ガールズちゃんねる

麺類のときの副菜

54コメント2022/05/08(日) 22:39

  • 1. 匿名 2022/05/08(日) 16:36:44 

    暑くなってくると、冷たい麺類が食卓に登場することも増えてくると思いますが、麺類の時の副菜があまり思い浮かびません(汗)

    皆さん、副菜何作りますか?

    +9

    -0

  • 2. 匿名 2022/05/08(日) 16:36:59 

    作りません

    +64

    -2

  • 3. 匿名 2022/05/08(日) 16:37:02 

    ナムル

    +17

    -5

  • 4. 匿名 2022/05/08(日) 16:37:12 

    白米

    +2

    -1

  • 5. 匿名 2022/05/08(日) 16:37:22 

    よだれ鶏

    +7

    -4

  • 6. 匿名 2022/05/08(日) 16:37:33 

    おいなりさん

    +15

    -1

  • 7. 匿名 2022/05/08(日) 16:37:34 

    ひじきの煮付け

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2022/05/08(日) 16:37:40 

    何かを玉子でとじたやつ。

    +13

    -0

  • 9. 匿名 2022/05/08(日) 16:37:43 

    冷やし中華みたいな具とか天かすとネギくらいです

    +13

    -0

  • 10. 匿名 2022/05/08(日) 16:37:56 

    麺類のときの副菜

    +3

    -1

  • 11. 匿名 2022/05/08(日) 16:38:00 

    冷凍餃子
    きゅうりなんかしたやつ

    +41

    -1

  • 12. 匿名 2022/05/08(日) 16:38:03 

    浅漬けとか焼き茄子

    +11

    -0

  • 13. 匿名 2022/05/08(日) 16:38:03 

    冷凍餃子焼く

    +17

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/08(日) 16:38:04 

    たたきキュウリ
    冷やしトマト

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2022/05/08(日) 16:38:11 

    サラダとか余り物天ぷらとか冷凍餃子とかサバ缶とか
    出せそうなもんがあれば出す
    なければなし

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2022/05/08(日) 16:38:24 

    ナムルとか胡麻和えかなぁ?

    +2

    -1

  • 17. 匿名 2022/05/08(日) 16:38:32 

    麺類のときの副菜

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2022/05/08(日) 16:38:32 

    卵焼き

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/08(日) 16:38:50 

    オクラ、なす、かぼちゃの煮浸しを作っておいて冷蔵庫で冷やすとか

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/08(日) 16:39:15 

    >>15
    どんなめん類でも上からサラダをかければ立派なメニューになるよね

    +1

    -1

  • 21. 匿名 2022/05/08(日) 16:39:30 

    卵、ツナ、ササミとかのタンパク質と、
    キュウリ、トマト、レタスとかの野菜をあえて、サラダにする

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/08(日) 16:39:45 

    かき揚げ 
    今の季節なら新玉ねぎとごぼうとか
    も少し先ならとうもろこし
    熱い麺にも冷たい麺にも合うよ

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/08(日) 16:39:54 

    麺に野菜やお肉を乗せるかどうかにもよるかと

    ワタシ的にはおそうめんでも、
    しゅうまいや春巻きの中華系のしっかり味のお惣菜や冷凍食品頼りかな

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2022/05/08(日) 16:39:58 

    個人的に芋類で米を食べたくないので、麺の日に肉じゃがとかかぼちゃ煮とかにしてる。

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/08(日) 16:40:08 

    >>10
    ふくさいじゃないし
    もう高いのしか売ってないよ…

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2022/05/08(日) 16:40:14 

    やっこ

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2022/05/08(日) 16:40:36 

    薬味で十分
    茗荷、大葉、わさび、野沢菜

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2022/05/08(日) 16:40:56 

    野菜の素揚げにめんつゆ
    揚げ物
    きゅうりのたたきや白和えにピリ辛ソース、などが多いです

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/08(日) 16:40:56 

    チャーシュー

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/08(日) 16:42:30 

    >>1
    冷やし中華とかなら冷凍シュウマイとか惣菜の唐揚げ
    そうめんなら惣菜の天ぷらとか冷しゃぶサラダ

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/08(日) 16:45:44 

    副菜とは少し違うかもしれないけどうどんや素麺の時は天ぷらをつける

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2022/05/08(日) 16:45:46 

    キュウリの細切りとカニカマもしくはハムをマヨネーズで和えたもの(コールスローの作り方と一緒)
    火を使わなくてもいいのでお勧め

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/08(日) 16:46:44 

    冷しゃぶサラダとスープ

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/08(日) 16:48:28 

    副菜というか餃子か焼売はよく出すかも。
    後サラダあれば十分!

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2022/05/08(日) 16:49:34 

    麺の具材を豪華にする
    素麺なら豚バラナスのおつゆにするとか
    つゆに入れるために肉そぼろ作るとか
    冷やし中華もハムと蒸し鶏か鶏の照り焼き乗っける
    あとは足りなかったら各自冷凍ご飯チン

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/08(日) 16:50:41 

    チンゲン菜を湯掻いて中華ドレッシングをかける

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/08(日) 16:53:42 

    >>12
    焼きナス、美味しいよね

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/08(日) 16:55:19 

    麻婆豆腐

    +0

    -1

  • 39. 匿名 2022/05/08(日) 16:55:26 

    チャーハン

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/08(日) 16:57:32 

    天ぷら
    蕎麦、うどん、素麺とか麺つゆ付ける系の麺類に合う気がするからよく作る

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/08(日) 16:57:47 

    >>12
    焼きナスに田楽みそを塗ってたべるの美味しい!

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/08(日) 16:58:52 

    パクチー

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/08(日) 16:59:42 

    お金がないので、モヤシだけだよ。

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2022/05/08(日) 17:00:03 

    麺類だとたんぱく質が不足しがちだからチクワやチーズを焼いた物、ゆで卵、鶏ささみのサラダとかが良いかと

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2022/05/08(日) 17:06:34 

    タンパク質を補充したい時は棒棒鶏、冷しゃぶ
    、南蛮漬け、炒り豆腐など

    野菜を補充したい時は胡麻和え、ナムル、マリネ、揚げ浸しなど

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/08(日) 17:27:42 

    今夜はパスタなので、ゆで卵とアスパラのサラダを作ります
    そのくらいでいいかな

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/08(日) 17:37:38 

    蒸し鶏を乗っけた温野菜
    蒸し鶏も温野菜もレンジで作ります。
    ドレッシングは胡麻ドレッシングが素麺に合うと思います。

    いり胡麻、すり胡麻、ごま油、砂糖、マヨネーズ、顆粒だし、醤油で作ります。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/08(日) 17:48:09 

    餃子かシュウマイ

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/08(日) 17:48:35 

    冷奴

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/08(日) 17:59:51 

    私も作らないなぁ。作る人偉い。

    そうめんや釜玉うどんの時は薬味やしらす、揚げ玉なんかつけてごまかしてる!

    かき揚げちゃちゃっと作れるようにがんばる。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/08(日) 18:30:13 

    そうめんには、ツナ缶ときゅうりのスライスをあえたやつ。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/08(日) 18:57:49 

    >>19
    ピーマンとかも美味しいよね

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/08(日) 21:32:22 

    冷やし中華みたいなものなら、麺の上に野菜とか卵とかハムとか一通り乗ってるから、副菜なし。
    そうめんなら、卵焼きと青菜のお浸し、枝豆くらいは添える。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2022/05/08(日) 22:39:30 

    >>50
    マヨネーズを使った天ぷらを作るようになってからかき揚げも天ぷらもハードルが下がって副菜扱いになったよ
    副菜にちょっと欲しいってときに便利

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード