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オススメ!お米の炊き方

86コメント2022/07/26(火) 05:11

  • 1. 匿名 2022/07/25(月) 19:11:10 

    皆さんのお米の炊き方教えて下さい!
    何かこだわりありますか?
    うちは先祖代々これ!や、これすると美味しいよ!などオススメの炊き方教えて下さい!!

    主は白い水が出なくなるまでがっつり洗います!
    そしていつも2合炊くのですが、小さい炊飯器ではなくて、家族用の大きな炊飯器に変えるとすごく美味しく炊けるようになりました!

    +7

    -51

  • 2. 匿名 2022/07/25(月) 19:11:36 

    氷を入れて炊いてます。

    +76

    -2

  • 3. 匿名 2022/07/25(月) 19:12:10 

    炊飯器でしゃっきりコースで炊いてます

    +4

    -1

  • 4. 匿名 2022/07/25(月) 19:12:20 

    タイムリーだな。
    今、鍋でお粥作ってるわ。
    あれ?トピズレ?

    +13

    -7

  • 5. 匿名 2022/07/25(月) 19:12:31 

    先ず家電屋に行きます。

    +6

    -3

  • 6. 匿名 2022/07/25(月) 19:12:36 

    牡蠣の殻入れる

    この時期はお酢を入れる

    +8

    -0

  • 7. 匿名 2022/07/25(月) 19:12:38 

    硬めが好きだから洗ってすぐ炊いてる

    +44

    -1

  • 8. 匿名 2022/07/25(月) 19:13:03 

    土鍋で炊いてます
    前は八万くらいの炊飯器だったけど、すぐ鉄の釜がはげちゃってさ

    +32

    -1

  • 9. 匿名 2022/07/25(月) 19:13:12 

    オススメ!お米の炊き方

    +9

    -1

  • 10. 匿名 2022/07/25(月) 19:13:30 

    3合に対して小さじ1くらいの油入れて炊いてます!
    ツヤが出るし冷凍してもパサパサしないし
    何より内釜洗うとき楽ちん

    +13

    -11

  • 11. 匿名 2022/07/25(月) 19:13:54 

    硬めが好きなので、炊飯器のチャーハンっていうとこの線まで水入れて、早炊きしています。

    +9

    -0

  • 12. 匿名 2022/07/25(月) 19:13:55 

    あんま洗わない方がいいって言われてるけど気になっちゃうからゴシゴシ洗ってるけど味変わるもん?

    +9

    -3

  • 13. 匿名 2022/07/25(月) 19:15:31 

    新米が出る前のちょっと古くなったやつは、はちみつを大さじ1杯入れて炊く

    +1

    -1

  • 14. 匿名 2022/07/25(月) 19:16:11 

    アルカリイオン水が良いと聞いてやったけど違いが解らなかった

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2022/07/25(月) 19:16:11 

    釜焚き。
    震災の時、電気通らなかったから祖父母が若かりし頃に使っていた釜を引っ張って出して使ったけど、美味しかった。

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2022/07/25(月) 19:16:32 

    >>9
    一粒ずつ剪定なんて気が狂うわ

    +40

    -0

  • 17. 匿名 2022/07/25(月) 19:16:39 

    お世辞もあるだろうけど、
    義母が私の炊いたお米をやたら褒めてくれる。

    でもズボラだからお釜で米研ぐし、3回くらい水変えたら水が白くてもそのまま炊いちゃう。

    +53

    -0

  • 18. 匿名 2022/07/25(月) 19:16:48 

    米は最初の水をすぐ捨てて、その後もゴシゴシせず少ない水で掻き回すのを5回。
    10合炊きで7合、水少なめで夜セットして朝起きたら早炊き。
    朝ごはんと家族4人のお弁当と、夜の分はラップして急速冷凍。がルーティンです。

    +3

    -3

  • 19. 匿名 2022/07/25(月) 19:16:56 

    土井先生の本に書いてあった洗い米(研いで30分ザルにあげる)したらもっちり炊ける気がします。あと土鍋使ってます。

    +27

    -0

  • 20. 匿名 2022/07/25(月) 19:16:56 

    ちょっと古くなったお米には、料理酒を大さじ1くらい入れて炊くと美味しいです。

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2022/07/25(月) 19:17:43 

    夏は菌の繁殖を減らしたいから少しお酢を入れてから炊いてる。

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2022/07/25(月) 19:17:48 

    >>1
    うちは2回溜めて流して2回といで流すだけ
    全然水が白いまま炊くよ

    +55

    -1

  • 23. 匿名 2022/07/25(月) 19:17:53 

    以前買ったお米がまずかったけど、昆布入れてたいたらそこそこになった。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2022/07/25(月) 19:18:21 

    >>1
    前にテレビでお米農家の人が、でんぷんが出すぎるから濁りが完全になくなるまで研いだらダメっていってたけど違うのかな?

    +58

    -1

  • 25. 匿名 2022/07/25(月) 19:18:48 

    塩とかにがり少々

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2022/07/25(月) 19:19:32 

    >>9
    この変な親父のせいで息子も嫁の料理に文句ばっかりのモラハラ夫になっちゃったじゃん

    +29

    -0

  • 27. 匿名 2022/07/25(月) 19:19:38 

    >>1
    ナベ(あの有名な重い系のやつ)で炊いたご飯めちゃくちゃおいしかった。

    +6

    -2

  • 28. 匿名 2022/07/25(月) 19:19:47 

    最近白米から3分づきの玄米に変えた
    美味しくないかな〜と心配してたけど、数時間水に浸けてから玄米モードで炊いたら普通に美味しい

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2022/07/25(月) 19:20:09 

    水じゃなくて氷で炊く

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2022/07/25(月) 19:21:24 

    >>17
    おかずに褒める所がなかったとか?

    +5

    -11

  • 31. 匿名 2022/07/25(月) 19:21:37 

    >>2
    お釜でたいてるんですか?氷入れると美味しいらしいですね

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2022/07/25(月) 19:21:55 

    水はほんの気持ち少な目にしてる。
    母から水は少し多めにと教わって小学生の頃からそうしてきたけど、今の炊飯器って性能がいいからか、逆に気持ち少な目くらいがちょうどよく炊ける。
    私が柔らか目ご飯が苦手だから、かな?

    +23

    -0

  • 33. 匿名 2022/07/25(月) 19:23:26 

    圧力鍋美味しいよ。
    熱より火力💪

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2022/07/25(月) 19:23:50 

    炭酸水!!!

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2022/07/25(月) 19:26:07 

    >>18
    夜に仕込んで朝に早炊きか!
    いつもはタイマーだけど早炊きの方が美味しくなるって聞いたことある!
    今夜早速やってみます!

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2022/07/25(月) 19:26:17 

    >>2
    同じです。
    氷入れるとシャキっとするのか粒が立つ気がする。

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2022/07/25(月) 19:26:29 

    こだわりやのアワとかヒエとかを大さじ一杯くらい混ぜる。
    夏場は炊飯予約するときは氷を少し乗せとくと良いらしいのでそうしてる

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2022/07/25(月) 19:28:39 

    押麦を入れるとご飯がさっくり混ぜやすく、扱いやすくなる

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/25(月) 19:28:57 

    お米研ぐのも炊くのもミネラルウォーター

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2022/07/25(月) 19:28:59 

    >>1
    氷を入れておいたり、冷たいお水で炊くと美味しくなると聞いたから実践してるよ。

    +5

    -2

  • 41. 匿名 2022/07/25(月) 19:29:41 

    早炊きってパサパサになりませんか?うちのは象印の炊飯器なんだけど、早炊きとエコ炊きは美味しくない。もともと硬めが好きだから水少なめで炊くからかな?

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2022/07/25(月) 19:31:46 

    昔はジャッジャッと押しつぶすように洗うイメージだったな
    今は優しく

    +13

    -0

  • 43. 匿名 2022/07/25(月) 19:36:09 

    >>1
    料理人の方がお米を洗う時は10秒程度で、1回とぐのみでOK。水は白いままが良いと言っていたよ。

    +12

    -3

  • 44. 匿名 2022/07/25(月) 19:37:08 

    >>41
    水の量じゃないですか?
    うちは早炊きしてもパサパサにならないですよ!

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2022/07/25(月) 19:38:19 

    無水鍋もらったけど私料理のレパートリーなくてもったいないので、ガスコンロでご飯炊くことにした。ご飯炊きモード使って。米が立って美味しいわ。太りそう。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/07/25(月) 19:38:38 

    >>32
    うちは逆で夫婦ともに柔らかめが好きだから気持ち多めにしてまーす

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2022/07/25(月) 19:39:17 

    お米の産地に近い水を使う(PHや硬度)

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2022/07/25(月) 19:41:46 

    >>44
    ありがとうございます。確かに水減らし過ぎてるのかもです。どうもベチャッとしてるのが苦手で、硬めにしてしまう。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2022/07/25(月) 19:42:20 

    >>2
    こおり、やった事無いので試してるみたいです!例えば3合炊くとしたら、氷はどの位入れればよいですか?

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/07/25(月) 19:42:40 

    米に入れるカルシウム的なやつって効果あるのかな

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2022/07/25(月) 19:44:57 

    >>12
    洗わなすぎると糠くさいよね

    +10

    -4

  • 52. 匿名 2022/07/25(月) 19:45:57 

    >>30
    おかずも一応褒めてくれます。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2022/07/25(月) 19:53:22 

    >>49
    水の線は氷をいれた状態で普通に測ればいいですか?

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/07/25(月) 19:54:16 

    >>9
    時間も労力も無駄すぎる、皇帝に出すご飯か。
    しっかり働いてお腹すかして食べたら美味しいご飯が食べられる。

    +20

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/25(月) 19:56:06 

    >>10
    釜洗うときこびりつきがなくするっといけそうだけど、ベタベタだと洗うのに時間かからない?

    +0

    -2

  • 56. 匿名 2022/07/25(月) 19:56:22 

    最近のお米は精米が良すぎるのでごしごし洗米しなくてOKらしいよ。でんぷんが外に出てべちゃべちゃになるんだって

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/07/25(月) 20:00:37 

    >>1
    小さい鍋で2合炊きしてる
    洗うときは、一度たっぷり水を入れてすぐ水捨てる
    その後水を足さずににザカザカ洗う(摩擦でよく洗える、傷まない程度にサッとやる)
    水入れて濯いで、最後に炊く用の水入れて終わり

    +2

    -2

  • 58. 匿名 2022/07/25(月) 20:01:00 

    >>43
    濁りが出なくなるまでやると米自体も傷ついてしまって美味しくは炊けないと聞いた。

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2022/07/25(月) 20:01:53 

    >>18
    夜仕込んで冷蔵庫に入れておくんだよね?

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/25(月) 20:02:15 

    冬の冷たい水で米をとぐのが嫌だから、泡立て器でシャカシャカといでる。これが秘訣

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2022/07/25(月) 20:02:18 

    >>12
    ゴシゴシはしない方がいいよ
    米割れるから

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2022/07/25(月) 20:04:55 

    >>1
    水が透明になるまでって昔の精米技術が悪かった時代のやり方
    昔はぬかやゴミが今以上にいっぱいついてたから良く洗った方が良かったし
    昔の米より今の米の方が柔らかいからとぎ過ぎは逆に米が割れて良くない

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2022/07/25(月) 20:05:59 

    昆布を入れて炊く

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/07/25(月) 20:06:03 

    >>30
    ガル民の鑑のようなコメント!

    +20

    -0

  • 65. 匿名 2022/07/25(月) 20:08:23 

    >>59
    そうです。キンキンに冷えてやがる。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/25(月) 20:16:19 

    糖尿病が心配で雑穀米にしたんだけど塩かけたらそれだけでおいしかった
    でも子供が食べてくれない…

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2022/07/25(月) 20:16:22 

    >>2
    これに近いのかもしれない
    夏場は、研いでから水を張った状態で冷蔵庫で数時間冷やす
    そのあと普通に炊くと美味しい

    +21

    -0

  • 68. 匿名 2022/07/25(月) 20:43:59 

    >>2
    私もタイマーの時は結構量入れて炊いてる。本当に美味しくなった。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/07/25(月) 21:00:41 

    >>1
    テレビに、有名な親子丼のお店のオーナーが出ていた時に
    美味しいご飯の炊き方やってたよ。

    お米をといて、30分くらい冷蔵庫で冷やしたら美味しく炊けると言ってた。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/25(月) 21:27:51 

    >>30
    やばい、コメント面白すぎて、噴いたわwww

    +0

    -4

  • 71. 匿名 2022/07/25(月) 21:29:03 

    >>1
    お米を主のように洗いすぎない。
    水が透明になるまで洗うとお米の腰も無くなって旨味がないお米になるからNG。
    お米を力強く洗わない。
    手のひらで力を入れて洗うとお米が割れて味を損なうから優しく洗う。
    最初に洗う1回目のお水はミネラルウォーターか浄水器。
    炊くときもミネラルウォーターか浄水器。

    お水を少し多めにいれて1時間ぐらい浸水させてから炊く。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2022/07/25(月) 21:33:12 

    >>1
    米販売員でした。
    最近の精米技術は優秀なので、米を研ぐのはほどほどで大丈夫です。水が濁るのはデンプンです。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2022/07/25(月) 21:36:13 

    最近いつも買ってるお米の無洗米の方にしたんだけど、別に美味しさの違いが分からなかったから楽で良いと思った。
    でもちゃんと洗って炊いた方が本来は美味しいのかな?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/25(月) 22:05:25 

    米洗い過ぎたら美味しくなくなるから、2回洗ってたくと美味しいよ。しかも、こすっちゃだめ。優しくさっと洗う。
    簡単だから試してみて

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/07/25(月) 22:13:01 

    最初に水を多めに入れて軽くかき回したらすぐ捨てる
    水無しで10回くらい優しく研ぐ
    水入れて捨てる
    水無しで10回くらい優しく研ぐ
    水入れて捨てる
    20分から30分ザルにあける
    米の分量の水を入れて炊飯

    以前にタモリさんが紹介してたやり方
    これにしてから私の炊く米が美味しいと褒められるようになった

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/07/25(月) 22:41:06 

    >>19
    私も最近これやってる
    ベチャベチャになる失敗とかなくなった

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/07/25(月) 22:47:31 

    >>43
    それを聞いて安心したよ。一人暮らしを初めてからは面倒で3回くらい水をかえただけで炊いていた。大丈夫か心配だったけど、これからは自信を持って手抜きするw

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2022/07/25(月) 23:05:07 

    >>17
    母から聞いたんだけど、お寿司屋さんが美味しいお米の炊き方教えててあんまりとがない方が良いらしいよ。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2022/07/25(月) 23:16:24 

    米3号に対して、本味醂を小さじ1、2杯入れて、かまどさんで炊いています。
    消費しきれず余らせてしまった頂き物の古古米を、なんとか美味しく食べたくて。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/07/25(月) 23:33:38 

    >>41
    しっかり吸水させて水普通で早炊きでパサパサ感ないな…圧力炊きしない三菱だからかなぁ。でも米の持ち味によるのかも

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2022/07/25(月) 23:37:37 

    >>19
    ザルにあげたままにするのはなぜか気になる。水を吸わせ過ぎない為か…研いだ時だけの吸水と残った水分で吸水は十分って事なのかな?
    詳しい人教えて欲しいー

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/07/26(火) 00:37:54 

    >>81
    詳しくはないけれど、ヨコです
    ザルで水切りしてボールを重ね冷蔵庫に突っ込んでいます
    米粒の中心に浸水すること、外側が吸水しすぎないことが両立できて気に入っています

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/07/26(火) 01:35:29 

    >>17
    最近の米は精米技術が発達してるから磨ぎすぎない方がおいしいよ
    白く濁らないほどまで水変えてたら逆にまずくなる

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2022/07/26(火) 02:04:32 

    >>9
    この漫画、ずいぶんいろいろな悪影響を日本に残しているよね。迷惑している人もかなりいそう。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2022/07/26(火) 02:18:57 

    おいしいかはわかんないけど洗いすぎない、しっかり浸水させて炊くといい感じな気がする
    結局銘柄と炊飯器によるところが大きいよね

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2022/07/26(火) 05:11:07 

    お米をザルとボウルに入れて洗って、水を捨てる時はザルをボウルから出す人ってよくいるけど、ああいうやり方するともしお米の中にゴミ(毛とか)混ざってたら捨てられずに残るじゃない?
    そういうところは気にならないのかな?

    +0

    -0

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