ガールズちゃんねる

調理の工程多すぎ!「二度と作りたくない」常連の”コロッケ”もハードルが下がる家事の知恵

118コメント2022/07/22(金) 20:00

  • 1. 匿名 2022/07/21(木) 10:12:26 


    調理の工程多すぎ!「二度と作りたくない」常連の”コロッケ”もハードルが下がる家事の知恵 [節約] All About
    調理の工程多すぎ!「二度と作りたくない」常連の”コロッケ”もハードルが下がる家事の知恵 [節約] All Aboutallabout.co.jp

    毎日料理をしていると、どうしても作りたくない料理というものが出てきます。今回はそんなメニューを気楽に作ることができるようになるかもしれない、料理の知恵をご紹介します。


    ■なぜその料理を作りたくないのか、問題点を明確にする

    <例>
    ・材料の皮をむくときに手間がかかってしまう
    ・揚げ物をしたはいいけど、後片付けが大変
    ・揚げたら形が崩れてしまう

    ■皮をむくのが大変な食材は“下処理”されたものを利用

    ■後始末が面倒な揚げ物は……
    油跳ねについては「油跳ね防止ネット」を使うと多少軽減されます。

    また使い終わった油を濾してオイルポットに入れておくのが面倒という方は、揚げ鍋とオイルポットが同じ形をしていて交互に使っていくというタイプの「油ターン」を利用すると少し楽になるかもしれません。

    ■衣をつけるの面倒、揚げると形が崩れるという場合
    そんなときはいっそのこと形を変えてしまうのはいかがでしょうか。コロッケは衣を付けるのも面倒だし崩れやすいため、筆者の家ではいつもスコップコロッケにしています。炒めたひき肉をマッシュしたじゃがいもと混ぜて耐熱皿に入れ、パン粉をふりかけてオーブンで焼くだけです。

    皆さんは面倒な工程がある料理を作るときは何か簡単にできる工夫していますか?

    +7

    -39

  • 2. 匿名 2022/07/21(木) 10:13:07 

    買う

    +213

    -4

  • 3. 匿名 2022/07/21(木) 10:13:09 

    コロッケ買ってくればいいじゃん。

    +247

    -4

  • 4. 匿名 2022/07/21(木) 10:13:27 

    コンビニのコロッケ意外に美味い

    +107

    -4

  • 5. 匿名 2022/07/21(木) 10:13:27 

    電子レンジ一択

    +6

    -1

  • 6. 匿名 2022/07/21(木) 10:13:30 

    揚げ物体に悪い🤢

    +6

    -23

  • 7. 匿名 2022/07/21(木) 10:13:32 

    メンチカツもやばいよね
    ハンバーグにしたくなる

    +90

    -1

  • 8. 匿名 2022/07/21(木) 10:13:44 

    コロッケは買う

    +52

    -2

  • 9. 匿名 2022/07/21(木) 10:13:48 

    じゃがいも皮むいて下処理されたやつ売ってる?

    +15

    -0

  • 10. 匿名 2022/07/21(木) 10:13:59 

    コロッケは買う一択だよ。

    +61

    -3

  • 11. 匿名 2022/07/21(木) 10:14:21 

    買うか冷凍の揚げる

    +40

    -2

  • 12. 匿名 2022/07/21(木) 10:14:33 

    普通のコロッケはまだいい方だ
    カニクリームコロッケは二度とやらん

    +101

    -0

  • 13. 匿名 2022/07/21(木) 10:14:56 

    最後のはコロッケとは認めない

    +60

    -2

  • 14. 匿名 2022/07/21(木) 10:15:04 

    そこまでして家で手作りすることにこだわらなくても、お肉屋さんで美味しいコロッケがお手軽価格で買える

    +51

    -0

  • 15. 匿名 2022/07/21(木) 10:15:14 

    料理嫌いじゃないけどコロッケだけは作りたくない
    失敗して油の中でバラバラのギトギトになったのの回収とか、下手したらおかず無くなるとか恐怖でしか無い
    コロッケは買いますw

    +26

    -0

  • 16. 匿名 2022/07/21(木) 10:15:19 

    >>12
    やっと揚げるところまで行ったと思ったら破裂した時の絶望よ

    +67

    -0

  • 17. 匿名 2022/07/21(木) 10:15:34 

    多少手間をカットして出したところで、コロッケって安いお惣菜のイメージのままなのよ…

    +33

    -0

  • 18. 匿名 2022/07/21(木) 10:15:44 

    何の時短、手抜きにもなってない
    コロッケは買ってくるものと決めちゃいな

    +30

    -1

  • 19. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:06 

    スコップコロッケいいな。
    煮て、炒めて、混ぜて、揚げるのは面倒くさすぎるけど、これならハードル下がる。
    グラタンはホワイトソースを別で作るのは面倒だから、具材を炒める時に小麦粉と牛乳入れて作ってる。

    +6

    -4

  • 20. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:07 

    衣、ザクザクの荒いのより細かい方が好き、油の吸収も少なそうで。

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:11 

    スコップコロッケは個人的にすごい微妙だった

    +32

    -1

  • 22. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:12 

    >>9
    売ってるよー
    何種類か品種違うので見たことある

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:17 

    私的に一番めんどくさい揚げ物春巻き

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:33 

    コロッケどころか揚げ物全般自分でやらない
    揚げものなんて体に良くないし頻繁に食べるべきものでもないし、それならたまにのテイクアウトや外食で食べる程度でいい

    +23

    -2

  • 25. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:34 

    >>9
    たまーに売ってるんだけど、それ買うぐらいならコロッケ買うよねーってなる

    +23

    -0

  • 26. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:40 

    皆さんボンジュール!
    スコップクロケットにするくらいだったらお惣菜で買ってくるこんなのクロケットじゃない

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:46 

    手間かかる上に片付け面倒!
    人によってはおかずにならない!

    よし、肉屋で買おう!!

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2022/07/21(木) 10:16:49 

    コロッケ手間とか考えると買ったほうが安い。
    クリームコロッケが好き

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2022/07/21(木) 10:17:07 

    ジャガイモの皮をむいて茹でた段階でもう疲れる。ポテサラにしちゃってミンチは他の料理にする。

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2022/07/21(木) 10:17:14 

    >>13
    マッシュポテトのパン粉まぶし焼き

    +15

    -0

  • 31. 匿名 2022/07/21(木) 10:17:31 

    てかさ 言う程家でコロッケって作る? 

    +18

    -0

  • 32. 匿名 2022/07/21(木) 10:17:39 

    面倒くさくてスコップコロッケ知ってから作る時はそればかり。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/07/21(木) 10:17:40 

    >>1
    これハードル下がってるの?ネット用意するとか、より面倒事増えてるような気がするんですけど

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2022/07/21(木) 10:18:02 

    >>2
    コロッケは材料費は安いけれど(最近は油や小麦粉高騰)手間かかる。家で少し作るのと、お店で大量精算ならコスパも違う。時間やストレスも買ったと思えば決して高くはない。オーブントースターで温めれば揚げたてに近い感じに戻るし。

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2022/07/21(木) 10:18:14 

    コロッケ手間かな? うちは安上がりだし、家族が喜ぶからよくやる。

    +9

    -2

  • 36. 匿名 2022/07/21(木) 10:18:47 

    >>31
    私作り方知らない。
    作ったことない。

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2022/07/21(木) 10:19:02 

    揚げ油は少ない油で揚げて一回で捨ててる。魚とか肉とか揚げたやつは臭うし酸化も気になるし。みんな何回も利用してるのかな?

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2022/07/21(木) 10:19:19 

    個人的に、コロッケって買うほどの魅力も感じない食べ物
    作るなんてありえないわ
    コロッケがおかずっていうのもショボいし
    コロッケに形が似てて同じひき肉のメンチカツは好きだから買う

    +4

    -6

  • 39. 匿名 2022/07/21(木) 10:19:27 

    じゃがいもの皮は加熱した後だと簡単に剥けるからめんどくないけど衣付ける工程はめんどい

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2022/07/21(木) 10:19:27 

    揚げ物は全て買うかオーブンで作る

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/07/21(木) 10:19:47 

    コロッケ面倒だから芋潰してグラタン皿に敷いて、ホワイトソース(レトルト)とチーズ入れて上からまた芋入れて、パン粉かけてオーブンに放り込む

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2022/07/21(木) 10:19:48 

    買ったほうが安いし美味しい

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2022/07/21(木) 10:19:57 

    >>1
    料理で何が嫌だって剥いたり切ったりなんだよ…。

    ほんとに大嫌い。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/07/21(木) 10:20:09 

    >>31
    揚げ物全般やらない

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2022/07/21(木) 10:20:41 

    炒めパン粉?作って、普通にコロッケ作って炒めパン粉付けてトースターで焼きコロッケ。
    これで手間減った

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2022/07/21(木) 10:20:45 

    自分のコロッケ好きだからよく作る。揚げ物で中まで火が通ってるか気にしなくて良いのも素晴らしい。

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2022/07/21(木) 10:20:52 

    >>37
    私が下手なんだと思うんだけど、揚げ焼きよりも多めの油で揚げた方が美味しく感じるんだよね
    2回使ったら捨ててる

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/07/21(木) 10:21:56 

    >>2
    あの工程を考えるとめっちゃ安いよね

    +19

    -0

  • 49. 匿名 2022/07/21(木) 10:23:32 

    >>1
    工程省きたい人はわざわざコロッケ作らないよ
    作るのは料理好きか、手作りの方が美味しいって思う人だけ

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2022/07/21(木) 10:23:53 

    >>11
    冷凍のやつ揚げるとき爆発したり一部焦げたりする。
    揚げるのだけですら難しい。
    もう出来上がりを買うの一択。

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2022/07/21(木) 10:24:03 

    作るよりお肉屋さんで買ったやつのが美味しい
    自分で作る時は油の処理が面倒で揚げ焼きみたいにしてるからだろうね売ってるやつよりザクッとしない

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2022/07/21(木) 10:24:36 

    >>1
    近所の肉屋で買ったコロッケにほとんど肉が入ってなかったことにムキーーーッてなった時に作っただけだわ
    よほどやる気がないと作れない

    +3

    -2

  • 53. 匿名 2022/07/21(木) 10:24:49 

    >>12
    冷凍を買って家で揚げてる

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2022/07/21(木) 10:24:52 

    >>23
    すっごい手間だよね。
    でも私が作る春巻きはめちゃくちゃ美味しいから面倒でも時間ある時は作っちゃう。
    唯一自信がある料理なのw

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/21(木) 10:25:12 

    私が手作りコロッケ好きで食べたいから作るけど家族の反応はイマイチ
    ご飯のおかずとしては微妙だと

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2022/07/21(木) 10:26:31 

    >>9
    フレークでいいじゃ?
    マッシュポテトの素。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2022/07/21(木) 10:27:25 

    >>44
    家で揚げたほうがサクサクで美味しいって言われたけど、新しく買ったオーブンで揚げ物温めってのやったら劇的にサックサクに仕上がった。
    それからもう一度も自分で揚げてない。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2022/07/21(木) 10:28:45 

    違うよ
    一生懸命つくってもコロッケはコロッケ
    家族も美味しくてもたいして喜ばない
    買ってくるのが一番!

    +5

    -2

  • 59. 匿名 2022/07/21(木) 10:28:59 

    急いでるときタネが冷め切らないまま作ったら爆発して脂の中にひき肉は散らばるし散々だった。カリカリの衣部分だけ綺麗に残ってたけど…冷めるの待てなかったせいなんだけどあの工程をもう一度と思うと作り直しは無理で結局スーパーにコロッケ買いに行った。それ以来家で作らなくなったよ。クリームコロッケなんて作ろうもんならもう…

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/21(木) 10:30:46 

    さっきインスタで、油揚げをひっくり返してその中に豚肉の小間切れを入れて揚げ焼きにして、って言うなんちゃってトンカツのレシピが流れてきて、衣を付けない分キッチンを汚さなくて済みそうでやってみようって思ったなー。メンチカツとかキッチン大暴れだから、油揚げにタネ入れて作ってみようかな。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/07/21(木) 10:31:38 

    売ってるほうがおいしい

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/07/21(木) 10:32:47 

    >>23
    分かる!パート先の先輩が、仕事の日に、帰ってから春巻きしてさーと話してたとき尊敬しか無かった。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2022/07/21(木) 10:33:15 

    クリームコロッケ好きなんだけど、完成までの工程が面倒で買うも私が行く所にはめったに売ってない
    でも業スーでこれ見かけてから食卓に上がる回数増えて嬉しい!
    ニッスイ製品
    調理の工程多すぎ!「二度と作りたくない」常連の”コロッケ”もハードルが下がる家事の知恵

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/07/21(木) 10:33:22 

    >>13
    グラタンの亜種だよね

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/07/21(木) 10:34:00 

    面倒くさいんだけど、やっぱり揚げたてって最高に美味しいから作っちゃうんだよな〜
    どうせパン粉使って揚げ物するなら…ってなって、コロッケだけじゃなくて人参フライとか家にある野菜もついでに揚げちゃう。
    揚げ物最高

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/21(木) 10:34:23 

    >>7
    本当に。先日スーパー2軒はしごしたのに冷凍のメンチカツが売ってなくて仕方なく作ったけど、ほんとに暴れてくれたわ。しかも出来上がりは買った方が美味しいって言うね。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2022/07/21(木) 10:35:13 

    コロッケ好きな旦那にスコップコロッケ作ったら「これはコロッケじゃない」と大不評だった
    作ってこれなら買ってくるほうがいいや

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/07/21(木) 10:35:54 

    >>63
    クリームコロッケも作るの嫌!ホワイトソースを冷やす時間を含めたらすごく時間掛かっちゃうし。冷凍ので美味しいから買うことに決めてる。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2022/07/21(木) 10:36:44 

    tiktokか何かで、冷凍グラタンにそのまま衣つけて揚げてコロッケにしてる動画見て美味しそうって思った

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/21(木) 10:41:03 

    >>7
    コロッケ、メンチカツ、スコッチエッグ3姉妹はもう手がかかる

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2022/07/21(木) 10:43:03 

    面倒だから本当作らないけど、3年に1回くらいコロッケ作るかな。
    でも手作りのコロッケって、やっぱり買って来るやつより美味しいんだよね。
    でも作る工程も洗い物も多いから、なかなか作る気になれない。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2022/07/21(木) 10:48:47 

    >>31
    作ります!
    買った物とじゃ全然違う料理といっても過言ではないくらい、作った方が美味しい!!!買ったやつはラードで揚げてあるのが多くて、揚げたてはやはり美味しいけど、何個もは食べられない。

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2022/07/21(木) 10:53:15 

    >>60
    メンチカツいいね

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/21(木) 10:54:20 

    グニグニとつぶすあたりでかなりめんどい

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/07/21(木) 10:55:04 

    油ターンと油ポット使う方法と
    どっちの方がいいのかなぁ。

    今は揚げ焼きにしてるけど
    ちゃんと揚げたい

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/07/21(木) 11:01:49 

    >>31
    作ります。
    コロッケだと逆に冷まさないといけないから、朝に作っておいて夜揚げるだけにしてるし、中まで火が通ってるか心配しなくていいしラクだと思うけどなぁ。

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2022/07/21(木) 11:02:07 

    >>31
    そんなに好きじゃないから一回も作った事ないな〜

    好きだったら多分作るけど。

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2022/07/21(木) 11:04:23 

    >>3
    でも、家で揚げたコロッケが好きなんだよなぁ。
    買うのだと酸化した油とじゃがいもの味付け変に甘くなってるのが苦手。

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2022/07/21(木) 11:05:20 

    市販と違ったあっさり手作り味がたまーに食べたくなるからつくるよ
    ギョーザ春巻きもあっさり味が食べたい時は作る

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/07/21(木) 11:11:36 

    コロッケって結構安いから、手作りするより買ってしまう

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/07/21(木) 11:12:26 

    >>60
    私は裏返した油揚げにコロッケのたねを入れて揚げ焼きしてるよ。
    パン粉をつける手間もいらないし、栄養価も高くなるしおすすめ!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/07/21(木) 11:14:25 

    めんどくさいから頻度は減るけど
    やっぱり作ると美味しいし
    家族もそれが好きなので
    時々つくります。
    コロッケのもと的なミンチときざみ野菜炒めて
    冷凍しとくと楽かも。
    ドライカレー余ったときとかも作る。
    あげるのは表面色づけはいいから
    高温でさっと揚げればいいので
    唐揚げとかよりは気楽かな。
    パン粉細目が好みです。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/07/21(木) 11:14:29 

    >>1
    コンビニ弁当万歳
    お惣菜最強

    「お金かかるでしょ?勿体ない」と自炊の人に言われるけど、食べ物じゃなくて時間の節約にお金を使ってるだけ。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/07/21(木) 11:16:20 

    コロッケは手間と食材費を考えても買った方が安くて美味しい。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/07/21(木) 11:23:32 

    >>1
    スコップコロッケ初めて知った
    やろうー
    ちなみにハンバーグは何個も丸めるのが面倒なので、ビッグ煮込みハンバーグをフライパンごと食卓に出してる

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/07/21(木) 11:24:17 

    そこまで工夫を凝らすくらいなら買ってくれば良い。それで解決。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/07/21(木) 11:30:48 

    >>19
    うちも家でじゃがいもやカボチャがとれるので消費のためにスコップコロッケにしてます。油であげたコロッケが胃もたれする年齢になってきたので。ホワイトソースにしたりデミグラスにしたり。めんどうな炒めたひき肉はさんだだけでも、それぞれに味付けは任せます

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/07/21(木) 11:38:59 

    コロッケの中身は、全部まとめて炊飯器で炊くと楽ってインスタで見た。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/07/21(木) 11:40:01 

    手間かかるけど自分で作るコロッケとお惣菜コロッケは全然別のものだわ
    肉たっぷり入れてサクサク熱々でソースかけてジュワッとおいしー
    めんどくさいけど半年に一回はどうしても食べたくなって作っちゃうよ
    お惣菜コロッケは甘くて美味しいけど別のものだわ

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/07/21(木) 11:41:14 

    >>88
    後は丸めてパン粉やらつけて揚げるだけ
    確かに普通に作るより断然手間いらずだと思った。
    やったことないけどね

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/07/21(木) 11:57:48 

    山本ゆりさんのコロッケレシピでつくってる

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/07/21(木) 12:01:05 

    >>37
    揚げ油再利用の方法って濾したりしなきゃなんだよね?
    それが面倒くさいので使い切りにしてる

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/07/21(木) 12:34:44 

    コロッケは一度作った事あるけど
    二度と作らないと決めている

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/07/21(木) 12:37:05 

    コロッケ作る人に聞きたい

    揚げるときパン粉が
    剥がれていく現象は
    なぜ起こるのでしょうか?

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/07/21(木) 12:39:39 

    >>12
    トライしたんだね。えらいわ。
    ポテコロ以上に手間かかりそうでいつも買う。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2022/07/21(木) 12:41:28 

    コロッケ割と作るの好きだけど、手間かかるから心に余裕があるときしか無理。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/07/21(木) 12:45:07 

    >>1
    コロッケでご飯食べられるけど、スコップコロッケでご飯進まなさそう

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2022/07/21(木) 12:46:06 

    >>2
    即論破で草

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2022/07/21(木) 13:05:09 

    フライ系は家でやらないと決めてる

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/07/21(木) 13:21:43 

    >>23
    春巻きの皮が200円近くしてるのも地味にしんどい
    それプラスタケノコとか具材の費用を考えたらかなりの高コスト料理
    一品にそれだけ出せるのなら、野菜や肉をもっと買って別の料理作りたい

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2022/07/21(木) 13:36:37 

    >>12
    美味しくない〜と言われた時の絶望はまだ覚えてる

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2022/07/21(木) 13:38:02 

    >>1
    せいぜいスコップコロッケまで
    丸めて揚げたものは店で買うのが一番

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2022/07/21(木) 13:41:51 

    >>65
    何で揚げるとあんなに美味しくなるんだろうね?
    引き出物を鉄の揚げ鍋にしたら、フライパンで揚げるよりも断然楽チンに出来て、褒められるから、揚げ物頻度があがってる

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2022/07/21(木) 14:01:55 

    人生ではじめて、カボチャコロッケ作って
    美味しかったんだけど…もう二度とやらない

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/07/21(木) 14:10:44 

    >>38
    全国のコロッケ好きを敵に回す発言

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2022/07/21(木) 15:21:58 

    お肉屋さんのコロッケ、最高♪

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/07/21(木) 15:29:35 

    >>103
    何が楽になるのかな?調理温度が安定するから?

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/07/21(木) 15:56:23 

    >>13
    油っぽさが足りないのよね笑

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/07/21(木) 15:57:28 

    >>31
    コロッケ食べたいって時はお肉屋さんに買いに行ってるわ。
    唐揚げとか天ぷらは家で揚げるけど、
    コロッケ食べたいね!作ろうか!ってならない。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/07/21(木) 15:59:47 

    >>87
    ホワイトソースかデミプラスするのいいね!美味しそう

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2022/07/21(木) 18:45:13 

    肉じゃが余分に作って、余った分マッシュしてコロッケにしてる。
    衣付けつのが面倒な時は餃子や春巻きの皮で包んで揚げちゃう。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2022/07/21(木) 19:09:25 

    >>107
    油の深さがいいですね
    食材が油に浮くと本当にカラッと揚がります
    揚げ焼きのほうがベチャとします(わたしが下手なのかも)
    直径が小さく深さがあるので、フライパンに広げる油と量があまり変わらなくて、そこもポイントが高かった

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/07/21(木) 19:57:45 

    >>1

    、揚げ鍋とオイルポットが同じ形をしていて交互に使っていくというタイプの「油ターン」





    これが意味わからん
    いちいち濾してオイルポットに入れたりみみっちい作業がうざいというのに

    同じ形をしたポット?
    交互に利用?

    同じ形でそのウザさの何が解消するの?
    何を交互に使うの?交互に使ったらウザさが解消される?

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/07/21(木) 22:59:42 

    >>112
    なるほど、ありがとう!

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/07/22(金) 00:54:40 

    >>12
    カニクリームコロッケはこのレシピが超簡単だった

    カニカマde美味しいカニクリームコロッケ by ちはる姉さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品
    カニカマde美味しいカニクリームコロッケ by ちはる姉さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品cookpad.com

    「カニカマde美味しいカニクリームコロッケ」の作り方。カニカマでも、十分美味しいカニクリームコロッケが作れます♡たくさんのつくレポありがとうございます! 材料:カニ風味かまぼこ、玉ねぎ、卵..

    +0

    -1

  • 116. 匿名 2022/07/22(金) 04:48:34 

    市販のコロッケは甘くてなんか好きじゃない。
    たまに手作りすると美味しくて家族がめっちゃ喜んでくれるけど本当にめんどくさいね。
    ジャガイモを蒸して全部つぶして、玉ねぎみじん切りにしてひき肉と炒めた時点でもう疲れてるのに、工程としてはやっと半分。
    片付けも大変。粉とはねた油でぐちゃぐちゃ。
    誰かに作って欲しい。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2022/07/22(金) 13:27:15 

    揚げ物はズボラ流で慣れると楽 
    イモもマッシュまでなら比較的楽かな
    家庭菜園で沢山出来た芋を毎日消費してるよ
    いかに時短出来るかは家にある調理器具次第

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2022/07/22(金) 20:00:43 

    >>94
    粉卵粉の過程で特に初めの小麦粉をつけのこしがないように丁寧につけるといい気がする

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。