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ポトフ好きな人

129コメント2022/09/20(火) 14:32

  • 1. 匿名 2022/09/18(日) 21:47:41 

    何の野菜と肉を入れますか?
    味付けはコンソメ以外に何を入れますか?
    お勧めを教えてください!

    +59

    -2

  • 2. 匿名 2022/09/18(日) 21:48:27 

    好き〜

    +31

    -0

  • 3. 匿名 2022/09/18(日) 21:48:30 

    牛、鶏、魚などの動物質を野菜などとともに長時間煮込んで作るが、この全体がポトフ、汁の部分を取り出したものがブイヨンである。

    +28

    -2

  • 4. 匿名 2022/09/18(日) 21:48:33 

    ポトフてどこの料理?
    ギリシャ?

    +1

    -15

  • 5. 匿名 2022/09/18(日) 21:48:38 

    オトフイレマス

    +0

    -3

  • 6. 匿名 2022/09/18(日) 21:48:41 

    ロールキャベツうますぎる
    コンソメにケチャップ足す

    +29

    -1

  • 7. 匿名 2022/09/18(日) 21:48:43 

    太いソーセージ

    +35

    -0

  • 8. 匿名 2022/09/18(日) 21:48:45 

    ウインナー

    +60

    -0

  • 9. 匿名 2022/09/18(日) 21:48:53 

    ケチャップ入れると美味しい

    +8

    -5

  • 10. 匿名 2022/09/18(日) 21:48:58 

    ベーコン、かぶ、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ

    +41

    -2

  • 11. 匿名 2022/09/18(日) 21:49:02 

    西洋おでん

    +28

    -2

  • 12. 匿名 2022/09/18(日) 21:49:13 

    ポトフ好きな人

    +92

    -1

  • 13. 匿名 2022/09/18(日) 21:49:22 

    めっちゃ好き~♪
    秋とか冬に食べたくなるよね!
    ポトフ好きな人

    +112

    -1

  • 14. 匿名 2022/09/18(日) 21:49:34 

    >>1
    人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ソーセージをコンソメでコトコト煮込む

    +61

    -0

  • 15. 匿名 2022/09/18(日) 21:49:40 

    ポトフ好きな人

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2022/09/18(日) 21:49:47 

    真っ赤なビーツ

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2022/09/18(日) 21:49:54 

    にんじんとじゃがいもと玉ねぎとソーセージ。
    バケットを添えて食べる。
    普通でごめん。

    +26

    -0

  • 18. 匿名 2022/09/18(日) 21:49:58 

    ポトフにするとセロリが食べられる

    +34

    -1

  • 19. 匿名 2022/09/18(日) 21:50:10 

    かぶめっちゃおいしくなるよね。

    +58

    -1

  • 20. 匿名 2022/09/18(日) 21:50:30 

    ベーコン じゃがいも ニンジン 味つけはコンソメ セロリもいい

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2022/09/18(日) 21:50:31 

    >>3

    ホウホウ。そうするとポトフの味付けを「ブイヨンで味付けする」のはなんだか変だね。

    +13

    -1

  • 22. 匿名 2022/09/18(日) 21:50:44 

    >>8
    やっぱりシャウエッセンでしょ

    +39

    -2

  • 23. 匿名 2022/09/18(日) 21:50:44 

    ポトフいっぱい作っといて、飽きてきたらカレー粉入れる一人暮らし

    +60

    -0

  • 24. 匿名 2022/09/18(日) 21:50:56 

    キャベツ、じゃがいも、にんじん
    ジョンソンヴィルのウインナー
    味付けはコンソメのみです

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2022/09/18(日) 21:51:03 

    味変でS&Bのカレー粉

    +10

    -0

  • 26. 匿名 2022/09/18(日) 21:51:43 

    冬のポトフは手抜きの最適
    少し余ったら味噌を入れて洋風味噌汁
    大量に作ったら半分は翌日にシチュー(〃艸〃)ムフッ

    +26

    -8

  • 27. 匿名 2022/09/18(日) 21:51:52 

    好き!なんだけど、夫はおかずにならないから好きじゃないらしいからあまり家で作れる機会がない。
    ポトフ味わえばいいのに

    +39

    -0

  • 28. 匿名 2022/09/18(日) 21:52:01 

    >>21
    肉からダシ出るから問題ない

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2022/09/18(日) 21:52:15 

    玉ねぎにクローブを刺して煮込むとリッチな感じになる気がする

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2022/09/18(日) 21:52:28 

    粗挽きソーセージ入れてる。固形のコンソメを入れてコショウも入れる。ソーセージから塩分出るから塩は少し。

    +24

    -0

  • 31. 匿名 2022/09/18(日) 21:53:02 

    >>4
    フランスの家庭料理だって。牛肉と香辛料と使うらしい。
    私はイタリアのミネストローネの方が好きだけど。

    +33

    -1

  • 32. 匿名 2022/09/18(日) 21:53:25 

    炊飯器の早炊つかって作ってる
    ほっくり作れるよー

    +11

    -3

  • 33. 匿名 2022/09/18(日) 21:53:28 

    牛乳でカッテージチーズを作るとホエーという水分ができるんだけどそれでポトフ作るとおいしいです

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2022/09/18(日) 21:53:45 

    キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウインナーかベーコン
    コンソメと塩胡椒とローリエとクローブ入れてるよ
    ちょっと和風だし入れても美味しいんだよ〜

    +23

    -0

  • 35. 匿名 2022/09/18(日) 21:54:17 

    粒マスタード付けて食べると美味しいよねー

    +28

    -1

  • 36. 匿名 2022/09/18(日) 21:54:44 

    >>1
    味付けは意外と塩とローリエだけでいける!沢山つくって、2日目はケチャップとコンソメで味変する。

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2022/09/18(日) 21:54:52 

    シャウエッセンとロールキャベツ

    じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、ミニトマト

    コンソメとローリエ、ブラックペッパー


    コンソメでなくブイヨンとにんにく少々で作る時もある

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2022/09/18(日) 21:54:56 

    かぶを入れたい

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2022/09/18(日) 21:54:59 

    セロリ入れるの好き!

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2022/09/18(日) 21:55:13 

    >>1
    たまねぎ、ニンジン、じゃがいも、ブロッコリー、ウインナー
    味付けは茅乃舎の洋風だしのみ
    安い野菜やウインナーで作っても、めっちゃ美味しくできる

    +22

    -2

  • 41. 匿名 2022/09/18(日) 21:55:49 

    粒マスタードを添える

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2022/09/18(日) 21:56:56 

    つわりのとき旦那が作ってくれたのがポトフだった。
    水さえ吐くのに、あのあたたかさが幸せで久しぶりに栄養とれた
    シンプルに玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、あとほうれん草か小松菜入ってたかも

    +43

    -1

  • 43. 匿名 2022/09/18(日) 21:58:26 

    ポトフって主菜?汁物?
    また、ポトフの時の主食は?

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2022/09/18(日) 21:59:57 

    >>42
    ええ話や

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2022/09/18(日) 22:00:05 

    あの小さい玉ねぎだと気分上がる。普段は大きいのだけど。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2022/09/18(日) 22:00:12 

    >>43
    サンマとかししゃもとか 細い魚w
    あとはバンバンジーとか 軽い鶏肉系

    +2

    -8

  • 47. 匿名 2022/09/18(日) 22:00:30 

    ローリエ

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/09/18(日) 22:00:35 

    夕食時に救い忘れたウィンナーが翌朝食べようとするとスッカスカになってるのショック

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2022/09/18(日) 22:00:56 

    この前作ったばかりだよ〜。
    野菜はキャベツ、にんじん、玉ねぎ、いんげん
    お肉は鳥もも肉、ベーコン
    で作りました。美味しかったよ〜!

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2022/09/18(日) 22:01:02 

    ウインナーまたはベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは必須
    余裕があればキャベツも

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2022/09/18(日) 22:01:20 

    >>28

    そうだね。
    私マギーブイヨンで味付けしてたから、フフフフ( *´艸`)ってなったの。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2022/09/18(日) 22:01:31 

    >>43
    うちはミラノ風みたいな薄いカツレツにする

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2022/09/18(日) 22:01:44 

    今日ポトフにしました。リュウジさんのレシピで、野菜をフライパンで焼き目をつけてから作るのが美味しい。

    +5

    -4

  • 54. 匿名 2022/09/18(日) 22:02:14 

    >>43
    しっかりしたお肉使えば主役になるよ
    マカロニサラダとか一緒に出すと喜ばれる

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2022/09/18(日) 22:02:41 

    >>43
    うちは主菜(メイン)+汁物かな?

    主食はパンか冷凍エビピラフかオムライス

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/09/18(日) 22:03:03 

    >>53
    筑前煮とかもそうだよね
    最初に少し炒めると美味しくなる

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2022/09/18(日) 22:04:06 

    ウインナーもベーコンも骨つき鶏肉も入れる
    コクが出て美味しい

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2022/09/18(日) 22:04:10 

    >>1
    ↑読んでたら毎日それでいいわ..美味しそう

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2022/09/18(日) 22:04:22 

    大根が意外といける
    コトコト煮て柔らかくさせるの

    +23

    -0

  • 60. 匿名 2022/09/18(日) 22:04:57 

    >>56
    ラタトゥイユはそうだね

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2022/09/18(日) 22:05:41 

    >>42
    作ってもらったごはんって美味しいよね!
    ましてしんどい時だと尚更
    いい旦那さんだね

    +23

    -0

  • 62. 匿名 2022/09/18(日) 22:06:29 

    実は今日の夕飯に作ったばかり。
    煮込むだけだから簡単かつ美味しい😋🥘🫕
    もうそんな季節なんだね。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2022/09/18(日) 22:09:18 

    >>43
    具材によるけど、ロールキャベツ入れた時はメイン、入れない時は汁物かな?主食はパスタやドリアにする時が多い。白ごはんには合わないよね。

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2022/09/18(日) 22:12:06 

    ポトフよく作ります
    適当に作っても美味しい!

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2022/09/18(日) 22:16:08 

    肉じゃがをコンソメで作るとポトフっぽくて美味しいよ

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/09/18(日) 22:16:41 

    じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、ウインナーをバターで炒めてから
    水を入れて煮込んでコンソメ、塩コショウで調味する

    バターで炒めてから作る方が断然すきで
    手間でもしっかり炒めるようにしてる

    ポトフってほっとするよね

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2022/09/18(日) 22:17:00 

    リュウジの至高のポトフがめっちゃ美味しかった!

    これだけは覚えてほしい、世界一美味しいポトフ 旨さの鍵は『焼き』だった【至高のポトフ】 - YouTube
    これだけは覚えてほしい、世界一美味しいポトフ 旨さの鍵は『焼き』だった【至高のポトフ】 - YouTubeyoutu.be

    【至高のポトフ】是非お試しください!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー【至高のポトフ】(4人前)キャベツ  1/2玉じゃがいも 300gにんじん  300g玉葱    1個ベーコン  200~220gほどにんにく  3個オリーブ油 適量コンソメ  大さ...

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2022/09/18(日) 22:17:16 

    じゃがいも にんじん 玉ねぎ ベーコン ウィンナー セロリでコンソメを入れて 具が少なくなってきたら茹で卵も入れます

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/09/18(日) 22:17:45 

    カブを入れると美味しいよ

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2022/09/18(日) 22:19:51 

    多分邪道なんだけど、じゃがいも入れるのおいしいよ
    いつものポトフの材料にじゃがいもプラスするだけ!

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/09/18(日) 22:20:03 

    >>32
    炊飯器に匂いつかない?
    炊いた米にもポトフのにおいついて駄目だ
    角煮とかも無理

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2022/09/18(日) 22:20:14 

    まさに今日ポトフだった
    なんか薄味だったな…なぜ

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/09/18(日) 22:20:35 

    >>23
    保管はどうしてますか?

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/09/18(日) 22:21:50 

    手羽中だかなんだかを入れるっていうのを見たんだけど、いれるとどんな感じですか?

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2022/09/18(日) 22:22:58 

    ポトフにトマト缶入れたものをミネストローネって言ってる?

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/09/18(日) 22:25:25 

    >>71
    気にしたことない(;_;)
    切り干し大根も炊飯器で作るよ
    プロパンガスだから節約目的でやってる

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/09/18(日) 22:25:36 

    >>72
    コンソメ追加してみては?

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/09/18(日) 22:31:38 

    祖母から教わったポトフをよく作ります。
    豪快でじゃがいも、にんじん、玉ねぎを丸ごとと
    豚バラ肉の塊をコンソメベースで煮込みます。
    シンプルで美味しい。

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2022/09/18(日) 22:36:01 

    >>27
    分かるかも。
    私も好きでよくつくるけど、白米は食べ忘れる。

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2022/09/18(日) 22:36:07 

    >>1
    豚バラブロック(またはソーセージ)
    玉ねぎ
    じゃがいも
    にんじん
    キャベツ
    グリーンピース

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2022/09/18(日) 22:37:56 

    >>1
    固形コンソメ使わず牛骨かテールでダシをとったほうが遥かに美味しくなる。
    味付けは塩・コショー・白ワインのみ。

    +2

    -4

  • 82. 匿名 2022/09/18(日) 22:40:32 

    にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、シャウエッセンは定番でたまに手羽先とか蓮根、ブロッコリー入れてる
    セロリ入れるのも美味しそう!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/09/18(日) 22:42:30 

    >>73
    鍋ごと冷蔵庫
    平日夜だけ3~4日で食べきる
    平日夜は料理したくない

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2022/09/18(日) 22:43:48 

    大好き!調味料控えめにして、野菜の優しい味がするポトフが好き
    ポトフ好きな人

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2022/09/18(日) 22:45:09 

    市販のラーメンスープで作ったりする
    野菜と肉を煮込めるならスープ何でもいいやろと思って

    +3

    -2

  • 86. 匿名 2022/09/18(日) 22:45:32 

    ポトフのとき付け合わせどうする?

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/09/18(日) 22:45:41 

    >>77
    そっか、足りなかったかな
    明日追加してみますね‼︎アドバイスありがとう✨🍲

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2022/09/18(日) 22:48:52 

    >>27
    めっちゃわかるw
    旦那からの人気ないおかずランキング1位だわ

    +17

    -0

  • 89. 匿名 2022/09/18(日) 22:51:41 


    6〜8人分


    ◯豚肩ロースブロック600〜700g
    (軽く塩コショウをしておく。)
    ◯ウインナー6本くらい
    ◯玉ねぎ大1(もしくは小玉ねぎ5〜6個)
    ◯にんじん2本
    ◯キノコ類
    (マッシュルームやしめじ適量)
    ◯キャベツ4分の1個〜2分の1個
    ◯水1l
    ◯コンソメキューブ3個
    ◯ローリエ1枚
    ◯お好みで粒コショウ
    ポトフ好きな人

    +12

    -1

  • 90. 匿名 2022/09/18(日) 22:54:09  ID:aKOMAxGQWX 

    大好物😍

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/09/18(日) 22:55:29 

    作ったことないのでぜひ挑戦してみます!
    ところでポトフはスープだから他にもおかず作らないといけないですよね?
    何を一緒に料理されますか

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/09/18(日) 22:57:27 

    >>27
    うちも。
    昨日ポトフ食べたくて、でも旦那は仕事だったからちょっとパンチ出すためにすりおろしたにんにくと仕上げにバター、すこしポン酢入れた。
    これなら満足らしくおかわりしてた。

    +13

    -0

  • 93. 匿名 2022/09/18(日) 22:58:16 

    ・牛肩ロース(かたまり)500g
    ・玉ねぎ小2個
    ・にんじん1本
    ・れんこん小1節
    ・かぶ小2個
    ・トマト小2個
    ・にんにく1かけ
    セロリ(葉)適宜
    パセリ茎適宜
    ゆずこしょう・生七味・粒マスタードお好みで
    ポトフ好きな人

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/09/18(日) 22:58:19 

    >>35
    おでんにカラシを付けるのと同じだね

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2022/09/18(日) 23:06:15 

    >>12
    美味しそう。
    具材は結構大きめに切るんだね。

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2022/09/18(日) 23:07:25 

    >>8
    いつもはウィニーを好んで食べるんだけど、ポトフにはシャウエッセンが美味しいよねー(*⁰▿⁰*)

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2022/09/18(日) 23:10:31 

    >>27
    分かる!!
    大好きで一人暮らしの時はよく食べてたのに、旦那が好きじゃないからなかなか作る機会無くなっちゃった…

    +14

    -0

  • 98. 匿名 2022/09/18(日) 23:17:09 

    >>15
    もしかして岡山?

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/09/18(日) 23:21:35 

    >>1
    醤油を少し足すこともある

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/09/18(日) 23:28:01 

    じゃがいも、人参、たまねぎ、ソーセージ、コーン

    味付けは塩と、白だし

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/09/18(日) 23:31:53 

    出汁が出る気がするから手羽元でよく作る
    それか業務スーパーのこだわり生フランク

    +2

    -2

  • 102. 匿名 2022/09/18(日) 23:32:29 

    ナンプラーを入れるレシピみて試してみたら美味しかった

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2022/09/18(日) 23:39:15 

    ここのみんなには人気ないけど、リュウジのレシピが好き。
    軽く焦がすやつ。
    味に深みが出るよ。

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2022/09/18(日) 23:48:35 

    >>27
    え、普通におかずではないと思ってた
    味噌汁枠だから、メインはハンバーグとかそのあたりかなと

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2022/09/18(日) 23:56:47 

    煮込んだほうがダシ出るだろうなーと思うけど、いいウィンナー買ったときほど 煮込みすぎないほうが美味しいのかな、とも思って中途半端に煮込む…

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2022/09/19(月) 00:08:20 

    スープの出汁のために煮込む用のウインナーは食べようと思うときにはもう死んでるから、食べる寸前に別のウインナーをいれると美味しい。もちろんシャウエッセン。がるちゃんでどなたかに聞いてやってる。寒くなってくると食べたくなるね。近々作ろう。

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2022/09/19(月) 00:11:23 

    >>27
    うちはウインナーとか鶏肉団子入れるからメインおかず枠になってる
    おかずにならないのか…

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2022/09/19(月) 00:14:07 

    キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、
    ウィンナー (ごてあらぽー)、ベーコン

    味はコンソメと塩胡椒

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2022/09/19(月) 00:30:26 

    >>1
    かぶ、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、アスパラ、セロリ、にんじん、ウインナー。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2022/09/19(月) 01:57:28 

    >>43
    パンケーキかフレンチトーストです。
    マイユのつぶマスタードたっぷり付けたソーセージやスープにハチミツをかけたフレンチトーストがよく合うんです。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2022/09/19(月) 02:53:16 

    >>1
    簡単に作るなら、コンソメとタマネギとニンジンとメイクイーンとソーセージかベーコン(両方でも)で充分かな。

    本腰入れるなら、私はセロリは欠かさない。これ入れると味が締まる。キャベツも必ず入れる。トマトはその時の気分で入れたり入れなかったり。カブやペコロスもあれば入れたい。

    肉は、本格的にするなら、牛スネ肉と鶏モモ肉の両方を使う。でも大概ベーコンとソーセージ(フランクフルトかシャウエッセン)で済ましているかな。

    味付けは、コンソメ、塩以外に、黒胡椒、ブーケガルニ、白ワインを使用。油はエクストラバージンオイル。時々バターも使用。

    仕上げにパセリを散らすことと、粒マスタードを添えることを忘れずに。彩にブロッコリーを加えると綺麗。


    ポトフ好きな人

    +12

    -0

  • 112. 匿名 2022/09/19(月) 04:27:25 

    >>17
    バケットって言葉で更に美味しそうになるね!

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2022/09/19(月) 04:28:35 

    >>111
    本格的だ

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2022/09/19(月) 04:31:30 

    エリンギ入れるのも好き

    +3

    -1

  • 115. 匿名 2022/09/19(月) 04:33:03 

    >>111
    すみません質問させてください!
    バターは仕上げですか?
    トマトはミニトマトですか?それとも普通のトマトをカットして入れてますか?

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2022/09/19(月) 04:41:04 

    味付けはクレイジーソルトのみ
    びっくりするくらい美味しい‼︎

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2022/09/19(月) 05:19:39 

    普段は手軽にソーセージ
    最近スペアリブで作ったらそれも美味しかったし、昨日は鳥の手羽先で作ったらやっぱり美味しかった
    どちらも骨がスルンととれるぐらい煮込みました
    といっても、火にかけたままほぼ放置なので楽!
    野菜はその時あるもの何でも
    でも玉ねぎは絶対入れたいな
    大きく切った野菜にスープ染み染みで幸せ
    仕上げに黒胡椒を挽くか粒マスタードを添えると更に良し

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2022/09/19(月) 05:24:21 

    ショウガを入れるのが好き

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/09/19(月) 07:56:57 

    >>115
    バターを使う時は、最初と最後のどちらかか両方。最初に肉やベーコンを炒めるときにバターを使用。最後に香り付けと味をマイルドにするために使用。バター使うとコクが出るけど、私の場合無くてもいいかな。気分で使い分けている。

    トマトはミニトマトでもいいけれど、私の場合は普通のトマトをカットしている。丁寧な人は、トマトを湯剥きするだろうけれど、私はやらない。本格的な人は、日本のフルーツトマトではなく輸入品使っているかも。カットトマトやホールトマトの缶詰が便利だよ。安いし。トマト入れるとスープが美味しくなるね。入れない味も私は好きだけど。

    レシピはいろいろあるけれど、下に紹介するYouTuberさんのレシピが簡単で分かり易くて参考になると思う。
    ポトフの作り方☆野菜の旨味たっぷり!簡単ポトフです♪ゴロゴロ野菜で食べ応え抜群!煮込むだけなので超簡単に作れます♪-How to make Pot-au-feu-【料理研究家ゆかり】 - YouTube
    ポトフの作り方☆野菜の旨味たっぷり!簡単ポトフです♪ゴロゴロ野菜で食べ応え抜群!煮込むだけなので超簡単に作れます♪-How to make Pot-au-feu-【料理研究家ゆかり】 - YouTubewww.youtube.com

    こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪今回は、ポトフを作りました☆野菜の旨味たっぷりな美味しい簡単ポトフです♪ゴロゴロ野菜とゴロゴロソーセージ&ベーコンで食べ応えも抜群です☆煮込むだけなので、超簡単!隠し味のバターでまろやかな味わいに♪寒い日に、身体が温...


    (10分01秒)
    【ポトフ】ジャンジャン切って入れるだけ!どんなスープよりも簡単で美味しい|栄養満点で体もポカポカ|免疫力アップ - YouTube
    【ポトフ】ジャンジャン切って入れるだけ!どんなスープよりも簡単で美味しい|栄養満点で体もポカポカ|免疫力アップ - YouTubewww.youtube.com

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    (10分46秒)

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2022/09/19(月) 08:47:20 

    >>27
    ホームベーカリー買ってパン作るようにしたらどうかな?それか白ごはんじゃなくてパスタにするとか。ポトフにじゃがいも入ってるから少しで良いと思うんだけど。

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2022/09/19(月) 10:28:25 

    >>27
    わかるー
    うちでは結局汁物扱いだから他にメイン用意しないといけなくて、汁物の割にはシャウエッセンとかベーコンも入れちゃうから割高なんだよね

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/09/19(月) 10:34:37 

    >>7
    体クサくなるねんねん

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/09/19(月) 10:49:08 

    >>119
    ありがとうございます

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2022/09/19(月) 11:11:48 

    冬瓜いれるの最高!とろっとろになります。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2022/09/19(月) 13:07:19 

    ポトフ大好きです!
    鍋物同様に野菜も肉も食べれるし。

    我が家は、キャベツ 玉ねぎ 人参 の基本の野菜の他、余っている野菜と鶏肉にソーセージをコンソメ味で。塩コショウで味を整えて終わりです。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/09/19(月) 14:11:21 

    >>71
    うちもです

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/09/19(月) 18:44:10 

    旦那に何食べたい?って聞くと毎回ポトフ。

    普通のポトフなんだけど、なんであんなに好きなのか💦一鍋食べてる時もある💦

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2022/09/19(月) 19:08:59 

    プリプリのソーセージ入れる
    マスタードつけて食べるねん
    最高やで

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2022/09/20(火) 14:32:01 

    >>127
    野菜も肉も摂れるし、わりとパーフェクトな食べ物だからいいんじゃない? 煮込む必要があるから調理に時間がかかるけれど、作り方簡単だし、具材も大きめに切って正解だし、手間はそれほどかかんない。数日程度なら保存もきくよ。

    毎日続けばさすがに問題だけど、私は好きだから3日に1度くらいの割合なら年中食べていても文句ないな。それぐらい好き。それほど好きでもない人は、付き合わされるのイヤかもしれないけど。

    +2

    -0

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