ガールズちゃんねる

もうこの先自分で作ることは無いだろうなと思う料理

364コメント2022/09/13(火) 13:24

  • 1. 匿名 2022/09/11(日) 22:36:31 

    私はキッシュです

    ちゃーんと美味しく作れて成功致しました
    でも、基本的に料理好きなのに、キッシュは何か作る行程の途中で飽きちゃったと言うか面倒臭くなっちゃって
    あげく、そんな面倒臭さを経たのにメインでもないしな(苦笑)となり
    もう次は無いな、と思っておりますw


    みなさんも
    成功失敗関係なく、もうこの先自分で作ることは無いだろうなと思う料理ありませんか?

    +213

    -9

  • 2. 匿名 2022/09/11(日) 22:36:48 

    てんぷら

    +261

    -37

  • 3. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:03 

    キッショ

    +5

    -67

  • 4. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:10 

    餃子
    冷凍食品が安くて美味しい

    +416

    -71

  • 5. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:12 

    コロッケ

    +421

    -10

  • 6. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:13 

    >>2
    なすの?

    +3

    -3

  • 7. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:16 

    もうこの先自分で作ることは無いだろうなと思う料理

    +16

    -115

  • 8. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:17 

    メンチカツ

    +224

    -4

  • 9. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:20 

    茶碗蒸し

    +126

    -27

  • 10. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:21 

    おせち黒豆

    +104

    -8

  • 11. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:23 

    >>2
    かぼちゃの天ぷら?

    +11

    -7

  • 12. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:32 

    メンチカツとコロッケ

    +119

    -3

  • 13. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:37 

    マカロン
    上手く作れたけどそもそもマカロン好きじゃなかったわ

    +176

    -1

  • 14. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:43 

    もこうの料理トピとかどうでも良くない?

    +3

    -35

  • 15. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:44 

    コロッケは作ったことないし作ることないな絶対

    +125

    -7

  • 16. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:55 

    コロッケ
    おいしいけど買った方が楽だしおいしいから

    +186

    -9

  • 17. 匿名 2022/09/11(日) 22:37:58 

    かにクリームコロッケ。
    買った方が早いしおいしい。

    +306

    -3

  • 18. 匿名 2022/09/11(日) 22:38:00 

    ラザニア

    +37

    -11

  • 19. 匿名 2022/09/11(日) 22:38:05 

    >>2
    エビフライ?

    +11

    -4

  • 20. 匿名 2022/09/11(日) 22:38:08 

    もうこの先自分で作ることは無いだろうなと思う料理

    +91

    -8

  • 21. 匿名 2022/09/11(日) 22:38:17 

    パン

    +71

    -8

  • 22. 匿名 2022/09/11(日) 22:38:17 

    年末に贅沢食いした残りのカニをほじってからの、カニクリームコロッケ。

    +50

    -2

  • 23. 匿名 2022/09/11(日) 22:38:20 

    >>2
    コロッケ?

    +4

    -3

  • 24. 匿名 2022/09/11(日) 22:38:25 

    ラザニア
    好きだけど材料揃えたら高いし、大量に出来すぎる

    +57

    -5

  • 25. 匿名 2022/09/11(日) 22:38:32 

    >>2
    牡蠣フライ?

    +10

    -6

  • 26. 匿名 2022/09/11(日) 22:38:57 

    春巻き

    +66

    -4

  • 27. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:02 

    >>4
    どこのが美味しい?

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:10 

    ケーキ

    +24

    -4

  • 29. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:24 

    豚の角煮

    +15

    -7

  • 30. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:29 

    カニクリームコロッケ。次からは冷凍でいい、なんなら揚がってるお惣菜でいいと心から思った。

    +128

    -2

  • 31. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:30 

    味噌汁
    即席の方が美味しい

    +4

    -30

  • 32. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:30 

    >>5
    あげたらいいやつ売ってるもんね

    +29

    -0

  • 33. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:30 

    マカロン
    とにかく工程が面倒 
    なんで高いのか納得したから買うことにする

    +80

    -1

  • 34. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:42 

    ロールキャベツ

    +44

    -7

  • 35. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:43 

    >>5優勝
    手間の割にさほど美味しくない

    +60

    -19

  • 36. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:45 

    >>2
    さつまいも?

    +3

    -2

  • 37. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:46 

    納豆

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2022/09/11(日) 22:39:52 

    魔女宅に出てきたパイ
    色々言われがちだけど、ちゃんとしたレシピて作ってみたら美味しかった
    ただもう1回作る?って言われたら作らないと思う

    +12

    -5

  • 39. 匿名 2022/09/11(日) 22:40:01 

    酢豚
    お店で食べた方が美味しい

    +56

    -8

  • 40. 匿名 2022/09/11(日) 22:40:06 

    クリームコロッケ。
    もう絶対に作らない。
    あれは買うものだ。

    +102

    -3

  • 41. 匿名 2022/09/11(日) 22:40:23 

    ラザニアを生地・ミートソース・ホワイトソース全部手作りした。半日かかった。食べたら15分。美味しかったけどもういい。

    +118

    -4

  • 42. 匿名 2022/09/11(日) 22:40:24 

    >>27
    王将の羽付き餃子
    安くて美味しいよ!

    +11

    -14

  • 43. 匿名 2022/09/11(日) 22:40:31 

    メレンゲを使うようなお菓子作りめんどくさすぎるし近所のケーキ屋さんがおいしいから作ろうとも思わない

    +34

    -1

  • 44. 匿名 2022/09/11(日) 22:40:43 

    セミの唐揚げ

    +3

    -10

  • 45. 匿名 2022/09/11(日) 22:40:48 

    カレー
    共働き夫婦でお互いシフト制だから3〜4日に1回は旦那が夕飯作るんだけどそろそろカレーで1回楽しとこっかなって思ってる頃に旦那が先に作っちゃう…
    「次にカレー作るのは私!」って主張するほどのもんではないから良いんだけどさー

    +16

    -16

  • 46. 匿名 2022/09/11(日) 22:40:59 

    ナンかな
    インド人のレシピで作ったけど盛大に失敗した
    カチコチの小麦粉の塊が出来ただけ

    +50

    -3

  • 47. 匿名 2022/09/11(日) 22:41:12 

    「きのうなに食べた?」のレシピをみて作ったラザニア
    行程が多すぎて大変だった
    美味しかったけど、もう作らないと思う

    +42

    -4

  • 48. 匿名 2022/09/11(日) 22:41:30 

    >>14
    ↑自分が投稿したトピが採用されない人って、こういう不満を書きがち

    +12

    -5

  • 49. 匿名 2022/09/11(日) 22:41:44 

    ローストビーフ

    +12

    -13

  • 50. 匿名 2022/09/11(日) 22:41:48 

    >>20
    作ってみたけど意外と楽にできるし美味しかった

    +77

    -3

  • 51. 匿名 2022/09/11(日) 22:42:04 

    >>34
    私もこれ
    8等分くらいにしたキャベツと肉団子煮込んだら巻かなくても同じやんと思ってる

    +42

    -2

  • 52. 匿名 2022/09/11(日) 22:42:05 

    ローストビーフ。

    牛肉が高くて買えないし、買えたとしても失敗して無駄にしたくない。

    +43

    -5

  • 53. 匿名 2022/09/11(日) 22:42:12 

    私もコロッケ。
    近所のお肉屋さんの、注文してからあげてくれるコロッケのほうが美味しいから。

    +25

    -1

  • 54. 匿名 2022/09/11(日) 22:42:17 

    タイ風カレー
    一人暮らしの時はよく作ってたけど旦那はアジア料理嫌いだし、辛いから子供は食べない。子供が大きくなる頃には作る気力も無いだろうな。

    +24

    -1

  • 55. 匿名 2022/09/11(日) 22:42:19 

    >>2
    ししゃもフライ?

    +2

    -4

  • 56. 匿名 2022/09/11(日) 22:42:26 

    >>2
    唐揚げ?

    +3

    -3

  • 57. 匿名 2022/09/11(日) 22:42:27 

    酢豚
    お肉揚げたりめんどくさい
    ヤオコーのお惣菜で十分美味しいw

    +20

    -4

  • 58. 匿名 2022/09/11(日) 22:42:34 

    >>5
    近所のスーパーで一個50円くらいで売ってるから私の出番はありません

    +52

    -2

  • 59. 匿名 2022/09/11(日) 22:42:59 

    >>14
    もこう、最近料理してなくない?

    +3

    -2

  • 60. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:00 

    ちらし寿司

    +5

    -2

  • 61. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:14 

    カキフライ笑

    +5

    -2

  • 62. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:18 

    お好み焼き

    +0

    -8

  • 63. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:19 

    ミートボール
    コスパ悪すぎる

    +5

    -5

  • 64. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:25 

    めんどくさすぎて作れてないものでもいい?
    1回作ってから数年作ってないし
    スイートポテトプディング
    アフタヌーンティーのが美味しすぎてたくさん食べたくて調べたらそれ風のレシピがあったから作った
    美味しかったし好きなだけ食べられて最高だった
    けど作業がめんどくて作る気にならんのです
    あー食べたい

    +15

    -2

  • 65. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:26 

    茶碗蒸し

    +1

    -6

  • 66. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:34 

    >>5
    じゃが芋大嫌いなのに何で作らんといけんのんじゃ
    と思う
    おまけに面倒臭い
    惣菜の中でも断トツに安いからもう作らない

    +26

    -7

  • 67. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:37 

    揚げ物類全般

    +4

    -3

  • 68. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:44 

    お菓子系

    +3

    -2

  • 69. 匿名 2022/09/11(日) 22:43:53 

    ベトナム風揚げ春巻き
    生春巻きの皮を使ったんだけど、油はねが命の危険を感じる程に凄かった。味はレストラン以上かも!と思うほど美味しく出来たけど、どんなにリクエストされても、もう絶対に作らない

    +7

    -4

  • 70. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:03 

    チキン南蛮
    工程が多い上に
    タルタルソース作り
    しまいにあまり美味しくなかった

    +30

    -2

  • 71. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:28 

    餃子
    大好きだけど、めんどくさい
    年とってラクが一番 笑
    焼くだけのヤツで我慢してる

    +6

    -2

  • 72. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:29 

    えびクリームコロッケは高校生のときにおばあちゃんに作って持って行ったらえびがかたくて食べられないと言われてから二度と作ってない美味しくできてたけどそのときのことを思い出して地味に悲しくなる

    +19

    -4

  • 73. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:32 

    揚げ物は作るのちょっと悩む

    +6

    -2

  • 74. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:38 

    カニクリームコロッケ

    工程多すぎ
    爆発する

    頑張ったわりに疲労感のほうがデカい

    +33

    -2

  • 75. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:41 

    フルーチェ

    +0

    -3

  • 76. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:42 

    >>56
    から揚げの天ぷらってどういう意味?

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:43 

    >>2
    アジフライ?

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:52 

    皮から作った餃子
    何回かやるうちに、かなり薄く作れるようになったし、自分はめちゃくちゃ美味しいと思うけど、粉だらけになるし、その割に市販のほうが家族が喜ぶから

    +14

    -3

  • 79. 匿名 2022/09/11(日) 22:44:52 

    沖縄そば、ラフテー、じゅーしーなど沖縄料理
    店で食べたい

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2022/09/11(日) 22:45:00 

    ポテサラ。単純に副菜にあんまり時間かけたくないし、お店の方が美味しい(笑)

    +24

    -4

  • 81. 匿名 2022/09/11(日) 22:45:16 

    ロールパン。習ったやり方は二次発酵まであり、オーブン温めて〜何十分で焼き上げて〜と手間と時間がかかる。美味しくてあっという間に食べちゃって手間時間と消費スピードを考えると割に合わない(食べちゃう自分が悪いのは重々承知)買った方がいいと悟り。

    +9

    -3

  • 82. 匿名 2022/09/11(日) 22:46:10 

    >>2
    じゃあ
    イカリング?

    +5

    -2

  • 83. 匿名 2022/09/11(日) 22:46:10 

    >>2
    質問攻めわろた

    +32

    -4

  • 84. 匿名 2022/09/11(日) 22:46:27 

    ニョッキ
    結構時間かかった割に美味しくなかったから
    ソースも全部手作りしました

    +14

    -2

  • 85. 匿名 2022/09/11(日) 22:46:38 

    カヌレ

    やっぱり銅の型、薪かガスオーブンで焼かないとダメだわ

    +6

    -2

  • 86. 匿名 2022/09/11(日) 22:46:39 

    >>78
    何回かやったのは凄い
    私は、皮から作るのは1回でいいやって思った

    +9

    -1

  • 87. 匿名 2022/09/11(日) 22:46:47 

    >>2
    タコの天ぷら?

    +2

    -2

  • 88. 匿名 2022/09/11(日) 22:46:59 

    栗ご飯
    皮剥くのが面倒くさ過ぎた

    +27

    -2

  • 89. 匿名 2022/09/11(日) 22:47:02 

    >>2
    おばけの?

    +2

    -2

  • 90. 匿名 2022/09/11(日) 22:47:36 

    >>84
    わかる!
    2口目までは凄い美味しかったんだけど3口目からはそうでもなく...
    手間がすごいかかった割には報われずもういいやとなった

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2022/09/11(日) 22:47:50 

    鳥羽シェフって方のポテトフライ。美味しいは美味しいんだけど、使う油の量と揚げてる時間(家庭だとなんだかんだ小一時間)がすごい。
    歳か妊婦のせいか、翌日は油とバターで胃もたれ酷いし。でも美味しかったけどね。

    +2

    -3

  • 92. 匿名 2022/09/11(日) 22:47:52 

    >>48
    ネタだよ……

    +1

    -3

  • 93. 匿名 2022/09/11(日) 22:48:20 

    >>44
    探偵ナイトスクープで素揚げやってたね
    でも細菌がすごいから一般人は食べるのNGらしい

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2022/09/11(日) 22:48:52 

    料理っていうかパン

    パン教室通ってみたけど、1日で飽きた。
    パン屋さんで焼き立てのパンを買うのが一番

    +25

    -1

  • 95. 匿名 2022/09/11(日) 22:49:06 

    揚げた魚にシャキシャキめの野菜の甘酢あんをかけたやつ。
    わかっちゃいたけど、あんを先に完成させて、魚がこっちを見てたときにやめようか?とは思った
    気合いで完成させて確かに美味しかったけど、かつてないキッチンの散らかりように見合う仕上がりではなく…
    これはお惣菜さまさま

    +16

    -1

  • 96. 匿名 2022/09/11(日) 22:49:07 

    スタンダードな春巻き

    春雨茹でて、材料切って、炒めて、巻いて、揚げて…って工程が多すぎて嫌になった

    +35

    -1

  • 97. 匿名 2022/09/11(日) 22:49:13 

    唐揚げ
    自分で味付けするより市販の粉が美味しくて失敗しないから

    +1

    -2

  • 98. 匿名 2022/09/11(日) 22:49:14 

    >>7
    応援しています!腐り果てた自民党を洗浄して美しい日本をつくって下さい
    オリンピックの汚職事件を徹底的に洗って現役の重鎮共を首にして下さい

    +1

    -18

  • 99. 匿名 2022/09/11(日) 22:49:17 

    >>2
    れんこん?

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2022/09/11(日) 22:49:20 

    >>92
    もこうなんてメジャーじゃないものがネタにもなる訳ないじゃん

    +3

    -5

  • 101. 匿名 2022/09/11(日) 22:49:47 

    ラムチョップカレー
    スパイスからカレーを作るのにハマっててラム肉に挑戦したけど臭過ぎてトラウマ
    牧場のヤギ小屋の味

    +9

    -1

  • 102. 匿名 2022/09/11(日) 22:49:55 

    春巻きかな。入れる食材も多いし冷ましたり包む工程、中華特有の調味料の種類の多さがもうめんどくさい。

    +14

    -1

  • 103. 匿名 2022/09/11(日) 22:49:59 

    >>78
    あ、なんかわかる…
    頑張ったのと味は比例しないのよね。

    市販に勝てなかったという空しさ。

    家族の気まずさ。

    +5

    -1

  • 104. 匿名 2022/09/11(日) 22:50:04 

    シュークリーム

    +11

    -1

  • 105. 匿名 2022/09/11(日) 22:50:09 

    高い牛肉のステーキ
    せっかく高級牛肉をいただいたのに、自分で焼いたら最初は生焼けで火を入れ直したら焼き過すぎになってしまい全く美味しくなかった。自分で支払うなら外食を奮発しようと思った。

    +15

    -1

  • 106. 匿名 2022/09/11(日) 22:50:15 

    >>57
    冷凍の唐揚げで作ると炒めるだけ
    野菜たっぷり入れられるし気分でお酢の種類変えると美味しい

    +8

    -3

  • 107. 匿名 2022/09/11(日) 22:50:21 

    小籠包

    +5

    -1

  • 108. 匿名 2022/09/11(日) 22:50:26 

    >>2ですがコメントたくさん(笑)
    天ぷらは初めてなのに欲張って、海老、鶏、豚、なす、ししとう、かぼちゃ、舞茸、大葉、のりを揚げたんです。しかもてんぷら粉使わず、炭酸水使ってプロっぽく。揚げ終わったときには、私も家族も揚げてるときの油でやられて食欲失せてました。

    +39

    -1

  • 109. 匿名 2022/09/11(日) 22:51:18 

    クッキーとかマカロンとかそっち系

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2022/09/11(日) 22:51:58 

    パエリア

    +1

    -2

  • 111. 匿名 2022/09/11(日) 22:52:39 

    >>4
    私は餃子の皮から作ったことがあるよ。すごく手間がかかったけど、水餃子にしたらとてもおいしかった。でももう二度と作らないと思うわ。最近は水餃子の冷凍食品もあるし。

    +34

    -1

  • 112. 匿名 2022/09/11(日) 22:53:03 

    >>20
    ある意味洋風炊き込みごはんなので意外と楽だよ

    +18

    -1

  • 113. 匿名 2022/09/11(日) 22:54:02 

    >>20
    パエリアは簡単なのに手がこんでみえる。でも材料費たかいよね

    +60

    -0

  • 114. 匿名 2022/09/11(日) 22:54:31 

    ちょっとまえに流行った大きな一枚のからあげ

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2022/09/11(日) 22:54:34 

    >>89
    その絵本、最近3歳の娘がはまってますw

    +5

    -2

  • 116. 匿名 2022/09/11(日) 22:54:38 

    ポテサラ

    主役になるわけでもないのに時間かかる

    +10

    -2

  • 117. 匿名 2022/09/11(日) 22:54:59 

    糠漬け

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/09/11(日) 22:55:10 

    >>8
    メンチカツならハンバーグでいいやんってなっちゃう

    +35

    -2

  • 119. 匿名 2022/09/11(日) 22:55:52 

    焼売

    +3

    -4

  • 120. 匿名 2022/09/11(日) 22:55:55 

    毎日の晩御飯。

    その日こっきりのメニュー、割りと多い。

    冷蔵庫の有り合わせで、そのときに閃いた味付けと組み合わせで出すことが多いから。

    またあれつくって、と言われることがあるけど、覚えてない

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2022/09/11(日) 22:56:15 

    >>13
    昔友達に手作りマカロンもらってすごい上手で可愛かったけど、美味しくなかった。というか、そもそもマカロンがあんまり美味しくないよね

    +19

    -8

  • 122. 匿名 2022/09/11(日) 22:56:24 

    ロールキャベツ
    難しいし美味しくできないし
    時間かかるばかりで
    他の料理までやると手間

    +9

    -1

  • 123. 匿名 2022/09/11(日) 22:56:45 

    コロッケ

    時間かかるし、工程多いし、揚げ物すると汗だくだし、買えば安いし、コスパ悪いなと思う

    +5

    -2

  • 124. 匿名 2022/09/11(日) 22:57:29 

    >>100
    何言ってんだこいつ

    +1

    -6

  • 125. 匿名 2022/09/11(日) 22:57:44 

    >>34
    私もそう思ってたんだけど
    最近ロールレタスにハマってる

    +4

    -1

  • 126. 匿名 2022/09/11(日) 22:57:46 

    >>76
    二度揚げ?

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2022/09/11(日) 22:58:52 

    >>76
    とり天

    +5

    -1

  • 128. 匿名 2022/09/11(日) 22:59:13 

    アクアパッツァ
    作らず嫌いかもしれないけど
    食べるの面倒なイメージ

    +6

    -2

  • 129. 匿名 2022/09/11(日) 22:59:16 

    肉まんです。
    レシピを見ながら皮から作ったんですが、作り終わって蒸す頃には汗だく…
    出来上がったのは皮がもっちり厚い、まあるい餃子でした。涙

    +10

    -1

  • 130. 匿名 2022/09/11(日) 22:59:26 

    >>118
    もしかしてキャベツ入れない人?

    +5

    -7

  • 131. 匿名 2022/09/11(日) 22:59:31 

    カニクリームコロッケ

    +2

    -1

  • 132. 匿名 2022/09/11(日) 23:00:19 

    ビフカツ
    ステーキが良かったシンプルに食べたかったと散々ブーブー言われたから
    まあ私もただ焼けば良かったと思った

    +8

    -2

  • 133. 匿名 2022/09/11(日) 23:00:41 

    具体的な料理名ではないけど、もやしのひげ根をとるレシピ。作るとしてもひげ根はとらない!
    所要時間15分て書いてあったのに、ひげ根取るだけで15分掛かったわ!

    +10

    -1

  • 134. 匿名 2022/09/11(日) 23:00:42 

    >>41
    すごいね!
    私も一応手作りだけど、まとめて作って冷凍したミートソースとホワイトソースに余った餃子の皮のなんちゃってラザニアだよw

    +21

    -1

  • 135. 匿名 2022/09/11(日) 23:01:27 

    彼氏の浮気に怒ってる彼女かよ

    +1

    -3

  • 136. 匿名 2022/09/11(日) 23:01:29 

    かき揚げ

    ちゃんとイカの水分拭いたつもりが油がパンパン跳ねてあちこち飛び散って悲惨だったからもう二度と作らない!

    +6

    -1

  • 137. 匿名 2022/09/11(日) 23:01:39 

    酢豚

    豚肉のブロック肉を買ってきて下味つけて揚げて、野菜もシャキシャキになるようにサッと炒めたけど、手間が掛かった割にあんまり美味しく無かった。酢豚を美味しく作れる人を尊敬する。

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2022/09/11(日) 23:01:48 

    >>5
    スコップコロッケの簡単さを知ってもう二度と揚げないと誓った

    +7

    -2

  • 139. 匿名 2022/09/11(日) 23:01:48 

    >>9
    わたしも!あ、まだ1度も作っていないわ。

    +15

    -3

  • 140. 匿名 2022/09/11(日) 23:01:49 

    メレンゲで作るふわふわホットケーキ
    味が素朴

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2022/09/11(日) 23:01:54 

    >>54
    同じ理由で、カオマンガイ
    美味しく出来たけど、誰も食べなかった

    +3

    -1

  • 142. 匿名 2022/09/11(日) 23:02:30 

    伊達ちん、この時に眼帯になったのか

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2022/09/11(日) 23:02:44 

    >>2
    それね。面倒くさいからフライパンで揚げ焼きにしてる。
    油も少なくてヘルシーにできるし。

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2022/09/11(日) 23:03:16 

    ギョーザ

    スーパーで包んである生餃子買って焼くだけにしてる
    自分で餡も作ると時間がかかるし、焼き上がるまで味見が出来ないから美味しく出来ない
    スーパーの生餃子安いしうまいからわざわざ作らなくて良いと思った

    +5

    -2

  • 145. 匿名 2022/09/11(日) 23:03:23 

    スタンダードな親子丼
    つわりの時に作って食べられなくて、それ以来匂いがどうしても苦手になってしまって一度も作ってない
    照り焼きバージョンとかで作ってます

    +1

    -2

  • 146. 匿名 2022/09/11(日) 23:04:18 

    >>49
    ローストビーフは炊飯器で出来るから簡単だし家族から喜ばれるのでよく作るよ。アルミホイルで巻いたりの方法だと工程が面倒で作りたくない。

    +6

    -1

  • 147. 匿名 2022/09/11(日) 23:05:17 

    >>13
    何で作ったのwww

    +46

    -0

  • 148. 匿名 2022/09/11(日) 23:05:53 

    栗と鶏肉の煮物。
    夕方16時から料理始めたのに栗の皮剥きに悪戦苦闘。夜中24時を過ぎてもまだ完成しなかった。ヘトヘトに疲労困憊してウンザリして泣きたくなった。
    以後、二度と栗料理はしないと誓った。

    +14

    -1

  • 149. 匿名 2022/09/11(日) 23:06:44 

    栗の渋皮煮
    ケーキに使うとき手作りにこだわりすぎてこっちにも手を出した
    皮剥くのも大変だしひたすら煮てはアクを抜き…を何度も繰り返してめちゃくちゃ時間かかるし面倒
    買った方が確実だし安上がりだと思った

    +10

    -1

  • 150. 匿名 2022/09/11(日) 23:07:01 

    >>128
    切身で作ったら食べるとき楽ですよ〜

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2022/09/11(日) 23:07:14 

    クリームコロッケ。

    最後で爆発。
    クリーム飛び出す。
    中身無くなる。

    二度と作らない。

    +8

    -1

  • 152. 匿名 2022/09/11(日) 23:07:49 

    ヴィシソワーズ!
    色々面倒くさいんだけど
    食べる側には、作る側の手間が伝わらない品だった

    +13

    -1

  • 153. 匿名 2022/09/11(日) 23:08:48 

    赤ワインを使ったビーフシチュー

    お子様舌の私はルーで全然美味しいの

    +2

    -2

  • 154. 匿名 2022/09/11(日) 23:09:03 

    栗ご飯。
    栗の鬼皮剥きで腱鞘炎になったし
    薄皮とってアク抜きしてもち米と
    炊いて食べてみたけど甘露煮の市販の
    栗でできた栗ご飯が好きなんだと気付いて
    二度とやらないと誓った

    +7

    -1

  • 155. 匿名 2022/09/11(日) 23:09:23 

    >>7
    悪い顔してるな

    +14

    -0

  • 156. 匿名 2022/09/11(日) 23:12:15 

    ケーキ🎂
    美味しすぎて確実に太るから。

    +3

    -1

  • 157. 匿名 2022/09/11(日) 23:12:17 

    >>18
    板パスタ茹でんのが鬼苛ついた。

    +2

    -3

  • 158. 匿名 2022/09/11(日) 23:12:57 

    カニのクリームコロッケ
    単純にレシピ失くしたのとカニを食べ切れない位買う事ないだろうから
    美味しかったからまた食べたい

    +4

    -1

  • 159. 匿名 2022/09/11(日) 23:13:48 

    あんこ炊いてどら焼き作り

    +3

    -1

  • 160. 匿名 2022/09/11(日) 23:15:01 

    >>58
    50円は安い
    いいな〜

    +8

    -0

  • 161. 匿名 2022/09/11(日) 23:15:42 

    >>152
    冷製スープは子供に受け悪い

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2022/09/11(日) 23:15:49 

    >>1
    酢豚です
    豚に下味つけて揚げてから、更に炒めるとか家庭料理に意味を見いだせません
    揚物なら天ぷら、カツ、唐揚げで完結して野菜はサラダ、味噌汁やスープなどで同じ量を補充したいです
    外食では食べたかったら注文したいメニューです

    +26

    -1

  • 163. 匿名 2022/09/11(日) 23:16:49 

    肉まん
    かわ、あんも手作りしたけど、なんか違う感が
    家族にも不評だったからもう作らないかな

    +7

    -1

  • 164. 匿名 2022/09/11(日) 23:17:15 

    パエリア
    旦那に美味しくないってハッキリ言われた

    +4

    -1

  • 165. 匿名 2022/09/11(日) 23:17:44 

    >>22
    あれは身をほぐして、殻はこして、雑炊とかパスタのソースがいいね。簡単だし。カニクリームコロッケとかすごいわ!

    +7

    -1

  • 166. 匿名 2022/09/11(日) 23:18:07 

    >>151
    コロッケ類は買ったほうがいいって!

    +3

    -2

  • 167. 匿名 2022/09/11(日) 23:18:27 

    揚げ物全部

    +7

    -1

  • 168. 匿名 2022/09/11(日) 23:19:36 

    焼売
    2日前に作ったけど包むの難しいし微妙な仕上がりだった。餃子はよく作るけど焼売はもういいわ

    +5

    -3

  • 169. 匿名 2022/09/11(日) 23:19:37 

    セミドライトマトのオリーブオイル漬け
    家庭菜園のミニトマトで作ってみたが
    洗って拭いて半分にカットして少し乾かしてオーブンで1時間
    天板いっぱいに並べたのに出来上がりは片手に一杯分
    時間とエネルギーの無駄

    +6

    -1

  • 170. 匿名 2022/09/11(日) 23:19:53 

    ラザニア

    茹でて、ミートソースとホワイトソースも作ってたら
    途中で後悔の嵐だった笑

    +7

    -1

  • 171. 匿名 2022/09/11(日) 23:20:29 

    >>1
    マカロン

    大失敗したゾーンと大成功したゾーンに分かれてしまって(オーブンのクセ?)あんな手間かかるのに、あんな犬みたいな名前の謎の粉を探して買ってきて、フワッフワに泡立てたメレンゲに入れないといけないし、あんなの一生作らない
    買うもんだわ

    +13

    -1

  • 172. 匿名 2022/09/11(日) 23:21:21 

    >>20
    炊かない米に予想外になじめなくて食べきるのに苦労した。リゾットはそんなことないのにな。

    +3

    -2

  • 173. 匿名 2022/09/11(日) 23:21:25 

    >>101
    ラムチョップって脂多いからカレーに入れるのは私も好きじゃない
    なんで少し昔風のラムカレーのレシピってラムチョップ使えって出てるのかな
    フランス料理でよく使うから高級だろうって固定観念なんだろか

    +3

    -1

  • 174. 匿名 2022/09/11(日) 23:21:28 

    普段お菓子作らないけどこれなら作れそうだと思ってテレビで見たチョコレートビスケットケーキを昨日作った
    10分くらいで作れたけどめちゃくちゃ重くて胃がもたれる
    もう作らないと思う

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2022/09/11(日) 23:22:15 

    >>128
    切り身でつくって、最後に残ったソースに茹でたパスタ絡めて食べると美味しいよ

    +5

    -1

  • 176. 匿名 2022/09/11(日) 23:22:19 

    >>1
    タンドリーチキン
    ヨーグルト入りの衣を油の中に入れたら、油が跳ねまくって火傷したしコンロの掃除大変だった

    +7

    -3

  • 177. 匿名 2022/09/11(日) 23:22:21 

    >>162
    おー!説得力ある

    +9

    -0

  • 178. 匿名 2022/09/11(日) 23:22:26 

    >>20
    一回使ってみたら簡単だし子供に大好評で我が家の献立リストに仲間入りしたよ!

    +6

    -3

  • 179. 匿名 2022/09/11(日) 23:22:46 

    チキン南蛮
    鶏肉を揚げ、甘酢とタルタルを作る労力を考えたら買った方がいいなと思った

    +3

    -1

  • 180. 匿名 2022/09/11(日) 23:22:52 

    さんまの塩焼き
    一年に一度くらいはと思って生さんま買ってきて調理したけど、そもそも家族みんな焼魚が好きじゃないし、鮎の塩焼きにしても旅行先の雰囲気で食べてるだけなので、全く喜ばれなかった上に、家中魚臭くなるし、コンロ周りの片付けが大変でした

    +4

    -1

  • 181. 匿名 2022/09/11(日) 23:23:21 

    ロールキャベツ
    手間暇かかり過ぎるからもう無理

    +4

    -1

  • 182. 匿名 2022/09/11(日) 23:23:41 

    料理とはちょっと違うけど、梅干し。作ってみたら満足しちゃって食べてない。

    +3

    -1

  • 183. 匿名 2022/09/11(日) 23:24:08 

    >>102
    私もこれ!
    しかも春巻きって完成品が安く買えるし。
    手間かかるのに。
    揚げるのも低温で時間かかるし。

    中身をマクドのベーコンポテトパイみたい具にした春巻きはたまにやる。

    +6

    -1

  • 184. 匿名 2022/09/11(日) 23:24:26 

    揚げ物かな
    買った方がおいしい

    +1

    -1

  • 185. 匿名 2022/09/11(日) 23:24:30 

    キャラ弁。
    子供が幼稚園入ってしばらく作ってたけどしんどくなってやめた。
    もう二度と作りたくないし、作ることもないと思う。

    +4

    -1

  • 186. 匿名 2022/09/11(日) 23:24:31 

    >>170
    ラザニアを茹でる段階でくじけた
    あいつらなんであんなにくっつきたがるの!?

    +3

    -1

  • 187. 匿名 2022/09/11(日) 23:24:57 

    >>176
    タンドリーチキンてコロモつけて揚げる料理だっけ?

    +5

    -0

  • 188. 匿名 2022/09/11(日) 23:26:09 

    >>182
    うちも同じく、梅干しと梅酒が床下収納に放置されてる

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/09/11(日) 23:27:42 

    チキンビリヤニ
    本格的なカレーソースとごはんを層状に重ねて蒸すやつ

    おいしかったけど、黄色や白のごはん粒が混じってる状態にするために手間をかけることに、そこまで思い入れがないことがわかった

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2022/09/11(日) 23:27:59 

    >>26
    初めて作った時に大爆発してから二度と作ってない

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2022/09/11(日) 23:28:30 

    生の筍を使う料理
    2時間もかけて煮たのに食べる量めっちゃ少なくて萎えた

    +8

    -0

  • 192. 匿名 2022/09/11(日) 23:28:42 

    >>122
    家族が好きだからよく作る
    多分キャベツの巻き方がうまくいかないと面倒なのだと思う。
    キャベツまるごと買ってきて、そっとむいて(やぶれても大丈夫)
    大きな鍋でへにゃってなるまで煮て、さます。
    しんはカットもしくはそいで、肉のあんを巻く。
    キャベツは足してつぎはぎして爪楊枝でとめる。
    スープ多め(味付けはコンソメブイヨンに塩)にベーコンやきのこいれてロールキャベツもたくさんに作るからほかおかずもなしにしちゃうかな

    +2

    -4

  • 193. 匿名 2022/09/11(日) 23:28:47 

    >>162
    私も酢豚は一人用なら絶対作んないわ。家族に注文されでも、やだ。

    +13

    -0

  • 194. 匿名 2022/09/11(日) 23:28:48 

    パエリア

    +0

    -1

  • 195. 匿名 2022/09/11(日) 23:30:14 

    お稲荷さん
    揚げをうまく広げられなくて油揚げ入りちらし寿司と化した

    +10

    -1

  • 196. 匿名 2022/09/11(日) 23:30:32 

    >>192
    すごいですね
    尊敬します
    わたしは向いてないんだと思います

    +6

    -0

  • 197. 匿名 2022/09/11(日) 23:30:33 

    >>50
    ムール貝ってどこで買えるの?
    好きだからトライしてみたいんだけど、そこでつまづくんだよね
    ムール貝が入ってこそパエリアだし

    +5

    -0

  • 198. 匿名 2022/09/11(日) 23:31:12 

    トムヤムクン
    間違って冷凍したパクチーを使うため挑戦したら激マズなものができてしまいました

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2022/09/11(日) 23:31:35 

    >>171
    犬みたいな名前
    アーモンドプードルかなw
    うちもまだ残りある
    多分使うことはないかな

    +20

    -0

  • 200. 匿名 2022/09/11(日) 23:31:47 

    豚の角煮
    圧力鍋ないから半日くらいかけて真面目に煮て作った
    それなりに美味しいけど、元々脂身苦手だからそんなに角煮好きじゃないことに気づいた

    +5

    -0

  • 201. 匿名 2022/09/11(日) 23:33:02 

    >>9
    蒸し器にしなければ、わりと簡単にできる

    +18

    -0

  • 202. 匿名 2022/09/11(日) 23:33:56 

    >>195
    私もやぶれたお稲荷さんになる
    難しいよね

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2022/09/11(日) 23:34:36 

    ミートローフ

    あれを作るならハンバーグにする。

    +10

    -0

  • 204. 匿名 2022/09/11(日) 23:35:41 

    コロッケと天ぷら

    コロッケは手間がかかるし、天ぷらはなかなか難しい
    お持ち帰りで買ってしまうなぁ

    +4

    -1

  • 205. 匿名 2022/09/11(日) 23:36:13 

    かつぶしを自分で削った味噌汁
    削るときの音が意外と大きくて、窓開けてると近所迷惑かなと気になってしまってやめた

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2022/09/11(日) 23:38:08 

    >>199
    それ!アーモンドプードルだ🐩

    +8

    -0

  • 207. 匿名 2022/09/11(日) 23:38:17 

    シュークリーム
    あんなんかったほうがいい

    +15

    -0

  • 208. 匿名 2022/09/11(日) 23:38:20 

    栗の渋皮煮
    とにかく疲れるから

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2022/09/11(日) 23:38:21 

    カルボナーラ
    お店で食べた方が美味しい
    冷凍でも私の作ったやつよりは美味しい

    +9

    -1

  • 210. 匿名 2022/09/11(日) 23:38:46 

    大体のお菓子は買った方が美味いと思ってる

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/09/11(日) 23:38:56 

    >>25
    「Nのために」で嫁の作るやつはベチャベチャとか酷評されてたやつ。
    あ、私も気の利いたの無理だしヤメよwと思った。

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2022/09/11(日) 23:40:18 

    >>197
    いつもアサリで作ってた💦
    本当はムール貝なんだね。たまにスーパーの冷凍コーナーで見かける。IKEAにもあったと思う。

    +15

    -0

  • 213. 匿名 2022/09/11(日) 23:41:07 

    カステラ

    あの材料見たら絶対太る食べ物だと分かった怖すぎる

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2022/09/11(日) 23:44:13 

    みんなまめだなー

    +6

    -0

  • 215. 匿名 2022/09/11(日) 23:45:33 

    コロッケ
    料理上手な友人に教えてもらったことあるけど、今は買う一択

    +3

    -0

  • 216. 匿名 2022/09/11(日) 23:47:02 

    カボチャのスープ
    カボチャ茹でてこしてetc…
    めっちゃ頑張って本格的に作ってそりゃ美味しかったけど、やっぱスープはしょせんスープ。報われないよね。

    +10

    -0

  • 217. 匿名 2022/09/11(日) 23:47:44 

    >>4
    私も餃子だなー。
    手作り餃子も美味しいけど、手間がかかる割には冷凍餃子と比べて劇的に美味しい!ってわけでも、すごく安上がりだったわけでもなかったので…
    その手間や、餃子の皮に包む作業を楽しみたいってときは作るかも。

    +39

    -9

  • 218. 匿名 2022/09/11(日) 23:48:10 

    とうもろこしのかき揚げ・・・。
    生の一本のコーンをどうにかこうにか板状に削いだのに衣をつけて揚げてたら油のなかでバラけて油っぽいただのコーンになりやがった!( ;∀;)
    それらを集めて急いで細切りにした玉ねぎと衣を合わせたののなかに投入してさらに混ぜて揚げたら
    今度は油っぽい玉ねぎと天かす、ふたたび油っぽいコーンが出現しやがった( ;∀;)

    +12

    -1

  • 219. 匿名 2022/09/11(日) 23:48:51 

    料理というか魚を捌くこと。まな板汚くなるし、そもそも下手だったし。切ってあって焼くだけの買ってる。

    +10

    -0

  • 220. 匿名 2022/09/11(日) 23:49:46 

    >>4
    わかるわ
    親がよく餃子作ってくれて手伝ったりしてたけど
    冷凍の餃子の方が美味しかったし、手間かかりすぎてだるい
    しかも餃子作りました、終わりにはならないしな
    皮も余るし…

    +17

    -3

  • 221. 匿名 2022/09/11(日) 23:50:48 

    牛肉を団子状に丸めて、ビールで煮るドイツかどこかの料理
    苦労して肉団子作ったのに、鍋にくっついて最終的に一体化した
    味もたいして美味しくなかった
    2度とやらないぞ

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2022/09/11(日) 23:52:31 

    >>4
    自分で作ると何かが足りない味
    冷凍餃子の方が美味しいわ

    +16

    -4

  • 223. 匿名 2022/09/11(日) 23:52:39 

    >>74
    わかるわ
    旦那に食べたいって言われて作ったけど
    もう作り終わったら疲労困憊でサラダめんどくせぇってなったし、しかもやっぱ外食で食べるカニクリームコロッケの方が美味しいし
    二度と作りませんって言ったなぁ
    労力デカすぎよね

    +7

    -0

  • 224. 匿名 2022/09/11(日) 23:55:38 

    >>88
    今日作りました。本当に皮むくのが面倒くさかった!もういいや(笑)

    +6

    -0

  • 225. 匿名 2022/09/11(日) 23:57:23 

    >>187
    ヨーグルトにつけてグリルで焼くもんかと思ってた

    +14

    -0

  • 226. 匿名 2022/09/11(日) 23:57:31 

    フムス
    美味しくできたけど、雰囲気込みでお店で味わう料理だと思う

    +5

    -0

  • 227. 匿名 2022/09/11(日) 23:58:19 

    クッキー
    太るし身体に良いものじゃないし

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2022/09/11(日) 23:58:33 

    >>218
    とうもろこしのかき揚げバラバラになるよね
    タネを多くするとなんか重たくなるし

    +6

    -0

  • 229. 匿名 2022/09/12(月) 00:06:36 

    おせちの伊達巻き

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2022/09/12(月) 00:09:15 

    餃子
    味の素はすごい
    手作りで頑張っても冷凍とおんなじくらいの味が限界

    +4

    -3

  • 231. 匿名 2022/09/12(月) 00:11:26 

    スコッチエッグ
    ハンバーグ目玉焼き乗せで良い

    +10

    -0

  • 232. 匿名 2022/09/12(月) 00:12:14 

    酢豚かな
    手間の割にはそこまで好まれる献立でもないし

    +9

    -0

  • 233. 匿名 2022/09/12(月) 00:16:52 

    >>41
    すごいね!
    ラザニア大好きでよく作るけど
    瓶入りのボロネーゼソースとパックのホワイトソース買ってきて
    生地茹でてかけるだけの手抜きラザニアしか作ったことない

    +9

    -1

  • 234. 匿名 2022/09/12(月) 00:17:18 

    >>228
    そうそう!!お店のみたいに、薄ーいころもでサクッとならないよね!

    +5

    -0

  • 235. 匿名 2022/09/12(月) 00:17:19 

    昔パウンドケーキを良く作った

    太るから食べたくなったら店で一切れ買ってきた方がいい

    +6

    -0

  • 236. 匿名 2022/09/12(月) 00:19:42 

    >>232
    わかる
    豚肉とか玉ねぎとか材料を買ってきてちゃんと作っていたけど最近は面倒で中華名菜を買ってきちゃう
    玉ねぎとピーマンを切って中華名菜の具剤と一緒に炒めるだけで出来るから楽

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2022/09/12(月) 00:24:51 

    天ぷら上手く作れたためしが無いからもう作りたくないな

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2022/09/12(月) 00:25:57 

    モンブラン
    栗の皮剥きからやって5.6時間くらい?かかった
    美味しくできたけど一瞬でなくなって労力と釣り合わなすぎた

    +7

    -0

  • 239. 匿名 2022/09/12(月) 00:28:41 

    >>211
    よこ
    不倫相手が料理上手だったやつだよね。途中まで見てた

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2022/09/12(月) 00:32:37 

    >>4
    餃子は、作った方が旨い。母が料理上手だったからかな…冷凍の餃子を美味しいと思えた事がない。色々焼いてみたけど…

    +68

    -3

  • 241. 匿名 2022/09/12(月) 00:34:36 

    トリカラ
    天ぷら

    準備も後始末も二度としたくない
    絶対にイヤ

    +3

    -0

  • 242. 匿名 2022/09/12(月) 00:46:47 

    >>5
    私の中でベストオブメンドクサイ料理

    +35

    -0

  • 243. 匿名 2022/09/12(月) 00:47:48 

    >>61
    私も。粉付けて卵付けてパン粉付けて、の行程が面倒くさい。フライ系全部だけど。

    でもカキの味は好き、安売りしてる時は買って、カキのソテーにするようになったよ。ちょっと粉を付けて焼くだけ。旨い。

    +4

    -0

  • 244. 匿名 2022/09/12(月) 00:48:10 

    豚の角煮
    圧力鍋で作ったらめっちゃパサパサで硬い肉で仕上がった
    トロトロにならなかった

    +5

    -0

  • 245. 匿名 2022/09/12(月) 00:51:21 

    >>116
    でも美味しいんだよなー。

    作ると大量に食べちゃう自分が居るから作らない。
    結構な量のマヨネーズ入れるし。じゃがいも炭水化物だし。

    +4

    -0

  • 246. 匿名 2022/09/12(月) 00:51:45 

    モツ鍋
    美味しかったけど油がすごくて片付けが大変でした。

    +3

    -0

  • 247. 匿名 2022/09/12(月) 00:54:40 

    >>168
    フライパンに中身の具を敷いて、その上に短冊切りにしたシューマイの皮を乗せて蒸し焼きにするの。
    味はシューマイだよ。テレビでやってた。

    同じくロールキャベツも。

    +3

    -0

  • 248. 匿名 2022/09/12(月) 01:10:43 

    丸鶏のローストチキン
    家庭用オーブンじゃなかなか火が入らないし切るのも大変だし疲れた
    あんなのを更にでけえターキーで毎年やってるアメリカ人すげーわ

    +4

    -0

  • 249. 匿名 2022/09/12(月) 01:13:21 

    ビーフストロガノフ。
    なんかハッキリしない味だった、
    やっぱり流行らないのは訳がある。
    カレーで十分と思った。

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2022/09/12(月) 01:17:35 

    >>42
    あれあんま美味しくない…。味の素でいい。

    +6

    -1

  • 251. 匿名 2022/09/12(月) 01:18:00 

    >>101
    牧場のヤギ小屋を食べたことあるの?

    +0

    -4

  • 252. 匿名 2022/09/12(月) 01:22:55 

    >>141
    そんな辛い?無印にカオマンガイの素、売ってる。タレは辛いけど、かけなくてもイケた、リピートするつもり。

    +1

    -3

  • 253. 匿名 2022/09/12(月) 01:35:58 

    >>1
    たしかにキッシュ一回作って美味しかったけどまた次作ろうという気がない

    +13

    -0

  • 254. 匿名 2022/09/12(月) 01:37:32 

    >>111
    具が余ったから皮作ったことある
    ほんとモチモチで美味しい
    だけどめんどくさいからもうしない

    +3

    -0

  • 255. 匿名 2022/09/12(月) 01:39:45 

    みたらし団子。

    団子こねるの疲れるし、タレは焦げる。

    ヤマザキの買って食べる方が楽

    +5

    -1

  • 256. 匿名 2022/09/12(月) 01:40:19 

    >>9
    子供には好評だった
    ただ、それを上回るめんどくさいという気持ち

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2022/09/12(月) 01:41:23 

    >>10
    貰った黒豆がずっとあるから作った
    すごく美味しかったけどとにかくめんどくさい

    +4

    -0

  • 258. 匿名 2022/09/12(月) 01:42:44 

    >>21
    ホームベーカリーに材料ぶっ込むだけならいいけど手ごねは無理だ

    +5

    -1

  • 259. 匿名 2022/09/12(月) 01:45:04 

    >>34
    巻くのはいいんだけどキャベツを一枚一枚剥いて下茹でして冷ましてがめんどくさい

    +10

    -1

  • 260. 匿名 2022/09/12(月) 01:50:57 

    >>47
    昨日何食べたレシピでトピズレごめんなんだけど、ハンバーグの玉ねぎを炒めないでいれるやつ。あれ玉ねぎ好きなら本当いいと思う。炒める手間も無くなるし挽き肉にきざんだ玉ねぎ入れるだけ。それでマジで美味しい。基本ズボラな私的には革命だった

    +14

    -2

  • 261. 匿名 2022/09/12(月) 02:02:48 

    パイ。
    生地作った。
    もうやらないと思う。

    +2

    -0

  • 262. 匿名 2022/09/12(月) 02:24:11 

    天ぷら

    +0

    -1

  • 263. 匿名 2022/09/12(月) 02:30:46 

    炊き込みご飯
    すぐ炊いても芯が残る(ノω<;)

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2022/09/12(月) 02:31:13 

    >>2
    自分も揚げたて食べたいし、お店で食べるほうがいい!

    +5

    -1

  • 265. 匿名 2022/09/12(月) 03:04:15 

    >>83
    ブロックしてみた。同じ人がたくさん書いてるようです。

    +6

    -0

  • 266. 匿名 2022/09/12(月) 03:04:31 

    >>1
    私はイカめしとイクラの醤油漬け
    材料さえあれば作れるけれど、昨今イカも生筋子も高すぎて買ってない。

    +6

    -0

  • 267. 匿名 2022/09/12(月) 03:05:22 

    >>4
    わたしも!
    手間かかるし、冷凍のがキレイに焼けるし、洗い物少なくてすむし、安上がりだし、美味しい。
    まぁ、手作りの方が安心ではあるけども…

    +3

    -2

  • 268. 匿名 2022/09/12(月) 03:07:32 

    ポトフ
    そもそもセロリが苦手だからもう一生食べなくていい。

    +1

    -1

  • 269. 匿名 2022/09/12(月) 03:08:52 

    クロワッサン
    こんだけ時間かけて作って手間かかって数個しかできないの割に合わない。
    買った方がいい。

    +11

    -0

  • 270. 匿名 2022/09/12(月) 03:15:23 

    ポテトサラダ
    じゃがいもむいて、チンしたのに柔らかくなってなくて、ジップロックに入れてふみつぶしてやわらかくした。
    じゃがいもむくの面倒だし、メインじゃないし。
    旦那はポテトサラダすきだから、お惣菜のを買うようにした。

    +0

    -2

  • 271. 匿名 2022/09/12(月) 03:17:41 

    >>113
    サフランがすごく高いし海老も高い

    +5

    -0

  • 272. 匿名 2022/09/12(月) 03:19:47 

    >>270
    根菜をチンするときは水をちょっと入れてチンすると蒸されて柔らかくなるよ

    +2

    -0

  • 273. 匿名 2022/09/12(月) 03:27:24 

    >>3
    意味不明

    +7

    -0

  • 274. 匿名 2022/09/12(月) 03:45:34 

    >>101
    ラム肉はあの癖の有る匂いも込みで美味しいんだけどね。確かに臭いは臭い。

    +5

    -0

  • 275. 匿名 2022/09/12(月) 03:51:47 

    >>270
    レンチン後にじゃがいもの皮を剥けば良いかも!
    マッシュポテトを使う手も有る。

    +2

    -0

  • 276. 匿名 2022/09/12(月) 04:00:07 

    パン
    発酵を待つ事にむいてない

    +3

    -0

  • 277. 匿名 2022/09/12(月) 04:29:55 

    もこうかと思った

    +1

    -1

  • 278. 匿名 2022/09/12(月) 04:52:29 

    >>5
    お肉屋さんが作った冷凍のやつを買ってきて揚げたらめちゃくちゃ美味しかった。
    しかも安い。
    コロ助の歌歌いながらとか2度と作らんわって思った。

    +5

    -1

  • 279. 匿名 2022/09/12(月) 05:14:54 

    >>4
    私も
    冷凍食品でも十分美味しいしサッとできるのが良い

    +2

    -3

  • 280. 匿名 2022/09/12(月) 06:07:52 

    >>77

    ウザいし、しつこいよ
    つまらないネタを何度も繰り返し言う人て、ちょっとアレな人だよね。

    +2

    -0

  • 281. 匿名 2022/09/12(月) 06:49:27 

    >>20
    なんで?
    サフランや具材が高いから??

    +3

    -1

  • 282. 匿名 2022/09/12(月) 07:25:38 

    >>5
    私の中ではダントツでコロッケ。
    めんどくさい&時間かかる&洗い物多いわりに
    買っても安い。冷凍かお惣菜でいい。
    お肉屋さんの揚げたてコロッケも美味し過ぎるし。

    +17

    -0

  • 283. 匿名 2022/09/12(月) 07:28:24 

    ペリペリチキン。
    日本でどっかソース売ってるとこないかな~

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2022/09/12(月) 07:30:25 

    カニクリームコロッケ

    美味しいベシャメルソース作ろうとしたら
    それはそれはめんどくさかった

    +2

    -0

  • 285. 匿名 2022/09/12(月) 07:30:47 

    >>118
    同じく

    ハンバーグの方がまだカロリー低いし、ハンバーグの方が好きです

    メンチカツは食べたければ買うもの

    +3

    -0

  • 286. 匿名 2022/09/12(月) 07:45:13 

    カヌレです
    ガチで本格的に母に作ってあげたいと思ってつくるましたが、材料費や混ぜて(るだけ)1日寝かせて(手間暇数日かかり)~~~とか色々あり、買ったほうがいいと(やはり)結論しました

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2022/09/12(月) 08:04:31 

    >>108
    家庭でやるときは天ぷらはシンプルに冷水と卵と小麦粉で揚げたほうがスッキリして食べやすいかも

    +13

    -0

  • 288. 匿名 2022/09/12(月) 08:05:09 

    韓国風海苔巻き

    具が…めんどくさすぎる…。
    これあれじゃん。ナムル系の常備菜が常にある韓国なら大丈夫だろうけど、ナムルそんな常備してない日本人にはきつい。

    +2

    -0

  • 289. 匿名 2022/09/12(月) 08:07:56 

    >>130
    キャベツ沢山入れてつなぎが片栗粉だけのやつだと簡単よね
    ハンバーグみたいなのををいちいち作ると大変

    +0

    -0

  • 290. 匿名 2022/09/12(月) 08:32:31 

    コロッケ。あんな手間のかかること二度としたくない。買った方が安いし美味しい。

    +2

    -0

  • 291. 匿名 2022/09/12(月) 08:36:40 

    >>1
    揚げ出し豆腐

    私の水切りが甘くて
    衣をつける時にベタベタになって大惨事だわ
    揚げるときに油が跳ねて痛いわで
    今後もお惣菜として買って食べようと心に誓いました

    +11

    -4

  • 292. 匿名 2022/09/12(月) 09:07:21 

    >>1
    レバーペースト。好きだから家でも作れたら良いなぁ〜と思ったてやってみたけど作業工程多いし材料費もかかるし大量に食べるものでもないし、そこまで絶品て美味しさにも出来なくて全く労力に見合ってなかった。。お店で美味しいの食べる方が絶対いいなって感じ。

    +4

    -0

  • 293. 匿名 2022/09/12(月) 09:08:33 

    チーズハットグ

    子供にせがまれて作った。簡単だったけどそれなりに美味しかったがもう作らないと思う。

    +2

    -0

  • 294. 匿名 2022/09/12(月) 09:09:00 

    ひよこ豆のフムス

    面倒くさかった。

    +2

    -0

  • 295. 匿名 2022/09/12(月) 09:11:06 

    >>270
    炊飯器にじゃがいも入れるの抵抗なければご飯炊くときにアルミホイルに包んだじゃがいも入れたら簡単だよ。

    +0

    -0

  • 296. 匿名 2022/09/12(月) 09:42:58 

    >>217
    家族多いならいいかも。コスパ的に

    私は一人暮らしだから冷凍餃子がちょうどいい

    +1

    -1

  • 297. 匿名 2022/09/12(月) 10:00:11 

    >>108
    揚げてる本人じゃなく家族まで?!
    後から面白い思い出になりそうw

    +11

    -0

  • 298. 匿名 2022/09/12(月) 10:01:29 

    >>115
    ねないこだれだより、可愛い感じだよねー。

    +0

    -0

  • 299. 匿名 2022/09/12(月) 10:28:31 

    >>5
    油の中で形が崩れてしまって、かき揚げみたいになって大失敗したからもう作らない!

    +5

    -0

  • 300. 匿名 2022/09/12(月) 10:40:46 

    メンチカツ

    +0

    -0

  • 301. 匿名 2022/09/12(月) 10:41:56 

    >>1
    キッシュはクリスマスの定番料理になってる。簡単なのに見栄え良いから。頻繁には作らないけど、年に1、2回は作ってる

    +3

    -0

  • 302. 匿名 2022/09/12(月) 10:57:10 

    カレー
    二人暮らしだから、レトルトのものを買う。

    +2

    -1

  • 303. 匿名 2022/09/12(月) 11:14:20 

    >>7
    コレ本当にこのポップなの?

    +4

    -1

  • 304. 匿名 2022/09/12(月) 11:50:08 

    >>20
    クリスマスに初めて作ったんだけど、炊いてるそばから美味しそうな中にもなんか嫌な匂いがしてた。
    なんとか完成し、食べて驚きなんとアサリが腐っていた。
    全部ダメになったと言う悲しい思い出がある。

    +3

    -0

  • 305. 匿名 2022/09/12(月) 12:25:45 

    >>197
    よこ
    イオンの冷凍の使ってるよ。

    +4

    -1

  • 306. 匿名 2022/09/12(月) 13:23:34 

    シュークリーム。
    買った方が美味しい。

    +3

    -0

  • 307. 匿名 2022/09/12(月) 13:44:53 

    >>41
    生地作ったのすごい

    +5

    -1

  • 308. 匿名 2022/09/12(月) 13:53:59 

    >>199
    アーモンドプードル、ホットケーキミックスと混ぜて卵白と焦がしバター入れたらフィナンシェになるよ。

    +3

    -0

  • 309. 匿名 2022/09/12(月) 13:57:04 

    >>49
    火加減の駆け引きが面倒すぎて、うちはローストポークのみにした
    牛肉だとイマイチだった時に高いお肉なのに勿体ないって凹む
    豚は完全に火を通さないといけないのが逆に楽で1時間以上低温オーブンで放置
    塩麹に漬けておけば豚ヒレもしっとりで美味しい

    +1

    -0

  • 310. 匿名 2022/09/12(月) 13:59:36 

    >>288
    巻くのが面倒すぎてビビンバでいいじゃんってなった

    +1

    -0

  • 311. 匿名 2022/09/12(月) 14:02:39 

    >>42
    大阪王将の間違いでは?

    アレは王将とは似ても似つかない別モノ。

    +2

    -0

  • 312. 匿名 2022/09/12(月) 14:06:25 

    >>5
    自分の作ったコロッケは
    何故か油いっぱい吸ってる感が出る
    カラッと揚がっていても

    +5

    -0

  • 313. 匿名 2022/09/12(月) 14:17:09 

    >>310
    私も途中で思いました(笑)

    +1

    -0

  • 314. 匿名 2022/09/12(月) 14:42:52 

    >>1
    生春巻き。面倒がすぎた…

    +2

    -0

  • 315. 匿名 2022/09/12(月) 15:11:58 

    >>30
    冷凍揚げるのも弾けて?破れて?一苦労でした、、
    揚げたては美味しいけどね

    +0

    -0

  • 316. 匿名 2022/09/12(月) 15:12:17 

    >>108
    小麦粉、卵、氷水でするか、今の天ぷら粉は優秀だから天ぷら粉でもいいのでは?

    +8

    -0

  • 317. 匿名 2022/09/12(月) 15:25:52 

    レバニラ 酢豚
    揚げて高火力で炒める系中華はお店でたべることにする
    製パン関係
    ちぎりパンでギリだった。パン屋のパン買って食べるわ。

    +0

    -0

  • 318. 匿名 2022/09/12(月) 16:16:15 

    揚げ物
    たこ焼き

    1人になったので買った方が経済的

    +1

    -0

  • 319. 匿名 2022/09/12(月) 16:42:57 

    >>1
    栗ご飯

    立派な栗を頂いたので栗ご飯にしようと思ったのですが、皮を剥くのが本当に面倒だし、固いから子供に手伝ってもらうのも危なくて無理だし、途中で後悔しました
    栗はゆがいて半分に切って、スプーンですくって食べるのが一番ラク!

    +6

    -0

  • 320. 匿名 2022/09/12(月) 17:05:45 

    クリスマスと言えば、ローストチキンは何度作ってもおいしくできないのでもうタレを買ってくる

    +0

    -0

  • 321. 匿名 2022/09/12(月) 17:14:16 

    自分で魚をさばいて刺身にすることはないだろな

    +4

    -0

  • 322. 匿名 2022/09/12(月) 17:15:57 

    >>199
    余っているなら普通のホットケーキを焼くときに混ぜても美味しいと思う

    +0

    -0

  • 323. 匿名 2022/09/12(月) 17:16:32 

    カニクリームコロッケ🦀ホワイトソース作りから始まりいい感じ!になったけど揚げたら爆発したからもう二度と作らない

    +1

    -0

  • 324. 匿名 2022/09/12(月) 17:31:28 

    >>4
    味の素の冷凍餃子は美味しくて餃子好きになったなぁ
    でも子供に食べさせるのは塩分とか気になっちゃって、、一回だけ子供達と手作りしたいなぁと思いながら月日が流れてる

    +4

    -0

  • 325. 匿名 2022/09/12(月) 18:11:47 

    >>30
    私も二度と嫌です!ベシャメルソース作るのがほんとめんどかった、それを俵にして冷蔵庫で固めて…思い出しただけでしんどくなる。
    しかもそんなに美味しくもなかった…😭

    +3

    -0

  • 326. 匿名 2022/09/12(月) 18:13:36 

    >>108
    初心者は生でも食べられる物で練習したら良いって聞いたよ!

    +5

    -0

  • 327. 匿名 2022/09/12(月) 18:30:55 

    牛頬肉の赤ワイン煮込み

    赤ワインで1日マリネして、2日目に丸一日野菜と煮込んで、3日目にことこと弱火でまた煮込む
    美味しかったけどレストラン行った方がはやい🤣

    +1

    -0

  • 328. 匿名 2022/09/12(月) 18:32:22 

    葛餅
    後片付けが大変だった

    +1

    -0

  • 329. 匿名 2022/09/12(月) 18:58:22 

    >>52
    私もローストビーフ。

    ローストビーフを作るからには 400g以上のかたまり肉で作る。

    絶妙な火の通り方にしなければ美味しくないけれどそれがなかなかできない。

    3回作ったが 全て火が通り過ぎ。
    捨てるわけにもいかず 一人暮らしでせっせせっせと食べた。

    二度と作らないと諦めた。

    +1

    -0

  • 330. 匿名 2022/09/12(月) 19:20:47 

    >>1
    私もキッシュ。
    キッシュって手間程美味しい物でもないと思う。
    キッシュ作るなら具沢山のオムレツとミートパイでも作るかな。

    +3

    -0

  • 331. 匿名 2022/09/12(月) 19:38:05 

    カオマンガイ。炊飯器で作ったらご飯が油ギトギトで胃もたれした。

    +1

    -0

  • 332. 匿名 2022/09/12(月) 19:38:36 

    >>286
    カヌレ作ったんですか、すごい!あの型を買うのも冒険だし、私が作ったら外はカッチカチ、中が生焼けになるのが目に見えている。

    +2

    -0

  • 333. 匿名 2022/09/12(月) 19:38:43 

    ロールキャベツ。何しても破れる、子供が食べられない為崩してあげる。もはやただのハンバーグに温野菜を添えて。

    +1

    -0

  • 334. 匿名 2022/09/12(月) 19:41:15 

    >>333
    平野レミが作ってそう。「食べればロールキャベツ」

    +2

    -0

  • 335. 匿名 2022/09/12(月) 19:47:20 

    ロールキャベツ
    もう、4分の1カットのキャベツしか買わんから。

    +1

    -0

  • 336. 匿名 2022/09/12(月) 19:55:55 

    >>64
    私もどこのレシピか忘れたけどすっごい美味しかったスイーツある。もうよっぽどじゃないと作らない…
    マフィン型にタルト生地、カスタードとりんご煮詰める、焼き上がったら砂糖をまぶし表面をバーナー
    洗い物もすごかった

    +1

    -0

  • 337. 匿名 2022/09/12(月) 19:58:37 

    >>1
    茶碗蒸し
    手間がかかるわりにすぐ食べちゃうし
    たいして美味しくもないし

    +1

    -1

  • 338. 匿名 2022/09/12(月) 20:02:21 

    チキン南蛮
    美味しいけど、下味につけて唐揚げを作る、甘酢を作る、タルタルを作るがめんどくさすぎた。
    逆にトピのキッシュはパイ生地省略するからかたしかにメインにはならなくても結構満足するおかずになる。

    +0

    -0

  • 339. 匿名 2022/09/12(月) 20:05:40 

    >>26
    同じく!
    大量の具を細切りにするのに体力使い果たした

    +2

    -0

  • 340. 匿名 2022/09/12(月) 20:12:09 

    チキンナゲットが好きすぎて自分でたくさん作ろうとして失敗した
    じっくり揚げすぎてカッチカチ
    味もなんかボヤけてた
    二度と作らない

    +2

    -0

  • 341. 匿名 2022/09/12(月) 20:15:30 

    >>302
    同じく。それぞれ好きなカレーをストックしてる

    +0

    -0

  • 342. 匿名 2022/09/12(月) 20:22:35 

    >>1
    ピーマンの肉詰め。

    +0

    -0

  • 343. 匿名 2022/09/12(月) 20:25:10 

    >>27
    ぎょうざの宝永
    にんにくガツンときいててボリューミーですごく美味しかったです〜

    +0

    -0

  • 344. 匿名 2022/09/12(月) 20:37:50 

    >>5
    同じく!!
    でもスコップコロッケなら一番面倒な揚げる工程がないから今度作ってみたいわ

    +1

    -0

  • 345. 匿名 2022/09/12(月) 20:39:22 

    >>197
    スーパーの冷凍食品コーナーにあるよ
    っていうかムール貝を使わなくても作れるよ!
    肉とかウィンナーとか好きな具材でOK

    +2

    -1

  • 346. 匿名 2022/09/12(月) 21:17:58 

    独身の時の料理教室で習った「セレスティン」。
    クレープを焼いて、それを皮にしてチキンと野菜のホワイトクリーム合え(グラタンの中身)を包み、パン粉をつけて揚げたもの。
    おかずにならず、その手間を考えたら、グラタンのほうがいい。
    当時、実家で何回か作ってた自分を尊敬している。

    +0

    -0

  • 347. 匿名 2022/09/12(月) 21:26:34 

    >>286
    材料に「みつろう」があり、そんな材料こちらの田舎では見たことないので作るのは諦めた。

    +0

    -0

  • 348. 匿名 2022/09/12(月) 21:29:50 

    >>4
    作る量とどこから作るかによる
    たとえば100個以上作るなら皮から手作りのほうがコスト安いし味も美味しい
    これが20個程度だったら冷凍餃子のほうが手軽に美味しい
    1番労力と金銭的に見合わずバカらしいのは具だけ手作りで皮は市販のやつを買って作るパターン

    +2

    -1

  • 349. 匿名 2022/09/12(月) 21:56:56 

    >>4
    分かるー

    作ってしまえばこっちのもんなんだけどね。。

    包む作業で肩凝るしだいぶ疲れる。

    +2

    -0

  • 350. 匿名 2022/09/12(月) 22:03:00 

    赤飯
    この先めでたいことなど何も無い…

    +1

    -0

  • 351. 匿名 2022/09/12(月) 22:04:27 

    肉まん。買った方が美味しい。

    +0

    -1

  • 352. 匿名 2022/09/12(月) 22:11:54 

    >>9
    電子レンジという手がある

    +1

    -0

  • 353. 匿名 2022/09/12(月) 22:14:49 

    コロッケ
    餃子
    パエリア

    +0

    -1

  • 354. 匿名 2022/09/12(月) 22:33:47 

    >>176
    タンドリー…焼くよね?
    調理法間違えたか、料理名間違えたどっちだろ
    もし調理法間違えてたらかなりおっちょこちょい!(笑)

    +1

    -0

  • 355. 匿名 2022/09/12(月) 22:35:41 

    >>291
    揚出し豆腐おいしいけど、めんどくさいよね。
    メインにはならないし。
    私も作り方が悪いのかすぐ食べないとベチャってなる。
    でもお惣菜コーナーで見ると豆腐のくせに高いな。と思って買わない。値段相応のおいしさはあると思うのに、つい豆腐のくせにって思ってしまう(笑)

    +1

    -0

  • 356. 匿名 2022/09/12(月) 22:39:55 

    >>251
    小学生

    +0

    -0

  • 357. 匿名 2022/09/12(月) 22:44:25 

    >>1
    ビーフシチュー。
    塊肉買って意気込んで作ったけど、ビーフシチューあんまり食べたことなくて、味の正解がわからなくて、まぁまぁ美味しいんだけど…うーん…ってなった。
    子供ウケは悪かった。
    子供にも食べれそうな味にするために、仕上げの赤ワインも苦味を足すのもやめておいたのに。
    かといってその仕上げをしてみて激ウマになることはなかったと思う。
    おいしい洋食屋さんでビーフシチュー食べてみようと誓った。

    +0

    -0

  • 358. 匿名 2022/09/12(月) 23:06:02 

    お節料理
    家族が生きていた頃は毎年作っていたけど、皆亡くなってから意欲も食欲も湧かない

    +1

    -0

  • 359. 匿名 2022/09/12(月) 23:38:30 

    >>17
    私も作ったことがあるけど、ベシャメルソース作るのがまずハードル高いし、一度タネを冷やさないといけないし、と手間も時間もかかるので、2度と作ってません。
    カキフライも大きなカキが手に入らないと、フライがショボくなるしで、これも1回作っただけ。
    買った方がいいものってあるよねー。

    +0

    -0

  • 360. 匿名 2022/09/13(火) 06:28:43 

    イカの唐揚げ もう2度と作らない!
    爆発して顔面に油がはねた コンロ周りも油まみれになった。家では作りたくない。

    +2

    -0

  • 361. 匿名 2022/09/13(火) 07:10:27 

    ロールキャベツ!
    お母さんのロールキャベツが美味しくて教わったんだけど
    もー大変だった、ひとつひとつ巻くのやめれば
    また作ってもいいかな😓

    お母さんありがとー!って思ったエピソードでした…

    +1

    -0

  • 362. 匿名 2022/09/13(火) 08:22:35 

    カレー
    自分では美味しく出来たと思ったが祖母に変な味と言われた。96歳で味覚が狂ってるんだろうけど心が折れた。
    私はお店やレトルトで充分なんだ!

    +0

    -0

  • 363. 匿名 2022/09/13(火) 11:20:49 

    >>4
    私は餃子は手作り派。でも皮は一度作って、もういいかなってなった笑

    +2

    -0

  • 364. 匿名 2022/09/13(火) 13:24:48 

    >>4
    庭のニラが余ってるからニラ餃子つくりまくり
    要領よくやれば、そんなに手間と時間かからないよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード