-
1. 匿名 2022/05/28(土) 23:07:40
ご飯は柔らかめより少し硬めの方が好きな人いますか?
主もご飯は少し硬めが好きなのですが主の家では父が柔らかいご飯が好きで硬めに炊いてしまうと毎回文句を言うので母も仕方なく柔らかめに炊いていました。今では家を出て自分で好きなように炊いて食べることができますが、当時は特におにぎりやカレーをべちゃべちゃの柔らかいご飯で食べるのは本当に苦痛でしかたなかったです。
+273
-6
-
2. 匿名 2022/05/28(土) 23:08:07
タイ米が好き+28
-23
-
3. 匿名 2022/05/28(土) 23:08:26
ごはんも麺類も硬めが好き+306
-3
-
4. 匿名 2022/05/28(土) 23:08:48
硬めが好きだから色々レビュー見て硬めに仕上げてくれる三菱の炊飯器買った+46
-1
-
5. 匿名 2022/05/28(土) 23:08:49
わかります
あと、炊きたてのご飯が苦手+74
-15
-
6. 匿名 2022/05/28(土) 23:08:58
お粥も無理+33
-6
-
7. 匿名 2022/05/28(土) 23:09:04
4合炊くときは3.5合の水にしてる!+85
-3
-
8. 匿名 2022/05/28(土) 23:09:10
私も好きです。
いつもお水を少なめにして炊いています。
その方が美味しい。+132
-2
-
9. 匿名 2022/05/28(土) 23:09:19
なんでも硬めが1番!+11
-4
-
10. 匿名 2022/05/28(土) 23:09:45
カレーのときなんて特にね+92
-2
-
11. 匿名 2022/05/28(土) 23:09:46
固め大好きです!
固めが好きなので
白米7 玄米3 の割合で炊いてます!
自然と固めになるし 味も変わらないし
栄養も食物繊維もとれるし
一石三鳥!!!!!
+40
-1
-
12. 匿名 2022/05/28(土) 23:10:07
少し硬めの冷やご飯が好きです。+58
-2
-
13. 匿名 2022/05/28(土) 23:10:25
>>3
わかる+11
-1
-
14. 匿名 2022/05/28(土) 23:10:27
私も硬いの好き
お弁当の冷たい固まったご飯も好き+70
-4
-
15. 匿名 2022/05/28(土) 23:10:32
炊き込みご飯、混ぜご飯、ピラフ、カレー、チキンライスとかは少し固めがいいよね+29
-1
-
16. 匿名 2022/05/28(土) 23:10:33
特にカレーなんかは硬めが良いね。
+55
-1
-
17. 匿名 2022/05/28(土) 23:10:42
+14
-1
-
18. 匿名 2022/05/28(土) 23:10:48
炊き上がったご飯に混ぜる系のふりかけやおにぎりわかめが好きなので硬めに炊きます
やわらかいとおしゃもじで混ぜてるあいだにお餅みたいになってしまう+34
-1
-
19. 匿名 2022/05/28(土) 23:10:56
水加減はお寿司のラインにする。
硬いのをしっかり噛んで食べるのが好き。あと、硬い米とサラサラ系のカレーの組み合わせは最高です✨+36
-1
-
20. 匿名 2022/05/28(土) 23:10:58
+15
-0
-
21. 匿名 2022/05/28(土) 23:11:02
>>1
私は逆に柔らかめが好きなの!でも父も夫も固めが好きだから硬いご飯に合わせてる!多分高齢者以外は固いご飯が好きな人多いんじゃないかな?+4
-20
-
22. 匿名 2022/05/28(土) 23:11:18
絶対固め派です☺️
焼肉屋行ってご飯が柔らかいと萎える+93
-2
-
23. 匿名 2022/05/28(土) 23:11:27
私も硬い歯ごたえのあるご飯が好きです。実家の母がベチャベチャのご飯をモチモチだと勘違いしていて、多めに水入れて炊いてるからモチモチで美味しいでしょ?って斜め上のアドバイス言ってくるので実家でご飯食べるのが憂鬱です。+39
-2
-
24. 匿名 2022/05/28(土) 23:11:32
硬め好き!
なのでいつも硬めに炊いてるよ。
ところで硬めのご飯が好きなのは激しく同意するけど、どうやって話を広げよう?w+30
-1
-
25. 匿名 2022/05/28(土) 23:12:37
たまに水分量を失敗したら凹む+15
-1
-
26. 匿名 2022/05/28(土) 23:12:46
私も硬い方が好き!
歳とると柔らかい方が好きになるのかな?最近実家のご飯が柔らかくて気になる+7
-0
-
27. 匿名 2022/05/28(土) 23:12:56
私も硬めが好き。
昨今の電気釜は土鍋みたいにふっくらと炊けるのがおおいね。
水加減上手くやる人なら好みに炊けるんだろうな。水に浸す時間とかもあまりながくないほうがよさそうだよね。
硬めご飯好きな人っておこわも蒸したやつが歯応えあって好きじゃありません?+4
-0
-
28. 匿名 2022/05/28(土) 23:13:11
硬くないと嫌+10
-1
-
29. 匿名 2022/05/28(土) 23:13:22
少し硬めが好きです!
実家を出てからは自分の好きなくらいに炊くようになりました+4
-0
-
30. 匿名 2022/05/28(土) 23:15:40
あんまりべちゃべちゃは嫌だけど、どっちかというとやわらかい方が好き+3
-7
-
31. 匿名 2022/05/28(土) 23:16:53
>>1
ななつぼしがオススメだよ!+9
-0
-
32. 匿名 2022/05/28(土) 23:18:11
東日本と西日本で
炊飯器の基準も 違うんじゃなかったかな?
因みに 東日本が「しゃっきり」だった記憶。+4
-0
-
33. 匿名 2022/05/28(土) 23:19:05
青森県産のまっしぐらが好き!+1
-0
-
34. 匿名 2022/05/28(土) 23:20:21
おにぎりには最適!+5
-0
-
35. 匿名 2022/05/28(土) 23:22:17
>>3
そう言われると、基本なんでも硬めが好きかも
麺類もそうだしブロッコリーも硬めに茹でてるわ+28
-0
-
36. 匿名 2022/05/28(土) 23:23:55
カレーには硬めのごはんがおいしいけど後で胃にくるんだよね+3
-4
-
37. 匿名 2022/05/28(土) 23:23:56
丼ものは特に硬めに炊く。水分吸ってべちゃべちゃになると嫌だから。+5
-1
-
38. 匿名 2022/05/28(土) 23:24:05
>>1
分かります
私は硬めのご飯にサラサラカレーが大好きです
柔らかいご飯にベチャベチャカレーは気持ち悪くなります
タイ米が普及した時は自分の時代が来た!と思いました笑+20
-2
-
39. 匿名 2022/05/28(土) 23:25:21
胃が弱いけどおいしいから60回数えて噛んで食べてる+3
-0
-
40. 匿名 2022/05/28(土) 23:25:26
わかる。小さい頃からコンビニ弁当やほか弁のご飯が好きだった。
噛めば噛むほど甘くなってくる感じで。+7
-0
-
41. 匿名 2022/05/28(土) 23:26:10
結婚相手の条件になっても良いくらい、ご飯の硬さの好みって大事だな+13
-1
-
42. 匿名 2022/05/28(土) 23:26:29
>>1
よく噛んでね+5
-0
-
43. 匿名 2022/05/28(土) 23:26:56
私も好き!雑穀混ぜて触感楽しんでる♪
もっちり硬めが大好きです+3
-3
-
44. 匿名 2022/05/28(土) 23:27:54
硬めのご飯大好きです
お弁当やおにぎりのご飯が柔らかいのが多いからあまり買えない+1
-0
-
45. 匿名 2022/05/28(土) 23:29:39
スーパーの弁当でゲル化してるとテンションガタ落ち😿+11
-1
-
46. 匿名 2022/05/28(土) 23:31:08
>>23
ご飯作り手伝うふりして水減らしちゃえば?
+3
-0
-
47. 匿名 2022/05/28(土) 23:34:26
>>1
私もご飯は少し硬めが好きです。
実家の近所に祖父母宅があってたまに一緒にご飯を食べることがあったんだけど、祖父母宅のご飯は柔らかめに炊いてあったので、正直あまり美味しくないな…と思っていた。
「自分のご飯だけ先にお碗によそっておいといたら。そしたら冷えて硬くなるでしょ。」と言われたけど、そうじゃなくて…!冷えて硬くなったのじゃなくて、炊きたてでほんのすこーし硬いって感じが好きなんだけど説明しても伝わらなかった😂+14
-1
-
48. 匿名 2022/05/28(土) 23:37:05
>>1
私も硬めの方が好き!
それを抜きにしても、カレーとおにぎりは硬めの方が良いかな+6
-1
-
49. 匿名 2022/05/28(土) 23:40:33
チンコも硬めが好き+2
-3
-
50. 匿名 2022/05/28(土) 23:40:46
仏壇に供えて下げたきたご飯が冷えて固めになってて好き+4
-8
-
51. 匿名 2022/05/28(土) 23:41:22
もち麦入りの硬めのご飯が大好きです
ダイエットにもトレーニングにももち麦は最強です+9
-0
-
52. 匿名 2022/05/28(土) 23:41:24
硬め?
固め?
どちらが正解?+0
-0
-
53. 匿名 2022/05/28(土) 23:41:27
私も硬めが好き。
旅行先のご飯は柔らかいのか多いので、硬めがオーダー出来たらなぁと思います。
美味しいお刺身があってもご飯がべちょっとしてると少し哀しい。+8
-0
-
54. 匿名 2022/05/28(土) 23:42:02
分かりまーす
ちょっと硬めのご飯でいただくのが好きです+4
-0
-
55. 匿名 2022/05/28(土) 23:42:41
わかる!!パックご飯とかも硬めがあったらいいのにな。
年配の方向けに柔らかいのはあるんだよね+12
-0
-
56. 匿名 2022/05/28(土) 23:44:51
>>1
子供の頃、オムスビが嫌いでした。
何でかなと振り返ってみたら、何てこと無い。
ご飯が柔らかいから。
柔らかご飯の冷めたオムスビ。
そりゃ気持ち悪かろう。+10
-2
-
57. 匿名 2022/05/28(土) 23:46:06
わたしは少し硬めが好きだけど旦那は普通がいいという。だから二種類炊いて冷凍保存してる。+3
-0
-
58. 匿名 2022/05/28(土) 23:47:03
3合なら2.5合くらいの水で炊くよ
うちは家族全員かたいご飯が好きみたいで良かった+8
-0
-
59. 匿名 2022/05/28(土) 23:48:35
>>22
分かる~
焼肉屋のごはんやわい~+12
-0
-
60. 匿名 2022/05/28(土) 23:49:25
固い米が大好き!
一粒一粒が自立するくらいの
+9
-0
-
61. 匿名 2022/05/28(土) 23:50:54
ほかほかの柔らかいご飯より、冷めた固めのご飯が大好き
+5
-0
-
62. 匿名 2022/05/29(日) 00:05:17
>>7
うちもそう!0.5少なめに水入れる!+7
-0
-
63. 匿名 2022/05/29(日) 00:17:55
家族で自分だけ硬めが好きなので炊飯器2つに分けて1つは水少な目で炊いてた
贅沢だった+3
-0
-
64. 匿名 2022/05/29(日) 00:24:01
かためで、あっさりしてるのが好き。
新潟のこしいぶきをネットで買ってます。大阪住みなのでお店で売ってないので、、、。+4
-0
-
65. 匿名 2022/05/29(日) 00:32:55
>>3
ご飯はびちょびちょが好きだけど、どん兵衛とかはお湯を入れて直ぐのバリバリが好き。量が少なくて3口くらいで終わるけど。+3
-0
-
66. 匿名 2022/05/29(日) 00:39:51
>>1
我が家の話かと思うくらい一緒(笑)
私も固めのご飯が好きなのに父はやわらかい派で私からしたら「おかゆかよ!」ってなって母に言ったら一日置きで固い米と柔らかい米になった(笑)+10
-0
-
67. 匿名 2022/05/29(日) 00:42:26
>>1
わかるわー
米の柔らかいおにぎりとカレー、最高に気持ち悪くて不快だよね(笑)
たまに母が水の量間違えてかったい米が炊けて「間違えちゃって。固いでしょ?」って言われたけど「え、全然。最高じゃないか。おかずによく合う」って答えてた
柔らかい米が好きな父はものすごく不機嫌になってたけど+17
-1
-
68. 匿名 2022/05/29(日) 00:47:00
硬めが好き!!
外食した時にごはん柔らかいと
それだけで
あぁ……ってなる。+14
-0
-
69. 匿名 2022/05/29(日) 01:10:52
ご飯もプリンもクッキーも
硬めが好き
そして豆腐は木綿
+4
-0
-
70. 匿名 2022/05/29(日) 01:24:15
>>3
わかる!わかる!すごいわかる!きっと味覚が同じ感じなんですねー!+3
-0
-
71. 匿名 2022/05/29(日) 01:42:17
硬めが好き
子供の頃は本当に白米が嫌いで殆ど食べなかったんだけど、それが安い米を柔らかく炊いてあったからだと一人暮らしを始めてから気付いた
今は高い米を硬めに炊いておかわりしてます
太りました+7
-0
-
72. 匿名 2022/05/29(日) 01:46:49
このスレのマイナス魔面白いね
ホントに柔らかい米が好きなんだねwww+5
-0
-
73. 匿名 2022/05/29(日) 02:43:06
水0.5減らすの分かる
一番美味しい硬さだと思ってる
+2
-0
-
74. 匿名 2022/05/29(日) 05:41:31
硬めの方が味も感じられて好き
だから炊飯器買うときに、店員さんに比較的硬めに炊けるやつ教えてもらった+2
-0
-
75. 匿名 2022/05/29(日) 06:33:44
固めが好きなのでいつも早炊きで炊いてる
ちょっと固めに炊けて美味しい
祖父がかなり年を取ってから祖父と同じごはんを食べたけど食べられなかった
お粥や雑炊は好きだけど、柔らかすぎる中途半端なご飯があんなに不味いとは+4
-0
-
76. 匿名 2022/05/29(日) 06:46:49
弁当屋や定食屋のご飯はしゃっきり
+4
-0
-
77. 匿名 2022/05/29(日) 07:03:53
>>3
分かります!
炊飯もラーメンも規定量より少なめの水で作る
カップ麺もちょい早めに食べ始める+3
-0
-
78. 匿名 2022/05/29(日) 07:39:23
>>6
私はご飯も麺も硬めが好きだけど、お粥や雑炊は別物だなー。+5
-0
-
79. 匿名 2022/05/29(日) 08:01:24
>>31
ななつぼしばっかり買ってる理由、言われて初めて気付いたよw+5
-0
-
80. 匿名 2022/05/29(日) 08:10:57
みんなの好きな銘柄が参考になる
私は富山の富富富が好きです+1
-0
-
81. 匿名 2022/05/29(日) 08:24:37
旦那とお米は硬めが好き♡+1
-2
-
82. 匿名 2022/05/29(日) 09:22:12
硬めのご飯好きだけど、お粥も好き。
お店で出てきたご飯が柔らかいとすごく残念な気持ちになる。+3
-0
-
83. 匿名 2022/05/29(日) 09:39:50
硬めが好きで、気づくと玄米に移行していた
美味しいし、血糖値上がりにくいなど健康&ダイエットにも良いし、
もう一生玄米でいく+3
-0
-
84. 匿名 2022/05/29(日) 09:43:37
私以外の家族が柔らかいご飯が好きなので、自分のご飯はまとめて炊いて小分けにしています。炊きたては柔らかくてもおいしいけど、冷めた柔らかいご飯は特に苦手で喉をとおらない。市販のおにぎりも固めに炊いたご飯で作って欲しい。+3
-0
-
85. 匿名 2022/05/29(日) 11:13:09
>>31
私も硬めが好きだからななつぼし買ってる
たまに『これモチモチでおいしいのよ〜』ってお米貰うとやわらかくて無くなるまで苦痛+2
-0
-
86. 匿名 2022/05/29(日) 12:21:34
>>1
柔らかいお米が好きな人は歯が悪いだけだと思ってる
+0
-1
-
87. 匿名 2022/05/29(日) 12:29:37
無洗米+雑穀で米はカップすり切りより多め、水は心なしか少なめ、炊けてから30分〜1時間保温で水分飛ばすくらいが好き
きらら397を食べて育ったから硬めが好きなのかもしれない
新米は柔らかくなりすぎて水加減が難しいので苦手+3
-0
-
88. 匿名 2022/05/29(日) 14:08:50
>>5
わかる〜
炊き立ての柔らかい感じ苦手だから、15分くらい放置してから食べるとちょうどいい+2
-0
-
89. 匿名 2022/05/29(日) 15:55:51
固めに炊いご飯を冷やして食べるのが好き+0
-0
-
90. 匿名 2022/05/29(日) 17:12:33
子供の頃は
ササニシキをよく食べてた
最近は雪若丸とななつぼし+0
-0
-
91. 匿名 2022/05/29(日) 20:16:30
天日干し米をお鍋で炊くと外硬め中もちもちで炊けます。
お試しあれ+2
-0
-
92. 匿名 2022/05/31(火) 02:47:24
>>1
家もそう 父親に合わせているから軟らかめだけど、たまに母が硬めで炊きあげると、気分を害し炊飯器の電源を切られちゃうの 3.5合分の白米を…意地悪でしょ
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する