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つい作りがちな料理、味付け

120コメント2022/05/19(木) 04:47

  • 1. 匿名 2022/05/17(火) 15:14:44 

    卵焼きの甘酢餡掛け。ご飯に乗せると天津飯だし安くて美味しいからよく作ります。

    +37

    -12

  • 2. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:01 

    焼き肉のたれ

    +134

    -2

  • 3. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:22 

    鶏肉の照り焼き

    +69

    -1

  • 4. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:39 

    すき焼きのタレ

    +20

    -1

  • 5. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:42 

    め・ん・つ・ゆ

    +130

    -3

  • 6. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:47 

    醤油とごま油と塩コショウはよく使う

    +55

    -1

  • 7. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:50 

    ハムエッグ
    パンにもご飯にも合うからつい🥴

    +16

    -2

  • 8. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:54 

    カレーライス作りがちです。

    +32

    -3

  • 9. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:58 

    ごま油

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:58 

    ゆで卵

    +8

    -1

  • 11. 匿名 2022/05/17(火) 15:15:59 

    生姜焼きの味が好き

    +22

    -0

  • 12. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:03 

    キムチの炊き込みご飯
    余ったキムチのパックでご飯と一緒に炊くの

    +6

    -19

  • 13. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:08 

    困ったときのオイスターソース
    野菜炒め、にら玉

    +50

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:09 

    甘辛くしちゃいがち
    照り焼きも好き

    +66

    -2

  • 15. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:25 

    鶏ガラスープの素

    +75

    -1

  • 16. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:30 

    焼きそばソース味

    +4

    -2

  • 17. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:31 

    塩コショウ
    バター醤油
    にんにく醤油

    +24

    -0

  • 18. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:33 

    自然麻婆豆腐
    安いし美味いしすぐ作れるから

    +0

    -2

  • 19. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:40 

    おひたしorごま油とポン酢ぶっかけた副菜

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:51 

    砂糖+醤油+酒+みりん
    これだけだったり、これに酢入れたり出汁入れたり。

    +83

    -1

  • 21. 匿名 2022/05/17(火) 15:16:59 

    >>12
    ヴォエッ!

    +4

    -12

  • 22. 匿名 2022/05/17(火) 15:17:16 

    つい作りがちな料理、味付け

    +22

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/17(火) 15:17:35 

    もやしのナムル
    豆苗のニンニク炒め
    は安くて副菜にぴったりだからヘビロテ

    +14

    -3

  • 24. 匿名 2022/05/17(火) 15:17:43 

    カレー

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/17(火) 15:18:29 

    味ぽんで鶏のさっぱり煮

    +10

    -0

  • 26. 匿名 2022/05/17(火) 15:19:06 

    チキンのトマト煮よく作る

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2022/05/17(火) 15:19:10 

    ⎳ ⃧⃧⃧⃧ꙮꙮ味!ꙮ⃧⃧⎸ ⎲⎸

    +0

    -4

  • 28. 匿名 2022/05/17(火) 15:19:12 

    照り焼き

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/17(火) 15:19:21 

    >>12
    レシピ教えてください。
    ちょうどキムチある!

    +5

    -5

  • 30. 匿名 2022/05/17(火) 15:19:27 

    ほんだしに頼りがち

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2022/05/17(火) 15:19:45 

    白だし

    +15

    -2

  • 32. 匿名 2022/05/17(火) 15:19:47 

    炒め物はごま油、塩胡椒、ニンニク、生姜の味付けになる

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/17(火) 15:19:59 

    砂糖、醤油、酒、味醂、酢、ごま油、サラダ油

    何だかんだとよく使う

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/17(火) 15:21:28 

    りんご酢ね
    甘みの感じが好き

    +1

    -1

  • 35. 匿名 2022/05/17(火) 15:21:37 

    >>21
    ビビンバとか食べたことないんか

    +5

    -7

  • 36. 匿名 2022/05/17(火) 15:21:41 

    >>12
    炊飯器ニオイ大丈夫?
    炊き込み美味しそうだけど混ぜご飯の方がいいかも。

    +36

    -1

  • 37. 匿名 2022/05/17(火) 15:24:23 

    鶏ももに何らかのタレを絡めて焼くやつ

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2022/05/17(火) 15:24:26 

    >>1
    肉 × 焼き肉のタレ

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/17(火) 15:24:38 

    >>2
    家の息子が野菜炒めとか特に好きと言う訳ではないおかずに
    「焼き肉のたれ最強」と言いながらかけて食べてた
    ・・・がっかり

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2022/05/17(火) 15:24:56 

    緑黄色野菜が足らないと思ったらかぼちゃの煮物ばっか作っちゃう

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/17(火) 15:25:42 

    >>25
    本当に味ぽんと水で美味しく出来るの?
    ポン酢好きとして気になる

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/17(火) 15:26:51 

    >>15
    うちは創味シャンタンよく使うよ
    ガラスープよりコクがあるからスープ、ナムル、野菜炒め、チャーハン、唐揚げの下味にも使っちゃう
    ごま油もセットにするとたいてい美味しくなる
    つい作りがちな料理、味付け

    +23

    -1

  • 44. 匿名 2022/05/17(火) 15:27:29 

    にんにくとバターが好きすぎて、ガリバタ味のおかずを作りがち

    +3

    -2

  • 45. 匿名 2022/05/17(火) 15:28:16 

    >>12
    冗談ですよね?

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2022/05/17(火) 15:28:52 

    >>5
    漂う昭和感w

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/17(火) 15:30:15 

    カレー。
    うっかり、1週間のうちに普通のとキーマカレー作った。(>人<;)

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/17(火) 15:31:06 

    味噌、酒、砂糖味付けの炒め物
    しょうがとたまにニンニクも入れる
    厚揚げ、豚こま、ひき肉のどれかとナス、ピーマン、玉ねぎでよく作ります

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/17(火) 15:32:22 

    夏が近づくと何にでもミョウガ入れたくなる

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/17(火) 15:32:39 

    >>1
    美味しそう!
    早速やってみます。

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/17(火) 15:33:21 

    出汁
    砂糖
    醤油
    お酒

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/17(火) 15:33:56 

    >>5
    私はめんつゆを卒業して、今は白だし一本やり

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/17(火) 15:34:13 

    >>1
    パエリア、カオマンガイとか炊飯器で作ってる。楽!

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2022/05/17(火) 15:35:31 

    >>41
    よこですが、私もたまに手羽元で作ります。生姜と砂糖も少し入れて調整しますがしょうゆ、つゆ系の味と変化もあっておいしいです。鶏肉は柔らかくなるし大根も一緒に煮るとしみておいしい。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/17(火) 15:36:58 

    オイスターソース+醤油+酒+みりん
    オイスターソース+マヨネーズ
    オイスターソース+豆板醤+甜麺醤+味噌+酒+にんにく+生姜

    炒めるときはオイスターソース入れがちになる

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/17(火) 15:37:17 

    切り干し大根やひじきの煮物
    これらがあれば健康的な食事になる気がして、乾物ストックしてあるしで作ってしまう

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2022/05/17(火) 15:37:37 

    >>1
    ごま油と鶏ガラの元の組み合わせ。信頼度が半端ない。リュウジ?のレシピ一切見たことないけどその人もそうらしい。

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/17(火) 15:38:20 

    炊飯器で煮ものはする。プロパンだから火は出来るだけ使いたくなくて。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/17(火) 15:38:44 

    お醤油と砂糖で煮込む
    前日の天ぷらとかコロッケとか

    +1

    -2

  • 60. 匿名 2022/05/17(火) 15:38:57 

    副菜に困ったらとりあえず茹でた野菜に
    ごま油、鶏ガラスープの素、醤油

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/17(火) 15:39:45 

    >>20
    和って全部この味付けですよね。

    +20

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/17(火) 15:39:51 

    >>20
    和食の基本

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/17(火) 15:39:55 

    >>35
    あんたの家ではキムチ入れてご飯炊くのがビビンバなの?

    +11

    -3

  • 64. 匿名 2022/05/17(火) 15:41:14 

    塩胡椒しょうゆ
    めんつゆマヨネーズ
    鶏ガラお酒にんにく
    ごま油塩
    間違いないうまさ

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/17(火) 15:43:17 

    >>12
    せっかくの発酵食品の乳酸菌が屍になるー

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2022/05/17(火) 15:43:20 

    >>2
    肉に野菜足しても不満なく食べてくれる最強調味料

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/17(火) 15:44:27 

    カレー味

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/17(火) 15:45:46 

    唐揚げ、コロッケ。
    ついつい多めに作ってしまいます。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/17(火) 15:47:50 

    なんでもごたれ
    え〜だし
    べんりっ酢

    全部同じ会社のだけど

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/17(火) 15:50:38 

    これ見てからラーメン屋どころか飲食店自体信用しなくなった
    つい作りがちな料理、味付け

    +2

    -10

  • 71. 匿名 2022/05/17(火) 15:50:48 

    醤油、みりん、酒

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/17(火) 15:52:06 

    ハウスのコレとコレ。
    肉も魚もジャガイモにも合うからつい同じ味になりがち。
    クレイジーソルトより安いし。
    つい作りがちな料理、味付け

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/17(火) 15:54:05 

    >>5
    ワーォ

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/17(火) 16:00:01 

    ごま油とニンニク
    これ使えば大概美味しい。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/17(火) 16:07:47 

    困ったら日清の粉でからあげ、余り野菜が増えたら日清の粉で天ぷら。日清さんいつも助けてくれてありがとう。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/17(火) 16:10:14 

    なんでも、かんでも、めんつゆ!
    間違いない!!
    ( ´ ▽ ` )

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/17(火) 16:11:59 

    ダイショーの味塩コショウ

    レシピ見ながら作る時も塩コショウという文字を見つければこれかけてるくらいには好き。
    あくまで「味」塩コショウだから多分ちゃんと作ったらまた違う仕上がりになるんだろうけどやめられない

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/17(火) 16:14:00 

    ふじっこの塩こんぶ
    きゅうり、小松菜、ほうれん草なんでもあえてみる

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/17(火) 16:19:14 

    トピズレですが、聞いてもいいですか?昨夜、冷凍のとんかつを一枚揚げただけのサラダ油がフライパンに残っているのですが、皆さんなら捨てますか?
    ちなみに、全然カスも残ってないです。
    今夜は揚げ物予定ないので、明日とかでも使えますかね?体に悪いかな…サラダ油が高いので、躊躇してます(・・;)

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/17(火) 16:19:27 

    めんつゆあれば大体なんとかなるべ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/05/17(火) 16:25:12 

    豚丼のたれ
    これ本当に美味しいのよね……

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/17(火) 16:26:00 

    >>79
    サラダ油節約したいならスプレーして焼けばいいよ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/05/17(火) 16:27:48 

    >>79
    あーそんなの全然余裕で使えるよ♪
    私は少量の揚げ油の残りは、漉して空いたジャムの瓶に移し替えて蓋して保存してる
    揚げ物の予定がない時は玉子焼き、炒めものに随時使って消費してるよ

    +5

    -1

  • 84. 匿名 2022/05/17(火) 16:29:05 

    炒め物でオイスターソース、醤油、味醂で割と何でも美味しくなる。最後に黒胡椒多めにかける。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/17(火) 16:48:43 

    甘酢あん絡めりゃなんでも美味いし白飯にも合う!

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/17(火) 16:49:42 

    酒、醤油、みりん、砂糖の味付けが多くなる。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/05/17(火) 16:55:04 

    人参ナムル🥕
    カルディに売ってある
    このごま油大好き🫶
    つい作りがちな料理、味付け

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/17(火) 16:55:50 

    >>12
    まずそう。ごはんが台無しになる。

    +1

    -2

  • 89. 匿名 2022/05/17(火) 16:57:26 

    >>70
    釣りかな?
    この他に家賃、光熱費、人件費、その他諸々あるのよ。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/17(火) 16:59:06 

    醤油みりん酒

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/17(火) 16:59:27 

    瓶の豆板醤や、食べるラー油が残り勝ちなので、ついつい野菜炒めの味付けに使ってしまうw
    で、いつも同じ味になるw

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/17(火) 17:07:08 

    失敗したら卵とじにしちゃう

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/17(火) 17:09:07 

    >>35
    斜め上の国の方?

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2022/05/17(火) 17:18:57 

    >>13
    私はチャーハンにちょろっと。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/05/17(火) 17:29:36 

    桃屋のめんつゆ、最強。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/17(火) 17:32:54 

    >>1
    メニュー悩んでたけど、今日は天津飯にします。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/17(火) 17:41:57 

    >>2
    家族にら炒飯も味覇や鶏ガラより焼肉のタレ味が好きだと言われる
    素晴らしき万能調味料

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/17(火) 17:44:05 

    >>70
    原価の割に販売価格が良心的
    逆に良い店だよ

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/17(火) 17:50:35 

    >>70
    原価高いね。
    適正価格だと1000円近くじゃない?
    ボランティアみたいな値段の店は信用できないとかそういうこと?

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2022/05/17(火) 18:10:00 

    すき焼き専科とめんつゆ。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/17(火) 18:31:57 

    醤油砂糖みりん

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/05/17(火) 18:40:39 

    >>1
    めっちゃ美味しそう!
    ひと手間かけてあってすごいね!

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/17(火) 19:00:43 

    天津飯
    最近ハマってほぼ毎日食べてる
    片栗粉と中華味の素の減りはやい
    つい作りがちな料理、味付け

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2022/05/17(火) 19:15:23 

    生姜焼きのタレ、めんつゆ、すき焼きのタレ

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/05/17(火) 19:35:14 

    コールスロー、ポテトサラダは多いです

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/05/17(火) 19:55:32 

    小松菜の煮浸し

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/17(火) 20:19:36 

    キムチの素を味噌汁に入れる

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/05/17(火) 20:39:45 

    >>49
    とても分かります。
    冷奴はもちろん煮物にも味噌汁にも、お漬物もみょうがで作りたくなる。
    今日ぬか漬けを仕込んだのですが、早速みょうが入れました。
    ピクルスは通年作ってるのですが、この季節が来るといつもの具材にみょうがもプラスします。
    みょうがが食べたくなると夏が来たな〜って感じになりますね。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/05/17(火) 21:07:25 

    中華メニュー、味のベースは香味ペースト。
    はずれないので少なめ使って味を整えます。

    +1

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  • 110. 匿名 2022/05/17(火) 21:12:07 

    しょうゆとみりんを1:1で照り焼き😊

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2022/05/17(火) 22:14:31 

    >>12
    ウチも韓国風炊き込みご飯する時、キムチ入れる。
    マイナスしてる人、損してるよ!
    みんな、「お鍋」の残りで作る『おじや(雑炊)』は好きでしょ?
    あんな風味になるよ~クタクタに煮えた白菜は最高に旨いよ。
    乳酸菌が……とか、そんなの残ったキムチなんだから気にしないでやってみて~。

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2022/05/17(火) 22:16:20 

    >>15
    めっちゃ使うから、化学調味料無添加のやつ使ってる。

    +1

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  • 113. 匿名 2022/05/17(火) 22:18:03 

    >>93
    キムチにすら反応する韓国嫌いの人は、流石に痛い。

    +1

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  • 114. 匿名 2022/05/18(水) 00:58:32 

    >>43
    私、これのチューブ使ってます。
    美味しいですよね。

    +0

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  • 115. 匿名 2022/05/18(水) 01:43:35 

    >>79
    漉して使えば?100均とかで油こし紙売ってるよ。
    一度しか使ってないならもったいない。

    +1

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  • 116. 匿名 2022/05/18(水) 01:46:10 

    >>111
    炊飯器に色と匂いつかない?掃除が果てしなくめんどうそう。

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  • 117. 匿名 2022/05/18(水) 05:08:16 

    バター入れる

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  • 118. 匿名 2022/05/18(水) 09:44:37 

    週一くらいでそぼろ丼作ってます🙋‍♀️

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  • 119. 匿名 2022/05/18(水) 21:00:00 

    何かのピカタと何かの肉巻き作りがち

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  • 120. 匿名 2022/05/19(木) 04:47:40 

    何かのピカタと何かの肉巻き作りがち

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