-
1. 匿名 2022/06/30(木) 17:02:09
1.熱湯と氷水を準備。
2.モモに、包丁で十字に切れ込みを入れる。
3.切れ込みを入れたモモをおたまに乗せ、10~20秒熱湯に浸ける。
4.熱湯から出して、氷水に冷やす。
5.皮をむく。
この投稿には、「いい情報!」「本当にきれいにむけた」などの声が寄せられています。+26
-34
-
2. 匿名 2022/06/30(木) 17:02:35
熱湯に浸けて味は変わらない??+344
-3
-
3. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:00
桃大好き!でも埼玉では高いの(泣)+74
-2
-
4. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:01
何かめんどーだから、普通に剥く。+291
-4
-
5. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:02
変色しないの?+18
-3
-
6. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:04
まず桃が高くて中々買えない+180
-1
-
7. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:21
湯沸かすくらいなら剥くかも+133
-1
-
8. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:22
トマトむくときと同じだね+165
-1
-
9. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:27
湯むきだよね
トマトもトゥルンってむけるよね+38
-0
-
10. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:27
熱湯を準備。 ←めんどくさい+190
-3
-
11. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:28
いや、皮も食えよ+15
-25
-
12. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:40
熱湯、氷水を準備するの面倒だな。
冷やして普通に剥くわ。+62
-2
-
13. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:41
剥かずに良く洗って皮ごと頂いてます+26
-3
-
14. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:42
洗い物増やしたくないw+34
-1
-
15. 匿名 2022/06/30(木) 17:03:44
お湯を沸かす段階ですでに面倒+41
-1
-
16. 匿名 2022/06/30(木) 17:04:03
べつに普通に剥けるからいいや
面倒くさい+10
-1
-
17. 匿名 2022/06/30(木) 17:04:09
>>3
千葉も高いよ😭+17
-0
-
18. 匿名 2022/06/30(木) 17:04:11
トマトもこうやると簡単って見たのに上手く剥けなかった…+7
-0
-
19. 匿名 2022/06/30(木) 17:04:17
湯むきって皮むきとしてめっちゃメジャーだと思うけど…+56
-1
-
20. 匿名 2022/06/30(木) 17:04:23
皮を剥くのまでは何とかなっても、種を取るのに一苦労
何かコツあるかな?+13
-2
-
21. 匿名 2022/06/30(木) 17:04:54
うまくむけない桃ってまだ食べ頃じゃないやつ。+22
-1
-
22. 匿名 2022/06/30(木) 17:05:18
湯むき
トマトとかもね+2
-0
-
23. 匿名 2022/06/30(木) 17:05:19
太郎「熱っ」+7
-0
-
24. 匿名 2022/06/30(木) 17:05:19
あのエッチ(に見える)な画像貼らないでね+0
-1
-
25. 匿名 2022/06/30(木) 17:05:22
>>11
野蛮かよ+1
-8
-
26. 匿名 2022/06/30(木) 17:05:31
桃ちゃん盗まれまくってて悲しい…+28
-2
-
27. 匿名 2022/06/30(木) 17:05:40
コレ昨年やった
ツルンと剥けたのと剥けなかったのがあった+0
-0
-
28. 匿名 2022/06/30(木) 17:05:50
そこから先の切る工程の方が難しい
どうしてもたね周りが四角く残ってしまう雑な切り方しかできない+10
-0
-
29. 匿名 2022/06/30(木) 17:06:18
え?これ昔から普通に知ってたから、常識だと思ってた。
慣れたらめちゃくちゃ簡単にきれいに剥けるよ。+6
-0
-
30. 匿名 2022/06/30(木) 17:06:31
熱湯に浸けて桃は無事なの?+6
-1
-
31. 匿名 2022/06/30(木) 17:06:41
味が水っぽくならないかな+6
-1
-
32. 匿名 2022/06/30(木) 17:06:58
めんどくせ+5
-1
-
33. 匿名 2022/06/30(木) 17:07:25
>>3
大阪だけど和歌山の桃は安いからよく買う+8
-0
-
34. 匿名 2022/06/30(木) 17:07:33
暑いけど桃高いからちょっとでも無駄にしないように
いつもこのやり方
熱湯沸かすのがちょっと手間+2
-0
-
35. 匿名 2022/06/30(木) 17:07:44
アボカド方式でむいてる+13
-0
-
36. 匿名 2022/06/30(木) 17:07:47
面倒くさいし数秒でも桃を熱湯につけたくない
なんとなく+11
-1
-
37. 匿名 2022/06/30(木) 17:07:58
>>25
横だけど産毛をきちんと洗い落とせば美味しくいただけますよ+9
-1
-
38. 匿名 2022/06/30(木) 17:08:32
>>20
アボカドみたいに捻るっての見てやってみたけど、実が潰れてうまくいかなかった。正解がわからない。+33
-0
-
39. 匿名 2022/06/30(木) 17:08:33
>>3
高級の種類の桃は都内はもっと高い
都内の高級エリアのスーパー
しかも高いのに売り切れるの早いし+1
-1
-
40. 匿名 2022/06/30(木) 17:09:55
>>37
皮ごと食べてるよby山梨+8
-1
-
41. 匿名 2022/06/30(木) 17:10:33
>>6
うん。今日見たけど2個千円だった。+2
-1
-
42. 匿名 2022/06/30(木) 17:10:35
>>9
トマトのヘタをとる
ヘタのとこにフォーク刺す
コンロの火で適度にあぶる(焦げてもOK)
水でトマトを洗ったら皮はむける
湯むきより簡単よ 桃はしらんけど+4
-1
-
43. 匿名 2022/06/30(木) 17:10:54
>>25
横だけど、新鮮な桃は皮も食べられると聞いたことがあるよ!+3
-1
-
44. 匿名 2022/06/30(木) 17:11:00
こういうツルンとした実じゃなくて皮に少し切れこみ入れて皮をぴーって引っ張って剥くと実がケバケバしてるじゃんそうやって剥けるとうれしい+5
-0
-
45. 匿名 2022/06/30(木) 17:11:12
>>29
だよね トマトの皮をむきたい時もこの湯むき
桃はこの後の、種から実を取り外す方が難しいわ
握ったら実が崩れるしツルツルすべるし、種と実を綺麗に外せたことがない+2
-0
-
46. 匿名 2022/06/30(木) 17:11:56
熱湯と冷水を用意するなら冷やし中華の方を作るよ+0
-0
-
47. 匿名 2022/06/30(木) 17:12:56
桃モッツァレラ食べたい+1
-0
-
48. 匿名 2022/06/30(木) 17:13:42
>>37
産毛を洗い落とすってどうするの?
オクラみたいに塩で板ずり?+1
-0
-
49. 匿名 2022/06/30(木) 17:14:04
桃の切り方はアボカドと同じで良いよ
桃を横にして真ん中くるくる回し切る
切り口から桃をねじる
種ついた方も種をねじって取る
皮も切り口からむくとスルスルとれることが多い(熟れてなくて固いと取りにくいが)
ちょっと説明下手だけど、何も熱湯用意しなきても皮とれるよ
+2
-0
-
50. 匿名 2022/06/30(木) 17:14:55
お湯で傷まない?+0
-0
-
51. 匿名 2022/06/30(木) 17:15:11
>>1
簡単に種を取り除くコツもあれば教えてほしい+3
-0
-
52. 匿名 2022/06/30(木) 17:15:57
最初に捻って半分にして種取ってから、湯剥きしてる。
どうしても剥いてからだと、滑っちゃって無理なんだよね。+0
-0
-
53. 匿名 2022/06/30(木) 17:16:01
湯むきより画期的な方法があるのか?と思ったら湯むきだった+0
-0
-
54. 匿名 2022/06/30(木) 17:16:27
>>25
桃の本場、山梨では皮ごとたべる。+12
-3
-
55. 匿名 2022/06/30(木) 17:17:12
包丁の背かなんかで擦るとするんって剥けなかったっけ+1
-0
-
56. 匿名 2022/06/30(木) 17:17:15
熟れてたら湯むきなんてしなくていい+1
-0
-
57. 匿名 2022/06/30(木) 17:17:23
>>50
ビタミンCが死んじゃう+2
-4
-
58. 匿名 2022/06/30(木) 17:17:53
>>19
湯むきはメジャーだけど、桃でやるのは知らなかった。+2
-0
-
59. 匿名 2022/06/30(木) 17:18:06
>>4
普通に剥く方法教えてくだされ!
わたしは半分に包丁入れてグルっと回して切った後に指で剥くよ、同じ?+16
-1
-
60. 匿名 2022/06/30(木) 17:18:26
>>18
トマトは焼きむきのほうが絶対簡単よ
フォークで皮にプスプス穴開けたあと
そのままぶっ刺してあぶって水につけるの
…桃もそれでいけるのでは?
と思ったけど試す桃がないや+1
-0
-
61. 匿名 2022/06/30(木) 17:18:59
まず「お湯を沸かす」これがハードル高いわ
ちまちまと手でむくわ
でもこうするのもむき終わった後、達成感でより桃おいしいがより美味しく感じる🍑
+1
-3
-
62. 匿名 2022/06/30(木) 17:19:22
素手です+1
-0
-
63. 匿名 2022/06/30(木) 17:20:17
>>42
これやるけどたまに失敗して半端な剥け方する
トマトだから良いけど、桃でやるのは無理そうw+0
-0
-
64. 匿名 2022/06/30(木) 17:24:24
>>33
荒川の桃は有名でこれから、凄く並ぶよ。
結構、高齢の方とか大丈夫?かなと心配になる。
折り畳み椅子持ってる猛者もおられるが。+5
-0
-
65. 匿名 2022/06/30(木) 17:27:37
>>2
一瞬でも熱湯につけると悪くなりそうだ+70
-3
-
66. 匿名 2022/06/30(木) 17:27:50
>>3
三重県でも高いよ〜
フルーツ類はふるさと納税だけになっていきそう…
シャインマスカット、桃、さくらんぼ…買えないよ。なんなら化粧水や乳液より高いの…
+7
-0
-
67. 匿名 2022/06/30(木) 17:28:06
>>25
山梨は皮も食べるのよ+8
-0
-
68. 匿名 2022/06/30(木) 17:28:35
>>51+9
-0
-
69. 匿名 2022/06/30(木) 17:28:53
>>1
本当にこんな風に向けるならやってみたい
桃大好きだけど高いし、上手く剥けないしで諦めてたから+0
-0
-
70. 匿名 2022/06/30(木) 17:30:53
これ知らない人いるの??笑
私が子供の頃35年以上前から親がやってたから知ってるけど…
今更?!?!+0
-1
-
71. 匿名 2022/06/30(木) 17:32:20
>>65
刺身だって湯引きとかあるから大丈夫じゃね?+3
-1
-
72. 匿名 2022/06/30(木) 17:32:27
>>11
おばあちゃん家が桃農家です。
皮付きでも美味しくいただけますよ!+13
-0
-
73. 匿名 2022/06/30(木) 17:32:35
>>2
元岡山県民だけど、グツグツ煮込むわけじゃないから全然変わらないよ
やってみて甘くなかったらそれは甘味が逃げたんじゃなくて桃がそもそも甘くなかっただけ+101
-0
-
74. 匿名 2022/06/30(木) 17:40:24
>>38
私も昨日そうなった。桃がぐしゃぐしゃに…+4
-0
-
75. 匿名 2022/06/30(木) 17:42:31
私なら面倒でやらない自信ある
タルトとか作って盛り付けの為ならするかも知れないけど+1
-0
-
76. 匿名 2022/06/30(木) 17:42:40
>>74
貴重な桃が…!+2
-0
-
77. 匿名 2022/06/30(木) 17:44:00
この方法はプラムでもいけるかな?
昨日買ったやつの皮が堪えられないくらい酸っぱかったから+0
-0
-
78. 匿名 2022/06/30(木) 17:44:24
>>4
鍋洗うの面倒だわ。+10
-0
-
79. 匿名 2022/06/30(木) 17:46:00
包丁で十字に切れ込みを入れるルービックみたいにくるくる回したら種から分離できる
それで食べるときれいに食べれる
伊東家の食卓でやってた+0
-0
-
80. 匿名 2022/06/30(木) 17:48:17
皮ごとかたい桃をシャキシャキ食べますよー!+4
-0
-
81. 匿名 2022/06/30(木) 17:49:07
>>64
横
道の駅 紀ノ川で売ってるやつでも安くて美味しいよ
それじゃあダメかな
+1
-1
-
82. 匿名 2022/06/30(木) 17:49:35
>>40
山梨県民だけど皮を食べたことない+0
-0
-
83. 匿名 2022/06/30(木) 17:54:55
高級品🍑🍑+0
-0
-
84. 匿名 2022/06/30(木) 17:56:31
>>38
上手くいく時もあるし、たまに種が2つに割れて取れずじまいになったりする。固い桃はひねるだけで取れなかったり…+6
-0
-
85. 匿名 2022/06/30(木) 18:13:08
皮を包丁で引っ張りながら剥いて
実は種に当たらないように削りながら切ってた
ただまだ熟してない桃は剥きにくい
触っただけで柔らかいなってなったのを剥くとスルスル剥けるよ+0
-0
-
86. 匿名 2022/06/30(木) 18:23:24
>>20
私も知りたいです。+0
-0
-
87. 匿名 2022/06/30(木) 18:31:52
剥くなよ…+0
-0
-
88. 匿名 2022/06/30(木) 18:34:39
桃って形が崩れやすくて
皮を剥いた後
きれいに切るのも大変じゃない?+3
-0
-
89. 匿名 2022/06/30(木) 18:34:50
ふるさと納税で桃届いてたの思い出した!!
ありがとう!!+0
-0
-
90. 匿名 2022/06/30(木) 18:36:13
>>82
えっ!
地域によって違うのかな?!+0
-0
-
91. 匿名 2022/06/30(木) 18:47:03
福島だから、なんとなくただでもらえる。+0
-0
-
92. 匿名 2022/06/30(木) 18:47:57
>>4
お鍋でお湯わかさないといけないし、氷水のボウルもいるし、洗い物増えるだけだなと思っちゃった。+15
-0
-
93. 匿名 2022/06/30(木) 18:49:08
>>81
あの辺のはどこも美味しいと思う。
長い列に並んでるけど、同じ所のが朝イチでエバグリとかにも卸されてたりするんだけど…。
+1
-0
-
94. 匿名 2022/06/30(木) 19:08:54
子どものころ、桃の木になってる実に鼻を近づけてクンクンかいで、いい匂いがしたのだけ取って井戸で冷やして食べてたな
食べ頃のは小学生の不器用な指でも、まったく苦労なくツルンと剥ける
+0
-0
-
95. 匿名 2022/06/30(木) 19:10:47
>>38
桃は品種によって柔らかさが違うから、品種に合わせて切り方変えたほうがいいよ+8
-0
-
96. 匿名 2022/06/30(木) 19:14:20
>>20
甲府に住んでる祖母は昔から種を避けて削ぐようにザクザク切ってるからそれが正解かと思ってた。+7
-0
-
97. 匿名 2022/06/30(木) 19:22:40
>>4
お店とか来客とかで見栄え良く良い形にしたいなら良さそうだけど、単に自分用ならめんどくさいね。
二個くらいならお湯沸かしてる時間にもう剥いて切ってもう出せるし。+8
-0
-
98. 匿名 2022/06/30(木) 19:42:44
>>20
実家で桃なってるけど、普通に身を半分にした後は手でかぽっと取ってます。
皮がスルスル剥けるくらい熟してたら簡単に取れる。
硬いうちに食べたい時は種周りを削ぎ切りするけど。
+0
-0
-
99. 匿名 2022/06/30(木) 19:49:07
>>3
たっかいよねーーー
桃でメシは食えない、、、。+0
-0
-
100. 匿名 2022/06/30(木) 19:52:54
モモのフレッシュさがなくなるよね?+0
-0
-
101. 匿名 2022/06/30(木) 19:53:38
>>25
むしろ皮が美味しい+6
-0
-
102. 匿名 2022/06/30(木) 20:03:57
こういうライフハック助かる〜+0
-0
-
103. 匿名 2022/06/30(木) 20:16:26
>>96
うちもそのやり方
種のまわりに少し残った果肉は、キッチンにいる人の特権でかぶりついて食べる+3
-0
-
104. 匿名 2022/06/30(木) 20:20:44
>>3
旬の時期で1個いくらですか?+0
-0
-
105. 匿名 2022/06/30(木) 20:21:44
>>13
めんどくさいときカワごと食って口の中で分けてカワは出してます+2
-1
-
106. 匿名 2022/06/30(木) 20:28:55
面倒なので切れ込み入れて軽く冷凍して水で流してむく
トマトも多いとき冷凍してそうやって料理に使う
+0
-1
-
107. 匿名 2022/06/30(木) 20:30:18
お店なら分かるけど家でこれわざわざやるの面倒くさいよね+0
-0
-
108. 匿名 2022/06/30(木) 20:35:22
>>2
ひとまわりぐるっとお湯に浸す程度だから温かくもならないよ。私は氷水にはつけないけどキレイに剥けるよ!+3
-0
-
109. 匿名 2022/06/30(木) 20:35:25
>>1
皮は栄養があるからむきません!
もったいないな。+0
-1
-
110. 匿名 2022/06/30(木) 20:50:47
先日のキュウイの剥き方といい今回の桃といい、一般常識でしょ...
+1
-0
-
111. 匿名 2022/06/30(木) 20:51:18
皮より種の取り方の方が知りたい+0
-0
-
112. 匿名 2022/06/30(木) 22:10:02
たまにめっちゃむきにくい桃あるけどそれでもできるのかな?
つるーんと簡単にむけるやつだと普通にむいたほうがラクだけどむきにくいやつでもできるならやってみる!+0
-0
-
113. 匿名 2022/06/30(木) 22:30:55
>>112
皮と身を繋いでるペクチンを溶かして剥がすのが湯剥きの原理だから、硬い桃でもできると思うよ
トマトはもちろん、ぶどうやマスカットも湯剥きできるらしい+1
-0
-
114. 匿名 2022/06/30(木) 23:02:57
お湯沸かす時点で面倒くさいと思っちゃった。
湧く前に食べ終わる自信あるもん。
昨年の桃はハズレだった。
お手頃な桃も、2個千円する桃も全部味が薄かった。+1
-0
-
115. 匿名 2022/06/30(木) 23:53:35
毎年知り合いの桃農家さんにキズ物の桃をたくさん頂く。三度の飯より桃が好きな私には年に一度の贅沢な日々🍑皮を剥くのが少し手間だったから今年はこの方法でいこう!+0
-0
-
116. 匿名 2022/07/01(金) 02:15:26
>>93
なかなか面倒くさいね。+1
-0
-
117. 匿名 2022/07/01(金) 07:54:27
>>1
これ知ってるけど怖くてやった事なかったよ。
来週通販で桃が届くからやってみようかな!+0
-0
-
118. 匿名 2022/07/01(金) 11:08:54
>>73
なんて説得力のあるコメント!
桃もらったらやってみる!
山形県民より+5
-0
-
119. 匿名 2022/07/01(金) 13:13:00
>>41
えー!高いね!
岡山住みですが、地元の桃は2個350円で買えます。+0
-0
-
120. 匿名 2022/07/02(土) 13:49:04
>>7
このやり方なら桃5個は向かないと割に合わない感じ+0
-0
-
121. 匿名 2022/07/03(日) 02:06:36
>>68
コレが難しい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
桃の皮がツルンとむける! 簡単な方法に「これは気持ちいい!」「いいこと知った」