ガールズちゃんねる

「日本の米はウマすぎてダメ」外国人シェフの意見に驚き 話題ツイートから見る「食文化の面白さ」

154コメント2022/09/06(火) 21:43

  • 1. 匿名 2022/08/08(月) 14:31:04 

    「日本の米はウマすぎてダメ」外国人シェフの意見に驚き 話題ツイートから見る「食文化の面白さ」: J-CAST ニュース
    「日本の米はウマすぎてダメ」外国人シェフの意見に驚き 話題ツイートから見る「食文化の面白さ」: J-CAST ニュースwww.j-cast.com

    ツイートまとめサービスのTogetter(トゥギャッター)です。「海外の食文化ネタ」はTwitterで盛り上がりやすいネタの一つ。その中でも、海外でアレンジされた日本の料理や、日本の食文化との違いなど、拡散されやすいパターンがいくつかあるようです。



    食のECサイト『GOOD EAT CLUB』の編集者、山田和正さんは19年1月、スペインのシェフから「日本の米はウマすぎてダメだ」と言われた体験を発信し、注目を集めました。

    お米は、日本でもスペインでもなじみ深い食材です。そのシェフによると、パエリアなどのスペインの米料理は、食材のうまみたっぷりのスープをお米に吸わせて食べるのが目的のため、お米自体の主張はいらないとのこと。

    山田さんは「米をいかにうまく食うかが出発点の日本人にはない発想だった」とコメントしています。

    +251

    -5

  • 2. 匿名 2022/08/08(月) 14:32:09 

    日本の米はねばりがある、それが旨味
    ねばりがある米は海外の調理には不向きなんですよね

    +379

    -2

  • 3. 匿名 2022/08/08(月) 14:32:27 

    > スペインのシェフから「日本の米はウマすぎてダメだ」と言われた

    国それぞれのものに『ダメ』とケチつけるなよ。お前はスペインにいとけ。そして日本の米を食べるな。

    +11

    -125

  • 4. 匿名 2022/08/08(月) 14:32:51 

    豚骨スープにはちぢれ麺が合って塩ラーメンには細い麺が合いますレベルの話

    +93

    -22

  • 5. 匿名 2022/08/08(月) 14:32:56 

    打首獄門同好会も日本の米は世界一って言ってるしね

    +257

    -9

  • 6. 匿名 2022/08/08(月) 14:32:59 

    日本のお米は懐が広いもんね
    和・洋・中なんでもいける

    +27

    -13

  • 7. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:03 

    日本の米は世界一!!

    +262

    -9

  • 8. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:06 

    前に外国の人を自宅に招く番組でご飯があまりにも美味しくておかずも食べず
    ご飯ばかり食べていた。

    +215

    -2

  • 9. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:15 

    確かに塩だけ…いやそのままで食えるのよ。そして美味いのよ。

    +313

    -5

  • 10. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:16 

    米の炊き方悪い店には2度と行かない

    +123

    -1

  • 11. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:16 

    お米大好き
    日本人で良かった
    「日本の米はウマすぎてダメ」外国人シェフの意見に驚き 話題ツイートから見る「食文化の面白さ」

    +302

    -3

  • 12. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:22 

    日本の白米もパエリアも両方愛せる

    +244

    -3

  • 13. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:23 

    たしかに米単体で美味しいもんね
    夢ぴりか とか 龍の瞳 とか
    ブランド米食べた時はじめて 米で米を食う という表現は誇張ではないと感じた

    +149

    -5

  • 14. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:26 

    日本のお米最高!!

    +119

    -1

  • 15. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:38 

    >>2
    タイ米はいやだよー

    +14

    -41

  • 16. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:44 

    ジャポニカ米よありがとな

    +26

    -0

  • 17. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:49 

    米が主食なもんで

    +83

    -0

  • 18. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:56 

    ダメというと語弊があるけど料理によって米の種類変えるのは別に不思議じゃない

    +154

    -1

  • 19. 匿名 2022/08/08(月) 14:33:58 

    >>5
    日本の米!

    まい!まい!

    +95

    -3

  • 20. 匿名 2022/08/08(月) 14:34:10 

    ジャポニカ米は、重すぎて、ネバネバしすぎてて、ダメって意見も外国人から出てる。

    ジャポニカ米は単体で食べるのは美味しい。

    世界的にはインディカ米の方が多い。

    +87

    -3

  • 21. 匿名 2022/08/08(月) 14:34:25 

    それぞれの国のお米にあった料理があるってことよね
    タイ米もそれだけで食べるといまいちだけど、タイ料理にはあのパラパラ感がすごく合ってておいしい

    +170

    -3

  • 22. 匿名 2022/08/08(月) 14:34:38 

    ご飯美味しい事の何がいけないんだ!
    でも最近、ご飯が美味しくないお店増えたと思う。

    +5

    -11

  • 23. 匿名 2022/08/08(月) 14:34:45 

    でしょ!?おいしすぎるでしょ!いいでしょー!!

    +11

    -2

  • 24. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:01 

    ウンコの臭いするし

    +0

    -34

  • 25. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:03 

    あえてプラスの言葉使ってるけど、つまり「合わない」って意味だろう
    そらそうよ 料理派その土地にあるもので発達してきたんだしさ

    たとえばタイ料理にはムチムチの日本米よりパサパサのタイ米のが合うし

    +109

    -1

  • 26. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:07 

    中国人が餃子を白米にバウンドさせて食べるのに衝撃受けるって言うけど
    白米を美味しく食べるために餃子があるんだと言いたい

    +11

    -11

  • 27. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:09 

    上海に行ってお米の不味さに驚いた。日本のお米を食べたらびっくりするだろうな。

    +9

    -1

  • 28. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:21 

    炊き立てご飯はご馳走

    +27

    -0

  • 29. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:37 

    >>20
    ジャポニカ学習帳の起源は日本

    +22

    -0

  • 30. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:39 

    お米に合わない食べものなんてチョコレートくらいじゃない?

    +25

    -0

  • 31. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:43 

    有史以来2022年現在まで、我が国では合計28000種類を開発してきた

    それが日本米

    +57

    -0

  • 32. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:45 

    米すき

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:53 


    日本の米が美味しいのは当然としておにぎりって食べ物は本当に素晴らしい

    +94

    -0

  • 34. 匿名 2022/08/08(月) 14:35:59 

    米とおかず、お米がおかずの旨味を引き立てているのか
    おかずがお米の旨味を引き立てているのかわからんくらいご飯美味しいなって思う時ある。
    結局どっちが正解なのかわからん。

    +27

    -0

  • 35. 匿名 2022/08/08(月) 14:36:11 

    かために炊いて、シンプルに塩むすびが一番美味しい。

    +48

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/08(月) 14:36:13 

    分かる分かる!日本のお米は白米だけで甘くて美味しい~調理米としては粘り扱いづらい。

    +24

    -0

  • 37. 匿名 2022/08/08(月) 14:36:19 

    日本はお米が美味しいからおひたし一品でもおいしく食べられる

    +27

    -0

  • 38. 匿名 2022/08/08(月) 14:36:30 

    海外の人にも米本来の美味しさを味わって欲しい
    日本のお米よ、世界中でブームになれー

    +10

    -5

  • 39. 匿名 2022/08/08(月) 14:36:56 

    >>1
    来年2023年から日本から国産のお米がほぼなくなります。原因はウクライナ紛争による肥料の高騰が原因です。コンビニ弁当も1500円以上出さないと買えない時代になります。(今でもおにぎり1コが200円に高騰していて去年の2倍近い価格上昇です)米専業農家の95%が赤字で残りの5%も年間の利益が一反12万と言われています。(年収ですよ)

    +0

    -17

  • 40. 匿名 2022/08/08(月) 14:36:57 

    >>15
    タイ米はさらさらしてて独特の風味があるから、だからタイカレーに合うのよ

    +78

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/08(月) 14:37:00 

    オムライスとチャーハンは冷ご飯でする

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2022/08/08(月) 14:37:20 

    >>24
    鼻に詰めたらダメっていつも言ってるでしょお爺さん

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2022/08/08(月) 14:37:22 

    お米が美味しくないお店には二度と行かない

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/08/08(月) 14:37:24 

    ダイエット中は一番ご飯が食べたい!

    +9

    -1

  • 45. 匿名 2022/08/08(月) 14:37:46 

    仕事で韓国に行った時にガイドさんから
    韓国のお米は日本みたいに柔らかくなくて固いからチゲに浸して食べたりコチュジャン入れてよく混ぜるんだよ コチュジャン混ぜたらリゾットみたいになるだろ?と言われた

    +11

    -3

  • 46. 匿名 2022/08/08(月) 14:37:51 

    >>18
    このダメは反語みたいなものだと思う
    ゴハンだけに。

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2022/08/08(月) 14:38:02 

    >>26
    中国の餃子と日本の餃子は、けっこう違いがあるって聞いたよ。
    中国も広いから地方で違うかもだけど、皮が厚くて食べ応えがあるからご飯はいらないんだとか。
    麺のように主食扱い。
    水餃子が多いんだって。

    +35

    -1

  • 48. 匿名 2022/08/08(月) 14:38:21 

    アジアとか米の種類は違うけどお米文化の国に
    のりたまや鮭フレークとか受けるのか知りたい

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2022/08/08(月) 14:39:09 

    >>24
    韓国はウンコ食べるもんね🤮

    +26

    -6

  • 50. 匿名 2022/08/08(月) 14:39:16 

    >>30
    ライスチョコがあるくらいだから、チョコも合うよ

    +25

    -0

  • 51. 匿名 2022/08/08(月) 14:39:58 

    なんでもかんでも日本アゲしなくていいよしんどい
    皆食べ慣れた自国の米が1番やろ

    +25

    -4

  • 52. 匿名 2022/08/08(月) 14:40:17 

    つや姫すき

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2022/08/08(月) 14:40:27 

    中国が勝手に自国米をコシヒカリと商標登録して問題になったよね。

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2022/08/08(月) 14:40:30 

    >>1
    「日本の米はウマすぎてダメ」外国人シェフの意見に驚き 話題ツイートから見る「食文化の面白さ」

    +27

    -0

  • 55. 匿名 2022/08/08(月) 14:40:31 

    >>22
    別にパエリアには合わないって言ってるだけじゃん。

    +9

    -2

  • 56. 匿名 2022/08/08(月) 14:40:33 

    海外でお米のミルク煮とか甘ったるいお米スイーツがあると聞いて想像つかね〜と思ってたけど、日本のお米ではなくパサついたお米ならアリかもね

    +20

    -1

  • 57. 匿名 2022/08/08(月) 14:40:51 

    >>38
    日本人のがなくなるよ…

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2022/08/08(月) 14:41:31 

    海外はお米そのものの甘味や旨味を引き立てる料理の印象がないもんね。
    日本の塩むすびなんてお米の味を生かした究極のシンプルごはんだし。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2022/08/08(月) 14:42:02 

    >>26
    餃子を白米にバウンド…醤油が垂れるからとかではなくて?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2022/08/08(月) 14:42:18 

    不味いから味を付けた飯じゃないと食えないとも言える
    日本人は白米をそのまま食べるから、美味くないといけないよね

    +1

    -7

  • 61. 匿名 2022/08/08(月) 14:42:29 

    米農家さんが15000円かけて作った米を13000円で買い叩かれてるみたい。
    作るほど赤字だって。
    どんどん米食べよう!米粉を使おう!

    山梨県などの果物盗難といい農家さんを守らない政府が許せない

    +49

    -1

  • 62. 匿名 2022/08/08(月) 14:42:37 

    >>40
    そうそう。家でグリーンカレー作ってタイ米ないから普通に日本のお米炊いて食べたら何か違くてお米が違うんだって思った

    +31

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/08(月) 14:42:48 

    >>44
    低カロリーのために料理工夫したり食欲我慢するよりおにぎり1つ食べたほうが良い気がする

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2022/08/08(月) 14:43:02 

    >>31
    稲は熱帯の植物で寒さに弱い。
    だから冷害ですぐに飢饉なった。
    日本人は品種改良して何度も北限の限界突破をしてきた。
    昔は北海道産のお米は無かった。

    江戸時代はお米は通貨と同義。石や禄。

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2022/08/08(月) 14:43:15 

    >>11
    外国人じゃなくて良かった?

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/08/08(月) 14:43:20 

    スペインのシェフがそうつぶやいたんじゃなくて
    スペインのシェフにそう言われた日本人がつぶやいたのね。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2022/08/08(月) 14:43:41 

    >>5
    米を~米米を~♪

    +41

    -1

  • 68. 匿名 2022/08/08(月) 14:44:27 

    >>15
    ガパオなどのタイ料理の付け合わせはもちろん、チャーハンとか海南チキンライス(カオマンガイ)などもタイ米が合う。日本米だと食感や甘味が合わない。

    +31

    -0

  • 69. 匿名 2022/08/08(月) 14:44:33 

    >>3
    美人すぎてダメとか
    ちょうどいいブス好みのスペイン人かな

    +9

    -1

  • 70. 匿名 2022/08/08(月) 14:44:33 

    >>9
    塩むすびなんて最高よね。噛んでると甘味も出てきてさ~。海苔があるとさらに最高。

    +48

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/08(月) 14:44:34 

    >>9
    塩むすびってだけで商品になるし、旨いからね

    +29

    -0

  • 72. 匿名 2022/08/08(月) 14:44:44 

    >>26
    白米を汚して食べるのは行儀悪くない?

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/08/08(月) 14:45:25 

    新潟の旅館で食べたご飯が美味しかった!
    お米も水も良いからかな
    するすると食べられてこわい位だった

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2022/08/08(月) 14:45:33 

    もうじき新米の季節くるね
    暑いから大丈夫かな

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2022/08/08(月) 14:46:55 

    >>45
    農業に限らず技術が乏しい国だからね

    +12

    -3

  • 76. 匿名 2022/08/08(月) 14:47:56 

    >>10
    分かる。それまで出てきた料理が悪くなくても
    米がまずいと一気にテンション下がる。
    米農家に謝れレベル。

    +27

    -0

  • 77. 匿名 2022/08/08(月) 14:48:23 

    >>39
    「来年2023年から日本から国産のお米がほぼなくなります」って、なんで?
    ほぼ無くなったら、来年からはほぼ輸入米食べることになるの?
    そりゃあ大事だ。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2022/08/08(月) 14:48:59 

    白米単品が美味しすぎるから江戸煩いなんて病気が流行ったんだ…

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/08/08(月) 14:49:29 

    うちの家、米にこだわりなくていかに安いかが大事で業務用とかのブレンドのやつだからそんなに美味しくなかったんだけども、吹奏楽の大会で新潟で泊まったとき米美味しすぎて米ばかり食べて怒られた。
    米を美味しい水で炊いたらめちゃくちゃ美味しいよね。
    米好きで今は米の銘柄事典買った。

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2022/08/08(月) 14:52:07 

    日本のお米は塩か少量あれば十分過ぎるおかずになる程美味しいもんね。
    日本のお米大好き。
    米粉のパンも最高!

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/08/08(月) 14:53:38 

    いつものお米も美味しいけど若い頃スキーで新潟で食べたお米の美味しさにはビックリした。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/08(月) 14:54:46 

    先月ネットで買ったお米が美味しくなくて消費に苦労してる。
    銘柄は伏せるけど、ネットだからこそ食べたことのない地域と銘柄のを食べてみたくて、以前同じ店で買ったお米は美味しかったから期待してたのに。
    夫も米を変えたその日にマズいと言うくらいに味が違う。
    ネットで調べて、みりんや酒を入れる、氷を入れる、もち米を混ぜてみるとかやってみたけどダメだった。
    丼物やチャーハンなどの味付けご飯の回数を増やしたり、ふりかけでなんとかしのいでる。
    収穫時期と精米日を偽装されてるのかな。

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/08(月) 14:55:10 

    イタリア人はパスタで日本のお米のようなこだわりあるのかな?

    正直わたし乾麺の日本で売ってるパスタ、自分が知ってる最安値のものでも十分美味しく食べられてる。

    でもイタリアではコシヒカリてきなブランドパスタ存在してるのかな?

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2022/08/08(月) 14:55:18 

    >>34
    米のためにおかずを食べるのか。
    おかずのために米を食べるのか。

    時々考えることある。
    例えばからあげが好きで、からあげだけで味わって食べて…と思うんだけどご飯も欲しくなる。
    でもやっぱりからあげだけ食べるのも美味しい。でもまたご飯が欲しくなる。

    おかずの味ってやっぱりご飯と食べてこそ、みたいなところがある。
    米を食べるためにからあげを…って時もあれば、からあげをよりおいしくお腹いっぱい満足度高く食べるために米を…って時もある。
    なんか何言ってんだかわからない気がする。
    米も好きだしおかずも好きだなんだよね。どっちが好きなんだろう。両方かな。どっちもないとダメだ。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/08(月) 14:55:18 

    >>39
    今田んぼで育ってる米、買えなくなるのかー

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2022/08/08(月) 14:56:55 

    >>67
    それ米米CLUBや

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2022/08/08(月) 15:00:43 

    ナシゴレンとかチャーハンとかはタイ米の方が美味しいもんね。

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2022/08/08(月) 15:02:31 

    昔のドキュメンタリー番組でアマゾンの未開部族に
    飯ごう炊飯教える企画があったけど
    まず一口食べて、部族の酋長(いまは放送禁止用語だね)が
    こんなうまいもんは初めて食ったって感動して泣いていた
    そのあとは部族全体でコメの取り合い
    やっぱうますぎるんだよ日本のコメ(ジャポニカ米)は

    +2

    -5

  • 89. 匿名 2022/08/08(月) 15:02:56 

    白飯にすじこうまー

    +13

    -0

  • 90. 匿名 2022/08/08(月) 15:09:30 

    >>4
    まあ極端に言うとそういう事かもね。
    同じ食材でも品種や種類が違えば、おいしい食べ方も変わってくるし。

    +15

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/08(月) 15:10:34 

    ダメって言われてるけど結果褒められてて嬉しい

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/08/08(月) 15:11:28 

    日本の米が世界で1番美味い。って言うけど、ある意味刷り込み。ご飯に合うおかずって言うくらいだから白米をメインにしてて、それに合わせ食文化と、子供の頃から口にしてる舌の馴染みがあるから。
    タイ米とか、自分の国で食べ親しんだ味の米のが美味しいって外国人も多いし。
    これだって、美味すぎてって褒めてるようだけど、結局は合わないってことを言ってるし、料理によって合わせて美味しい組み合わせがあっても何もおかしくないね。

    +15

    -0

  • 93. 匿名 2022/08/08(月) 15:12:18 

    ハワイに行った時に食べたホテルの白米がポロポロで味も美味しくないしで全然食べれなかった

    帰国してからの日本の白米が美味しすぎて改めて日本人で良かったと思ったよ

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2022/08/08(月) 15:15:10 

    >>88
    酋長は別に放送禁止用語じゃないよ。
    普通にリーダー・統率者・代表者って意味で使うなら。
    侮蔑的な意味で使うのは失礼なだけ。
    未開部族も今は、伝統的な暮らしを続けている人々と言うのが多いね。

    しかしアホな企画だな。その企画を出して放送した人間は国辱だわ。
    何年もかけて農業指導して、そこの土地で新しい作物を取れるようにするなら兎も角。
    一度だけ通りすがりにあげてどうすんだよ。

    日本の包丁を使った魚の捌き方をヨーロッパで披露して教えるって企画もあったな。
    技に感動した現地人に包丁をプレゼントして数日後に訪ねてみると、元の方法に戻ってたって。
    そりゃあ、1・2時間だけレクチャーして物になる訳ない。

    食文化の食材、調理器具、調理方法はその土地の気候風土に合わせて長年かけて根付いた物なんだから。
    現地の方法・食材が一番いいんだよ。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/08/08(月) 15:17:18 

    外国のイチゴと日本のイチゴ全然違う味だったなぁ
    外国のめっちゃ酸っぱいだけだった

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2022/08/08(月) 15:18:39 

    >>3
    どんだけ理解力ないねん。

    +33

    -0

  • 97. 匿名 2022/08/08(月) 15:27:01 

    >>27
    だから王将の米って安定してマズイのかな?
    厨房だいたい中国人だよね?(うちの近所だけ?)
    野菜炒めとか餃子とか麻婆豆腐大好きだけどお店で食べるとついてくる米があまりの不味さにしんどい。

    +2

    -2

  • 98. 匿名 2022/08/08(月) 15:28:38 

    >>2
    日本のお米はライスプディングに使われるイタリアンライスと似てますよね

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/08(月) 15:32:37 

    >>95
    ちなみに昔は日本のイチゴも酸っぱかったんだよ。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/08/08(月) 15:34:06 

    >>1
    日本の米褒められて嬉しい

    +4

    -2

  • 101. 匿名 2022/08/08(月) 15:34:20 

    >>5
    料理の時に歌うとテンションあがるよ!!

    +16

    -0

  • 102. 匿名 2022/08/08(月) 15:35:11 

    >>95
    酸っぱい苺、好き。
    柑橘類もトマトも。
    胡瓜も青臭くて良い。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/08/08(月) 15:35:55 

    >>15
    昔米不足の時にタイ米食べてたけどおかずにはあわなかったなぁー

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2022/08/08(月) 15:36:48 

    >>92
    そもそもの食文化の違いだからね
    実は日本のおいしいお米輸出しようとしてもあんま広まらないんだよね
    海外が求めてる米とは違うから

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/08(月) 15:41:15 

    日本のジャガイモも糖分多くてフライドポテトにするとコゲやすいから外国産の糖分少ない味が濃厚じゃないジャガイモも合うと聞いた

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/08/08(月) 15:43:00 

    >>2
    そうだね。だからとろみのある日本のカレーは合う。
    東南アジアのカレーはとろみがないから、タイ米のようなパッサパサのご飯が合うんだよね。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2022/08/08(月) 15:44:40 

    >>2

    たしかに。チャーハンもわざわざ冷やご飯とかにして品質落として作らないといけないあたり、いかに炊き立てが完成された美味しさかってのを再確認したわ。

    +7

    -5

  • 108. 匿名 2022/08/08(月) 15:44:45 

    >>72
    私もそう思うから自分はしない
    でもガルではおかずを白米に乗せるのを支持する人が多いよ

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2022/08/08(月) 15:51:25 

    >>8 同じ番組かわからないけど観た。私が観たのは字を書く文化がないアマゾン奥地の少数民族の一家族(夫婦子ども二人)を東京の下町に一週間くらいホームステイさせていたやつ。少数民族パパが白米気に入り過ぎて一人で五合くらい食べて、今までそんな量の食事をとった事無いから胃腸がダメージ受けて病院の救急に連れて行かれたやつ。下町家族はすき焼きやら色々な食を出していたけど白米が一番だったよ。

    +22

    -0

  • 110. 匿名 2022/08/08(月) 15:53:15 

    え、ちょっとここ見てるとタイ米に興味が出てきた

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/08/08(月) 15:53:37 

    >>2
    日本の人がタイ米とかバスマティライスなんかのパラパラ系ご飯が苦手なように、インドやタイの人達も、日本米はベタベタして粘りっこくて苦手、って言うもんね

    やっぱり普段口にするお米は偉大だ
    味わいが変わっても愛され方が深い

    +23

    -1

  • 112. 匿名 2022/08/08(月) 15:56:28 

    >>109
    たぶん同じ番組だと思います。あっという間にご飯が足りなくなって
    買いに走ったか分けてもらったような気がします。

    +20

    -1

  • 113. 匿名 2022/08/08(月) 15:56:37 

    日本に住んでるアメリカ人の知り合いが「日本食のせいで太った」と言ってたので、え?アメリカの方がカロリー高い食事多いしなぜ?と思いながら理由聞いたら、白いご飯が美味しくておかずも美味しくて更にまた白いご飯が進んでしまうと嘆いていた。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2022/08/08(月) 15:57:40 

    >>1
    タイ米を炊飯器で炊いたら美味しくないみたいに品種の問題で日本のお米はパエリアに向いてないのかな
    食材は調理法に合わせて進化するもんな

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2022/08/08(月) 15:57:53 

    >>72
    そう思います。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/08/08(月) 16:01:20 

    >>110
    日本以外のアジアではタイ米の方が食べれるからだいたいアジアに旅行に行くとタイ米が出て来る
    なんか日本の米より細長い
    リゾットやチャーハンにしたら良さそうな米


    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/08/08(月) 16:03:41 

    >>13
    龍の瞳は今まで食べた中で別格!米にまだ伸び代がある事に驚いた

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2022/08/08(月) 16:15:52 

    まじで日本の農家さん守って欲しい。。こんな事言えなくなる時代来るよ。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/08/08(月) 16:19:32 

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/08/08(月) 16:20:29 

    >>104
    そうそう、日本の米が美味しいならもっと世界に出て行ってる。
    そもそも、白米で食べる文化の国が少ないよね。パエリアもだし、ピラフやリゾットとか外国は味付け調理が多い。混ぜる程粘りが出てしまう日本の米は合わないね。日本人の白米でおかずを食べる文化に合った美味しい米だと思う。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2022/08/08(月) 16:21:56 

    >>1
    いやこれは意外でもなんでもない。日本のお米は旨味があるしもちもちしてるから、アジア系全般には合わないって、定説だもん。タイ料理にはジャスミンライスとか、ベストパートナーのお米がある。パエリアはスペインだけど、同じでしょう。

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2022/08/08(月) 16:26:19 

    >>45
    何でもグチャグチャかき混ぜて食べる文化だからね

    +9

    -3

  • 123. 匿名 2022/08/08(月) 16:28:30 

    先週行った水族館の中のレストランでカレー食べたらタイ米だった。
    タイカレーとかならおいしいかもしれないけど、普通のカレーだったからあまりおいしくなくて、メニューにタイ米使用してますって書いて欲しいなと思った。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/08/08(月) 16:32:52 

    >>39
    そんなわけないやろ
    みな小麦食べるいうんか?
    アホな
    ガソリンのように補助金出さないと

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/08/08(月) 16:34:27 

    チャーハン!雑炊!味噌汁ご飯!混ぜて色々美味しい料理があるじゃないか。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/08/08(月) 16:57:43 

    >>103
    平成の冷夏による米騒動の時ね。
    で、タイなど東南アジアから輸入したんだけど、その時日本ではインディカ米・香り米が知られてなくて酷こき下ろしまくったんだよね。
    不味い、食べない方がマシ!と捨てる人もいた。
    タイの農家さんは激怒。
    そりゃあ怒るわ。

    東京は米不足で騒いでたけど、関西はそうでもなかった。
    関西は九州や四国からの暖かい地方のお米を買って食べたから。
    東京は東北からお米を買っているから、冷害に弱い。

    今は香り米が受けていて隔世の感。
    インド系カレーやエスニック料理はバスマティライスが良い。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2022/08/08(月) 17:05:16 

    >>4
    逆じゃない?

    +35

    -0

  • 128. 匿名 2022/08/08(月) 17:07:08 

    >>1
    >日本人にはない発想だった

    いやいや日本の料理人は何十年も前から言ってるし一般人でも知ってる人は知ってるよ…
    炊き込みご飯だってもち米で作ったり混ぜたりするじゃん
    「日本人にはない発想」じゃなく「自分にはない発想」でしょう

    +4

    -2

  • 129. 匿名 2022/08/08(月) 17:32:32 

    >>4
    ※個人の感想です。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2022/08/08(月) 17:35:21 

    小麦が足りなくなるから米に目をつけたのかな?
    日本の米が認められたとか浮かれてる日本人って脳天気だね。

    +1

    -2

  • 131. 匿名 2022/08/08(月) 17:43:55 

    >>30
    メキシコにはモレっていう、カレーライスっぽい見た目と味のチョコレート料理あるよ

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2022/08/08(月) 17:48:29 

    中南米の人は特に日本の甘い米が苦手って聞いた。日本人向けにとにかく甘く品種改良されてるから、お菓子みたいに感じられるんだってさ

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/08/08(月) 17:52:57 

    >>66
    伝言ゲームで元の発言から盛られてる可能性あるよね
    あとパエリャに関しては、同じスペインでも最近本家ぶってるバルセロナと、発祥の地のバレンシアで意見が違うこと多い

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2022/08/08(月) 18:01:42 

    お米が美味しいから、外国には住めない。
    水も美味しいし。
    こんないい国ある?
    政治はともかく。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/08/08(月) 18:05:08 

    >>126
    私大阪だったけどめちゃくちゃ米不足だったよ~。同級生にお金もちの子がいてお家で白米食べさせてくれた時に米ってこんなにおいしかったんだ…!って感動した。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2022/08/08(月) 18:16:13 

    >>134
    日本の水道水の塩素濃度は世界一だよ。自治体によってもかなり違うけど、小さい頃から田舎の地下水飲んでたような人は、関東その他の都市部の水道水は臭くてすんなり飲めないレベル。そういう水道水で小さい頃から育つとおいしいと感じるようだけど

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/08/08(月) 18:53:34 

    >>73
    逆に新潟の子供が修学旅行でよそに行くとお米美味しくないってガッカリする事があるって聞いたw

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/08/08(月) 18:57:35 

    >>86
    打首獄門の「日本の米は世界一」にも米米をオマージュしたこのフレーズがあるよ。
    それでは聞いてください、打首獄門同好会で、日本の米は世界一!

    打首獄門同好会「日本の米は世界一」 - YouTube
    打首獄門同好会「日本の米は世界一」 - YouTubeyoutu.be

    大好評発売中!ミニアルバム「まだまだ新米」[収録曲]1.TAVEMONO NO URAMI(MV→https://youtu.be/dGL5JUP_zaE)2.日本の米は世界一3.だいたいOKです4.猫の惑星5.ナイスフォロー6.New Gingeration7.だから貯金がたまらない「まだまだ新米」▽Amazo...">

    +6

    -1

  • 139. 匿名 2022/08/08(月) 18:58:15 

    >>38
    アメリカの小学校で日本の企業がおにぎり配ってたけどみんな美味しい、また食べたいって喜んでたよ
    可愛かったわ

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2022/08/08(月) 19:44:29 

    >>138
    ほんまに米を〜言ってたw

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2022/08/08(月) 20:18:55 

    >>4
    え、逆よね?豚骨は濃いから細麺でもしっかりスープがついてくるよ。

    +16

    -0

  • 142. 匿名 2022/08/08(月) 21:41:06 

    >>1
    アメリカのサイドで出てくる米モロモロしてるもんね。なんかコメが破裂してモロモロしてる

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/08/08(月) 22:13:34 

    >>120 よこです
    そうそう、日本のお米って混ぜると粘りが出るから炊けたら混ぜないで、しゃもじで斜めにすくう感じで空気入れるのよね。おはぎもお米で作れる。

    米所の新米のおいしさは別格。古米古々米になるとパラッとしてきて混ぜご飯に向くんだよね。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/08/08(月) 22:27:52 

    >>1

    誰だよ君はw

    あなたの舌や感覚が野卑であるだけ

    主張が激しいのは不味い米ってことだよ

    何でもかんでもとにかく程度の低い屁理屈や難癖いちゃもんこじつけて1番に卑しめることばかりするような人だもの


    安い質も品も悪いダメな米が合ってるのよ

    本当に捻じ曲がって歪んでる人達がいるよねw

    くだらないことばかりしてる

    +0

    -4

  • 145. 匿名 2022/08/08(月) 23:13:48 

    >>1

    ほんーとなんーでも
    揚げ足とってやっすい屁理屈で固めて
    後出しジャンケン

    なんでも猿知恵で卑しめようとするばかり
    ハサミを与えちゃダメ

    はりついてはみみっちい卑屈なことばかりして相手にされない未熟な末っ子が必死で爪先で立とうと躍起になっている


    執着しないと生きていかれない
    寄生虫みたいなの

    +0

    -4

  • 146. 匿名 2022/08/08(月) 23:26:33 

    >>9
    何合でも食べられちゃうんだわ。ほんと美味しい。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2022/08/08(月) 23:37:03 

    >>30
    ちょ、チョコ餅…

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/08/09(火) 00:02:58 

    >>5
    米の歌といえば筋肉少女帯

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/08/09(火) 00:59:23 

    >>2
    2コメらしからぬ丁寧な言葉遣いが好きです。

    +3

    -1

  • 150. 匿名 2022/08/09(火) 07:38:43 

    >>1

    ほんーとなんーでも
    揚げ足とってやっすい屁理屈で固めて
    後出しジャンケン

    なんでも猿知恵で卑しめようとするばかり
    ハサミを与えちゃダメ

    はりついてはみみっちい卑屈なことばかりして相手にされない未熟な末っ子が必死で爪先で立とうと躍起になっている


    執着しないと生きていかれない
    寄生虫みたいなの

    +0

    -4

  • 151. 匿名 2022/08/09(火) 08:06:28 

    >>72
    行儀悪いって思うんだけど、バウンドって最高じゃない??
    焼肉とかバウンドせずにおれんのやけどw

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2022/08/09(火) 12:23:09 

    >>11
    私もお米ないと無理
    海外旅行行って2日目には食事が合わなくて帰りたくて帰りたくて…残り6日間は日本人がやってるレストランで日本食食べたわ…

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2022/08/21(日) 16:52:20 

    >>10
    かつて渋谷にあったロシア料理店で
    昨日の朝炊いて残った米を夕方再加熱
    さらに残ったのをラップに小分けしてチン
    したような黄色い米が出てきたときはクレーム入れて突き返したわ

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2022/09/06(火) 21:43:23 

    >>117
    ずっと気になってたけど値段がすごく高いよね
    その美味しさお値段以上?
    おすすめなら楽天セールで買おうかな

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。