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キッチンの除菌、どこまで気にする?

99コメント2022/10/12(水) 09:30

  • 1. 匿名 2022/10/10(月) 23:10:05 

    肉を切る時はキッチンバサミを使用して、パックの上で切り分けるのでまな板などは使いません。
    その後ハサミを分解して普通に食器を洗う洗剤とスポンジで洗っておしまいです。
    まな板や包丁なども気が向いた時に泡ハイターをするくらいであまり気にしません。
    食器を拭くフキンも日中は食器を拭き、夕食の片付け後にダイニングテーブルとキッチン、ガスコンロを拭いて洗濯機に入れておしまいです。

    我ながらズボラだなとは思いますが、特にお腹を壊したとか健康に問題があるわけでもなく、フキンを食器とテーブルなどで分けるのも面倒だし、洗濯機だけで洗っていますが黒くなってきたら新しいものと入れ替えて、古いものは雑巾のようにして使っています。
    毎日漂白かけるとか、除菌スプレーで拭くとか、キッチンの除菌は気にしてますか?

    +33

    -12

  • 2. 匿名 2022/10/10(月) 23:11:09 

    私もズボラですよ
    食器を洗うスポンジは1ヶ月くらい使うこともあるけと大丈夫かなあ?

    +103

    -5

  • 3. 匿名 2022/10/10(月) 23:12:10 

    食器拭きと台拭きは分けたいかなぁ〜!
    台拭きはそもそも使い捨てでやってるけど。

    +99

    -0

  • 4. 匿名 2022/10/10(月) 23:13:29 

    水筒のパッキンとか毎回分解して洗ってますか?面倒だからたまにしかやらないけどお腹壊さないし大丈夫かなと思ってる。。

    +86

    -14

  • 5. 匿名 2022/10/10(月) 23:13:32 

    生の鶏肉使った時は気合入れてまな板やシンク周りを洗ったり除菌するけど、他は大ざっぱ
    今のところ食中毒とかもないよ

    +62

    -0

  • 6. 匿名 2022/10/10(月) 23:14:00 

    肉切った包丁は熱湯ぶっかけてからキッチンペーパーに洗剤つけて予洗い、それからスポンジで洗う。ちなみにまな板シートで切るからこちらは使い捨て。

    +19

    -3

  • 7. 匿名 2022/10/10(月) 23:14:12 

    ハサミ分解は丁寧ですね
    私は刃の部分だけ軽く手洗いした後、ハサミを開いた状態になるようにして食洗機にお任せです

    +59

    -3

  • 8. 匿名 2022/10/10(月) 23:14:29 

    普段は洗剤でゴッシゴシ洗って最後にアルコールスプレーして終わり

    ハイターは色の付くものやお肉使った時に気分でして終わり

    +13

    -1

  • 9. 匿名 2022/10/10(月) 23:14:42 

    キッチンの除菌、どこまで気にする?

    +10

    -4

  • 10. 匿名 2022/10/10(月) 23:14:43 

    >>1
    こんな夜中に家事の話は嫌じゃ〜
    カビキラーでカビとヌメリ取ってアルコール消毒

    いじょ…う…

    +6

    -7

  • 11. 匿名 2022/10/10(月) 23:14:43 

    キッチンバサミ派?包丁派?
    キッチンバサミ派?包丁派?girlschannel.net

    キッチンバサミ派?包丁派?よく時短やラクだからとキッチンバサミの方がいいという方も多いですが、個人的には包丁の方が着れる範囲が広いことと、洗う時の手間などを考えるとラクに思えます。 もちろん食材にもよりますが、皆さんどうですか? うちは分解でき...

    +0

    -2

  • 12. 匿名 2022/10/10(月) 23:15:31 

    なく切ったまな板だけアルコールスプレーしてる
    台拭きは使い捨ての除菌シート
    めんどくさいからそれだけ

    +4

    -1

  • 13. 匿名 2022/10/10(月) 23:15:32 

    >>1
    私はズボラだから机は100均の除菌シートで拭く、食器類は自然乾燥だよ〜。(または食洗機で洗い&乾燥までする、水気が残ってたらキッチンペーパーで拭き取って仕舞う)
    シンク洗いは毎日。
    排水口まで洗って除菌泡スプレーするのは燃えるゴミ前夜。
    コンロやコンロ周り、壁は二日に一回 除菌シートで拭く。

    うちには"布巾"がない。

    +48

    -2

  • 14. 匿名 2022/10/10(月) 23:15:51 

    布巾は一番はじめに食器拭いて、その後手を拭いて、最後に調理台とか拭き上げに使う。最後は洗濯機へポイ。

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2022/10/10(月) 23:16:13 

    >>2
    熱湯消毒とかハイターやってないなら一週間以内に捨てた方がいいと思う

    +5

    -27

  • 16. 匿名 2022/10/10(月) 23:16:43 

    >>2
    大丈夫じゃないですくっそ雑菌まみれですご愁傷様でしたそんな高くないんだから買い替えようねお健康をお祈り致しますおやすみやがれませお嬢様

    +2

    -49

  • 17. 匿名 2022/10/10(月) 23:17:10 

    >>13
    全然ズボラじゃない…

    +62

    -3

  • 18. 匿名 2022/10/10(月) 23:17:10 

    除菌とか漂白とかめんどくさすぎて、肉は切れてるのしか買わなくなった。

    +47

    -0

  • 19. 匿名 2022/10/10(月) 23:17:59 

    私も鶏肉をまな板に置きたくないからキッチンバサミで切ってる
    まな板の傷に入り込んで培養される想像してしまう

    +15

    -1

  • 20. 匿名 2022/10/10(月) 23:18:38 

    食洗機あるから大丈夫!

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2022/10/10(月) 23:19:29 

    キッチンバサミは食洗機におまかせ。
    シンクの天板はウタマロで吹いて終わり

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2022/10/10(月) 23:21:56 

    テーブル拭きとお皿拭きは分けてるよ。
    洗濯機では洗わないで手洗い。
    たまにハイターしてる。

    +21

    -1

  • 23. 匿名 2022/10/10(月) 23:22:19 

    >>4
    数日に一回、泡でシュってするやつかけてる

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2022/10/10(月) 23:23:11 

    >>2
    1週間で捨てる派だけど
    5日目のスポンジも29日目のスポンジも
    菌の数は変わらないと思うのよね

    +96

    -0

  • 25. 匿名 2022/10/10(月) 23:23:37 

    とりあえず泡ハイター常に使ってる

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2022/10/10(月) 23:23:37 

    うちの母がかなりズボラで、まな板なんかめったにハイターしないからもう変色しちゃってる…。
    手拭きタオルや食器ふきタオルも一日では替えないみたいだし、かなり汚いと思う。
    子どもの頃は料理の手伝いは一切してこなかったので、大人になって自分の所帯を持ってから、母のズボラさに気が付きました。
    けど私はそれでお腹も壊さず育ったわけだから、案外大丈夫なのかな?
    肉切ったあと、洗剤でささっと洗っただけでりんご切ったりするから、結構やばいと思うんだけど。
    ちなみに、野菜切ったあとなんかは、まな板を洗剤で洗うことすらしません。台拭きでサッと撫でるだけ。
    ネギ切ったあとも、台ふきでサッとふいて、そのまま果物切ったりするから、果物がネギ臭いときある。

    +34

    -0

  • 27. 匿名 2022/10/10(月) 23:24:14 

    >>7
    まな板も包丁もサッと水で流して食洗機
    コップもお皿も一緒に洗うけどやばいのかな笑

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2022/10/10(月) 23:25:53 

    >>1
    私がズボラなので適当ですが
    夫が菌が気になる人なので料理が終わったら
    キッチンアルコールで拭き掃除してます。

    正直私の実家が私を超えるずぼらな汚キッチンですが
    お腹壊したことないです。
    夫の方がな肌弱かったり体調不良多いので正直
    潔癖症って体の免疫力弱るんじゃないかなーって
    思ってます。
    ただ、嫌なこともしたくないので夫が気になるところは
    アルコール消毒よくしてます😅

    +25

    -1

  • 29. 匿名 2022/10/10(月) 23:25:58 

    >>4
    パッキンは毎回外して洗っています。
    3日に一度くらいで、重曹につけたり泡ハイターかけたり、ハイター液につけたり、気分でてきとうになんらかの除菌ぽいことしてる。

    +36

    -1

  • 30. 匿名 2022/10/10(月) 23:26:55 

    シンクは洗い物終わったらスポンジと漂白してる
    まな板や包丁は使う前にアルコール消毒してる

    +2

    -1

  • 31. 匿名 2022/10/10(月) 23:28:14 

    布巾はすぐカビたり臭くなるので使っていません。
    食洗器があるので食器を拭く必要はあまりないし、台拭きはキッチンペーパー使ってます。

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2022/10/10(月) 23:28:38 

    >>2
    私も1ヶ月くらい余裕で使っちゃってる…。
    目に見えてへたってきたら変えるけど。
    たまにスポンジ除菌できる洗剤を染み込ませて一晩置いたりとかしてるけど。

    +78

    -1

  • 33. 匿名 2022/10/10(月) 23:29:26 

    >>19
    私も肉にまな板使うの嫌で、牛乳パック開いたのをまな板代わりにして、使い捨てにしています。

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2022/10/10(月) 23:30:00 

    新築なんだけどシンクの天板をステンレスにしたらすぐに水垢?みたいな輪っかがシンク付近に出来た。毎日夜は泡スプレーかけてスポンジで洗って水かけて綺麗に完璧に拭き上げているんだけどな。日中も水滴ついたらすぐ拭いてる
    角度によってはピカピカに見えるんだけど電気つけずにいるとすぐ輪っかがわかる。お酢が良いと聞いたらそれかけたしウタマロだってしたし軽く激落ちくんもしたりするけど落ちない。なにあれ。毎晩あんなに綺麗にしているのに
    ステンレスじゃなくて大理石調にすればよかった

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2022/10/10(月) 23:30:24 

    ニトリのまな板の上に置くシートみたいなやつちょくちょく使ってる。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2022/10/10(月) 23:30:28 

    キッチンバサミいいね。まねしようかな。
    肉処理した後のパックを水➕洗剤で流し捨てる(臭い対策)。シンクも念入りに流しスプレーで除菌。まな板周辺をスプレーで除菌

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2022/10/10(月) 23:31:06 

    キッチンの除菌、どこまで気にする?

    +1

    -2

  • 38. 匿名 2022/10/10(月) 23:31:16 

    >>2
    え!?
    普通に1ヶ月くらい使っちゃってた…

    +76

    -3

  • 39. 匿名 2022/10/10(月) 23:33:43 

    とにかく肉や魚を扱うのに気を使います
    料理始める時は生で食べる野菜→火を通す野菜→肉や魚を切ります
    その都度包丁は洗ってアルコールまな板は野菜と肉魚で変える
    まな板シート使ってたんですが使い勝手が悪くて辞めました
    菜箸も生肉炒めたりしたら同じものは使わず完成したもの触る時は別の箸を使用
    スポンジはニトリの使い捨てスポンジを使ってます
    こちらも生物扱った用とそれ以外で分けてます。
    3日に一回の頻度で交換

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2022/10/10(月) 23:33:50 

    >>4
    前は毎回パッキン分解してたけど、最近ズボラになって2日に1回やってるよ。
    面倒だよね。

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2022/10/10(月) 23:34:07 

    >>2
    私も一ヶ月は使います。
    ダスキンのスポンジ全然ヘタらないから、うっかりすると一ヶ月過ぎてしまって慌てて替える。

    +49

    -1

  • 42. 匿名 2022/10/10(月) 23:37:22 

    >>38
    1ヶ月どころかボロボロになるまで使ってる。
    除菌洗剤使ってるし。

    +66

    -0

  • 43. 匿名 2022/10/10(月) 23:38:41 

    >>4
    毎回分解して食洗機で洗ってる。

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2022/10/10(月) 23:38:49 

    >>4
    パッキンは毎回外してる。
    でも軽く洗剤つけてゆすぐくらい。

    私は超ズボラなのでたとえば3日に1回外して洗うとかができない。
    毎回外さなかったら前回洗ったのいつだっけ…?ってなる。

    +21

    -0

  • 45. 匿名 2022/10/10(月) 23:39:08 

    >>2
    むちゃくちゃ小さくなるまで使ってる人がいる
    1ヶ月以上というか1年以上使ってそう

    +6

    -3

  • 46. 匿名 2022/10/10(月) 23:39:38 

    >>2
    1週間くらいでボロッボロになるから交換するんだけど、破けたりしないのかな?

    +2

    -3

  • 47. 匿名 2022/10/10(月) 23:40:36 

    お肉や魚使ったら流しに置いてキッチンハイター泡タイプかけて放置。
    夕食後にハイター流して食洗機入れて普通に洗ってる。

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2022/10/10(月) 23:42:24 

    >>16

    食器洗いの洗剤使ってるし1ヶ月くらい使ってるけど 今まで何ともないです

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2022/10/10(月) 23:42:59 

    >>26
    あなたにはお子さんいるのかな?義母がこんな感じだったら、一気に無理になるかも

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2022/10/10(月) 23:43:32 

    >>46
    物によるかも知れないけど そんなにボロボロにならないよ

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2022/10/10(月) 23:45:27 

    >>2
    それでお腹壊したことある?
    ないなら大丈夫よ

    +21

    -0

  • 52. 匿名 2022/10/10(月) 23:47:47 

    肉魚はまな板に使い捨てシート引いて切ってるよ
    包丁は気が向けば熱湯かけてから洗うけど毎回やるのは面倒だし、せめてもの手順として生で食べる物から切り始めて一番最後に切ってるな

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2022/10/10(月) 23:48:19 

    >>9
    好みのキッチン…うっとり、

    +11

    -2

  • 54. 匿名 2022/10/10(月) 23:52:30 

    >>7
    ステンレスの錆びにくいってキッチンハサミも
    食洗機で洗うと次の日錆びできてたりするんだよね
    なんでだろう

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2022/10/10(月) 23:54:11 

    台拭きと食器拭きの布巾は別。
    肉用のまな板と野菜類のまな板は使い分けてる。
    肉切ったら毎回泡ハイター。
    調理する台のところは毎回アルコールスプレーしてキッチンペーパーで拭いてから調理開始。
    気にしてるのはこれくらいだけど、前は布巾以外全然やってなかったけど別に平気だったから、やらなくても大丈夫かなって思ってる。
    でもやり出しちゃったからもうやらないと不安になるという…。

    +1

    -2

  • 56. 匿名 2022/10/10(月) 23:54:35 

    >>4
    蓋の奥にパッキンがあるけど取りにくいから1週間に一回爪楊枝で引っかけて外して細かい所は哺乳瓶を殺菌するミルトンで浸け置きして除菌してる
    赤ちゃんの時のが残ってたのでプラスチックの食器や子供が持っていく幼稚園の水筒の消毒にミルトン使ってます

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/10/10(月) 23:55:34 

    ふきんは手洗い

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2022/10/10(月) 23:57:35 

    >>1
    食器を拭く布巾と台所やガスコンロを拭く付近は分けてる。
    テーブルは布巾じゃなくて除菌できるテーブル専用のシート使ってる。
    付近は寝る前にハイターに浸けてから翌朝洗ってる。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/10/10(月) 23:59:57 

    正直、生肉切った包丁やまな板をそのまま放置して次にも使い回したりしなければ大丈夫でしょ
    人間の体もそんなやわじゃないと思うけど

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2022/10/11(火) 00:00:26 

    >>54
    100均のも銀行で貰ったチープなキッチンハサミも食器洗い機に入れて洗ってるけど錆びてないですよ
    良いキッチンハサミの方が錆びるのかも

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2022/10/11(火) 00:00:54 

    >>40
    詳しく他のメーカーは分からないけど、象印でパッキン1つ外すだけでいい水筒があるよ。取り付け外しもしやすいし無くしずらいしとても便利。〇ケーターとかキャラクター物が強いこども向け三流メーカーと比べると保冷もしっかりしている。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/10/11(火) 00:05:15 

    肉切ったりしたら徹底的に除菌やら消毒しないと気が済まないので、最近はめんどくさくてカット済みのお肉で調理。でもうちの母親は絶対消毒とかしてない。生肉扱ってもさっと洗って終わりだと思う。それでも食中毒なったことないから気にし過ぎもよくないのなかな。

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2022/10/11(火) 00:10:09 

    コロナ禍で布巾やめた
    洗えるペーパーを1日で捨てる
    手拭きタオルもやめて使い捨てのペーパー
    楽チン

    +7

    -1

  • 64. 匿名 2022/10/11(火) 00:11:55 

    みんな全然ズボラじゃないよ…いま衝撃を受けてる…
    鶏肉も普通にまな板の上で切るし、もちろん都度洗剤で洗うけどハイターとか滅多にしてない。でも今の所まな板黄ばんだりしてないし食中毒もないからいいかなーって。。スポンジもへたるまで使い潰します。

    +18

    -1

  • 65. 匿名 2022/10/11(火) 00:12:16 

    肉とか炒める時に菜箸やお玉とかが生肉に触ったら肉の表面に火が通りかけた時点で菜箸とかを洗ってる
    途中何回か洗って盛り付けの時はさらに別の菜箸とかを使う
    昔は気にせず調理の最後までそのまま使ってたんだけどな

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2022/10/11(火) 00:36:14 

    肉は切ってあるの買う。
    牛スジ煮込む時は茹でてから切る。
    極力生肉切らないようにしてるけど、
    仕方なく捌く時はハイターに漬ける。
    でもほんとは塩素系はあまり使いたくない。
    まな板、包丁は熱湯かける。
    子供はもう中学生だけど、水筒熱湯消毒してしまう。
    赤ちゃんじゃ無いんだから〜って思うけど、
    最後に熱湯消毒しないと気が済まなくて、、
    ここまでしなくてもいいんだろうに、、
    って思うんだけどね笑。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2022/10/11(火) 00:52:43 

    >>51
    横だけど私はないです

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2022/10/11(火) 02:42:25 

    >>4
    私は毎日ハイター液に漬けてる
    ボトル見ると除菌なら10分くらいで良いんだよね
    10分ぐらい経ったら引き上げてガッと洗うだけ
    残りの液はふきん漬けたり食器スポンジ漬けたり、風呂場の床にまいといて後で流したりする
    ちょっとケチだな私w

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2022/10/11(火) 03:13:50 

    >>55
    うち、肉、魚、野菜用のまな板がある。包丁も別。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/10/11(火) 03:35:44 

    水筒のパッキンにハイターしたら塩素臭くならないの?
    泡ハイター30秒で除菌出来るはずだから30秒で流せば匂いしないのかな? ちなみなやる頻度教えて下さい。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/10/11(火) 05:13:19 

    >>2
    たまにハイターかけておくとキレイになるのか泡立ちが復活しない?
    1ヶ月で捨てないや。

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2022/10/11(火) 06:02:41 

    なにもしなくて大丈夫w
    除菌しすぎると体が弱くなるw
    昔の人はみんな強かったw

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2022/10/11(火) 06:18:38 

    >>70
    ハイター臭くならないよ?
    コーヒーの色素がつき始めたらする位でいつもは普通に洗剤で洗う程度だよ。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/10/11(火) 06:19:45 

    >>72
    よくそう言うけど強い人が生き残ってるだけなんだなぁ。
                      みつを。

    +1

    -3

  • 75. 匿名 2022/10/11(火) 06:34:06 

    >>60
    今度試してみます!ありがとうございます!

    +0

    -2

  • 76. 匿名 2022/10/11(火) 06:48:31 

    >>13
    家も布巾一枚もない
    全部キッキンペーパーで済ますよ
    洗面所で手洗いした時もハンドペーパー
    楽天で箱買いです

    +8

    -1

  • 77. 匿名 2022/10/11(火) 07:20:28 

    >>55
    参考にします

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/10/11(火) 07:37:14 

    >>1
    全く同じ。これ位で良いと思う。
    何も問題ないから、これからも余計な手間は増やしたくない。

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2022/10/11(火) 08:12:27 

    >>54
    刃の部分だけステンレスで接続部品がステンレスじゃない物もあるからそういった部分から錆が出るのかも。
    オールステンレスなら錆びないと思う。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/10/11(火) 08:19:17 

    >>74
    医学の進歩だと思う

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2022/10/11(火) 08:26:45 

    >>9
    収納少ないね

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/10/11(火) 08:46:07 

    >>73
    ゴムパッキンのない水筒が一番楽ですね。あれなら食洗洗剤のみで充分だしね。水かお茶しか入れないけど、週に一度はハイターとか水筒専用の洗剤で洗うべきなのかわからない。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/10/11(火) 09:00:34 

    水筒用のスポンジってどのくらいの頻度で交換してますか?平日のみ1日1回1分くらいしか使用しないから、いつまでもへたらないし捨て時が分からない・・・

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/10/11(火) 09:05:44 

    >>13
    私もズボラで布巾ないです。実家の母がズボラなのに布巾使ってていつもネチャネチャしてたから、ズボラは使わないのが正解だと思ってる。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/10/11(火) 09:06:33 

    >>26
    まな板変色、ハイターしないのだけは一緒だわ。まな板買い替えれば良いんだけど、棄てるのが普通ゴミで良いのか調べず迷っているうちにまあ良いかって。どうせ椎茸かチョコレートの着色だろうしって。

    ハイターはハイターの洗い残しの方が不安。
    洗剤も何度も濯がないと気持ち悪いから。

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2022/10/11(火) 09:09:11 

    自宅で除菌なんか気にしたことない。
    鶏肉切ったあとのまな板と包丁は洗剤つけて洗っていつもより長めにすすぐくらい。

    ふきんは使い回さないけど普通に洗濯して太陽で除菌されてるはず。

    病院の管理栄養士です。

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2022/10/11(火) 09:11:58 

    食中毒自体が生野菜の近くで鶏肉を切るとか
    生肉を切ったあとでサラダを作るとかでしょ

    着色汚れを防ぐ程度にしかハイターしないな

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2022/10/11(火) 09:12:34 

    昔の人は都度熱湯消毒してたのかな?
    肴捌いた後どうしてたんだろ?

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/10/11(火) 09:23:15 

    まな板がエピキュリアンてやつで非多孔性の加工だから、鶏肉切ったら洗剤で洗って食洗機いれていつもおしまい。
    一度泡ハイターしたらめちゃくちゃ変色してあ、これしちゃ駄目なやつかって分かった

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/10/11(火) 09:27:02 

    >>26
    お肉切った後洗剤付けて洗うなら、その後リンゴ切っても大丈夫よ。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/10/11(火) 09:33:39 

    >>28
    うちの母も超ズボラというかネグレクト気味で、夕食食べたら翌日の夕食までテーブルの上に出しっぱなしで流し台も山盛りになって汚水が溜まってるような家だった。
    食材を買う管理もできないから傷んだ肉とか食べさせられたけど私はお腹壊したこともない。
    母親が潔癖症の家で育った夫はすぐお腹壊す。
    私も成人して結婚してからは、自分の家がおかしかったことに気付いて、だいぶ改善したつもりだけど、綺麗好きな人からしたら全然ダメなんだろうなと思う。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/10/11(火) 10:12:44 

    >>6
    熱湯かける前に流水で先に余分な肉片や血は軽く流した方がいいらしいよ。いきなり熱湯だとたんぱく質やらが凝固しちゃって取りづらくなる。(汚いけど、血が付いたパ◯ツも熱湯で洗うのはNG)

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2022/10/11(火) 13:00:43 

    まな板や包丁、タッパー、シンクに気が向いたらアルコール撒くくらい。常にアルコールは置いてある。
    そのまま食べるようないちごやぶどうにもかける。
    (食品可のやつ)

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/10/11(火) 14:58:42 

    >>4
    38歳になってようやく毎回外して洗うようになりました。子供のため。

    自分で使ってるだけだった時は毎回なんて洗わなかったけど、元気に生きてます。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2022/10/11(火) 16:28:51 

    >>91
    すごく一緒です😅
    実家が汚めくらいに思ってましたけど大人になってから私も異常と気づきました!こんなに普通に成長したことがびっくりです(笑)

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/10/11(火) 19:01:18 

    アルコールは何を使ってますか?

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2022/10/12(水) 07:43:07 

    >>4
    分解してるよ
    水筒によったら綺麗に洗えないところあるよね

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/10/12(水) 07:44:15 

    >>4
    子供が間違えて友達の水筒持って帰って来た時にそのまま返すのもな…と思い洗ったら、見た目にも黒カビだらけで洗っても取れなくてヌルヌルしてビックリした事あった
    洗ってない人も多そう

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/10/12(水) 09:30:55 

    >>56
    ミルトンハイターみたいに匂いがなくていいよね

    +0

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