ガールズちゃんねる

『ソレダメ!』バービーの時短ゆで卵に「衛生的に問題あり」の指摘 ラーメンと一緒にゆで物議

212コメント2022/10/28(金) 16:50

  • 1. 匿名 2022/10/20(木) 17:59:53 

    『ソレダメ!』バービーの時短ゆで卵に「衛生的に問題あり」の指摘 ラーメンと一緒にゆで物議 | リアルライブ
    『ソレダメ!』バービーの時短ゆで卵に「衛生的に問題あり」の指摘 ラーメンと一緒にゆで物議 | リアルライブnpn.co.jp

    10月19日に放送された、テレビ東京系のバラエティ番組『ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜』での調理器具の使い方に、ツッコミの声が相次いでいる。


    特にバービーがオススメする使い方はインスタントラーメンを作る際、「同じ鍋でラーメンと一緒に付け合わせの茹で卵も茹でられる」というもので、このアイディアにスタジオでは「おー!」といった歓声が上がった。

    だが、ネットではバービーの「ラーメンと一緒に茹で卵も作れる」という考えに異議を唱える声が相次いだ。

    卵の殻には食中毒の原因となるサルモネラ菌が付着している事があり、菌は熱湯で殺菌できるものの、卵の殻を茹でたお湯で別の料理を作る事は衛生上あまり良くないようだ。

    +325

    -16

  • 3. 匿名 2022/10/20(木) 18:01:02 

    この人に元から衛生的なイメージない。

    +595

    -6

  • 4. 匿名 2022/10/20(木) 18:01:04 

    普通にやばいでしょ。サルモネラ菌舐めたらあかん

    +635

    -21

  • 5. 匿名 2022/10/20(木) 18:01:37 

    卵は鶏のお尻から出てきたのでよく考えましょう

    +488

    -11

  • 6. 匿名 2022/10/20(木) 18:01:53 

    こんなことする人いるんだ!
    私なんて少しでも殻が入った卵は捨ててる。
    話全然違うけど家のベランダの手すりにそのままお布団干してる人とか不潔すぎて吐くんだけどわかってくれる人いる?

    +31

    -147

  • 7. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:01 

    パスタと一緒にレトルトのソースも温めちゃう人と同じ思考

    +488

    -13

  • 8. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:05 

    絶対しない

    +215

    -8

  • 9. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:05 

    殻を割ってなら茹でるけど、殻付きとラーメンは一緒には茹でられないな。

    +333

    -1

  • 10. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:23 

    私は抱けないわ

    +26

    -10

  • 11. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:23 

    家で自分一人でやる分なら自己責任で別にいいんじゃない?
    これが商売でやってるとかなら問題だけど

    +26

    -13

  • 12. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:24 

    だから肌汚いんだと思う

    +63

    -77

  • 13. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:24 

    こういう人がホテルの備え付けポットでゆで卵作ったりするんだろうね

    +284

    -29

  • 14. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:47 

    >>5
    なるほど

    +111

    -0

  • 15. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:51 

    >>1
    最近この手の話題が多いね。
    事前確認できないほどスタッフがいないの?

    +97

    -2

  • 16. 匿名 2022/10/20(木) 18:02:51 

    卵茹でた湯ってなんか卵臭くならん?

    +100

    -2

  • 17. 匿名 2022/10/20(木) 18:03:03 

    気持ちは分かるけど危ないね。
    たまにアルミホイルで包んだ卵をご飯と一緒に炊くレシピとかも見かける。

    +153

    -2

  • 18. 匿名 2022/10/20(木) 18:03:07 

    時短調理とか言ってパスタ茹でながら一緒に何か茹でたりしてるのもまずそう。

    +54

    -5

  • 19. 匿名 2022/10/20(木) 18:03:09 

    >>6
    言葉遣いが汚い

    +91

    -7

  • 20. 匿名 2022/10/20(木) 18:03:12 

    番組制作スタッフ、テレビ局のスタッフ、誰も危険と思わなかったの?

    +53

    -0

  • 21. 匿名 2022/10/20(木) 18:03:18 

    食中毒って出した飲食店は営業停止になるくらい大事なのになんでテレビで食中毒の危険がある行為を流すのは許されるの?
    下手したらそっちの方が大勢に影響あるよね?

    +155

    -4

  • 22. 匿名 2022/10/20(木) 18:03:25 

    調理師で保育園の給食作ってるんだけど、ママ友がパスタとレトルトソースの袋を一緒にいれて茹でる時短術をインスタにのせてて、卵とはまた違うけど個人的には無理だなって思ったのに近い気持ち。

    +221

    -6

  • 23. 匿名 2022/10/20(木) 18:03:30 

    卵を触ったらいちいち手洗いするものだと思ってたから衝撃

    +123

    -3

  • 24. 匿名 2022/10/20(木) 18:04:02 

    >>6
    どこに吐くの?

    +78

    -2

  • 25. 匿名 2022/10/20(木) 18:04:11 

    沸騰してる高温でもサルモネラ菌は消滅しないの?
    やった事がなかったから考えた事もないから知らないや

    +20

    -2

  • 26. 匿名 2022/10/20(木) 18:04:14 

    普通に割って入れれば良くない?!おいしいよね?

    +84

    -2

  • 27. 匿名 2022/10/20(木) 18:04:43 

    >>6

    自分はしないけど、他人が布団をベランダの手すり直干してるのを見るだけで吐くほどエモーショナルにはならない。別に泊まりに行って使うわけじゃないから、好きにすればいい。。

    +142

    -4

  • 28. 匿名 2022/10/20(木) 18:04:50 

    卵かけご飯作る時に失敗して割った殻がそのまま卵の中に落ちてしまったことがあるんだけど、アウトなの
    ?そのまま取り出して食べちゃったよ

    +55

    -1

  • 29. 匿名 2022/10/20(木) 18:04:58 

    こんなことしないけど、菌は熱湯で殺菌されるなら殻に菌が付いててもラーメンも熱湯で茹でてるから大丈夫なんじゃないの??

    +73

    -8

  • 30. 匿名 2022/10/20(木) 18:05:00 

    バービーもだしスタジオで歓声あげた人らもやばい

    +33

    -3

  • 31. 匿名 2022/10/20(木) 18:05:24 

    >>11
    バービーが自宅でやるのは自由だけどテレビで万人向けにお勧めしちゃったら駄目では
    どのくらいの人が見たか知らんけど

    +85

    -2

  • 32. 匿名 2022/10/20(木) 18:05:37 

    ゆでて麺だけすくって、卵割ってポーチドエッグみたくするわ

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2022/10/20(木) 18:05:55 

    ソレダメってならずに凄ーいってなったの?
    そしたら番組自体破綻してない?

    +57

    -1

  • 34. 匿名 2022/10/20(木) 18:05:56 

    低温調理の鳥ハムも怖いけど、卵の殻もまずいのね

    +10

    -1

  • 35. 匿名 2022/10/20(木) 18:06:03 

    サルモネラ菌の事をテレビで知った。

    前にポテサラ作る時にじゃが芋と卵を一緒に茹でちゃった事が有って、テレビ見て危険と知ってビビった。
    煮沸はされたと考えてももう出来ない!

    +27

    -6

  • 36. 匿名 2022/10/20(木) 18:06:03 

    >>5
    尻なんだ。腟はないの?

    +10

    -25

  • 37. 匿名 2022/10/20(木) 18:06:04 

    一緒に茹でるってなんか抵抗あって無理だけど、結局卵を熱湯で茹でても殺菌しきれてないってこと?

    +3

    -2

  • 38. 匿名 2022/10/20(木) 18:06:11 

    >>6
    吐く方が不衛生だわ!やめろよ!

    +82

    -4

  • 39. 匿名 2022/10/20(木) 18:06:15 

    >>22
    売り場に並ぶまでも何人も触ってるし売り場で誰が触ってるかわからないのに無理だよね
    私はパスタ取り出してからパスタ茹でた茹で汁のなかにパウチ入れて温めてる

    +59

    -4

  • 40. 匿名 2022/10/20(木) 18:06:18 

    >>13
    うわー最悪だね

    +33

    -5

  • 41. 匿名 2022/10/20(木) 18:06:47 

    卵なんか触っただけで手洗うわ

    +28

    -1

  • 42. 匿名 2022/10/20(木) 18:07:03 

    >>11
    テレビでオススメする時点で商売になってると思うよ。でもテレビ局に一番責任がある気がする。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2022/10/20(木) 18:07:05 

    >>12
    遺伝もあるから、肌は仕方ないと思うわ

    +48

    -12

  • 44. 匿名 2022/10/20(木) 18:07:16 

    げっ!普通に家でやってたよ…
    卵茹でた後せっかく沸いたお湯があるからそのまま袋ラーメン作ってた…今度からやめよう。

    +12

    -6

  • 45. 匿名 2022/10/20(木) 18:07:24 

    >>17
    ホイルの中に水入る可能性高いし心理的にやだな。

    +58

    -0

  • 46. 匿名 2022/10/20(木) 18:07:33 

    ラーメンの具として食べるなら卵割って入れたほうがいいのでは。

    +21

    -0

  • 47. 匿名 2022/10/20(木) 18:07:57 

    普通に鍋でゆで卵を作っている時に殻がひび割れてしまったら、その卵をどうしようか毎回迷う。
    中身がお湯に触れてしまって汚いだろうか、それとも卵の身と殻の間には薄い膜みたいなのがあるからセーフだろうか、そもそもお湯も熱湯消毒状態だから大丈夫なんだろうか…

    +2

    -10

  • 48. 匿名 2022/10/20(木) 18:08:34 

    ポーチドエッグ作るみたいにやるなら、私もよくやるな😵💦って思ってたけど殻のまま!?
    それはだめだね😵💦

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2022/10/20(木) 18:09:29 

    テレビ見て、えーってなった
    卵って鶏小屋みたいなニオイするよね

    +6

    -5

  • 50. 匿名 2022/10/20(木) 18:09:48 

    >>39
    やっぱりそうだよね?
    なんか熱湯消毒なってるし〜とか補足してあって周りは天才とか盲点とか褒めちぎってたから私が神経質なだけかと思ってた。感覚はそれぞれだけどね。

    +32

    -0

  • 51. 匿名 2022/10/20(木) 18:09:58 

    >>49
    鶏小屋出身なのでね

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2022/10/20(木) 18:10:31 

    >>22
    今までの生活の程度が知れるね…

    +4

    -4

  • 53. 匿名 2022/10/20(木) 18:10:40 

    >>6
    やってるけど?
    雑巾で手すり拭いてから笑

    +79

    -4

  • 54. 匿名 2022/10/20(木) 18:10:58 

    スーパーとかで売ってる卵って、サルモネラ菌殺菌のために消毒されてるんじゃないの?
    まあ消毒液のかかった卵を茹でたお湯で調理するのはあり得ないけど

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2022/10/20(木) 18:11:00 

    >>4
    友達一家が卵の殻がちょっっっとだけ入った納豆食べて食中毒になり全滅しかけた話聞いてからなかり気をつけてる…

    +17

    -10

  • 56. 匿名 2022/10/20(木) 18:11:09 

    私も冷やし中華作るときに卵と麺一緒に茹でてたわ
    危険だったのか
    今度から気を付けよ

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2022/10/20(木) 18:11:24 

    >>7
    それやります…
    パウチ洗ってから温めてもダメ?

    +130

    -17

  • 58. 匿名 2022/10/20(木) 18:11:46 

    >>36
    鶏には膣ないよ。
    膣とお尻が一緒になってるの。輸卵管という。

    +77

    -1

  • 59. 匿名 2022/10/20(木) 18:12:34 

    >>1
    観てたわ。
    なにこれ?一緒に茹でるとか無いわ〜!って思ってたけどやっぱり衛生的に良くないよね。
    制作に関わった人は全員何も思わなかったの?

    +23

    -0

  • 60. 匿名 2022/10/20(木) 18:12:45 

    生卵は大丈夫なの?
    割る時に菌が入るのでは。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2022/10/20(木) 18:13:04 

    >>57
    なんかパウチが溶けてナンタラって聞いたことあるけどどうなんだろうね

    +47

    -1

  • 62. 匿名 2022/10/20(木) 18:13:23 

    私も昔やってた。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2022/10/20(木) 18:13:32 

    >>57
    自分だけが食べるならいいと思う。家族や他人にふるまうならやめたほうがいい

    +92

    -0

  • 64. 匿名 2022/10/20(木) 18:13:43 

    >>37
    殺菌されているよ
    もともとがサルモネラ菌は熱に弱い

    強制もしないし流す程度聞いて欲しいけど
    日本の養鶏場の卵でスーパーで市販されている卵の殻は殺菌処理されている

    地卵とか自宅の鶏の卵の場合は本当に注意した方がいい

    +37

    -0

  • 65. 匿名 2022/10/20(木) 18:13:47 

    >>60
    ゆで卵すら大丈夫なのか?と不安になった。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/10/20(木) 18:13:52 

    >>28
    日本の卵は生食用に殺菌されてるから
    ほとんど大丈夫らしいけど、ほんのたまにサルモネラが残ってる事もあるらしい。

    外国の卵は生食文化が無いから
    日本より殺菌が甘くサルモネラ率が高い。

    スーパーで買った卵ならほぼ大丈夫。
    絶対とは言えないけど。

    +50

    -1

  • 67. 匿名 2022/10/20(木) 18:14:13 

    前にほうれん草の茹で汁で豚汁作ろうとした人いました…
    検索してダメな理由見せてとめました

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2022/10/20(木) 18:14:20 

    >>6
    なんで干すのは不潔なの?

    +22

    -4

  • 69. 匿名 2022/10/20(木) 18:14:28 

    卵を冷蔵庫のドアに入れてるのも雑菌いちいちばら撒いてて良くないんだよね

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/10/20(木) 18:15:23 

    学生時代、〇ーミヤンでバイトしてた時、ラーメン茹でる所でゆで卵も作ってた。
    これ大丈夫なんですか!?って聞いたけど、大丈夫に決まってんだろ!!って店長から怒られたなー

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2022/10/20(木) 18:15:23 

    >>6
    あなたにその布団で寝ろとは言ってないんだから人の家のことはほっといたら?

    +42

    -3

  • 72. 匿名 2022/10/20(木) 18:15:27 

    >>1>>4
    アホか?日本の卵はサルモネラ菌があるのは0.0029%
    10万個にわずか3つにすぎない。そして75度以上1分間の加熱で死滅する


    卵とサルモネラについて | 食中毒 | お役立ち情報 | 株式会社 東邦微生物病研究所
    卵とサルモネラについて | 食中毒 | お役立ち情報 | 株式会社 東邦微生物病研究所www.toholab.co.jp

      卵とサルモネラについて | 食中毒 | お役立ち情報 | 株式会社 東邦微生物病研究所株式会社 東邦微生物病研究所 総合衛生研究所 ティ・ビー・エルお電話でのお問い合わせは Tel.06-6648-7157 月〜土(祝祭日をのぞく)9:00〜17:00研究所概要研究体制品質保証へ...

    +97

    -7

  • 73. 匿名 2022/10/20(木) 18:15:44 

    >>9
    インスタントの時はゆで卵じゃなくて落とし卵でも十分美味しい

    +47

    -1

  • 74. 匿名 2022/10/20(木) 18:15:52 

    >>6
    あなたが下品で引く

    +31

    -5

  • 75. 匿名 2022/10/20(木) 18:17:38 

    >>60
    なんなら殻が少し入っちゃっててもその時取り除いてそのまま食べるか、入った殻に気づかずガリ!って食べちゃってたこともあったわ笑

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2022/10/20(木) 18:18:06 

    >>72
    じゃあ気持ちの問題だね
    ラーメンなら絶対その程度は加熱するし

    +57

    -2

  • 77. 匿名 2022/10/20(木) 18:18:16 

    >>72
    死滅した菌ついてるのいやだわ

    +3

    -16

  • 78. 匿名 2022/10/20(木) 18:18:26 

    >>7
    うちの旦那が実家でそうだったみたいだけどうちではしないでもらってる

    +9

    -4

  • 79. 匿名 2022/10/20(木) 18:20:05 

    >>68
    横だけど、手すりとか、ベランダの布団に当たる部分が汚いじゃん?ってことなのかなと思った。

    マイナスされてるけど、私も地味に気にしてて
    干すときはシーツごと干して、干しおわったらシーツを剥がして新しいシーツ付けてる。。

    +18

    -0

  • 80. 匿名 2022/10/20(木) 18:20:08 

    >>5
    でもゆで卵作ると中の卵にも付くことになるよね?
    とくに、つるんとむけるコツとしてお湯にいれる前にヒビいれるやり方よく聞くけど、ヒビ入れたら卵の中にもお湯は入るよね。
    熱で殺菌されるからそれOKなんだったら、一緒のお鍋に他の食材入ってても大丈夫な気がする。

    +56

    -4

  • 81. 匿名 2022/10/20(木) 18:20:49 

    バービーはテレビでは同性人気が高い扱いだけど、なんか言ってる事がチグハグだったりして私はあんまり好きじゃない

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2022/10/20(木) 18:20:50 

    >>4
    サルモネラ菌やノロウィルスはそれぞれ75℃、85℃で死滅するから数分沸騰させればそういう意味では別に平気だと思う。
    ただ、少なくとも気分的にやろうとは思わない。

    +94

    -1

  • 83. 匿名 2022/10/20(木) 18:21:23 

    >>64
    一瞬茹で玉子まで不安になりかけたので、丁寧な説明ありがたいです。教えてくれてありがとう!

    +4

    -2

  • 84. 匿名 2022/10/20(木) 18:22:04 

    おでんにたまご殻付きのまま入れるってお宅もあるらしい。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/10/20(木) 18:23:32 

    >>3
    かなり前にダイエットの番組でお酒はダメって言われてるのに「ウーロン茶飲むから」って飲み会に行って、結局飲んだ後にラーメン食べて化粧落とさないで寝て、朝そのまま化粧直しして仕事に行ったの見てから、何かもうムリ。

    +30

    -2

  • 86. 匿名 2022/10/20(木) 18:23:50 

    この人中韓以外のアジアを目指しててなんか好感持ってたけど、女代表みたいな振る舞いしはじめてから嫌になってきた。いずれもしママになったらますますパワーアップしそう。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/10/20(木) 18:23:53 

    >>7
    それなんとなく抵抗ある。いくら綺麗に洗っても熱を加えたらなんかヤバい物質出そうな気がして。
    卵はまあ食品だけど、殻には細かい気泡?がありそうで、そこまで綺麗に洗えないだろうし、やっぱ怖い。ただ、こういうのに無頓着な人って胃が丈夫そう。

    +91

    -11

  • 88. 匿名 2022/10/20(木) 18:23:56 

    >>28
    じゃあバービーもセーフじゃない?

    +13

    -2

  • 89. 匿名 2022/10/20(木) 18:25:30 

    >>1
    我が家に遊びにきた義母が、ほうれん草を茹でた湯でスープを作ろうとした時はさすがに止めたな…

    +11

    -2

  • 90. 匿名 2022/10/20(木) 18:25:51 

    >>43
    遺伝だけが原因じゃないと思う
    衛生観念きちんとしてたらあそこまで酷くなかったかもしれない

    +11

    -21

  • 91. 匿名 2022/10/20(木) 18:26:10 

    たしかにズボラで褒められたことじゃないけど、熱で殺菌されてるのに騒ぐのは合理的じゃないと思う。
    結局なにが衛生的に問題なの?

    +15

    -2

  • 92. 匿名 2022/10/20(木) 18:26:18 

    >>73
    落とし卵したいけど上手くいかない。
    煮てるうちに白身がムラムラして散らばってスープが濁った上、黄身はカチカチになってしまう。

    +7

    -2

  • 93. 匿名 2022/10/20(木) 18:26:59 

    もうインドネシアで歌手デビューしたの?

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/10/20(木) 18:28:21 

    >>7
    これは本当に嫌だ。
    水道代&ガス代の節約になるとしても嫌だ

    +43

    -9

  • 95. 匿名 2022/10/20(木) 18:28:50 

    >>1
    最近のソレダメはお見せ回り多い感じする
    しかも地方の人だと行った事の無いお店ばかりな気がする
    行った事無いや此れからも行かないお店のソレダメ見せられてもね
    つまらない

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2022/10/20(木) 18:29:25 

    自分はしないけど本当に衛生的に問題があるのか?
    最近の記事って煽ってアホ知識にさすから

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/10/20(木) 18:30:05 

    生で食べるなら、冷蔵庫に入れた卵は取り出したらすぐに割らないといけないんだよね
    結露すると外の菌が中に入るから

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/10/20(木) 18:30:56 

    >>49
    小泉進次郎の名言みたいwww

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/10/20(木) 18:31:15 

    >>6
    手すりに布団どころか、物干し竿に薄い毛布とか敷きパット広げて干すのも気になる。でも干すしかないからめっちゃ物干し竿拭いてから干すんだけど皆同じだよね?

    +22

    -1

  • 100. 匿名 2022/10/20(木) 18:32:49 

    >>1
    マカロニと卵一緒に茹でちゃってた。気を付けよう

    +4

    -3

  • 101. 匿名 2022/10/20(木) 18:33:27 

    一緒に茹でちゃいけないなんて常識だと思ってた
    じかに食べるものと一緒に茹でちゃうのもびっくりだしそれを画期的なアイデア!みたいに放送してるのにもびっくりだしなんかすごい時代だな…

    +4

    -3

  • 102. 匿名 2022/10/20(木) 18:34:24 

    >>58
    へえー!勉強になります

    +39

    -1

  • 103. 匿名 2022/10/20(木) 18:34:26 

    >>77
    大丈夫だよ。もうたくさんの菌を食べてるよ

    +10

    -1

  • 104. 匿名 2022/10/20(木) 18:34:33 

    >>61
    それなら中のソースなんて食べれたもんじゃないね。

    +30

    -8

  • 105. 匿名 2022/10/20(木) 18:34:38 

    >>72
    ほんとそれ!
    アホほど騒ぐ。

    アホはちゃんと勉強しとけ。
    (自分に対しての戒め含む)

    +30

    -9

  • 106. 匿名 2022/10/20(木) 18:34:43 

    >>43
    色々美容外科でやってるけど、煙草とお酒止めたらもっと綺麗になると思う。

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2022/10/20(木) 18:34:52 

    >>80
    いやーでもちょっと付くレベルと、グツグツ煮て乾麺に吸わせて食べるのはレベルが違うんじゃないかな?茹で汁レベル。

    +56

    -8

  • 108. 匿名 2022/10/20(木) 18:35:25 

    >>53
    横だけど1階がバルコニーのお家以外、2階以上だと手すりと内側は拭けるけど外側は拭けなくない?お布団汚れないの?

    +4

    -6

  • 109. 匿名 2022/10/20(木) 18:35:40 

    >>72
    勉強になったけど私はやっぱり嫌だ。
    気分的に。

    +41

    -2

  • 110. 匿名 2022/10/20(木) 18:39:09 

    >>108
    布団干しシートがあるよ。

    +18

    -2

  • 111. 匿名 2022/10/20(木) 18:40:50 

    >>72
    身近に当たったことある人がいて話とか聞いてたら
    煮沸したら大丈夫♪とか絶対思えない

    +9

    -2

  • 112. 匿名 2022/10/20(木) 18:40:57 

    >>107
    気持ち的にたまごとラーメンは一緒に煮たくないけど、グツグツ煮立てたら大丈夫な気はするけどな、
    ただ自分はやりたくないけど

    +22

    -1

  • 113. 匿名 2022/10/20(木) 18:42:32 

    茹でてるときに殻割れたりするしやりたくない。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/10/20(木) 18:42:53 

    >>72
    無知な人ほど必要以上に怖がったり騒いだりするよね…そしてそういうコメントに大量にプラスがつくのがガルちゃん

    +16

    -8

  • 115. 匿名 2022/10/20(木) 18:43:45 

    この人、生理的嫌悪感ハンパない。
    独身時代に性の爆発求めて海外行ってヤりまくってるしそのためにVIO脱毛してるって言ってて気持ち悪かった。
    元相方のイモトも子供に向かって中指立ててたしこの人もロクな人間じゃ無さそう。

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2022/10/20(木) 18:44:55 

    この問題まず

    ①食中毒的には全く問題がないことを周知すべき
    サルモネラ菌がー、って言ってる人、論外。正確な知識を。

    ②そもそも直接口に入るものと入らないものを同時に茹でることに何か弊害はあるのか??
    菌的には問題なくても、例えば表面のほこりがついてたり、シールついてたりするので、これらの成分がお湯で茹でられることによってどんなことが起こるのか知りたい。データが欲しい。

    ③精神的にイヤ、という問題。
    ②に問題なくてもなんとなくイヤ。よくわかる。

    ということ、わたしは同時調理にすごく抵抗がある。
    世の中、②をまずクリアしてほしいな。

    +7

    -3

  • 117. 匿名 2022/10/20(木) 18:46:20 

    100歩譲って、しっかり洗い流せるそうめんならいける。
    でもインスタント麺はきついなぁ。スープもってことだよね。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2022/10/20(木) 18:46:28 

    >>92
    インスタントだからぐつぐつ沸騰させて
    落としてるよ
    ああいう半熟状態の苦手な人はゆで卵の方が良いでしょうね

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2022/10/20(木) 18:48:16 

    >>4
    まぁ…食べ物だし念には念でやめといた方が良いと思うよ…万が一の症状ひどいらしいから

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2022/10/20(木) 18:48:46 

    >>13
    尿入れたり。。。

    +11

    -8

  • 121. 匿名 2022/10/20(木) 18:49:06 

    >>36
    鶏は卵で産む
    哺乳類とは違う

    +12

    -1

  • 122. 匿名 2022/10/20(木) 18:49:16 

    >>80
    ヒビ入れなくてもつるんとむけるよ。
    ヒビ入れなきゃいいじゃん。

    +2

    -7

  • 123. 匿名 2022/10/20(木) 18:51:17 

    >>5
    しかも生み出されたまま、目に見える汚れは拭かれてるけど、特に洗浄されてるわけではないしね。

    +1

    -11

  • 124. 匿名 2022/10/20(木) 18:53:01 

    YouTube見てたらブロッコリーと一緒に卵ゆでてる人いてびっくりした
    3人の子供のお弁当に入れてたけど大丈夫なのかな

    +1

    -6

  • 125. 匿名 2022/10/20(木) 18:54:59 

    >>4
    がるって子持ちも多いのに、サルモネラがどのくらいの熱で死ぬかも分かってない人多いのかね。さすがに常識だと思ってた。

    +31

    -6

  • 126. 匿名 2022/10/20(木) 18:55:47 

    いくらズボラでもこれはちょっと…

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/10/20(木) 18:58:31 

    >>16
    屁臭そうだよね

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2022/10/20(木) 19:00:23 

    今どきサルモネラ菌がついてるような不衛生な卵は、スーパーなんかで売ってないってなんかの専門家が言ってたよ

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2022/10/20(木) 19:02:22 

    そうなんだ。なんか鍋でも洗うけどこれ読んだらゆで卵専用にしたくなった

    +1

    -4

  • 130. 匿名 2022/10/20(木) 19:02:28 

    友人の家ですき焼きをするときに受け皿にするとんすい?に割っていない状態の生たまごを入れて配られて、ここに生卵割って食べるのは衛生的にやばいと思ってしまったんだけどみんな抵抗ないのかな?
    たまごの殻を触ったら必ず手を洗うように親に言われてたんだけど私が気にしすぎなだけ?

    +4

    -4

  • 131. 匿名 2022/10/20(木) 19:02:59 

    >>103
    そうそう
    顔も手も口の中も、腹の中まで菌だらけなのにね

    +12

    -0

  • 132. 匿名 2022/10/20(木) 19:07:07 

    殺菌はされてるだろうけどうんこが口に入りそうで嫌だな

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/10/20(木) 19:11:58 

    >>122
    それ卵が古いからやで
    新鮮な卵はツルンとならない

    +15

    -1

  • 134. 匿名 2022/10/20(木) 19:14:36 

    >>99
    ダイソーにベランダ干し用のカバーあるよ。
    布団の下にするやつ。
    破れやすいのが難点だけども。
    自分で裏表の目印付けとけば常に綺麗な面に布団干せる。

    +1

    -2

  • 135. 匿名 2022/10/20(木) 19:17:15 

    >>89
    シュウ酸?

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2022/10/20(木) 19:19:57 

    >>6
    屋根の上やブロック塀で干してる家を見たことあるよ。

    +10

    -1

  • 137. 匿名 2022/10/20(木) 19:21:01 

    ソレダメ!とういう番組の放送が視聴者にソレダメ!と注意されたのね

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2022/10/20(木) 19:21:42 

    >>79

    実際汚いから気にするのはいいんだよ。
    拭いたら真っ黒になるよね。

    だけど、6へのマイナスは、他人がそうしてるのを見るだけで吐くとか大袈裟に言ってるとこじゃん?しかも絶対吐かないでしょ。笑

    +10

    -0

  • 139. 匿名 2022/10/20(木) 19:24:27 

    >>6
    他人が布団を多少汚れてるところに干しててもどうでもいいけど、それを見た別の他人が吐いてたら、そっちのが不快。

    他人の布団なんて気にならないけど、他人のゲロは殺意わくほど不快。

    +25

    -3

  • 140. 匿名 2022/10/20(木) 19:26:56 

    >>107
    ゆで卵だって好みによるけど10分くらいそのお湯で茹でるよね?

    +2

    -2

  • 141. 匿名 2022/10/20(木) 19:29:58 

    >>122
    ヒビ入れなかったらゆで汁と卵(中身)は接触しないのかな?

    +4

    -1

  • 142. 匿名 2022/10/20(木) 19:35:40 

    >>1
    海外と違って日本の卵は清潔でキレイだから大丈夫でしょ。みんな卵かけご飯食べるじゃん。

    +2

    -4

  • 143. 匿名 2022/10/20(木) 19:39:44 

    >>7
    私なんて潰れるからダメだろうけど、ケトルにレトルトいれてレトルトカレーとかしてるよ😂

    +3

    -15

  • 144. 匿名 2022/10/20(木) 19:41:34 

    春巻きの皮を袋から取り出して袋の上に置いたり、カットした油揚げを外袋に置いてしまうのもだめ!

    床に落ちた商品かもしれないし、品出しの人は素手だよ。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2022/10/20(木) 19:42:38 

    >>21
    衛生面で自分ではしないけど、多分大丈夫なんだろうね。
    これが食中毒になるなら生卵を洗わずに割って食べるのも危険になっちゃう。
    生卵割る前に洗った事無いわ。

    +9

    -0

  • 146. 匿名 2022/10/20(木) 19:43:25 

    >>1
    なんか言ってることが順番とか論理展開とかめちゃくちゃだなあ
    加熱するから別に平気だけど気分的によくはないって話のはずなのに

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2022/10/20(木) 19:55:00 

    >>57
    私は麺だけ回収して、茹で汁で温めているよ。同時進行はしないようにしている。ちょっと麺が冷めるけどね

    +87

    -3

  • 148. 匿名 2022/10/20(木) 19:56:06 

    >>3
    分かる。
    顔のボコボコもそういう適当さが原因だと思ってる。

    +16

    -7

  • 149. 匿名 2022/10/20(木) 20:20:46 

    >>148
    誹謗だよ

    +8

    -3

  • 150. 匿名 2022/10/20(木) 20:29:00 

    玉子の殻のカルシウムで、味も悪くなるし
    鍋も汚れる。
    玉子の殻にもラーメンの油が付いて
    剥くとき気持ち悪い。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/10/20(木) 20:34:04 

    >>1
    結局何が言いたいの?
    なんで衛生上良くないの?理由が書かれてない。

    テレビを見て感想文書くだけでお金もらえていいよね。
    こういうバカな記事、速攻削除してほしい。

    +20

    -2

  • 152. 匿名 2022/10/20(木) 20:37:31 

    こんなことする人いるんだ!
    私なんて少しでも殻が入った卵は捨ててる。
    話全然違うけど家のベランダの手すりにそのままお布団干してる人とか不潔すぎて吐くんだけどわかってくれる人いる?

    +0

    -7

  • 153. 匿名 2022/10/20(木) 20:39:09 

    >>123
    スーパーで売られている卵は洗浄してから割れや異常卵を検査して、合格品だけを殺菌してパック詰めされてるよ

    +29

    -0

  • 154. 匿名 2022/10/20(木) 20:55:17 

    あと、無印のコーナーでササミを低温調理してたのも大丈夫だっけ?プロ料理人だったけど、ポットでも保温できると言って、ジップロックのまま入れていたよ。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2022/10/20(木) 20:56:37 

    心理的に嫌だけど熱湯で殺菌できるから危険ではない

    +2

    -1

  • 156. 匿名 2022/10/20(木) 20:57:05 

    仰天でやってたけど、サルモネラ菌に感染したら吐き気で大変そうだった。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2022/10/20(木) 21:02:27 

    卵の殻はカルシウム接種のために粉にして食品に混ぜてあったりするよね

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2022/10/20(木) 21:06:57 

    >>15
    炎上して話題になった方が得だからスルーされてるような気もするので、問題があると思う人は以降は見ないで視聴率下げた方がいいと思う

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2022/10/20(木) 21:13:33 

    >>121
    それはわかるけど肛門からとは思ってなかった!

    +5

    -1

  • 160. 匿名 2022/10/20(木) 21:23:04 

    >>145
    すき焼きや卵かけご飯の時も、洗ってから割って、さらに石鹸で手を洗いに行く人なんかあまり居ないよね?
    こういう話題になると自称潔癖症wな人いっぱいでてくる。

    +9

    -3

  • 161. 匿名 2022/10/20(木) 21:35:45 

    >>6
    殻だけじゃなく、卵の中にもサルモネラ菌いるよ?
    インエッグって言うんだよ
    食べないほうがいいんじゃない?

    +6

    -1

  • 162. 匿名 2022/10/20(木) 21:37:50 

    アイラップに入れて茹でたらよい!

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2022/10/20(木) 21:46:32 

    >>1
    ゆでてた映像は、卵割って出した
    ふわふわしたポーチドエッグみたいな感じだったような

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2022/10/20(木) 21:54:24 

    >>72
    そのあたりは知ってるけど、気分的に嫌なんだよね。

    +10

    -1

  • 165. 匿名 2022/10/20(木) 21:56:38 

    ご飯を炊くとき、一緒に卵を入れて
    スイッチオンしてゆで卵を~ってのもあるけど危険だよね。

    +2

    -1

  • 166. 匿名 2022/10/20(木) 21:58:05 

    >>160
    あ、私やってるよー。
    一度酷い目にあったからさ。
    外出先などで手洗いができない場合、アルコール消毒してる。

    +5

    -1

  • 167. 匿名 2022/10/20(木) 22:01:15 

    こんなことする人いるんだ!
    私なんて少しでも殻が入った卵は捨ててる。
    話全然違うけど家のベランダの手すりにそのままお布団干してる人とか不潔すぎて吐くんだけどわかってくれる人いる?

    +1

    -4

  • 168. 匿名 2022/10/20(木) 22:02:00 

    >>6
    引くんだけどの間違いです>_<

    +7

    -4

  • 169. 匿名 2022/10/20(木) 22:32:15 

    >>138
    引くの間違いでした。
    そんなことでは吐きません>_<

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2022/10/20(木) 22:48:46 

    >>130
    気になるけど日本のスーパーで売ってるたまごならまず大丈夫よ。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2022/10/20(木) 22:58:09 

    近所のおでん屋が、殻付きのまま他の具材と一緒に卵いれてる。卵を頼んだら客が自分でアチアチ言いながら剥くの。常連ばかりの店らしく皆、当たり前に剥いてて衝撃うけた。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2022/10/20(木) 23:10:44 

    >>109
    日本人は気分的に潔癖の人多いよね!
    コロナ禍から自動精算機になってお釣りの小銭の所を現金で払う人全員が撫でるという、前より接触増えてるのに増えてない気になってる人がいるのが典型よね笑笑

    +7

    -1

  • 173. 匿名 2022/10/20(木) 23:12:33 

    >>92
    おたまを上の方に置いてその上に卵を落とすと白身がおたまの中である程度固まっていいよ
    俺の家の話っていうドラマで知ってからやってる

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2022/10/20(木) 23:25:59 

    >>58
    総排泄腔です

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2022/10/20(木) 23:49:27 

    >>1
    辻ちゃんがブログでやって炎上してなかったっけ?

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2022/10/20(木) 23:50:35 

    生の鶏肉もサルモネラ菌いるけど、野菜と一緒に煮て汁ごと食べたりするよね
    親子丼とかもさ
    卵よりよっぽど高確率で菌ついてるよ

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2022/10/21(金) 00:00:24 

    >>125
    子供いたら万が一の事考えるからね。あなた達と違って

    +4

    -8

  • 178. 匿名 2022/10/21(金) 00:01:04 

    もう細かい事言われすぎて卵食べれないな

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2022/10/21(金) 00:01:32 

    >>131
    いや…普通の菌と違うからサルモネラは

    +3

    -2

  • 180. 匿名 2022/10/21(金) 01:27:48 

    >>22 >>39
    私もそれやるけど、パウチの外側を食器用洗剤で洗ってから入れてる
    たぶんその人もそうだと思う

    +4

    -6

  • 181. 匿名 2022/10/21(金) 04:57:34 

    >>72
    いちいちアホって言わんでええやん( 'ω')

    +2

    -3

  • 182. 匿名 2022/10/21(金) 09:51:59 

    >>51
    確かに笑
    本当は鶏の糞って言いたかった笑

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2022/10/21(金) 10:23:03 

    >>4
    サルモネラだけを言えば火にかけてりゃへいきよ。
    昔、ご飯炊く時一緒に茹で卵とかも流行ったよね〜〜

    ただなんか嫌だからやらないけどさw

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2022/10/21(金) 12:11:46 

    >>3
    性欲が溜まったら、ひとりで南米の貧民層で若い男の子(ショタ)を買春してるんですから。
    それを大久保さんやらに怒られてから、女性芸人と距離を置いて、自分はどうなの?とツッコミたくなるような知識人ぶって性教育がああだ、こうだと言う有様

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2022/10/21(金) 12:41:36 

    >>120
    それは違う

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2022/10/21(金) 12:42:24 

    >>1

    割って入れる

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2022/10/21(金) 12:48:50 

    >>3
    だいぶ前だけど家で鼻くそほじって
    それをパジャマの胸ポッケの内側に付けるって言ってた。
    内側だから見えないし周りに付かない、洗濯時に取れて綺麗になるって言っててドン引きした。

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2022/10/21(金) 13:34:46 

    >>162

    私もそう思ったよ!
    そこまでやりたいならね!

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2022/10/21(金) 13:50:36 

    >>184
    なに、その話は
    事実なの?

    +6

    -0

  • 190. 匿名 2022/10/21(金) 13:52:17 

    >>5
    自宅で産ませた卵ならそうだけど、スーパーのは洗浄してあるから平気だよ

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/10/21(金) 13:59:26 

    >>17
    ラップで巻いて炊飯器でお米と一緒に炊いてます、、、お腹痛くなった事ないけどなぁ

    +2

    -1

  • 192. 匿名 2022/10/21(金) 16:17:24 

    >>151
    何でそんなに怒ってるの?
    普通にありえない話だと思うけど。

    +0

    -3

  • 193. 匿名 2022/10/21(金) 16:56:21 

    >>1
    バービー料理好きで家事ヤロウに出てたけど…こんなことするなんて私は意外

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2022/10/21(金) 17:01:30 

    >>99
    柵みたいなベランダなら拭けて良かったんだけど壁タイプのベランダだからコレ買ったよ
    毎回畳むのが面倒と言えば面倒だけど汚れるよりはマシ
    『ソレダメ!』バービーの時短ゆで卵に「衛生的に問題あり」の指摘 ラーメンと一緒にゆで物議

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2022/10/21(金) 17:19:00 

    >>28
    卵割ったら殻が入る以前にもれなく殻に絶対に接触すると思うけどな。100%外殻に接触しないで中身を取り出すなんて無理じゃない? そもそも殻を手で触ってるし卵白粘度あるし

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/10/21(金) 17:26:07 

    >>104
    確かにっ!

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2022/10/21(金) 17:36:05 

    茹で卵剥いた後でもなんとなく手洗うわ。この思考考えられないし太ってる人ってやっぱりガサツが多い

    +1

    -1

  • 198. 匿名 2022/10/21(金) 17:59:46 

    >>63
    私も一人の時はそうしてる…。
    家族に作る分にはしない。
    一人の時はどうしても楽したい。

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2022/10/21(金) 18:13:33 

    >>87
    ヤバイ物質って、パウチからですか?
    それなら、加熱して温めた中のソースにもそのヤバイ物質が溶け出しることになりませんか?

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/10/21(金) 18:16:36 

    >>80
    熱湯だから菌の影響は考えてないよ。
    問題は鶏のうんこ穴から出てきたものを麺と一緒に茹でたくないこと。
    軽く洗浄ブラシかけられてる卵もあるみたいだけどそういう問題じゃない

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2022/10/21(金) 19:16:10 

    >>200
    だから、うんこ穴から出てきたもの(卵の殻)と一緒にゆでた中身の卵は食べるんだから同じじゃない?ってこと。

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2022/10/21(金) 21:42:31 

    >>176
    まさにこれ!
    加熱用の肉や魚や貝を食べたことがあるなら怖がる必要は無いよね

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2022/10/21(金) 22:21:20 

    >>1
    何かのマンガで推奨ってか、やってたなー

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2022/10/22(土) 09:05:48 

    >>201
    うーん…
    そう言われれば殻剥いたゆで卵は食べるし平気だな それは気にならないというか

    でも卵ゆでたお湯を飲めとか、味付けしてスープにしたって言われたらなんか無理じゃない?
    麺茹でるのはそれと同じだと思うから私は無理かな

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2022/10/22(土) 09:38:06 

    >>204
    個人の感覚で自分だったら無理とか大丈夫とかやるとかやらないの話じゃなく、そもそもトピのタイトルにもあるように衛生的にダメなこととして批判の声が上がったことに対して、でもゆで卵って殻と一緒に茹でて食べてるから、もし節約とかのためひ一緒に他のもの茹でる人がいてもそこまで非難されることかな?そこまで衛生的に危険なことかな?って事が言いたかったのです。

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2022/10/22(土) 10:49:34 

    >>177
    たまごかけご飯とかすき焼きの生卵はどうしてますか?

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2022/10/22(土) 11:00:59 

    >>206
    いや…卵の殻の話だから

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2022/10/22(土) 11:21:42 

    >>207
    生卵割って手を洗う
    熱湯で卵を茹でる
    リスクにそんなに差があるのかな?と思って。

    +2

    -1

  • 209. 匿名 2022/10/22(土) 12:43:48 

    >>205
    なるほど!言いたかったこと伝わりました
    多分だけど「衛生的」の意味が批判してる人と肯定してる人でちょっと違うんだろうと思います

    麺と茹でてOK派→熱湯で3分加熱すれば菌は全部死んでる→衛生的に問題ない

    嫌です派→熱湯で殺菌できているからといって、鶏の尻から出てきたのと一緒に茹でるのは衛生的ではない
    (卵の殻ってウンで薄汚れてたりするし、それがラーメンに混ざるなんてすごく嫌です。ゆで卵は茹でて殺菌した上にその殻全部剥いて中だけ食べるのでOKな人が大半なんだろうな)

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2022/10/23(日) 01:06:55 

    >>168
    笑ったww

    日光の殺菌効果に期待

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2022/10/23(日) 13:39:31 

    >>209
    何度も返信してくださってありがとうございます。なんだか嬉しいです。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2022/10/28(金) 16:50:28 

    違う番組でどっかの姉ちゃんが炒めた卵の殻食ってたの見たけどあれもヤバくないのかなって見てて思った

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。