ガールズちゃんねる

実家の食事でドン引きされたこと

175コメント2022/09/23(金) 15:21

  • 1. 匿名 2022/09/17(土) 16:21:15 

    余った天ぷらを翌日の朝の熱々味噌汁に
    浸けて食べていた。
    玉葱のかき揚げがよく合います。

    周りの人にはドン引きされましたが。

    +63

    -70

  • 2. 匿名 2022/09/17(土) 16:21:57 

    >>1
    愛知県ですか

    +38

    -5

  • 3. 匿名 2022/09/17(土) 16:22:10 

    片膝立てて食べる事

    +7

    -54

  • 4. 匿名 2022/09/17(土) 16:22:12 

    ごめんなさいね、
    その食べ方は生まれて初めて知りました。

    でも美味しそうと思ったので次回やってみます!

    +151

    -10

  • 5. 匿名 2022/09/17(土) 16:22:22 

    >>1
    育ちが悪い

    +9

    -81

  • 6. 匿名 2022/09/17(土) 16:22:36 

    納豆をスプーンで食べる

    +43

    -17

  • 7. 匿名 2022/09/17(土) 16:23:08 

    >>1
    うちのお母さんが作る運動会のお弁当は、おでんと唐揚げとおいなりさんが定番だったw

    +80

    -8

  • 8. 匿名 2022/09/17(土) 16:23:29 

    >>1
    初めて聞いたけど、油揚げ入りの味噌汁だと思えば味は美味しそう

    +118

    -4

  • 9. 匿名 2022/09/17(土) 16:23:37 

    シチューご飯
    おでんご飯

    +91

    -9

  • 10. 匿名 2022/09/17(土) 16:23:40 

    味噌汁にそうめんを入れる

    +125

    -13

  • 11. 匿名 2022/09/17(土) 16:23:52 

    あたしんちのしじみカレー思い出した

    +3

    -0

  • 12. 匿名 2022/09/17(土) 16:23:58 

    白米だけじゃ食べられないからご飯にふりかけやら何かしら乗っけて食べてたらドン引きされた。

    おかずとご飯が合えばご飯と食べるけど合わなければふりかけやらかけるんだよね。

    +67

    -5

  • 13. 匿名 2022/09/17(土) 16:24:07 

    九州では鍋のスープを鍋に戻すのが常識
    実家の食事でドン引きされたこと

    +8

    -105

  • 14. 匿名 2022/09/17(土) 16:24:21 

    余った天ぷらってどうするのが正解なんだろ?
    次の日の天ぷらはどうしてもベチャベチャしてるからご飯の上に乗せて天丼にして食べてたわ

    +38

    -2

  • 15. 匿名 2022/09/17(土) 16:24:34 

    >>1
    うちもやってたよ
    ちな愛知県民

    +15

    -4

  • 16. 匿名 2022/09/17(土) 16:24:54 

    うちのお父さんは猫舌なので
    あつあつのグラタンが来た時は
    氷をのせて冷ましてから食べます。

    +3

    -12

  • 17. 匿名 2022/09/17(土) 16:25:01 

    >>10
    それ普通です

    +63

    -18

  • 18. 匿名 2022/09/17(土) 16:25:22 

    >>1
    ドン引きまではされたことないけど、余ったカレーをパスタにかけて食べるって言ったら今のところ100%「は?」ってリアクションが返ってくる。
    普通だと思ってた。レトルトカレーでもそうやって食べたりする。
    チーズ乗せるとさらにおいしいんだけどな。カレーパスタ。
    うちでしか食べないのかな?ってメニューあるよね。

    +72

    -14

  • 19. 匿名 2022/09/17(土) 16:25:28 

    >>9
    無理

    +8

    -18

  • 20. 匿名 2022/09/17(土) 16:25:44 

    >>14
    トースターで焼いて、おいしいおいしいって食べてた…💦

    +60

    -3

  • 21. 匿名 2022/09/17(土) 16:25:51 

    毎日揚げ物食べてた…

    +3

    -1

  • 22. 匿名 2022/09/17(土) 16:25:56 

    >>13
    九州では常識かもしれんが私の目の前の鍋でやったらひとくちも口にしないで帰るわ

    +81

    -3

  • 23. 匿名 2022/09/17(土) 16:26:03 

    コロナよりずっと前。うちは大皿盛じゃなくて、最初から各々のお皿に盛りつけて出してた
    「冷たい家庭だね」って言われた。父が食い尽くしタイプだったから、その対策を考えたら確かに冷えてはいたけど

    +8

    -4

  • 24. 匿名 2022/09/17(土) 16:26:19 

    トマトにお醤油

    +4

    -5

  • 25. 匿名 2022/09/17(土) 16:26:19 

    >>14
    天丼にしてる

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2022/09/17(土) 16:26:53 

    >>1
    やったことないけど、おいしそう。
    えー?!って言いながら私たぶん真似してる。

    +27

    -1

  • 27. 匿名 2022/09/17(土) 16:27:17 

    >>13
    それぞれの家庭の習慣って何事も思うように心がけてきたけど、これはびっくりよ

    +31

    -0

  • 28. 匿名 2022/09/17(土) 16:27:17 

    朝からカップ麺を父に出す母

    +19

    -2

  • 29. 匿名 2022/09/17(土) 16:27:19 

    >>20
    おいしいおいしいっていいな。それ大切

    +58

    -2

  • 30. 匿名 2022/09/17(土) 16:27:24 

    >>13
    前に華丸が言ってて驚いた!
    絶対無理だわ。

    +48

    -1

  • 31. 匿名 2022/09/17(土) 16:27:31 

    >>18
    やったことないけど納得できる食べ方だし変ではないと思う

    +32

    -1

  • 32. 匿名 2022/09/17(土) 16:27:37 

    どんどんびきびきどーんびきどんどんびきびきハッ!
    実家の食事でドン引きされたこと

    +2

    -2

  • 33. 匿名 2022/09/17(土) 16:27:46 

    >>1
    ドン引きはしないよ
    へー、そういう食べ方あるんだね!って感じかな

    ドン引きって、本当に無理!って時くらいしか使わないと思うけど使い方に差があるのかな?

    +45

    -2

  • 34. 匿名 2022/09/17(土) 16:27:49 

    >>1

    うちは味噌汁に入れるためにわざわざ玉ねぎのかき揚げ作るよー
    愛知県でもマイナーかもしれないね

    +10

    -2

  • 35. 匿名 2022/09/17(土) 16:27:56 

    >>3
    隣か

    +15

    -2

  • 36. 匿名 2022/09/17(土) 16:28:12 

    >>1
    美味しそう!

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2022/09/17(土) 16:28:47 

    >>22
    私九州の南の方だけどそんな人周りに1人もおらん…と思う
    場所にもよるのかな?
    びっくり

    +33

    -2

  • 38. 匿名 2022/09/17(土) 16:28:48 

    >>13
    聞いただけでオェッてなる

    +34

    -0

  • 39. 匿名 2022/09/17(土) 16:28:55 

    >>23
    え?なんで冷たい家庭?

    それぞれに分けて出す方が洗い物の器増えて大変なのにすごいじゃん。

    そして大皿で取るのとか気にしないで食べられて清潔な感じするけど?

    +59

    -1

  • 40. 匿名 2022/09/17(土) 16:28:57 

    20年以上前、うちに親族が集まる時に唐揚げや天ぷらを沢山作らないといけないから大きめのフライパンで揚げ物してたら、親戚のおばさんに「え?フライパンで揚げるの⁇」って半笑いで言われた‼︎
    今は料理番組でも普通にフライパンで揚げ物してるのにね。

    +47

    -3

  • 41. 匿名 2022/09/17(土) 16:29:01 

    >>6
    私、お茶漬けと卵掛けご飯スプーンで食べるんだけどすごく馬鹿にされて…
    納豆!?って思ったけど自分の↑思い出した

    +25

    -2

  • 42. 匿名 2022/09/17(土) 16:29:26 

    >>9
    シチューごはんは旦那に驚かれた
    でもすぐ同じように食べるようになったよ🤤

    +12

    -6

  • 43. 匿名 2022/09/17(土) 16:29:42 

    >>13
    まぁ…この風習がある地方の人は免疫力高そうだね

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2022/09/17(土) 16:30:33 

    >>6
    私小さいフォークで食べるよ。ダイエット中は納豆のみだしよく混ぜてそのままチュルっと食べちゃう。

    +4

    -6

  • 45. 匿名 2022/09/17(土) 16:30:44 

    >>18
    食べてたよ!
    飽きないようにパスタにアレンジしてくれてたんだと思う。
    美味しいよね。

    +11

    -3

  • 46. 匿名 2022/09/17(土) 16:30:51 

    >>1
    子供頃やってた。
    福岡です

    +5

    -2

  • 47. 匿名 2022/09/17(土) 16:30:58 

    >>3
    海の向こうの国の方?

    +17

    -2

  • 48. 匿名 2022/09/17(土) 16:31:17 

    >>13
    九州だけどやりません、聞いたことないし汚いと思う

    コロナ渦前でも絶対に取り箸も使ってる

    +52

    -1

  • 49. 匿名 2022/09/17(土) 16:31:44 

    >>13
    戻してどうするの?

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2022/09/17(土) 16:32:04 

    >>23
    それ普通でないの?
    大皿で出す家庭の方が少ないのでは

    +8

    -4

  • 51. 匿名 2022/09/17(土) 16:32:07 

    >>13
    福岡だけどありえない!

    +29

    -1

  • 52. 匿名 2022/09/17(土) 16:32:29 

    >>22
    九州の常識ではないので悪しからず

    +29

    -1

  • 53. 匿名 2022/09/17(土) 16:32:34 

    >>1
    お父さんが痩せの大食いなので私たちにもご飯食べた後にパン与えたりする。小学生の時に夜ご飯食べに友達が引いてた。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2022/09/17(土) 16:32:44 

    >>9
    出汁しみしみの大根や卵をご飯の上でくずしなが食べる親族がいた
    えー…と思いつつ内心美味しそうだった

    +24

    -1

  • 55. 匿名 2022/09/17(土) 16:33:17 

    >>14
    天丼のたれをかけて、おにぎりの具にするとおいしいです。

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2022/09/17(土) 16:33:41 

    >>11
    山内さんが作りそうなレシピだ!
    けど広く考えればシーフードカレーよね

    +0

    -1

  • 57. 匿名 2022/09/17(土) 16:33:50 

    私は祖父母から教わったねこまんまが大好きでよく作ってもらってた。親はやめて欲しかったみたいで毎回引いてた

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2022/09/17(土) 16:34:05 

    >>1
    食パンにコンデンスミルクかけて食べる

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2022/09/17(土) 16:34:16 

    >>14
    卵でとじて天とじ丼

    +22

    -0

  • 60. 匿名 2022/09/17(土) 16:34:26 

    >>16
    味薄くならないのかな?

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2022/09/17(土) 16:35:08 

    >>14
    天丼!!!それがあったか!!ありがとう!

    +2

    -2

  • 62. 匿名 2022/09/17(土) 16:35:18 

    ドン引きじゃないけど、父の実家には囲炉裏があって、囲炉裏で鮎の塩焼き、吊り鍋でキノコ汁を作って、キッチンで作った物を囲炉裏を囲んで皆んなで食べてハイテンションになりました。

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2022/09/17(土) 16:35:45 

    >>1
    美味しそう
    そういえば向田邦子のエッセイで前の晩御飯の天麩羅の残りを翌朝甘辛く煮る?みたいなのあったよ

    +11

    -2

  • 64. 匿名 2022/09/17(土) 16:36:03 

    >>13
    うちの母親3姉妹で九州だけど誰もやらないよ。いつの時代からの風習なの?

    +26

    -1

  • 65. 匿名 2022/09/17(土) 16:36:28 

    >>14
    天とじ丼
    カツ丼と同じ作り方です

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2022/09/17(土) 16:36:33 

    >>18
    うちもやりますよ
    普通だと思って人にも話したことありませんでした

    +11

    -4

  • 67. 匿名 2022/09/17(土) 16:36:47 

    >>13
    決めつけないでよ
    やらないから〜

    +23

    -1

  • 68. 匿名 2022/09/17(土) 16:37:02 

    >>6
    マナーとしてどうかは分からないけど、粒すくいやすいし、箸よりネバネバが洗いやすいよね。

    +18

    -0

  • 69. 匿名 2022/09/17(土) 16:37:09 

    昔泊まりに来た友人にクリームシチュー作った最後に塩コショウふったらありえないとめっちゃ言われた

    +0

    -8

  • 70. 匿名 2022/09/17(土) 16:39:30 

    友達の家で、炊き立てご飯に冷たい牛乳かけられてスプーン渡された

    +2

    -6

  • 71. 匿名 2022/09/17(土) 16:39:48 

    >>1
    お味噌汁にコクが加わって美味しそう

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2022/09/17(土) 16:40:17 

    >>13
    鍋のつゆ、6人に1人が「お椀から戻す」 こんなにいるの?全国アンケートの衝撃結果(全文表示)|Jタウンネット
    鍋のつゆ、6人に1人が「お椀から戻す」 こんなにいるの?全国アンケートの衝撃結果(全文表示)|Jタウンネットj-town.net

    2020年も残すところ2週間ほど。外はすっかり寒くなった。寒くなると恋しくなるのが、やっぱり鍋料理だ。今年は新型コロナウイルスの影響で、みんなで鍋を囲む...ということも難しくなってしまった。そうなると余計に、「楽しく鍋パーティーしたい!」...


    「つゆを鍋に戻す」のは、九州の文化なのだろうか?

    そこで、地方ごとに結果に差があるのかも調べてみたところ、九州を含むすべての地方で「戻さない」が8割台。また、どの地方でも自宅以外でも「戻す」人は、「外では戻さないが、家では戻す」人よりも圧倒的に少ない。

    「つゆを鍋に戻す」のは九州特有の文化ではないが、どの地方でも「戻す」人は一定数おり、家でひっそりと鍋につゆを戻していることが多いようだ。

    +2

    -9

  • 73. 匿名 2022/09/17(土) 16:41:02 

    >>11
    味噌が切れていたから、カレールーに入れたんだよね

    +0

    -2

  • 74. 匿名 2022/09/17(土) 16:42:27 

    >>18
    私の中ではカレーとパスタって合わない

    +10

    -4

  • 75. 匿名 2022/09/17(土) 16:42:32 

    >>24
    私はポン酢派。
    漬けてたら甘くなって美味しいよね。

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2022/09/17(土) 16:44:44 

    >>14
    母がめんつゆで煮てごはんにのせたお弁当作ってくれてたなー
    見た目は何だけど私も兄も好きだった

    +18

    -0

  • 77. 匿名 2022/09/17(土) 16:44:55 

    >>1
    私はトンカツの端っこを味噌汁につけて食べるのは好き!!
    天ぷらはしたことないな😂
    もち愛知県民!

    +4

    -3

  • 78. 匿名 2022/09/17(土) 16:46:41 

    >>64
    九州の風習ではないよ

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2022/09/17(土) 16:47:04 

    >>20
    かわいい

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2022/09/17(土) 16:47:21 

    義実家のご飯で驚いたのは、うどんの具が玉ねぎのみ。

    +4

    -2

  • 81. 匿名 2022/09/17(土) 16:47:57 

    調理過程で味付けにめんつゆ使ったら、手抜きって言われた

    +3

    -2

  • 82. 匿名 2022/09/17(土) 16:47:57 

    トマトに砂糖かけてた。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2022/09/17(土) 16:48:13 

    >>69
    胡椒なら山盛り掛ける

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2022/09/17(土) 16:48:38 

    >>1
    美味しいよね
    赤味噌とよく合う

    +8

    -1

  • 85. 匿名 2022/09/17(土) 16:49:12 

    >>30
    その人の家でやる分には構わないけど公言しないでほしい

    華丸さんがやってる=福岡は皆やってる位の影響力があるから尚更

    +18

    -0

  • 86. 匿名 2022/09/17(土) 16:49:27 

    >>1
    岐阜だけど普通に朝ごはんにやってたわ。

    +9

    -1

  • 87. 匿名 2022/09/17(土) 16:49:38 

    >>13
    熊本だけど戻さないよ!

    +16

    -1

  • 88. 匿名 2022/09/17(土) 16:50:00 

    ほうれん草のお浸しにマヨネーズ。
    父が必ずかけてて、それが一般的だと思ってた。

    +3

    -3

  • 89. 匿名 2022/09/17(土) 16:51:51 

    おでんにわさび付けて食べたらドン引きされた

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2022/09/17(土) 16:51:57 

    >>1
    美味しいよ
    うちの親類は敢えて味噌汁用に取っておくよ

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/09/17(土) 16:52:10 

    >>9
    おでんご飯に少しからしをとくと最高!
    うちは湯豆腐ご飯の時もありました。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2022/09/17(土) 16:52:20 

    実家の常ではないけど、さつまいもの茎(ツル)の油炒めを祖母が小3頃食べさせてくれて最初は躊躇したけどめちゃ美味しかったの思い出し中学頃友達に話したら明らかに顔が引いていてえっ?!て顔された
    戦時中やないんやから若しくは貧乏くさいってことかなあの顔は
    明らかに馬鹿にしてて悔しかったな〜

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2022/09/17(土) 16:53:28 

    赤飯に甘納豆

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/09/17(土) 16:53:28 

    私も義実家でもいいなら
    カレーに肉が入ってなかった
    シーフードカレーでもないよ

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2022/09/17(土) 16:54:58 

    >>20
    うちもやるよー
    あとからあげとフライも

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2022/09/17(土) 16:58:46 

    >>13
    宮崎ですけど、そんな事しませんw
    家族でたべててもしませんよw
    九州ってひとくくりにしないで欲しい

    +22

    -0

  • 97. 匿名 2022/09/17(土) 16:59:16 

    >>39
    >>50
    お二方レスありがとうございます。
    友人曰く大皿故の「あーお父さん食べすぎー!」や「最後の一切れとったー!」といった遣り取りがない食卓は冷えた家庭との事でした。
    その一切れを守るためにプレート盛にしたのよ、とは言えませんでした。

    +7

    -1

  • 98. 匿名 2022/09/17(土) 17:00:54 

    >>7
    うちはご飯がチラシ寿司
    おかずは普通にチューリップ唐揚げとかウインナーとか子供が好きな物だった
    旦那に指摘されるまで変わってるって思ったことなかったよ

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2022/09/17(土) 17:03:40 

    >>3
    うん、私の知り合いがそれやってるの見て、心の底からドン引きした。

    +14

    -1

  • 100. 匿名 2022/09/17(土) 17:04:40 

    >>17
    いや、そんな慣習聞いたことない

    +5

    -12

  • 101. 匿名 2022/09/17(土) 17:06:07 

    ①カレーの時は必ず牛乳
    ②お好み焼きとご飯

    私の実家はこれでした。

    結婚して十数年になるが、今だにいつも議論になるw

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2022/09/17(土) 17:06:17 

    >>7
    全部茶色なとこはうちのお母さんのお弁当と一緒

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2022/09/17(土) 17:07:51 

    >>18
    中学のときの学食に「カレーラーメン」があった。
    大学の学食には「カレーパスタ」があった。
    どちらも美味しくて大好きだったわー。また食べたいけど、同じ学食はもうないの。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/09/17(土) 17:08:40 

    >>101
    ②は関西方面の香りがする。
    ①は昭和の香り。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/09/17(土) 17:09:23 

    >>49
    締めの雑炊

    +1

    -2

  • 106. 匿名 2022/09/17(土) 17:12:57 

    >>1
    うちもやってたよ
    兵庫県

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2022/09/17(土) 17:15:49 

    >>23
    上の子6歳だけど、虫歯対策で今まで大皿で料理出したこと一度もない。

    質問ですみませんが、食べ尽くし系って家でも取り合いだった人がなりやすいのかな?
    それとも親に好きなだけ食べていいのよと育った人なのか。

    うちは旦那が子供に好きなもの食べさせたいからと、大人しか食べない物以外は子供がごちそうさまするまで手付けない(個別の皿で出してるのに)

    そんな環境で育ったら子供は食べ尽くし系になるのでは?と心配

    +2

    -5

  • 108. 匿名 2022/09/17(土) 17:16:36 

    肉じゃがにマヨネーズ

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2022/09/17(土) 17:17:31 

    >>22
    でもさっしーの残り汁なら全然大丈夫だよね

    +0

    -12

  • 110. 匿名 2022/09/17(土) 17:19:34 

    >>11
    テラスハウスでゲスの極み乙女の人が作ってたよ。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/09/17(土) 17:22:36 

    >>18
    うちはカレーをそうめんにかけます。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2022/09/17(土) 17:23:09 

    トマトにお砂糖かけること
    最近では割とあるみたいだけど当時ものすごく変人扱いされたな

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2022/09/17(土) 17:27:29 

    >>14
    甘辛く煮て卵とじにしてる

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2022/09/17(土) 17:28:02 

    筑前煮作るときにシュウマイいくつか入れとくと出汁が出て美味しくなるし、シュウマイにも甘じょっぱい味が染みて相互作用で美味しいんだけど誰に話しても「それはないわ」ってドン引きされる(T_T)

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2022/09/17(土) 17:28:03 

    シチューに白ごはん

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2022/09/17(土) 17:28:05 

    祖父母は苺にマヨネーズかけて食ってた
    激マズだった。
    ちなみに苺農家でした。

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2022/09/17(土) 17:28:17 

    刺身にマヨネーズ

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2022/09/17(土) 17:34:04 

    >>1
    え、普通のことだと思ってました。

    @愛知県民

    +6

    -1

  • 119. 匿名 2022/09/17(土) 17:35:24 

    >>111
    いなばの缶詰めのタイカレーを素麺にかけて食べると美味しいよ。

    +5

    -1

  • 120. 匿名 2022/09/17(土) 17:41:49 

    >>2
    主です
    そうです

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2022/09/17(土) 17:49:34 

    >>120
    横、赤出しならありだね。
    味噌の鍋焼きうどんに天ぷら入れるし。

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2022/09/17(土) 17:52:24 

    納豆に砂糖入れます

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/09/17(土) 17:56:26 

    ケンタッキーと白ごはん。
    今始まった事じゃなくて、子供の頃からやってたからもう40年前くらいからそうだった。今住んでる地域の人は誰も理解してくれないけど、我が家は今でもケンタッキーと白ごはん。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2022/09/17(土) 17:59:34 

    ドン引きってほどじゃないけど実家では餃子の日があって大量に作った餃子をホットプレートで焼いてひたすら餃子だけを食べる日があった。結婚して久しぶりにあれやりたいな〜と思って旦那に出したら白米は?って言われて「ないよ!今日は餃子の日だから」って言ったらキレられて喧嘩になったw

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2022/09/17(土) 18:05:06 

    >>2
    ※愛知県民じゃなく名古屋市民だと思います。
    愛知県民皆が、やるわけではないですから。

    +5

    -9

  • 126. 匿名 2022/09/17(土) 18:05:53 

    >>1
    初めて聞いたけど美味しそう!

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/09/17(土) 18:19:28 

    >>2
    三重県民もやります。
    赤出しに入れます。

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2022/09/17(土) 18:29:46 

    ハンバーグと唐揚げと天ぷらみたいな、ファット!カロリー!エネルギー!ヤー!!!みたいな食事ばかりな事。
    実家は栄養バランスの概念がない。

    +4

    -1

  • 129. 匿名 2022/09/17(土) 18:34:27 

    >>13
    家族全員九州だけど祖父がやってて父以外ドン引きしてた。そこから鍋料理はしなくなった。

    +1

    -1

  • 130. 匿名 2022/09/17(土) 18:42:20 

    >>14
    お蕎麦かうどんにする。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2022/09/17(土) 18:58:37 

    おでんのとき最後までゆで卵を取っておいて
    おでん汁の中に黄身を溶かして飲む

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2022/09/17(土) 19:02:43 

    >>125
    名古屋市民は愛知県民やで

    +10

    -0

  • 133. 匿名 2022/09/17(土) 19:04:39 

    >>1
    味噌煮込みうどんに天ぷら入れるの普通だから大差ないよね

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2022/09/17(土) 19:07:41 

    お雑煮にあんこ餅を入れること
    あまじょっぱくておいしい

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/09/17(土) 19:08:31 

    唐揚げにケチャップ
    びっくりされるんだけど普通じゃないの?

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2022/09/17(土) 19:29:27 

    フライにつけるソース→ウスターソースにケチャップ
    お好み焼きにかけるソース→同じもの

    なんで同じなんやと生粋の大阪人の主人に言われた。私も一応は関西人。あと野菜炒めはキャベツの千切りを溶き卵で炒めたものw 焼きそばのそば抜きみたいなのもあったけどそれも野菜炒め。区別してなかったのかも。私の中で実家の野菜炒めは千切りキャベツの卵炒め。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/09/17(土) 19:42:49 

    毎週土曜日は余った野菜を
    卵に閉じて食べる。
    これ今の旦那にやったらかなり引かれた。
    私はこれが普通で母は土曜日は余ったもの!
    って感じの人だったからそんなに引くことだと思わなかった

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2022/09/17(土) 20:05:02 

    >>1
    うちはごぼうでやってたよ。福岡県民。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2022/09/17(土) 20:11:14 

    >>18
    うちの学食ではインディアンカレーって名前で普通にメニューにあったよ

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2022/09/17(土) 20:21:32 

    >>98
    ちらし寿司、全く変じゃないと思うけど…
    握り寿司とか手巻き寿司だったらおおーって思うかもしれないけど。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2022/09/17(土) 20:30:04 

    >>125
    主です
    私は東三河出身です

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2022/09/17(土) 20:30:14 

    私の母が殆ど何も料理が出来ない人です。
    私が小学生低学年の頃に、
    「タマゴサンドを食べてみたい!」と何度も言ったら、

    パサパサの食パンに輪切りのゆで卵乗せただけの、何の味もしないトンチキなパンを出されました。

    それで謎のドヤ顔。
    お前は何様なんだ!?
    現在は76歳。心臓病と腎臓病が有りますが、何だかんだこれから後、10年近くは生きそう。
    今では、「アンタの作った○○が食べたいから、自宅に持ってきてよ。」等と言いますが、あまり関わらないようにしています。

    昔から毒親だったから。







    +1

    -1

  • 143. 匿名 2022/09/17(土) 20:48:04 

    >>1
    よその家の食事の常識ってなかなか面白いよね
    私は夫が朝からケーキで朝食OKなのが衝撃的だった
    (クリスマスの翌朝か何かでケーキが余った時)

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2022/09/17(土) 20:48:20 

    >>41
    私もお茶漬け、たまごかけご飯スプーンで食べる。
    納豆も!
    納豆ご飯だけスプーンで食べて、他のおかずやお味噌汁は箸で食べる。納豆大好きだけど他のおかずと糸でふれあいたくない。

    +4

    -2

  • 145. 匿名 2022/09/17(土) 21:01:44 

    >>9
    新潟だけど、家は当たり前だったよ。
    おでんの出汁が米にあうのよね。

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2022/09/17(土) 21:10:46 

    >>97
    なにそれ笑
    食べ過ぎとか人に言ったりそういう方が卑しい家庭感でむしろ嫌なんだけど
    しかもどの立場であれ、人に冷たい家庭とか言うようなデリカシーのない人間に育ったら暖かい家庭も元も子もない気がするわ

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2022/09/17(土) 21:17:17 

    友達と我が家で夕食を食べたら
    私と妹でおかずの争奪戦になってて驚いたって

    ええ、デブ姉妹です

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2022/09/17(土) 21:21:39 

    >>141
    私もやるよ東三河
    赤味噌に天ぷらそれに七味最高
    天ぷらない時は天かす入れたりする

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2022/09/17(土) 21:59:34 

    >>23
    大皿で出したことないよ。それぞれ食べる量をお皿に盛り付けて出してる。

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2022/09/17(土) 22:15:19 

    >>13
    皆で食べている鍋に、自分が食べていた汁を戻しちゃダメだよね汗 もし家でされたら、私大騒ぎするわ。家族でも、同じ皿つつくのとか絶対嫌なのに。

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2022/09/17(土) 22:30:58 

    >>23
    私の父もそのタイプだわ…。注意するとおへそ曲げるし(¯∇¯;)
    なので うちでも別盛りです。冷たい家庭じゃなくて試行錯誤の対策だ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

    +3

    -1

  • 152. 匿名 2022/09/17(土) 22:34:20 

    イナゴの佃煮がおやつ。
    イナゴは田んぼから捕ってきて祖母に調理してもらう。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2022/09/17(土) 22:43:01 

    >>23
    別に冷たい家庭だとは思わないけどな。1人前はこの量だと分かるし、各自が嫌な思いをする事なく食べられるじゃんね。家は子供の頃に大皿で食べていたけど兄が成長期の時1人でおかずばかりを食べてたら母親が「妹の分まで食べるな!」と怒ってそれから大皿は止めたよ。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2022/09/17(土) 22:48:35 

    >>13
    うわぁぁ。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/09/17(土) 23:30:15 

    >>107
    23です。
    私の父は単純に人の事を考えられない性格なのだと思います。
    ですが母は、料理に手を付ける付けない云々ではなく「美味しいと思う物は好きな人と半分こしようね」といった教えで育ったので、私も子供に同じように伝えています。
    親が意識的に手を付けないよりも、お子さんから「これ美味しいから食べてみて!」と声を掛けてくれるような接し方をしています。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/09/17(土) 23:40:33 

    >>155
    自レス。ごめんなさい文が途中でおかしくなていましたね💦
    私は配膳を子供に手伝ってもらっていて、その前に少しつまみ食いをするんです。
    そこで「おいしいね!」と言い合って、「美味しいからお父さんにもたくさん食べて欲しいね!」って食前に話しています。
    私の習慣で別盛りなのですが、子供が自分のお皿から父にあーんしてくれるので、均等に?食べれているのではないかと今は思っています。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/09/18(日) 00:07:48 

    おでんにからしマヨネーズ
    これが我が家では当たり前だった。大体びっくりされるけど、おでんの出汁とマヨがいい感じにまざって美味しいよ!

    +2

    -1

  • 158. 匿名 2022/09/18(日) 00:39:19 

    >>10
    うちの実家ではやっていました。
    ちなみに愛知県民です。

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2022/09/18(日) 00:41:54 

    甘党な父親はご飯にきな粉かけて
    その上から砂糖かけて、混ぜて食べていた。
    私も子供の頃はやっていました。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/09/18(日) 01:33:30 

    割り箸を洗って再利用

    +0

    -2

  • 161. 匿名 2022/09/18(日) 02:38:02 

    夕ご飯に食パンが出る日があって、それを知り合いに行ったら驚かれた。
    皆さんの家はどんなか(夕ご飯に食パンありorなし)気になります。

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2022/09/18(日) 03:01:03 

    >>13
    大分だけどないよー!汚い( ´Д`)

    +4

    -1

  • 163. 匿名 2022/09/18(日) 06:02:06 

    >>14
    甘辛く煮て朝食べてた。

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2022/09/18(日) 07:45:43 

    >>13
    飲み会でこれやった地方出身の女がいるわ
    みんなドン引きしてだれもその鍋に手を出せなくなった

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2022/09/18(日) 07:48:45 

    >>107
    虫歯対策?大皿料理には普通取り箸やトングを添えるでしょ

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2022/09/18(日) 08:41:20 

    >>4
    横ですがゴボウの天ぷらを味噌汁に浸しても美味しいですよ(๑´ڡ`๑)
    それが食べたいが為にわざわざゴボウの天ぷらだけをせっせと作ってます。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2022/09/18(日) 10:49:31 

    >>20
    あなたとは友達になれそう

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2022/09/18(日) 12:00:07 

    >>10

    余ったのを入れるならわかる
    千葉在住で習慣ないけど
    その為だけに湯がくなら手間がたいへんではって思っちゃう
    伸びないように湯がく事もできないもんで

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2022/09/18(日) 15:28:35 

    >>143
    わたしも全然大丈夫!

    +1

    -1

  • 170. 匿名 2022/09/18(日) 15:34:36 

    >>1
    尾張の愛知県民ですが、初めて知りました。
    家族や親戚、友人の中ではその食べ方は見たことがありませんでした。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2022/09/18(日) 23:14:32 

    >>10
    ヒロシがぼっちキャンプでやってた!

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2022/09/18(日) 23:16:12 

    >>161
    自分ひとりだけの時よく食べてる
    ドトールでミラノサンド買ってきたりして

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/09/19(月) 12:12:31 

    >>18
    めっちゃ美味しそう!
    今度やってみようかな😳♥️

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2022/09/23(金) 15:17:09 

    >>131
    おいしいよね~

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2022/09/23(金) 15:21:09 

    >>143
    ありあり。
    食パンにケーキのクリーム塗ったりウィンナーコーヒーにするの
    楽しみだったよ

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード