ガールズちゃんねる

井村屋「あずきバー」の日!やっぱり聞いてしまった“かたさの秘密”と、まさかの赤飯アレンジレシピ

41コメント2022/07/02(土) 08:14

  • 1. 匿名 2022/07/01(金) 12:07:35 

    井村屋「あずきバー」の日!やっぱり聞いてしまった“かたさの秘密”と、まさかの赤飯アレンジレシピ | 週刊女性PRIME
    井村屋「あずきバー」の日!やっぱり聞いてしまった“かたさの秘密”と、まさかの赤飯アレンジレシピ | 週刊女性PRIMEwww.jprime.jp

    7月1日は井村屋の『あずきバー』の日。1972年に誕生し今年で50年を迎える。「あずきバー=固い」というイメージはすっかり定着。どうしてそんなに固いの?を何度も質問されているであろう、井村屋さんに聞いた!


    Q. 『あずきバー』ってどうしてあんなにかたいの?

    A. 乳製品や添加物を使わずに作っていてさらに空気の含有量も少ないためです。

    さらに、かたくて食べづらいときの対処法も尋ねた。

    「ホットミルクやホットコーヒーに10秒ほど浸すのがおすすめです。さらにおいしくなりますよ」

    『あずきバー』を使ったアレンジレシピもあるという。

    「4人分のカレーに対して、ファミリーパックの『あずきバー』2本を隠し味に入れるとおいしくなります。そのほか、あずきバーを使ったお赤飯も好評です」

    今日はあずきバーの日なんですね。カレーやお赤飯にも使えるとはとは意外でした!

    +49

    -0

  • 2. 匿名 2022/07/01(金) 12:08:13 

    唇にくっつく!

    +28

    -0

  • 3. 匿名 2022/07/01(金) 12:08:38 

    これめちゃくちゃカチンコチンだよねー

    +44

    -0

  • 4. 匿名 2022/07/01(金) 12:08:55 

    そんなに固い?
    思ってたよりそんなことなくて、もっと固くてもいいなと思ったよ

    +12

    -10

  • 5. 匿名 2022/07/01(金) 12:10:09 

    溶かしたあずきバーに白玉入れたら本当に美味しかった!

    +40

    -1

  • 6. 匿名 2022/07/01(金) 12:11:47 

    浸した後のコーヒーを飲む勇気

    +4

    -12

  • 7. 匿名 2022/07/01(金) 12:12:03 

    カレーの隠し味、4人分のカレーに2本も入れるんだ!

    +39

    -1

  • 8. 匿名 2022/07/01(金) 12:14:29 

    かたいのが好きだからこれくらいの硬さのアイスもっと出してほしい!

    +13

    -0

  • 9. 匿名 2022/07/01(金) 12:16:13 

    ちょうどCM見てたべたかったところ。

    ヤイコのCMソングも爽やか〜

    井村屋あずきバー はじめての自転車篇 30秒 - YouTube
    井村屋あずきバー はじめての自転車篇 30秒 - YouTubem.youtube.com

    昨年に引き続き「あずきバー」を食べて元気になってほしい、笑顔になってほしいという想いを「今日もきっと、うまくいく。」という言葉に込めた応援シリーズの30秒バージョンです。15秒バージョンにはないシーンが追加され、矢井田 瞳さんの楽曲もゆっくり聞くことが...

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2022/07/01(金) 12:16:23 

    >あずきバーを使ったお赤飯……赤飯の作り方は白米3合に対しファミリーパックのあずきバー4本を入れて、いつものようにご飯を炊くだけ。小豆を水で戻す必要もなくてお手軽!

    へー!今度やってみよう!

    +26

    -1

  • 11. 匿名 2022/07/01(金) 12:17:17 

    >>4
    もっと硬くてもいいなは草
    高齢者の差し歯やられてしまうw

    +28

    -0

  • 12. 匿名 2022/07/01(金) 12:17:25 

    あずきバー食べたくなってきたわ
    あのカチカチからの少し溶けたくらいが
    美味しいんだよね

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2022/07/01(金) 12:18:17 

    アレンジもいいけどさ
    やっぱりそのままアイスとして食べたいかなw

    +17

    -0

  • 14. 匿名 2022/07/01(金) 12:19:15 

    前にあずきバー削りが売られてて買おうとしたけど、旦那に止められた
    今年こそ買っちゃおうかな

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2022/07/01(金) 12:19:31 

    >>4
    何かの実験で釘打ってたよ

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2022/07/01(金) 12:21:38 

    >>12
    そうそう。
    冷凍庫から取り出して数分程度おいてから食べると、食べやすいし美味しい。
    ちょうど今朝あずきバー食べたとこだったけど、あずきバーの日だったとは知らんかった。
    今から買い物に出るから、また買ってこようかな〜

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2022/07/01(金) 12:27:21 

    カレーに2本も入れるなんて勿体ない。そのまま美味しくいただきます。

    +24

    -0

  • 18. 匿名 2022/07/01(金) 12:27:51 

    もう少し甘さ控えめだったら買うんだけどな

    +8

    -2

  • 19. 匿名 2022/07/01(金) 12:31:09 

    松也は?画像まだ?

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2022/07/01(金) 12:32:31 

    >>10
    ずっと前に家事ヤロウであずきバーでお赤飯作ってて、詳しくは忘れちゃったけど、3人のリアクション的にあんまおいしくないだなと思った記憶
    お赤飯よりおはぎって感じだったと思うけど

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2022/07/01(金) 12:33:24 

    >>6
    えっ別に普通に美味しそうと思った!

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2022/07/01(金) 12:37:08 

    電子レンジであっためるとぜんざいになるって見て試してみたけど、あったかい方が甘みを感じた。
    アイスとして凍ってると甘みというか味もあまりしない気がする。

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2022/07/01(金) 12:39:39 

    >>17
    うん。
    普通のカレー食べて、食後のデザートとしてあずきバー食べたい。

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2022/07/01(金) 12:41:53 

    ふと思ったんだけど
    あの硬さなら凶器隠滅の完全殺人事件できそう
    コナンくんに見破られそうだけどw

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2022/07/01(金) 12:44:30 

    >>24
    歯の間にあずきが挟まってないかよく確認する、棒はどうするかが問題だな

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2022/07/01(金) 12:54:56 

    最近あずきバーのトピ多くない?笑

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2022/07/01(金) 13:14:05 

    冷凍庫に入ってるから、食べようか

    悩んでます🤐

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2022/07/01(金) 13:16:00 

    >>20
    北海道のお赤飯の味らしい。

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2022/07/01(金) 13:21:22 

    お皿に置いて、お茶と一緒にゆっくり食べるの好き

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2022/07/01(金) 13:39:59 

    >>28
    甘納豆で作るやつかな

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2022/07/01(金) 13:49:00 

    >>20
    お赤飯なのに甘くなりそうだよね。ちょっと無理だな。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2022/07/01(金) 13:55:43 

    >>4
    サファイアより硬いらしいよ
    ちなみにサファイアはダイヤモンドの次に硬い

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2022/07/01(金) 13:56:01 

    あの三色のロゴ見て思ったんだけど、井村屋って創価学会系企業?

    +0

    -1

  • 34. 匿名 2022/07/01(金) 14:13:41 

    あの硬いやつをガリガリ食べるのが好き♡

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2022/07/01(金) 14:20:36 

    >>5
    めっちゃ美味しそう!

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2022/07/01(金) 19:24:32 

    袋のまま一度溶かして凍らせるとサクサクで食べやすくなる
    冷蔵庫が調子悪くて復旧後にわかった偶然の産物

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2022/07/01(金) 19:51:58 

    結局、今日は、食べてしまいました。

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2022/07/01(金) 19:52:09 

    🫘

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/01(金) 20:44:37 

    >>20
    家政夫のミタゾノでもやってた記憶

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2022/07/01(金) 20:48:05 

    >>28
    甘いってことね!

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2022/07/02(土) 08:14:26 

    >>20
    松岡って道産子だもんね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。