ガールズちゃんねる

生肉が触れない【part2】

135コメント2022/05/17(火) 10:03

  • 1. 匿名 2022/05/15(日) 11:26:16 

    以前このトピがあって、仲間が沢山いて救われたので、part2でも色々お話ししたり教えてもらえたらなーと思います!

    主は今までは生肉を触れたし何でも料理出来たのですが、強迫性障害になってから菌やウイルスが怖くなり、生肉を触れなくなってしまいました。
    今は少しだけ改善して、チラシを敷き詰めた上にお肉のパックを置いて、使い捨て手袋着用し、包丁を使わない豚肉と牛肉を炒めることは出来るようになりました。鶏肉は多分一生調理しないと思います。。。

    生肉を触れない方々で色々お話ししましょう!

    +72

    -43

  • 2. 匿名 2022/05/15(日) 11:26:45 

    生肉が触れない【part2】

    +135

    -5

  • 3. 匿名 2022/05/15(日) 11:27:01 

    鶏肉だけ触れない。なぜか蕁麻疹でる

    +33

    -2

  • 4. 匿名 2022/05/15(日) 11:27:06 

    お肉って独特な匂いする

    +52

    -2

  • 5. 匿名 2022/05/15(日) 11:27:35 

    パックに肉汁が染み出てる肉を触ると痒くなる

    +75

    -3

  • 6. 匿名 2022/05/15(日) 11:27:38 

    私は焼きたての肉が触れない

    +0

    -12

  • 7. 匿名 2022/05/15(日) 11:28:08 

    レストランで出された肉は食べれるけど自分で調理して食べる。となると調理中、食欲失せる

    +14

    -2

  • 8. 匿名 2022/05/15(日) 11:28:27 

    >>6
    あちっ!そりゃそーだよ笑

    +92

    -1

  • 9. 匿名 2022/05/15(日) 11:29:08 

    分かります!私は鶏肉が触れない
    切ろうとすると吐きそうになるから、カット済の物しか買えなくなった。

    +34

    -4

  • 10. 匿名 2022/05/15(日) 11:29:11 

    鶏肉1番安いから食べるの多いけど切って売ってるのを炒めるとかもダメなのかな?

    +25

    -0

  • 11. 匿名 2022/05/15(日) 11:29:23 

    触れないわけじゃないけどビニール手袋してる
    次の行程にうつるのに念入りに手洗わないといけないしその水が散るので

    +157

    -0

  • 12. 匿名 2022/05/15(日) 11:29:23 

    生肉が怖いんじゃなくて「怖い」と思う感情に恐怖を感じてるとか

    +15

    -2

  • 13. 匿名 2022/05/15(日) 11:29:28 

    肉はバラ冷凍になってるやつ買ってるから袋から直接フライパンに出すし肉に触れることないよ。
    手洗ってもなんか臭いしね。
    それでなんとかなる。

    +11

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/15(日) 11:29:48 

    >>1
    キッチンにチラシは平気なの?

    +40

    -4

  • 15. 匿名 2022/05/15(日) 11:29:53 

    わかります!

    子供ができてから余計ひどくなりました。

    お肉触る時やまな板に置く時は手袋やビニール敷いたらいけるけど、包丁は直接お肉に触れるからその後の洗い物も神経質になる

    +47

    -0

  • 16. 匿名 2022/05/15(日) 11:30:26 

    よく考えたら生肉を調理した菜箸でそのまま出来上がった料理をよそうのって、衛生的に問題ないの?

    +48

    -2

  • 17. 匿名 2022/05/15(日) 11:30:34 

    >>3
    蕁麻疹が出るなら仕方ない

    +38

    -0

  • 18. 匿名 2022/05/15(日) 11:30:51 

    使い捨て手袋使うとかは?
    感触もダメなら厳しいね

    +0

    -1

  • 19. 匿名 2022/05/15(日) 11:30:52 

    >>1
    鶏肉はカット肉もあるよ。

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/15(日) 11:30:58 

    肉を直では触らない。ビニールで掴んでキッチンバサミで切る。まな板の上に生肉を置くのも絶対やらない。気持ち悪い。

    +44

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/15(日) 11:31:12 

    >>16
    問題あると思うから私は菜箸かえてるわ。

    +80

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/15(日) 11:31:56 

    うちは基本豚バラ。鍋やフライパンの上で手袋してちぎってる。

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/15(日) 11:31:57 

    >>14
    お肉を直に触ることがダメなのでしょ

    +7

    -3

  • 24. 匿名 2022/05/15(日) 11:31:58 

    出来るかぎり触れないようにしてる。
    まな板にラップひいたり。
    私はお肉無くても良いけど、母がお肉買って来て私が調理するので使わないわけにはいかないし...
    キッチンバサミを使用してみたいと考えてる。

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/15(日) 11:32:01 

    >>1
    コープだったか、冷凍食品でお肉のスライスやパラパラの挽き肉があるよね
    触らずに袋からサッと出せて便利そうだよ

    +12

    -0

  • 26. 匿名 2022/05/15(日) 11:32:15 

    >>16
    火が通ってきたら菜箸チェンジしてるよ

    +64

    -0

  • 27. 匿名 2022/05/15(日) 11:32:20 

    >>14
    たしかに昔のお母さんはチラシをなんでもかんでも便利に使ってたけどあれって汚いよね
    汚い手でチラシって入れてるよ

    +45

    -3

  • 28. 匿名 2022/05/15(日) 11:32:31 

    >>1
    使い捨て手袋とチタンのハサミ✂️
    これがないとお料理無理

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/15(日) 11:32:39 

    わー私もです。
    昔は平気だったんですけどね。
    なのでカット済みのお肉を買うか、焼いてからフライパンの上でカットするかです。
    食中毒とかサルモネラ菌が怖いんです…

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/15(日) 11:32:56 

    >>16
    なので生肉が触れたところを食材と共によく熱してる

    +71

    -1

  • 31. 匿名 2022/05/15(日) 11:33:03 

    >>16
    生肉を炒めまくったりした菜箸なら完全に火が通ってるから大丈夫だと思ってやってる。胃腸弱いけど問題ない。焼肉屋で生肉を裏返したりするくらいの箸は絶対変える。

    +53

    -0

  • 32. 匿名 2022/05/15(日) 11:33:03 

    >>16
    火を入れる工程があれば大丈夫なのかな,と思いつつ,私も箸かえてる。

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/15(日) 11:33:31 

    >>7
    痩せてますか?

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/15(日) 11:34:03 

    >>2
    美味しそう❗
    でもお肉でその値段は高すぎ。

    +11

    -3

  • 35. 匿名 2022/05/15(日) 11:34:18 

    ビニール手袋+キッチンハサミもしくは最近よく見る使い捨てのまな板シート。
    カット済みの肉でもいいけど何となく味が落ちる気がする。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/15(日) 11:34:20 

    >>14
    主さんじゃないけど、強迫性障害のなかで潔癖症と言われるようなものは、本当の意味での清潔かどうかっていうのが基準になってるわけじゃなくて、本人の中にできたルールが絶対になるんだよね。
    だから側から見たら「それは清潔かどうかとは関係なくない?」てこととか「むしろ逆に不潔になってるんじゃ?」と思えることも多々ある。

    +69

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/15(日) 11:35:10 

    警戒するくらいでちょうどいいんじゃない?
    わたしも極力触らないし、必要なときは手袋してる

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/15(日) 11:35:30 

    >>6
    触らないといけないシチュエーションが分からない

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/15(日) 11:35:44 

    >>34
    天然?

    +10

    -1

  • 40. 匿名 2022/05/15(日) 11:35:53 

    前にお肉屋さんの店員が豚や牛の生肉を触った手で、ローストビーフもそのまま触ってたんだよね。
    それ見てお肉屋さんで加熱しないものを買えなくなってしまった。

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/15(日) 11:35:59 

    >>33
    痩せてます。

    +0

    -1

  • 42. 匿名 2022/05/15(日) 11:37:09 

    >>1
    トレーを洗った後のシンクと、生肉を触れたお箸はポットの熱湯で消毒します。
    それで本当に消毒出来ているかわからないけど…

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/15(日) 11:38:04 

    使い方捨てビニール手袋を四重にして肉に触っています。
    肉を切り終わったら手袋の外側が内側になるように二枚脱ぎ、残りの二枚で食器用洗剤をまな板や包丁に塗りまくり放置。
    手袋全部とり、お湯がわいたらまた1枚手袋つけてまな板包丁を満遍なく熱湯消毒して、最後はキッチン用ビニール手袋に替えて仕上げ洗いをしています。
    生肉をさわり、その手をボールに入れたお水でチョンチョンと洗う?3分クッキングは見れないです。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2022/05/15(日) 11:38:21 

    >>15
    手を洗えば良くない?

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2022/05/15(日) 11:38:33 

    私は平気だけど、医療系の子供は本当うるさい。
    消毒したか?
    お箸で調理してないか?

    めんどくせー

    +0

    -8

  • 46. 匿名 2022/05/15(日) 11:38:37 

    >>37
    触れと言われたら触れるけど、すぐ手を洗いたいよね
    生で食ったら危ないはカンピロバクターとかO157とかの菌が付いてるのは確かだし、調理中は急いでてあれこれと触るから、肉に触れないように出来るならその方が安全だわ

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/15(日) 11:39:05 

    >>27
    今時人の手でなんて入れないよ

    +0

    -14

  • 48. 匿名 2022/05/15(日) 11:39:06 

    塊のままいれて、火が通ったら一度だしたりしてキッチンバサミでカットしてる

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/15(日) 11:39:52 

    >>28
    同じく
    手袋してハサミでカットしてる

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/15(日) 11:39:54 

    割り箸、使い捨て手袋、キッチンバサミ必須

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/15(日) 11:40:29 

    >>1
    私は素手で触れないタイプだから、ニトリル手袋使って調理してる。
    ピチッとした手袋。食品用の粉ついてないやつ。

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2022/05/15(日) 11:41:01 

    >>16
    菜箸もよく熱してる焼き肉のトング的な

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/15(日) 11:41:06 

    >>34
    私もそう思った。
    和牛?美味しそうだけど、2万弱…ちょっと高くない?って。
    でもね奥さん、よーく見てみて。これお肉じゃないんですよ。

    +18

    -1

  • 54. 匿名 2022/05/15(日) 11:41:16 

    全く触れなくはないけど触りたくないです。
    お肉は高くても切ったのを買います。
    どうしても…のときは、まな板にキッチンペーパー&ラップを敷いて、生肉に触らずラップの切れ端を持って押さえて切ってます。
    ハンバーグのときは仕方なく触りますが、すぐに洗剤で手を洗います。

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2022/05/15(日) 11:42:16 

    確かに3分クッキングはあり得ないと思う時がある。台拭きで手を拭いて終わりとか。私はお肉触る前後は必ず石鹸で手を洗うから、包丁も水道も塩胡椒も全部綺麗な手で触るから自分の中で大丈夫。触れない人は、手を洗ってもダメなんだろうか。それとも切る事自体が怖くてかな。

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/15(日) 11:43:09 

    >>54
    私は牛乳パック洗って肉を切るときにはそれ敷いてる

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/15(日) 11:43:47 

    >>14
    うーん、個人的には段ボールくらい汚いと思ってる
    洗った牛乳パックとかにしたらどうだろうか?

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/15(日) 11:44:06 

    私も生肉は素手ではさわりません。
    手を洗っても臭いそうだし、気持ちが悪いです。
    ニトリル手袋をして、まな板にも直接肉を置きたくないので、チラシやラップを何重にもひいて、さらにクッキングシートをひいてお肉を置いています。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/15(日) 11:44:49 

    >>8
    笑わせてくれてありがとうw
    ダチョウ倶楽部みたな下り大好きw

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/15(日) 11:44:57 

    >>6
    でも食べるんでしょ?

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/15(日) 11:46:12 

    牛と豚なら大丈夫なんだけど鶏肉はなんか気持ち悪くて触れない

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/15(日) 11:48:26 

    主です!トピ立つの早かった!

    確かに、強迫性障害って正解かどうかより、マイルールに従ってやってる感じです。
    チラシを敷き詰めるのは、空のトレイをすぐ包んで捨てる為です。捨てた後に念入りにアルコールで掃除します。
    調理中もお肉の油が跳ねたりしない様に、かなり慎重に炒めたりしてます。
    こんなんだから調理自体大嫌いになっちゃいました。

    かなり初歩的なことですが、調理準備・調理中・調理後・後片付けと、お肉を扱う時ってどの様にするのが安全で正しいのでしょうか?

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/15(日) 11:48:37 

    >>2
    2コメでこの画像!
    仕事行く前に笑わしてくれてありがとう

    +24

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/15(日) 11:48:51 

    >>14
    私はラップ派
    ラップとまな板シートと手袋とパストリーゼを駆使してる

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/15(日) 11:50:36 

    >>62
    菜箸分けて、洗い物の時にまないたにキッチンハイターとかそれくらいしかしてないな

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/15(日) 11:52:36 

    ズレるかもだけど
    自分は肉切った後のまな板とか包丁を洗う時、飛び散る水が怖い!菌付着してそうで。それで他のキッチン用品に付着して食中毒なったりする例もあるみたいだし

    +19

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/15(日) 11:55:02 

    全然気にしない
    多分スーパーのサッカー台やカゴなんかも肉の汁付いてるよね?
    適当に手洗いすれば大丈夫!それでも病気なったことないし

    +4

    -7

  • 68. 匿名 2022/05/15(日) 11:55:47 

    >>62
    大量調理でやってるやり方だけど、炒め物でもお酒ちょっと入れた熱湯に生肉をくぐらせてから炒めたりするよ
    肉の旨味は少し流れちゃうけど臭みや滑りとか余分な脂は取れるし一度火入れしてるから火の通りも均一になるよ
    油はねさえ気になるならどうかな?

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/15(日) 11:57:39 

    昔多分鶏肉にあたって以来生肉が恐怖
    パック触ったら手を洗うし生肉がついた調理器具を洗いたくないので調理は絶対ポリ袋とポリ手袋使う
    元々ミンチ肉しか食べないから包丁とまな板は使わない

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/15(日) 11:59:11 

    >>66
    水圧弱めにしたら?

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2022/05/15(日) 12:00:05 

    >>1
    質問ですけど、主さんそのお肉は食べれます?
    家族のためにバランスよくっていうのなら理解しますが

    +2

    -5

  • 72. 匿名 2022/05/15(日) 12:05:38 

    >>25
    バラ連結だっけ?鶏肉以外もあって便利だよね。COOPはレンチンで食べられるおかずも多い。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/15(日) 12:05:39 

    >>1
    え?私障害はないけど主さんと全く同じ方法で肉捌いてたわ。直接触った手をシンクで洗った水しぶきにも繁殖してるって聞いたから

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/15(日) 12:07:13 

    体力ないし疲れるとすぐ病気になるから、普段からリスクを減らしたい
    胃腸炎になったとき約一ヶ月無駄にした
    生肉とか取扱い厳重注意だ…

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/15(日) 12:07:39 

    最近はキッチンばさみでカットしてる。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/15(日) 12:10:02 

    ブロック肉はそのままフライパンへボン投げして焼き色付けたら触れる。そのままジップロックで湯煎してハムにするけど、切る時も素手で触ると本当にすぐ痛むから袋の上から切る分だけ出して閉まって、絶対触らない

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/15(日) 12:16:09 

    >>16
    菜箸チェンジ

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/15(日) 12:16:15 

    鶏肉を水洗いするときに、水が飛び散らないように気をつけないとカンピロバクターで食中毒を起こすことがあると聴いたよ。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/15(日) 12:17:19 

    ・細切れ等の切らなくてもいいお肉のみ使用
    ・触る時は使い捨て手袋
    ・生肉の肉汁?が調理台につくのも嫌なので、パックから開ける時は下にサランラップを敷きつめる
    ・炒める時は割り箸

    こんな感じで何とか調理してます
    ちなみに生魚も触れません(これはトピズレ?)

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/15(日) 12:20:05 

    >>66
    わかるよ!菌やウイルスが怖いんだよね。
    トレイは洗わずに捨てるし肉は焼いてから切る。焼く時はビニール手袋はめて割り箸使うしお皿に入れる時は普通のさいばしに変えてる。はたからしたら異常だろうけど食中毒起こすよりはいいと思ってる。

    +20

    -0

  • 81. 匿名 2022/05/15(日) 12:22:58 

    >>36
    なるほど…自分基準ってことか

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/15(日) 12:24:03 

    私も特に鶏肉の菌が怖くて触れません。
    手袋で触って小さい子がいるから服とかにもドリップ付かないように危険物みたいに扱ってる😂
    パック開ける時から手袋、調理後は調理台をアルコール消毒とかちょっと異常なくらい気を付けてる

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2022/05/15(日) 12:25:20 

    妊娠を機に触れなくなった、産んだ後も変わらず
    まな板と包丁はお肉専用のもので、使ったら即熱湯をかけてからスポンジで洗う
    スポンジもそのあと熱湯かける
    切るときは必ず使い捨ての手袋して触るようにしてる

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/15(日) 12:25:50 

    >>1
    触れるけど、なるべく触らないよ
    鶏肉は切ってあるのを買ってビニール袋で味付け
    箸でつまむから触ることないよ

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2022/05/15(日) 12:27:37 

    >>2
    デパ地下で半透明なセロファンに包まれてるレベルの霜降り和牛だ

    +14

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/15(日) 12:28:18 

    >>9
    鶏モモ肉に血管みたいなのがついていたり軟骨が付いていたりするのを取り除くのが本当に苦手…
    匂いも…

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2022/05/15(日) 12:30:32 

    私も出来れば触りたくないよ。
    使い捨てのビニール手袋使うし。
    魚も肉も出来れば素手でさわりたくない。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/15(日) 12:34:46 

    みんな菌が怖い方なのか!
    私は生肉のあのムニムニした感じが気持ち悪くてさわれない
    あと、時間が経って血が滲み出てる感じとか怖い

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2022/05/15(日) 12:36:17 

    よく外国の市場では、生肉を常温で打っていますが、あれって大丈夫なんでしょうか?

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/15(日) 12:36:52 

    なんでか、私は生理中だけダメになります

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/15(日) 12:37:05 

    >>55
    あるある!You Tubeの料理動画でも肉に触った手で塩コショウかけたり、肉を捏ねて布巾で拭いて次の工程にうつるのを見ると食中毒の未来しか見えなくなる。皆家であんな料理の仕方してるのかな。

    +21

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/15(日) 12:38:03 

    最近、見るのも気持ち悪くなってオエっとなるようになってしまった。
    きっかけは、肉を調理しようと思った時に肉に血管の穴が開いていたのを見たこと。
    家族は肉好きだから調理しないわけにはいかなくてつらい。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/15(日) 12:39:30 

    トピズレならすみません。
    私は生肉も怖いのですが、子供の上靴を洗う時も使い捨て手袋を何重にもして洗います。
    とにかく菌という菌が怖いです。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/15(日) 12:40:46 

    >>1
    ナチュラルにほぼ同じことしてたw
    チラシじゃなくて紙パック使ってるよ。お茶の。
    鳥はササミか頑張っても胸だけ使うけど、脚や手羽は無理だな…
    後お魚も切り身じゃないとだめ。目があったらゾワゾワしちゃう。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2022/05/15(日) 12:44:57 

    >>43
    テレビや動画の調理シーンでああいうの放送するから、みんな同じことやって食中毒起こしてるんじゃないかと思っちゃう。
    信じられないよねー。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/15(日) 12:47:02 

    >>16
    盛り付けの箸は変えるよ

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/15(日) 12:51:39 

    まな板シートも敷くし、使い捨て手袋も使う。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/15(日) 12:52:11 

    皆、コロナであれだけ慎重になるくせに(隔離とか消毒とか)なぜ生肉の調理は雑なの?!って逆に疑問だった

    鶏肉なんかは特に、コロナウイルスがついてるのと同じような感覚でやるべきだと思うんだけど…

    +12

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/15(日) 12:59:39 

    >>79
    ラップではなくポリ袋&新聞紙を不潔区域と決めたところに敷いてますが、ほとんど同じかんじです!

    お魚もですし、卵の殻・キノコ・ナチュラルチーズ(プロセスチーズは大丈夫)あたりも食中毒に関連する細菌が心配で気を張ってしまいます。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2022/05/15(日) 13:05:36 

    みなさん、菌が怖いのですね?
    うちの5歳の娘がお肉が怖いと言って、スーパーとかで見るのもダメで、食べるのもハンバーグ系の肉の形が分からない物しか食べないので、どういった心理なのか知りたかったのですが、そういう方いらっしゃいますか?

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/15(日) 13:12:06 

    >>27
    そういえばチラシ使ってた!フライの時にチラシの上でパン粉まぶしてた笑 汚い!!😂

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2022/05/15(日) 13:18:54 

    >>78
    鶏肉を水洗いする事が無いんだけど…

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/15(日) 13:42:46 

    >>3
    ディスポーしなされ。
    蕁麻疹が出るんじゃもう仕方ない。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/15(日) 13:43:20 

    え、肉には触らないよ
    触るとしても手袋必須
    それが当たり前と思ってたけど異常なのかな?

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2022/05/15(日) 13:45:16 

    >>4
    魚も臭うよ。
    特に大きくなると肉も魚も臭う。
    食べなくていられるなら食べずにいればいいし、それを押して焼き付けたり煮付けたりして、いい匂いに変えてまで食べたいガッツがあるなら食べればいい…

    +1

    -2

  • 106. 匿名 2022/05/15(日) 13:48:09 

    肉とか魚って色々な動画でサクサク捌いて美味しそうに料理してるのを観てイメトレして捌いてる。
    最近は手羽先の捌き方見て、見た目も綺麗だし食べやすく捌けるようになって「出来る人」気分を味わってる♪

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/15(日) 13:50:04 

    >>20
    そのキッチンバサミはどうやって洗っていますか?

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/05/15(日) 14:05:20 

    >>1
    一時期、そんな感じで一切触れなかったことある 鶏肉と卵が、まだ少し苦手意識あるわ 個人的には使い捨て手袋しても、正直気持ち的には楽にはならなかったな ちょっとましかなくらいの心持ちに近い 最終的に、衛生的手洗いとキッチン消毒に行き着いたかな 
    基本的に、食器や調理器具は塩素系漂白剤に浸す。調理台は調理中はアルコール消毒。調理後は塩素系漂白剤で消毒するようにしてる。

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2022/05/15(日) 14:13:01 

    鶏肉ももうすでに一口大に切れてるやつあるよね。割高だけど、それを買うのはどうかしら。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2022/05/15(日) 14:15:01 

    >>107
    食器用洗剤でつけおき→洗う→熱湯ぶっかける

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2022/05/15(日) 14:22:01 

    生肉生魚触る時は使い捨て手袋するし、お肉は用途に合わせて切ってあるお肉を買うし、生魚もスーパーで捌いてもらうか切り身を使うので、家のキッチンでまな板包丁使って生肉を切ったり生魚を捌いた事などここ数年全くない!主婦歴15年で毎日ご飯作って全然普通に生きてきたけど変わってる方なのかな?

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2022/05/15(日) 14:24:39 

    >>16
    炒め物だったら肉とか野菜の下に埋めてしばし放置してる。
    あとは水で箸先さっと流して沸騰したみそ汁に突っ込んどいたりとか。


    +8

    -1

  • 113. 匿名 2022/05/15(日) 14:28:53 

    >>1
    私もできるだけ生肉触りたくないからこま肉率が高い。
    フライパンにそのまま入れて火が通ってきたら箸で左右に広げて切って細かくしてる。何気めんどいけど生肉切った後の包丁とかまな板の事考えるとそっちの方がマシ。

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2022/05/15(日) 14:31:16 

    >>102
    あまり表面が綺麗じゃないらしいから洗った方がベターだと聴いてから、さっと流してペーパーで拭いてる。

    +2

    -3

  • 115. 匿名 2022/05/15(日) 15:02:52 

    お肉切ったキッチンバサミってどうやって洗ってますか?
    そのままスポンジで洗うのは怖いので、
    泡ハイターにつけて濯ぐだけでした。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/05/15(日) 16:03:10 

    触らずに食べさせてもらえば解決!
    あ、食べさせてくれる相手がいないか
    ごめんね~

    +1

    -2

  • 117. 匿名 2022/05/15(日) 16:07:16 

    >>1
    触れないのに口の中には入れられるんだ。何様なの?食うなよ

    +2

    -3

  • 118. 匿名 2022/05/15(日) 16:44:31 

    >>44
    最近何がなんでも手袋しないと雑菌がー汚いーって言う人いるけど、
    ちゃんと手綺麗に洗って綺麗なタオルで拭けばいいじゃんとしか思わない

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2022/05/15(日) 16:45:50 

    私は、触れない訳じゃないけどなるべく触りたくないし、触ったらめちゃめちゃ手を洗うし、
    生肉が触れた、まな板や包丁や皿、菜箸もすぐにめっちゃめちゃ洗います。
    キッチンに生肉の汁なんかこぼれたら最悪の気分になるし急いでアルコールで消毒します。
    肉のパックも汁がもれてる時あるし、なるべくキッチンに置きたくないし触りたくない。

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2022/05/15(日) 19:30:27 

    >>66
    私はヤカンでわかしたお湯をまな板と包丁にかけて熱湯消毒みたいにしています。
    裏表、数回やります。
    そこからたっぷり洗剤をつけて洗っています。
    ひき肉をこねる時に使ったボールはレンジで何度かチンしてから洗っています。

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2022/05/15(日) 19:31:53 

    >>107
    コメントありがとうございます。
    やっぱり熱湯ですよね。
    私も同じです。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/05/15(日) 19:33:51 

    >>79
    私も肉は全く同じ。
    魚はなぜか大丈夫。

    なので生肉食べられる人って異次元なかんじ

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/05/15(日) 19:57:42 

    🙋‍♀️

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/15(日) 20:22:19 

    >>79
    私も肉は全く同じ。
    魚はなぜか大丈夫。

    なので生肉食べられる人って異次元なかんじ

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/05/15(日) 21:26:14 

    >>1
    精神疾患もトラウマもないけど、元々生肉は素手で触らないよー魚も!
    トングで肉の端を抑えて切るか、使い捨て手袋使ってる
    まな板にはキッチンペーパーとサランラップ重ねてる
    野菜切る時もキッチンペーパー敷いてる
    何も困らないし気にしたこともないわー!手が汚れなくて楽ちん

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2022/05/15(日) 21:44:57 

    私もビニール手袋、キッチンバサミでカット。菜箸も火が通ってから変えてる💦
    特に鶏肉はカンピロバクターが!!!と思って注意がすごい笑 解凍で置いた場所も気になるし…。
    実際はどれくらいの注意でいいか気になる😅
    妊娠してからより気になるようになってしまった。
    夫が料理してるの見たら、手洗って!!その手でそこ触らないで!!と気が気でない。

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2022/05/16(月) 02:08:11 

    >>1
    お肉触らなくても死ぬわけじゃないから気にする事ないよ。
    元々触って調理していたならいつかふと触ってみようかな?って思う日が来るかもしれないし。
    今は指先トングとか色々便利な道具があるし気が向いたら向いたから使ってみたらいいかも!

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2022/05/16(月) 05:39:40 

    生肉に触りたくないよ。菌が怖いんだよバカー。あと冷蔵で冷たいのもイラッとするw
    あと面倒くさい! 漬け込み作業とか(触りたくない➕後処理)で腰重いよ!
    どーも世間の人は抵抗ないみたいね? ガンガン生肉包丁で切って揉み込んでジップロックに移し替えてーってやってるもんね? ムリだわー

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2022/05/16(月) 05:42:26 

    胸肉!!!
    ダイエッターだから困ってる!
    あいつらは触らないと不便!皮を剥いだり厚さを整えたり。生焼けとかイヤだしあいつら面倒くさい!

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/05/16(月) 05:44:01 

    ミディアムレア好きですか?
    レアや馬刺し鳥刺しにも抵抗あるよ!

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2022/05/16(月) 21:03:44 

    私も、鶏肉を一度茹でてから切ったりしてる。私だけじゃないんだ!
    私は潔癖症とかではなく、生肉のムニってなる切り心地が苦手。ハンバーグならシリコンのゴムベラで混ぜて薄いビニール手袋で成形する
    豚や牛肉はだいたい切れてるの買う。または一度焼いたりしてから切る
    イカはなんとか切れるけど魚は捌くのとか無理

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2022/05/16(月) 21:06:24 

    >>126
    わかる。鶏肉の入ったトレイ、包丁やまな板を洗うときに流しに菌が飛びそうで、、、切れてるやつ買って、トレイは洗う前にキレイキレイをかける

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/05/16(月) 21:12:20 

    >>66
    食器洗い機でまな板とか調理器具は洗ってる。お湯かけたくらいでは菌は死なないらしい。しばらく煮沸するのが本当はいちばんだけど。
    あとは、キッチン用アルコールスプレー、泡ハイターを使うのと、ふきんは菌が増えるからどんどん交換して、キッチンペーパーやティッシュも併用してます。調理器具はシリコンとか洗いやすい形のもので、まな板も小さくて食洗機に入るサイズのものを何枚も使いわけてる
    食中毒怖い!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/05/16(月) 21:15:08 

    シリコンは清潔と聞いてからシリコンのおたまやトング、まな板シートなどいろいろ買いました

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/05/17(火) 10:03:18 

    お肉切った後のキッチンバサミってどうやって洗ってますか?
    スポンジは触れたくないです

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード