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食べ合わせの通説 トマトとキュウリはNGって本当? 真相を専門家に聞いた
48コメント2022/07/29(金) 07:08
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1. 匿名 2022/07/28(木) 19:33:07
トマトと一緒に生で食べると良くないという通説は、キュウリに含まれるアスコルビン酸酸化酵素(アスコルビン酸オキシダーゼ)に理由があります。以前はアスコルビナーゼと呼ばれた酵素です。この酵素が、トマトに含まれるビタミンCを変化させ壊してしまうと考えられました。(中略)
近年、酸化したビタミンCは体内で再び還元されることが分かりました。つまり、トマトとキュウリの食べ合わせが悪いといったことはありません。同様にアスコルビン酸酸化酵素を含む生のニンジンも、「ビタミンCを含む他の食材と一緒に食べない方が良い」とする通説も、ビタミンCの体内還元から見ると関係性はないといえるでしょう。+7
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2. 匿名 2022/07/28(木) 19:33:59
サラダの王道やん🥗+210
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3. 匿名 2022/07/28(木) 19:33:59
いやなしでしょ+5
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4. 匿名 2022/07/28(木) 19:34:03
問題なしなのね
+61
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5. 匿名 2022/07/28(木) 19:34:17
美味しければOK+61
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6. 匿名 2022/07/28(木) 19:34:18
すいかと天ぷらとかも聞いたことあるけど、平気だった+11
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7. 匿名 2022/07/28(木) 19:34:33
問題があればこんな鉄板な組み合わせで食されてないでしょうよ+38
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8. 匿名 2022/07/28(木) 19:34:54
ニンジンと大根NGとか聞いたことあったけどそれも大丈夫なのね+7
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9. 匿名 2022/07/28(木) 19:35:03
トマトときゅうり
どっちも嫌いなのに毎日食卓に出るわ+0
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10. 匿名 2022/07/28(木) 19:35:13
レタスとトマトとキュウリのサラダが定番なので何言われても食べるけど+61
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11. 匿名 2022/07/28(木) 19:35:22
なんでもそうだけど、食べ過ぎなきゃいいて+12
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12. 匿名 2022/07/28(木) 19:35:28
結局問題無いってことなのね。何のためのトピなんだろ...+8
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13. 匿名 2022/07/28(木) 19:35:47
たまたさっき、きゅうりで調べてたらトマトと一緒はビタミンCがなんとかって読んだわ+1
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14. 匿名 2022/07/28(木) 19:35:55
カブトムシとスズメバチを一緒に食べると口の中が痒くなった。
ガル民は気をつけてね。
+1
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15. 匿名 2022/07/28(木) 19:36:27
トッピング+1
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16. 匿名 2022/07/28(木) 19:36:35
今さっき、夕食で食べたばかり。
ビックリしたわ🥒🍅+22
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17. 匿名 2022/07/28(木) 19:37:04
わかめとねぎはどうかな?+1
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18. 匿名 2022/07/28(木) 19:37:04
トマトでなめあげる練習をしてキュウリで口に含む練習+0
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19. 匿名 2022/07/28(木) 19:39:07
>>18
◜◡^)っ✂︎╰⋃╯+16
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20. 匿名 2022/07/28(木) 19:39:15
なんでも好きなの食べたら良いのよ。
食べ合わせ気にしてたら何も食えん+5
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21. 匿名 2022/07/28(木) 19:41:48
>>14
なるほど、カブトムシとスズメバチとナメクジならOKだよね、ね。+2
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22. 匿名 2022/07/28(木) 19:41:48
野菜どうしの弊害なんて、栄養がちょっと吸収されづらくなる、程度だよ。
添加物のが怖い。ソーセージの亜硝酸は発ガン性あるよ。+4
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23. 匿名 2022/07/28(木) 19:41:56
サルサばっか食べてるメキシコ人は、アスコルビン酸のことなんて考えてないと思うしw
きゅうりとトマトの組み合わせのサルサ美味しいもん。+6
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24. 匿名 2022/07/28(木) 19:42:01
酸化したビタミンCが体の中で還元?元に戻るって事?元に戻ってビタミンCの役割を果たしてくれるって事?人の身体って凄いね。+4
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25. 匿名 2022/07/28(木) 19:42:48
最近判ったんだ+2
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26. 匿名 2022/07/28(木) 19:42:59
>>1
毎日サラダで一緒に食べてたわ+4
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27. 匿名 2022/07/28(木) 19:43:16
気にせずに食べるけど悪い組み合わせだと思っていたわ
新しい知識をありがとう+1
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28. 匿名 2022/07/28(木) 19:46:50
>>6
水分多いから胃液が薄まって油物はもたれやすくなるとかいう理由だっけ?
胃腸が丈夫ならなんも問題なさそう+3
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29. 匿名 2022/07/28(木) 19:48:57
>>8
もみじおろしを唐辛子で作る所とにんじんで作るところがありますよね+3
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30. 匿名 2022/07/28(木) 19:50:09
きゅうりとトマト一緒に食べてるけど、全然平気です。+7
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31. 匿名 2022/07/28(木) 19:52:13
さっき冷やし中華に入れて食べた+4
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32. 匿名 2022/07/28(木) 19:58:56
ビタミンCを阻害しちゃうきゅうり、人参の酵素は塩やお酢、ドレッシングなどかけて食べれば酵素はなくなるで。つまりいつも通り食べればよろし。+4
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33. 匿名 2022/07/28(木) 20:00:27
>>6
うなぎと梅干しだっけ?あれも平気そうじゃない?+2
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34. 匿名 2022/07/28(木) 20:02:00
>>7
問題というか、お腹壊すとか毒性が発生するいう問題はないけど、効果が薄くなっちゃいますよってことだよね。
まあそれも否定されたんだけど。+4
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35. 匿名 2022/07/28(木) 20:02:23
>>21
ナメクジは生で醤油を付けてパクっくと刺し身だよ。+0
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36. 匿名 2022/07/28(木) 20:04:09
キュウリとか人参はビタミンCを壊すけど、
お酢と一緒にとったり、
加熱したらいいと聞いた。
なんだ、もう好きに食べていいんだね。
まぁ、薬じゃないんだし、気にしなくていいか。
+3
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37. 匿名 2022/07/28(木) 20:27:44
>>14
あなたはニャンコちゃんなのね+3
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38. 匿名 2022/07/28(木) 20:48:49
>>35
よいこのがるちゃん民へ
ナメクジはあかんよ!脳がやられるで!+1
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39. 匿名 2022/07/28(木) 20:49:11
そもそもトマトに含まれるビタミンCってそんなに多かったっけ…って思ってる。ビタミンC目的ならブロッコリーとかじゃがいもの方が多かった気がする。
そしてこの組み合わせは今冷蔵庫にめちゃくちゃあるので気にせず食べます、畑やってる人がいるとこの季節たくさんいただくよね。+1
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40. 匿名 2022/07/28(木) 20:53:57
>>17
味噌汁の定番だけどわかめとネギも食い合わせが悪いと言うね
ネギに含まれるリンが、ワカメに含まれるカルシウムの吸収を阻害するとか
多少の栄養吸収効率は落ちるかもしれないけど、実際は微々たるものでそんなに気にするほどでもないらしい+1
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41. 匿名 2022/07/28(木) 20:59:10
トマトときゅうりを一緒に食べる時はだいたいドレッシングかけてるし。
アスコルビナーゼはお酢と一緒に食べると働きが抑制される。+2
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42. 匿名 2022/07/28(木) 21:09:24
>>33
昔からうなぎと梅干しの組み合わせは良くないと言われているけれど、梅干しの酸味は食欲を増進させてしかも消化も助けてくれるから、むしろいい組み合わせらしいよ。+2
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43. 匿名 2022/07/28(木) 21:13:11
>>42
よねー夏バテには梅だし、鰻は高いけどなんか毎日食べたくなるわ…恐ろしい+1
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44. 匿名 2022/07/28(木) 22:07:13
大根おろしとしらすは合わないと聞いてからやってない
食べたいのに+2
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45. 匿名 2022/07/28(木) 22:35:39
>>1
ちなみにキュウリを20秒程レンチンするかお湯に10秒程度浸けるかすればOK
流水で冷やせばサラダにも使える+1
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46. 匿名 2022/07/28(木) 22:38:22
冷やし中華にセットで付いてくる🍅🥒+1
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47. 匿名 2022/07/29(金) 05:59:54
昨日トマトと胡瓜食べたよ🥒
栄養士だけど、全く気にしてないよ!+2
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48. 匿名 2022/07/29(金) 07:08:27
昨日棒棒鶏食べてたからトピのタイトルだけ見てドキッとしちゃったわ
別に大丈夫なんだね+1
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今がおいしい夏野菜といえば、トマト。夏を代表する人気野菜で、サラダで食卓に登場することも多いのではないでしょうか。一方でキュウリも、水分の多さから暑い季節に食べやすく、トマトと一緒にサラダにすると赤と緑で彩り良いサラダになります。トマトとキュウリの食べ合わせが悪いとの通説もありますが、なぜでしょうか? 栄養士の和漢歩実さんに伺いました。