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1. 匿名 2022/06/20(月) 10:38:35
世界的な食肉需要の増加によるたんぱく源不足を解決する手段として期待されている。量産化には「ハム1枚15万円」とも言われるコストを大幅に下げる必要がある。
国内では日清食品ホールディングス(東京)と東京大のチームが牛由来の培養肉を開発中で、今年、日本初の「食べられる」培養肉の作製に成功した。チームは25年までに「厚さ2センチ、重さ100グラム」の培養肉を作り、その後の量産を目指す。
+4
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2. 匿名 2022/06/20(月) 10:39:15
うーん…+11
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3. 匿名 2022/06/20(月) 10:39:27
大豆じゃダメなん?
トーフ美味しいよ+42
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4. 匿名 2022/06/20(月) 10:39:57
無理。食べたくない。+50
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5. 匿名 2022/06/20(月) 10:40:22
>>3
大豆アレルギーの人もいるしね
代替品は多いほどいいよ+26
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6. 匿名 2022/06/20(月) 10:40:33
早くディストピアごっこしたい
「培養肉じゃなくて本物の肉を食べたいぜ!」とか言いたい+8
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7. 匿名 2022/06/20(月) 10:40:42
あと30年は待ちます+2
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8. 匿名 2022/06/20(月) 10:40:57
人工サンマはまだか+5
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9. 匿名 2022/06/20(月) 10:41:16
なんか気持ち悪い+41
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10. 匿名 2022/06/20(月) 10:41:39
大豆の代替肉も出てるけど、ちょっと違和感があるんだよね。
美味しくて安いお肉として完成すると嬉しいな。+3
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11. 匿名 2022/06/20(月) 10:42:30
まー外国企業がガンガンこれで儲かるようになる前に日本企業もなんとかシェア勝ち取ろうと必死なんだよねー
日本は食べ物に関しては保守的だからまず海外向けかな+23
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12. 匿名 2022/06/20(月) 10:44:20
そんな事より亜硝酸ナトリウム、リン酸塩をやめてほしい+19
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13. 匿名 2022/06/20(月) 10:45:11
>>1
要するに本物の肉は金持ちだけのものになる
一般人はこれを食べる世界になるってこと
みんな無関心だけどね。+17
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14. 匿名 2022/06/20(月) 10:45:22
業スのハムカツのハムは鶏肉だ+0
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15. 匿名 2022/06/20(月) 10:45:39
お肉アレルギーで食べないからなぁ~。
肉じゃがのお肉の代わりに油麩とか入れたら
コクがあるしめっちゃ美味しいよ。
あと車麩とか肉を無理やり食べなくても
美味しいものあるのに。+2
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16. 匿名 2022/06/20(月) 10:46:22
>>8
ふぁ──────w+2
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17. 匿名 2022/06/20(月) 10:48:12
某食べ放題の焼き肉が成型肉みたいなんだけど、なんか気持ち悪かった
そういうのとは違うのかな+2
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18. 匿名 2022/06/20(月) 10:50:39
>>15
グルテンだめなんだよね、私+0
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19. 匿名 2022/06/20(月) 10:54:42
気持ち悪いとかって意見あるけど
インステラーって映画は
作物が原因不明で育たなり滅亡の危機なるって話
あれはフィクションだけど
いつか食料危機がくるかもしれないから
こういう研究は大事だよ+18
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20. 匿名 2022/06/20(月) 10:56:07
>>4
ホラーゲームの世界観だよね+4
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21. 匿名 2022/06/20(月) 10:56:32
ハム一枚15万の培養肉😨不安になる
それよりカンザス州の牛大量死、3000頭。
このトピなんで立たないのかな?何かへんな事が起きてるね。あと養豚場でも豚が焼け死んでる。被害に遭った動物はどうなるの…+8
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22. 匿名 2022/06/20(月) 10:59:13
レンジでチンできる大豆でできた300円台の肉買ってみたら不味すぎた+1
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23. 匿名 2022/06/20(月) 11:00:34
>>21
変なことって気候変動なんて何十年も前からずっと問題になり続けてるでしょ+2
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24. 匿名 2022/06/20(月) 11:09:31
培養する場所にうちの実家使って欲しい!!+0
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25. 匿名 2022/06/20(月) 11:16:02
だから昆虫食えって。結論出てる+0
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26. 匿名 2022/06/20(月) 11:17:45
>>23
気温37度で気候変動で大量死なの?火災で死んだ豚も気候変動なの?+4
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27. 匿名 2022/06/20(月) 11:20:23
>>18
大豆フードで
+0
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28. 匿名 2022/06/20(月) 11:20:51
培養するのに使う培地の値段よりは絶対に安くならないから今食べてるハムの値段と同程度にするのは無理だな+3
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29. 匿名 2022/06/20(月) 11:25:25
あと1000年とかしたら、こんなの普通になってるのかな?+4
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30. 匿名 2022/06/20(月) 11:26:08
牛や豚といった家畜はもう何千年と品種改良が繰り返されて美味しいお肉が効率的に得られるようになってる
培養肉が数十年程度で追いつくのは無理+3
-0
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31. 匿名 2022/06/20(月) 11:27:06
>>23
いや、ここ最近は意図的に食品関連施設が相次いで火災や爆発させられているから、こちらも意図的に行われている可能性もあるよ
調べてみればわかるよ+4
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32. 匿名 2022/06/20(月) 11:30:58
>>19
大事なりよ+1
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33. 匿名 2022/06/20(月) 11:31:52
>>26
42度まで上がって、夜も気温が下がらなかったみたいよ
火災で死んだ豚って何が不思議なの?+0
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34. 匿名 2022/06/20(月) 11:35:46
>>23
野菜農家さんに全て廃棄しないと補助金出さないとか、ボディーソープ運送中に川に落下、列車が脱線して石炭が散乱。
ちょっと調べたけど、これも気候変動ですか?+4
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35. 匿名 2022/06/20(月) 11:37:00
>>31
ほとんどの出火原因が暖房器具や電気機器からの漏電だったけど+2
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36. 匿名 2022/06/20(月) 11:38:10
>>33
牛の死んだ状況見た?体が膨らんで手足が棒みたいになって仰向けだったとか。火災は一ヶ所じゃないから。+1
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37. 匿名 2022/06/20(月) 11:39:28
こういう代替品流行らせる為に昨日の豚さん達わざと殺されたの?と疑問に思う+2
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38. 匿名 2022/06/20(月) 11:40:51
>>36
ヒートドームの発生での死に方として特に不自然な点はないって出てたけどね+2
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39. 匿名 2022/06/20(月) 11:40:54
>>19
この研究たまに新聞にも載ってるから結構興味持ってる
一般人の食卓にのぼる日はまだ先だけど、研究自体は気持ち悪いとか言って否定されるものではないよね
むしろすごい技術だなと思う+7
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40. 匿名 2022/06/20(月) 11:43:48
地球の人口は増え続けるからね
食料なんていくらあっても足りない+5
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41. 匿名 2022/06/20(月) 11:45:25
>>38
牛の大量死は、ヒートドームって見解出てるんですか?+2
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42. 匿名 2022/06/20(月) 11:55:30
>>41
出てるし、アメリカ当局も専門家もそう発表してるけど
陰謀論者は政府の陰謀で注射されたとか色々いってる+2
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43. 匿名 2022/06/20(月) 14:11:19
故・藤子・F・不二雄先生が40年前に描かれておられた世界が、少しずつ現実になってる……。
ヨドバ氏…。(異色短編集の中で常連の、未来から来たカメラのセールスマン、という設定のキャラ)
「おぉっ、野菜が土壌栽培‼️(メンチカツの)肉が合成肉では無い‼️」と感嘆するヨドバ氏……。
(そして翌日、極端に雑菌に抵抗力が無いためぶっ倒れて救急車で運ばれる)
………。
+2
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44. 匿名 2022/06/20(月) 16:17:26
ブルーレイも剥がせるシールも今の値段の100倍だったのがコストダウンして安くなったから、多分培養肉もすごい速さで安くなると思うんだけどね
安全で美味しかったらなんでもいいよ、私はね+2
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45. 匿名 2022/06/20(月) 21:01:35
安くて美味しい赤身肉食べまくりたいので培養肉には期待してる+0
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