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「鶏の生つくね食べないで」閉店した焼き鳥老舗の江戸政3代目店主が呼びかけ

225コメント2022/10/11(火) 20:36

  • 1. 匿名 2022/10/05(水) 00:25:56 


    「鶏の生つくね食べないで」閉店した焼き鳥老舗の江戸政3代目店主が呼びかけ | ツギノジダイ
    「鶏の生つくね食べないで」閉店した焼き鳥老舗の江戸政3代目店主が呼びかけ | ツギノジダイsmbiz.asahi.com

    東京で100年近い歴史を持つ焼き鳥の名店「江戸政」が2022年9月、閉店しました。きっかけの一つが、「生つくね」など生の鶏肉料理の提供を問題視したSNS上での論争でした。食品衛生法上、鶏肉の生食に規制はありませんが、細菌性食中毒の中でも近年発生件数の多いカンピロバクター食中毒の原因の一つであり、厚生労働省は加熱調理を呼びかけています。


    浜名さんは2022年9月18日、Twitter上で生の鶏肉でつくった「生つくね」の危険性を指摘する投稿をきっかけに、江戸政が炎上していると知人から聞きました。当初は「生たたきさえ出さなければ、騒ぎは落ち着くだろう」と考えていました。

    しかし、後から思い直し、閉店のお知らせを投稿しました。

    「自分が閉業を決意したのは、SNSでたたかれたからではありません。炎上の原因は自分の認識の甘さが招いたことです。もし自身が運営する江戸政で食中毒を出したら閉店する、は大きな間違いで、この時代だから生タタキはやめるという決断が必要だったにもかかわらずいまだに出していたことに問題があります。騒動の発端は自分が生を出していたことが原因です。指摘されて当然です。」

    浜名さんは「江戸政=鶏の生食と結びついている現状では、江戸政がたとえ生食を止めたとしても、江戸政が存続する限り、生で食べられる印象が残り、鹿児島・宮崎といった鶏を生で食べる食文化を守る地域に飛び火しかねない」という危機感がきっかけだったと話します。

    気がついたときには江戸政を誤った手法でまねしたとみられる「鶏肉の生つくね」を取り扱う店が、すでに生まれてしまっていました。
    そのため、仮に江戸政で今後も問題が起きなかったとしても、衛生管理が不十分なまま、まねされた生食がどこかで食中毒を起こしてしまうかもしれない。浜名さんはそのリスクを考えたといいます。

    江戸政がなくなれば、そこからコピーされた生食も消えていくのではないか、食文化を守る地域へ迷惑をかけることもなくなるのではないか、と閉店を決意しました。

    「もし宮崎や鹿児島県以外で、生の鶏肉提供を見かけたら、江戸政という店はこの生で閉店したらしいと伝えて欲しい」とし、家庭でつくねを食べる際にも「家庭でもスーパーで買ってきた、つくねを生で食べられると誤解がないようにお願いします」と話しました。

    江戸政で以前に提供していた生たたき

    ↓関連トピ
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    +134

    -10

  • 2. 匿名 2022/10/05(水) 00:26:48 

    生肉はやべえ。ユッケとか考えられないわ。

    +798

    -26

  • 3. 匿名 2022/10/05(水) 00:26:57 

    なんだか必死になりすぎてる気がする

    +35

    -81

  • 4. 匿名 2022/10/05(水) 00:27:11 

    >>1
    宮崎だけど鶏肉生で食ってるわ
    もしかして野蛮?

    +260

    -52

  • 5. 匿名 2022/10/05(水) 00:27:19 

    生は基本的に怖いし危ない(✌︎•᷄ὤ•᷅✌︎)

    だから昔からユッケとかも食べてない(✌︎•᷄ὤ•᷅✌︎)

    血が垂れてるレアステーキとかもアホかと(✌︎•᷄ὤ•᷅✌︎)

    ミディアムくらいでいい(✌︎•᷄ὤ•᷅✌︎)

    +66

    -70

  • 6. 匿名 2022/10/05(水) 00:27:48 

    >>4
    それはお宅だけなんじゃなくて?

    +27

    -67

  • 7. 匿名 2022/10/05(水) 00:28:34 

    最近、焼肉屋いくと焼きレバーがある。レアで食べると美味いんだわ。

    +3

    -36

  • 8. 匿名 2022/10/05(水) 00:28:35 

    つくねをナマで食う!

    +3

    -20

  • 9. 匿名 2022/10/05(水) 00:28:41 

    このトピ前もあったよね。
    でも立派な考えの店主さんだと思う。

    +456

    -7

  • 10. 匿名 2022/10/05(水) 00:28:46 

    牛の生は美味いけど、鳥の生って美味いのかなぁ

    +72

    -5

  • 11. 匿名 2022/10/05(水) 00:28:49 

    話が長い

    +11

    -22

  • 12. 匿名 2022/10/05(水) 00:28:54 

    当たり前すぎる

    +51

    -0

  • 13. 匿名 2022/10/05(水) 00:28:54 

    鶏肉の生は怖いな…

    +253

    -2

  • 14. 匿名 2022/10/05(水) 00:28:58 

    >>5
    あーたここにもいるのね

    +48

    -4

  • 15. 匿名 2022/10/05(水) 00:28:58 

    こんな風に考えられる人って素敵だなー

    +204

    -4

  • 16. 匿名 2022/10/05(水) 00:29:09 

    チョコプラ松尾に似てる
    要するにめっちゃカッケー

    +12

    -16

  • 17. 匿名 2022/10/05(水) 00:29:13 

    生食用に生育処理された鶏肉を使用していますと
    一言常に注意書き添えれば良かったんじゃないの?
    生食用じゃない鳥を使ってたなら問題だけど

    +25

    -24

  • 18. 匿名 2022/10/05(水) 00:29:19 

    生の鶏は、マジで怖い... 鳥刺しはめちゃくちゃ美味しいけど

    +161

    -0

  • 19. 匿名 2022/10/05(水) 00:29:34 

    旅行行った時に鳥さし出てきたけど私は食べられなかった

    +34

    -1

  • 20. 匿名 2022/10/05(水) 00:29:44 

    生肉信仰怖いわ。
    厚労省は基本的に全ての肉類の生食は避けるように注意喚起してる。
    鯨肉や馬刺しも例外じゃない。
    鶏肉や豚肉なんてもってのほか。

    +249

    -9

  • 21. 匿名 2022/10/05(水) 00:29:58 

    料理人として働いたことのある友達が家飲みで鳥のたたきを出してくれたけど怖かった。
    でも美味しかったな

    +24

    -9

  • 22. 匿名 2022/10/05(水) 00:30:13 

    >>4
    宮崎や鹿児島は生食文化あるから
    生用に処理されたやつが売ってるんでしょ

    +354

    -26

  • 23. 匿名 2022/10/05(水) 00:30:14 

    牛、鳥、豚はアウト

    馬はセーフという理屈が分からん

    +110

    -4

  • 24. 匿名 2022/10/05(水) 00:30:28 

    宮崎や鹿児島で大丈夫なのは何で??

    +48

    -1

  • 25. 匿名 2022/10/05(水) 00:31:03 

    焼き鳥屋なんでしょう、普通の焼き鳥で勝負するとかできなかったのかな…昔からずっとこれ出してたならギランバレーになった人もいるかもしれないね。

    +90

    -7

  • 26. 匿名 2022/10/05(水) 00:31:26 

    長過ぎて読んでないけど、前にぶ厚い牛のタンの生焼けを食べたことがあって、そしたらダイレクトに生のタンの味が噛む度にしてきて「あー私は今、牛さんの生肉を食べてるんだなぁ」って思ったら気持ち悪いのと申し訳ないのとでそれ以来タンが苦手です。。

    +12

    -24

  • 27. 匿名 2022/10/05(水) 00:31:37 

    カンピロバクターは怖いよ。この人は食品衛生法ちゃんと勉強したのかよ。

    +84

    -25

  • 28. 匿名 2022/10/05(水) 00:31:38 

    >>10
    ちゃんと生食用で処理したやつをお店でおっかなびっくり食べたことがある
    タレも特製ですごく美味しかったけど、もう食べることはないだろうと思ってる
    そのお店だから食べたけど、そのお店はもう閉店してしまったからね
    元々、他の料理がすごく美味しいお店だった

    +106

    -1

  • 29. 匿名 2022/10/05(水) 00:31:54 

    調理師免許とるとき、生肉やばいよって話はでてこないわけ?つーか料理する人ならテレビなりどこかしらで聞いてるはず。

    +80

    -4

  • 30. 匿名 2022/10/05(水) 00:32:15 

    きちんと処理されて調理されてれば生食できるんだけどね
    昔は西日本だと鳥刺し食べれる所多かった
    職人って言うか見栄えとか話題性じゃなく
    正しく美味しい物作ろってちゃんとした料理人さんが多かった
    今の時代見栄えと話題性ばっかり気にして儲けよう儲けようで
    衛生観念とか食べる人の事考えてない人も増えた気がする

    +23

    -21

  • 31. 匿名 2022/10/05(水) 00:33:00 

    老舗がなくなっちゃうの悲しいね
    適切に調理して今まで1人も患者出したことなかったのに
    まあ1%でも可能性がある限りはリスクと捉えるべきなんか

    +43

    -16

  • 32. 匿名 2022/10/05(水) 00:33:49 

    調理師免許持ってるの?疑わしいわ。
    食中毒の危険性はたくさん勉強するよ。

    +7

    -20

  • 33. 匿名 2022/10/05(水) 00:34:22 

    >>14
    絵文字に特徴ありすぎ😂

    +20

    -3

  • 34. 匿名 2022/10/05(水) 00:34:47 

    生食もだけど、鶏肉を洗ったりするのもNG
    水飛沫が調理器具に飛んでそこからカンピロバクター感染した例もあるし
    ドリップ(赤い汁)が気になるならキッチンペーパーで拭き取って

    +122

    -0

  • 35. 匿名 2022/10/05(水) 00:34:57 

    >>4
    うちも食べてたよ。佐賀だけど、生でだすお店もあった。ささみとか砂肝とかレバーは食べてたけど。子供と旦那には、食べさせてなかったよ。生の食感は最高においしい。しょうが醤油でたべてた。今はカンピロバクターとかいるからね。昔は自宅でも鶏裁いて食べてたよ。美味しかった。

    +43

    -36

  • 36. 匿名 2022/10/05(水) 00:35:10 

    鳥のカンピロバクターの食中毒はかなりきついらしいけど、それでもそれで済めば不幸中の幸い、下手したらギランバレー症候群発症することになるよ。

    +100

    -0

  • 37. 匿名 2022/10/05(水) 00:35:45 

    >>10
    とろけるよ。

    +10

    -9

  • 38. 匿名 2022/10/05(水) 00:35:57 

    >>32
    調理師目指す人なら
    生食用の鶏肉あることくらいは知ってるんじゃないの?

    +12

    -10

  • 39. 匿名 2022/10/05(水) 00:36:45 

    >>30
    どんな処理?調理師免許持ってるけど、聞いたことない。

    +23

    -3

  • 40. 匿名 2022/10/05(水) 00:36:49 

    昔食べてたけど、今は食べないね。父が酒のつまみで生で食べてた。

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2022/10/05(水) 00:36:56 

    生卵を生で食べるんだから鳥の生も平気よな

    +1

    -21

  • 42. 匿名 2022/10/05(水) 00:37:13 

    鳥も牛もレバーも絶対生食はダメ
    カンピロバクターは治ってもギランバレーになったりするし恐ろしい
    焼き鳥も境目が焼けてなかったりするから注意
    生牡蠣も大好きだったけど3回あたってからもう10年以上食べてない

    +82

    -2

  • 43. 匿名 2022/10/05(水) 00:37:57 

    生まれてから生肉を食べたことがない。

    +34

    -1

  • 44. 匿名 2022/10/05(水) 00:38:12 

    >>39

    調理師が処理するんじゃなくて食肉業者が生食用に生育処理する
    https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/0000040840.pdf
    https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/0000040840.pdfwww.mhlw.go.jp

    https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/0000040840.pdf

    +12

    -5

  • 45. 匿名 2022/10/05(水) 00:38:28 

    >>24
    鶏刺し用にめっちゃ基準が厳しくしてあると聞いたよ

    +48

    -3

  • 46. 匿名 2022/10/05(水) 00:38:36 

    >>39
    普通にお父さんが家庭でやってた。料理人じゃなくても、手慣れたものだった。

    +1

    -18

  • 47. 匿名 2022/10/05(水) 00:38:39 

    この店は本当に凄い
    この店というかこの人
    でも、他のバカな店が安直に生肉出して食中毒がまた出るんだろうね

    +104

    -3

  • 48. 匿名 2022/10/05(水) 00:39:16 

    >>5
    まだ(ガル内で)生きてたんかw

    +12

    -1

  • 49. 匿名 2022/10/05(水) 00:39:28 

    >>4
    神奈川だけど、周りで食べてる人はけっこういたよー
    居酒屋とかでもささみのお刺身?タタキかな?普通にメニューにあったし。
    お肉屋さんでバイトしてた時、社員がお腹すくと生のささみ食べたり(仕事上どうかと思うが。)

    わたしはお腹が弱いので怖くて食べられなかったけど、どんな味なのかとても気になる。

    +69

    -19

  • 50. 匿名 2022/10/05(水) 00:39:51 

    鳥のたたき食べた3日後に身体が動かなくなってギランバレーになった
    鶏の生はほんとヤバい
    私は割と重症で人工呼吸器までつけることになって、命は助かったけど回復にかなり時間がかかった
    美味しかったんだけどね

    +148

    -0

  • 51. 匿名 2022/10/05(水) 00:40:26 

    >>5
    言ってること正しいのになんかムカつく(笑)

    +28

    -4

  • 52. 匿名 2022/10/05(水) 00:40:42 

    >>38
    九州に住んでないとわからんと思うよ。

    +5

    -9

  • 53. 匿名 2022/10/05(水) 00:42:42 

    >>41
    外人「オー!マイガァー!!ナマムリデス」

    すき焼き登場

    生卵をかき混ぜて、肉を絡めて食べてみて

    外人「オー!マイガァー!!コレハ、オイシイdeath!!」


    テレビやYouTubeでよく見るけど本当なのかな?
    外人にとってはかなりレベル高いでしょう?生卵って?

    +5

    -3

  • 54. 匿名 2022/10/05(水) 00:43:04 

    >>22
    日本には生肉用の鶏肉は存在しません
    なので法律的には東京と同じ扱い

    +152

    -11

  • 55. 匿名 2022/10/05(水) 00:43:31 

    >>4
    九州はいいんだよ
    東京でやることが問題

    +23

    -35

  • 56. 匿名 2022/10/05(水) 00:43:32 

    ドイツの生豚肉食べてみたい
    厳重に管理されてるやつ。

    +1

    -2

  • 57. 匿名 2022/10/05(水) 00:43:40 

    >>4
    沖縄も生の鳥肉文化ある

    +14

    -5

  • 58. 匿名 2022/10/05(水) 00:43:45 

    昔は肉を生食で食べられるお店って提供している肉に自信があるちゃんとした店って言う認識があったよ
    このお店も自信はあっただろうけどよく決断したね

    +11

    -2

  • 59. 匿名 2022/10/05(水) 00:44:09 

    >>2
    馬肉のタルタルおいしいよ

    +31

    -10

  • 60. 匿名 2022/10/05(水) 00:44:09 

    >>56
    日本でももう無菌豚あるよ
    ほぼ生で食べたけどそんなに美味しく無かった

    +4

    -2

  • 61. 匿名 2022/10/05(水) 00:44:32 

    >>59
    馬肉タルタルも時間の問題だけどね

    +10

    -5

  • 62. 匿名 2022/10/05(水) 00:44:50 

    >>52
    わからんだろうなぁ。うちの田舎は鶏肉が一番だもの。何かお祝いごとには、鶏肉煮付けるし揚げるし。鶏飼ってたころは、お父さんが日曜日に締めてた。親鳥かたいけど、味があって美味しい。

    +4

    -10

  • 63. 匿名 2022/10/05(水) 00:45:08 

    >>58
    過去のSNSで当たったと訴えてる人がいた

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/10/05(水) 00:45:15 

    >>3
    なんで逆ギレしてんだろうね?
    自分とこのお店で100年出して問題なかった商品を炎上したからって
    「食べないでと呼びかける」
    ってちょっと意味がわからない。
    ムキになって
    「閉店させるんだから絶対食うなよ!」
    って事なのかな?

    勿体ない。
    犯罪じゃないんだし、時代を考慮して生を辞めれば良かっただけでは。

    +5

    -32

  • 65. 匿名 2022/10/05(水) 00:45:26 

    >>57


    確かにあるみたいだよね
    よく沖縄行くんだけどスーパーの冷凍商品に「刺身用」って書いてあるのを見て
    本当なのか!って衝撃を受けた

    +11

    -3

  • 66. 匿名 2022/10/05(水) 00:45:49 

    >>38
    法律的には存在しませんよ
    あくまで業者が言ってるだけ

    +16

    -1

  • 67. 匿名 2022/10/05(水) 00:46:04 

    >>3
    食うなと言われると食べたくなるのが人間

    +4

    -2

  • 68. 匿名 2022/10/05(水) 00:47:00 

    >>53
    テレビ出てるのは日本生活長い人たちだから

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/10/05(水) 00:47:07 

    >>57
    嘘でしょ?見たことないんだけど私が知らないだけ?
    鶏より豚食べる地域だし

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2022/10/05(水) 00:47:07 

    夫が義実家から毎年「ウチでは食べないから〜」と鶏ハムをもらってくるのですが、怖くて一度も食べないまま捨ててます…。
    すみません。

    +3

    -13

  • 71. 匿名 2022/10/05(水) 00:47:23 

    何年も前だけど大分に旅行いった時に鳥刺し
    食べたけど美味しかった
    でも危なかったのか…無知って怖い

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/10/05(水) 00:48:20 

    生食用の鶏肉だとしても、無理だわ。
    鶏の生は。

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2022/10/05(水) 00:48:30 

    >>69
    はぁ?ヘビもセミも何でも食べてるじゃん

    +2

    -10

  • 74. 匿名 2022/10/05(水) 00:48:51 

    >>1
    鳥の生食は法律で禁止されてると思っていたけど、呼びかけだったのか

    +0

    -3

  • 75. 匿名 2022/10/05(水) 00:49:35 

    >>66
    鹿児島と宮崎は業者じゃなくて県が生食用食鳥肉衛生基準を設けててるよね?

    +13

    -1

  • 76. 匿名 2022/10/05(水) 00:49:36 

    >>69
    ヤギも食べるよね

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/10/05(水) 00:49:38 

    出来損ないの料理みたいw

    ハンバーグの作り途中みたいなww

    +6

    -2

  • 78. 匿名 2022/10/05(水) 00:49:51 

    >>72
    生食用の鶏肉なんて法律上は存在しませんよ
    勝手に言ってるだけ

    +6

    -3

  • 79. 匿名 2022/10/05(水) 00:50:02 

    生なんて無理
    焼いた方が普通に美味いでしょ

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2022/10/05(水) 00:50:30 

    >>70
    ハム?心配なら火を通せばいいじゃないの?

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2022/10/05(水) 00:51:14 

    >>61
    よこ
    そうなの?じゃあ馬刺しもヤバいのかな。

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2022/10/05(水) 00:51:29 

    九州のほうの古くから鳥の生肉を食べる地域の人の身体を調べたら、生肉で当たらない遺伝子が見つかったんだって。
    何代も食べ続けて獲得した免疫機能みたいだから、関東の地域は真似しちゃいけない

    +36

    -2

  • 83. 匿名 2022/10/05(水) 00:52:01 

    >>75
    生食用食鳥肉の衛生基準は,あくまで成分規格目標等を示したものであり,食品衛生法に基づく強制力はありません

    +5

    -3

  • 84. 匿名 2022/10/05(水) 00:52:16 

    過食嘔吐の人のTwitterで見たことあるんだけどさ。どうせ吐くからって。普通のスーパーで買ったパック入りの挽肉(豚、牛、鶏)そのままご飯に乗せて醤油かけて即席ユッケ!とかやってる人みたことある。ご飯の熱でとろけて美味しいって。

    美味しい美味しくないと言うより、普通の感覚なら、挽肉を生で食べようと思わないよね。

    +29

    -0

  • 85. 匿名 2022/10/05(水) 00:52:45 

    >>81
    結局馬刺しも元から菌がついてる可能性が低いだけで、どこかで汚染されたら同じだからね

    +20

    -1

  • 86. 匿名 2022/10/05(水) 00:52:56 

    死にたくないから生では食べない
    加熱して美味しく食べまくる

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2022/10/05(水) 00:52:58 

    >>55
    よこ
    何故、東京でやることが問題なの?
    他県の食用の衛生基準と同等の処理を行っていれば、リスクは変わらないと思うけど。

    +16

    -1

  • 88. 匿名 2022/10/05(水) 00:53:12 

    トリを生で食べるの病気になりそう

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2022/10/05(水) 00:53:48 

    >>10
    美味しいよ

    +13

    -3

  • 90. 匿名 2022/10/05(水) 00:54:03 

    >>84
    本当の馬鹿とはその様な人達のことを言うんだろうね

    +12

    -0

  • 91. 匿名 2022/10/05(水) 00:54:24 

    >>54
    鶏肉はそもそも法規制ないんじゃないの?
    東京都の福祉保健局のQ&Aにはそう書いてあるけど
    生食用の肉に法規制等があるのですか?【食品安全FAQ】 東京都福祉保健局
    生食用の肉に法規制等があるのですか?【食品安全FAQ】 東京都福祉保健局www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp

    生食用の肉に法規制等があるのですか?【食品安全FAQ】 東京都福祉保健局東京都福祉保健局のホームページではJavaScriptを使用しています。JavaScriptの使用を有効にしていない場合は、一部の機能が正確に動作しない恐れがあります。お手数ですがJavaScriptの使用を...


    鶏肉には法規制がありませんが、市販の鶏肉からは、サルモネラ、カンピロバクターなどの食中毒菌が検出されています。

    +38

    -2

  • 92. 匿名 2022/10/05(水) 00:54:53 

    >>74
    禁止はされてない
    国が定める生食用の鶏肉は存在しないだけ

    一部の県は基準を定めてるけど、あくまで基準

    法律的には生食用の鶏肉は存在しない

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2022/10/05(水) 00:55:41 

    >>76
    ヤギは食べる文化あるらしいけど、私は食べたことないし誰かが食べてるのも見たことないな
    地域によるのかな

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2022/10/05(水) 00:57:22 

    >>91
    法規制が無いから、生食用の鶏肉も定められてないよ
    鶏肉は法律上は全て同じ扱い

    +6

    -3

  • 95. 匿名 2022/10/05(水) 00:57:48 

    >>4
    鶏肉美味しいにゃあ

    +6

    -30

  • 96. 匿名 2022/10/05(水) 00:59:03 

    >>78
    それ言ったら魚もそうだよ。
    刺身用とか生食用って法律がある訳じゃなくて、鮮度が良い等で生でもイけると店側が判断して売ってるだけ。
    古くなったら加熱用になる。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2022/10/05(水) 00:59:41 

    >>87
    そもそも県の基準は県があくまで基準として出しているだけで、厚生労働省が安全を担保してる訳ではないよ

    安全だと思うかは結局その場所次第

    +0

    -4

  • 98. 匿名 2022/10/05(水) 00:59:55 

    >>94
    法律上同じでも
    ただ解体した東京の肉と独自の衛生基準で厳しく処理した宮崎鹿児島の肉とは実質違くない?

    +7

    -1

  • 99. 匿名 2022/10/05(水) 01:00:15 

    >>96
    そうだよ
    同じだよ

    +1

    -3

  • 100. 匿名 2022/10/05(水) 01:02:16 

    >>98
    それを国は担保してない
    県の基準を信じるかは人それぞれ

    法律で縛られてないので、業者がどこまで守っているかの担保も弱い

    +8

    -4

  • 101. 匿名 2022/10/05(水) 01:02:46 

    >>10
    宮崎のは見た目から違うし美味しいよ!

    +12

    -11

  • 102. 匿名 2022/10/05(水) 01:04:57 

    >>83
    これってつまり、生食用を語るならこれくらい気をつけてねって呼びかけだけってこと?
    本当に生食用基準が満たされてるかのチェックをして満たしてない業者を罰したりはしないの?

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2022/10/05(水) 01:05:53 

    >>85
    教えてくれてありがとう。お肉の生ってやっぱり怖いね。

    +17

    -1

  • 104. 匿名 2022/10/05(水) 01:06:57 

    >>14
    あの絵文字みるとゾワってするし、なんかムカつくからブロックした。あれ流行ってんの?

    +17

    -1

  • 105. 匿名 2022/10/05(水) 01:07:33 

    生つくねの写真見た限り食べたいと思えない
    ハンバーグこねてておいしそうとは思わないし…

    +5

    -2

  • 106. 匿名 2022/10/05(水) 01:07:42 

    >>99
    じゃあなんでつっかかってるのか…

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2022/10/05(水) 01:09:44 

    >>97
    貴方の言いたい事が全く分からない。
    何故、九州だと良くて、東京だと問題なの?

    +8

    -4

  • 108. 匿名 2022/10/05(水) 01:10:50 

    カンピロバクターは恐ろしい。
    40度近い高熱や下痢腹痛が何日も続くのよ。
    生焼け鶏レバーで中ったわ🤢

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2022/10/05(水) 01:11:20 

    >>4
    奄美大島に旅行へ行った時に鶏刺しを食べたよ。
    美味しかった。
    でももともと生食文化があるところだから食べたけど、他の地域では食べないかな。
    うちの近所(東北某県)の九州居酒屋にも鶏のタタキあるけど、食べたいとは思わない。

    +40

    -4

  • 110. 匿名 2022/10/05(水) 01:11:57 

    実際に鹿児島とか宮崎でギランバレーの発生率が多いとかはないんでしょ?

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2022/10/05(水) 01:12:24 

    >>64
    >なんで逆ギレしてんだろうね?

    私は何故そんな歪んだ捉え方をするのかが疑問だよ。

    +22

    -3

  • 112. 匿名 2022/10/05(水) 01:17:56 

    カンピロやばいよ。熱や下痢程度で済めばまだマシな方で、最悪ギランバレーで寝たきりかお亡くなりに。。

    +17

    -0

  • 113. 匿名 2022/10/05(水) 01:32:41 

    子供の頃 それこそ40年くらい前、魚河岸に勤めていた父親がこのあたりのお店でよく魚と食べ物の物々交換してて、おそらく位置的にこのお店の生つくねもらって食べた記憶がある。

    竹の皮っぽい包みに8個くらい入ってて、もらってすぐ父親と車の中で手づかみで食べた。
    お醤油とかそういうの一切なし。
    美味しかったけど、子供の私としては、豆餅とか最中にあんこ挟んだお菓子系の方が良かった記憶。

    +4

    -1

  • 114. 匿名 2022/10/05(水) 01:40:11 

    >>33
    おでんの件で構ってもらえてよっぽど嬉しかったんだろうね

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2022/10/05(水) 01:44:50 

    >>64
    昔からパチもんを出した結果、食中毒起こしたりトラブルになる事案は多々ある。
    河豚の卵巣の糠漬けとかね、無資格業者が作って食中毒なったりもあるし。

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2022/10/05(水) 01:47:33 

    >>4
    東京だけど居酒屋に鶏のたたきあったら頼んでたな。おいしかったんだよね。
    たたきを団子にしたのであって生挽き肉を団子にしたと誤解してるひといそう

    +12

    -11

  • 117. 匿名 2022/10/05(水) 01:48:40 

    >>107
    横だけど、宮崎と鹿児島だけは県で流通する鶏肉に生食できる基準を設けてるんだよ。
    だから宮崎産と鹿児島産の鳥刺しに使える肉は基準を満たした肉。

    だからそれ以外の産地で同じようなことしたら安全とは限らない。

    まあその宮崎鹿児島産も生肉には違いないから当然リスクはある。(これは魚にも言える話だけど)

    +11

    -3

  • 118. 匿名 2022/10/05(水) 01:49:58 

    >>80
    鶏ハムじゃないのかな?
    周りだけ焼いてて中が生の鶏肉。
    ローストビーフの鶏肉バージョンって感じの。
    それを消費期限過ぎてるやつだけど冷凍してあるから解凍して食べて!と。
    昔、それで食中毒に何故かなったとの事でウチでは食べないから〜、と言われても私も怖い…。
    夫も断ってくれないし、もう食べれる人にあげたいよ!

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2022/10/05(水) 01:50:27 

    ここの生つくね食べたことあるよ。
    初めて食べた時は衝撃的な美味しさでおかわりしたほど。他にも焼き鳥もあったけど美味しかった。
    何度か食べたけど、私も一緒に行った友達も一度もアタルことなく普通に元気だよ。

    +4

    -10

  • 120. 匿名 2022/10/05(水) 01:53:06 

    >>118
    あのハムとかローストビーフも火自体は通ってるから生が原因で食中毒ってわけではない気がする。
    賞味期限の問題で単純に傷んでたんではないかな

    +2

    -4

  • 121. 匿名 2022/10/05(水) 01:58:14 

    >>1

    生肉以外の原因(風邪の悪化)で20年前にギラン・バレー症候群に罹患したけど、例えるならコロナ重症化レベルで悪化の人工呼吸器手前、命の危険にさらされたよ。
    時期的に鍋ばかりだったので、生物はたべてなかったけど。
    唯一、生肉では馬刺しは安全といわれてるけど、罹患する数十年前に食べたのが最後で、罹患後は食べなくなった。鶏はカンピロバクターがいる、豚もしっかり火を通さないとだめなのは子供のころから親に聞いていた。牛はレアでもいいけど、ユッケのニュースを見てからレアもやめた。
    生魚は変わらず食べてるけど、牡蠣は罹患前と変わらず生では絶対に食べない。
    牡蠣の食中毒は多く聞いたり、見たりしてるので。
    店だから、自分は健康に自信があるから大丈夫!といって過信しては絶対にだめです。
    (このおみせでなくても、複数のお店で食中毒をだすという結果につながってることをするのがだめということ)

    +15

    -1

  • 122. 匿名 2022/10/05(水) 01:59:54 

    >>24
    かなり根付いてるし、田舎だからそんな騒がれないし、独自の基準を設けてる
    東京だとクレームも多いからね

    +16

    -2

  • 123. 匿名 2022/10/05(水) 02:02:52 

    生肉好きだったけど命かけてまで食したいとは思わなくなった。今まで運が良かっただけ、この先は多分食べない。

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2022/10/05(水) 02:03:24 

    >>119
    体質はもちろん、体調や加齢による免疫力の変化によっても症状が出たり出なかったりするから気をつけてね。
    最近話題のアニサキスも突然アナフィラキシーショック起こして一生生魚食べられなくなることもあるらしい。

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2022/10/05(水) 02:08:42 

    >>17
    有名店の名物は意識が低く安易に目玉を欲しがる同業者に真似されて二次被害を起こす可能性が高い。そうなったら江戸政という店名とその界隈での元祖という縁から、まだやってる老舗があるからセーフという考えに行き着くアホもいるし、よく読まないよく内情を知らないのに意見し出す声だけ大きい人も現れる。食べるどころか恐らく1度も来店したことがない人たちがGoogleに群がってたし。
    店が続く限り、取り扱ってるイメージで来店する人も批難する人や真似する人もわいて出てくるだろうから、そういう人から店の看板を守るためにもあえて下げたのかもよ。

    +32

    -0

  • 126. 匿名 2022/10/05(水) 02:13:58 

    >>24
    そのあたりは日本ではありふれているフグ鍋とか刺身が何故外国には無いのか?って考えたら分かりやすいと思う

    +9

    -1

  • 127. 匿名 2022/10/05(水) 02:20:23 

    どういうところから仕入れててお店がどう処理してるのか素人には分からないし、危険をおかしてまで食べたいほど美味しいと思えない

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2022/10/05(水) 02:20:44 

    こんな風に自分の信念を持って仕事をしてる人はとても信用出来るし、引き際までかっこいい

    +2

    -2

  • 129. 匿名 2022/10/05(水) 02:28:04 

    >>118
    切って焼けばいいんじゃない?

    +4

    -2

  • 130. 匿名 2022/10/05(水) 02:32:19 

    食べたいってファンがいるんなら店舗を縮小したって出し続ければいいんじゃないのー?自分はどれだけ美味しくたって食べる気にはならないけど…

    +0

    -6

  • 131. 匿名 2022/10/05(水) 02:43:46 

    食べたことないわ

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/10/05(水) 02:45:19 

    >>107よこ
    本当にわからないの?

    九州は生食文化があるから、それ用の衛生管理された鶏肉が流通してんの。東京にはそういう文化がないから、一般的な流通網にはそれがない。

    東京にある店でも、それを指名買いして消費者に届けることはできるけど、果たしてどれだけの飲食店が忠実にそれをやるか、そこにかかってきてしまう。

    店が繁盛しすぎれば取り寄せ量増えるけど、生食用鶏肉は元々九州向けに生産されているだけなので、農場や管理体制のキャパシティもあってその数無限大ではない。当然、サプライ上限はあるかもしれない。

    店が繁盛しなければ、経営上、取り寄せ代なども含めコストが高い生食用鶏肉の仕入れを躊躇する店もあるかもしれない。。

    まぁ店の性質や経営者の実態も色々ありますから、そんな中で東京みたいな当たればマンモス需要が期待でるような場所、それが売れるからと後追いで一気に増えた様々な店のモラルが、一律に信頼できるかと言ったら怪しいもの、、ということです。

    +9

    -3

  • 133. 匿名 2022/10/05(水) 02:46:22 

    >>4
    「食ってるわ」が、
    野蛮。

    +54

    -7

  • 134. 匿名 2022/10/05(水) 03:02:51 

    新鮮だから大丈夫って言う人いるけど新鮮なほどカンピロバクターがいるから気をつけてね
    自己責任で食べて他人には勧めないで

    +12

    -0

  • 135. 匿名 2022/10/05(水) 03:20:04 

    看護師だけど、何の障害もなかった人がギランバレー症候群になって四肢、呼吸筋麻痺で寝たきりの人工呼吸器管理になった人見たから生の鶏肉食べるなら死ぬ覚悟持って食べた方が良い 家族も絶望だし、生き延びたとしても年単位でリハビリとか必要だよ

    +18

    -0

  • 136. 匿名 2022/10/05(水) 03:27:20 

    >>17
    >>1にもあるように規制も無いので、生食用ってのが自称に過ぎないので意味が無い

    +16

    -0

  • 137. 匿名 2022/10/05(水) 03:31:16 

    生たたき?生つくね?
    写真は焼いてあるように見えるけどこれは生肉の塊なの?

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2022/10/05(水) 03:52:57 

    牛のユッケでさえ厳しい
    鳥は食べる勇気ないよ

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2022/10/05(水) 03:57:18 

    ただでさえヤバイのに挽肉とかそりゃアカンわ

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2022/10/05(水) 04:42:01 

    前に飲み会で職場の人に鳥刺しをおすすめされたけど「生は怖い」って断ったらかなりムッとした顔された
    でもお店が出してるものだから大丈夫って言われてもやっぱり鳥は怖いよ

    +16

    -0

  • 141. 匿名 2022/10/05(水) 05:12:27 

    >>100
    結局「法規制はない」んでしょ?

    +1

    -4

  • 142. 匿名 2022/10/05(水) 05:16:33 

    鳥刺大好き!

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2022/10/05(水) 05:43:32 

    >>4
    宮崎出身の芸能人て変なやつばっかりだからなるほどねとは思う

    +10

    -15

  • 144. 匿名 2022/10/05(水) 06:12:04 

    >>1
    想像以上にしっかりした人だった

    +4

    -1

  • 145. 匿名 2022/10/05(水) 06:16:28 

    >>57
    沖縄県民だけど知らなかった😲

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2022/10/05(水) 06:17:46 

    >>51
    一見正しそうだけど正しくないよ
    ユッケは牛肉なのできちんと処理すれば大丈夫
    認証制だったのに認証を受けてない所が問題を起こした
    レアは生焼けじゃなくて火が通ってるから赤い肉汁は出ないし

    +13

    -1

  • 147. 匿名 2022/10/05(水) 06:30:13 

    >>13
    世界仰天ニュースで入院するほどになるのみたから鶏の生は絶対食べません‼️

    +11

    -0

  • 148. 匿名 2022/10/05(水) 06:58:29 

    >>2
    それなのに九州では鳥刺し食べるよね
    義実家で子供に食べさせようとして揉めたわ

    +45

    -2

  • 149. 匿名 2022/10/05(水) 07:02:50 

    >>141
    よこだけど
    法律無くても食中毒になる危険性が高いものを
    あえて食べたくないな
    宮崎だけ特別と言われても
    宮崎で鳥刺し当たったことあるからな...

    +8

    -1

  • 150. 匿名 2022/10/05(水) 07:09:05 

    >>4
    宮崎は鳥の飼育時から管理されてるんだよ
    菌が入らないように

    +2

    -16

  • 151. 匿名 2022/10/05(水) 07:10:07 

    >>49
    鳥のささみをさっと湯がいて中が生状態で食べる鶏わさが大好きだったけど食中毒やギランバレー症候群に罹るのが怖くてやめた
    けっこう美味しいよ

    +8

    -2

  • 152. 匿名 2022/10/05(水) 07:16:55 

    >>24
    大分も鳥刺しやたたきやズリ刺しレバ刺し売ってるところあるんだけどな

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2022/10/05(水) 07:18:26 

    昔生で食べたことあるけど
    見事にカンピロバクターにやられて寝込んだよ。それ以来食べてないし、その店も生食それ以来やめてた

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2022/10/05(水) 07:19:55 

    福岡だけど鶏刺し普通に食べるよ。
    鳥専門のお店でも普通にメニューあるし。
    危ないとかそういう認識なかったけど
    他の地域では食べないって今知ったわ笑

    +2

    -4

  • 155. 匿名 2022/10/05(水) 07:25:00 

    九州だから鳥刺しは食べるゲド

    生つくねは抵抗ある

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/10/05(水) 07:29:42 

    >>47
    立派かなぁ…お店のグーグルレビュー読んだけど、お客さんに対しての返答、ひどいのも何個かあったよ…

    +14

    -3

  • 157. 匿名 2022/10/05(水) 07:30:42 

    >>149
    食べるかどうかの話じゃなく法規制があるかどうかの話してるよね、このアンカ

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2022/10/05(水) 07:40:18 

    >>29
    調理師とか栄養士とか、食に関わる勉強を少しした人なら、肉の生食がどんなにヤバイことかわかってるはずなんだけどね。

    私は生肉どころかレアでさえ、食欲も湧きませんwしっかり火を通さないと食べたくない。

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2022/10/05(水) 07:41:55 

    >>3
    こう感じてる人、私だけじゃなかった!なんか反省してるようでムキになってると言うか…言えば言うほど指摘された悔しさがあふれてる気がする。

    +14

    -4

  • 160. 匿名 2022/10/05(水) 07:42:14 

    >>23
    馬は豚牛より体温が高いから、だそうだよ

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2022/10/05(水) 07:43:22 

    >>15
    嘘でしょ…

    +5

    -5

  • 162. 匿名 2022/10/05(水) 07:46:58 

    うちの夫、出張先の宮崎?だかで鳥のたたき食べて帰ってきてからずっと下痢とお腹痛いって言ってる。
    普通に過ごしてるし、吐き気やその他の症状も無さそうだからたたきが原因かは分からないけど私なら半生の鶏肉なんてお店でも怖くて食べれないな。

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2022/10/05(水) 07:57:26 

    >>20
    個人的に生食も低温調理も規制して欲しい
    ラーメンのチャーシューとかでちょっと赤味残ってるやつとかあって怖い

    +28

    -0

  • 164. 匿名 2022/10/05(水) 07:59:19 

    >>133
    だよね
    ガル民お得意の「お里が知れる」だな

    +3

    -4

  • 165. 匿名 2022/10/05(水) 08:01:27 

    >>10
    鹿児島で食べたけど、私は苦手だった。生肉は全てダメなタイプだからだと思う。

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2022/10/05(水) 08:06:06 

    >>22
    生食用って書いてある牡蠣でさえ信用してない

    +39

    -1

  • 167. 匿名 2022/10/05(水) 08:17:46 

    >>21
    素人はともかく、なんで料理人なのに食中毒の危険性を知らないんだろう。鶏肉はちゃんと中心まで火を通さなきゃ危険だよ。本当怖いわ。

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2022/10/05(水) 08:20:24 

    >>17
    そもそも鶏肉を生食用に無菌に育てるなんて無理な話
    加熱しないと特に鶏肉は危ないよ
    地域性で昔から食べてる九州とかの人は耐性が出来てのるかもしれないけど

    +17

    -1

  • 169. 匿名 2022/10/05(水) 08:30:37 

    >>168
    そうな気がする!
    奄美でガッツリ当たったw
    食べ慣れないものを食べるもんじゃないね

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2022/10/05(水) 08:31:10 

    >>4
    野蛮って言うか野生で生きていけそうだなぁって生肉好きな人みると思っています

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2022/10/05(水) 08:34:54 

    >>148
    九州全体にそんな野蛮な食文化があると誤解されると困るから九州でくくらずきちんと宮崎と書いてほしい

    +3

    -17

  • 172. 匿名 2022/10/05(水) 08:38:40 

    日本は新鮮でちゃんと取り扱っているから生でも大丈夫って考えがあるのか、お寿司とか。
    中国いけばわかると思うけど、食べ物は生で食べるもんじゃないと理解するかも。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/10/05(水) 08:44:21 

    >>95
    ネックってせせりなんだね
    この前スーパーでネックって売っててわからなかったわ

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2022/10/05(水) 08:52:55 

    鶏肉一番怖い
    カンピロバクターなった時マジで下痢止まらなくてお尻が大変だった
    後高熱

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2022/10/05(水) 08:54:03 

    引っ越すまで常連レベルで通ってた居酒屋で朝挽き地鶏を炙ったお造り盛り合わせがあって、それめっちゃ好きで毎回食べてた
    中は普通にピンクで周りは焼いてあったり炙って焦がしてるかんじ
    凄いおいしかったし、一緒に行った人も食べたいと言って食べてたけど、誰もお腹壊したとか体調崩したとかなかったな
    でも運が良かっただけなんだろうなあ

    +3

    -2

  • 176. 匿名 2022/10/05(水) 08:55:37 

    >>163
    家庭で作る鶏ハム!とかレシピよくあるけどあれも怖すぎるよ
    沸騰したお湯に入れて火を消す、みたいなのもみたことあるし

    +8

    -0

  • 177. 匿名 2022/10/05(水) 09:04:25 

    有名焼き鳥店で鳥料理を食べてカンピロバクターになり下痢腹痛で何日も苦しんだ。38度の発熱と関節痛もあるから当初コロナを疑った。同じ物を食べた友達は大丈夫だったから体調や体質にもよるのかな。

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2022/10/05(水) 09:04:42 

    >>4
    美味しいよね……
    関東だけど出してくれるお店があったら絶対に食べてたよ。いいなぁ。

    +2

    -5

  • 179. 匿名 2022/10/05(水) 09:05:44 

    生肉とか絶対ダメだから。

    +3

    -1

  • 180. 匿名 2022/10/05(水) 09:06:53 

    >>50
    三日後にギランは珍しいですね。普通は感染して1ヶ月後なんですけどね。よっぽど重かったのかな。
    ギランは必ず回復するらしいけど、1割か2割?治らず呼吸器のままみたいだし、コメ主治って良かったね。

    +14

    -0

  • 181. 匿名 2022/10/05(水) 09:07:47 

    少し前に話題になったレア唐揚げ
    「鶏の生つくね食べないで」閉店した焼き鳥老舗の江戸政3代目店主が呼びかけ

    +1

    -4

  • 182. 匿名 2022/10/05(水) 09:15:42 

    生鶏チャーシューでカンピロバクター出しまくって問題になったラーメン屋あったよね
    ほんとにさ、何でこんなに折々に問題になってるのに
    生で出したがるんだろうか

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2022/10/05(水) 09:20:12 

    >>54
    これはひどい悪質な嘘

    +3

    -5

  • 184. 匿名 2022/10/05(水) 09:26:51 

    >>85
    冷凍庫に馬刺し入ってるけどなんか不安になってきた、、

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/10/05(水) 09:35:36 

    >>4
    福岡でも西の方は
    鶏料理が盛ん

    子供の頃、親が好きで良く通っていた鶏料理屋で、ささみの刺身食べてたよ
    でも他の店で食べたことはないな~

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2022/10/05(水) 09:39:18 

    鶏肉を生で食べていいの知らなかった!禁止されてると思ってたよ
    カンピロバクター恐ろしいって聞いたことあったから

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2022/10/05(水) 09:44:12 

    生の鳥肉の刺身も注意。

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2022/10/05(水) 09:48:00 

    地元に生つくねを売りにした焼き鳥チェーン店があるけど、生から焼き上げるって意味での生つくねだから、そういうものを想像してた。本当に生はやばいね。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2022/10/05(水) 09:52:27 

    >>180
    よこですが
    発症は1ヶ月後が多いのですか…
    先日カンピロバクターになり、治ってホッとしていたのですが油断できないんですね

    +8

    -0

  • 190. 匿名 2022/10/05(水) 10:01:58 

    >>17
    どれだけちゃんと処理しても、100%安全な生食用の鶏を提供することは無理だって書いてるよ
    だから国からも控えるように注意喚起されてるんじゃないの?
    もう生レバーみたいに禁止にすればいいと思うけどね
    個人的には生肉全般ちょっと無理だわ
    生つくねとか見た目でもう無理だ

    +18

    -0

  • 191. 匿名 2022/10/05(水) 10:06:42 

    >>148
    福岡だけど食べてる。
    だめだったのか
    しらなかった、、🤔

    +4

    -2

  • 192. 匿名 2022/10/05(水) 10:09:23 

    しっかりと下考えをお持ちの店主さんは、他のお店を開いて活躍してもらいたいね。

    衛生観念適当なお店もあるから…

    +0

    -1

  • 193. 匿名 2022/10/05(水) 10:17:56 

    >>118
    手作りなの?

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2022/10/05(水) 10:18:35 

    >>10
    福岡でさっと炙っただけのササミ食べたけどあんまり好きじゃなかったなぁ…普通によく焼いた方がおいしいと思った。
    牛刺しや馬刺しは大好き。牛刺し食べれる店ほとんどなくなっちゃったけどね。

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2022/10/05(水) 10:31:50 

    >>17
    表面的な事しかみてないのね。
    店主の決断、全く理解して無い。

    +4

    -1

  • 196. 匿名 2022/10/05(水) 10:41:24 

    >>2
    鶏の生は怖い
    カンピロバクター
    ギランバレー

    +39

    -0

  • 197. 匿名 2022/10/05(水) 10:54:32 

    昔、鶏肉のお刺身よく食べてた。おいしいもんね。ほんと食中毒にかからず運がよかったとしかいえん。
    もう怖くて絶対食べれない。

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2022/10/05(水) 10:59:56 

    >>2
    夫が20代の時に生の鳥刺し食べて全身蕁麻疹になった。
    2ヶ月身体に赤い斑点ができたよ。今もトラウマみたい。

    +11

    -0

  • 199. 匿名 2022/10/05(水) 11:01:00 

    >>54
    法律って、国の制定するものとそれに基づいて県が独自に制定するものがあってだね…
    鹿児島・宮崎は県で独自の安全基準を設けてるのよ

    +6

    -1

  • 200. 匿名 2022/10/05(水) 11:08:36 

    >>199
    宮崎内部の人は慣れてるから大丈夫かもしれないけど、
    旅行とかで外の人がうっかり食べて当たるんだよ
    私も食らったし、知り合いにもそういう人多くて
    「食べたいが勝つか、当たるのが怖いか」
    って話になるよ
    外の人は覚悟してくださいぐらいの注意喚起して欲しいわ

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2022/10/05(水) 11:10:12 

    >>17
    難しいと思う
    生ユッケ事件のように、流通の段階で嘘つかれたら店側はどうしようもないし
    他の生食用でない肉を一緒に扱ってる以上、汚染の可能性はゼロにはならない
    その上で悪質クレーマーが増えてきた昨今、社会的リスクが高すぎて

    +5

    -1

  • 202. 匿名 2022/10/05(水) 11:20:44 

    >>2
    昔は生食に抵抗無かったけど症状を知ったらやっぱり怖くなった
    前に鳥刺し出してる店で焼き鳥食べたら家族全員下痢になった
    焼き加減が絶妙と言われてたけど結構半ナマだったんだろう。まな板とか処理も甘かったのかな

    +24

    -0

  • 203. 匿名 2022/10/05(水) 11:43:31 

    古い話でごめん。20年前ぐらいに生レバが問題になって禁止になった時なかったっけ?
    今も禁止になってるものだと思ってたからこの記事見てビックリしてる

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2022/10/05(水) 11:54:51 

    >>84
    小さい頃の記憶なのであやふやなんだけど、某有名歌手が歌番組で「挽肉生で食べます、美味しいです」って言ってて親に「私もやってみたい!」って言ったら死ぬほど怒られたことある。

    黒サングラスの人の番組だったんだけど、自分の勘違いだったのか確かめようもない。
    覚えてる人いる?

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2022/10/05(水) 12:25:18 

    >>203
    レバーはユッケ事件で禁止になったよ10年前だね
    牛ユッケが禁止されているけど馬のは食べられるし
    七輪を出して炙って食べてねって提供しつつ自己責任で生食してる人もいるね

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2022/10/05(水) 12:39:46 

    >>13
    私は牛もダメたわ
    ステーキもウェルダン派

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2022/10/05(水) 13:07:45 

    生たたきは✖という認識でいたのに、生つくねならオッケー👌って頭おかしいのか?

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2022/10/05(水) 13:10:00 

    >>34
    そうそう。
    同じ理論で、生卵も洗っちゃだめ。

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2022/10/05(水) 13:19:52 

    他地域の食文化を守るために、家業を閉じるなんて
    誰でも出来ることでは無いよね
    正しく江戸っ子、粋だよね

    +2

    -2

  • 210. 匿名 2022/10/05(水) 13:29:32 

    >>204
    yukiだと思う。私も衝撃的だったから覚えてる

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2022/10/05(水) 14:19:43 

    >>163
    それすごいわかる!
    初めて行くお店で写真がないラーメン頼むのすごく躊躇する
    生っぽいチャーシューのってきたらもう食べられないもん
    変なこだわりのあるお店ってめんどくさそうだし。。

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2022/10/05(水) 14:53:50 

    ギランバレーで死にかけた人を知ってるから生はダメよ!

    +3

    -0

  • 213. 匿名 2022/10/05(水) 15:04:18 

    近所の居酒屋で鳥刺し食べたらガッツリ当たったよ
    お尻からシャーって水が出てきたよ

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2022/10/05(水) 15:56:14 

    >>148
    子どもになんて絶対食べさせちゃダメだよね

    +16

    -0

  • 215. 匿名 2022/10/05(水) 16:20:33 

    鶏肉に限らず私は生肉は絶対に食べないし子供にも食べさせない。
    お店が出すから安全って考えで親が子供に食べさせて何かあったら被害者なのに親が責められてるよね。
    そのリスク冒してまで食べたいと思わない。

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2022/10/05(水) 16:20:36 

    >>213
    すごいわかる!
    私も鳥刺しだわ
    腹痛はあんまり無くて、
    とにかく何回もトイレ、お湯が出るw
    ヒリヒリになってつらかった

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2022/10/05(水) 18:41:21 

    >>189
    そうそう。そして昔はカンピロバクター感染後って言われてましたが、今はどちらかというと、どんな感染症後でも起こりうるらしくって、自己免疫疾患の端くれみたいに思われてますね。
    普通の風邪後だってなりうるし、勿論コロナ後にもギランになるですよ。嫌ですね~
    割合でいえば男に多いらしいので、多分、横さんは大丈夫ですよ。
    安心して!

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2022/10/05(水) 18:44:09 

    肉の生は無理💦

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2022/10/05(水) 22:08:43 

    >>24
    遺伝子的に?環境的に?体が大丈夫なようにできてるって何かの記事でみた
    だから観光客の方とか食べないほうが良いとか

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2022/10/05(水) 22:59:29 

    食中毒怖いので、神経質な私は鶏肉切るときは必ずまな板にラップを敷いて、使い終わった包丁とまな板はその都度ハイターで消毒して10分は放置するのですが、やりすぎですかね?
    放置時間の目安は30秒〜1分くらいと書いてあるけどなんか怖くて……

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2022/10/05(水) 23:21:47 

    鹿児島県民ですけど、鳥刺は子供の頃から苦手でした。

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2022/10/05(水) 23:36:40 

    >>220
    ラップ切っちゃわない?
    破片はいったら嫌だからラップ敷いたりはしないけど
    ハイターやるよ

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2022/10/06(木) 01:47:08 

    生か半生?か焼いたものか選べるのだから、そこまで騒ぐ事なのかな。
    行った人は分かると思うけど、
    ここ、無駄に会話もないし食べたらさっさと帰らなきゃみたいな空気で本当に衛生的できっちりしてたよね。

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2022/10/06(木) 13:13:19 

    >>105
    生は食中毒の可能性という先入観を捨てても、やっぱり火を通した鶏つくねの方が美味しそうに見えるよね!

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2022/10/11(火) 20:36:25 

    そう言えば昔とりわさが大好きで居酒屋さんでよく食べたなー
    何事も無かったけど今じゃ考えられない

    +0

    -0

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