-
1. 匿名 2022/07/22(金) 22:41:25
主は一人暮らしです
栄養や節約の観点から自炊をしていますが、仕事から帰って夕飯を作るのがとても面倒です!
毎日夕飯を作るのは面倒、でもこの時期一週間分の料理を作り置きするのは不安
そこで、2〜3日作り置き出来るレシピを教えてください!+60
-4
-
2. 匿名 2022/07/22(金) 22:41:52
黄色ブドウ球菌+9
-48
-
3. 匿名 2022/07/22(金) 22:42:01
酢の物+61
-1
-
4. 匿名 2022/07/22(金) 22:42:05
お酢系は日持ちする。+74
-1
-
5. 匿名 2022/07/22(金) 22:42:33
>>1
カレーですわ+2
-25
-
6. 匿名 2022/07/22(金) 22:42:34
+1
-30
-
7. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:05
そうめん2日分ゆでます+8
-30
-
8. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:09
おでん、冷蔵庫の冷や冷や美味いよ+26
-8
-
9. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:14
ナスの南蛮漬け常備+72
-1
-
10. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:22
ひじきの煮物
きんぴらごぼう+67
-2
-
11. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:23
茄子の炒め+3
-1
-
12. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:32
冷凍できるおかず+26
-2
-
13. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:34
火を通せば2日OK+8
-4
-
14. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:37
南蛮漬け
+24
-0
-
15. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:42
今は作り置きはやめる。
冷凍して解凍して食べよう+64
-7
-
16. 匿名 2022/07/22(金) 22:43:46
>>1
チェリーパイ+5
-3
-
17. 匿名 2022/07/22(金) 22:44:02
>>16
欧米か+39
-1
-
18. 匿名 2022/07/22(金) 22:44:03
ラタトゥイユ
余ったら冷凍…+55
-2
-
19. 匿名 2022/07/22(金) 22:44:13
もやしを3分チンして鶏がらスープの素と胡麻油と焼肉のタレをかけて、もやしナムル+35
-1
-
20. 匿名 2022/07/22(金) 22:44:28
きんぴらごぼう。
ひじきの煮物。
切り干し大根の煮物。
作る時はたくさんつくって、半分冷凍・半分は常備菜にしてるよ!+38
-1
-
21. 匿名 2022/07/22(金) 22:44:29
ゆで卵
殻は割らないでね。+7
-0
-
22. 匿名 2022/07/22(金) 22:44:54
+2
-0
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23. 匿名 2022/07/22(金) 22:45:36
カレーライス大活躍+3
-6
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24. 匿名 2022/07/22(金) 22:46:46
これ良かったよーそのまま食べても、アレンジしてもうまい!「うまトマだれ」が万能すぎる - レタスクラブwww.lettuceclub.netこんにちは!こぴょです。最近、食料品値上がりのニュースばかりで嫌になっちゃいますね…家計と家族の健康を守る主婦としては食費を抑えつつも、野菜や栄養のあるものをきち...
+9
-0
-
25. 匿名 2022/07/22(金) 22:46:56
小アジの南蛮漬け 野菜はパプリカと玉ねぎだけなら結構日持ちする。+7
-4
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26. 匿名 2022/07/22(金) 22:47:04
>>1
ナスの煮浸し、鶏肉とか魚の南蛮漬け、ひじき煮、切り干し大根、ミートソースとかキーマカレーから冷凍できる+17
-0
-
27. 匿名 2022/07/22(金) 22:47:33
豚バラと適当な野菜(玉ねぎやピーマン、にんじんをよく使ってる)をジップロックに入れ、焼肉のタレとごま油を適当に入れてモミモミ
翌日までならそのまま冷蔵庫、それ以降は冷凍庫に入れて食べたい時にレンチンして解凍
そのままご飯にのせて丼物にするとウマイ
アッサリ系にしたければ焼肉のタレをポン酢に置き替えるのもこれまたウマイ+8
-2
-
28. 匿名 2022/07/22(金) 22:48:11
カレーは作った後冷蔵庫で保管して何日目まで大丈夫かな。
今日は2日目です。+20
-1
-
29. 匿名 2022/07/22(金) 22:48:18
>>1
作り置きは体力奪われるから、「冷凍切り置き」をおすすめしたい
具(野菜)カットして冷凍しとくだけ
あとは使う分だけ出して焼くなり煮るなりできる
+58
-0
-
30. 匿名 2022/07/22(金) 22:48:30
浅漬けきゅうり
暑い時の塩分は大事だよー+6
-0
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31. 匿名 2022/07/22(金) 22:48:36
きのこのマリネ どっさり
ここ数日、スーパーでいろんなきのこが特売になってるけど、うちの地域だけかな+10
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32. 匿名 2022/07/22(金) 22:48:59
>>1
2〜3日なら何でも大丈夫でしょ。
流石に3日目は煮返してあげれば!+27
-1
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33. 匿名 2022/07/22(金) 22:49:41
>>2
そんなの作りおきできるなんて、すごいね、あなた!+13
-2
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34. 匿名 2022/07/22(金) 22:50:48
>>31
わかるわかる!
今日なんてシメジ5パック198円だったよ+6
-0
-
35. 匿名 2022/07/22(金) 22:52:06
>>31
こっちの方も安いよー
ありがたいね+4
-1
-
36. 匿名 2022/07/22(金) 22:52:12
南蛮漬は冷蔵庫で一週間くらいもつ。市販のは味が薄いから、酒とみりんと酢と醤油で適当に合わせる。骨ごといけてカルシウムとたんぱく質、野菜も摂れて夏バテ防止にもなる。+4
-3
-
37. 匿名 2022/07/22(金) 22:52:16
>>31
白ごはん.comのレシピ見てよく作るけど美味しいし便秘が解消して感動した
個人的にはまいたけとしめじで組み合わせるのが好きです+7
-1
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38. 匿名 2022/07/22(金) 22:52:42
>>5
でもじゃがいも抜いて冷凍しちゃえば数回分のカレー確保出来るよね+7
-1
-
39. 匿名 2022/07/22(金) 22:54:02
>>1
私は作り置きもしたいけど、結局その味をその日に食べる気しない事が多いから
とりあえず野菜をまとめてカットしておいて
(小松菜、キャベツ、ニンジン、ニラ、玉ねぎとか水気が出たり色の変わらないもの)
家に帰ったら、小さいフライパンにお肉と野菜入れて蓋をして
蒸し焼きしている間に着替えたり他の用事して
その時に食べたい味つけ(焼肉のタレ、ポン酢、塩コショウ、カレー)で食べる
洗い物もフライパン1個で済むし(もちろんフライパンのままテーブルさ!)
出来たてはおいしいし、食べたい味の物を食べられるし結構楽だよー
+31
-0
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40. 匿名 2022/07/22(金) 22:54:07
ナスの煮浸し。
作り置きしてれば、冷蔵庫から出すだけ。温め直さなくてもいいし、楽ちんだよ。+13
-0
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41. 匿名 2022/07/22(金) 22:54:51
>>33
君のお手てにも居る菌だよ、気をつけなはれや+6
-2
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42. 匿名 2022/07/22(金) 22:55:01
>>28
カレーに限らずタンパク質入ってるなら火を通しながら3日って覚えるといいよ
それから再冷凍して保管…は×。初日から冷凍してるならもう少し持つかもだけどね
個人で衛生環境違うから一律におすすめできるのがその日数になる
+10
-0
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43. 匿名 2022/07/22(金) 22:55:23
>>34
すごい笑+6
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44. 匿名 2022/07/22(金) 22:55:39
ナスをレンジでチン
水と白だしごま油めんつゆしょうがでいい感じのつゆを作ってつけ置き+9
-0
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45. 匿名 2022/07/22(金) 22:56:22
>>1
下味冷凍、カットして冷凍がおすすめですがどうですか?
まだやったことないけど、パスタも麺ごと野菜とかと下味つけて冷凍できるらしくてやりたいなと思ってるところです。
そうじゃなく絶対作り置き〜!だったらこの時期は、南蛮漬け、酢を使ったサラダなど、酢の物がいいと思います。+8
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46. 匿名 2022/07/22(金) 22:57:37
>>5
じゃがいもなしのカレーならばね~+6
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47. 匿名 2022/07/22(金) 22:59:08
鶏胸肉のレンジ蒸しとか
サラダや冷やし中華パスタなど、そのままでもツナ缶代わりにも使えて便利+1
-0
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48. 匿名 2022/07/22(金) 23:00:26
>>1
切り干し大根
きんぴらごぼう
大根とさつま揚げ煮物
ミートソース
鶏そぼろ+3
-0
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49. 匿名 2022/07/22(金) 23:00:31
>>42
ありがとうございます。
火を通しながら!ですね。
今度からそうします。
昨日のは冷めたらすぐ冷蔵庫に入れたままで
夕飯には食べる分だけレンジしていました。
明日早い時間に食べます。+7
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50. 匿名 2022/07/22(金) 23:01:53
>>34
買いましたか?
そんな大量、使い道がわかりません。
佃煮くらいしか、、。+3
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51. 匿名 2022/07/22(金) 23:02:17
野菜を刻んでおくと楽だよ〰️
作り置きだと、食べたい気分じゃないメニューを食べないといけなくなるから。
人参→細切り
ピーマン→細切り
トマト→くし形
きゅうり→縦半分斜め薄切り
玉ねぎ→薄切りとみじん切り
ベーコンとかハムとか→まあ適当に
私はさらに
ほうれん草→茹でて、切っておく
ブロッコリー→茹でておく
くらいを週末に‥。
包丁とまな板使わないとずいぶん楽に夕飯作れるよ+17
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52. 匿名 2022/07/22(金) 23:05:12
ピーマンとちくわを適当に切って器に入れて適当にレンチン
そして適当にめんつゆとかつお節を混ぜるたけ
冷蔵庫に入れとけば2日ぐらいはいけると思う+5
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53. 匿名 2022/07/22(金) 23:10:44
最近はトマトソースにハマっているよ!
にんにくたまねぎを炒めて完熟トマト(フレッシュでもいける)と酒、塩コンソメ砂糖を適当に入れて10〜15分くらい煮詰めて完成
冷凍しておいて生ハムやツナとあえるだけで冷製パスタ、そうめんと食べれて洗い物も麺茹でる鍋ひとつだし、チーズグラタンとかにしても美味しい+5
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54. 匿名 2022/07/22(金) 23:11:10
>>1
YouTubeで見つけたんだけど、トマトとスライスオニオンのマリネ。甘酢につけておくだけよ。食べる時に粗挽き胡椒とオリーブオイルちょっと垂らして食べてね。冷蔵庫で4日くらい大丈夫らしい。+3
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55. 匿名 2022/07/22(金) 23:12:52
豚汁おすすめ!
野菜大量にとれるよ
冷蔵庫に入れて毎日火を入れれば4日目はもつ
最終日はカレールウを加えて和風カレーにします
めっちゃおいしい+13
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56. 匿名 2022/07/22(金) 23:13:24
明日ゴーヤの佃煮をつくる予定
冷蔵で3日くらいで食べ切る量+3
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57. 匿名 2022/07/22(金) 23:13:51
ピーマン千切りしてレンジでチンしてポン酢掛けて柚子胡椒少々、すりごまかける。+2
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58. 匿名 2022/07/22(金) 23:15:04
トマト系のパスタソース(100円で売ってるようなやつ)で切った鶏肉を煮込めば簡単に一品できるとガルちゃんで教えてもらった
結構味が濃いから鶏肉400gくらいでつくってもいいかも+5
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59. 匿名 2022/07/22(金) 23:18:46
作り置きはここを参考にしてる
週末の作り置きレシピ | 作り置き料理レシピサイトmayukitchen.com旬の食材を使った、手軽でおいしく、健康的な作り置きおかずのレシピや、基本の調理と常備菜作り置きのコツ・ポイントなどを紹介。豊富な写真で作り方が簡単にわかる作り置きレシピサイトです。
+5
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60. 匿名 2022/07/22(金) 23:22:11
>>29
ねぎとかミョウガはちょっと薬味欲しいときに便利ですよー!+10
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61. 匿名 2022/07/22(金) 23:24:04
>>7
私も2日目はチャンプルーや煮麺にする+4
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62. 匿名 2022/07/22(金) 23:24:33
土日で1週間分のご飯、お弁当を全部作りおきしてるっていう若い男性社員がいる。
いつも彼のお弁当は美味しそうないい匂いがしてる。
主婦10年目になっても作り置きをうまいこと活用できない自分は彼をものすごく尊敬してる+16
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63. 匿名 2022/07/22(金) 23:34:04
シフト制でいつも2日分作り置きサイクル生活3年くらいやってます。
2日位だと煮物も炒め物もレンチンものも冷蔵庫入れて食べる前にレンチンでお腹壊したことないです。お味噌汁など鍋を使うものは冷蔵保存して必ず1日1回温める、冷やして冷蔵。ご飯もおかずも1食分ずつタッパに入れて保存してます。+11
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64. 匿名 2022/07/22(金) 23:35:14
>>29
私もこれ。ある程度切って冷凍しておけば夏野菜カレー、麻婆茄子、茄子の煮浸し、鮭のホイル焼きとかまじで簡単。+3
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65. 匿名 2022/07/22(金) 23:59:40
しめ鯖の刺し身+3
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66. 匿名 2022/07/23(土) 00:21:40
デブだから作り置き1日でなくなるほんとに
3日とか持たない+3
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67. 匿名 2022/07/23(土) 00:47:06
煮卵おすすめ。ラーメンとかに入れてもいいし、そのまま食べてもいいし。+5
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68. 匿名 2022/07/23(土) 01:23:28
きんぴら
和え物
煮浸し+1
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69. 匿名 2022/07/23(土) 01:32:43
>>34
私は1パック19円だったよ!(笑)+1
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70. 匿名 2022/07/23(土) 01:41:59
サバの味噌煮+1
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71. 匿名 2022/07/23(土) 01:46:22
奥薗壽子の万能鶏胸肉
小麦粉つけて焼いて、ケチャップ&マヨ、カレー粉つけて食べてる
余ったら親子丼に入れたりテキトーに消費
+2
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72. 匿名 2022/07/23(土) 03:07:10
一人暮らしの頃、ピクルスとレバーの甘辛煮を作って毎晩食べてました。
お酢なので塩、砂糖控えめでも日持ちしますよ。+1
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73. 匿名 2022/07/23(土) 03:35:37
そぼろが冷蔵庫にあると嬉しい+3
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74. 匿名 2022/07/23(土) 04:13:51
味玉
レンコンのゆかり酢漬け
鶏ハム+1
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75. 匿名 2022/07/23(土) 04:19:57
>>51
これって刻んで冷凍しておくってことですか?+3
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76. 匿名 2022/07/23(土) 05:02:28
>>1
ほうれん草、ブロッコリー、卵はゆでるだけのを置いておくと即席でサラダ出来るし卵とか肉とか入れて炒めても良い。+1
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77. 匿名 2022/07/23(土) 05:08:46
麦茶+0
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78. 匿名 2022/07/23(土) 06:01:29
>>1
自作ミールキットがおすすめです
野菜や肉を洗ってカットして、一食分ずつアイラップやラップでくるんで、冷凍庫や冷蔵庫に入れておくだけ
野菜洗ったり包丁まな板洗ったりの手間がないだけですが気持ち的にはかなり楽です
私は冷凍より冷蔵が好きですが、当然冷凍より日持ちしない、でも数日なら大丈夫です
+3
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79. 匿名 2022/07/23(土) 06:36:58
+1
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80. 匿名 2022/07/23(土) 06:39:52
作り置き冷蔵は衛生的に怖いから冷凍してる。
キーマカレーとかミートソース、麻婆豆腐の豆腐入れる前とかはジップロックで平にして冷凍できるから場所取らないし、アレンジできて便利。+1
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81. 匿名 2022/07/23(土) 07:38:36
>>39
その一手間が大事よね。
私も作り置きも多少はするけど、とりあえず玉ねぎの皮を丸2個分暇な時に向いておくとか、ブロッコリーをを茹でておく、ほうれん草などは洗ってカットしておくとかやってる。
その方が格段にラク。+2
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82. 匿名 2022/07/23(土) 08:27:38
ラタトゥイユ大量に作る。そのまま食べたり、パンやナンにのせて食べたり、パスタソースにもなる。飽きたら、炒めたひき肉に混ぜて、カレールー入れたらキーマカレーになる。+4
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83. 匿名 2022/07/23(土) 08:32:27
もやし ピーマンか小松菜 にんじん レンチンして ナムルにする。味つける前に水分しっかり絞ると3日くらいは大丈夫。+1
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84. 匿名 2022/07/23(土) 08:44:45
>>28
心配ならじゃがいもを取り除いて冷凍もあり+0
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85. 匿名 2022/07/23(土) 09:11:36
>>1
トマト缶
カレールー
コンソメ
クラムチャウダーのもと
+家にあるなんか
で生きていた。
冷凍野菜、半端に余った野菜、冷凍しておいたお魚、お肉。卵、豆腐、缶詰、
根菜類はカットしてタッパーに入れて冷蔵保存してた。
かぼちゃ、人参、大根あたり。数日はもつ。
作るときにレンジでチン。
じゃがいもはレンジでチンしたら潰して冷凍保存してたよ。
家にある食材と、トマト缶かカレールーかクラムチャウダーかコンソメ入れて煮込むだけ!
あとは冷凍ご飯と共にか、麺類入れたらよし。
見張ってなきゃならない工程ゼロ。
私はお風呂あがりに耐熱容器に食材と水とルー突っ込んで、
切った根菜入ったタッパーと一緒に、レンジでチン。
終わるまでに髪を乾かして、だったから、調理時間はほぼ無いんだけど、
それもつらいかな?
鍋もないから洗い物も耐熱容器とタッパーとフタとスプーンくらいなんだけど……+1
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86. 匿名 2022/07/23(土) 09:42:02
>>29
料理で一番手間かかるのが切る作業だもんね。
それが無くなるだけでかなりラクに料理できる。+2
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87. 匿名 2022/07/23(土) 09:43:52
>>21
前から疑問だったんだけど、卵を茹で卵にした場合って消費期限ってどうなるんだろう。
印字してある日付より短くなっちゃう?+1
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88. 匿名 2022/07/23(土) 10:46:16
「半調理」ってやつを買ってきたついでにやっとくと楽だよ
例えば電子レンジで簡単に作る酢ゴボウ、酢蓮を作り置き
食べる直前にゴマ和えにしたり
ゴママヨネーズでサラダに。パンに乗せても美味しい
エビやゆで卵を加えるとおかずサラダにもなるよ+0
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89. 匿名 2022/07/23(土) 10:46:30
刻み昆布の炒め煮。冷凍しても変わらないので、大量に休日につくって、冷凍してる。+1
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90. 匿名 2022/07/23(土) 11:18:43
下味冷凍おすすめ。プルコギとか、生姜焼きとか、下味つけて刻んだ野菜と肉を冷凍しとく。
味付け変えて何袋か作っておくと、炒めるだけで主菜が出来るから便利!
+1
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91. 匿名 2022/07/23(土) 11:41:37
ゴーヤの佃煮
酒、みりん、砂糖、醤油、隠し味にハチミツ、水少々
油で炒めてだ後調味料入れて最後に削りカツオとすりゴマ入れてしっかり水分飛ばしてね。+1
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92. 匿名 2022/07/23(土) 13:07:45
>>39
同じ!私は最近、カセットコンロで使える焼肉プレートを買いました。朝出かける前にカセットコンロにプレートをセットしておき、帰ったら即、野菜を並べて点火!焼いてる間に着替えや荷物片付け、薄切り肉を食べる直前に焼く。その日の気分で焼肉のタレやゴマだれ、ポン酢などでいただく。
野菜なんて焼くだけで甘くて、味付け要らないくらい美味しい!焼きたての肉もサイコー!+2
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93. 匿名 2022/07/23(土) 21:51:59
>>1
小松菜を洗ってザクザク切って、塩と少量の油と水で蒸し煮にする。もやしや豆苗でも応用できます。キャベツもいけるかな。
火が通ったら、すぐに皿なりバットなりにあけて冷ますのがコツ。お浸しやごま和えにも、汁物の具にも使える。
+0
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94. 匿名 2022/07/23(土) 22:37:34
作り置きは何度かやったけどすぐ面倒になってしまったから野菜のカット、お肉のカットを翌日使う分料理ごとにセットしておくのが楽。
メニュー考えるのが面倒な時と、材料の下拵えがめんどな時が多かったから。+1
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95. 匿名 2022/07/31(日) 06:09:33
>>81
冷凍ほうれん草とか、冷凍ブロッコリーを使うのもいいよ
必要な量だけ出して汁物とか炒め物に入れるだけだし、お手柄に野菜が取れる。
アイラップに適当にもやしとか人参刻んだのとかと一緒に入れて2-3分レンジでチンして、水気搾ったら袋の中でそのまま味付けすると、簡単に副菜が出来るよ!
余ったら袋のまま冷蔵庫に入れて次の日食べればいいし。+1
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