-
1. 匿名 2022/08/29(月) 13:22:29
出典:otonanswer.jp
「辛い食べ物」が得意な人、苦手な人って何が違うの? 味覚の専門家に聞いてみた | オトナンサーotonanswer.jp人によって好みが分かれる「辛い食べ物」。辛味は人の脳内で「痛み」と認識しているともいわれますが、実際のところはどうなのでしょうか。味覚の専門家に聞きました。
Q.辛い物が「得意」な人と「苦手」な人の違いは何でしょうか。
水野さん「エンドルフィンとドーパミンの出やすさには個人差があるといわれており、正確なところはまだ分かっていませんが、辛い物が得意な人はエンドルフィンやドーパミンが出やすく、苦手な人は放出されにくい、と言えるのではないでしょうか。
なお、シャープ系の辛味については文献や実験データが確認できないため、必ずしもこの通りではない可能性がありますが、エンドルフィンは痛みに対して放出される物質であり、おおむね、同様のことが言えるのではないかと考えられます」
エンドルフィンは苦痛などの痛みを感じたときに放出される物質で、鎮痛作用があると同時に多幸感をもたらします。
一方、ドーパミンは快感を増幅させる作用がある物質です+52
-3
-
2. 匿名 2022/08/29(月) 13:23:15
慣れもあるのかな?+132
-1
-
3. 匿名 2022/08/29(月) 13:23:28
辛いの苦手な人に味覚障害って言われるのモヤモヤする。ほっといてくれ+61
-53
-
4. 匿名 2022/08/29(月) 13:23:39
からいもの平気な人は胃も丈夫なのかどうかが気になる+176
-2
-
5. 匿名 2022/08/29(月) 13:23:41
マゾ的な要素もあると思う+106
-6
-
6. 匿名 2022/08/29(月) 13:24:01
バカ舌じゃなくて?+35
-40
-
7. 匿名 2022/08/29(月) 13:24:16
>>4
お尻も丈夫なのかな?+112
-1
-
8. 匿名 2022/08/29(月) 13:24:30
じゃあさ辛いものが得意な人は鬱になりにくいのかな?+12
-13
-
9. 匿名 2022/08/29(月) 13:24:34
辛いの大好きだけど、痺れる系のやつは苦手。+130
-6
-
10. 匿名 2022/08/29(月) 13:24:43
辛い物好きな人って辛くて美味しいって思ってるの?
それとも全然辛く感じなくて美味しいって思ってるの?+110
-1
-
11. 匿名 2022/08/29(月) 13:24:49
>>4
私は辛いの好きなんですけどお腹弱いから我慢してる。
その日の一発目に辛いの食べた日なんて胃腸が死ぬ。+85
-2
-
12. 匿名 2022/08/29(月) 13:24:50
>>5
どまぞだけど辛いものは無理+10
-3
-
13. 匿名 2022/08/29(月) 13:24:55
辛いの駄目だけど、そもそも刺激物が苦手
しょっぱいとか酸っぱい物とかも+10
-2
-
14. 匿名 2022/08/29(月) 13:25:03
>>4
わかる。私も胃にくるから食べるの怖くてチャレンジすらできない+26
-0
-
15. 匿名 2022/08/29(月) 13:25:13
有吉ゼミの真っ赤な料理を思い出す。仕事だから仕方ないけど作る方も作る方。+57
-1
-
16. 匿名 2022/08/29(月) 13:25:34
若い頃は辛いものが好きだったけどアラフォーになって好きではなくなった。
お出汁の優しい風味に慣れてきたからかも。+26
-3
-
17. 匿名 2022/08/29(月) 13:25:44
辛い物食べるとイライラするから苦手。何で食べ物にこんな辛味加えるんだ!って謎に思う。
好きな人は食べたらスカッとするのかな。
+60
-5
-
18. 匿名 2022/08/29(月) 13:26:18
>>6
本物のバカだなw
辛さは痛覚であって磨くじゃないんだよ+8
-21
-
19. 匿名 2022/08/29(月) 13:26:22
>>4
激辛の本場って言われる都市には、たいてい胃腸・肛門科の病院が集まってるらしい。+83
-1
-
20. 匿名 2022/08/29(月) 13:26:55
まっかっかなのって見てるだけで食べれないってなる+37
-0
-
21. 匿名 2022/08/29(月) 13:27:24
>>2
それはあると思う
辛い物は苦手だけど、子供の頃と比べたらだいぶ食べられるようになって来たから
+10
-2
-
22. 匿名 2022/08/29(月) 13:27:30
>>10
辛くて美味しいって思ってるよ。でも自分がピリ辛ぐらいって思ってるものでも、辛いの苦手な人は食べ物じゃないぐらいに思ってはいるかも。+108
-1
-
23. 匿名 2022/08/29(月) 13:28:41
>>4
辛いの食べると胃腸壊すから、食べられない。唐辛子や辛い香辛料大丈夫な胃腸強い体質の人もいるんだろうね。
まぁ日本人は弱い人多そう。元々料理にあまり辛い調味料使わないよね?+68
-0
-
24. 匿名 2022/08/29(月) 13:29:04
>>2
それはあると思う
私は若い頃、周囲が驚くほど麺類に七味バサバサ振りかけてました
でも妊娠中や授乳期に辛い物を控え、更に外食等で取り分けたりするから辛い物を食べる機会が減って、すっかり辛い物耐性が退化しちゃった
今は辛口のカレーでヒーヒーです+53
-3
-
25. 匿名 2022/08/29(月) 13:29:48
>>3
あと辛い物が好きで食べてると「アピール」とか言われる。
意味不明。
+51
-2
-
26. 匿名 2022/08/29(月) 13:29:52
>>9
そうなの?私逆。山椒の効いた坦々麺とか麻婆豆腐とか大好き。辛さの好みも人それぞれなんだね〜。+31
-0
-
27. 匿名 2022/08/29(月) 13:29:54
>>3
そうなの?味付けが薄いらしくて味がしないってよく言われる。
辛いのだけじゃなくて小さくて味が濃いのも苦手。
海苔の佃煮とか漬物とかアミとか…。
味覚障害なのかな?+2
-4
-
28. 匿名 2022/08/29(月) 13:30:05
>>4
辛いの好きだし胃腸もお尻も痛くならない+28
-1
-
29. 匿名 2022/08/29(月) 13:30:08
>>15
好きな人が食べるのならいいけどあんな辛そうに食べて食べ物無駄にして誰得なのかさっぱりわからないけど人気コーナーだよね+45
-0
-
30. 匿名 2022/08/29(月) 13:30:16
辛いもの好きな人って甘すぎるものとか苦すぎるもののとか味が偏りすぎてるものはどうなの?食べれる?+19
-1
-
31. 匿名 2022/08/29(月) 13:30:40
あまり苦手なものがなくて、甘いのも辛いのも薄いお出汁もそれぞれ美味しいって感じる。
薄味が好きだから辛いのは苦手〜とか言われると、そういうものじゃないのになって気分になる。+7
-4
-
32. 匿名 2022/08/29(月) 13:30:46
>>19
じゃ、DNAレベルでは激辛に合わせて進化してないんだね+40
-0
-
33. 匿名 2022/08/29(月) 13:30:53
夫が辛いもの大好きだけど毎回食べる度のぜてて本当は辛いもの合ってないんじゃなかろうかと思ってる。+0
-0
-
34. 匿名 2022/08/29(月) 13:31:04
>>5
辛味は味覚ではなく痛覚っていうしね
+33
-1
-
35. 匿名 2022/08/29(月) 13:31:09
食べれる方だけど
辛ければいいってもんじゃないなと思うようになった
身体大切だし、ほどよく美味しく食べれる範囲がいい+9
-0
-
36. 匿名 2022/08/29(月) 13:31:51
辛いもの大好き
胃腸やお尻がやられてもそれでも食べたい+1
-3
-
37. 匿名 2022/08/29(月) 13:31:54
>>10
ただ辛いってだけで不味いものは嫌い。最近激辛ブームで増えた気がする。
旨み大事。+102
-0
-
38. 匿名 2022/08/29(月) 13:32:31
>>25
もっと辛いのでも全然いけます!みたいな競争姿勢になりがちな人は見てて何かしらのアピールなの?って思う。
何を主張したいのかはさっぱりわからないけど。+30
-7
-
39. 匿名 2022/08/29(月) 13:32:36
辛みって旨味が増すんだよね
元々ある味が塩分加えずに濃く感じるから好きなのかも?+0
-0
-
40. 匿名 2022/08/29(月) 13:32:51
辛いのは好きだけど、ただひたすら辛ければいいんじゃなくて、辛味の奥に深い味があるのがおいしいんだよ。+16
-0
-
41. 匿名 2022/08/29(月) 13:33:18
辛いって感覚で謎なのが、唐辛子とかの辛さなら平気な人も多いし激辛料理の番組とかよくやってるけどわさびとかの辛さはダメな人多い気がする。+5
-0
-
42. 匿名 2022/08/29(月) 13:33:24
> エンドルフィンは苦痛などの痛みを感じたときに放出される物質
痛みがむしろ幸せに感じるマゾっているけどこれが過剰分泌してるそうなのではと思ってしまった+24
-0
-
43. 匿名 2022/08/29(月) 13:33:40
>>39
本当に?
味覚も舌の感覚も全てなくなるから旨味も甘みも温冷もすべて無くなる。+6
-1
-
44. 匿名 2022/08/29(月) 13:34:03
何となくアウトドア派は辛さに強くインドア派は弱い感じがする+8
-1
-
45. 匿名 2022/08/29(月) 13:34:55
辛いの大好きでよく食べるけど、毎回お尻の穴がヒリヒリする!+0
-1
-
46. 匿名 2022/08/29(月) 13:35:00
>>11
一緒。空きっ腹に激辛食べて3日間くらい胃が痛かった。考えればわかることなのにね…+10
-0
-
47. 匿名 2022/08/29(月) 13:35:02
辛いの好きな人って肌綺麗な人多い?
私が勝手に思ってるだけかな+0
-11
-
48. 匿名 2022/08/29(月) 13:35:12
私はラーメンなど旨味があれば辛くても食べれる。香辛料しか入ってません!みたいなのはどんなに頑張っても食べれない+5
-0
-
49. 匿名 2022/08/29(月) 13:35:36
辛さは旨さじゃない、猟奇ドMではなかろうか?+8
-2
-
50. 匿名 2022/08/29(月) 13:35:39
>>4
辛いの苦手だけど胃すごい弱い。強ければ胃も強いのかなー+6
-0
-
51. 匿名 2022/08/29(月) 13:35:41
>>43
本当に
塩分制限してる人はコショウや唐辛子で味が濃く感じるから香辛料を病気から進められたりする+2
-0
-
52. 匿名 2022/08/29(月) 13:35:56
>>4
辛い物大好きだけど、お腹は大丈夫
自分でも何故大丈夫なのかわからない
冷えると弱いし...+13
-0
-
53. 匿名 2022/08/29(月) 13:36:05
若い頃から辛いの大好きだったけど、歳とって更年期障害が始まって汗をよくかくようになってから無理になってきた
ちょっと辛いぐらいで頭から汗が噴き出てくる
気持ち的には食べたいんだけど、とんでもない汗だくになるからやめてる+4
-0
-
54. 匿名 2022/08/29(月) 13:36:27
>>33
のぜてて とは?+21
-0
-
55. 匿名 2022/08/29(月) 13:36:37
>>38
そんな人知らないけど、何のアピールでもないんでしょ。
なのにアピール扱い。+10
-7
-
56. 匿名 2022/08/29(月) 13:37:27
辛いの好きで色々辛くして食べるの好きだけど、だからと言って激辛が好きなわけじゃない+2
-0
-
57. 匿名 2022/08/29(月) 13:38:20
辛い食べ物は好きだけど、辛くないと思って食べた食品が予想外に舌にピリピリ来る感じだと軽くイラッとする。
これは辛いやつでさあ食べるぞって認識して食べるのはいいけど、想定外に辛いのは嫌なんだよね。
地味に舌が痛い。+1
-1
-
58. 匿名 2022/08/29(月) 13:38:49
みんな涼しい顔して食べてるのに私だけ汗だくになる
舌が痛くて口に運べなくなってしまう
食べたい気持ちはあるのに人生損してるわ+2
-0
-
59. 匿名 2022/08/29(月) 13:38:52
出産したら辛いのがダメになったのはどういう事だろう+3
-0
-
60. 匿名 2022/08/29(月) 13:39:04
四川料理って辛いじゃない?
中国の四川の人たちはDNA的に耐性あるのかな?+3
-0
-
61. 匿名 2022/08/29(月) 13:39:16
>>4
わたし無理。食べるまでは普通にいけるけどすぐお腹壊す。酷いのはもう食べてるそばからお腹痛んだりする。胃腸に悪そうだから食べれるけど食べないようにしてる。+8
-0
-
62. 匿名 2022/08/29(月) 13:39:20
辛いものに異様に執着してる人はルーツが韓国系の人なのかなとは思う+1
-11
-
63. 匿名 2022/08/29(月) 13:40:19
辛い物は味ではなく痛み+4
-0
-
64. 匿名 2022/08/29(月) 13:40:28
>>4
激辛大好きでよく食べていますが、全く問題ないですよ!
同じものを主人と食べた時に、主人は翌日お腹と肛門が大変でしたが、私は変わらずでした!
あとは激アツのものも平気で、口腔内を火傷したこともないです。
体質なのかな…+24
-1
-
65. 匿名 2022/08/29(月) 13:40:40
>>10
辛くて美味しいよー
苦味が好きな人、甘いのが美味しいと感じる人と同じで何ら変わらないよ。+15
-1
-
66. 匿名 2022/08/29(月) 13:41:07
だんだん慣れてくるよね
一時期タバスコにはまって、最終的にごはんにタバスコかけて食べてたことある+2
-0
-
67. 匿名 2022/08/29(月) 13:41:18
>>5
結婚離婚を繰り返してるシンママ4人とも辛い物好きで
よく韓国料理に誘われる+5
-9
-
68. 匿名 2022/08/29(月) 13:41:24
辛いもの平気だったのに精神的に安定してからダメになって今は殆ど食べれなくなった
心の安定もあるのかな
+8
-0
-
69. 匿名 2022/08/29(月) 13:41:46
エンドルフィンの放出が少ないのが理由なら、辛いもの苦手な人は痛みにも弱いってことなのかな+7
-0
-
70. 匿名 2022/08/29(月) 13:42:56
>>47
私の周りにいる激辛好きは1人以外肌汚い
人によると思う+7
-1
-
71. 匿名 2022/08/29(月) 13:43:01
辛いの食べると咳がでるよ。
熱いの食べると鼻水がでる。
咳や鼻水の処理で落ち着いて食べられないので苦手だ。+4
-0
-
72. 匿名 2022/08/29(月) 13:44:16
辛い物が大の苦手だけど、エンドルフィンとドーパミンが出にくいのか。
確かに、子供の頃からウキウキしたりはしゃいだりすることがあまりなかったわ。
確かに嬉しかったり楽しかったりはするんだけど、他の子みたいにはしゃぐ程でもないなって感じで。+11
-0
-
73. 匿名 2022/08/29(月) 13:44:48
唐辛子の辛さは好きだけど、からしとかわざびみたいに鼻にツンとくる系は苦手。+9
-0
-
74. 匿名 2022/08/29(月) 13:44:55
>>47
汗かいて代謝がどうこうって言うけど、デトックスは顔から汗かいたぐらいじゃほぼ変化ないし、胃腸荒れると肌に悪影響なのであまり良い要素ないと思う。+14
-0
-
75. 匿名 2022/08/29(月) 13:45:03
>>10
辛味と旨味が合わさって美味しいと感じています。辛い!でも美味い!みたいな感じ。
自分はスパイスの辛さが好きなので、激辛唐辛子料理は美味しいより辛いです。(塩味も強く感じます)
人によってはピリピリする感じが美味しいと感じるのかな?
+18
-1
-
76. 匿名 2022/08/29(月) 13:45:25
>>25
逆なのかと思ってた。
激辛好きとか、味わかってる?って思ってたよ。+6
-8
-
77. 匿名 2022/08/29(月) 13:45:42
>>1
言葉悪いけど・・・
病んでる、または病み気味の人が激辛料理が得意なイメージ
自分を痛めつけてるのと同じな気がする+28
-1
-
78. 匿名 2022/08/29(月) 13:45:45
>>17
めちゃくちゃわかる!!私もムカついてしまう
なんなの!?ってなる
辛いのとか痛いのとか脅かされるのは全部イラッてしてしまう
お化け屋敷も怖いんじゃなくて脅かされてムカつくし
タトゥーとかもお金払って痛い思いしたくないからしたくないって思う
+25
-0
-
79. 匿名 2022/08/29(月) 13:46:08
セブンの蒙古タンメンのカップラーメン、普通だと物足りなくて北極だとちょっと痛かった。あの中間くらいが好き。+1
-0
-
80. 匿名 2022/08/29(月) 13:46:17
唐辛子の辛さはいけるけどスパイス系は全然ダメ。なんでなんだろう+0
-0
-
81. 匿名 2022/08/29(月) 13:46:20
>>47
肌の違いはわからんけど、痩せてる人が多い感じはする。+1
-0
-
82. 匿名 2022/08/29(月) 13:46:50
>>73
私も。
少しなら大丈夫だけど、油断すると頭の毛穴にビリビリ電気が走る+1
-0
-
83. 匿名 2022/08/29(月) 13:46:52
舌自体は全然余裕だけど、数時間後のお尻が恐怖だから辛すぎるのは食べない。味覚の問題じゃない。+1
-0
-
84. 匿名 2022/08/29(月) 13:47:12
>>3
思っても普通言わないよね。+12
-1
-
85. 匿名 2022/08/29(月) 13:47:28
辛いものって、舌がすごく痛くなるし本当ダメ。ワサビとかのお鼻にツーン!てなるものもダメ。カレーは絶対に甘口!+3
-0
-
86. 匿名 2022/08/29(月) 13:47:40
スパイス系のピリッとした辛みは好きだけど、唐辛子は苦手+0
-0
-
87. 匿名 2022/08/29(月) 13:48:20
>>4
辛いもの平気だけど胃は丈夫だと思う。
ストレスで胃が痛いとかも経験ないや+3
-0
-
88. 匿名 2022/08/29(月) 13:48:56
>>73
私は逆。
わさびは平気だけど、唐辛子やカレーの辛さは無理。
カレーは中辛ですらちょっとキツいことある。
子供向けの甘口でちょうどいいわw+6
-0
-
89. 匿名 2022/08/29(月) 13:50:11
>>60
中国に住んでた時によく中国人スタッフと会食したけど
1歳くらいの子に麻辣湯とかあげてるのよ
中国の中でも好んで辛いものを食べる地域だったから、特にそうなのかもしれないけど
だいたい豆板醤も1キロとか砂糖の袋サイズだし+6
-0
-
90. 匿名 2022/08/29(月) 13:52:35
>>73
私も
唐辛子系なら蒙古タンメンの北極も余裕だけど、お寿司はサビ抜き+4
-0
-
91. 匿名 2022/08/29(月) 13:53:33
+0
-0
-
92. 匿名 2022/08/29(月) 13:54:46
辛いの全く無理。ドーパミン出てないんだ。ギャンブルも嫌いだしそうかも+9
-0
-
93. 匿名 2022/08/29(月) 13:54:46
>>4
年取ってからスンドゥブ食べてもお腹壊すようになった。
テレビに出ている芸能人で汗を全く掻かない人人はどうなってるの ?
+3
-0
-
94. 匿名 2022/08/29(月) 13:55:39
>>2
全く駄目だった人が毎日食べてたら激辛好きになったってテレビでやってた
慣れはあるね+7
-0
-
95. 匿名 2022/08/29(月) 13:56:27
>>30
辛いものは好きだけど、ゴーグルして作るようなレベルのものは食べれない。
甘いものは好きじゃない。
コース料理の最後とかだったら食べるけど、焼き肉とかの最後のアイスとかだと残すし、普段自分からは食べない。
苦いものはなんだろう?苦手なイメージあるけど例えが浮かばない。+0
-0
-
96. 匿名 2022/08/29(月) 13:57:57
好きにしたらいいけどテレビでやってると不快だから消す。見せびらかすな+1
-0
-
97. 匿名 2022/08/29(月) 13:58:03
シャープ系がわからん+2
-0
-
98. 匿名 2022/08/29(月) 14:00:05
>>20
トマトだと思えば見た目は美味しそうだよ!+4
-0
-
99. 匿名 2022/08/29(月) 14:04:32
>>4
辛いの好きで、胃もお尻も大丈夫なんだけど、バカみたいな量を食べないからなのかな??カレーは必ず1番辛いの選ぶけど、物によっては辛いより苦いってのもある。
ココイチなら10辛食べたいけど、追加料金が高くてねぇ。それならインドカレーとかのお店のベリーホットのが安くて辛くて美味しいのよね。+1
-0
-
100. 匿名 2022/08/29(月) 14:05:13
>>7
少しずつダメージはうけてる気がする
いま大丈夫でも年いってからどうなるか+5
-0
-
101. 匿名 2022/08/29(月) 14:08:18
>>26
私も山椒のピリピリした辛さは大丈夫だけど、
トウガラシ系は全然食べられない+7
-0
-
102. 匿名 2022/08/29(月) 14:09:11
>>90
同じく!
唐辛子大好きだけど、わさびも和がらしも嫌い+1
-0
-
103. 匿名 2022/08/29(月) 14:09:40
>>29作ってる人も防護マスクしてゴーグルつけて調理してる人居るよね。もはや催涙ガスレベルなんじゃないかと勝手に思ってしまう。+7
-0
-
104. 匿名 2022/08/29(月) 14:13:03
タイとか南インド、スリランカ料理の辛さは好きだけど韓国料理の粉っぽい辛さはあんま好きじゃない…
甘辛いのも苦手+4
-0
-
105. 匿名 2022/08/29(月) 14:13:22
ピリ辛くらいが好き
基本的に何にも少しだけ辛味足したくなるけど行きすぎると美味しさより痛みの方が勝る+2
-0
-
106. 匿名 2022/08/29(月) 14:14:18
>>89
へぇ〜っ!
幼少時から辛いもの食べてるから慣れてるんだね+2
-0
-
107. 匿名 2022/08/29(月) 14:17:14
>>15
あれ、味がどうこうじゃなくて単に劇物摂取による激痛だよね...。
あの激辛コーナー、レギュラーの人が「隊長」とか呼ばれてけっこうな頻度で挑戦してるけど、あんな劇物を食べ続けてたら内臓がただれて胃に穴が空いちゃうと思う。+12
-0
-
108. 匿名 2022/08/29(月) 14:18:08
猫舌の人は辛すぎるのは苦手なイメージ+9
-0
-
109. 匿名 2022/08/29(月) 14:20:33
>>4
辛いかどうか分からずに激辛料理食べて胃がやられたってとあるYouTuberが言ってた
唐辛子はピーマンの味らしい+2
-0
-
110. 匿名 2022/08/29(月) 14:22:29
がるちゃんで蒙古タンメン中本が人気だったんけど、私は辛すぎて最後まで食べれなかった あれは辛さ指数どれくらいなんだろう?私が辛さに弱いだけかな?+1
-0
-
111. 匿名 2022/08/29(月) 14:25:39
辛いの好きなのに食べられない。
エスニック料理大好きだけど辛くて食べられない。+0
-0
-
112. 匿名 2022/08/29(月) 14:26:15
>>24
それは退化じゃないよ
正常範囲内によく戻ってきたよん★+2
-0
-
113. 匿名 2022/08/29(月) 14:27:04
>>2
昔大好きだったのに妊娠、授乳期間控えてたらちょっと弱くなった気がする。+5
-2
-
114. 匿名 2022/08/29(月) 14:29:22
一昨日シシトウの辛いの食べて悶絶した
その後何食べても辛いし辛かった+2
-0
-
115. 匿名 2022/08/29(月) 14:32:18
>>110
蒙古タンメンってお店によって辛さが違くない?
+0
-0
-
116. 匿名 2022/08/29(月) 14:32:21
>>1
ヘンな事を言って申し訳ないけれど、真面目な話誰か統計取らないかな…?
エンドルフィンとドーパミンが出やすいって事は、
イケやすい、て事と違う?
自分は、辛味苦手でイケた経験なしで
脳の構造て事ですよね?+6
-0
-
117. 匿名 2022/08/29(月) 14:34:24
>>30
辛いもの嫌いな人が、甘すぎる苦すぎる酸っぱすぎるとかが好きな人もいると思うから、何をもってその基準なのかがわからない。
辛いもの好きにも辛すぎるの好きな人もいるし丁度いいのが好きな人もいる。でも食べてる本人辛すぎるとも思ってなかったりするしね。+0
-0
-
118. 匿名 2022/08/29(月) 14:39:07
>>98
ホントだね。トマトソースだと思ってみれば美味しそうだけど韓国料理だと思ってみたら激辛で不味そうで不衛生そうに見える+4
-3
-
119. 匿名 2022/08/29(月) 14:42:57
唐辛子系の辛さは好きだけどカレーライスとかのスパイス系の辛さはなぜか苦手+1
-0
-
120. 匿名 2022/08/29(月) 14:46:32
>>4
それきっとあるよね。
私は口や喉の段階でヒリヒリするから、粘膜(内臓とかも)が過敏なんだと自分で思ってるんだけど。
わさびなんかはわりといけると思ってたら種類違うみたいだから、やっぱり粘膜だと思うw+5
-0
-
121. 匿名 2022/08/29(月) 14:50:47
>>99
私も辛いの好きだけど、追加料金払ってまで辛くしたいとは思わない。
ココイチなら辛いスパイス置いてあるよね?あれで十分。+1
-0
-
122. 匿名 2022/08/29(月) 14:52:45
>>1
若い時は辛いもの好きだったけど年を重ねるごとに苦手になったのは脳内の分泌が関係するのかな
とにかく今はカレー中辛も無理+2
-0
-
123. 匿名 2022/08/29(月) 14:53:36
>>1
唐辛子とか辛いカレーが年とともに無理になってきたけど、きっと耐性が弱ってきてるんだと思うわ。でも若い頃もできれば軽く辛いくらいでいい(辛すぎると食べた後しんどい)と思っていたので、幸福感は元から感じなかった方なのかも。
でも克服したいとも思わないので、まー別に苦手なままでいいかな。胃腸にも悪そうだし。
純粋に美味しいもの食べる方がかなり幸せ物質出てる気がする。+4
-0
-
124. 匿名 2022/08/29(月) 14:57:51
>>24
私中辛でもだめになったよ…+2
-0
-
125. 匿名 2022/08/29(月) 14:59:44
そんなに辛くないから食べなよって進めないで欲しい。翌日お尻が痒かったわ。+0
-0
-
126. 匿名 2022/08/29(月) 14:59:54
激辛好きは、精神的なものと関係してて、ある意味自傷行為だとテレビで医者が言ってた
きっとストレス発散にはなってるんだろうね
+6
-0
-
127. 匿名 2022/08/29(月) 15:00:37
>>2
あるよ
海外の辛いもの食べる国に住んでたけど、幼児食から辛かったよ
マジで+1
-0
-
128. 匿名 2022/08/29(月) 15:01:29
>>108
あっ猫舌だわ。
ついでに下戸だわ。
こんな感じなので、りっぱなオバサンなのに子供っぽいとかいわれる。
大人の味みたいな部分が最弱なのよねw+3
-0
-
129. 匿名 2022/08/29(月) 15:02:58
>>10
辛さと旨みが混ざっておいしい!ってなる。
甘い物好き?ただ甘いだけだと美味しくないし2回目は無いのと同じ。+5
-0
-
130. 匿名 2022/08/29(月) 15:03:34
>>4
義妹が、唐辛子にダイエット効果あると言われてから、味噌汁にでも何にでもドバドバ一味振りかけて真っ赤なのを食べてた。
結果、胃潰瘍になったよ。+5
-0
-
131. 匿名 2022/08/29(月) 15:04:25
>>26
坦々麺のお店に、一味(七味ではない唐辛子)と粉山椒がおいてあったけど、私は山椒なら結構いけた。辛いけどねw+4
-0
-
132. 匿名 2022/08/29(月) 15:11:25
>>77
>エンドルフィンは苦痛などの痛みを感じたときに放出される物質で、鎮痛作用があると同時に多幸感をもたらします。
一方、ドーパミンは快感を増幅させる作用がある物質です
逆では?
自己解決できるから、ストレス耐性がある人ってことかなと。
+1
-6
-
133. 匿名 2022/08/29(月) 15:12:25
>>78
わかるw
更に私は、絶叫マシーンとかが、後ろ向きひねり回転とかになってくると、なんでこんなにわけわからない挙動でぶん回されるのが楽しいのかわからないのよね。怖いというよりも「いいかげんにしてくれ」みたいな怒りがわいてきて、楽しめなくて乗らなくなっちゃった。
+2
-0
-
134. 匿名 2022/08/29(月) 15:12:40
唐辛子は好きだけど、ワサビとからしは嫌い。
ニンニクは大好きだけど、ショウガは苦手。+0
-0
-
135. 匿名 2022/08/29(月) 15:15:12
ちょっと辛めくらいが好き+0
-0
-
136. 匿名 2022/08/29(月) 15:16:24
>>11
私も。
若い頃は胃も丈夫でしたがアラサーあたりから辛い料理を食べると胃もたれしだしてアラフォーの現在は胃が受け付けず食べた日には・・・。+2
-0
-
137. 匿名 2022/08/29(月) 15:21:28
>>76
だから それを言われたって話じゃないの?+4
-0
-
138. 匿名 2022/08/29(月) 15:24:18
旦那はわりと辛いもの好きだけど、痛みに弱いよ。
ただ、味に鈍感なのと普段から味の濃いものが好きどから、舌が麻痺してるんだと思う。
私は辛いものとか大の苦手だけど、医者もびっくりするぐらい痛みに強い。
味にはかなり敏感で、白米はそのままとか素材の味が好き+1
-0
-
139. 匿名 2022/08/29(月) 15:25:38
>>1
辛いの苦手
カレー甘口でないと無理でココイチではハヤシライスした食べたことない
エンドルフィンやドーパミンがめちゃくちゃできにくいんだな
+1
-0
-
140. 匿名 2022/08/29(月) 15:25:41
>>4
胃はどうかわからないけど、ワサビとか一味を頭おかしいほどかける旦那は腸弱くて毎日下痢してる。+0
-0
-
141. 匿名 2022/08/29(月) 15:27:53
辛い物よりは味濃いのがダメ
+0
-0
-
142. 匿名 2022/08/29(月) 15:30:06
>>4
辛いのダメだけど胃腸が強い
友人と東南アジアに旅行に行って一人だけ大丈夫だった
今だかつて何食べてもお腹壊した経験ない
+1
-0
-
143. 匿名 2022/08/29(月) 15:30:15
>>1
辛味=痛み。
人間は痛みを快感にかえる事ができる。
それができない大人ってだけ。
昔論文で読んだ。+0
-0
-
144. 匿名 2022/08/29(月) 15:33:53
>>2
あるある。
耐性出来るって言うか…
一時期チャルメラの宮崎辛麺にハマってて。
最初食べた時わー結構辛いなって思ったのにしょっちゅう食べてたら最初ほど辛く感じなくなった。
で、久々に食べるとまた辛く感じる。+3
-0
-
145. 匿名 2022/08/29(月) 16:12:42
辛いもの得意だったけど、コロナになった後食べたら一気に弱くなってた+0
-0
-
146. 匿名 2022/08/29(月) 16:13:59
昔、探偵ナイトスクープでやったよ
辛い物を辛く感じない人は猿に近いと+0
-0
-
147. 匿名 2022/08/29(月) 16:23:15
>>41
鼻の粘膜がやられるから?水飲んでも収まらないし+0
-0
-
148. 匿名 2022/08/29(月) 17:38:38
>>19
ビジネスチャンスw+2
-0
-
149. 匿名 2022/08/29(月) 17:50:03
>>17
激辛食べると初めはイラってくるけど、その後は脳内に快楽汁みたいな物質が出てる感じがわかる位幸せになれる。
この多幸感を得たいために激辛料理食べてる。+3
-0
-
150. 匿名 2022/08/29(月) 18:32:15
辛いだけで味なんか分からないバカ舌+0
-0
-
151. 匿名 2022/08/29(月) 18:33:19
>>149
なんか白い魔法の粉でも入ってるんかなあ+2
-1
-
152. 匿名 2022/08/29(月) 18:40:04
うどんの唐辛子もナポリタンのタバスコも少し多めが好き
少し多めがちょうどいいから、それ以上は無理
麻婆豆腐もカレーも中辛
キムチ(日本産原料キムチ)鍋も好きだけど辛すぎるのは食べられない+3
-0
-
153. 匿名 2022/08/29(月) 18:48:35
>>9
唐辛子系は得意だけど辛味大根はダメだった+0
-0
-
154. 匿名 2022/08/29(月) 19:39:13
辛い物段々好きになってきました!
ビビンバのコチュジャンが好き
からあげクンのレッドも食べれるようになりました+1
-0
-
155. 匿名 2022/08/29(月) 19:42:12
>>3
私それマヨラーのデブに言われたよw
【お互いさまだよね、ごっつあんです】って返しといた+8
-0
-
156. 匿名 2022/08/29(月) 19:46:48
>>28
私もペヤングファイナル余裕でした笑
もっとすごいの持ってこいや+4
-0
-
157. 匿名 2022/08/29(月) 19:48:03
辛いの好きで周りも知ってるから誕生日とかにいただいたりするんだけど旨味がない激辛を渡されて期待した顔されるの困るww
辛辛魚は魚粉で美味しいから好きだけどペヤングの鬼の焼きそばとか辛過ぎて味わからない⋯
あと酸っぱ辛いのも苦手だし花椒みたいな痺れるのも無理、激辛ラー油みたいなのもあんまり⋯辛い物好きにも好みがあるんだよ+4
-0
-
158. 匿名 2022/08/29(月) 19:49:27
辛いと食べ応えがある感じがしてお得感+2
-0
-
159. 匿名 2022/08/29(月) 20:19:29
>>39
旨味はアミノ酸じゃあない?+0
-0
-
160. 匿名 2022/08/29(月) 20:56:50
>>4
辛いもの大好きで若いころは体もまったく平気だったけど、アラフォーで急にお腹くだすようになった。でも味覚は変わらず定期的に辛いもの食べたくなっちゃうから困る。テレワークの日とかに食べてる。+4
-0
-
161. 匿名 2022/08/29(月) 21:46:56
辛い食べ物好きな自分、自傷癖ある。
自傷はやめたいから、やりたくなったら辛いもの食べることにする!+5
-0
-
162. 匿名 2022/08/29(月) 21:55:02
カレーは甘口しか食べられないけど、罰ゲームで食べたワサビ一本使ったお寿司はいけた
舌がヒリヒリするのは無理だけど、鼻にツンとくるのは大丈夫+3
-0
-
163. 匿名 2022/08/29(月) 22:14:55
辛いもの好きの人ってココイチで何辛食べるんだろ
2辛でヒーヒーしちゃって10辛とか未知だな+1
-0
-
164. 匿名 2022/08/29(月) 22:37:25
>>163
私は4辛の海の幸カレーにチーズトッピングが好き+2
-0
-
165. 匿名 2022/08/29(月) 22:52:48
>>7
私はお尻が痛くなるっていう意味がわからないから、たぶん強い
お腹も壊さないし、好きなものを食べるのに向いてる身体でラッキー!って思ってる+15
-0
-
166. 匿名 2022/08/29(月) 23:00:52
旦那は辛いの食べれなかったけど私の料理食べるようになって好きになったよ!
ただすぐお腹壊す。小学生の頃から辛いのが好きな私はお腹壊さない。
私がピリ辛くらいに感じる物はみんな辛いって食べれないらしく味覚壊れてるんだなと感じる。+1
-0
-
167. 匿名 2022/08/29(月) 23:05:56
>>163
私は6か7くらいが1番美味しく食べられる
海の幸カレーが好き!+2
-0
-
168. 匿名 2022/08/29(月) 23:47:41
辛いもの食べると、膀胱炎尿道炎っぽくなる
痛くて辛いから、最近は七味も振らない+0
-0
-
169. 匿名 2022/08/30(火) 00:31:43
あんまり辛いと味がわからない。旨味みたいのを感じない。ひたすら辛い、痛いなんか苦いって感じ。特に唐辛子はあまり辛いとよくわからない。わさびやからしはまだ旨味がある。+0
-0
-
170. 匿名 2022/08/30(火) 01:43:27
>>1
適度に辛いものは好きなんだけど、汗かきで汗が止まらなくなるから絶対に外出先では食べれないわー+0
-0
-
171. 匿名 2022/08/30(火) 02:22:20
タイ料理でパパイヤのサラダ食べた時
トマトやパプリカと間違えて生の唐辛子噛んで悶絶した
何か店員の気に食わないことしたのかなぁと悲しくなるくらい苦しんだが
辛味が引いたらえも言われぬ爽快感に包まれて店員に感謝した+0
-0
-
172. 匿名 2022/08/30(火) 06:36:50
>>1
唐辛子系が若い頃は大好きだったんだけど40超えた頃から喉に刺さって噎せるようになり一切食べれなくなりました。
嚥下障害?アレルギー???
食べたいな〜って思うけど噎せるのが怖くて...+1
-0
-
173. 匿名 2022/08/30(火) 07:30:51
私は辛いものは舌への刺激だけでなく、耳の奥が痛痒くなるからダメなんだけど、こういう人いない?
舌も猫舌気味かな
ワサビにも弱い
でもインド風のカレーは好きだから、日本人向けにしたので辛すぎないなら食べられるな
スパイス系はまだいいけど、唐辛子系は苦手
中華の火鍋とかほんとにムリだった+1
-0
-
174. 匿名 2022/08/30(火) 09:36:25
>>149
お〜、それがまさにエンドルフィンとドーパミンぽいね。
わかりやすく実感できるなんて羨ましい!+3
-0
-
175. 匿名 2022/08/30(火) 10:19:47
一時期辛いものにハマって週3〜4で食べてたんだけど、血便でるようになってやめた。
辛いもの強いと思ってたけど、体は悲鳴をあげていたらしい。
カプサイシンとか消化されないから腸をそのまま通って便としてでるんだよね。
だから大腸ガンのリスクあがるのかな。+4
-0
-
176. 匿名 2022/08/30(火) 13:04:51
中国四川省とか標準で辛さレベルの高い地域は何世代もかけて辛さに弱い遺伝子が淘汰されてきてそう+1
-0
-
177. 匿名 2022/08/30(火) 13:16:48
>>3
私は辛いもの好きな人って変人が多いイメージがあるとか、言われた。
+2
-0
-
178. 匿名 2022/08/30(火) 16:39:09
>>7
そもそもお尻が痛くなる現象というものの存在を知らなかったw+2
-0
-
179. 匿名 2022/08/30(火) 16:41:33
>>99
そもそも個人的にCoCo壱は辛いとか以前にクソ不味いと思ってる...+2
-2
-
180. 匿名 2022/08/30(火) 16:42:04
>>5
辛いもの好きだけど、マゾ要素は一切ないw+5
-0
-
181. 匿名 2022/08/30(火) 19:56:18
>>163
海の幸人気だね
3辛!+2
-0
-
182. 匿名 2022/08/31(水) 23:22:06
激辛系もよっぽどでなければ割と平気で、口内で感じる辛さは大丈夫と思ってても、胃腸は後で悲鳴を上げることが多い。
余裕で完食しても、時間を置いて数日にわたって胃腸や食道がダメージ受けてる感覚がある。
この感じ方の差が怖いなと思う。+1
-0
-
183. 名無しの権兵衛 2022/09/17(土) 15:13:44
蒙古タンメン中本の店主は、もともとは客として長年店に通っていたが、ずっと味噌タンメンや蒙古タンメンなどを食べていて、北極ラーメンを食べられるようになるまでには10年くらいかかったのだそうです。
激辛好きだから店を引き継いだのかと思ったらそうではないようですし、メディアへの登場回数が多い北極ラーメンは一部の激辛マニア向けメニューで、中本のスタッフであっても平気で食べられるわけではないのだそうです。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する