ガールズちゃんねる

たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向

125コメント2022/08/10(水) 23:03

  • 1. 匿名 2022/08/08(月) 23:46:08 


    たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向 | ラジトピ ラジオ関西トピックス
    たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向 | ラジトピ ラジオ関西トピックスjocr.jp

    古くから親しまれるたい焼きに、本物の魚と同様「天然」と「養殖」の2種類があることはご存知でしょうか。そこにどういった違いがあるのでしょう?


    同店によると、「天然モノと養殖モノの違いは、たい焼きを作る『釜』にあります」とのこと。「養殖モノ」とは、生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、一度に6匹(個)〜10匹ほど焼き上げるものを指します。これは、たい焼きが誕生してから人気が高まっていく過程で、大量に販売するために考えられたものだそうです。

    一方、一度に1匹〜2匹までしか焼けない釜で作られたたい焼きを「天然モノ」、または「一丁焼き」と呼びます。

    「天然モノ」は、「一度に2匹ずつしか焼けないため焼き上がるまでの間が長くなってしまいます。また、火で焼き上げるのですが、火加減や時間の調整が難しく、誰でも上手に作り上げられるわけではありません」とのことでした。その分、養殖にはない皮のサクサク感を楽しむことができるそうです。

    +82

    -0

  • 2. 匿名 2022/08/08(月) 23:46:55 

    これ定期的に話題になるね

    +112

    -3

  • 3. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:04 

    毎日毎日

    +23

    -5

  • 4. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:10 

    そんな好きちゃう

    +9

    -6

  • 5. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:12 

    美味しければどっちでも良いよ

    +134

    -0

  • 6. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:13 

    何を言うとる

    +6

    -0

  • 7. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:23 

    うちに天然ものの焼き器があるわ。
    しばらく登場させてないが。

    +16

    -1

  • 8. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:40 

    お腹すいた わかばのたい焼きが食べたい

    +66

    -2

  • 9. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:43 

    なんかイライラする

    +13

    -20

  • 10. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:48 

    門仲の鉄華が最高に美味しい

    +5

    -2

  • 11. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:51 

    夏は食べたい気分にならないねたい焼き

    +10

    -6

  • 12. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:55 

    全然関係ないけれどクロワッサンのたい焼き色んなところで売って

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2022/08/08(月) 23:47:55 

    なんの話やねん

    +10

    -0

  • 14. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:11 

    「天然」はどういう焼き方なのか描写が薄くて分からないんだけど
    どのあたりが天然なわけ?

    +46

    -1

  • 15. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:12 

    この時間にたい焼き食べたくなった!どうしてくれる!

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:13 

    >>7
    まじで?興味あるんだけど、初心者でもそれなりに扱える?

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:21 

    どうでもよくて草

    +3

    -1

  • 18. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:27 

    天然はこれじゃ無いの?
    たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向

    +26

    -26

  • 19. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:30 

    養殖扱いされる人達がなんか可哀想
    みんな頑張って働いてるよ

    +68

    -4

  • 20. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:40 

    私は養殖派
    皮が分厚ければ分厚いほど好きなんで

    +37

    -0

  • 21. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:45 

    バターで入れて

    +2

    -5

  • 22. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:50 

    >>9
    合わせるべきか?

    +0

    -6

  • 23. 匿名 2022/08/08(月) 23:48:55 

    でも、喧嘩したら海に逃げ込んじゃうんでしょう?

    +40

    -2

  • 24. 匿名 2022/08/08(月) 23:49:01 

    >>7
    え、凄……ホットトースト作るみたいな感じのやつ?

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2022/08/08(月) 23:49:16 

    >>14
    天然はこういうやつだと思う。

    +122

    -0

  • 26. 匿名 2022/08/08(月) 23:49:28 

    たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向

    +2

    -21

  • 27. 匿名 2022/08/08(月) 23:49:39 

    私は多分養殖しか食べたことないな

    +25

    -0

  • 28. 匿名 2022/08/08(月) 23:49:43 

    およげ!たいやきくんが大ヒットしてたい焼きがバカ売れしたからだよね
    養殖で十分です

    +20

    -0

  • 29. 匿名 2022/08/08(月) 23:49:57 

    サクサク好き

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2022/08/08(月) 23:50:25 

    >>7
    めっちゃ重くない?

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2022/08/08(月) 23:50:32 

    美味しければどっちもたい焼きよ🐖

    +20

    -0

  • 32. 匿名 2022/08/08(月) 23:50:58 

    毎日毎日僕らは鉄板の上で焼かれて

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2022/08/08(月) 23:51:02 

    >>9
    朝倉南

    +3

    -5

  • 34. 匿名 2022/08/08(月) 23:51:04 

    >>23
    たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向

    +32

    -1

  • 35. 匿名 2022/08/08(月) 23:51:11 

    >>12
    あれカロリー高そうよな。
    近所の銀だこで売り始めた。

    +15

    -1

  • 36. 匿名 2022/08/08(月) 23:51:26 

    たい焼きにたこ焼きが入ってるやつが好きだったけど地元離れたら見ないな。食べたいなー。

    +3

    -4

  • 37. 匿名 2022/08/08(月) 23:51:59 

    衣サクサクの作り方さえわかれば………

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/08/08(月) 23:53:08 

    >>12
    気になってる〜。食べたことある人感想教えて欲しい!

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2022/08/08(月) 23:53:13 

    こんなの好き好きだし、なんなら日によって気分によって変わっていいじゃん!

    天然?の一匹焼きは皮がパリ、香ばしい、皮薄めなので餡多め

    でも気分によってはそんなに餡子餡子してない時だってある。
    ふっくら厚めの皮が食べたいときもある。

    みんなちがってみんないい。
    たい焼きだもの。

    +20

    -3

  • 40. 匿名 2022/08/08(月) 23:53:34 

    >>35
    んだな、でもこちらは逆に近所の銀だこ撤退したからたまーーーに無性に食べたくなる!

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/08(月) 23:53:46 

    >>3
    ぼくらは鉄板の

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2022/08/08(月) 23:54:12 

    子供の頃は50円くらいだったな

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2022/08/08(月) 23:55:09 

    養殖でも、天然でも美味しければ良し。
    たい焼き屋さんが地元にないからきて欲しい。

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2022/08/08(月) 23:55:19 

    天然時間かかるからすぐ行列になるよね

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/08(月) 23:55:20 

    >>18
    リアルたい焼きww

    +19

    -0

  • 46. 匿名 2022/08/08(月) 23:55:24 

    >>41
    上で焼かれて

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2022/08/08(月) 23:55:42 

    >>32
    上のコメの豚さんチラついて一瞬主役だれかわからないwww😂

    +2

    -2

  • 48. 匿名 2022/08/08(月) 23:56:12 

    >>12
    セブンで冷凍で売ってたと思います
    なければ取り寄せも可能かと

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/08/08(月) 23:56:30 

    >>1
    なるほど❗😆養殖と天然w❗

    …って言うとでも思った?

    +1

    -3

  • 50. 匿名 2022/08/08(月) 23:56:51 

    >>46
    やんなっちゃうよ

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2022/08/08(月) 23:57:06 

    >>38
    美味しいよ。最初うんま!と思って何回かあったら買ってたけど満足して今やスルーになって普通のたい焼きが好き笑

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2022/08/08(月) 23:57:30 

    >>38
    潰したクイニーアマンに餡子いれたと思ってくれれば?

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2022/08/08(月) 23:57:56 

    たいやきはヒレのところに餡が入ってなくて皮の味を楽しめて、腹がでっぷりしてそこだけ餡が入ってるのが好き
    最近の尾びれが大きくて金魚みたいのは、鯛の形のと違って胴体とヒレの味の違いがなくてきらい

    +5

    -2

  • 54. 匿名 2022/08/08(月) 23:58:41 

    どっちでもいいけど薄皮もうやめて。
    皮の厚いモソモソのやつ食べたいの。

    +12

    -4

  • 55. 匿名 2022/08/08(月) 23:58:43 

    じゃあ白いたい焼きは外道かな?w
    私結構すきだったんだけど、あっという間になくなったよねw

    +3

    -2

  • 56. 匿名 2022/08/08(月) 23:59:08 

    >>18
    これ滅茶苦茶おいしい

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2022/08/08(月) 23:59:54 

    白いたい焼き消えたね
    あんまり好きじゃなかったから別にいいけど

    +6

    -3

  • 58. 匿名 2022/08/09(火) 00:00:16 

    >>50
    ある朝僕は店のおじさんと

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2022/08/09(火) 00:00:26 

    >>25
    暑そう。
    これが1個200円もしないとか、やってられない。

    +47

    -0

  • 60. 匿名 2022/08/09(火) 00:00:31 

    >>18
    食べたい!塩がいい塩梅だろうねぇ。

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2022/08/09(火) 00:02:50 

    今更この話題!?
    あ、お若いガールズ向けにか

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/08/09(火) 00:03:18 

    >>8
    美味しいよね
    秋になったら買いに行こう

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/09(火) 00:05:12 

    作る時の道具が違うってことか
    たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向

    +22

    -0

  • 64. 匿名 2022/08/09(火) 00:07:12 

    >>2
    そして
    「天然一択!薄皮じゃなくてあんこ少なめが好きなのは私だけ?何なら皮だけで売ってほしい」

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2022/08/09(火) 00:08:53 

    小麦粉や砂糖等の原材料の値段が上がってるから、店仕舞いしちゃうところもありそうだね
    今のうち食べとかないと思うけど、田舎だからショッピングモールとか行かないとたい焼き屋ってないんだよね

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2022/08/09(火) 00:09:41 

    >>64
    ホットケーキ薄ーく焼けばいいんじゃない?

    +1

    -4

  • 67. 匿名 2022/08/09(火) 00:10:26 

    >>58
    喧嘩して海に

    +3

    -2

  • 68. 匿名 2022/08/09(火) 00:10:46 

    最近?パリパリ風の口の中怪我するようなたい焼き増えたけど、昔ながらのふわふわのやつが好きだから帰ってきてほしい

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2022/08/09(火) 00:12:35 

    先日旅行先の岐阜市の善光寺の下のたい焼きを食べたけどまさに天然てやつだった
    待ち時間がたい焼きにしては長かったけど、カリカリしててすごいおいしかったよ!また食べたい

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2022/08/09(火) 00:20:00 

    5年働いてて、1人だけ言ってきた男のお客が居た

    あーここは養殖なんですねって。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/09(火) 00:20:14 

    >>25
    ここの鯛焼き好きなのに、どんどん店がなくなって行ってる。

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2022/08/09(火) 00:21:30 

    >>7
    家庭用のやつでしょ?
    うちにもあるしAmazonにもたくさん売ってる
    それ天然って言うのかな

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2022/08/09(火) 00:22:59 

    たい焼きに養殖とか天然とかネタ?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/08/09(火) 00:26:28 

    >>67
    逃げ込んだのさ〜

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2022/08/09(火) 00:32:11 

    奈良に一軒、尼崎に一軒押さえてある。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/08/09(火) 00:34:23 

    >>16

    >>7さんじゃないんだけど、私は南部鉄器のを持っていて重たいけどめちゃくちゃ美味しいの出来るよ!初心者でも最初から簡単に作れたよ!
    あんこの入れすぎには注意だけどね。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2022/08/09(火) 00:34:51 

    正直老舗のパリパリでパサパサの固い鯛焼きは好みじゃないから養殖でいいや

    +1

    -4

  • 78. 匿名 2022/08/09(火) 00:35:39 

    鳴門鯛焼本舗さんの鯛焼き美味しい
    お芋の餡も最高

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/08/09(火) 00:37:28 

    >>74
    初めて泳いだ海の底〜w

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2022/08/09(火) 00:38:46 

    >>79とぉ~っても気持ちがいいもんだ

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2022/08/09(火) 00:58:36 

    >>1
    サクサクしてるなら、たべやすそう

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/09(火) 01:00:25 

    でも私は昔ながらの養殖が好き。たまにあんこがはみ出てるやつがある。そのはみ出たあんこがカリっと香ばしくてソレはそれで嬉しい。

    最近のカリっとした皮の鯛焼きは天然って言のね。単なる流行りかと思ってた。私の中で鯛焼きは最近のものみたいにカリっとしてなくていい。

    +2

    -3

  • 83. 匿名 2022/08/09(火) 01:20:37 

    商店街に鯛焼き屋さんあるわ。定番のあんこから変わり種まで取り揃えてる

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/08/09(火) 01:25:15 

    >>80
    おなかのアンコが

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/09(火) 01:35:51 

    >>48
    え?セブンにあるの?見てくる!!!

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/08/09(火) 01:41:53 

    >>84重いけど 海は広いぜ 心が弾む

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/08/09(火) 01:44:07 

    >>25
    天然てこのことか〜
    私が好きなたい焼きはこのタイプ
    お店少ないんだよね
    生地がもちっとしてカリッとして、美味しいんだよな

    +13

    -0

  • 88. 匿名 2022/08/09(火) 01:55:14 

    日本行きたい外国人ご招待のテレ東番組で知った

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/08/09(火) 01:57:50 

    >>86
    桃色サンゴが手を振って

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/08/09(火) 01:58:03 

    >>7
    ちょっと調べてみたけど、値段ピンキリだね…どう違うんだろうか。商売したいわけじゃないから、10000円は出せない🤣

    福岡の人いるかな…むっちゃん万頭のハムエッグみたいなの作りたいんだけど…(あんこも良いけど)

    具材が大きいから、たい焼きのやつで焼けるのかな…?

    たまに食べたくなるから、持ってる人いいなと思っちゃう。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/09(火) 01:59:11 

    >>9
    イライラしたときは、糖質やで!
    たい焼き食べよう。

    +3

    -2

  • 92. 匿名 2022/08/09(火) 02:04:24 

    >>65
    いや、都会にもなかなかないよ…?
    なんか、クロワッサンたい焼きを自転車で20分ちょっとの所で見るけど、それ違うんだが…ってなる。

    普通のたい焼きが欲しいのよ…

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/08/09(火) 02:05:45 

    >>89

    ぼ〜くのおよぎをながめていたよ〜

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/08/09(火) 02:11:11 

    >>23
    最期は釣り人に釣り上げられて食われるというシュールな描写

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/08/09(火) 02:38:41 

    >>93
    いろいろ省略
    ゴクリ...

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/08/09(火) 02:47:14 

    薄皮のが好きだから、天然たい焼き大好き。
    およげ!たいやきくんのモデルになった麻布十番にある浪花屋総本店が1番好きだけど、根津のたい焼きも好き。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2022/08/09(火) 02:56:26 

    韓国のフナ焼きが起源です

    +0

    -3

  • 98. 匿名 2022/08/09(火) 02:58:30 

    >>38
    普通のたい焼き一択
    天然でも養殖でも(笑)

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/09(火) 03:48:38 

    >>11
    冷房ガンガンの部屋で熱い緑茶とたい焼き2種食べたいwwwお店とかじゃ食べる気にならない

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2022/08/09(火) 04:50:43 

    >>5
    天然物は外がカリカリで美味しいよ

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2022/08/09(火) 05:07:10 

    >>57
    定番と言う程じゃないけど、コンビニのデザートコーナーに、カスタードのは定期的に出てはいるね。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/08/09(火) 05:22:51 

    >>78コロナになるずっと前に京都で初めて食べて美味しくてビックリした。
    食べ歩いてたけど戻ってもう1回並んで買ったぐらい笑

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/08/09(火) 06:19:45 

    たい焼きの名店四ッ谷の「わかば」は天然だね。ある漫画家がここのたい焼きレポートしてたけど「美味しい~おうちで炊いたアンコの味がする~ちょっと焦げ臭いような小豆の渋みが残ってる、アンコ苦手な人にはきついかも!」って描いてておいおい(^_^;)\('_')と思った。
    たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/08/09(火) 06:42:17 

    >>8
    毎週末、近くに行くのに一度も買ったことがない。
    トピ見たら急に行きたくなったわ。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/09(火) 07:01:19 

    蒲田駅前に1つずつ焼くタイプのたい焼き屋さんがあって美味しかったな。名前は忘れちゃったけど若い女の子が焼いてた

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/08/09(火) 07:07:08 

    >>71
    うちの子達もここの鯛焼き好きだから見掛けたら必ず買うようにしてる。芋もあんこも美味しいよね。

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2022/08/09(火) 07:25:17 

    >>90
    たぶん作れるよ。むっちゃん饅頭解る。

    私が子供の頃、香椎駅の近くに養殖のたいやき屋さんがあってそこは普通にハムエッグやハンバーグ、チーズウィンナーなど売ってたよ。もちろんつぶあん・こしあん・しろあん・芋餡・チョコ・カスタードってあった。
    お惣菜系のたいやきまだあったと思うが忘れた。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/08/09(火) 07:29:13 

    >>18
    尻尾が小さいのは養殖なんだな

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/08/09(火) 07:54:38 

    白玉入ってるたい焼き好き。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/08/09(火) 08:05:24 

    >>52
    かなり甘いってことかな?

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/08/09(火) 09:06:08 

    >>11
    かき氷(おすすめは宇治金時)と一緒に食べると最高だよ!

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2022/08/09(火) 09:24:45 

    白鯛焼きはわりと初期からすぐ消えるって話題に成ってたから覚えてる人多いけど、前付して東京では羽根つき(失敗ともいう)ブームも有ったのだ……

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/08/09(火) 09:30:57 

    近所に天然のたい焼き屋さんあるけど、焼いてるのどう見ても90近いおじいちゃんで、息子らしきおじさんは未だに焼き上がったたい焼きを袋に詰める作業しかさせて貰えてなくて、跡継ぎ問題を勝手に心配してる。
    潰れちゃったら悲しいなぁ

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/08/09(火) 09:44:22 

    焦げがない養殖のが好みです

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/08/09(火) 11:03:49 

    美味しいたい焼き食べたいな

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/08/09(火) 11:48:02 

    >>1
    糖尿病トピ立てんな

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2022/08/09(火) 13:11:40 

    地元の小さい和菓子屋さんでたい焼きを売ってる。
    とてもおいしい。
    だけど定休日が月曜なのに、違う日も休むことがある。
    店主が前日酒を飲みすぎると休むんだって。
    周りの商店の人はみんな知ってるから、休むと「昨日飲みすぎたんだ」と言われてる。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2022/08/09(火) 13:34:47 

    >>34
    たいやき屋さんってこんな帽子?

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2022/08/09(火) 13:52:56 

    >>110
    そりゃもう…カロリーなんて気にしたら多分永遠に食べる機会は無い!!!!

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/08/09(火) 14:30:29 

    >>93
    連携見事!🎇🎆👏

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/08/09(火) 15:19:48 

    食べたくなった‼️

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/08/09(火) 17:18:23 

    >>107
    詳しくありがとうございます!

    じゃあ、ちょっとこのトピを覗いてしまった記念にたい焼き機買っちゃおうかな(笑) 

    お総菜系のたい焼き作れるなら、朝ごはんにも良さそうだし。良いこと聞きました。ありがとうございます。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/08/09(火) 20:29:35 

    >>10
    職場が門仲だから食べたことあるけど、
    カリカリ好きの人には良いのかな?

    私はカリカリも嫌いじゃないけど、
    しっとり系が好みだからイマイチだった。

    昔ながらのともちょっと違うんだよね。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/08/09(火) 20:32:36 

    四半世紀前、古内東子?がラジオで紹介していた、渋谷PARCO裏のたい焼きやさんでオカズ系たい焼きを初めて食べたなぁ。

    いちばん好きなのはクリーム。
    クロワッサンたい焼きもサクサクして美味しかった。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/08/10(水) 23:03:08 

    >>112
    もちもちしたやつだよね?
    未だにコンビニでよく見かけるわ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。