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1. 匿名 2022/08/05(金) 17:54:26
主はこんにゃくです。
ピリ辛こんにゃくが大好きなのですが味が染み込みません😔 市販品ばかり買っていますが自分でも作ってみたいです。
少し高めのこんにゃくを買ってみたり、油を引かずにこんにゃくを炒め煮してみたりと色々と工夫はしていますが、美味しくないので本当に悲しいです😞
+54
-1
-
2. 匿名 2022/08/05(金) 17:55:14
温度が下がる時に味が染みるから、味付けしたら冷まして冷蔵庫にいれてみて。+98
-0
-
3. 匿名 2022/08/05(金) 17:55:22
大根+28
-19
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4. 匿名 2022/08/05(金) 17:55:34
>>1
こんにゃくは手でちぎる+74
-2
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5. 匿名 2022/08/05(金) 17:55:36
細かく切り込みを入れる+31
-1
-
6. 匿名 2022/08/05(金) 17:55:42
>>1
手でちぎってる?
コンニャクは包丁で切ると味染み込みにくいよ。+45
-2
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7. 匿名 2022/08/05(金) 17:55:50
こんにゃくは翌日がおいしいわよ。+34
-2
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8. 匿名 2022/08/05(金) 17:55:55
納豆+0
-2
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9. 匿名 2022/08/05(金) 17:56:00
>>2
基本中の基本や+15
-17
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10. 匿名 2022/08/05(金) 17:56:13
砂糖を染み込ませると良いみたいですよー!!+8
-0
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11. 匿名 2022/08/05(金) 17:56:44
>>3
一度凍らす+12
-7
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12. 匿名 2022/08/05(金) 17:57:08
砂肝+5
-0
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13. 匿名 2022/08/05(金) 17:58:10
>>3
下茹でしたら染み込みやすいよ。+35
-0
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14. 匿名 2022/08/05(金) 17:58:44
>>1
手でちぎるか、切れ込みたくさん入れる+26
-0
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15. 匿名 2022/08/05(金) 17:58:48
卵
黄身まで沁みるのは時間かかる+15
-0
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16. 匿名 2022/08/05(金) 17:58:54
袋から出したこんにゃくってなんであんなに臭いん?
あれなんのニオイ?めっちゃ臭くない?+11
-4
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17. 匿名 2022/08/05(金) 17:59:00
>>1
圧力鍋
牛すじとこんにゃく煮るとき使うよ+7
-2
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18. 匿名 2022/08/05(金) 18:00:08
>>2
沸騰したら火を止めて、冷えたらまた沸騰させて火を止めて、、を5回ぐらい繰り返す。
沸騰時間は短めだから煮崩れもしにくくておススメ。+15
-0
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19. 匿名 2022/08/05(金) 18:00:13
>>1
ピリ辛こんにゃく食べてみたい。関西の知人も好きって言ってました。関東では売ってないみたいで、探すようにしてるけどいまのところ見つかってないです。
煮た後冷ますと味がしみるかもだが、これはやってるか💦+11
-3
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20. 匿名 2022/08/05(金) 18:00:16
豆腐+2
-0
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21. 匿名 2022/08/05(金) 18:01:33
+13
-2
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22. 匿名 2022/08/05(金) 18:01:41
ごぼう+4
-0
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23. 匿名 2022/08/05(金) 18:01:46
茄子がなかなか染みにくい+3
-10
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24. 匿名 2022/08/05(金) 18:02:55
大根+0
-0
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25. 匿名 2022/08/05(金) 18:05:08
ちくわぶ+2
-0
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26. 匿名 2022/08/05(金) 18:07:19
主です、トピ採用されました☺️
皆さんのコメントを丁寧に見て、ピリ辛こんにゃくを得意料理にしようと決心しました!!
ありがとうございました😆+21
-0
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27. 匿名 2022/08/05(金) 18:07:23
あんかけにしたらええねん!
+1
-0
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28. 匿名 2022/08/05(金) 18:08:07
>>10
煮物の常識
最初に甘味を吸わせてから余裕があれば一度冷ましてそれから醤油+7
-7
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29. 匿名 2022/08/05(金) 18:08:13
>>1
私はお正月の煮しめのコンニャクは薄めに切って、真ん中に切れ目を入れて外側を入れ込むねじりコンニャクにして他の野菜や昆布シイタケとり肉と煮込むと、かなり味がしみ込んでるけど。+5
-0
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30. 匿名 2022/08/05(金) 18:08:53
人参。カレーでもたまに染み込まないことがある+4
-0
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31. 匿名 2022/08/05(金) 18:10:18
>>29
ピリ辛コンニャクなんだったね。よく理解せずに書きこんでしまってごめんなさい。+5
-0
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32. 匿名 2022/08/05(金) 18:10:59
>>16
こんにゃく特有の臭いの成分のトリメチルアミン。
実はこんにゃく芋自体にも殆ど臭いはありませんが、こんにゃくを凝固させる際に使用する水酸化カルシウムと結びつき、生臭いようなアミン臭やアルカリ臭が発生します。しかし、こんにゃくゼリーは水酸化カルシウムを使用していないため、臭みが発生せず、こんにゃくが苦手な方でも美味しく食べれるようになっています。またこんにゃく粉のグレードが通常品よりも高いものを使用されている場合が多いです。+10
-0
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33. 匿名 2022/08/05(金) 18:11:13
>>3
レンチンが手っ取り早いよ
5分〜10分くらいチンしたら、おでんでもシミシミの大根になるよ+14
-3
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34. 匿名 2022/08/05(金) 18:11:56
>>3
沸騰したら火止めて放置は?+2
-3
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35. 匿名 2022/08/05(金) 18:13:15
>>22
ごぼうってどんな料理してもごぼうでしかないよね。
にんじんとかは、キャロットラペ・筑前煮とかで味の雰囲気変わるのに
ごぼうは何してもごぼうでしかない。+5
-3
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36. 匿名 2022/08/05(金) 18:14:37
>>1
冷める時に味が染みるから何度か温めて冷ますを繰り返す+9
-0
-
37. 匿名 2022/08/05(金) 18:14:58
>>1
子供が好きでよく作るけど、急がないなら少し長めに煮たり漬け込んでる。あと染みない前提で少し味濃いめにいためてお弁当に持たせてる。+6
-0
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38. 匿名 2022/08/05(金) 18:15:40
>>1
こんにゃくはフォークで縦横斜めと刺しまくる+6
-0
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39. 匿名 2022/08/05(金) 18:17:44
>>1
塩か砂糖で揉み込んでから下茹でする。+3
-0
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40. 匿名 2022/08/05(金) 18:18:39
>>35
酢ごぼうは?+0
-0
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41. 匿名 2022/08/05(金) 18:20:16
>>23
皮に切り込みを入れる。
皮からは味が染み込みにくいが、身はよく染みるよ。+4
-0
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42. 匿名 2022/08/05(金) 18:20:35
>>31 こんにゃく好きなので色々なこんにゃく料理を知りたいです、ありがとうございました。
+2
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43. 匿名 2022/08/05(金) 18:20:57
塩や砂糖を使うと浸透圧で味が染み込みやすくなる。+0
-1
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44. 匿名 2022/08/05(金) 18:21:22
>>1
切り目を入れると味がしみこみます+0
-0
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45. 匿名 2022/08/05(金) 18:23:58
>>29
手綱こんにゃくだね。
手綱こんにゃくでも、ピリ辛炒めにしたり、煮しめにしたり、肉じゃがに入れたりするよ。
+7
-0
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46. 匿名 2022/08/05(金) 18:27:01
ゆでたまご+0
-0
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47. 匿名 2022/08/05(金) 18:27:17
>>11
そうなんですか?コンニャク凍らせると、ヤバイ食感になるイメージがあります+2
-2
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48. 匿名 2022/08/05(金) 18:27:32
>>19
関東だけどピリ辛こんにゃく売ってるよ+1
-0
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49. 匿名 2022/08/05(金) 18:29:58
>>3
砂糖で下茹でしてみてって教わった。+1
-2
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50. 匿名 2022/08/05(金) 18:31:22
>>1
うちは糸こんにゃくで作ることが多い。
うちの作り方。
塩で揉んで下茹でしたあと、適当な長さに切り、空炒りする。
水分を十分に飛ばして、砂糖を投入。
まぶして絡める感じで、砂糖が半カラメル化したら醤油を投入。
炒め煮して水分がある程度無くなったら出来上がり。
お好みで七味をかける。
板こんにゃくを手でちぎって作るときもある。+6
-0
-
51. 匿名 2022/08/05(金) 18:32:36
>>47
横からごめん。
一度、試したけどすごく不味かった。
二度としない。
個人の感想です。+8
-0
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52. 匿名 2022/08/05(金) 18:35:52
>>1
手でちぎるかスプーンでこそげ切るようにして、油をひかず徹底的に乾煎りしてから調味料入れる。
乾煎りが終盤になると、フライパンに押し付けたらキューって音がなるのが楽しい。+4
-0
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53. 匿名 2022/08/05(金) 18:39:40
根菜+0
-0
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54. 匿名 2022/08/05(金) 18:41:56
>>26
主さん頑張って!上手にできた報告お待ちしてます。+4
-0
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55. 匿名 2022/08/05(金) 18:42:29
>>1
おでんの時は翌日にしっかり内側まで味が染みてる。
汁多めにして前日に作っておくとか?+1
-0
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56. 匿名 2022/08/05(金) 18:46:19
>>48
そうかあ…わたしが住んでる地域のスーパーにはなくて。ありがとう!+0
-0
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57. 匿名 2022/08/05(金) 18:56:50
>>16
私あの匂い好きでだめだとわかりつつ生でコンニャク1切れ食べちゃう+0
-0
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58. 匿名 2022/08/05(金) 18:58:11
>>51
47です。ありがとうございます!私も苦手です。個人の好みがあるので、好きな方もいらっしゃるのでしょうね。+3
-0
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59. 匿名 2022/08/05(金) 19:00:53
>>51
しかも、「大根を凍らす」だったみたいで汗
ご親切に教えてくださったのに、ごめんなさい!+2
-0
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60. 匿名 2022/08/05(金) 19:14:13
小松菜便利で好きだけど味はパリパリはじいてしまうかんじ
とろみつけてるけど煮浸しにしても油揚げだけ味濃くなる
+0
-0
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61. 匿名 2022/08/05(金) 19:25:35
>>9
料理本しかり、分からん人からしたらそれが新たな知識でしょうが
姑みたいだな+9
-1
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62. 匿名 2022/08/05(金) 19:30:22
>>1
下呂のにぎりこんにゃくが、味しみやすくてとても美味しいですよ。
このこんにゃくに出会ってからこんにゃく食べる頻度があがりました。+1
-0
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63. 匿名 2022/08/05(金) 19:45:51
>>1
フォークでぶっ刺す+0
-0
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64. 匿名 2022/08/05(金) 19:54:03
>>40
酢ごぼうを食べた事ないからわかんないや(つД`)ノ+0
-0
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65. 匿名 2022/08/05(金) 20:00:00
>>11
凍らせたら食感変わるよね+9
-1
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66. 匿名 2022/08/05(金) 20:16:54
>>1
うちは白髪ネギカッターで、切れ目入れて煮込んでます!
出典:otonano--shumatsu-com.cdn.ampproject.org+1
-0
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67. 匿名 2022/08/05(金) 20:30:14
このトピタイ見て冷蔵庫でミイラになってる大根のこと思い出しました。葬ります。+1
-0
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68. 匿名 2022/08/05(金) 21:22:00
>>41さん
ありがとうございます。茄子の煮浸し好きなのに作ったときあまり染みなくて苦手意識あったけどまた作ってみます(^^)+1
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69. 匿名 2022/08/05(金) 21:34:02
>>66
へーー!
目から白髪!やってみる!!+0
-0
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70. 匿名 2022/08/05(金) 21:50:50
>>19
関東だけどつくるし、味付けこんにゃくスーパーで見かけるよ。+0
-0
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71. 匿名 2022/08/05(金) 22:02:59
>>69
目から白髪って初めて聞いた+0
-0
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72. 匿名 2022/08/05(金) 22:16:31
>>11
コンニャクは凍らせると、水分が抜けて輪ゴムみたいな食感になって、美味しくないです。+3
-1
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73. 匿名 2022/08/05(金) 22:16:49
>>35
それで何か問題があるの?
ごぼうの味求めてごぼう食ってんだよ、コッチは!+2
-1
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74. 匿名 2022/08/05(金) 22:17:35
>>70
玉コンが多いよね、味付け玉コン。+0
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75. 匿名 2022/08/05(金) 22:57:22
>>1
スーパーで染み込みやすいこんにゃく売ってるよ〜
気泡がたくさん入ってる感じの。+0
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76. 匿名 2022/08/05(金) 23:04:24
染みてるっちゃー染みまくってんのに
高野豆腐って味気ない+0
-0
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77. 匿名 2022/08/05(金) 23:30:00
>>76
お湯でしっかり戻した後、押し洗いしてる?
押し洗いの後に押し絞ってる?
それか、砂糖が足りないか。+1
-0
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78. 匿名 2022/08/06(土) 02:51:53
>>35それがごぼうの良いところだと思うけどねwしいて言うならごぼうサラダとかだとさっぱり食べられる+1
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