-
1. 匿名 2022/06/01(水) 19:25:18
ネギ玉ねぎにらはもちろん、パクチーやよもぎも大好きです。
バジルも大好物。。
飲み物は、薬草茶を愛飲しています。+77
-4
-
2. 匿名 2022/06/01(水) 19:25:58
ミョウガ?+49
-1
-
3. 匿名 2022/06/01(水) 19:26:15
胡椒も大好き♥+28
-1
-
4. 匿名 2022/06/01(水) 19:26:24
広島のヤクザ+0
-12
-
5. 匿名 2022/06/01(水) 19:26:29
オレガノ。。+9
-0
-
6. 匿名 2022/06/01(水) 19:26:31
バジルと大葉が好き+41
-0
-
7. 匿名 2022/06/01(水) 19:26:35
パクチーもりもりサラダ食べて、元気1臆倍!+25
-1
-
8. 匿名 2022/06/01(水) 19:26:37
レモングラス!+17
-0
-
9. 匿名 2022/06/01(水) 19:27:15
>>1
ああそうですか。+0
-16
-
10. 匿名 2022/06/01(水) 19:27:26
竹輪の大葉巻き天ぷら大好きで毎日食べたら体重100㎏よw+4
-5
-
11. 匿名 2022/06/01(水) 19:27:28
パセリも好き、ニンニクも、生姜も!+21
-0
-
12. 匿名 2022/06/01(水) 19:27:28
私も。。+4
-0
-
13. 匿名 2022/06/01(水) 19:27:35
パセリは飾りじゃない!美味しい!+25
-0
-
14. 匿名 2022/06/01(水) 19:27:57
牛バラのバジル炒めが最高なんだ…。+9
-1
-
15. 匿名 2022/06/01(水) 19:28:40
>>14
美味しそう。。
ちなみにバジルは生ですか?乾燥でも大丈夫?+9
-1
-
16. 匿名 2022/06/01(水) 19:29:27
うどん好きな私としては、ネギ・茗荷・青紫蘇は欠かせない!+13
-0
-
17. 匿名 2022/06/01(水) 19:29:35
>>14
ラム肉でも美味しですよ🐏✨+9
-0
-
18. 匿名 2022/06/01(水) 19:30:06
パクチー好き。
近所のスーパーは売ってたり売ってなかったりするから、ベランダで育てたいけど香りがすごくて断念。+9
-0
-
19. 匿名 2022/06/01(水) 19:30:30
ラープに香草もりもりいれるのがすき!+16
-0
-
20. 匿名 2022/06/01(水) 19:30:36
>>10
それだけで三桁ならんでしょ?+6
-0
-
21. 匿名 2022/06/01(水) 19:30:38
ジェノベーゼ!+10
-0
-
22. 匿名 2022/06/01(水) 19:31:16
大葉育ててます+6
-0
-
23. 匿名 2022/06/01(水) 19:31:43
>>1
私よもぎ摘んでお茶にして飲んでる
ノビル大好物+8
-0
-
24. 匿名 2022/06/01(水) 19:32:45
>>1
私も大人になってから春菊や三つ葉、大葉が大好きになりました。くせになりますよね^^+16
-0
-
25. 匿名 2022/06/01(水) 19:33:03
香草育てるのハマりそう
スーパーの冷蔵庫に入れとくとすぐ痛むし+7
-0
-
26. 匿名 2022/06/01(水) 19:33:15
フェンネルも好き+6
-0
-
27. 匿名 2022/06/01(水) 19:33:19
外国の料理番組だとお馴染みのディルをまだ使ったことがない+4
-0
-
28. 匿名 2022/06/01(水) 19:34:08
ヒィヌゼルブ+2
-0
-
29. 匿名 2022/06/01(水) 19:35:49
セロリ炒め美味しい
炒めたセロリを豆乳とコンソメ、塩でスープにするのもおすすめ。胡椒少々。+9
-0
-
30. 匿名 2022/06/01(水) 19:35:49
>>25
私もベランダで育ててるよ〜
ミント、ローズマリー、ディル、チャーピル、イタリアンパセリとパセリ、あとバジル!
パクチーも育てようかと思ってる(^^)+13
-1
-
31. 匿名 2022/06/01(水) 19:36:51
>>30
大葉はほっといても育つ+4
-0
-
32. 匿名 2022/06/01(水) 19:38:32
三葉とかバジル好き+7
-0
-
33. 匿名 2022/06/01(水) 19:38:46
このトピ幸せ+11
-0
-
34. 匿名 2022/06/01(水) 19:38:51
>>22
大葉の美味しさを皆に伝えたい!+8
-0
-
35. 匿名 2022/06/01(水) 19:39:08
パクチービールのんでます+6
-0
-
36. 匿名 2022/06/01(水) 19:39:56
三葉に春菊大好きっ!!
でもパクチーだけはほんとに無理っ!!+5
-3
-
37. 匿名 2022/06/01(水) 19:40:06
>>4
抗争…ってコト!?+4
-1
-
38. 匿名 2022/06/01(水) 19:40:18
>>35
私はお風呂から出たらモヒート飲む予定!+6
-0
-
39. 匿名 2022/06/01(水) 19:40:39
もはやナンプラー飲むだけで昇天できる+2
-0
-
40. 匿名 2022/06/01(水) 19:40:57
オレガノ、ローズマリーが好き+5
-0
-
41. 匿名 2022/06/01(水) 19:43:13
うちのセキセイインコペパーミント好きすぎ
インコのために育ててる+5
-0
-
42. 匿名 2022/06/01(水) 19:43:47
クレソン大好き+11
-0
-
43. 匿名 2022/06/01(水) 19:45:45
>>22
大葉に、麺つゆ+オイスターソース+ごま油
最高においしい!
+5
-0
-
44. 匿名 2022/06/01(水) 19:45:52
ミント🍀+3
-0
-
45. 匿名 2022/06/01(水) 19:46:04
>>5
セージ。。+1
-0
-
46. 匿名 2022/06/01(水) 19:47:14
食パンにスライスチーズとローズマリー、ブラックペッパーを振りかけてトースト。
朝から幸せ!+1
-0
-
47. 匿名 2022/06/01(水) 19:47:39
最近は春菊のナムルにハマってた
モリモリ食べられる+6
-0
-
48. 匿名 2022/06/01(水) 19:47:52
>>9
冷たすぎて笑ってしまった+0
-0
-
49. 匿名 2022/06/01(水) 19:48:28
>>31
でも花咲いて終了したw
また植えようかな+2
-0
-
50. 匿名 2022/06/01(水) 19:48:56
前世でミョウガと何かあったんじゃないかと思うくらい、ミョウガに心惹かれる+6
-0
-
51. 匿名 2022/06/01(水) 19:49:24
ごまの葉が好き!+2
-0
-
52. 匿名 2022/06/01(水) 19:50:18
>>42
コロナ前香港によく行ってたんだけど、あっちはクレソンがものすごく安くて、奥地にある飲茶屋さんで隣のクレソン畑から採りたての新鮮な山盛り茹でクレソンを食べたり、火鍋屋さんで山盛りのクレソン鍋を食べたりしたよ。
クレソン好きには天国だと思う。日本ってクレソン高い。+6
-0
-
53. 匿名 2022/06/01(水) 19:58:39
わしゃルッコラ食いか!+2
-0
-
54. 匿名 2022/06/01(水) 20:00:17
>>1
好き過ぎてベランダで栽培してまーす。
パクチーも大葉もバジルもネギも。
早朝に水あげ&収穫できて幸せ
採れたてだから香りがいいですよ〜+4
-0
-
55. 匿名 2022/06/01(水) 20:02:53
ルッコラ好き+1
-0
-
56. 匿名 2022/06/01(水) 20:03:59
クレソン好き!
+1
-0
-
57. 匿名 2022/06/01(水) 20:04:21
>>54
育てているんだけど、パクチー毎年ちょっとしかとれないです…
シソはもりもり増えるのに…+0
-0
-
58. 匿名 2022/06/01(水) 20:07:11
>>30
わ〜、仲間♡
私も育ててます!
ミントは何故か枯れてしまった…
ガルでも生命力溢れると評判だったのに笑。
私、南関東なんだけど、去年初めてパクチー育てて(ベランダ)最後の収穫をもったいなくて伸ばし伸ばしでいたら冬越えて2年目になりました笑。
+4
-0
-
59. 匿名 2022/06/01(水) 20:07:24
香草が多ければ多いほど家族が嫌がる。
そして私だけがガツガツ食べる。笑+2
-0
-
60. 匿名 2022/06/01(水) 20:08:25
パクチー大好き!
むかし台湾料理屋さんで盛り盛りのパクチーに肉そぼろ(ルーロー飯の肉そぼろみたいなもの)をトッピングしたものがすごく美味しかった。
あれまた食べたいなぁ+5
-0
-
61. 匿名 2022/06/01(水) 20:09:22
>>19
ああああラープ大好き!!!
美味しいよねぇ
私も香草大好きです!!
なかなか同じ趣味の方が周りにいないから嬉しい😊+6
-0
-
62. 匿名 2022/06/01(水) 20:10:02
夏はねぎと茗荷と生姜、あればカイワレ、ミツバ、大葉を刻んで常備!
何にでも載せるからすぐなくなって結局毎日刻んでタッパーにいれてる。+3
-0
-
63. 匿名 2022/06/01(水) 20:11:13
>>51
荏胡麻?私も大好き!!!叙々苑行ったら絶対食べる!てかそこでしか見たことない。紫陽花の葉にしか見えないけど+1
-0
-
64. 匿名 2022/06/01(水) 20:14:16
パクチー微塵切りとクミンと唐辛子、にんにく、しょうがでひき肉と適当にみじん切りした野菜を炒めるてサッパリキーマカレー風をつくるよ!塩味でもいいけど、ナンプラーで味付けするとコクが出て美味しい。
追い薬味して、レモン搾ってたべるとさらに美味しい。
オススメ野菜はニンジン玉ねぎはベースで、タケノコ、キノコ系、蓮根、ごぼうなど。
本当にオススメだからやってみて欲しい。+1
-0
-
65. 匿名 2022/06/01(水) 20:14:59
>>57
そっか…
もしかして植え替えとかしてない?
(最初はポットで(黒色のビニールの苗袋みたいなやつ)育てて大きくなってから地植えや鉢植えにするみたいな)
パクチーは植え替え嫌いだからこれやるとダメらしいね。
とはいえ、私もあのミントが全然収穫できずに終わったから合う合わないがあるんだろうね。
ちなみにバラも育ててるけど、バラ農家さんもぶっちゃけ各個人の家で育てるとなると同じような品種でも合う合わないがあってこればっかりは実際に育てないとわからないと言われたことあるよ。
我が家にあうものを育ててるって感じかなあ、私は。
ご近所さんだったらパクチー分けてあげたいくらい。+3
-0
-
66. 匿名 2022/06/01(水) 20:16:18
>>64
パクチー好きな私にとってめっちゃ耳寄り情報をありがとうございます!
週末にトライしてみます+2
-0
-
67. 匿名 2022/06/01(水) 20:23:52
>>1
薬草茶ってどちらで売ってますか?
ドクダミ茶いけるなら飲めるかな?+2
-0
-
68. 匿名 2022/06/01(水) 20:24:07
パセリはビタミンCいっぱい。+1
-0
-
69. 匿名 2022/06/01(水) 20:28:44
薬味系、パクチー大好きなのにバジルだけが苦手。+0
-0
-
70. 匿名 2022/06/01(水) 20:31:50
ルッコラ〜🧡+0
-0
-
71. 匿名 2022/06/01(水) 20:37:36
薬味、ハーブ大好き
最近予約してた実山椒が届いて毎日山椒三昧
パクチーも好きでつい買っちゃう
あとはローズマリーとか大葉とかも大好きです+2
-0
-
72. 匿名 2022/06/01(水) 20:40:02
今、三つ葉にハマってます+2
-0
-
73. 匿名 2022/06/01(水) 20:42:01
昨日、タイ料理を久しぶりに食べてパクチー堪能した。幸せだった+2
-0
-
74. 匿名 2022/06/01(水) 21:00:35
みなさんの香草リキュールのおすすめはありますか?+0
-0
-
75. 匿名 2022/06/01(水) 21:02:23
>>63
そう!お肉とごはんと辛いのを包んで食べたら美味しいよね+1
-0
-
76. 匿名 2022/06/01(水) 21:20:02
>>1
フレッシュネスのパクチーのハンバーガー美味しかったよ〜。+4
-0
-
77. 匿名 2022/06/01(水) 21:29:10
>>75
ね!めちゃくちゃ美味しい!あれもパクチー並みに癖あるよね?そうでもないかな?もちろんパクチーもめちゃくちゃ好き!+1
-0
-
78. 匿名 2022/06/01(水) 21:31:21
つるむらさきすき!+0
-0
-
79. 匿名 2022/06/01(水) 22:26:10
イサーン料理屋のナムトックコームーヤーン。香草もたっぷり味わいたい時はラープよりおすすめ。+0
-0
-
80. 匿名 2022/06/01(水) 22:28:09
カレーにコリアンダースパイス入れるの大好き😘+1
-0
-
81. 匿名 2022/06/01(水) 23:59:11
>>49
大葉育ててたんですね、素敵です!
実は食べましたか?実も美味しいですよね。
プランターではなくて、庭などに植えたら、種がこぼれてまた翌年勝手に生えてきますよ。+0
-0
-
82. 匿名 2022/06/02(木) 00:13:23
たまにパセリを束で買ってムシャムシャ食べてる
香菜ってドレッシングとかかけずにそのまま食すのも好き
香りと苦みと甘みが好きなんだよー+1
-0
-
83. 匿名 2022/06/02(木) 00:17:20
近くの産直で
ケールとわさび菜と春菊をバラバラに入れたの売ってて(サラダ用?にゴチャゴチャ入ってる)
何回もリピしてた
それにパクチー混ぜて香菜グリーンサラダみたくしてもりもり食べたよ+3
-0
-
84. 匿名 2022/06/02(木) 00:27:38
農家です。
パクチー、フェンネル、ディル、ルッコラ、ミント類、ローズマリー、大葉、エルバステラ、みょうが、三つ葉、パセリ、イタリアンパセリ、バジル、コントルノ、クレソン、ニラ、春菊、ネギを育てています。
カタカナが多く、名前を思い出せず家族とうなることもあります。
ハーブは好き嫌いが分かれますが、香りを乗せることで味を薄く塩分控えめにもできて、食欲もわくし、詳しくはありませんが効能や栄養も多いんですよね。色々な料理に取り入れたいなと思っていますので、皆さんのレシピを楽しみにしています。+6
-0
-
85. 匿名 2022/06/02(木) 02:15:08
>>1
コモンセージとローズマリートスカーナブルーが最近好き+0
-0
-
86. 匿名 2022/06/02(木) 06:45:16
>>81
書き方悪くてごめんなさい!
>>30 さんではなく横です。
苗3つ買ってきて、プランターで青葉育てていたんだ。
花が咲くと終わるという話はその前から聞いていたんだけど、とても消費が追いつかずダメにしてしまった…
実が食べられること、こぼれ種で増えることを知りませんでした!
もう一度挑戦してみようかな!+0
-0
-
87. 匿名 2022/06/02(木) 14:20:22
フレッシュネスバーガーのパクチー三倍おいしかった!+0
-0
-
88. 匿名 2022/06/02(木) 15:52:00
パクチーたっぷりのバインミー最高+0
-0
-
89. 匿名 2022/06/02(木) 15:53:07
パパイヤサラダまた食べたい+0
-0
-
90. 匿名 2022/06/02(木) 15:54:15
みょうがのお味噌汁好き+2
-0
-
91. 匿名 2022/06/02(木) 15:58:47
>>89
ソムタムは香草入っていないけど美味しいよね。最近は日本でも青いパパイヤ売っているから家でも作れるよ!+0
-0
-
92. 匿名 2022/06/02(木) 16:07:37
紫蘇とか日本のも好きだけど、東南アジアあたりにある香草もいい。現地ほどではないけど沖縄のファーマーズマーケットや道の駅で鮮度のいいのが安く売っているから沖縄に行った時は大量に買って帰ってる。生のレモングラスや生バタフライピーもあって東南アジアみたい。+0
-0
-
93. 匿名 2022/06/02(木) 17:44:39
>>84
ご近所にいたら、ぜひ直で買いたい!
フレッシュハーブ、すっごく美味しいでしょうね+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する