-
1. 匿名 2022/05/24(火) 14:19:52
早起きして毎朝お弁当を作るのにちょっと疲れました。
たまには夕飯に作ったおかずをそのまま入れたりして手抜きもしたいです。煮物なんかは傷みやすいと聞いたことがありますが、お勧めのメニューはありますか?+27
-2
-
2. 匿名 2022/05/24(火) 14:20:12
ハンバーグやピーマンの肉詰め+73
-2
-
3. 匿名 2022/05/24(火) 14:20:12
青椒肉絲+33
-2
-
4. 匿名 2022/05/24(火) 14:20:20
焼肉+27
-2
-
5. 匿名 2022/05/24(火) 14:20:52
竹輪の磯辺揚げ+33
-2
-
6. 匿名 2022/05/24(火) 14:20:53
きんぴら+59
-1
-
7. 匿名 2022/05/24(火) 14:21:03
鳥の唐揚げ
お弁当用に別皿に移しておきます+70
-2
-
8. 匿名 2022/05/24(火) 14:21:14
煮豆+17
-1
-
9. 匿名 2022/05/24(火) 14:21:16
唐揚げ+25
-1
-
10. 匿名 2022/05/24(火) 14:21:21
豚の生姜焼き
+44
-2
-
11. 匿名 2022/05/24(火) 14:21:26
鳥の照り焼き
ハンバーグ
つくね
豚生姜焼き
唐揚げ+10
-1
-
12. 匿名 2022/05/24(火) 14:21:39
炒めてあるものは大体入れてる
+86
-2
-
13. 匿名 2022/05/24(火) 14:22:01
ハンバーグはお弁当用に小さいのやいておく+53
-2
-
14. 匿名 2022/05/24(火) 14:22:24
ひじき煮+57
-0
-
15. 匿名 2022/05/24(火) 14:22:25
おでん+0
-6
-
16. 匿名 2022/05/24(火) 14:22:38
汁気が多いもの以外は入れる。
晩御飯と翌日のお弁当はほぼ同じメニュー+82
-1
-
17. 匿名 2022/05/24(火) 14:22:53
>>2
ハンバーグを冷凍しておくと便利だよね
冷凍ハンバーグに衣を付けて揚げてメンチカツにして入れることもあるよ+15
-1
-
18. 匿名 2022/05/24(火) 14:24:21
あらかじめよけておいたなら、たいていのものはいける!
よけなくて単に余ったものは朝食へ。+38
-0
-
19. 匿名 2022/05/24(火) 14:25:05
揚げ物はマスト。にんじんしりしりとかほうれん草の和物とかもよく作るよ+27
-0
-
20. 匿名 2022/05/24(火) 14:25:53
とりのしおやき+5
-0
-
21. 匿名 2022/05/24(火) 14:26:40
パン粉をつけるところまで下準備したエビフライを冷凍する+2
-3
-
22. 匿名 2022/05/24(火) 14:26:59
野菜の肉巻き+14
-0
-
23. 匿名 2022/05/24(火) 14:27:35
ほうれん草やインゲンをめんつゆとゴマで和えて1人前小分け冷凍したらすごい便利です♪+11
-1
-
24. 匿名 2022/05/24(火) 14:28:47
アスパラとぶなしめじと照り肉炒め物+2
-0
-
25. 匿名 2022/05/24(火) 14:29:05
>>5
夕飯で食べる?+5
-4
-
26. 匿名 2022/05/24(火) 14:29:18
トンカツ+6
-0
-
27. 匿名 2022/05/24(火) 14:30:56
唐揚げ+3
-0
-
28. 匿名 2022/05/24(火) 14:31:39
グラタン+5
-0
-
29. 匿名 2022/05/24(火) 14:33:40
肉じゃが+4
-1
-
30. 匿名 2022/05/24(火) 14:34:36
夕飯の残りで入れるのはハンバーグ、唐揚げ、つくね、焼売とか子供が好きなメニューのみにしてる。
前日と全く同じもの入れるってちょっと可哀想だと思ってしまう。味も落ちてるし冷めてるし。+11
-1
-
31. 匿名 2022/05/24(火) 14:35:06
>>25
横だけど、食べる。+24
-2
-
32. 匿名 2022/05/24(火) 14:35:30
豚肉のアスパラ巻き+8
-0
-
33. 匿名 2022/05/24(火) 14:38:09
夜に煮込みうどんの時具沢山にして具をお弁当に持っていくのアリですか?
自分だけのお弁当だから適当に持っていきます+21
-2
-
34. 匿名 2022/05/24(火) 14:38:43
>>1
なんでも入れてる
必ずお弁当用に残す+14
-1
-
35. 匿名 2022/05/24(火) 14:38:49
クックドゥ全般+3
-0
-
36. 匿名 2022/05/24(火) 14:41:21
>>1
鶏そぼろ、卵そぼろです
ハンバーグもよく入れます+10
-1
-
37. 匿名 2022/05/24(火) 14:42:48
んー今のところフツーすぎて参考にならん。+1
-7
-
38. 匿名 2022/05/24(火) 14:44:45
>>37
普通じゃないものは痛みやすい可能性があるよ+10
-0
-
39. 匿名 2022/05/24(火) 14:49:52
>>1
棒棒鶏
鶏肉多めに茹でて、ドレッシングを醤油刺しに入れて持って行って食べます+2
-0
-
40. 匿名 2022/05/24(火) 14:52:39
>>25
食べたい+6
-1
-
41. 匿名 2022/05/24(火) 14:53:41
>>35
ドゥは美味しくない+4
-10
-
42. 匿名 2022/05/24(火) 14:54:49
>>2
お弁当用にしたいけど、うちはハンバーグは余らない。大量に作りたいけどフライパン乗り切らないし、夕飯用で手一杯だな。
一人暮らしにはいいね!ミートボールやピー肉にも出来る。+15
-0
-
43. 匿名 2022/05/24(火) 14:57:58
>>7
唐揚げは冷凍して翌日じゃない数日後に入れてる。
隙間埋めにも便利+6
-0
-
44. 匿名 2022/05/24(火) 15:00:54
>>25
天ぷらの時に竹輪のいそべ揚げも作るよ
大人気だから、先にお弁当分は除けてる+11
-1
-
45. 匿名 2022/05/24(火) 15:02:38
>>17
それいいですね。解凍させてから衣つけるんですか?+6
-0
-
46. 匿名 2022/05/24(火) 15:04:26
>>43
隙間埋めに唐揚げって豪華
私なんてカニカマ、笹かま、ちくわで埋めてるよ+10
-0
-
47. 匿名 2022/05/24(火) 15:07:05
水分が少ないおかず+1
-0
-
48. 匿名 2022/05/24(火) 15:11:52
ひじきやきんぴらかな?+2
-0
-
49. 匿名 2022/05/24(火) 15:14:01
>>42
うちは夕食用と別にお弁当用の小さいの焼くよ。
+8
-0
-
50. 匿名 2022/05/24(火) 15:23:51
無限ピーマン
ハンバーグ、つくね
肉巻き
きんぴら
ひじき
+7
-0
-
51. 匿名 2022/05/24(火) 15:42:51
味玉
但し半熟ではなく固茹でにしてる
それでも外側に味は染みるし充分+8
-0
-
52. 匿名 2022/05/24(火) 15:47:16
>>42
フライパン一回で焼かなきゃいけない理由はなくない?
大きめなハンバーグ4つの隙間に、ミートボール大のやつ入れてもいいけど。
焼き終わったフライパンを軽くキッチンペーパーで拭いて2回目を焼いても大丈夫よ。+12
-1
-
53. 匿名 2022/05/24(火) 16:13:32
主です。
コメントいただいた皆様ありがとうございます。
メニューの参考にと調べつつたどり着いたお弁当動画などに、勝手に洗脳されて(笑)、朝死にかけてたところでした。
ふと「なぜ朝いちから作らなくちゃいけない」と思い込んでいたのかと、自分で笑ってしまいました。ま、作りたて美味しいんですけど。
さて、前日のおかずをお弁当に入れる皆さん、保存はどうしてますか?
分けておいて冷蔵庫(冷凍庫?)→再加熱→覚まして弁当箱にインしてますか?+9
-0
-
54. 匿名 2022/05/24(火) 16:13:46
ハンバーグの冷凍は焼いてから? チンしてお弁当に入れるの?
弁当用に冷凍しても味があんまり落ちないおかずも知りたいです!+3
-0
-
55. 匿名 2022/05/24(火) 16:15:28
魚肉ソーセージ焼き+3
-0
-
56. 匿名 2022/05/24(火) 16:30:55
>>42
うちは二人暮らしだけどフライパン3周するよ
お弁当用ミニバーグ
冷凍用
その日の夕飯用+5
-0
-
57. 匿名 2022/05/24(火) 17:03:51
回鍋肉の残りをお弁当に入れると夫が喜ぶから多めに作ってる。
普段残り物入れるの嫌がるけど回鍋肉は嬉しいらしい。+3
-0
-
58. 匿名 2022/05/24(火) 18:28:14
>>45
半解凍くらいで衣をつけて揚げてます。+1
-0
-
59. 匿名 2022/05/24(火) 18:36:27
>>42
うちはハンバーグは焼くの面倒で、ミニ~中くらいの大きさのをたくさん作って、オーブンシート敷いた鉄板に切ったズッキーニやらエリンギやらアスパラやらを隙間に敷き詰めてオーブンで一気に焼く。余ったのはすべて冷凍するよ!+5
-0
-
60. 匿名 2022/05/24(火) 18:39:18
>>54
冷凍の挽肉にちゃんと火が通るまで確認しなくちゃいけないの怖いから、焼いてから冷凍してます。
お弁当じゃないから余談だけど、餃子も100個とか作って、余ったのも焼いてからすべて冷凍してます。+2
-0
-
61. 匿名 2022/05/24(火) 18:40:33
>>57
うちの夫も味濃いめのおかず好きで、回鍋肉は喜びますw+0
-0
-
62. 匿名 2022/05/24(火) 18:53:19
>>25
夕飯でなければ昼御飯で揚げ物?
揚げ物ついでに作るものよね+3
-0
-
63. 匿名 2022/05/24(火) 18:59:11
私はお弁当のっけ丼ばっかりだよ!
肉と玉ねぎ炒めて焼肉のたれとかキーマカレーとか塩だれで炒めたものとかレンジがある男の人なら喜ぶと思う
何品も作ったり詰めたりめんどくさい。
火を通したものならレンジなくてもほとんどお弁当いけるのでは??+2
-0
-
64. 匿名 2022/05/24(火) 19:23:26
時期じゃないけど
シチュー(白でもビーフでも)の中身だけすくってアルミカップに入れてチーズ乗せて
オーブントースターで焼くミニグラタンをよくやります~+4
-0
-
65. 匿名 2022/05/24(火) 20:13:56
マカロニサラダ、ポテトサラダ
作る時にマヨネーズあえる前に別にして、そのままつめて食べる時に小さいマヨネーズ持っていって混ぜて食べる+0
-0
-
66. 匿名 2022/05/24(火) 20:27:27
>>58
ありがとうございます。朝から揚げ物はハードル高いのですがやってみます。+2
-0
-
67. 匿名 2022/05/24(火) 23:05:40
>>53
ごはんとおかず入れが別々なので、おかず入れに前夜に詰めてしまいます。
職場にレンジがあるので、そのまま持ってってます。
+3
-0
-
68. 匿名 2022/05/24(火) 23:14:44
>>67
詰めてしまえるなら、さらに朝が楽になりますね!+1
-0
-
69. 匿名 2022/05/26(木) 17:04:55
>>53
私は前日の夜に全部詰めてます。
晩御飯のおかずを取り分けて、他の卵焼きとかも全部詰めてます。冷凍食品も詰めて、お弁当ごと冷蔵庫へ。
ご飯もお弁当箱のスペースに合わせてラップでつつんで、それをしっかり冷まして寝る直前にお弁当へ。
朝はそのままお弁当箱を保冷バッグに入れてます。
今のところお腹壊してないけど、みんな朝作るってことはこの作り方ダメなのかなー+1
-1
-
70. 匿名 2022/05/27(金) 00:18:59
>>69
ご飯は冷蔵庫に入れるとポロポロになりそうですよね。保冷バッグということは常温に近い温度ですか?翌朝ならたぶん大丈夫でしょうが、昼まで手をつけないことを考えると、一度高温殺菌しておいてもよさそうな気もします…+1
-0
-
71. 匿名 2022/06/02(木) 07:32:15
>>15
卵は入れる。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する