ガールズちゃんねる

【備蓄・非常食】乾燥野菜ってどうですか?🥬🥕

58コメント2022/08/24(水) 16:21

  • 1. 匿名 2022/08/20(土) 19:45:22 


    常温保存可で日持ちもするし
    お湯で戻すだけで食べられる
    乾燥野菜ってどうですか?

    注文してたのが届いたので明日試食してみますが、
    美味しかったらまた買い足そうと思います!
    食べたことある方、おすすめのメーカー教えてー
    【備蓄・非常食】乾燥野菜ってどうですか?🥬🥕

    +50

    -2

  • 2. 匿名 2022/08/20(土) 19:45:45 

    >>1
    栄養は壊れてんだろ。
    あんま意味ねーよ。

    +3

    -61

  • 3. 匿名 2022/08/20(土) 19:46:19 

    絶対歯に詰まるのよね乾燥戻し系って

    +36

    -0

  • 4. 匿名 2022/08/20(土) 19:46:25 

    かえって栄養や味がよくなるものもあるよ!

    +76

    -2

  • 5. 匿名 2022/08/20(土) 19:46:50 

    食感が悪いんだよね
    あんまり好きじゃない

    +63

    -5

  • 6. 匿名 2022/08/20(土) 19:47:03 

    今日プチトマト干した、雨っぽい撤収!

    +15

    -0

  • 7. 匿名 2022/08/20(土) 19:47:28 

    青汁で良くない
    旦那が品数が〜とか言うなら
    コレで誤魔化せそうで良い

    +8

    -11

  • 8. 匿名 2022/08/20(土) 19:48:38 

    椎茸は干したヤツの方がうまみあるよね

    +75

    -0

  • 9. 匿名 2022/08/20(土) 19:49:12 

    混ざってるのより単品が好き
    海外行ったとき乾燥ゴボウでよくきんぴら作って食べたな

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2022/08/20(土) 19:49:42 

    ダイソーのシートタイプの野菜がどこに行っても見つからない

    +5

    -0

  • 11. 匿名 2022/08/20(土) 19:50:15 

    カップラーメンにたまに入ってるキューブ状になってる方は味もいいよね
    フリーズドライの

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2022/08/20(土) 19:50:15 

    切干大根以外は使わないかな

    +6

    -4

  • 13. 匿名 2022/08/20(土) 19:50:44 

    干し野菜あまり好きじゃないけど、(干し芋は好き)DHCの緑黄色野菜ってサプリは買ってる。

    +1

    -11

  • 14. 匿名 2022/08/20(土) 19:52:45 

    よくみそ汁の具として使う。

    +25

    -0

  • 15. 匿名 2022/08/20(土) 19:52:46 

    お値段がねぇ...

    +3

    -7

  • 16. 匿名 2022/08/20(土) 19:53:31 

    シャキシャキ野菜に比べたら美味しくはないけど非常時用にはいいよね

    +41

    -0

  • 17. 匿名 2022/08/20(土) 19:55:45 

    >>12
    切干大根と椎茸はおいしいと思う

    +30

    -0

  • 18. 匿名 2022/08/20(土) 19:56:25 

    めかぶは重宝した

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2022/08/20(土) 19:56:42 

    >>6
    プチトマトはカットしないで干すんですか?やってみたい

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2022/08/20(土) 19:58:49 

    >>8
    冷凍したら栄養高くなるみたいだけど、干椎茸を結局使う

    +2

    -1

  • 21. 匿名 2022/08/20(土) 20:00:12 

    えのき美味しかった

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2022/08/20(土) 20:06:03 

    >>4
    たとえば?きくらげや椎茸はビタミンDが増えるよね

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2022/08/20(土) 20:06:29 

    >>19
    あくまでも私のやり方です。半切りで、うすーーーく塩して夕方しまいます、で、また出します。危なそうなときは、低温オーブンでサボる

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2022/08/20(土) 20:06:59 

    切干大根や干し椎茸、あと野菜じゃないけどひじきとかも常備してる
    単純に「生だと腐る」ものが好きなタイミングで調理できる事がありがたい
    メーカーに拘りはないけど、国産かどうかだけはチェックする

    +22

    -1

  • 25. 匿名 2022/08/20(土) 20:08:00 

    みそ汁や焼きそばによく使う
    祖の食庵とタマチャンで買ってる

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2022/08/20(土) 20:08:17 

    >>5
    いわゆるカップ焼きそばのキャベツみたいなかんじを想像してますが、そんな感じですか?

    +22

    -0

  • 27. 匿名 2022/08/20(土) 20:10:43 

    >>21
    えのきもあるんですか?

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2022/08/20(土) 20:11:53 

    備蓄に何袋か買ってあるけどまだ使ったことはない
    汁物、ラーメンとかのトッピングくらいしか思い付かない、、
    高野豆腐の煮物とかに入れてもあうのかな?

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2022/08/20(土) 20:13:02 

    >>4
    そうそう、大根とかね

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2022/08/20(土) 20:17:23 

    >>1
    乾燥野菜って以外と賞味期限が短いから気をつけて!
    乾燥大根よく賞味期限切らしてしまってた。。

    +24

    -1

  • 31. 匿名 2022/08/20(土) 20:22:36 

    夏の日差し強いときは椎茸を大量に干してる。カピカピになるまで干して乾燥剤いれた瓶に軸と傘に分けてるよ。長持ちするしオススメ。ガチガチに干さないとカビ生えるから気をつけてね

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2022/08/20(土) 20:26:24 

    普通のお野菜と比べたら味が落ちるのは当然だけど、非常用としては私もほしい!
    災害時、パンとかおにぎりとか非常食などの支援はすぐ来るけど、野菜とかスイーツはなかなか手に入らないので、それがあると避難生活が頑張れるって何かで見たことあります。
    食って生きる力に直結しますもんね。
    缶詰各種や常温保存出来る牛乳や豆腐、ジュース、お菓子などをローリングストックするようにしていますが、野菜も出来るならしたいです。
    皆様の回答参考にします。

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2022/08/20(土) 20:30:07 

    乾燥野菜はローリングストックがうまくできなくて、使い切れなくて捨ててしまうことが多くて買わなくなってしまった
    家族がいれば使えると思うんだけど、一人だから食事が適当なんだよね

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2022/08/20(土) 20:37:32 

    わたし玉ねぎをカラカラに乾燥させて粉末にしたりしてる。容器にシリカゲルもいれてる

    また高くなるときくるかなと、ニンジンも乾燥させてる。これは味噌汁とか作るにしても調理時間短くなればいいなと。

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2022/08/20(土) 20:38:42 

    仏膳の汁物や一品にちょうど良くて49日までは常備してた。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/20(土) 20:44:00 

    お土産にもらったえのきとニンジンの乾燥野菜があるけど、どうやって使えばいいかわからなくて困ってる。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/08/20(土) 20:48:59 

    >>23
    詳しく教えていただきありがとうございます😊🍅

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/08/20(土) 20:54:35 

    炒り豆と干瓢と昆布と干し椎茸と乾燥野菜を一日水で戻して精進出汁にして、乾燥野菜は味噌汁にして、出汁ガラはにんじんやこんにゃく混ぜて一緒に炊くといい箸休めになります。滋味です。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2022/08/20(土) 20:55:31 

    割り干し大根とじゃがいもをきんぴらにするの大好きです。

    +0

    -1

  • 40. 匿名 2022/08/20(土) 20:56:05 

    >>1
    震災用の非常食に絶対入れてる。震災だと野菜不足が辛いって聞いたから。

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/20(土) 21:09:28 

    >>1
    被災したら心が疲れるから手間がかからなくて美味しいものがいいよ
    野菜が欲しいなら常温保存できる野菜ジュースの方がいい

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2022/08/20(土) 21:27:31 

    >>1
    この写真の美味しいよ!

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2022/08/20(土) 21:45:36 

    厳密には乾燥野菜じゃないけど、 サラダのトッピングのフライドオニオンは、炒め玉ねぎの代用に使える
    インドではカレー作るとき、炒めずに揚げる人もいると聞いて試してみたら、意外といけた

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2022/08/20(土) 21:48:40 

    >>28
    何にでも合うよ。ダシを取りきってその後に荷物にも使ってもヨシ。美味しいよ

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/20(土) 21:53:14 

    >>1
    キャベツの方、定期的に買ってる

    カップ麺食べる時に、沢山入れて罪悪感減らしてる
    気休めだけど 
    ボリュームも出るし、美味しいよ

    あと面倒な時の簡易お味噌汁(粉末出汁、味噌、お湯)の具

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2022/08/20(土) 22:04:21 

    乾燥野菜はカップ焼きそばに入ってる具野菜みたいなマズさ
    冷凍野菜にしなさい

    +0

    -1

  • 47. 匿名 2022/08/20(土) 22:11:13 

    >>5
    味噌汁に入れても固くて食べる気しなかった
    切干大根てすごいんだなと思った

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/08/20(土) 22:13:48 

    それなら味噌汁の具で売ってるのを買えばいいと思うよ。乾燥わかめ、豆腐、ネギが入ってるのあるし。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/08/20(土) 22:23:24 

    >>1
    この画像のやつ楽天で買ったけど美味しかったよ!

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2022/08/20(土) 23:16:52 

    あるけど、時々しか使わない。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/08/20(土) 23:23:08 

    海苔ととろろ昆布がミックスされてるやつ美味しい。
    味噌汁入れたり卵かけご飯にいれたりして食べてる。

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2022/08/20(土) 23:45:21 

    根菜の乾燥野菜は大好き!
    パスタと一緒にゆでて、ソース絡めて食べる。バター醤油くらいでも根菜の甘味があって美味しい!歯ごたえもあって、満足感あり。
    葉物は、細かくなりすぎたちゃって、スープくらいかな?中華スープにして、餃子いれたら美味しかったけど、食べでがないというか。でも、野菜の甘味はかんじるけどね。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2022/08/21(日) 00:56:16 

    >>1
    今こんなのあるんだー
    買ってみよう

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2022/08/21(日) 04:33:41 

    トマトときゅうり持て余してるからドライにしてみようかな

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2022/08/21(日) 05:05:23 

    >>19
    半分に切って塩振って半生まで乾燥させたら瓶に詰めてオリーブオイルをかぶるくらい入れると長持ちするみたい

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2022/08/21(日) 09:59:30 

    切り干し大根しか活用できてない

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/08/21(日) 13:31:05 

    職場でインスタントのお味噌汁飲む時に、具沢山にしたくて入れてるよ。個人的には結構良い。
    ただ沸かしたての熱いお湯ちゃんと使わないと、戻りきらなくて固いことあるから注意。
    お味噌汁に入ってるフリーズドライの具って柔らかすぎて噛み応えないけど、乾燥野菜だと歯応えや食べ応えを味わえるのが嬉しい。

    私はAmazonで「野菜日和」っていうの使ってる。100gで千円くらい、国産のやつ。匂いとか気になるかなと思ったけど大丈夫だったよ

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2022/08/24(水) 16:21:26 

    >>1
    Amazonで買って備蓄しておいたこの商品が期限が切れそうなので使ったところです
    カップラーメンなどに野菜追加したり、塩昆布と混ぜて和え物にしたりで
    色々使えたし、美味しかったです

    +6

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード