ガールズちゃんねる

ポン酢を使った料理

78コメント2022/05/24(火) 18:41

  • 1. 匿名 2022/05/23(月) 16:38:28 

    私は茄子と豚肉を炒める時に使ったり(凄く美味しいです!)、きゅうりの浅漬けに使ったりします
    皆さんのポン酢を使ったレシピおしえてください!
     「ポン酢」を使ったおすすめレシピ30選!肉料理や魚料理にもマッチしてさっぱりさわやかに | サンキュ!
    「ポン酢」を使ったおすすめレシピ30選!肉料理や魚料理にもマッチしてさっぱりさわやかに | サンキュ! 39mag.benesse.ne.jp

    柑橘類の果汁が料理をさっぱりとした味わいに仕上げてくれるポン酢。つけたりかけたりするだけでなく、炒め料理などの味つけとしても活用できます。今回はそんなポン酢の風味を活かしたレシピをご紹介します。

    +37

    -0

  • 2. 匿名 2022/05/23(月) 16:38:48 

    ピザ

    +3

    -11

  • 3. 匿名 2022/05/23(月) 16:39:10 

    豚しゃぶ

    +60

    -0

  • 4. 匿名 2022/05/23(月) 16:39:40 

    キャベツ、きのこ、ブタ肉をポン酢とマヨで炒める!

    +25

    -3

  • 5. 匿名 2022/05/23(月) 16:39:46 

    パスタ

    +6

    -2

  • 6. 匿名 2022/05/23(月) 16:39:54 

    もやしに豚バラ乗せてチン
    ポン酢とネギかけて終了

    実山椒散らすとぐっとおいしくなる

    +39

    -0

  • 7. 匿名 2022/05/23(月) 16:40:19 

    餃子は餃子のタレ使うより断然ポン酢派

    +121

    -2

  • 8. 匿名 2022/05/23(月) 16:40:41 

    卵と手羽元煮る!

    +26

    -3

  • 9. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:00 

    豚と白菜の重ね蒸しにポン酢

    +18

    -1

  • 10. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:02 

    なすびとししとうを揚げ焼きしてポン酢に漬ける
    さっぱりして美味しい

    +8

    -2

  • 11. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:12 

    ポン酢にオリーブオイルを混ぜてサラダに!

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:12 

    暑い日はサラダうどんにポン酢マヨがさっぱりして美味しい

    +6

    -1

  • 13. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:12 

    鶏皮ポン酢の美味しい作り方
    誰か知りませんか?
    こりこりの作りたい


    +2

    -3

  • 14. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:14 

    ポン酢を使った料理

    +5

    -2

  • 15. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:27 

    鶏肉と白菜をポン酢1お水1で煮込んだやつ
    簡単で美味しい

    +6

    -2

  • 16. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:36 

    セブンの砂ずりのポン酢和えが美味しいよ!
    ポン酢を使った料理

    +51

    -2

  • 17. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:39 

    サラダうどん

    +2

    -2

  • 18. 匿名 2022/05/23(月) 16:41:51 

    かつおのたたきはやっぱり新玉と生姜とポン酢

    +27

    -2

  • 19. 匿名 2022/05/23(月) 16:42:04 

    茄子を薄めに切り間に豚バラはさみレンジでチン。
    大根おろしとシソのせて上からポン酢かけるだけ。

    +3

    -1

  • 20. 匿名 2022/05/23(月) 16:42:16 

    豚バラとキャベツのポン酢煮
    ポン酢を使った料理

    +40

    -2

  • 21. 匿名 2022/05/23(月) 16:42:55 

    牡蠣のバターポン酢

    +2

    -1

  • 22. 匿名 2022/05/23(月) 16:43:20 

    ポン酢パスタは週一食べてる

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2022/05/23(月) 16:43:58 

    鶏皮と新玉ねぎ美味しい。
    玉ねぎ安い時は、たくさん作ってタッパーに入れてた。

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2022/05/23(月) 16:43:59 

    ぽん酢2:水2:酒1
    ニンニクと生姜入れて鶏肉煮ると美味しい。

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2022/05/23(月) 16:44:36 

    ミルフィーユ鍋をポン酢で食べるのが好き
    私も夫もポン酢が好きで、かぼすポン酢と甘熟かぼすポン酢と普通のポン酢と冷蔵庫に3本あるよ

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2022/05/23(月) 16:45:19 

    納豆パスタをめんつゆじゃなくて味ポンで作るとさっぱりして美味しい

    +7

    -1

  • 27. 匿名 2022/05/23(月) 16:45:20 

    使うと言うか、かけるだけだけど
    大根おろしを乗せた和風ハンバーグ。最高
    歳を取るとデミグラスソースより、ポン酢が美味い!

    +12

    -1

  • 28. 匿名 2022/05/23(月) 16:45:45 

    ポン酢のジュレはまってます。

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2022/05/23(月) 16:46:06 

    もずくにポン酢

    +3

    -1

  • 30. 匿名 2022/05/23(月) 16:47:08 

    >>23
    鶏皮ポン酢ね
    私も一生食べれると思う。美味しすぎる

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2022/05/23(月) 16:47:35 

    >>13
    皮だとコリコリにはならないから『せせり』を使ってみては?皮よりさっぱりいただけるよ

    +13

    -1

  • 32. 匿名 2022/05/23(月) 16:48:09 

    >>16
    好きー!玉ねぎが辛くってクゥー😫ってなりつつも止まらなくなる美味しさ!

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2022/05/23(月) 16:48:09 

    ポン酢のポンって何?

    +2

    -2

  • 34. 匿名 2022/05/23(月) 16:48:43 

    >>13
    皮をカリカリになるまで焼いてポン酢、ねぎ、大根おろし、ゆずの組み合わせ最高ですよ!

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2022/05/23(月) 16:49:43 

    手羽先を煮る時に使う

    +2

    -2

  • 36. 匿名 2022/05/23(月) 16:51:38 

    >>30
    美味しいですよね、私も永遠に食べれる。
    あれに一味や七味かけて食べるのすきです

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2022/05/23(月) 16:52:04 

    ほうれん草をゆでてポン酢と和えるだけ。
    お浸しのポン酢バージョン。
    しょっぱくなくておいしい。お弁当にも。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/23(月) 16:54:01 

    たたいた梅とポン酢を混ぜておいて、ささみ・きゅうりと和えて鰹節で味を整える。
    さっぱりしてるしタンパク質も摂れるから夏はよく作ります。

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2022/05/23(月) 16:54:55 

    ただ炒めただけの牛肉をポン酢で味わう。
    シンプルに旨い!

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2022/05/23(月) 16:55:07 

    さっき餃子を焼いて、ポン酢で食べようとして思い切り振ったら蓋が開いていたみたいでキッチンに盛大にぶちまけて落ち込んでいます。
    旭ポン酢、高いのにショックです。(泣)ポン酢、美味しいですよね。

    +11

    -4

  • 41. 匿名 2022/05/23(月) 16:57:39 

    ポン酢と水をカップ1:1、オレンジマーマーレードのジャムを40グラムくらい(お好みで量を減らして)を煮立たせて,表面に軽く焼き目をつけた手羽元を弱火で煮込むと美味しいです。面倒なら焼き目つけなくても。

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2022/05/23(月) 16:57:54 

    >>16
    これ好き
    だけど玉ねぎの量ある時から異常に増えすぎて、参る…
    減らして欲しい。
    玉ねぎ高騰してるから減ってるかな…

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2022/05/23(月) 16:58:16 

    >>39
    私はそれに大根おろしも添えることがあります。さっぱりして好き。

    +4

    -2

  • 44. 匿名 2022/05/23(月) 16:58:24 

    くら寿司の白子ポン酢が美味い
    ポン酢を使った料理

    +1

    -6

  • 45. 匿名 2022/05/23(月) 16:59:02 

    豚肉茹でてポン酢ぶっかける

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2022/05/23(月) 16:59:24 

    >>20
    これ絶対美味しいやつー。

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2022/05/23(月) 17:02:43 

    とり天はポン酢で食べる!

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2022/05/23(月) 17:06:23 

    さっぱり煮
    ポン酢を使った料理

    +7

    -2

  • 49. 匿名 2022/05/23(月) 17:08:56 

    >>24
    おいしそう!
    今日鶏肉どうしようかなって思ってたからやってみます!

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2022/05/23(月) 17:09:00 

    いま高騰してる新玉ねぎにポン酢かけて食べたりする。

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2022/05/23(月) 17:13:43 

    冷奴にポン酢

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/23(月) 17:14:26 

    >>20
    美味しそう〜

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/23(月) 17:18:36 

    >>33
    気になったから調べちゃったw
    ポン酢/ポンず - 語源由来辞典
    ポン酢/ポンず - 語源由来辞典gogen-yurai.jp

    ポン酢の意味・由来・語源の解説。ポン酢とは、橙やすだちの絞り汁。また、「ポン酢醤油」の略。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/05/23(月) 17:28:54 

    何年か前に紀香さんが作ってた、ナスに豚バラ巻いて焼いて、薬味(ネギ、おろし生姜、胡麻、大葉など)をのせてポン酢かけるやつる美味しかった!味付けはポン酢だけなのが手軽で、我が家では紀香ナスという名前のメニューとしてリピートしまくってる

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/23(月) 17:30:58 

    フライ類にはポン酢!
    オイリーな料理に合う!!

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2022/05/23(月) 17:32:36 

    >>14
    で、答えは???教えて〜

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2022/05/23(月) 17:44:11 

    >>47
    大分の郷土料理ね
    確かにとり天は美味しい

    でも大分県民って心が汚い人が多いからねぇ
    あまり素直に褒める気になれないんだよね

    +0

    -9

  • 58. 匿名 2022/05/23(月) 17:52:54 

    普通に塩コショウで作った肉野菜炒めにかける。
    後は塩ふって焼いたイカにかける。
    ツボぬきイカは細く切り下に千切りキャベツひいたり、上に分葱ちらすとなお美味しい。仕上げに細く出したマヨネーズで飾る。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/23(月) 17:56:25 

    ポン酢で炊き込みご飯も美味しいよ!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/23(月) 18:03:29 

    >>20
    私はこれに、もやしも入れます😋

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/23(月) 18:16:23 

    >>40
    せめておすすめのレシピ書いてから自分語りして

    +2

    -7

  • 62. 匿名 2022/05/23(月) 18:20:30 

    フライパンにバターをたっぷり入れて、メカジキを焼く。
    仕上げにポン酢入れて焼くと美味しいよー!!
    メカジキのバターポン酢焼きね。

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2022/05/23(月) 18:22:32 

    白菜、豚肉、しめじ茹でてかけるのが好き!レモン汁も足す!

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/23(月) 18:25:02 

    私も主さんみたいに、豚バラをなんかしらの野菜と炒めて味付けポン酢のみっていうのよく作ります!
    玉ねぎと小口ネギと炒めるだけで美味しい

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/23(月) 18:37:06 

    ブリの照り焼きの変わりに、ポン酢で焼く。さっぱりして美味しい。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/23(月) 19:26:03 

    ポン酢と砂糖を混ぜた調味液にヘタをとって爪楊枝で穴を開けたトマトを漬け込むと美味しい。お弁当等にも入れられるけど食中毒が怖いので熱湯に晒して漬け込むと良い。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/23(月) 19:53:36 

    夏はゴーヤを炒めて、ポン酢をさっとかけて食べるとさっぱりとして美味しい☺️

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2022/05/23(月) 19:58:06 

    茄子の素揚げに大根おろしとポン酢が凄い白米進む

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/23(月) 20:08:51 

    たこ焼きをポン酢×マヨネーズで食べるの好き

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/23(月) 20:46:38 

    ポン酢+粒マスタード合うよ。
    焼いた鶏モモ肉にかけたり、
    斜めぎりに切った茄子焼いて
    付けて食べるの好き。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/05/23(月) 20:58:43 

    >>16
    昨日初めて食べた。まだ残ってる…。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/23(月) 21:21:06 

    今日これ作った!美味しかった(*´ー`*)
    勝手にしめじも入れたけどいい感じにダシが出て良かったよ

    豚肉となすの重ね蒸し レシピ 吉田 勝彦さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    豚肉となすの重ね蒸し レシピ 吉田 勝彦さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    吉田 勝彦さんの豚ロース肉を使った「豚肉となすの重ね蒸し」のレシピページです。なすに豚肉を重ねて蒸し、豚肉のうまみをなすにしみ込ませましょう。香味野菜を散らして風味豊かにめしあがれ! 材料: 豚ロース肉、なす、ごまポン酢だれ、ねぎ、香菜

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/23(月) 21:55:18 

    切り干し大根を水で戻してしっかり絞ったあと食べやすい長さに切って、千切りしたハムときゅうりをポン酢とごま油を混ぜたもので和える。
    あと一品欲しい時にもサッとできるからおすすめ。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/23(月) 22:26:11 

    >>62
    バターとポン酢の相性の良さったらないね!
    私はエリンギとかのキノコ類をバターで炒めて最後ポン酢がすごくうまい

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2022/05/24(火) 00:28:49 

    鮭のホイル焼き。野菜は玉ねぎとにんじん、ピーマンのスライス。
    焼き上がったら、バター一欠片とポン酢で味付けして食べるの大好き。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/24(火) 04:56:35 

    蒸した春キャベツと新玉ねぎのポン酢和え。

    シンプルだけど箸休めにいいよ😃

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/24(火) 11:41:48 

    >>74
    できあがりに海苔をちぎって入れるともっとおいしくなります!

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/24(火) 18:41:49 

    >>16
    これハマってる!
    付いてるポン酢が何とも爽やかだよね
    ネギの辛味がダメな人にはNGだろうけど、それ込みで癖になる美味しさ
    温かい麺類やスープと交互に食べると嫌なネギ臭が後から上がって来なくて良いよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード