-
1. 匿名 2022/06/19(日) 14:41:33
ありますか?
うちの場合は
ちょっとでも疲れてる時はテイクアウトや外食推奨
肉や野菜やキノコは買った日に切って冷凍(気力があれば下味冷凍)
朝ごはんは火を使わないメニューにする
こんな感じです
私夫フルタイム勤務(夫帰宅遅い)で幼児二人の四人家族で料理関係は全部私が担当しています
あと料理はなるべく手抜きできる分は手抜きするよう心がけてます+66
-6
-
2. 匿名 2022/06/19(日) 14:42:10
簡単なのしか作らない。+62
-2
-
3. 匿名 2022/06/19(日) 14:42:22
たまにしか作らない+15
-4
-
4. 匿名 2022/06/19(日) 14:42:43
手はあらわない+2
-25
-
5. 匿名 2022/06/19(日) 14:43:07
+24
-33
-
6. 匿名 2022/06/19(日) 14:43:15
揚げ物はしない。+88
-4
-
7. 匿名 2022/06/19(日) 14:43:17
子供が巣立ったら
料理はしない+12
-9
-
8. 匿名 2022/06/19(日) 14:43:19
手作りにこだわらない。
+61
-3
-
9. 匿名 2022/06/19(日) 14:43:37
焼き魚グリルは使わない+93
-4
-
10. 匿名 2022/06/19(日) 14:43:45
バナナは欠かせない+57
-4
-
11. 匿名 2022/06/19(日) 14:43:55
酷い嫁なので義母に任せてる。
休みの日も手伝おうともしてない+5
-15
-
12. 匿名 2022/06/19(日) 14:43:57
>>4
2コメならよかったのに残念。+2
-1
-
13. 匿名 2022/06/19(日) 14:44:05
初めて作る料理は、まずレシピ通りに作ってみる。
アレンジするのは一度食べてみてから。+56
-2
-
14. 匿名 2022/06/19(日) 14:44:14
>>1
それだと、朝目玉焼き作れなくない?+2
-5
-
15. 匿名 2022/06/19(日) 14:44:14
旦那にはつくらせない。
(美味しくない上に散らかす)+12
-6
-
16. 匿名 2022/06/19(日) 14:44:19
ごはんの長時間保温は厳禁
黄色くなるのイヤ
温めはチンで+65
-5
-
17. 匿名 2022/06/19(日) 14:44:42
具沢山の味噌汁さえありゃいい。+44
-3
-
18. 匿名 2022/06/19(日) 14:44:47
>>14
トースターでつくれるやつあるよ+3
-1
-
19. 匿名 2022/06/19(日) 14:45:05
身体がしんどい時はお惣菜やお弁当買う
手抜きも息抜きも必要+57
-3
-
20. 匿名 2022/06/19(日) 14:45:23
極力包丁を使わない。キッチンバサミ駆使+10
-5
-
21. 匿名 2022/06/19(日) 14:45:24
白砂糖は使わず、蜂蜜か黒糖を使う。
精製塩は使わず、ピンク色の岩塩を使う。
他は手を抜きまくり。
一応の健康被害への抵抗。+16
-12
-
22. 匿名 2022/06/19(日) 14:45:30
>>9
くっつかないホイル敷いたトースターで焼く+19
-4
-
23. 匿名 2022/06/19(日) 14:45:31
弁当は作るけど朝ごはんは作らない
パン買って置いてるから各自勝手に
食べてもらう+27
-2
-
24. 匿名 2022/06/19(日) 14:45:36
調味料はケチらない
みりん風調味料ではなく 本みりん+71
-1
-
25. 匿名 2022/06/19(日) 14:45:55
日曜日は何も作らない。
お茶沸かすだけ。+10
-1
-
26. 匿名 2022/06/19(日) 14:45:55
>>5
焼き鮭の異質さ+53
-5
-
27. 匿名 2022/06/19(日) 14:46:13
冷凍、水煮野菜は使わない
やっぱ生の方が美味しい+19
-3
-
28. 匿名 2022/06/19(日) 14:47:40
>>9
うちは逆に、フライパンより楽だから肉や野菜料理に活用しまくり。
グリルトレーを使ってね。
直火ってめっちゃおいしいし。+24
-1
-
29. 匿名 2022/06/19(日) 14:47:42
>>12
\\\\ ┏(`ω´)┓////チクショウ+3
-2
-
30. 匿名 2022/06/19(日) 14:47:56
>>18
それ火使ってない?+1
-7
-
31. 匿名 2022/06/19(日) 14:48:13
一球ニンニクのチップは美味+1
-1
-
32. 匿名 2022/06/19(日) 14:48:14
ご飯を炊くのは1週間に一回
たくさん炊いて、一膳ずつ冷凍する!
面倒っちゃ面倒だが
夜毎食ご飯食べたいから。+15
-5
-
33. 匿名 2022/06/19(日) 14:48:51
忙しい時は無理せずお惣菜を利用。
そうじゃない時は極力手作り。+10
-1
-
34. 匿名 2022/06/19(日) 14:49:21
最近だけど外食やめて自炊して節約してる+10
-1
-
35. 匿名 2022/06/19(日) 14:49:33
味噌汁は残り物ぶっこむだけ。
わざわざ味噌汁のために食材買ってこない。+10
-7
-
36. 匿名 2022/06/19(日) 14:49:35
献立を考えて、食材の種類と量を確定させてから買い物に行くのでほぼロスがない
...はずが近くに住む義母から予期せぬ食材の押しつけが時々あって予定を狂わせるのがムカつく+11
-5
-
37. 匿名 2022/06/19(日) 14:49:48
>>27
テレビで絶賛してた冷凍ブロッコリー買ってみたら不味かった+21
-0
-
38. 匿名 2022/06/19(日) 14:49:49
>>20
まな板も不要だしね+2
-1
-
39. 匿名 2022/06/19(日) 14:49:55
Instagramに載せるつもりで料理をする。
お皿もカトラリーもコーディネートする。
Instagramしてないけど+30
-1
-
40. 匿名 2022/06/19(日) 14:50:35
>>5
意識高そう+6
-5
-
41. 匿名 2022/06/19(日) 14:51:08
>>5
こんなの食べた気しない+12
-6
-
42. 匿名 2022/06/19(日) 14:51:15
さしすせその順番で味付けする+4
-0
-
43. 匿名 2022/06/19(日) 14:52:20
怪我、やけどに注意。+6
-0
-
44. 匿名 2022/06/19(日) 14:52:51
たんぱく質は二種類必ず入れる。
野菜は三色入れる。
レトルト、お惣菜は使わない。
多分結構こだわってると思う。+8
-1
-
45. 匿名 2022/06/19(日) 14:53:16
料理たるもの美味しくあれ
料理人(私)の腕に頼るな+2
-3
-
46. 匿名 2022/06/19(日) 14:55:10
ネギ買ってきたら根っこ部分を切ってプランタに植えて育てとく
そうめんの薬味とかちょっとだけほしい時に便利+11
-0
-
47. 匿名 2022/06/19(日) 14:55:35
対4歳子どもでは、たとえ一口でも炭水化物、野菜、タンパク質の3種類食べさせればOK。
砂糖はきび砂糖か甜菜糖
調味料はちょっといいもの+5
-2
-
48. 匿名 2022/06/19(日) 14:55:54
買い物行ったら疲れるから、晩御飯用に惣菜も買う。+8
-2
-
49. 匿名 2022/06/19(日) 14:56:06
>>5
料理って具材そのものの事を指す言葉ではないんだと改めて認識した。+20
-0
-
50. 匿名 2022/06/19(日) 14:56:11
生き延びられればヨシ+10
-0
-
51. 匿名 2022/06/19(日) 14:56:15
とりあえずどうにかして毎日の生活に、ワカメやなめこを入れこむ。+2
-0
-
52. 匿名 2022/06/19(日) 14:56:16
食材なるべく無駄にしない+14
-0
-
53. 匿名 2022/06/19(日) 14:56:35
>>5
頑張ってるけど美味しそうに見えないお弁当みたい+27
-2
-
54. 匿名 2022/06/19(日) 14:57:03
>>1
うちもそんな感じです!
フルタイムで未就学児育てて、旦那にも休みの日は休みたいから土日は基本ご飯は作らないと言ってある。
子供がいるので全く無しは難しいけど、今日のお昼もうどん茹でてきゅうりとウインナー切ったやつ入れただけのぶっかけうどんだった笑+2
-0
-
55. 匿名 2022/06/19(日) 14:57:22
カレーのために食材を買わない。
余ってる野菜や肉を使う+4
-0
-
56. 匿名 2022/06/19(日) 14:58:53
>>14
レンジでも作れるよ+4
-0
-
57. 匿名 2022/06/19(日) 14:59:54
揚げ油は使いまわさない。基本1回使い切り+17
-0
-
58. 匿名 2022/06/19(日) 15:00:27
>>9
焼き魚は食べないってこと?+0
-2
-
59. 匿名 2022/06/19(日) 15:01:07
うちも共働き子供二人です。人によっては嫌だろうけど、平日5日間は献立先に決める。その日にグダグダ迷うと時間がなくなる。週末に決めておけば買い物できて、平日スーパーによらずにすむから。そのかわり休日は超テキトー。+4
-0
-
60. 匿名 2022/06/19(日) 15:01:32
コロッケは作らない+9
-1
-
61. 匿名 2022/06/19(日) 15:01:49
料理っていうか1日に1度はオートミール食してる
オートミールミルク飲むか、オートミールで作ったお菓子などを食べるか
毎日快便+5
-0
-
62. 匿名 2022/06/19(日) 15:01:50
できるだけ手を抜く
というか手間を抜く+2
-0
-
63. 匿名 2022/06/19(日) 15:02:25
揚げ物は買う物+4
-0
-
64. 匿名 2022/06/19(日) 15:02:41
>>5
これって調理途中じゃないんですか!?+2
-3
-
65. 匿名 2022/06/19(日) 15:03:02
お弁当ですが
基本、好物しか入れない。リクエスト最優先。
栄養とか彩りは二の次。お昼は楽しみであって欲しいので大好物ばかり。
バランスは朝食と夕食で調節する。+9
-0
-
66. 匿名 2022/06/19(日) 15:03:13
>>5
トレーニーかな?いつもこんなん+1
-0
-
67. 匿名 2022/06/19(日) 15:04:24
>>64
必要な栄養摂れればそれでいい感じ
よくみると糖質、脂質、食物繊維、タンパク質のPFC揃ってる+0
-0
-
68. 匿名 2022/06/19(日) 15:05:02
>>5
+5
-22
-
69. 匿名 2022/06/19(日) 15:05:51
朝は各自で用意する+0
-1
-
70. 匿名 2022/06/19(日) 15:06:02
>>41
かみごたえがあるというかけっこうガッツリかと思うよ+5
-0
-
71. 匿名 2022/06/19(日) 15:06:53
>>5
何でだろ?ごめんエサっぽい+16
-1
-
72. 匿名 2022/06/19(日) 15:08:39
>>68
見た目あれだけど食べたら意外とイケるやつ+0
-7
-
73. 匿名 2022/06/19(日) 15:08:43
肉は量が少ない時でも食べごたえだすためにのりと卵をのっけて満足感は出すようにする+1
-0
-
74. 匿名 2022/06/19(日) 15:08:56
>>5
まずそう+4
-0
-
75. 匿名 2022/06/19(日) 15:09:11
>>71
あすけんの未来さんの言う通りにしたらまさにこんなんなるよ笑笑+3
-0
-
76. 匿名 2022/06/19(日) 15:09:18
味噌汁に入れる油揚げは湯通しが面倒なので高野豆腐を使う+0
-0
-
77. 匿名 2022/06/19(日) 15:09:43
たまにしか作らない+0
-0
-
78. 匿名 2022/06/19(日) 15:09:48
>>36
貰って怒るの?
変なの+5
-0
-
79. 匿名 2022/06/19(日) 15:09:53
>>41
痩せ〜普通→多い
ぽっちゃり→食べた気しない+3
-0
-
80. 匿名 2022/06/19(日) 15:10:34
健康診断の前日までは野菜多め
終わったら好きなものを食べてよい笑
+1
-1
-
81. 匿名 2022/06/19(日) 15:12:08
料理とは違うけど、
食後のお皿はなるべく重ねない。+1
-0
-
82. 匿名 2022/06/19(日) 15:12:49
カレー
ハンバーグ
献立に困ったら作る+1
-0
-
83. 匿名 2022/06/19(日) 15:13:05
朝と昼は適当+1
-0
-
84. 匿名 2022/06/19(日) 15:13:31
仕込み、調理に10分以上かけない
+1
-0
-
85. 匿名 2022/06/19(日) 15:13:51
>>75
そうなんですね!あすけん検討してたので参考になります。もっと見栄え考慮したら味付け濃くなったりするのかなぁ…+1
-0
-
86. 匿名 2022/06/19(日) 15:14:11
子供の栄養は具沢山お味噌汁に頼る
最近はおかずも食べてくれるから助かるけど+3
-1
-
87. 匿名 2022/06/19(日) 15:14:42
朝ごはんは各自ご飯のお供で適当に食べる
夜は基本一汁三菜米なし
正社員共働きにしては頑張ってると思う+2
-0
-
88. 匿名 2022/06/19(日) 15:15:04
>>68
三角コーナーじゃん無理+11
-4
-
89. 匿名 2022/06/19(日) 15:15:12
>>1
自分で決めたルールは特に無い
面倒な時は総菜買って、やる気がある時は揚げ物、普段は適当に臨機応変にしてる程度だわ。+0
-0
-
90. 匿名 2022/06/19(日) 15:16:02
>>68
不味そう+15
-1
-
91. 匿名 2022/06/19(日) 15:17:37
疲れた日は肉と野菜かきのこをフライパンで蒸し焼きにすればだいたいそれっぽくなる
そのまま食卓に運んで、そこで蓋を開けフワッと湯気を出すのがポイント+2
-0
-
92. 匿名 2022/06/19(日) 15:18:42
水煮野菜の豚汁のもとはストックしておく+1
-0
-
93. 匿名 2022/06/19(日) 15:19:06
>>1
火を使わない朝食って、どんなのですか?
パンと牛乳?
お茶漬け?
火を使わず料理した事ないから、教えて下さい。
+1
-0
-
94. 匿名 2022/06/19(日) 15:20:52
>>68
器と盛り付けを変えれば食べる気になるのかな。
お好み焼きの混ぜる前や犬の餌のボウル的な感じに見えちゃうね。
+14
-0
-
95. 匿名 2022/06/19(日) 15:23:46
>>58
フライパンだよ+7
-0
-
96. 匿名 2022/06/19(日) 15:24:21
圧力鍋は使わない+0
-0
-
97. 匿名 2022/06/19(日) 15:25:03
1汁5菜以上作る。+0
-0
-
98. 匿名 2022/06/19(日) 15:25:07
お弁当のおかずは3品。+1
-0
-
99. 匿名 2022/06/19(日) 15:25:45
生のニンニクは禁止
切った日からしばらく指に匂いが残ったから+0
-0
-
100. 匿名 2022/06/19(日) 15:25:54
水ははかる
後から入れる味噌やみりんの量を見当つけられる→変な薄味にはならない
炊飯のときは米もはかる
なんでもテキトーでもおいしかった母の領域にはたどり着けなかった+1
-1
-
101. 匿名 2022/06/19(日) 15:28:29
腹八分とは言うけど、私は1日に一回は満腹になるまで食べないとストレスなのでガッツリ食べます。
あと、外食の予定がある日は朝食なり夕食なり抜いて調整します。+3
-0
-
102. 匿名 2022/06/19(日) 15:30:26
生肉生魚は使い捨て手袋して扱ってる。食中毒予防で。+11
-1
-
103. 匿名 2022/06/19(日) 15:31:40
>>1
熱いものは熱く、冷たいものは冷たく出す。
30分~1時間以内に出来る料理しか作らない
+2
-0
-
104. 匿名 2022/06/19(日) 15:36:49
>>5
美味しそう。+0
-3
-
105. 匿名 2022/06/19(日) 15:38:31
ピザ麺類は休みの日の昼食でしか出さないし私自身も昼食でしか食べたくないです
絶対に夕御飯でなんて食べたくないです
+1
-1
-
106. 匿名 2022/06/19(日) 15:48:14
>>94
本人が犬飯って言ってるからね+1
-0
-
107. 匿名 2022/06/19(日) 15:51:58
>>51
わかめはヨードに気をつけてね+0
-0
-
108. 匿名 2022/06/19(日) 15:58:27
>>5
熊田曜子が作ったのかな+2
-0
-
109. 匿名 2022/06/19(日) 16:03:06
どんなに疲れててもお味噌汁だけは自分で作る。
(具は時短を優先して豆腐とお揚げさん、切って冷凍にしてたエノキのみ)+1
-0
-
110. 匿名 2022/06/19(日) 16:15:31
その時安い野菜を使ったメニューにする。
週に1回は新メニューに挑戦する。
味見しながら丁寧に作る。
+0
-0
-
111. 匿名 2022/06/19(日) 16:32:44
丼と麺類はそれぞれ週1回ずつ。
一度の料理で、3品は新しく料理を作る。
なるべく、市販の○○の素を使わず、調味料を合わせる。+1
-0
-
112. 匿名 2022/06/19(日) 16:45:15
>>68
どうしてなめこにだけ♡ついてるんですか?+0
-0
-
113. 匿名 2022/06/19(日) 17:01:22
無理はしない+0
-0
-
114. 匿名 2022/06/19(日) 17:16:35
一日一食にする。+0
-0
-
115. 匿名 2022/06/19(日) 17:16:44
>>5
海外のトレーニングorダイエット食アカウントみたい。
大皿にブロッコリー、茹で卵、チキンorサーモン、他野菜
大皿に盛り付けてあるの+4
-0
-
116. 匿名 2022/06/19(日) 17:34:49
>>5
なんとしてでもワンプレートにしたいんだな。
+0
-0
-
117. 匿名 2022/06/19(日) 17:53:03
できるだけ添加物入ってないもの
食材は自然なもの
市販のルーとかドレッシング使わない
調味料にこだわる
などです^_^+4
-0
-
118. 匿名 2022/06/19(日) 18:06:21
あまいしょっぱいすっぱいの組み合わせ+0
-0
-
119. 匿名 2022/06/19(日) 18:06:31
>>76
湯通ししない方が美味い+1
-1
-
120. 匿名 2022/06/19(日) 18:10:31
一人暮らしなので料理は趣味だけど仕事が中心
なので無理はしない、けどちょっと頑張る
キッチンは絶対荒らさない、清潔を保つ+1
-0
-
121. 匿名 2022/06/19(日) 18:32:16
>>16
何十年ものの炊飯器?
10年前から保温しても黄色くならないよ。
それとも安いお米なのかな。
手間賃か炊飯器代表やお米代かってところだね+2
-0
-
122. 匿名 2022/06/19(日) 18:49:59
食費を気にしない
+1
-0
-
123. 匿名 2022/06/19(日) 20:04:25
料理は好きじゃないしカット野菜も○○の素調味料系も多用するけど、ホワイトシチューだけはイチから作る。子供の頃は市販のルーで育ったけど、大人になってバターと小麦粉牛乳で作ってみたら美味しくて戻れなくなった。+1
-0
-
124. 匿名 2022/06/19(日) 20:41:53
>>93
1ではないけど、うちも朝からコンロはあんまり使わない。そのかわり、レンジやトースターを使ってるよ。+0
-0
-
125. 匿名 2022/06/20(月) 00:10:35
>>42
その順番で味付けすると美味しくなるんてすか?
+0
-1
-
126. 匿名 2022/06/20(月) 02:00:34
>>1
基本的に買ったら切って冷凍、作ったらジップロック、タッパーに入れて冷凍してる。冷凍した野菜、肉、きのこ類でスープ、野菜炒め、餃子、ナポリタン、カレー、うどんとかできるから最初の切ったり調理だけ済めば1週間は楽+1
-0
-
127. 匿名 2022/06/20(月) 10:01:49
>>7
わかる、子どものためのメニューを作り疲れた
肉がないと物足りないかな、野菜もすこしでも…とかそういうの気にしなくていいの待ち遠しい+1
-0
-
128. 匿名 2022/06/20(月) 11:28:48
1週間のうち二回は魚を入れる。
丼もの、カレー系、麺類は連続にしない様にするくらいかな。(炭水化物多いため)
献立のルールになっちゃうけど。+0
-0
-
129. 匿名 2022/06/20(月) 15:27:31
>>125
私が働いてる厨房の調理師さんとか、通ってる料理教室の先生が、さしすせその順だといい味付けになるって言ってたんだ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する