ガールズちゃんねる

結局フライパンってどれがいいの?

156コメント2022/07/11(月) 21:49

  • 1. 匿名 2022/07/09(土) 12:50:49 

    今までティファール、ストーンフライパン、セラフィットなど使ってきましたが、1年で大抵焦げ付きはじめてイライラします。2000円くらいの安いフライパンでも同じくらいで焦げるので、安いのを買い換えるのが一番ストレスないんじゃないかと思い始めました。
    焦げにくいフライパン、焦げにくくするコツなどありますか?

    +100

    -5

  • 2. 匿名 2022/07/09(土) 12:51:18 

    結局フライパンってどれがいいの?

    +10

    -9

  • 3. 匿名 2022/07/09(土) 12:51:54 

    カレーパン

    +2

    -15

  • 4. 匿名 2022/07/09(土) 12:51:54 

    安いのでも最近のはかなり優秀じゃない?
    で、買い換えてる。

    +114

    -4

  • 5. 匿名 2022/07/09(土) 12:52:09 

    エバークック
    結局フライパンってどれがいいの?

    +98

    -10

  • 6. 匿名 2022/07/09(土) 12:52:16 

    揚げパン

    +1

    -5

  • 7. 匿名 2022/07/09(土) 12:52:26 

    鉄鍋

    +40

    -0

  • 8. 匿名 2022/07/09(土) 12:52:38 

    てかフライパンて消耗品過ぎん?!

    +184

    -1

  • 9. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:23 

    テフロンのフライパンは消耗品だと思ってるよ

    +152

    -1

  • 10. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:47 

    グリーンパン使ってる!それしか使ってないけど気に入ってる

    +13

    -0

  • 11. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:08 

    プロの料理人でもないので、高いフライパン買っても手入れしないだろうし…だから2千円程度のテフロン加工の物を1〜2年くらいで買い換えるのが私には合ってると悟った。

    +153

    -1

  • 12. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:10 

    安いのを変え替えるがいいって聞いたよ

    +22

    -2

  • 13. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:19 

    個人的な意見だけど、鉄鍋が一番良いよ。ちゃんと使えばくっつかないし、一度買えば一生使える。

    +69

    -9

  • 14. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:24 

    きぬえのパン

    +3

    -0

  • 15. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:31 

    >>1
    >安いのを買い換えるのが一番ストレスないんじゃないか

    トピ主さんと同じこと思い始めて明日フライパン買うつもりだった笑

    +57

    -1

  • 16. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:39 

    熱いフライパンに冷たい水入れるとテフロン加工が剥がれるらしいのでやめた方がいい

    +77

    -0

  • 17. 匿名 2022/07/09(土) 12:55:41 

    >>11
    それだよね
    素人がフライパンにこだわったところで劇的に上手く作れるわけじゃないし

    +43

    -3

  • 18. 匿名 2022/07/09(土) 12:55:44 

    >>1
    温かいうちに洗わない

    +17

    -1

  • 19. 匿名 2022/07/09(土) 12:55:59 

    1500円くらいのフライパン。
    劣化したら買い替え派。

    最近のフライパン安くても優秀だと思う。

    +42

    -0

  • 20. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:31 

    >>5
    これの卵焼きのやつ持ってるけど
    良かったからフライパンも買うつもり〜

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:38 

    普通の鉄のフライパンに普通に油使って料理するのが結局1番楽だし簡単

    +34

    -1

  • 22. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:43 

    グリーンパン使ってる方いますか??
    使用感、焦げ付かない度を知りたいです。

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:47 

    >>9
    私もw
    洗う時に柔らかいスポンジでやさしく洗ってたらツルツルのまま2年は持ってくれるけど

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:00 

    ちょうど買い替えようと思ってたとこ
    ティファールとサーモスで迷ってる

    +13

    -1

  • 25. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:19 

    >>16
    て聞くのにくせで毎回やっちゃう。しかもフライパン自体も曲がってIH反応しづらくなるというのに。

    +23

    -1

  • 26. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:24 

    ティファール3年以上使ってるけど、まだまだ全然使えるし油引かなくてもホットケーキも綺麗に焼ける。
    ティファールのチタンコーチング?だったかな…

    +13

    -3

  • 27. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:33 

    取っ手が取れるタイプのティファールとサーモス両方持ってるけど、サーモスの方が長持ちする気がする

    +24

    -0

  • 28. 匿名 2022/07/09(土) 12:58:41 

    1人暮らしなら18cmくらい。デカいのは鍋だけでいい

    +0

    -7

  • 29. 匿名 2022/07/09(土) 12:59:06 

    >>13
    最近鉄フライパンのこと調べたんだけどすっごくめんどくさそうだった

    洗剤使えないし、しかも油ぬりっぱなしにするんだよね?虫が寄ってきそうだなとか。
    重いらしいし、手間も考えると私には無理そう

    +32

    -17

  • 30. 匿名 2022/07/09(土) 13:00:06 

    >>7
    鉄鍋から鉄分摂取できると知ってから積極的に使ってる

    +27

    -0

  • 31. 匿名 2022/07/09(土) 13:00:42 

    >>1
    使用頻度が判らないけど、1年くらいしか持たないってちょっと使い方に問題があるような気がするんだけど。

    +11

    -13

  • 32. 匿名 2022/07/09(土) 13:01:10 

    私はティファールとビタクラフト交互に買い替えてる感じですが、サーモスいいですか?

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2022/07/09(土) 13:01:34 

    高いの買わなくていいと思う
    一生ものじゃないから安いもの買ってる
    餃子とかくっつき出したら即新しいの買ってるからストレスないよ

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2022/07/09(土) 13:02:00 

    鉄のフライパンを買って一生物にできれば一番いいけど育てるの結構大変なんだよね
    定期的に油まわしたり?しなきゃいけないし重いし。

    +23

    -3

  • 35. 匿名 2022/07/09(土) 13:02:36 

    去年の暮れに四角いフライパン買った!器に盛る時溢れない、立てておける、袋麺作る時めっちゃいい!

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2022/07/09(土) 13:03:00 

    >>16
    げっ! そうなの?汗
    洗い物すぐしたいときやっちゃう・・・

    ダメなんだ、為になったよ友よ

    お湯ならいいの?汗

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2022/07/09(土) 13:03:16 

    >>5
    気に入ってずっとこれ使ってきたけど焦げつかない加工だからか水分が飛びにくいことが分かった

    シャキッとさせたい野菜炒めとかパラパラさせたい焼飯には向かない気がする
    お手入れは楽

    +29

    -0

  • 38. 匿名 2022/07/09(土) 13:03:46 

    ティファールが1番長持ちしてる。

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/09(土) 13:03:53 

    >>23
    2年は凄いです!うちは一年位でダメになります
    ちなみに我が家の交換のタイミングは必ず餃子焼いた時です
    餃子がくっついて奇麗に剥がれなくてイライラしたら換え時ですw(そろそろと思ったら予めストックのフライパン購入してある)

    +35

    -0

  • 40. 匿名 2022/07/09(土) 13:04:00 

    サーモスのフライパンすごい良かった 長持ちするし手入れも簡単

    +25

    -0

  • 41. 匿名 2022/07/09(土) 13:04:05 

    フランスの似たようなパンは実は柔らかいって聞いたけど、本当?

    +3

    -3

  • 42. 匿名 2022/07/09(土) 13:04:43 

    ティファールってすぐダメになる

    +22

    -2

  • 43. 匿名 2022/07/09(土) 13:05:05 

    安いテフロンフライパンはテフロンが剥がれたり高熱にしちゃった時に有毒になっちゃうんじゃなかったっけ
    ティファールとかグリーンパンは安全だとか言われてるよね
    でもめんどくさいから安いのバンバン買い替えたい

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2022/07/09(土) 13:05:05 

    >>13
    キャンプで鉄製のフライパン使ってるけどお手入れ面倒すぎる。使い込んだら馴染んで使いやすくなるけど、洗剤でゴシゴシ洗えないし最後に油を馴染ませたりしないとだからなぁ

    +9

    -3

  • 45. 匿名 2022/07/09(土) 13:05:33 

    >>33
    フライパンを捨てるのが難儀なんだよね。
    うちのゴミを覗いて持ってく人いるから特に……。

    +25

    -1

  • 46. 匿名 2022/07/09(土) 13:05:40 

    >>37
    そうなのか。
    鍋、フライパンの取っ手が取れるセットを購入しようかと思ってたけど、やっぱり小さいフライパンだけ購入しようかな。

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2022/07/09(土) 13:06:51 

    うちもサーモス使ってる。
    コロナ前に買った気がするからもう3年くらい?
    ギョーザ焼いてもフライパン振ればスルンと取れるし、羽根つきになるよ
    小さいフライパンでミートソース煮込んだり結構重宝してる。

    +11

    -2

  • 48. 匿名 2022/07/09(土) 13:06:59 

    >>1
    最強は手入れした鉄
    半永久的に持つ
    コーティングのは素人に手入れできないし

    YouTubeで鉄フライパン油塗り付けたり焼きつけたりして手入れする動画一杯あるから見てみ

    +15

    -3

  • 49. 匿名 2022/07/09(土) 13:07:21 

    >>1
    やめなさい、T-falに消されますわよ

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2022/07/09(土) 13:07:49 

    >>29
    洗剤使えないとか油を塗っとくとか言われてるけど、うちでは一切そんなのやってない。普通に洗剤使って洗うし、その後はコンロで水気飛ばしてそのまんま。20年以上前に2000~3000円くらいで買ったフライパンを今でも使っている。
    長い目で見れば安い鉄フライパン買えば数十年使い続けられて経済的。ただ、調理時には少しコツがいる。

    +49

    -1

  • 51. 匿名 2022/07/09(土) 13:08:03 

    >>16
    ちゃんと冷ましてから洗う方がテフロン加工が長持ちするって聞いてやってる
    何年も使えるって訳じゃないけどたしかに長持ちしてると思う

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2022/07/09(土) 13:08:43 

    鉄のフライパン、重いけど良いよ

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2022/07/09(土) 13:09:01 

    わたしはスーパーに売ってる安いのを2~3年で買い換えてる。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2022/07/09(土) 13:09:16 

    以前のトピでサーモスが良さそうだったのでサーモス買いました
    セールで2千円ちょっとだったけど、使い心地いいです!
    長持ちすると良いなぁ…

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/09(土) 13:09:36 

    >>9
    餃子を焼くと持ちが悪い気がする。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/07/09(土) 13:10:05 

    柳宗理の鉄フライパン使ってます。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2022/07/09(土) 13:11:01 

    >>13
    調理のとき油が多めになっちゃうんだよね。

    +20

    -2

  • 58. 匿名 2022/07/09(土) 13:11:27 

    安売りしてると買おうかなと思うけど
    中国製だからやめちゃう
    でもちょっと高いやつも結局中国製だから
    どれ買えばいいんや…と迷ってやめちゃう
    めっちゃ焦げつくのに1年くらい買い替えられずにいる…
    みんなフライパンは中国製なのよね…?

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2022/07/09(土) 13:11:56 

    >>1
    火が強すぎるんじゃない?
    基本、中火以下。
    強くても中火だよ。

    +15

    -1

  • 60. 匿名 2022/07/09(土) 13:12:57 

    結局は消耗品だし、何年も使うつもりで
    選ばないから カインズで適当に買ってる

    焦げとか気になったら
    また変えればいいやと思って。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/07/09(土) 13:13:59 

    フランスパンのトピだと思ったら違った🥖

    +3

    -4

  • 62. 匿名 2022/07/09(土) 13:14:27 

    バーミキュラのフライパンを使ってみたい😃
    お高いけど😓

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2022/07/09(土) 13:15:17 

    >>50
    鉄製のフライパンって油いっぱい使わないとこびりつかないですか?
    洗剤洗いOK油なじませ必要なしっていう鉄製フライパン購入したんですが、多めに油引いたつもりがそれでもこびりつきひどくて…コツ教えて欲しい

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2022/07/09(土) 13:20:41 

    >>50
    私も鉄のフライパン大小あるけど
    使って30年になりました。
    鉄だから、サビさせない様に
    水気さえ気をつければ、何て事ない
    ですよね。
    逆に、テフロン加工のは使った事ない。

    +18

    -0

  • 65. 匿名 2022/07/09(土) 13:21:00 

    ちゃんとテフロンの耐久レベルを見てるかい?

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/09(土) 13:21:37 

    北欧アルミニウムのフライパン。丸3年使ってても大丈夫。ティファールとかがすぐくっついちゃって、日本製の良いやつ探して買ってみたら当たりだった!
    金属の値段高騰してるからか今はだいぶ値上がりしてるね。
    結局フライパンってどれがいいの?

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2022/07/09(土) 13:22:31 

    >>2
    幸せそうで可愛い🥖

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2022/07/09(土) 13:24:18 

    アサヒ軽金属のオールパンていうフライパン使ってる
    ちょっと深さがあって、焼いたり煮たり本当に便利
    一人暮らしだけど、ほぼコレだけで大丈夫
    使い始めて1年チョットだけど、こびりつきとか全くないです
    とってもおすすめ!

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2022/07/09(土) 13:25:55 

    T-falが良かった。
    焦げないし、くっつかないし軽いしとても気に入ってます。
    リピートすることになっても同じメーカーにするつもり。

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2022/07/09(土) 13:26:33 

    >>14
    ZAZY

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/07/09(土) 13:27:18 

    アイリスオーヤマ、数年経っても焦げつかない。急な温度変化をさせないように気をつけているくらいで扱いは楽
    出来上がりは鉄の方がおいしいんだよね

    +1

    -5

  • 72. 匿名 2022/07/09(土) 13:28:31 

    >>63
    50です。
    確かに、油を使う量はテフロンよりやや多めにはなります。あと、調理の時は煙が出るくらいにフライパンを温めることと、冷蔵庫から出したばかりの冷たい食材は使わないことです。
    今の時期は食中毒には気を付けなければいけませんが、冷たい食材を入れることによるフライパンの表面温度の低下が食材をくっつけてしまうらしいので、うちでは調理前に冷蔵庫から食材を出したら数分は常温のところに置いてます。

    +18

    -0

  • 73. 匿名 2022/07/09(土) 13:30:46 

    近所のドラッグストアで500円くらいで売ってるフライパンを2年くらいで買い替えるに辿り着いた!

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/09(土) 13:30:48 

    >>2
    フライパントピって分かってるけど、このフランスパンのイラストにつられてトピ開けちゃったよ😅

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2022/07/09(土) 13:31:57 

    >>19
    私なんかドンキの990円のフライパンだよ。半年くらいで買い替えちゃう。

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2022/07/09(土) 13:32:07 

    >>16
    旦那が鍛冶屋の職人かっていうくらいそれやるのでイライラする 

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2022/07/09(土) 13:32:42 

    >>13
    わたしは錆びさせてしまってダメだった

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2022/07/09(土) 13:32:51 

    >>13
    鉄フライパンハマって20個ぐらい所有してるが、鉄が最良、ではない。テフロンと比べて油を多めに使う、で、食材の油ハネが激しい、毎日使うなら問題ないが、たまに使うやつは油を塗り込んでおかないと錆びる、で、油を塗ってるフライパンだと収納場所が油っぽくなるというか。
    で、鉄フライパンが得意とする料理はある程度限られてる。チャーハンは得意だが、チキンライスは焦げつきやすい、みたいな。解凍したてでところどころ凍ってるような肉を焼くのは難しかったり。
    山ほど鉄パン持ってるがテフロンも使う。家族が増えるにつれテフロンの使用頻度が増えてる。野菜炒めも鉄パンの方が美味しいが、冷凍野菜を使う時などはテフロンの方が上手くできる。フライパンが熱しきれてない時から気軽に食材をポイポイ入れられるし。

    +15

    -4

  • 79. 匿名 2022/07/09(土) 13:33:51 

    >>55
    ちょっとおこげを作ろうもんならそこから悪くなっていくよね。
    こげを洗い流す時にフライパンの加工も持ってってしまうのかな。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2022/07/09(土) 13:33:57 

    >>7
    やっぱ鉄よね

    +13

    -1

  • 81. 匿名 2022/07/09(土) 13:35:26 

    安いのは軽すぎてカタカタしちゃう

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2022/07/09(土) 13:38:17 

    ステンレスのフライパン使ってます。しっかり熱して使えばこびりつかないし、お肉が美味しく焼き上がります。見た目もかっこいいので気に入ってます。

    +13

    -0

  • 83. 匿名 2022/07/09(土) 13:38:30 

    >>66
    北陸アルミのフライパン、先日私も買いました!日本企業を応援しようと思って。とても軽くて気に入っています。
    丸3年も持つんですね。嬉しい情報をありがとうございます!

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2022/07/09(土) 13:39:36 

    何を求めるかで違うよね
    テフロン加工は使いやすいけど焦げ目をつけたい料理には向いてないし
    こだわるなら用途に合わせて色々もってるのがいいんじゃないかな

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2022/07/09(土) 13:39:51 

    盗撮しね

    +0

    -2

  • 86. 匿名 2022/07/09(土) 13:42:02 

    欲しいフライパンがあるけど何層構造とかで重いんだよね
    機能的には素晴らしいけど、母が鍋が重くて腱鞘炎になってしまったから

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/07/09(土) 13:47:11 

    >>83
    熱いまま水かけたり、ソースこびりついたまますぐに洗わなかったりとかなり雑に使ってますが今のところ餃子も綺麗にはがれます!気に入って先ほどの画像の小さいサイズ・卵焼き器と買い足しました!

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/07/09(土) 13:48:46 

    >>79
    途中で水を入れるのも良くないんだと思います。なので最近お湯を入れてる。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2022/07/09(土) 13:49:32 

    ステンレスのが好きだけどとにかく重い
    鉄鍋と変わらない重さ
    でも鉄鍋と比べたら手入れは楽
    でも重いのは嫌い

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2022/07/09(土) 13:52:00 

    IH対応のって分厚くなるから重いんだよね
    ガス火専用もっと増やしてほしい
    昔はいっぱいあったのに

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2022/07/09(土) 13:52:43 

    >>1
    ティファールってそんなにすぐダメになるの?
    テレビでいっぱいCM流していて高いのにね
    買おうと思っていたがやめるわ

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2022/07/09(土) 13:53:49 

    >>5
    焦げ付かないのを売りにしてるだけあって確かに焦げ付かない。でもぎょうざを焼いてもこんがりした焼き目もつかなくて、ぎょうざは別の安いフライパンで焼いてる。

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2022/07/09(土) 13:56:06 

    >>36
    横から失礼します
    これが正しい洗い方です
    結局フライパンってどれがいいの?

    +17

    -0

  • 94. 匿名 2022/07/09(土) 13:57:45 

    >>22
    バルセロナというシリーズ使ってます
    鍋肌つるつるで、テフロンとはちょっと違う感じの調理感
    調理中、食材の水分油分が少なくなってくるととたんにくっつきやすくなる感じですかね
    調理前の油分も必須
    汚れは粗熱が取れた後、水というか私はぬるま湯、につけておくだけで汚れが浮いてきます
    口コミでは数ヶ月でくっついて使えない、という書き込み見ますが、私はテフロン、鉄板も併用してて連続してハードに使用してないので、その辺りはまだちょっと判断できかねます
    グリーンパンもシリーズが複数あるので、その辺の微妙な違いもあるかもしれません

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2022/07/09(土) 13:57:47 

    >>36
    お湯なら多少いいらしい(多少ね) そして最低でも2分は放置するって何かで読んだけど私は2分は不安だから5分は置くようにしてる

    でもあの水につけた時のジューッて音いいんだよねぇ、でも我慢我慢

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2022/07/09(土) 13:58:09 

    >>1
    いるんだよねぇ、こういう人。

    熱いうちに、水かけたり、洗い出したりして、
    自分でコーティング駄目にしておいて、文句言う人

    車をぶつけておいて
    「何よ この車! ぶつかったじゃない!」って人。

    飯塚と同種だな

    +3

    -17

  • 97. 匿名 2022/07/09(土) 14:04:48 

    >>68
    私もこれだな。もう15年くらいアサヒを使ってる。餃子も失敗したことないしたまにご飯も炊いたりする。ローストビーフは全面を焼き目がつくように焼いて火を止めて15分くらい置いておくとちょうどいい感じのローストビーフができるよ。これを友達にあげると作り方聞かれるけど他のフライパンだとうまくいかない。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2022/07/09(土) 14:05:57 

    今度鉄フライパン買おうと思ってる。YouTubeで結構使ってる人多くて憧れる。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/07/09(土) 14:06:44 

    >>29
    油塗らなくてもいいんだよ
    YouTube見て勉強したけど、乾性油のグレープシードオイルで油ならしして、毎回使う前に熱して冷ましてから使ってる
    洗剤使って洗ってそのまま乾燥させればオッケー

    リバーライトの厚手のフライパン使ってるけど、くっつかないし、料理は美味しいし、エコだしストレス無し!

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/07/09(土) 14:06:51 

    >>58
    HOKUA(北陸アルミ)、活力鍋でお馴染みのアサヒ軽金属、鉄フライパンで有名なリバーライトなどから出てる物は国産ですね
    あと、最近は東南アジア製もありますね

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2022/07/09(土) 14:07:47 

    >>76
    うちの旦那もそう。熱いフライパンに水かけた時ジュワーって音鳴るのが楽しいらしい

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2022/07/09(土) 14:08:38 

    >>50
    あっしも油塗りしてないし なんなら水気も飛ばしてない。

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2022/07/09(土) 14:10:03 

    テフロンてムリじゃない?高温で熱するな・冷水かけるなってムリじゃん。

    +1

    -2

  • 104. 匿名 2022/07/09(土) 14:17:07 

    >>5
    すごくいいけど若干重い。
    なのでエバークックとサーモスと2つ持ってます。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/07/09(土) 14:17:48 

    鉄とティファール兼用してる。
    忙しい朝はすぐ洗える鉄メイン。そのせいあってティファールが5年はもってる。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2022/07/09(土) 14:21:34 

    >>1
    ティファールを使っている。
    IHで調子に乗って超強火で炒め物をしていたら、確かにとっても美味しく出来たが半年でくっつくようになった。

    ティファールの取扱説明書には中火で使えと書いてあった。

    せっかくの強火を使えるように安いフライパンも有りかなと思っている今日この頃

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2022/07/09(土) 14:25:28 

    サーモス

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/07/09(土) 14:26:35 

    >>5
    エバークックの物持ち良すぎ
    少し高くしていいから国産にしてほしい

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2022/07/09(土) 14:38:37 

    >>100
    バッラリーニはイタリア製でしたよ

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2022/07/09(土) 14:47:57 

    色んなのを試したけどビタクラフトが自分的には使いやすい。二年くらいたったかな?全然こびりつかないし焼きも均等。
    セラミックが一番ダメだったわ。
    セピアと白の見た目は最高に可愛かったんだけどすぐこびりつくようになったわ。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2022/07/09(土) 14:56:46 

    >>78
    私はメインで鉄フライパン愛用していて、サブでテフロンも使います。クックドゥとか中温度で煮込み焼きするような料理はテフロンが楽ね。

    鉄は同棲前に買ったやつがまだまだ現役だけど、テフロンは何度も買い替えてる。

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2022/07/09(土) 15:04:25 

    >>5
    取手はずれないタイプのフライパン持ってる
    ほんと焦げ付かない

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2022/07/09(土) 15:08:49 

    2000円くらいの鉄フライパン買って数年かけて育ててる
    テフロンは甘え

    +0

    -6

  • 114. 匿名 2022/07/09(土) 15:09:20 

    >>72
    詳しくありがとうございます!!

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2022/07/09(土) 15:15:28 

    >>93 >>95

    >>36です。ありがとうございます~
    今度から意識してみます(^_^;)

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2022/07/09(土) 15:24:28 


    もう20年使ってる
    しっかりと熱くしてから油をしいて使えばこげません

    使い終わったら熱いうちにタワシでゴシゴシ洗って、すぐ乾かす
    火にかけても良いしペーパーでふいてもいい

    乾かすのだけ気を付けたら雑な扱いでも持ちますよ

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2022/07/09(土) 15:25:40 

    オール電化のIHコンロだからテフロンフライパンが一番扱いやすい。値段は22~24cm3千円台でメーカー・ブランドには拘らずに触ってふってみて見た目と説明の直感頼りで選んでる。安価過ぎると料理に熱が入りにくくて美味しくないのは実感ある。
    3サイズをメインで使い分けていて、どれも大体3年交代。
    熱々で水かけて洗わないのが一番の長持ちのコツだと思う。
    私は料理し終わったら熱くて油(脂)がゆるいうちに再生紙トイレットペーパーで拭き取っておいて温く冷めるまでは暫く放置してる。冷めきってしまうと汚れ落ち悪くなるから塩梅も勘頼り。
    3年交代だけど焦げやすくなった二軍落ちの一番使う真ん中サイズだけは一応取っておいて、フライパンを傷めやすい料理用にしてる。ホイル焼きとか、油多めの揚げ炒めしたい時とか用に。

    フライパンのワゴンセールは見かけたら必ず見るようにしてる。時々高価なフライパンが2000円以下で買える時があるから。高価でも重すぎるものは鍋共々買わない。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2022/07/09(土) 15:38:52 

    よくイタリアンのお店で使われているようなステンレスのフライパン欲しい!
    今は鉄とティファールを使い分けてるけど…
    ステンレスは鉄みたいに扱いにくいのかな。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/07/09(土) 15:40:37 

    >>29
    私もテフロンに疲れて鉄フライパン使ってるけど、お湯使ってタワシで擦ればいいだけだし面倒なくない?

    +12

    -2

  • 120. 匿名 2022/07/09(土) 15:41:51 

    >>9
    テフロンは商品名。
    正確にはフッ素樹脂加工。
    全てのジェットバスをジャグジーと呼ばないのと同じ。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2022/07/09(土) 15:45:11 

    私はコーティングにダメージがありそうな(たぶん調理の時に空焼きになる部分が多いから)
    餃子や魚を焼く時は古いフライパンに「くっつかないホイル」を敷いて焼いてるよ
    餃子を焼く時はホイルの周辺を立てておくとお湯を入れてもホイルの下にお湯が漏れないから普通に蒸せるし
    焼いた後はホイルを捨ててフライパンを水で流すだけでいいからとにかく楽
    もう魚を焼く時にグリルは使わなくなった

    +9

    -0

  • 122. 匿名 2022/07/09(土) 15:47:55 

    >>5
    取っ手が取れないタイプの直火専用使ってるけど軽いし焦げ付かないし本当に最高
    エバークックにしてから油まったく使わなくなった

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2022/07/09(土) 15:55:55 

    >>16
    ➕強火は、🆖じゃなかった?
    中火で使うってあるけど炒め物は
    強火でしたい。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2022/07/09(土) 16:16:03 

    テフロンの安くて、焼き面が柄にあわせて凸凹ざらざらしてるものの中に使いはじめから薄焼き卵も焼けないのがある。
    凸凹の皮膜もとれやすいらしく、使えなくなるのも格段に早かった。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2022/07/09(土) 16:20:46 

    >>50
    昔のものの方がいい気がする。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/07/09(土) 16:43:53 

    >>5
    私もエバークックを推す!
    一つだけ試しに買ってみたけど、すごく良かったから種類増やす予定。
    取手が取れるタイプがあるのは知らなかったから、次それにしてみようかな!

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2022/07/09(土) 17:04:54 

    レミパンめっちゃいいよ。使いやすいし、焼く、煮る、蒸す、揚げるなんでもOK!

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2022/07/09(土) 17:07:17 

    >>26
    同じティファールでも安いセットよりチタンのセットの方が耐久性がいい気がする

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2022/07/09(土) 17:12:00 

    私も何代かT-fal使ってたけどレミパン貰ってからそれしか使ってない。鍋とフライパン使い分けなくていいから一つでなんでも作れる。

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2022/07/09(土) 18:26:14 

    フッ素加工のフライパンって、みんなが知ってるとおり、スポンジの硬い面でゴシゴシしたらダメだし、アツアツの時に水とかソースを注いで「ジューッ!」って急激な温度差を与えたり、長時間塩分のあるものを入れておいたりしても寿命を縮めちゃうんだって。

    私はそれを実践してから3年くらい持つようになったよ。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/07/09(土) 18:36:40 

    >>24
    使用頻度、使い方、個体にもよるから参考にならないかもだけど
    サーモスの28cmを大事に使用していたのにもかかわらず1年半で取っ手がポロっと取れました
    幸い洗っていた時だったから何事も無かったですが
    取っ手を固定している長いネジがフライパン側根元で腐食したのが原因のようです
    これは特殊な事例かもしれないのであくまでも参考程度に留めて下さい
    尚、フライパンに使用感があるのは根性で軍手2枚重ねで使い続けているからです

    あおるの大変なんだこれが
    おかげで肩に筋肉ついた
    結局フライパンってどれがいいの?

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2022/07/09(土) 18:46:47 

    フライパンが2個続けて同じ部分から焦げ付きが始まったので、その部分のガスの火が強いのだと気付いた(見た目では分からないので多分微妙な差)
    それからは置く向きを意識して変えるようにしたら、前よりは持ちが良くなったと思う。

    +0

    -1

  • 133. 匿名 2022/07/09(土) 18:54:53 

    >>120
    教えていただきありがとうございます!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/07/09(土) 20:18:05 

    ガス火のコンロはガス火専用フライパンの方がいい。
    なんとなくIH兼用のやつ使ったらすぐこびりついた。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2022/07/09(土) 20:20:13 

    >>1
    そのとおりです。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/07/09(土) 20:36:06 

    >>1
    強火で調理したい時や揚げ物や揚げ焼きは鉄のフライパン、中火以下でいいものはテフロンで使い分けてる。
    1つ安いノーブランドのテフロンフライパンはもう3年目だけど全然焦げ付いてない。
    テフロンはデリケートだから熱々で水かけたらジューっとなるような状態の時は洗わず冷めてから洗うか熱湯で洗うようにしてる。洗う時のスポンジも硬いほうの面は使わず柔らかい方で優しく洗ってる。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/07/09(土) 21:09:55 

    フライパン洗うとき熱々の時に洗わないのはやってたけど、スポンジは硬い方使ってた

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/07/09(土) 21:48:17 

    >>32 いろいろ使った中で、一番サーモスがよかったです。ただし、卵焼器は滑りすぎて巻きにくいです。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2022/07/09(土) 22:05:28 

    >>72
    油はフライパンが温まって
    煙が出る様になった後に入れているのですか?

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2022/07/09(土) 22:46:58 

    鉄フライパンとIHの相性どうですか?
    IHに憧れてるけど鉄フライパンの良さ活かすならガスがいいって聞いたから悩んでます

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/07/09(土) 23:25:30 

    >>1
    ダイヤモンドコート最強

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/07/09(土) 23:33:44 

    >>100
    リバーライトはわからないけど、HOKUAもアサヒ軽金属も全部が国産な訳じゃなくて 中国韓国等の海外生産品あるからちゃんと調べて買った方がいいよ

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2022/07/10(日) 00:49:47 

    >>139
    決まりがあるのか知らないけど、空焚きで煙出るくらいフライパンを熱した後に油を入れてます。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2022/07/10(日) 01:14:33 

    >>29
    洗剤使えるし油も塗りっぱなしじゃない
    そういう禁忌はテフロンのほうが多いと思うよ
    金属ツール禁止、急冷禁止、買い替え頻度も高い、とか

    よく洗剤がダメな理由に油膜が失われるというのがあると思いますが
    調理の都度々々に作ればいいのに何を言ってるんだ?と思ってます

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2022/07/10(日) 01:46:51 

    川越シェフのフライパンセット
    こんだけあれば何作る時も困らない!
    2年以上使ってるけど全く傷んでないよ
    結局フライパンってどれがいいの?

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2022/07/10(日) 05:14:16 

    >>5
    エバークックって保証を謳ってるフライパンのことかなぁ?長く持つなら!と思いちょっと高いなと思いながら思い切って購入したのにそんなに月日経ってないのに裏側が剥がれてきてショックだった。。。ただの不良品だったのかな。。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2022/07/10(日) 07:32:29 

    >>16
    調味料冷蔵庫保存してるから、入れる時ジューってなってしまう…
    これはどうしようもない

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2022/07/10(日) 10:48:42 

    ティファールもエバークックも私には合わなかったな。2年ちょいで限界だった。
    ヘンケルスは長持ちしてるかな!
    あと、意外とニトリもいい感じ。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/07/10(日) 13:01:26 

    >>1
    貝印のフライパンは良いよ!
    (定価2000円だけどポイント付いて実質1600円だった
    )

    安くて軽くて焦げ付きにくくてフライパンの外側が汚れにくい気がする!

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/07/10(日) 16:10:00 

    テイファール

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/07/10(日) 17:53:29 

    >>1
    私は色々使った上でT-falなんだけどなぁ。きちんと中火とかで使ってたらテフロン系で一番長持ちしているけど。勿論強火は厳禁。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2022/07/10(日) 20:38:55 

    取手の取れるのを探しています。
    使用されてる方にお聞きしたい。

    取手部分の隙間が汚れたりしますか?

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/07/10(日) 23:58:08 

    鉄パンにして
    ゴミを減らそうー

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2022/07/11(月) 09:07:40 

    >>1
    テフロンは中火まで
    強火を使いたい時は鉄のフライパンで

    あとテフロンは急激に冷やすと傷むので
    冷たい水などを入れる時は少しずつ入れる

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2022/07/11(月) 11:27:48 

    >>138
    ありがとうございます、滑りすぎるって凄いですね!次はサーモスいってみます!

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/07/11(月) 21:49:56 

    >>143
    ありがとうございます😊

    +1

    -0

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