ガールズちゃんねる

アボカドの変色を防ぐライフハックに警鐘 米食品医薬品局が食中毒の可能性を指摘

121コメント2022/06/05(日) 20:50

  • 1. 匿名 2022/06/04(土) 00:17:24 

    アボカドの変色を防ぐライフハックに警鐘 米食品医薬品局が食中毒の可能性を指摘 | Hint-Pot
    アボカドの変色を防ぐライフハックに警鐘 米食品医薬品局が食中毒の可能性を指摘 | Hint-Pothint-pot.jp

    森のバターと呼ばれ、クリーミーな味わいが人気のアボカド。日本国内消費の多くを占めるメキシコ産は、3~6月頃が旬で今がまさにおいしい季節だが、保存方法には注意が必要だ。米国ではあるティックトッカーが紹介した、アボカドの保存法が話題に。それは水に漬けるというものだが、アメリカ食品医薬品局(FDA)は食中毒の危険性を指摘。注意喚起をしている。


    FDAの職員が語ったところによると、カット済みのアボカドを水に入れて保存することは、細菌汚染を引き起こす可能性があるという。職員は次のように語った。

    「主な懸念は、アボカドの表面に存在する可能性のある細菌(リステリア菌やサルモネラ菌など)が、水に浸した場合に増殖する可能性があることです」

     しかも、これらの細菌は水に浸す前にアボカドの表面をきれいに洗い流しても、落とすことはできないのだとか。また、FDAの科学者が行った研究によると、アボカドを皮ごと15日間水に浸して冷蔵保存したところ、リステリア菌がアボカドの果肉に浸透する可能性が分かったという。「この場合、スライスする前に表面を消毒したとしても細菌を除去することはできない」と職員は解説している。

    +99

    -3

  • 2. 匿名 2022/06/04(土) 00:18:06 

    アボカドの変色を防ぐライフハックに警鐘 米食品医薬品局が食中毒の可能性を指摘

    +291

    -4

  • 3. 匿名 2022/06/04(土) 00:18:11 

    アボカドは栽培される地域的に水質が悪いから
    リステリア汚染されてる可能性が高いんだよね
    それを水に入れてたらそりゃ危険よ

    +193

    -6

  • 4. 匿名 2022/06/04(土) 00:18:46 

    ネットのライフハックはこういう怖いもの、間違ってるものあるよね
    昔から培われてきたおばあちゃんの知恵とはちょっと違う

    +319

    -4

  • 5. 匿名 2022/06/04(土) 00:18:53 

    へーじゃあ妊婦は食べない方がいいのかもね?

    +65

    -3

  • 6. 匿名 2022/06/04(土) 00:19:24 

    これでヨシ
    アボカドの変色を防ぐライフハックに警鐘 米食品医薬品局が食中毒の可能性を指摘

    +21

    -41

  • 7. 匿名 2022/06/04(土) 00:19:27 

    >>5
    アボカドは妊婦には加熱が推奨されてるよ

    +125

    -1

  • 8. 匿名 2022/06/04(土) 00:19:44 

    アボカド食べる時はチマチマ使わず丸ごとだね。
    そんな量多くないし。

    +264

    -4

  • 9. 匿名 2022/06/04(土) 00:19:49 

    メキシコではアボカドで殺される

    +29

    -2

  • 10. 匿名 2022/06/04(土) 00:19:50 

    どんだけ長く水も替えずに保存するつもりなんだか。だいたい切ったらすぐ食べてしまうでしょ。店とかの話かな?

    +75

    -0

  • 11. 匿名 2022/06/04(土) 00:20:08 

    >>7
    へーそうなんですね!ありがとうございます。

    +54

    -1

  • 12. 匿名 2022/06/04(土) 00:20:09 

    アボカドのぬか漬け作るとき皮ごと漬けちゃうんだけど駄目だったのか‥

    +15

    -12

  • 13. 匿名 2022/06/04(土) 00:20:31 

    他の食品だって水に入れて保管したらちょっとね~

    +93

    -0

  • 14. 匿名 2022/06/04(土) 00:21:07 

    >>5
    皮にリステリアがついてる可能性があるからね
    同じ理由でメロンも気を付けないといけないっていわれるよね
    日本産のものはどうか分からないけど、海外で出産したから気を付けてたよ

    +109

    -5

  • 15. 匿名 2022/06/04(土) 00:21:18 

    細菌以前に水に漬けておいたら水分吸ってブヨブヨになるよね?

    +55

    -0

  • 16. 匿名 2022/06/04(土) 00:21:21 

    薄く切った玉ねぎつけとくといいってきいたけど、あんまり意味なかったからやらなくなった

    +7

    -2

  • 17. 匿名 2022/06/04(土) 00:21:25 

    アボカド食べない方がいいっていうよね
    環境破壊につながる食べ物とか?

    +6

    -26

  • 18. 匿名 2022/06/04(土) 00:23:53 

    >>9
    もこみちみたいに?

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2022/06/04(土) 00:23:59 

    >>9
    アボカドを全力で投げつけてくるの?

    +38

    -2

  • 20. 匿名 2022/06/04(土) 00:24:12 

    アボカド苦手

    +6

    -8

  • 21. 匿名 2022/06/04(土) 00:24:52 

    >>12
    ぬかの乳酸菌が悪い菌をやっつけるから大丈夫じゃない?

    +15

    -12

  • 22. 匿名 2022/06/04(土) 00:24:59 

    >>17
    食べない方がいいと言うより
    過剰なブームを起こしては行けない
    栽培に水を大量に使うせいで栽培地域の水不足が深刻になってるみたい
    誰も食べなくなってしまったら栽培農家の人たちは仕事を失ってしまうし
    無理のないサイクルで適正な値段で取引されることが必要

    +102

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/04(土) 00:26:46 

    >>22
    とりあえず今は食べない方がいいんじゃないかな

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2022/06/04(土) 00:27:03 

    半分にカットして残り部分のカット面はレモンかけてた!!

    +85

    -1

  • 25. 匿名 2022/06/04(土) 00:27:10 

    >>4
    おばあちゃんの知恵袋だって現代科学的に間違ってるの多数ある

    +57

    -3

  • 26. 匿名 2022/06/04(土) 00:28:31 

    >>7
    アボガド加熱したらもう全然別の食べ物じゃん!

    +65

    -5

  • 27. 匿名 2022/06/04(土) 00:31:08 

    >>19
    横だけど、砂漠化のことだと思うよ
    アボカド栽培には大量に水が必要だから、アボカド栽培が盛んな場所は砂漠化が進んでるらしい

    +57

    -2

  • 28. 匿名 2022/06/04(土) 00:34:14 

    アボカド最近高くて買えない

    +76

    -0

  • 29. 匿名 2022/06/04(土) 00:35:58 

    レモン汁かけるとかじゃなくて水につけるの?びっくり

    +30

    -1

  • 30. 匿名 2022/06/04(土) 00:37:33 

    >>13
    この前ショウガを長持ちさせる方法でビンに水入れてショウガをまるごと浸けて保存するってのネットで出てたわ。あれもダメか~

    +23

    -0

  • 31. 匿名 2022/06/04(土) 00:40:40 

    今妊娠中だけど、アボカド皮を野菜用の洗剤とかで洗ってたけど、リステリア菌とれてなかったのかな、、

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2022/06/04(土) 00:40:53 

    >>27
    マフィアが大麻の栽培から、アボカドにシフトして農民の畑奪うらしいよ。ゆっくり解説で観た

    +54

    -0

  • 33. 匿名 2022/06/04(土) 00:43:29 

    >>2
    かわいい!

    +95

    -1

  • 34. 匿名 2022/06/04(土) 00:43:32 

    >>30
    YouTubeでもやってる人いるよね。真似してみようかと思ってたよ。危なかったな。

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2022/06/04(土) 00:44:21 

    >>6
    変色するよ…

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2022/06/04(土) 00:47:23 

    アボカドをカットしたらすぐに食べないとダメなものだと思って買ってるわ。

    +48

    -0

  • 37. 匿名 2022/06/04(土) 00:47:28 

    アボカド大好き!スーパーで一個100円

    +1

    -4

  • 38. 匿名 2022/06/04(土) 00:48:59 

    >>11
    鼻ほじりながら言ってる?

    +7

    -7

  • 39. 匿名 2022/06/04(土) 00:49:28 

    >>25
    おばあちゃんの知恵は科学的に証明されなくても大事なのよね。肌で感じてることは正確でなかったり万人向けでなかったりするけど、大事なヒントがあるというか。そっから自分に合うやり方を見つけてくみたいな。伝われー

    +14

    -19

  • 40. 匿名 2022/06/04(土) 00:51:12 

    >>27
    マフィアのせいでアボカド高いって、ガルで見た。

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2022/06/04(土) 00:54:47 

    >>26
    でも美味しいよ!

    +22

    -1

  • 42. 匿名 2022/06/04(土) 00:57:09 

    レンジで10秒くらいチンすると変色しないって何かで見た

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2022/06/04(土) 00:59:47 

    >>32
    そっちなんだ
    でも砂漠化も本当だよ
    ちょっと前にニュースになってた
    それがメキシコかは忘れたけど

    +18

    -0

  • 44. 匿名 2022/06/04(土) 01:05:04 

    >>43
    因みにミンダナオ島のバナナ絡みの皮膚病も怖かった

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2022/06/04(土) 01:09:05 

    >>12
    皮ごとで味染みる?自分は剥いてキッチンペーパーで包んで漬けて24時間コース

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2022/06/04(土) 01:10:11 

    >>7
    グラタンとかに入れると美味しいよね!

    +17

    -0

  • 47. 匿名 2022/06/04(土) 01:11:03 

    >>26
    エビとガーリック炒めとかしたらめちゃくちゃ美味しいよ

    +47

    -0

  • 48. 匿名 2022/06/04(土) 01:13:53 

    >>30
    水だって不純物入ってるし、管理大変そう

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/04(土) 01:21:35 

    サルモネラ菌ついてるの?知らなかった!怖い!

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/06/04(土) 01:22:44 

    怖くなってきたな、マフィアの資金源とか土地問題まで…

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2022/06/04(土) 01:48:35 

    >>30
    もやしを水でつけて長持ちさせる方法やってた…
    毎日水は取り替えるけど、やめた方が良いのかな。

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2022/06/04(土) 02:00:28 

    >>13
    タケノコの瓶詰め保存もダメなのかな?

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2022/06/04(土) 02:02:58 

    >>51
    きっちり水交換とか衛生的に出来て、栄養素が流出しても良いかなって感じならいいんじゃない?
    私はちょっと忘れる気がするから水系保存はしないけど

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2022/06/04(土) 02:09:38 

    >>12
    皮ごとで味染みる?自分は剥いてキッチンペーパーで包んで漬けて24時間コース

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2022/06/04(土) 02:09:44 

    アボカドって切った断面が時間が経つと変色するからレモン汁かけてる
    まあ色が変わる前に食べちゃってるけどね

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2022/06/04(土) 02:14:53 

    >>30
    私、ネットで見て生姜を水の入った瓶に入れて保存していて、ついこの前食べちゃいました。
    問題なかったけど、もうやめた方がいいかなぁ?

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2022/06/04(土) 02:22:46 

    アボカドは切ったあと、10秒~20秒くらいレンチンすると変色しにくいってCookpadで紹介してた

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2022/06/04(土) 02:31:07 

    >>30
    生姜はすりおろしてジップロックに薄く伸ばして冷凍保存がおススメです。
    使いたい分だけ割って使えるし、長持ちします。

    +20

    -1

  • 59. 匿名 2022/06/04(土) 02:32:42 

    作り置きで自分ひとりだから多少色が悪くなってもいいと思って、アボカドサラダ作って3日かけて食べてるんだけどヤバイのかしら?
    ドレッシングもレモンかけたりもしていて液状に浸かっている状態なんだけれど。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/06/04(土) 02:41:38 

    >>56
    きちんと水換えてが確実に出来れば平気じゃない?
    めんどくさいから冷凍しちゃう方が楽な気はする

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2022/06/04(土) 03:09:06 

    そりゃ15日も浸けてたら大概何かしら悪影響あるっしょ。

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/04(土) 03:09:48 

    >>60
    そうですね、冷凍の方がいいかも

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/06/04(土) 03:11:38 

    半分に切ったら、種のある方を残して切り口はラップして冷蔵庫。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/04(土) 03:35:35 

    >>13
    たけのこや山菜は水につけて保存するよね
    水は毎日取り替えるけど
    加熱して食べるものならOKなのかな?

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/04(土) 03:57:10 

    レモンかけときゃなんとかなる

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/04(土) 04:54:42 

    アボカドじゃなくてもその保存方法と期間は汚い。

    ズボラな私でもやらない。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/06/04(土) 05:07:01 

    >>2
    アボカド10個お買い上げでこちらのマスコットをもれなくプレゼント!
    …買ってしまいそう

    +47

    -1

  • 68. 匿名 2022/06/04(土) 05:10:11 

    >>43
    輸入しないと食べられないものより、身近なものを食べようと思った

    +17

    -0

  • 69. 匿名 2022/06/04(土) 05:14:25 

    >>40
    中身腐ってること多いし買うのやめよ

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2022/06/04(土) 05:40:20 

    >>1
    これ昔まさに同様の事をバナナで言われてたけどバナナも同じだよ
    産地も海外の多岐に渡るし

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/06/04(土) 05:40:47 

    >>19
    あとで「あ、マフィア関係か…」と気づいたけど
    一瞬日本の餅みたいな感じで殺しにかかる要素あるのかと思ったw

    +13

    -0

  • 72. 匿名 2022/06/04(土) 05:48:31 

    >>13
    豆腐は水につけて保存するよね?

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2022/06/04(土) 06:01:37 

    >>5
    知らなかった
    食べてたよ!
    生物とか気をつけてたのに

    +33

    -1

  • 74. 匿名 2022/06/04(土) 06:14:04 

    アボカドは動物にとって有害なんだって!
    人間だけがアボカドを食べられる理由
    『アメーバニュース』によると、「アボカド」を人間以外の動物が食べると猛毒であり、最悪死に至る場合があることが語られていました。 森のバターとも呼ばれるほど栄養価が高く女性の間で人気が高いアボカドですが、なぜ動物には毒であり、人間は食べられるのでしょうか。
    アボカドに含まれるペルシンがカギ
    ぺルシンは、アボカドに含まれる毒素です。最近発見されたため、その詳細についてはまだ明らかでない部分が多いのですが、人間の体内には何らかのぺルシンを無毒化する機能が備わっているものと考えられます。人間には無害でも多くの動物にとっては毒であることがわかっています。
    動物がアボカドを食べると…
    鳥類
    呼吸困難を起こしたり、心筋を損傷してしまいます。
    イヌやネコ
    下痢や嘔吐などの症状を起こします。

    アボカド入ってる犬猫ご飯あるよね。気をつけよう!

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/04(土) 06:22:47 

    先日このライフハック試したら見事に腐ったから食べずに捨てたところ。
    腐ってて良かった…

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/04(土) 06:24:09 

    横だけど、私なんとなくこういうのにも抵抗があったのは、皮ごとだからなんかな。
    アボカドの変色を防ぐライフハックに警鐘 米食品医薬品局が食中毒の可能性を指摘

    +16

    -1

  • 77. 匿名 2022/06/04(土) 06:41:44 

    >>28
    ヨーカドーで大玉のアボカドが498円だった…

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2022/06/04(土) 06:44:41 

    >>44
    バナナが農薬すごいのは知ってたけど現地がそんな大変なことになってるなんて知らなかった
    子供が皮膚病で苦しんでる画像で胸が痛くなったわ
    少し考えたら分かることだったけど…
    アボカドも環境破壊は知ってたから前ほど沢山食べなくなったけどマフィア関連は知らなかった
    このトピで色々勉強になりました

    +18

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/04(土) 06:57:07 

    >>2
    これ中の種は取り外しできるのかな?

    +14

    -0

  • 80. 匿名 2022/06/04(土) 07:04:14 

    >>26
    チーズかけて焼いただけで美味しいよ。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2022/06/04(土) 07:14:57 

    >>7
    今妊娠中だけど知らなかった…
    どこかで食べてたかも

    +19

    -1

  • 82. 匿名 2022/06/04(土) 07:40:43 

    >>2
    コアを破壊したら死にそう

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2022/06/04(土) 07:45:15 

    グワカモレ作ったら必ず種を混ぜて密着ラップしてる。
    メキシコ人が教えてくれた変色しないやり方。
    まあ2日も経てば黒ずむけどね。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/04(土) 07:50:08 

    >>51
    すぐ買い物出来ない人は大変だね。
    ズボラだから水換えるより買いにいったほうが楽…

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/04(土) 07:51:59 

    >>2
    欲しくなった! でも置く場所が…

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2022/06/04(土) 07:57:42 

    >>27
    日本ではアボカド作れないのかなぁ。
    水ならたくさんあると思うけど。
    バナナとかもそうだけど、やっぱり南国でしか育たないの?
    最近キウイは国産見かけるようになったけど。
    日本で作れるようになったらいいのに。

    +20

    -0

  • 87. 匿名 2022/06/04(土) 07:59:28 

    >>7
    知らなかった!!

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/04(土) 08:00:33 

    >>76
    一応飲食店の野菜果物は専用の消毒剤で一度消毒されてるはず!でも気になるよね

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2022/06/04(土) 08:02:49 

    >>86
    自己レスだけど、気になって調べてみたら国産もあるみたい!
    ここ数年の温暖化によって、日本でも作れるようになってきたんだとか。
    まだ手探り状態らしいけど、頑張ってほしいし、国はもっとサポートしてほしい!
    アボカド好きだから、国産が買えるようになったら高くても買うよ!

    +43

    -0

  • 90. 匿名 2022/06/04(土) 08:15:54 

    >>85
    小さそう

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/04(土) 08:25:56 

    >>77
    うわ!高い!298円でも高いのに…500円近いのはやばいね

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2022/06/04(土) 08:28:36 

    アボカドは1日半個が目安と言われてるから
    食べようとしたら残りは保存するしかないんだよね
    切り口にレモン汁かけてラップしても少し変色しちゃう

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/06/04(土) 08:36:45 

    >>1
    アボカドを水につけて保存??
    私、中身だけ取り出してマッシュして
    ラップに平たく伸ばして冷凍しているけど変色しないよ

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/06/04(土) 08:48:13 

    >>90
    3サイズ展開かな

    クッションとして買ったら家族に怒られないかな🤔
    アボカドの変色を防ぐライフハックに警鐘 米食品医薬品局が食中毒の可能性を指摘

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/04(土) 08:53:44 

    >>4
    おばあちゃんの知恵も怖い
    魚の骨にはごはん丸呑みとか

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/04(土) 08:57:58 

    >>5
    知らなかった😭
    調べたらアボカドはしっかり洗えばどんどん食べた方がいいって書いてあったから、毎日食べてた😭
    現在8か月で心配になってきた

    +4

    -8

  • 97. 匿名 2022/06/04(土) 09:36:28 

    >>1
    アボカドのぬいぐるみ初めて見た🥑
    かわいい、欲しい!

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/04(土) 09:54:23 

    >>3
    なにそれこわい
    どこ産なら安全なの

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/04(土) 10:01:58 

    冷凍カットアボガド買ったんだけど、そっちは大丈夫なんだろうか…

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2022/06/04(土) 10:02:40 

    >>98
    めんどくさいから、日本で作ってくれー

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2022/06/04(土) 10:04:54 

    >>76
    分かる。
    実家が柑橘農家だけど、まあ普通農薬使ってるよね…

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2022/06/04(土) 10:05:37 

    >>6
    これ持ってます!
    断面がピッタリくっ付かないし、普通に変色しますw
    アボカド保存する時はレモン汁振りかけて保存が
    1番無難かと。

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2022/06/04(土) 10:14:43 

    >>5
    知らなかった…😨
    大好きすぎて週2,3ぐらいで食べてるよ…今中期だけど大丈夫かな

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2022/06/04(土) 10:15:05 

    >>96
    私も一緒!!こわいですよね😣

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2022/06/04(土) 10:19:10 

    >>7
    知らなかったーー!!今まで通り気にせず食べてたわ。皮は洗ってたけど。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2022/06/04(土) 10:56:15 

    >>12
    輸出の際、農薬かけるから怖くない?

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/06/04(土) 10:59:36 

    >>3
    というか
    水の中に入れる時点でもう何でも菌が繁殖するに決まってる

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/06/04(土) 11:06:27 

    買ったアボカドの種を育ててもう10年。かなり大きくなったけど実はならないんだよね。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/06/04(土) 11:14:11 

    >>28
    ほんとそれ
    一玉100円以下じゃないと手出せない
    ただでさえ、痛んでたり、スジスジの引いてしまうとショックだから

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2022/06/04(土) 11:47:30 

    >>2
    意外といいお値段。ま、ぬいぐるみなんてこんなもんか。
    アボカドの変色を防ぐライフハックに警鐘 米食品医薬品局が食中毒の可能性を指摘

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2022/06/04(土) 12:02:16 

    >>110
    正規品と類似品がある🤔🤔
    ポケモンとかのぬいぐるみと比べたら安く感じる!
    アボカドの変色を防ぐライフハックに警鐘 米食品医薬品局が食中毒の可能性を指摘

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2022/06/04(土) 12:46:08 

    >>43
    横だけど
    他の果物と違って、ものすごい量の水が必要で、アボカド栽培のせいで現地では深刻な水不足が起きてるらしいね。
    これとマフィアの件と両方ゆっくり解説で観たよ。
    美容と健康にすごく良いから食べたいし、アボカドって罪な果実だよね...

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/06/04(土) 13:12:40 

    >>7
    動物いる人はそれも注意
    加熱の煙で鳥が亡くなってるよ
    アボカドも他の動物には毒だから
    人も妊娠中にあえて食べなくてもいいと思うわ

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/06/04(土) 13:15:51 

    >>13
    使う水が塩素入りの水道水かどうかも重要だよね
    ミネラルウォーターは危ないかと

    +0

    -1

  • 115. 匿名 2022/06/04(土) 15:22:24 

    >>86
    国内でも作ってる例はあって通販なら買えたりするよー
    まぁどうしてもなかなかの高級フルーツレベルの販売価格になっちゃうけど

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/06/04(土) 16:17:58 

    アボカドはアルミホイルをピタッとさせて保存しています。
    レモンかけなくてもあまり変色しない気がするので、よろしければお試しください。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/06/04(土) 18:45:21 

    >>111
    いや。ぬいぐるみを普段買わない側からしたら結構するんだなって。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/06/04(土) 19:32:49 

    回転寿司のアボカドが、なぜ変色してないのか不思議です。
    サーモンアボカドとか、サーモンエビとか。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2022/06/04(土) 22:06:11 

    >>94
    これ偽物じゃないかな?
    元画像のはジェリーキャット (イギリス王室御用達で話題になったウサギが有名)のだと思う。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/06/04(土) 23:01:40 

    アボカドってそんな保存する人いる?切ったその日にたべるよね。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/06/05(日) 20:50:30 

    >>119
    私も画像貼ってから気が付きました!!ジェリーキャットってどこにも書いてないですもんね
    偽物なんてあるんですね…😥

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。