-
1. 匿名 2022/05/22(日) 17:00:23
米にも麺にも何かしらの餡が掛かった料理が好きで、週1で餡掛けチャーハンを食べてしまいます。
餡は作り置きにも便利だし、美味しいし愛してます。
好きな餡掛け料理や店、これ入れたら美味しかったよ!等語りましょう。+65
-2
-
2. 匿名 2022/05/22(日) 17:00:52
天津飯たべたい+60
-0
-
3. 匿名 2022/05/22(日) 17:00:59
キクラゲはマスト+41
-0
-
4. 匿名 2022/05/22(日) 17:01:10
皿うどん大好き
麺はパリパリのやつ+53
-0
-
6. 匿名 2022/05/22(日) 17:01:23
ドラえもん+4
-0
-
7. 匿名 2022/05/22(日) 17:01:54
餡かけうまいよね!
最近だと鱈の野菜餡かけ作った
1番好きなのはかた焼きそば
…いや、天津飯も捨てがたい+44
-0
-
8. 匿名 2022/05/22(日) 17:02:03
中華丼大好き!
多めに作って焼きそばにもかける!+35
-0
-
9. 匿名 2022/05/22(日) 17:02:10
かた焼きそば好き+77
-1
-
10. 匿名 2022/05/22(日) 17:02:14
あんかけ焼きそば〜
カラシたっぷりつけて食べます+28
-0
-
11. 匿名 2022/05/22(日) 17:02:28
やっぱ天津飯が好き+36
-4
-
12. 匿名 2022/05/22(日) 17:02:44
餡がいつも上手くいかない。
ゆるすぎたりかたすぎたり…。
+16
-0
-
13. 匿名 2022/05/22(日) 17:02:53
肉野菜炒めも味付けしてそのままより片栗粉でとろみつけるほうが好き
味がしっかり絡むし冷めにくいし
それをご飯やラーメンに乗せても美味しいし+11
-0
-
14. 匿名 2022/05/22(日) 17:03:08
人によっては唾液ですぐ餡掛けのとろみがなくなってしまうんだよね。+37
-0
-
15. 匿名 2022/05/22(日) 17:03:19
すぐにあんがサラサラになっちゃいます。+15
-0
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16. 匿名 2022/05/22(日) 17:03:26
>>5
キモ+0
-0
-
17. 匿名 2022/05/22(日) 17:03:27
あんかけ豆腐、美味しそう。+37
-0
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18. 匿名 2022/05/22(日) 17:03:31
>>9
大好き!酢をかけて食べたい!+9
-0
-
19. 匿名 2022/05/22(日) 17:03:40
餡かけって美味しいですよね。
今日の夕飯は餡かけ焼きそばです。+5
-0
-
20. 匿名 2022/05/22(日) 17:03:42
かに玉美味しい+26
-0
-
21. 匿名 2022/05/22(日) 17:03:56
あんかけ好きで片栗粉の消費量が多いです。笑
お肉や野菜の余りを炒めてオイスターソースで味付けして餡かけを作って冷凍します。麺やごはんや厚揚げに合うので一品足したいときにチン。+8
-1
-
22. 匿名 2022/05/22(日) 17:04:19
>>16
童貞の相手せず黙って通報+2
-0
-
23. 匿名 2022/05/22(日) 17:04:21
>>12
いつも家であん作ると、食べる頃にはサラサラになってる。
外食ではずっとあんのかたさ保ててるのになんでだろう。コツがあれば知りたい。+12
-0
-
24. 匿名 2022/05/22(日) 17:04:27
>>15
マツコデラックスもそうなんだよね
唾液の消化酵素が違うんだって+12
-0
-
25. 匿名 2022/05/22(日) 17:04:54
あんかけ大好きなんだけど、冷めにくいのが難点。
猫舌なのよ‥+8
-0
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26. 匿名 2022/05/22(日) 17:04:55
京都で食べた「けいらんうどん」美味しかった!
東京でも食べられる所ってあるのかな?+7
-0
-
27. 匿名 2022/05/22(日) 17:04:57
>>1
あんかけチャーハン \810+0
-1
-
28. 匿名 2022/05/22(日) 17:05:01
>>2
いつも中華屋さんで麻婆豆腐と迷っちゃう+5
-0
-
29. 匿名 2022/05/22(日) 17:06:10
>>16
欲求不満の童貞はスルーで+0
-0
-
30. 匿名 2022/05/22(日) 17:06:22
好きー+33
-0
-
31. 匿名 2022/05/22(日) 17:07:58
>>9
リンガーハットに行くと絶対皿うどん。
何でちゃんぽん食べないの?と必ず夫が言ってくるけど、皿うどんが一番なんだよ。ほっといて。+24
-2
-
32. 匿名 2022/05/22(日) 17:09:06
>>23
食べてる途中?
前にナイトスクープで検証?してたけど、食べてる途中なら唾液でそうなるらしい(これを見てかなり気持ち悪くなった)
作って置いといてなら食材から水分が出てるからとか?+5
-0
-
33. 匿名 2022/05/22(日) 17:11:03
海鮮おこげ
好きすぎてあったら絶対頼む+16
-0
-
34. 匿名 2022/05/22(日) 17:11:06
なんちゃってカニ玉をよく作る。
卵にちょっと酸味をつけたあんかけ最高。+5
-0
-
35. 匿名 2022/05/22(日) 17:11:49
片栗粉でなく葛でとろみをつけるのが好き
もちろん葛湯は最高+2
-0
-
36. 匿名 2022/05/22(日) 17:11:57
揚げ出し豆腐にあんかけかかってるの超うめえええええええ〜+10
-0
-
37. 匿名 2022/05/22(日) 17:13:25
昔ながらのたっぷり甘酢あんのかかった酢豚が好き。最近はおしゃれな濃い甘酢をまとったような餡がけじゃない酢豚が多いけど好きじゃない。+2
-0
-
38. 匿名 2022/05/22(日) 17:14:12
くず湯+4
-0
-
39. 匿名 2022/05/22(日) 17:22:32
>>15
サラサラになるのが食べてる最中でないなら、片栗粉を入れてから火にかけてる時間が短すぎるのかも。+3
-0
-
40. 匿名 2022/05/22(日) 17:23:05
サンマーメン大好きですさんも
+18
-0
-
41. 匿名 2022/05/22(日) 17:23:13
猫舌は餡掛けが嫌いです+1
-5
-
42. 匿名 2022/05/22(日) 17:23:41
中華の餡かけがよく出てるけど、和食の餡かけ料理も大好きです😊(画像は拾い物です)+25
-0
-
43. 匿名 2022/05/22(日) 17:25:23
>>1
「かけ」を漢字にされるとなぜか食欲半減する
+0
-2
-
44. 匿名 2022/05/22(日) 17:29:23
皆、まめだね
私はお湯を沸かして、調味料入れて、冷蔵庫から片栗粉を出して、容器に入れて水に溶かすことが面倒に感じる
餡がついた鍋を洗うのも面倒
でも餡掛け美味しいよね
天津飯とかあんかけ焼きそばとか中華丼とかたまらんわ+0
-7
-
45. 匿名 2022/05/22(日) 17:30:13
横浜中華街の東光飯店のあん掛けチャーハン、おいしかったなぁ・・・
もう10年以上前に行ったきりですが、忘れられないです。+6
-0
-
46. 匿名 2022/05/22(日) 17:30:58
>>1
とろみつけてぐちゃ混ぜにして食べるのって気持ち悪いわ~+2
-13
-
47. 匿名 2022/05/22(日) 17:33:04
出汁をきかせてオムライスを餡掛けにしたら美味しいのでは?と思いやってみたら天津飯みたいな何かになった。反省点を踏まえてコンソメの餡でやってみたら不味くはなかったけどイマイチだった。+7
-0
-
48. 匿名 2022/05/22(日) 17:40:34
>>9
皿うどんも好きだけど食べ終わるまでそこそこバリバリ感のある中華風かた焼きそばが無性に食べたくなる。食前にかける酢と練り辛子は必須。最近あまり店のメニューにないんだよね。+5
-0
-
49. 匿名 2022/05/22(日) 17:49:01
なんてタイムリー!
甘酢餡かけ作ったとこだよ。鰆にかけるよー+32
-0
-
50. 匿名 2022/05/22(日) 17:51:58
あんかけスパゲッティ好き!
パスタソース買ってたまに作るけど、やっぱりお店の出来立てが美味しい
愛知県民+7
-1
-
51. 匿名 2022/05/22(日) 18:04:37
>>1
これ主さんが作ったんですか?めちゃくちゃ美味しそう!+0
-3
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52. 匿名 2022/05/22(日) 18:12:10
あんかけラーメンが好き+13
-0
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53. 匿名 2022/05/22(日) 18:14:51
>>44
片栗粉を溶くのが面倒でそのまま振りかけられるとろみちゃん使ってます+5
-0
-
54. 匿名 2022/05/22(日) 18:15:20
あんかけスパゲッティ+1
-0
-
55. 匿名 2022/05/22(日) 18:16:11
>>23
テレビで中華のプロが言ってらしたのは餡を溶いたらしっかり熱入れて、だそうです。ダマにならずに溶けて良い感じになっても直ぐ火を消さずもう少し熱入れるといいみたいです。+12
-0
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56. 匿名 2022/05/22(日) 18:19:16
熱くて涙が出てしまいます...+0
-0
-
57. 匿名 2022/05/22(日) 18:21:45
>>2
あんだくだくが好き+5
-0
-
58. 匿名 2022/05/22(日) 18:22:09
>>35
うちの方は吉野葛しか売ってなくて、かたまりがゴロゴロだけど、そういうの潰してから使うの?+0
-0
-
59. 匿名 2022/05/22(日) 18:22:11
>>2
中が白飯じゃなくてチャーハンのやつが好き!+5
-0
-
60. 匿名 2022/05/22(日) 18:22:17
>>14
マツコデラックスが食べてるあんかけがシャバシャバになっちゃってるのテレビで見た!+2
-0
-
61. 匿名 2022/05/22(日) 18:23:08
>>18
黒酢かけて食べたらもっと美味しいよ!
コロナ予防の5LALだっけ、5ALAだっけ?忘れたけど身体にすんごくいいらしい+2
-0
-
62. 匿名 2022/05/22(日) 18:23:10
あんかけ料理ってお腹にたまるからいいよね。+2
-0
-
63. 匿名 2022/05/22(日) 18:30:02
これよく作ります
簡単なのに手の込んだ上品な一品に見える
ぶりはパサパサしがちだけど、これなら食べやすいですよ。+3
-0
-
64. 匿名 2022/05/22(日) 18:34:37
>>53
そういえば!それがあったよね。
すっかり忘れてた。
ありがとろみ!+2
-0
-
65. 匿名 2022/05/22(日) 18:37:15
>>60
マツコ嫌いじゃないけど、あの時はちょっと見たくなかった
サラサラした餡をスプーンで何回も掬い上げてて、汚いと思ってしまったよ+9
-1
-
66. 匿名 2022/05/22(日) 19:06:35
>>1
餡 餡 餡 とっても大好き
あんかけチャーハン+0
-0
-
67. 匿名 2022/05/22(日) 19:11:14
+2
-0
-
68. 匿名 2022/05/22(日) 19:23:47
>>44
すごいめんどくさがりだね?
+0
-0
-
69. 匿名 2022/05/22(日) 19:25:25
>>2
最近天津飯にハマりすぎて3日に1回は食べてます笑
自分で作ると餡たっぷりにできるから最高!
これよりまだ多めに餡かけます笑
画像は拝借しました+12
-0
-
70. 匿名 2022/05/22(日) 19:31:53
天津飯と魚の野菜餡かけよく作ります
餡かけ好きだー+7
-0
-
71. 匿名 2022/05/22(日) 19:49:06
>>47
前に銀座の割とリーズナブルなお店で和風餡かけオムライス食べた時は、
・ライスがバターとほんのり醤油風味
・餡かけが出汁と榎木
・上に刻み生姜と葱が少し
で、すごい美味しかったよ!+7
-0
-
72. 匿名 2022/05/22(日) 19:58:14
>>1
あんかけおこげも美味しいよ!+1
-0
-
73. 匿名 2022/05/22(日) 20:27:21
>>32
かりそめ天国でもそれやってたね
唾液の中のアミラーゼという成分が多い人は食べてるときにデンプンを破壊してしまい餡がシャバシャバになるんだってね
マツコもそうみたいで実際スタジオで中華丼食べてたけど2、3口食べただけでシャバシャバになってた
対処法はいまのとこないみたい
+2
-0
-
74. 匿名 2022/05/22(日) 20:57:13
みんなの餡掛けレシピ教えてほしい!
いつも適当に作ってなんか上手くできない。
ちなみに天津飯は甘酢餡より醤油餡派です+3
-0
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75. 匿名 2022/05/22(日) 21:08:35
王将の天津炒飯食べたとき美味しくて感動した。
何回食べても美味しい。+0
-0
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76. 匿名 2022/05/22(日) 21:19:16
>>15
アミラーゼの呪い!!+1
-0
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77. 匿名 2022/05/22(日) 21:22:23
>>4
皿うどん大好き!どんな具入れるか考えるのも好き+0
-0
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78. 匿名 2022/05/22(日) 21:37:32
>>55
餡かけがあの熱々を保っていると思ってたけど、
熱々だからこそぷるんとしてるのね…+1
-0
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79. 匿名 2022/05/22(日) 21:52:39
>>15
+2
-0
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80. 匿名 2022/05/22(日) 21:55:06
+2
-0
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81. 匿名 2022/05/22(日) 21:58:31
>>15
+3
-0
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82. 匿名 2022/05/22(日) 22:04:47
>>15
+3
-0
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83. 匿名 2022/05/22(日) 23:40:22
餡かけのお蕎麦とか金沢の治部煮とか、お出汁の餡かけも大好き。+1
-0
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84. 匿名 2022/05/23(月) 01:34:10
長崎皿うどんの太麺、三人前食べられます。
+0
-0
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85. 匿名 2022/05/23(月) 17:02:12
これさえあれば、何でもあんかけ❤️+0
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86. 匿名 2022/05/23(月) 17:02:20
ここ見てたらあんかけ食べたくなっちゃった!+0
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白井 操さんの水菜を使った「水菜とぶりのあんかけ」のレシピページです。シャキッとした水菜が、脂ののったぶりを引き立てます。体の温まるしみじみとした味わいです。 材料: 水菜、ぶり、だし、水溶きかたくり粉、しょうが、塩、酒、みりん、しょうゆ