ガールズちゃんねる

地味にめんどくさい料理の工程

281コメント2022/07/22(金) 17:14

  • 1. 匿名 2022/06/29(水) 12:16:06 

    頑張ってトンカツを揚げるとこまではいいのですが、その後1口大に切るのって面倒じゃありませんか?
    からあげや天ぷらは揚げて「よっしゃー!終わりだー!」ですがカツはそれからまな板と包丁が汚れるし。
    最初から1口カツ揚げれば?という意見がありそうですが。

    +276

    -8

  • 2. 匿名 2022/06/29(水) 12:16:32 

    こんにゃく作り

    +7

    -15

  • 3. 匿名 2022/06/29(水) 12:16:36 

    じゃがいもの皮むき
    本当に嫌い

    +782

    -3

  • 4. 匿名 2022/06/29(水) 12:16:40 

    皮をむく

    +190

    -0

  • 5. 匿名 2022/06/29(水) 12:16:46 

    揚げたてを切る音聞きたくないの?

    +5

    -33

  • 6. 匿名 2022/06/29(水) 12:16:54 

    じゃがいもの皮むき

    +134

    -0

  • 7. 匿名 2022/06/29(水) 12:16:58 

    アク取り

    +58

    -2

  • 8. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:04 

    コロッケ!
    工程多すぎるんじゃー

    +301

    -1

  • 9. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:08 

    冷ます、粗熱をとる

    +172

    -0

  • 10. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:09 

    カップ麺作る際、お湯沸かすとき

    +12

    -12

  • 11. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:10 

    ポテサラ🥗

    +118

    -6

  • 12. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:14 

    きゅうり、ほうれん草や小松菜などのレンチンしてからの水気搾り。

    +183

    -2

  • 13. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:16 

    海老の背腸🦐取り

    +268

    -2

  • 14. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:18 

    エビの背わたとって皮むく

    +120

    -0

  • 15. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:20 

    レバー血を取るやつ

    +33

    -0

  • 16. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:20 

    ポテトサラダ

    +12

    -3

  • 17. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:25 

    カレー!
    簡単ってゆうけど野菜切ったりするのがめんどくさい

    +138

    -22

  • 18. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:36 

    大根おろしとかとろろをするとか
    面倒くさくてずっとやってない

    +215

    -3

  • 19. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:49 

    豆腐ハンバーグの水切り

    +40

    -2

  • 20. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:49 

    おでん🍢

    +24

    -2

  • 21. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:50 

    あく抜き

    +16

    -2

  • 22. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:51 

    じゃがいもの皮むき

    +28

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/29(水) 12:17:55 

    まず料理を始める前に、残っている洗い物を片付けなくては…

    +235

    -4

  • 24. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:07 

    鶏モモの下処理

    +90

    -0

  • 25. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:24 

    じゃがいもの皮むき。面倒臭いからカレーにじゃがいも入れるの止めた。

    +32

    -0

  • 26. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:25 

    時間がない時のお肉の解凍。笑

    中華料理の時は油通し。

    +50

    -1

  • 27. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:32 

    ハンバーグは意外と面倒い

    +118

    -1

  • 28. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:43 

    お好み焼き、キャベツの千切り。
    まな板からキャベツが溢れるのがちょいイラっとする

    +148

    -0

  • 29. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:45 

    ミートソースや、ドライカレーの延々と続くみじん切り作業
    フードプロセッサーでもいいんだけど、切ると繊維の切れ方がいまいちで手作業の方が美味しいのと、機械を洗ってしまうのが面倒くさい

    +102

    -1

  • 30. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:50 

    おろし金洗うのめちゃ嫌い

    +96

    -0

  • 31. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:50 

    葉物野菜を洗う

    +140

    -2

  • 32. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:52 

    カレー作る時のじゃがいもやニンジンの皮剥き
    そのまま鍋に突っ込みたい

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2022/06/29(水) 12:18:58 

    ミートボールとかベーコンの三連袋のシール剥がさす作業

    +126

    -1

  • 34. 匿名 2022/06/29(水) 12:19:02 

    春巻きの中の具を炒めて味付けしてから更に巻いて揚げるなんてめんどくさすぎ

    +111

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/29(水) 12:19:12 

    今やってきたよ、、牛肉コロッケ

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2022/06/29(水) 12:19:35 

    >>3
    わかる、なので我が家のカレーにじゃがいもは入らぬ

    +98

    -0

  • 37. 匿名 2022/06/29(水) 12:19:37 

    >>1
    ワカル。

    +46

    -0

  • 38. 匿名 2022/06/29(水) 12:19:39 

    ひじきを戻して洗う
    ザルにハマったりしてめんどい

    +102

    -0

  • 39. 匿名 2022/06/29(水) 12:19:44 

    ハンバーグ玉ねぎのみじん切り
    今はぶんぶんチョッパーでもめんどー

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2022/06/29(水) 12:20:20 

    玉ねぎの皮むき
    くっついてなかなか取れない

    +28

    -1

  • 41. 匿名 2022/06/29(水) 12:20:36 

    >>3
    同じく、メークインは皮剥き器で割と楽だけど、火が通るまで時間かかる。レンチンするとなんとなく美味くない

    +56

    -2

  • 42. 匿名 2022/06/29(水) 12:20:42 

    >>9
    私はとらない!

    +8

    -2

  • 43. 匿名 2022/06/29(水) 12:20:53 

    >>17
    切るもの多いし食べた後の片付けも嫌い。

    +42

    -1

  • 44. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:01 

    根生姜をすりおろす

    丸くてやりにくいし
    ものによっては繊維多くて擦ってる最中にケバケバが邪魔で擦れないこともある
    ヘタすると爪もケガするからイライラする

    +34

    -0

  • 45. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:05 

    まな板洗うの面倒臭くて空中で野菜切ったり鍋の中で切ったりしてる。洗い物って料理作る中で一番嫌いかも。

    +36

    -2

  • 46. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:06 

    地味にめんどくさい工程だよ。
    明らかにめんどくさいと思われる工程はコメントしないでください。迷惑です!

    +4

    -14

  • 47. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:08 

    >>8
    コロッケ作ってるなんて偉いと思う。めんどくさくて作ったことないよ。やっぱ手作りは美味しいのかな。

    +102

    -3

  • 48. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:12 

    ささみの筋とり 上手くできた試しがない 

    +68

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:20 

    >>3
    わかるー!
    ボコボコしてるからやりにくいんだよね〜
    ポテサラの時とかストレス溜まる

    +68

    -1

  • 50. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:23 

    >>17
    少しの量なら大したこと無いんだろうけど、大人五人分とかなると結構時間かかるのよね
    切るのも炒めるのも煮るのも

    +21

    -0

  • 51. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:25 

    >>1
    分かる、チヂミとかお好み焼きも焼いてから切るの面倒だよね。
    かぶりついて食べろよって思うけどね。

    +43

    -0

  • 52. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:31 

    >>8
    わかる!
    工程多いから一生懸命料理したなって思うんだけど、出来上がるのはコロッケだけ…。
    当たり前のことなんだけど食卓見てびっくりする。

    +65

    -0

  • 53. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:33 

    >>17
    火を通した野菜がカレーやシチュー用にパックになって売ってるからそれ使っちゃう。
    煮る工程がほとんどなくなるから楽だよ。

    +8

    -5

  • 54. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:36 

    >>1
    めっちゃわかる。
    まな板にキッチンペーパー敷いて切るといいよ。

    +21

    -0

  • 55. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:51 

    >>19
    レンチンすれば早く抜けるよ

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:55 

    >>8
    カニクリームコロッケなんて最悪だよ…。
    うちの夫は食べたいというくせに、市販のコロッケはダメらしくて、本当に勘弁して欲しいよ…。

    +40

    -0

  • 57. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:57 

    >>8
    労力のわりには「コロッケかー」だしね。

    +40

    -0

  • 58. 匿名 2022/06/29(水) 12:21:57 

    おでん
    ゆで卵、大根、こんにゃく
    下準備がけっこう時間かかる

    +18

    -0

  • 59. 匿名 2022/06/29(水) 12:22:03 

    チンヂャオロースーの時のピーマン処理。
    皆ピーマン大好きだから種とって切るの大変。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2022/06/29(水) 12:22:08 

    野菜の皮むき

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/06/29(水) 12:22:16 

    皮むきは全般めんどい
    湯通しとか変色防止に塩水つけたりもしない

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/29(水) 12:22:43 

    >>3
    そんなのまるめたアルミホイルで擦れば一発じゃないのさ

    +5

    -3

  • 63. 匿名 2022/06/29(水) 12:22:55 

    たくさん調味料あるときの計量
    混ぜたあとに一気にいれるのは楽しいんだけど、いちいちはかってよく混ぜるのが面倒くさい
    砂糖とか溶けきらないから、いつももういいやってなる笑

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/29(水) 12:23:07 

    こんにゃくの下茹で
    油揚げ系の油抜き

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/29(水) 12:23:11 

    +12

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/29(水) 12:23:16 

    魚や野菜を洗ったあとに水気を取る

    +16

    -0

  • 67. 匿名 2022/06/29(水) 12:23:18 

    >>1
    油ものや肉魚切るときは、牛乳パックひらいたやつをまな板の上にのっけて切ってる
    使った後はさっと流してポイ

    +18

    -0

  • 68. 匿名 2022/06/29(水) 12:23:29 

    エビフライの、エビの殻剥いて背わた取って下処理して衣つけて揚げるところ。
    食べるのは最高なのに。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2022/06/29(水) 12:23:40 

    チキン南蛮。
    生肉切らなくていいし漬け込まなくていいから、唐揚げより楽かなーと思って作ってみたら、甘酢とタルタル作りが手間だった。

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2022/06/29(水) 12:23:45 

    >>30
    泡スプレーして、しばらく放置して洗い流す

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/06/29(水) 12:23:49 

    ごぼうのささがき

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2022/06/29(水) 12:24:43 

    とうもろこしの皮剥きと身を削ぐ作業。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2022/06/29(水) 12:24:47 

    >>64
    油抜きは水道のお湯でOKよ

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/06/29(水) 12:25:08 

    ゆで卵の殻むき。どんなにむきやすい裏技使っても、むくという作業がめんどくさい。

    +16

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/29(水) 12:25:10 

    余熱

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/29(水) 12:25:11 

    湯引き

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2022/06/29(水) 12:25:15 

    ブロッコリー茹でた後に、キッチンペーパーの上に逆さまにして置く行為。

    +0

    -2

  • 78. 匿名 2022/06/29(水) 12:25:19 

    >>1
    そんな時は 飲んで洗って開いて乾かした牛乳パックを使うと便利だよ

    +6

    -5

  • 79. 匿名 2022/06/29(水) 12:25:25 

    塩もみしたものを手で絞る作業。

    +20

    -0

  • 80. 匿名 2022/06/29(水) 12:25:58 

    チキン南蛮
    タルタル作って南蛮酢作って衣付けて揚げてくぐらしてキャベ千添えて

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2022/06/29(水) 12:25:59 

    ピーマンの種
    カボチャの種
    多すぎ

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2022/06/29(水) 12:26:05 

    ブリの臭みとり。

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2022/06/29(水) 12:26:10 

    >>31
    ほうれん草とか小松菜とか本当億劫だよね

    +22

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/29(水) 12:26:16 

    >>72
    ひげごと持ってバリッ
    男の人がやると早いよね

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/29(水) 12:26:45 

    >>30
    たわしでシャッシャッとやって終わり

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2022/06/29(水) 12:26:59 

    >>1
    わかる!!!包丁まな板はすぐ洗いたいけど、揚げたてのカツが食べたい。

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2022/06/29(水) 12:27:12 

    >>52
    そうそう笑
    しかも喜ばれない

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/29(水) 12:27:41 

    >>77
    ほー、やったことない!

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2022/06/29(水) 12:28:14 

    アスパラの皮むき

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2022/06/29(水) 12:28:24 

    >>3
    わかる
    ピーマンの種取るのとかも嫌い

    +46

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/29(水) 12:28:28 

    ほうれん草

    アクとるために茹でるのがめんどくさい
    茹でなくても良くなったらもっと買うのにな〜

    +20

    -0

  • 92. 匿名 2022/06/29(水) 12:28:53 

    皮を剥くのがとにかく面倒くさい。
    筍とかとうもろこしとか手間かけてゴミも大量に出るのに、食べる所これだけ?ってなるw

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/06/29(水) 12:28:58 

    >>9
    冷やし中華の錦糸卵がめんどくさいのがそれ

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/06/29(水) 12:29:35 

    >>56
    すご!
    作れるのかい!?

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/29(水) 12:29:49 

    水気をとる

    って工程が嫌い。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/29(水) 12:30:01 

    >>56さんのカニクリームコロッケ美味しいんだろうなぁ…🤤

    +15

    -0

  • 97. 匿名 2022/06/29(水) 12:30:07 

    餃子かな?皮はもちろん市販のだけど、野菜のみじん切り工程(チョッパー嫌いだから包丁)と塩して絞って肉と混ぜてねって、さらに皮に包み焼かなきゃいけない、書いてみたらやっぱり面倒だ。皮まで作る人を尊敬するわ。

    +12

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/29(水) 12:32:31 

    料理そのものより
    献立考えるのがめんどくさくなってきた_(:3 」∠)_

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/29(水) 12:32:35 

    >>1
    うちはキッチンバサミで切ってるよ

    +25

    -2

  • 100. 匿名 2022/06/29(水) 12:32:47 

    >>13
    >>14
    地味にめんどくさい料理の工程

    +22

    -0

  • 101. 匿名 2022/06/29(水) 12:32:50 

    >>17
    煮込む前に炒めるのが面倒で炒めない

    +11

    -1

  • 102. 匿名 2022/06/29(水) 12:32:59 

    >>27
    自分的にはこねるまではいいんだけど、そのあとちょっと冷蔵庫で寝かせてっていうのが手間に感じる
    手洗い挟むのめんどい…
    洗い物も何回もやりたくない…

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2022/06/29(水) 12:33:45 

    豆腐の水切り!
    レンチンして水捨てても少し置いとくとまたじわっと出てきていつまでやったいいかキリがない

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2022/06/29(水) 12:33:49 

    牛蒡大好きだけど洗うのめんどい
    シンク汚れるし
    洗い牛蒡買えばいいんだけどさ…

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2022/06/29(水) 12:33:50 

    >>27
    玉ねぎのみじん切り面倒。
    炒めるのも面倒なので電子レンジにした。

    +14

    -0

  • 106. 匿名 2022/06/29(水) 12:34:27 

    >>3
    分かる。なのでカレーに入れないしそもそも買わない(笑)
    人参はしっかりタワシで擦ってそのまま調理するけど、じゃがいもはどうしても皮向かないといけないからね。
    なので家では好きなのに全然食べないので、実家でじゃがいもを炒めただけのでも久しぶりの美味しさに感動した!(笑)

    +18

    -0

  • 107. 匿名 2022/06/29(水) 12:34:40 

    >>31
    水菜どうしてますか?
    積極的には買わないけどおまかせセットとかに入ってると絶望する
    あとクレソン、パセリなんかも

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2022/06/29(水) 12:34:54 

    >>8
    そぼろごはんならミンチ炒めて調味料入れたらおしまいだもんね。
    その後の行程考えると本当あり得ないほど大変。
    この間作って家族と険悪になったわ、めんどくさすぎて。

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2022/06/29(水) 12:35:23 

    キャベツの千切り

    しんどくて千切りしてある袋に逃げることもある。

    +8

    -1

  • 110. 匿名 2022/06/29(水) 12:35:24 

    玉ねぎを飴色に炒める!

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2022/06/29(水) 12:36:09 

    >>62
    時間かかりそう…

    +16

    -0

  • 112. 匿名 2022/06/29(水) 12:36:25 

    >>1
    気持ち、わかる

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2022/06/29(水) 12:37:22 

    >>8
    ねーほんと。工程多いから洗い物も多いしねー

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2022/06/29(水) 12:37:35 

    生姜焼き用の豚肉のスジ切り
    分厚いトンカツ用の肉は切る回数少なくて気にならないけど、生姜焼き用のお肉は薄くて枚数おおくて手にベタっと貼りついたりしてちょっと面倒

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2022/06/29(水) 12:38:38 

    >>48
    分かります!
    包丁で削いだり、フォークも試したけど綺麗にとれない…。

    +10

    -0

  • 116. 匿名 2022/06/29(水) 12:38:49 

    じゃがいもを使うのはめんどくさいよね
    コロッケでもポテサラでも

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2022/06/29(水) 12:39:14 

    海老フライの工程。海老に関しては衣ついて揚げるだけの冷凍食品のほうが断然良いと思う。特大海老丸ごと一本のお高いのが○

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2022/06/29(水) 12:39:44 

    >>62
    新じゃが以外はむりじゃない?
    ソラニン残って腹痛起こしそう

    +20

    -0

  • 119. 匿名 2022/06/29(水) 12:41:10 

    >>39
    ブンブンチョッパーとか色々便利そうな物あるけど洗うのが面倒くさそう…

    +12

    -1

  • 120. 匿名 2022/06/29(水) 12:41:37 

    >>4
    玉ねぎの皮って特にきらい。たまに皮が爪の間に入り込んで肉離れするからムカつく

    +6

    -3

  • 121. 匿名 2022/06/29(水) 12:41:39 

    >>14
    そして片栗粉と塩で洗って水分とって酒ふりかける。めんどくさいけどこれやると臭みなくなる。

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2022/06/29(水) 12:42:04 

    >>1
    とんかつを揚げる素晴らしい人に言ったら呆れられそうな内容しか思いつかなかったよ。

    +10

    -0

  • 123. 匿名 2022/06/29(水) 12:42:28 

    >>7
    取らない

    アクも味のうち…って思って食べる

    +11

    -1

  • 124. 匿名 2022/06/29(水) 12:42:56 

    >>3
    私は里芋の皮むき
    嫌いすぎて使わない

    +54

    -0

  • 125. 匿名 2022/06/29(水) 12:43:27 

    >>1
    私は揚げる前の衣付けが面倒だ〜

    +11

    -1

  • 126. 匿名 2022/06/29(水) 12:43:29 

    カボチャ切る

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2022/06/29(水) 12:44:20 

    下茹でがめんどくさい
    洗い物も増えるし

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2022/06/29(水) 12:44:58 

    料理じゃないけど、刺身の柵を買ってきた時はちょっと後悔する。
    切るのめんどい

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2022/06/29(水) 12:45:15 

    >>47
    めちゃくちゃ美味しいよ!
    小さい頃母がたまに作ってくれたけどやっぱり母の味付け&揚げたては美味しい!

    今は実家を出て、食べたくなったら手作り美味しかったなーと思いつつお惣菜を買います

    +20

    -0

  • 130. 匿名 2022/06/29(水) 12:45:38 

    >>40
    モノによっては本当に引っ付いててストレスだよね。大玉ならまだしも、小玉で皮が引っ付いちゃってるやつを何個もやるのって。
    何でもなくするんと剥けるやつとの違いは何なんだろうか。外観で分かれば良いのにってくらい。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2022/06/29(水) 12:45:42 

    >>45
    わかる!鍋の上で切って鍋に落とすよ!

    外国人の調理見てるとそんな感じだよね!

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2022/06/29(水) 12:46:14 

    青椒肉絲の千切り

    家族の好物だけどその分大量につくるから、肉、ピーマン筍の千切りが

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2022/06/29(水) 12:46:24 

    きんぴら
    大好きだから良く作るけど、ごぼうと人参の細切りが時間が掛かるし面倒

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2022/06/29(水) 12:47:08 

    >>107
    スーパーでしか買ったことないけど水菜って溶けたみたいにネチョっとしてる葉が混ざってるよね、あれが嫌い
    あとたまに小型のナメクジみたいなのついてる

    +16

    -0

  • 135. 匿名 2022/06/29(水) 12:47:14 

    >>1 わかりまクリスティー

    +2

    -2

  • 136. 匿名 2022/06/29(水) 12:47:17 

    >>90
    ピーマンの種あっちこっちに飛ぶのが嫌 

    +28

    -0

  • 137. 匿名 2022/06/29(水) 12:47:33 

    >>100
    背腸とはあんまり関係ないけど面白いね(^^)

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2022/06/29(水) 12:47:36 

    >>99
    キッチンバサミ最強ですよね✂

    +9

    -0

  • 139. 匿名 2022/06/29(水) 12:47:54 

    米研ぐ

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2022/06/29(水) 12:48:19 

    >>3
    じゃがいも好きだけど剥くのは嫌いだから悩ましい

    +15

    -0

  • 141. 匿名 2022/06/29(水) 12:48:21 

    コールスローを作るときのキャベツの塩揉み。
    絞っても絞っても水分が出てどこまで絞れば良いか分からない。

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2022/06/29(水) 12:49:02 

    >>8
    洗い物も多いしね💦うちは数年前から「すくうコロッケ」にしてるよ

    衣つける手間と、揚げる手間省けて普段のコロッケと味はそんなに変わらないから私にも家族にも好評

    +2

    -1

  • 143. 匿名 2022/06/29(水) 12:49:34 

    >>30
    そもそもおろすのが面倒だよ…

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2022/06/29(水) 12:51:20 

    >>1
    私は衣を付ける時、小麦粉、卵、パン粉を繰り返してると指にも付いてきてそれを取りながらやるのが嫌い。

    +28

    -0

  • 145. 匿名 2022/06/29(水) 12:51:27 

    >>25
    じゃがいもは糖質多いし、入れるべき野菜でも無し。私は、オクラとかブロッコリーとか最後に添える。緑色は食欲増すし栄養価もあるからね。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2022/06/29(水) 12:53:25 

    >>3
    娘がマネージャーやってた時に、顧問が何を思ったか
    「お前ら料理できるのか?」と、ピーラー使わないで野外でカレーを作ってみろと

    男子部員30人以上…親からしてもふざけるなと

    そもそも部員の子達も素人女子が作った料理食べたい?って思ったし

    ちょっとずれてごめんなさい

    +15

    -1

  • 147. 匿名 2022/06/29(水) 12:53:48 

    >>3
    最近皮がついたまま調理してる
    近所の農家さんから無農薬野菜買って

    +10

    -0

  • 148. 匿名 2022/06/29(水) 12:54:31 

     
    地味にめんどくさい料理の工程

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2022/06/29(水) 12:54:45 

    >>47
    同じくつくったことない!

    スーパーでめっちゃ安く売ってるし、、、

    +8

    -0

  • 150. 匿名 2022/06/29(水) 12:55:29 

    >>18
    とろろ冷凍のがあるからずっとそれしか買ってない
    夫婦2人だし

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2022/06/29(水) 12:55:57 

    カレーの鍋を洗う

    +11

    -0

  • 152. 匿名 2022/06/29(水) 12:56:48 

    >>150
    水っぽくないんですか?

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/06/29(水) 12:58:08 

    >>36
    にんじん玉ねぎの他に何入れてますか?
    うちは年齢のせいかお肉を入れるとお腹が重たいのでじゃがいも入れてますがおすすめありますか?

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2022/06/29(水) 12:59:09 

    >>1
    貝類の殻むき
    特にシジミとか小さいやつだと気が遠くなる

    +2

    -3

  • 155. 匿名 2022/06/29(水) 12:59:25 

    >>56さんのが食べたいのかもしれませんね!

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2022/06/29(水) 13:00:50 

    ポテトサラダ🥗
    意外に色々入るからめんどくさいー

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2022/06/29(水) 13:00:59 

    >>65
    この向きは危ないって料理教室してる人がyoutubeで見たんだけど、私こっち向きじゃないと上手く剥けない
    本当は向き始めてる方を最後になるように向こうへむかないとダメらしいね

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2022/06/29(水) 13:01:46 

    潮干狩りした日の砂出し

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2022/06/29(水) 13:01:55 

    玉ねぎ

    洗ってから、半分に切って、皮剥いて、皮のゴミがつくからまた洗って
    切ったら切ったで目が痛くなるし、皮どこまで剥いたらいいかわかんないし

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2022/06/29(水) 13:02:20 

    >>1
    少し違うかもしれないけど
    そうめん茹でた後のデカい鍋洗う面倒さ!
    クソめんどくない?

    そうめんを簡単な料理と思ってる奴は自分でやれ!

    +32

    -0

  • 161. 匿名 2022/06/29(水) 13:02:26 

    >>67
    牛乳パックがそんなに出ないのと、ひらくのがめんどくさい笑

    +15

    -0

  • 162. 匿名 2022/06/29(水) 13:03:00 

    ごぼうの下処理

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/06/29(水) 13:03:07 

    >>47
    親がたまに作ってたけどやっぱおいしかった
    挽肉たっぷりでおいしかったなー

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2022/06/29(水) 13:05:05 

    >>18
    大根おろしもとろろも冷凍してる
    するのは旦那…

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2022/06/29(水) 13:05:18 

    >>23
    そして料理するとまた洗い物が…

    +20

    -0

  • 166. 匿名 2022/06/29(水) 13:05:51 

    大きな鍋つかって麺を湯がく

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2022/06/29(水) 13:07:04 

    >>1
    揚げ物作った後の調理器具の片付けが本当に嫌。
    みんなそんなに揚げ物するの?

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2022/06/29(水) 13:08:03 

    >>160
    ザルもあるしね。

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2022/06/29(水) 13:09:27 

    シリコンカップ
    油汚れ落ちにくいからきらい、アルミカップでじゅうぶん。

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2022/06/29(水) 13:10:04 

    おろし作業(大根おろし、山芋)

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2022/06/29(水) 13:10:19 

    >>98
    献立考えて、材料を買いに行くのも面倒だね。
    うちは1週間分だから大量だし、この暑さだし。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2022/06/29(水) 13:10:22 

    冷やし中華

    トッピングを色々用意しなきゃいけなくてめんどー!!

    +6

    -0

  • 173. 匿名 2022/06/29(水) 13:10:58 

    >>38
    ザルも細かい目のじゃないとすり抜けていくし、細かい目のだとひじきの野郎が「んー♥️ジャストフィット♥️」と穴にハマって取れなかったりする。

    +9

    -0

  • 174. 匿名 2022/06/29(水) 13:12:55 

    >>48
    フォークでスルッと…取れない

    +9

    -0

  • 175. 匿名 2022/06/29(水) 13:13:00 

    >>160
    茹でてるときは、側にいないとあっという間に吹きこぼれるしね。
    火の側にたってるとクソ暑くてイライラする。

    そうめん で いいよ じゃないんだよ!だよね。

    +6

    -0

  • 176. 匿名 2022/06/29(水) 13:14:25 

    >>153
    よこ
    しめじ入れてる

    +11

    -3

  • 177. 匿名 2022/06/29(水) 13:15:49 

    >>34
    しかしそれでも頑張って作っちゃうほどのおいしさ

    +3

    -1

  • 178. 匿名 2022/06/29(水) 13:16:04 

    >>109
    レシピ本や動画で
    「千切りキャベツを添えて…」とひとことで済ませてるけど何ならメインよりめんどくさい!

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2022/06/29(水) 13:20:09 

    >>4
    じゃがいも、さといもめんどくさい

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2022/06/29(水) 13:25:35 

    >>8
    送ってきた段ボール一箱分のじゃがいも消費の為に暑い中コロッケ作りましたよー。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2022/06/29(水) 13:28:40 

    >>28
    ピーラーと大きめのボウルやザルで解決

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2022/06/29(水) 13:31:54 

    >>152
    私買ってるのこんなパケだったと思いますが、水っぽくなくて普通に美味しいです!
    たくさん食べたい時は物足りないかも知れません
    地味にめんどくさい料理の工程

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2022/06/29(水) 13:34:12 

    匂いの強い魚の霜ふり。鯖や鰤など。
    熱湯にくぐらせて氷水に入れ、ぬめりや鱗を取るんだけど、氷水入れるボールまで生臭くなって面倒なのよ。

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2022/06/29(水) 13:35:18 

    >>176
    ありがとうございます🍄

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2022/06/29(水) 13:35:27 

    卵黄にする作業がめんどくさい!

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2022/06/29(水) 13:36:55 

    >>3
    ポテトサラダは丸ごと茹でて剥くけど、それも熱くて嫌い

    +12

    -0

  • 187. 匿名 2022/06/29(水) 13:37:13 

    >>3
    海外のレストランでバイトしたことあるけど、ヘッドシェフがハッキリ「いかに芋の皮剥きなんてやらなくていいようにマネジメントするかがプロフェッショナルのコツだ」と言ってた
    日本では見ないレベルのゴン太フライドポテトは業務用、マッシュポテトは粉状のポテトをお湯とクリームで戻すだけ、それでもホクホク感出したいときは皮剥き不要の小芋を下茹でして使ったり
    多分日本人がいちいち玄米の脱穀から毎日作業しないのと同じことだと思った

    +11

    -0

  • 188. 匿名 2022/06/29(水) 13:38:18 

    葉物野菜の洗浄がダントツで嫌い。
    地味に時間も手間もかかるくせに調理したらひと握り程度にしかならん、しかも小鉢ポジション。泥だらけの野菜なんか頂いた日にゃいらねぇと思ってる。

    +6

    -0

  • 189. 匿名 2022/06/29(水) 13:39:36 

    >>146
    何がふざけるななのか分からない
    女子が少なすぎるのが?
    皮のこったままのカレーが?

    +0

    -15

  • 190. 匿名 2022/06/29(水) 13:42:02 

    >>167
    同じ油でもう1回位何か揚げ物して、油吸うやつで処理してる。だいたい月2。
    でも油高くなってるし惣菜でいいわ。

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2022/06/29(水) 13:46:47 

    >>157
    それはそれで指先を切るだけだと思いますよ
    ピーラーには画像の横型/T型ピーラーと縦型/I型ピーラーがあって、大根や人参のように長いものには横型、ジャガイモやリンゴのような丸いものには縦型のピーラーを使うものです
    縦型ピーラーだと手の動きが包丁と同じになるので使いやすいですよ

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2022/06/29(水) 13:47:28 

    >>153

    キャベツ、なす、ピーマン、トマト
    カレーなら大抵の野菜はいける

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2022/06/29(水) 13:48:05 

    >>47
    ひき肉とか玉ねぎの調整をできるメリットはあるけど肉屋のコロッケか平和堂の5個入りぐらいのコロッケが美味しいなとやっぱり思うなぁ
    家であげると最後らへんのやつって焦げたパン粉くっついてたりするし油の処理がもうやだ

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2022/06/29(水) 13:50:05 

    >>27
    やけくそハンバーグを知ってから楽になった。

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2022/06/29(水) 13:50:19 

    >>167
    よっぽど揚げ物好きないえ家はフライヤーや専用の揚げ物用鍋に放置でしょう
    油は他の調理にも使えるし

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/06/29(水) 13:50:47 

    >>47
    お肉屋さんの揚げたてコロッケ美味しいよ!
    家だと労力と見合わないと思っちゃう
    揚げてる時に崩れると絶望する

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2022/06/29(水) 13:52:24 

    >>8
    >>47
    手作りしてる人偉すぎる..
    冷凍のすら揚げずにレンチンか揚がってるのを買ってきてしまうわ

    +6

    -0

  • 198. 匿名 2022/06/29(水) 13:54:51 

    >>144
    私もそれ面倒すぎてバッター液方式にしたよ。食べても誰もわからないから問題なさそう。バッター液のボウルに肉まとめて入れておいて順番にパン粉付けて揚げるだけ。

    +8

    -0

  • 199. 匿名 2022/06/29(水) 14:00:11 

    >>55
    私もどうせ混ぜちゃうから最初から
    ボールに荒く潰した豆腐入れてレンチンしちゃう
    そのあとキッキンペーパーで水気拭き取るとあっという間だよね
    挽き肉混ぜる前に豆腐の粗熱取らないといけないけど
    普通に水切りやるより早いし楽だわ
    豆腐レンチンして冷ましてる間に玉ねぎみじん切りしたり
    副菜作っておけば自然に冷めてるし

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/06/29(水) 14:03:20 

    >>90
    ピーマンは切らずに丸ごと加熱するのが至高
    ハゼるのだけ気をつけて

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2022/06/29(水) 14:06:49 

    茶碗蒸しの卵液を濾す事が面倒臭いなぁ

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2022/06/29(水) 14:13:04 

    >>165
    ヤダーー!!!

    +10

    -0

  • 203. 匿名 2022/06/29(水) 14:18:16 

    >>8
    去年初コロッケ挑戦してまぁ散々だったw

    まるめて衣つけて揚げてみたら
    想像以上にでかくなった+爆発+割れる・・・

    もう一回挑戦したい気持ちと、二度度やりたくない気持ちがあるw

    家族多いとかじゃない限り、あれほどコスパ悪い料理ねぇよ・・
    買った方がいい・・

    +7

    -0

  • 204. 匿名 2022/06/29(水) 14:42:29 

    鶏肉を切る
    皮がなかなか切れなくてイライラする
    鶏肉料理の日は憂鬱になる

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2022/06/29(水) 14:46:42 

    >>3
    キレイにじゃがいもを洗います
    4分割しますフライパンに並べかぶる位の水を入れます
    15分中火で加熱竹串が通ったら冷ましプルンと皮を剥きます
    独自で編み出した方法

    +2

    -1

  • 206. 匿名 2022/06/29(水) 14:58:59 

    ササミの筋取り

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2022/06/29(水) 15:10:51 

    >>153
    今の時期はオクラ、茄子入れる。
    きのこ類はえのきや舞茸、エリンギ入れるのが好きです。

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2022/06/29(水) 15:19:01 

    もう野菜を袋から出すのが面倒臭い。

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2022/06/29(水) 15:20:04 

    >>204
    切って売ってるのもあるけどあれ1つずつが少~し小さいんだよなあ。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2022/06/29(水) 15:20:38 

    >>198
    144です。なるほど〜今度やってみます😊

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/06/29(水) 15:34:54 

    >>19
    私は水切りしてない!!そのままでしてるけど、ハンバーグなら大丈夫!!白和えとかはするけど。

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2022/06/29(水) 15:41:23 

    >>1
    わかるわかる。
    まな板洗うの面倒で、皿の上で切り込みいれて
    食べる時に割いて食べてもらうw

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2022/06/29(水) 16:00:23 

    野菜を洗う
    レタス、小松菜、水菜、ほうれん草 が特にめんどくさい。

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2022/06/29(水) 16:01:44 

    生の鶏肉 切るのがめんどくさい
    包丁切れないとイライラする

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2022/06/29(水) 16:04:56 

    冷やし中華の具材作り

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2022/06/29(水) 16:07:34 

    ピーマンの種が許せない

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2022/06/29(水) 16:18:49 

    >>189
    きちんと書いてませんでしたが、ピーラーを使わないでというのは皮がついたまま調理したとかではなく、
    いもも人参も包丁だけで皮をむいて調理しろと

    マネージャーは何人かいましたが、自分はやるわけでもないのに数十人分のカレー…と言われ今時なんでそんなこと⁉️と、親も納得できませんでした

    +4

    -0

  • 218. 匿名 2022/06/29(水) 16:23:13 

    >>17
    普段他のメニューのついでに人参とかきのことか切って冷凍してる。作る時はそれを使ってるから楽だよ。じゃがいもは入れてない。

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2022/06/29(水) 16:27:42 

    >>146
    包丁が使えるかって興味と身近な女子の手料理という男の夢想って所か
    顧問も料理しないのにアレコレ注文多そうな人ですね

    +10

    -0

  • 220. 匿名 2022/06/29(水) 16:35:42 

    >>14
    皮むいてから背腸じゃない?

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2022/06/29(水) 16:52:26 

    >>25
    私もじゃがいもなくて良い派
    あったら美味しいけど、これからの時期は特に痛みやすくなるし
    旦那が絶対ないと嫌だというので、逆にカレー作る率下がった

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2022/06/29(水) 17:25:49 

    >>3
    ポテサラやコロッケの時は圧力鍋で蒸すんだけどそのほうが楽だよね

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2022/06/29(水) 17:38:32 

    買い物したものを冷蔵庫に入れる。アメリカだと入れるサービス付きもあるらしいよね

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2022/06/29(水) 18:07:46 

    米とぎ

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2022/06/29(水) 18:14:33 

    料理というか料理に取り掛かるまでの準備が面倒
    前回使った調理器具洗うのが本当に嫌
    特に炒め物の後の油とかすぐ拭き取らないと時間経つ程大変になるし
    でも食事作った後みんなですぐ食べるから自分だけ調理器具サッと洗うとかなかなか出来ないんだよなあ

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2022/06/29(水) 18:16:52 

    やっぱ野菜切るのがほんと面倒
    まな板の上に置いてハアッッッ!っと念を入れたら思い通りの形に切れてるとかないかなと毎回思う

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2022/06/29(水) 18:33:46 

    >>204
    キッチンバサミお勧め

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2022/06/29(水) 18:35:49 

    >>4

    メッチャわかります!
    なので、ちょっと高くなっちゃうけど、カット野菜買っちゃいます(´ω`)

    +1

    -1

  • 229. 匿名 2022/06/29(水) 19:05:29 

    常温に戻します

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2022/06/29(水) 19:28:11 

    >>1
    我が家ではナイフとフォークを食卓に出して、食べながら切ってます。文句言う人いないしなんなら揚げたてが食べられるから楽です。

    +7

    -0

  • 231. 匿名 2022/06/29(水) 19:28:27 

    カレー
    皮むき、炒めて‥
    簡単だよっていう人いるけど下拵えと色んな行程が多くてすごくめんどくさい。

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2022/06/29(水) 19:31:21 

    >>12
    しかも時間置けばまた水分永遠に出てくるし、、

    +8

    -1

  • 233. 匿名 2022/06/29(水) 19:36:39 

    >>3
    それにプラスして面取りも。
    我が家のカレーはところどころ皮が残って、ボロボロになったじゃがいも入りです。。(笑)

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2022/06/29(水) 19:44:48 

    >>219
    女子に対する価値観が昭和で止まってるような人でした。お前らこれできるのか?って感じの物言いも多かったみたいで

    +4

    -0

  • 235. 匿名 2022/06/29(水) 19:48:10 

    >>233
    昔裏ワザかなんかで、面取りはザルに入れてある程度振ったらそれでも大丈夫ってやっていて、うちではそれ以降ザルでシャカシャカ

    家で食べるからそんな気にしてないかもだけど、煮崩れ大丈夫かな?と

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2022/06/29(水) 20:32:10 

    冷凍していた肉を解凍するのがめんどくさい。
    買ってきたばかりの肉を調理するのは苦じゃないのに、なぜか私の中で解凍するハードルが高い。

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2022/06/29(水) 20:52:16 

    >>65
    めんどくさいよね。
    アルミホイルぐちゃぐちゃにしてたわしみたいにして皮を落としてるよ。
    目は包丁の角?で取るけど。

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2022/06/29(水) 21:19:48 

    手作り餃子!ちまちましてるし、あんをこねる時、ねちょねちょしてるし、材料細かくするのも面倒くさい!

    +1

    -1

  • 239. 匿名 2022/06/29(水) 21:38:49 

    >>51

    お好み焼きゆチヂミは焼いてそのまま1枚ずつ出してる。
    お箸で買って持ってる。
    ズボラでごめん。

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2022/06/29(水) 21:48:03 

    >>173
    わかる。
    裏から見たら刺さったひじきがチクチク出ててきもいし

    +3

    -0

  • 241. 匿名 2022/06/29(水) 21:50:00 

    >>4
    だから私は皮をむかない。
    玉ねぎはむく。
    にんじんもじゃがいももさつまいももむかない。全部食べる。
    ゴミが出るのもストレスだから、白菜とかきゃべつレタスもギリギリまで外の葉っぱも食べる。美味しくなくても食べる。

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2022/06/29(水) 21:58:02 

    >>44
    うちは結婚いらいずっとチューブです。
    するなんて偉い!

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2022/06/29(水) 22:00:18 

    >>12
    私は100均の穴あきシリコンの柔らかいザル?ですごくやりやすくなった〜
    水にさらしたオニオンスライスとかも

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2022/06/29(水) 22:09:03 

    >>243
    そんな便利なものがあるのねー!
    探してみよう

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2022/06/29(水) 22:18:23 

    生野菜を洗う
    サラダスピナーで水を飛ばす 

    面倒臭い〜…

    最近はカットサラダ多用してます。

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2022/06/29(水) 22:20:22 

    >>198
    私は更に生肉入れたボール洗うのも嫌だし、食洗機にボール入れるのも他があまり入らなくなるから避けたいしで、バッター液を少し大きめのポリ袋で作ってそこに肉入れる。パン粉もポリ袋。

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2022/06/29(水) 22:35:19 

    >>17
    私は玉葱を微塵切りにするのは好きだからたっぷり入れて(微塵切りが嫌いな人はチョッパー買えば良いと思う)、それに挽肉とトマト缶のカレーにしたりする。
    あとはミックスビーンズとかキノコ類入れたり、夏なら茄子、オクラ、ピーマンとか皮剥かないで良い野菜を揚げ焼きして添えたり。
    じゃがいも入りの正統派カレーは面倒だから滅多に作らない。

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2022/06/29(水) 22:39:58 

    >>243
    分かるーこれいいよねー
    今までキッチンペーパー使ってたけど、こっちのがずっと良い

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2022/06/29(水) 22:51:27 

    ささみの筋取り
    鶏ももの筋や余分な脂を取る作業
    ニンニクの皮剥き←タッパやボウルに入れて振るとか言うけど、それを洗うのが面倒なんじゃ!
    きゅうりの輪切り←コロコロ転がりやがって
    麺を茹でる・水に晒す・氷で締める←簡単そうにみえて面倒なんじゃ!

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2022/06/29(水) 23:01:22 

    >>51
    チヂミは切ってるけど、お好み焼きは長芋多めのフワフワだからお箸で簡単に切れる〜!
    ちなみにチヂミはテーブルに出してから代表者(夫)に切ってもらってる。

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2022/06/29(水) 23:14:14 

    >>90
    ピーマンは輪切りにするのではなくてヘタの所から下まで種を避けて皮を削ぐみたいなイメージで切るといいですよ。

    +0

    -0

  • 252. 匿名 2022/06/29(水) 23:25:45 

    じゃがいもの皮むきが大嫌いだけど、カレーに無いと寂しい。なので最近は冷凍のフライドポテトを使っています(ネットで見た)
    味噌汁や炒め物にも使えるから本当に便利。

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2022/06/29(水) 23:34:24 

    さやの筋取る作業。
    地道にやったのに、料理ができて食べた時にすじが残っていて、ツラ〜っと筋を手で取る時、あの作業はなんだったん?って虚しくなる。
    筋なしのサヤを開発してくれないものかな。

    +3

    -0

  • 254. 匿名 2022/06/29(水) 23:40:56 

    >>29
    私も、みじん切りの時短便利グッズとか良いかもーと一瞬思っても、洗って片付けるまでが厄介に感じるから結局包丁でせっせとやってる。

    +7

    -0

  • 255. 匿名 2022/06/29(水) 23:42:23 

    面取り

    面倒くささが勝ってほとんどしない。美味しくなるのは分かるんだよ。

    +3

    -0

  • 256. 匿名 2022/06/30(木) 00:10:14 

    >>12
    100均の巻きすを使うと楽だよ

    +0

    -1

  • 257. 匿名 2022/06/30(木) 00:16:46 

    >>252
    それいいね!
    カレーはじゃがいも抜きがむしろ好きなんだけど、シチューにはじゃがいも入れたいのよね。

    +2

    -0

  • 258. 匿名 2022/06/30(木) 00:45:04 

    >>119
    ウチのは蓋が洗えない(買ってから気づいた)タイプだから一度も使ってない。。。
    刃の部分とか面倒くさそうだよね危ないし
    結局包丁使うのが早い

    +1

    -0

  • 259. 匿名 2022/06/30(木) 00:48:26 

    にんにくの皮むき。好きだから剥くけど。卵の殻を1発でむく方法!みたいなニンニクバージョンない?

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2022/06/30(木) 01:07:38 

    貰い物で
    ◯◯ちゃん料理好きだから!と電気圧力鍋もらったけど

    美味しくなるのはわかるんだけど、くれたのにすまないけど、洗い物とかかえって面倒で全然使ってない。

    料理そのものはたしかに好きだがなんか合わないのよね。
    炊飯器で角煮とかは作るけど電気圧力鍋よりは軽いしまだ洗いやすい。

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2022/06/30(木) 02:17:14 

    千切りキャベツ
    散らかる

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2022/06/30(木) 03:08:23 

    >>232
    どこまでやればいいんだか!

    +0

    -0

  • 263. 匿名 2022/06/30(木) 03:39:01 

    酢豚の野菜の油通し

    やらなくていいかな…

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2022/06/30(木) 08:40:13 

    魚を捌く。グリル洗うのも面倒になりませんか?

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2022/06/30(木) 08:45:28 

    >>13
    めちゃめちゃ手痒くなるよね🦐

    +0

    -0

  • 266. 匿名 2022/06/30(木) 08:50:07 

    >>263
    やってたことないw
    豚じゃなくて鳥唐揚げ入れてるw

    +1

    -0

  • 267. 匿名 2022/06/30(木) 10:00:51 

    じゃがいもさつまいもナスれんこんのアク抜き

    じゃがいもとさつまいもは皮むきも面倒

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2022/06/30(木) 10:00:58 

    カレー、シチュー、肉じゃがとかの面取りかなぁ?
    あとは煮込むだけだからラクなんだけどね。

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2022/06/30(木) 10:03:04 

    フライとか春巻きとかの揚げ物は買うものだと思ってる

    調理時間と実食時間が割に合わない

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2022/06/30(木) 10:21:11 

    >>67
    牛乳パック開くのが面倒くさい…

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2022/06/30(木) 11:01:11 

    >>53
    美味しくないかなと思ったけど、ぜんぜん大丈夫だった!
    便利で良いよね。

    +0

    -0

  • 272. 匿名 2022/06/30(木) 11:08:02 

    >>1
    わかる、衣はげちゃったりしてねー、イライラ。

    +1

    -0

  • 273. 匿名 2022/06/30(木) 11:10:34 

    >>1
    わかるわかるー
    揚げてる間にまな板洗ったりして片付けたいのに出来ないんだよね

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2022/06/30(木) 11:24:32 

    >>193
    平和堂ww
    もしかして滋賀県民仲間かも!甘くて美味しいよね

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2022/06/30(木) 11:50:07 

    >>1
    牛乳パックをまな板代わりにして使ってる。

    トンカツよりも春巻きが面倒。
    こんなに面倒なのにメインにならないから。

    +0

    -0

  • 276. 匿名 2022/06/30(木) 12:11:55 

    >>274
    大阪ですw
    ライフと平和堂はなんか好きなスーパー

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2022/06/30(木) 12:37:48 

    >>7
    私も。
    味噌汁とかアク取りしなくても家族にバレないし(笑)、煮物はアルミホイルをクシャッとして落し蓋にすればくっつくから、ちゃんとやってない。

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2022/06/30(木) 15:38:25 

    >>20
    おでん!超絶めんどくさい!
    一日掛かり...

    でも、おでんは手間ひまかけた方が美味しいんだよなぁ。

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2022/06/30(木) 21:26:15 

    >>45

    刀削麺みたいにね!(←知ってる?)

    +0

    -0

  • 280. 匿名 2022/06/30(木) 22:53:48 

    >>12
    レンチンできるポリ袋で加熱して、袋の端に爪楊枝で穴あけでそのまま放置か、粗熱取れてから絞ると簡単ですよ。

    +0

    -0

  • 281. 匿名 2022/07/22(金) 17:14:11 

    >>153
    大根もなかなか。
    2日目カレーうどんにするなら、とてもよく合う

    +0

    -0

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