ガールズちゃんねる

豆ご飯好きな人🍀

156コメント2022/05/04(水) 02:29

  • 1. 匿名 2022/05/03(火) 00:32:27 

    春ですね!
    私は一人暮らしをして初めて作ったのも豆ご飯なくらい豆ご飯が大好きです。
    今日もうすいえんどうを買ってきて豆ご飯を作りました。
    あまり好きな人がいないイメージですが、同じように豆ご飯好きな人はいますか?
    アレンジレシピなど話せたら嬉しいです☺️
    豆ご飯好きな人🍀

    +215

    -3

  • 2. 匿名 2022/05/03(火) 00:32:54 

    はなかっぱですか?

    +128

    -2

  • 3. 匿名 2022/05/03(火) 00:33:29 

    豆ご飯大好き
    豆ならどんな豆でも

    +106

    -2

  • 4. 匿名 2022/05/03(火) 00:33:59 

    枝豆とチーズとじゃこのまぜご飯大好き。

    +41

    -4

  • 5. 匿名 2022/05/03(火) 00:33:59 

    赤飯大好きです

    +85

    -1

  • 6. 匿名 2022/05/03(火) 00:34:07 

    塩気がたまらん!!

    +145

    -1

  • 7. 匿名 2022/05/03(火) 00:34:21 

    好きだよ
    納豆とか大好き

    +14

    -0

  • 8. 匿名 2022/05/03(火) 00:34:25 

    美味しそうだと思うんだけど中々食べる機会がない
    お店のメニューでも見たことない…

    +15

    -0

  • 9. 匿名 2022/05/03(火) 00:35:29 

    大好物なのに、家族の誰もが好きではなく。
    自分のために作ろうとは思えず。。。

    +75

    -3

  • 10. 匿名 2022/05/03(火) 00:35:41 

    大好き。毎日食べたい

    +61

    -1

  • 11. 匿名 2022/05/03(火) 00:36:02 

    >>8
    豆ごはんって腐りやすいんだよね
    だから定食とかは無理かも
    和食の専門店でもどうかなって感じだよ

    +18

    -3

  • 12. 匿名 2022/05/03(火) 00:38:10 

    >>11
    そうなんだ知らなかった!
    じゃあ自分で作るのがいいね

    +10

    -3

  • 13. 匿名 2022/05/03(火) 00:39:20 

    グリンピースのやつ
    普段そんなにグリンピースが好きなわけでもないけど、豆ご飯にすると炊いた分だけ全部食べられるくらい好き

    +107

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/03(火) 00:40:28 

    >>12
    自分で当日に食べきれる量作るのがいいかもよ
    これからの季節は特に気温・湿度が上がるし

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2022/05/03(火) 00:40:36 

    グリーンピースご飯が一番好き つやつやのご飯の間に見える明るい緑色がきれいでかわいくて嬉しくなるよ

    +93

    -0

  • 16. 匿名 2022/05/03(火) 00:41:38 

    >>2
    一番にそれ思ったw

    豆ご飯といえばはなかっぱ

    +69

    -0

  • 17. 匿名 2022/05/03(火) 00:42:02 

    クリの方が好き

    +8

    -3

  • 18. 匿名 2022/05/03(火) 00:42:53 

    >>1
    私もうすいえんどうの豆ごはん大好きだよー美味しいよね!

    豆の茹で汁をいれてご飯を炊こう…といつも考えるのですが、よく忘れてしまいます。笑

    +27

    -1

  • 19. 匿名 2022/05/03(火) 00:42:54 

    昨日食べたとこー
    子供の頃から大好き!

    +15

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/03(火) 00:43:27 

    豆ご飯福岡にいた頃はよく食卓に出てたのに関東の今は出てこない!なんで?おかあさーん!

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/03(火) 00:44:11 

    グリーンピースご飯好き!グリーンピースは少し硬めがいい
    あと北海道出身の人に一度頂いたことがあるけど、甘納豆のお赤飯がおいしかった

    +29

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/03(火) 00:44:31 

    豆ご飯大好き過ぎて、毎年豆を冷凍してる!
    あまり長くは保存できないけど、スーパーで買えなくなってもしばらくは豆ご飯を楽しめるよ

    +25

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/03(火) 00:45:21 

    >>1
    関西の人が豆ご飯好きなイメージ

    +33

    -1

  • 24. 匿名 2022/05/03(火) 00:46:06 

    もうすぐ端午の御節句なので黄飯食べました。
    この時期は食べたくなる。

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/03(火) 00:46:16 

    私も毎年春のうすいえんどうの豆ご飯炊きます!
    ホクホクして香りも良くて大好き
    アレンジではないですが、小倉屋の塩昆布と食べるのが好きです

    +13

    -1

  • 26. 匿名 2022/05/03(火) 00:46:21 

    トピ主です!
    豆ご飯好きな人いっぱいいて嬉しい😆

    >>18
    私は面倒くさがりなのでそのまま炊飯器で炊いてしまうのですが💦
    茹で汁使って炊くほうがもっとおいしくなるのかなー、やってみたいです!

    +33

    -1

  • 27. 匿名 2022/05/03(火) 00:46:55 

    豆ご飯おいしいよね
    枝豆もグリーンピースも空豆もそれぞれ違った味わいで楽しい

    ただ豆ご飯の時のおかずは何がいいのか悩む
    おかず無しでもいけるけど、食事としては物足りないもんね
    卵焼きと味噌汁と何かもう1品は欲しいな
    みんな何食べてるの?

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2022/05/03(火) 00:49:19 

    >>18
    それって出汁で炊いて茹でた豆を後からいれるんですか?

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/03(火) 00:49:46 

    >>27
    うちは
    煮魚とかぶり照りとかが多いそして卵焼きよりも茶碗蒸しにしてる
    あとはホウレンソウのおひたし

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/03(火) 00:50:11 

    高校生の家庭実習で1番最初に作ったのが豆ご飯、懐かしいグリンピース嫌いな人多いけど好き〜。

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/03(火) 00:50:30 

    >>9
    同じく…
    かれこれ10年は食べてないな…
    食べたいなぁ。

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2022/05/03(火) 00:51:22 

    >>26
    私は塩と昆布を入れて炊きますよ~♪

    塩っけと昆布の旨みが合わさって美味しいですよ♪

    +29

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/03(火) 00:54:11 

    大阪の人間なんですけど、豆ご飯=うすいえんどう。しか思い浮かびませんでした(笑)

    えんどう豆ご飯、そら豆ご飯、グリーピースご飯色々あるんですね!

    +22

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/03(火) 00:56:15 

    >>6
    そう!!
    豆ご飯のご飯がめっちゃうまいんだよね!!
    先に豆だけ食べちゃう😋

    +11

    -2

  • 35. 匿名 2022/05/03(火) 01:02:00 

    >>23
    トピ主ですがまさに関西在住です😳

    >>32
    いつもお塩だけしか入れてないので、次は昆布も合わせてみます!
    今季はあと何回作れるかなぁ、楽しみです!

    +16

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/03(火) 01:05:59 

    >>26
    豆のみどり色を残したいので別茹でして、ご飯炊けてから混ぜるんですよ〜

    豆茹でる→茹で汁と酒と昆布と入れてお米炊く→炊き上がったご飯に豆と塩混ぜる

    が理想です。でもうっかりして、いつも通り普通にお米を炊いてしまうことが多々あります笑笑
    そういう時は豆と塩だけ炊けてから混ぜます(これでも充分美味しい

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/03(火) 01:07:01 

    >>28
    そうです!豆は後入れです〜みどり色がきれいなので。

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/03(火) 01:07:25 

    スナップエンドウとか絹さやに少しの水と塩かけてレンジで加熱していったん取り出し、ご飯入れてからまたチンすると豆ご飯っぽい味になって美味しい。一人分で作れるし。

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2022/05/03(火) 01:07:45 

    >>35
    そうなんですね
    私の祖母も京都出身でたまに作ってくれました
    久しぶりに食べたくなりました

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/03(火) 01:10:11 

    >>1母親がえんどう豆ご飯好きでよく炊いてたけど私はグリーンピースが苦手だから同じような味だと思ってずっと食べなかったんだけど、最近初めて食べてみたらおいしくてハマりました!塩加減が難しいらしい

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/03(火) 01:11:46 

    軽井沢で食べた花豆ご飯
    食べごたえあって美味しいね
    豆ご飯好きな人🍀

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/03(火) 01:11:48 

    私も大好き♥

    よく色が悪くなるから豆は別に煮て、てあるけど色重視よりも香りをご飯につけたいから、例え色が悪くなっても普通に炊飯器に入れて炊きます。
    最近やっているのは、豆を取ったさやをいくつか綺麗に洗ってさやも一緒に炊飯器に入れます。
    ご飯に香りがより良くつきます。
    もちろん食べる時、さやは捨てます。

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/03(火) 01:11:55 

    豆ごはん好きです
    いい感じのしょっぱさがイイ!!

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2022/05/03(火) 01:13:20 

    だだちゃ豆ごはん
    豆ご飯好きな人🍀

    +24

    -0

  • 45. 匿名 2022/05/03(火) 01:13:56 

    豆ご飯大好き
    実家では冷奴を必ずつけてたので今もそうしてる
    ちなみに冷奴は醤油と和ガラシで食べます

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/03(火) 01:15:06 

    枝豆のは好き!地元がえんどうで作る地域で、パサパサ感が苦手で。思い付いて枝豆で作ったのが美味しくて。実は地域によっては枝豆が普通だと知ったのは後から。今では枝豆ごはんが大好き!えんどうは苦手なんだけど、薄皮から滲み出る風味があるのはわかる。

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/03(火) 01:15:36 

    東京では、うすいえんどうは、ほとんど売ってません。たまに見かけたら即買い。豆ご飯にしても玉子とじにしても美味しいですよね。
    たぶん関東ではあまり豆ご飯を食べる習慣がないんだと思います。グリーンピースとウスイエンドウでは、食感が違うんですよね。グリーンピースはウスイエンドウより少し固いというか、やっぱり豆ご飯はウスイエンドウ一択です。

    +24

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/03(火) 01:16:01 

    >>36
    お料理上手そうで羨ましいです😳
    もっと早くにトピ立てたら良かった笑
    次回、真似して作ってみます!

    >>39
    うすいえんどうは今が旬なので、ぜひ作ってみてください🌸

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/03(火) 01:21:11 

    うすいごはん大好きです

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/03(火) 01:27:22 

    >>8
    和食のコース、懐石とかだと、豆ご飯が出てくることあるよね。季節を感じられる。

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/03(火) 01:29:15 

    母が家庭菜園で食べきれないほどに豆類を作ってて、ちょうど先週大量に送られてきたわ。うすいえんどうは豆ご飯にします。美味しいよね。好きな方に分けたいぐらいの量です。買うと高いし、母は無農薬で作ってるのでありがたいんだけど、、、量が多すぎる💦

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/03(火) 01:30:28 

    >>18
    私は生のまま炊き込むんだけど、炊いてから炊き込むと色が綺麗なんだっけ?

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2022/05/03(火) 01:30:53 

    関西の豆ご飯一度食べたいと思ってました、が、知らないので疑問が一杯です
    うすいえんどうってどんな感じで売ってるの?名前がうすいえんどうで売ってる?豆の状態で売ってる?さや入りで売ってる?
    スーパーで見た事ないので教えて欲しいです!アンテナショップにはありますかね?

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2022/05/03(火) 01:33:22 

    >>53
    さやいりで売ってますよ。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/03(火) 01:37:25 

    >>18
    別茹ですると豆がふっくらして緑できれいですよ。
    トピ画のは一緒に炊いたご飯だなぁと思って見てました(笑)
    一緒に炊くと豆の味が濃い目にご飯について美味しいし、時間と目的によって一緒か別茹でか変えてます、

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2022/05/03(火) 01:38:59 

    ちょうど昨日作りました
    旦那はグリーンピースは嫌いで初めて作ったとき嫌そうな顔をされましたが、ダメ元で味見させてみたら「なにコレ美味しい!」とおかわりまでしてました

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/03(火) 01:39:52 

    足の臭いがするから嫌い

    +0

    -10

  • 58. 匿名 2022/05/03(火) 01:41:46 

    >>57
    どんな臭いだよ!

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/03(火) 01:41:53 

    今思い付いた料理だけどミックスベジタブルご飯はどうかな?

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/03(火) 01:41:54 

    >>40
    トピ主です!豆ご飯の美味しさに気づいてくれて嬉しい☺️
    塩加減難しいですよね💦私も毎回塩加減が安定しないなーと思いながら食べてます笑

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/03(火) 01:43:09 

    子供の頃から大好物😍
    でも塩気で炊飯器が傷むからって、なかなか作ってもらえなかった。
    そういえば、大人になってから食べてないな。
    うちには炊飯器ないしな〜。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/03(火) 01:45:08 

    >>57
    あー、言わんとしてることは、なんかわかるよ。
    独特の香りだよね。
    けど私は大好き。
    足の臭いじゃなく豆ご飯が、だよw
    一応念の為w

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/03(火) 01:49:25 

    >>1
    私も今日うすいえんどう買ってきたよー!
    明日の朝ごはんは豆ご飯炊きます😊
    料理酒きらしてたので、日本酒で炊き込みます🍚

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/03(火) 01:51:09 

    >>14
    冷凍できるよ!

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/03(火) 01:51:41 

    ちょうどうすいえんどう買ってきて、明日豆ごはんにしよう!と決めてました!

    たけのこごはんの時にはいつも液体塩こうじだけで味付けしているので、今回は豆ごはんでやってみようと思っています。

    春は、うすいえんどうのほかに新じゃが新玉ねぎ春キャベツ菜の花たけのこ…美味しい野菜がたくさんあるのでいつもはめんどくさい自炊が少しだけ楽しくなります。

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/03(火) 01:54:54 

    昨日豆貰ったから今日は豆ご飯🟢🍚🟢🍚🟢

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2022/05/03(火) 01:55:38 

    >>57
    そら豆ならわかる

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/03(火) 01:56:03 

    >>57
    なんとなくわかる自分がちょっと嫌 笑

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2022/05/03(火) 02:05:09 

    >>6
    分かる!私は豆が苦手だから、母が豆ご飯炊いたときはご飯だけ食べて塩気を楽しむ

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2022/05/03(火) 02:10:33 

    >>9
    同じ!!!

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2022/05/03(火) 02:36:50 

    納豆ご飯は週に3回食べてます。

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2022/05/03(火) 02:36:57 

    >>9
    私は麦や玄米ご飯や雑穀米もそれ。
    まさに豆ご飯も。
    食べたいねぇ。。。
    炊いておいて冷凍ってのはなんかね…ダメじゃないけど、ダメじゃないけどさあ。ってね。

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/03(火) 02:43:55 

    豆ご飯って初めて聞きました!
    西の方ではメジャーなんですかね?
    私は千葉ですがうすいえんどう豆も初耳です。
    お豆も料理も苦手なんですが健康のために豆類をとりたいので豆ご飯挑戦してみます🎵

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2022/05/03(火) 03:31:15 

    >>1
    さては関西人ですね!
    うすいえんどう、関東に引っ越したら売ってなくてショックだったわ。
    豆ご飯も好きだし甘く玉子でとじたのも好き♪

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2022/05/03(火) 03:40:35 

    🙋‍♀️

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/03(火) 04:04:39 

    カスガイのグリーン豆で炊けるらしい!
    豆ご飯好きな人🍀

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/03(火) 04:07:57 

    えんどう豆もらったので、昨日豆ご飯炊きました!美味しかったです。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/03(火) 04:21:27 

    うすいえんどうやグリンピースが苦手だから
    枝豆ご飯にしてます。
    炊き立てご飯に枝豆と塩昆布を混ぜ混ぜ
    最高に美味い!
    何杯でも食べれるからヤバイんだよなぁw

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/03(火) 04:37:56 

    >>1
    塩こんぶとエダマメの炊き込みごはんが好きです!
    塩こんぶの旨味と塩味だけで美味しく炊き上がります!
    豆ご飯好きな人🍀

    +18

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/03(火) 04:56:28 

    はながっぱくん?

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/05/03(火) 04:57:07 

    >>2
    まめいちくんとか呼ばれてますよね笑

    +17

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/03(火) 05:05:24 

    >>33
    えんどう豆とグリーンピースは同じ物だと思う。

    +1

    -7

  • 83. 匿名 2022/05/03(火) 05:08:58 

    はなかっぱ思い出した

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/03(火) 05:16:42 

    >>47
    薄いえんどうはいつもサヤごと卵とじかお浸しで食べていました。豆ごはんは枝豆で作っていたのですが、えんどうで作る場合は、豆を取り出すのでしょうか?

    +0

    -2

  • 85. 匿名 2022/05/03(火) 05:17:14 

    >>79
    お弁当にも良さそう!早速作ってみます!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/03(火) 05:21:18 

    >>1
    実家が神戸なんだけど、うすいえんどうは和歌山だっけ?関西の味だよね
    帰省した時に見つけたら必ず買う
    豆ご飯にしたり、花鰹のお出汁で煮て卵とじして食べる
    本当に美味しいよね!

    みんな見たことあるかな
    「ねことじいちゃん」って映画あって、田中裕子さんが土鍋で豆ご飯炊いて、それを夫(ガッテン!の志の輔さん)が真似して炊くシーンがある
    あれ見たら豆ご飯食べたくなる✨
    ねこの日の前後に毎年テレビでやってる
    来年の2月頃見かけたらぜひ見てほしい

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2022/05/03(火) 05:40:10 

    私も豆ご飯好きだけど、自分でエンドウ豆茹でて作るのは面倒だからいつも茹でたエンドウ豆と塩味のスープがセットになって売ってるのを買っちゃう、このトピ見たら自分で作りたくなっちゃった

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/03(火) 05:54:47 

    >>4
    良かったら作り方、教えて下さい☺

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2022/05/03(火) 06:33:15 

    >>1
    子供の頃は嫌いだったわ、
    お茶漬けが出来なくなるし。

    今ではタケノコご飯も好きになってきた、
    ドンドン母に似てきてる。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/03(火) 06:35:25 

    グリンピースご飯が大好き!
    鞘付きのがスーパーに並ぶと必ずこれ作る。
    緑色が本当に美しくて、最高においしい!


    ザ・グリーンピースごはん~基本レシピ by ゆっこっこー
    https://cookpad.com/recipe/386325?view=classic#share_line

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/03(火) 06:40:45 

    >>47
    東京では売ってないんですね。グリンピースとうすいえんどう同じだと思ってました。品種が違うのも初めて知りました。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/03(火) 06:43:41 

    はなかっぱ見ると食べたくなるー
    桜えび入りの豆ごはん色がきれいだよね

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/03(火) 06:45:41 

    >>1
    私も大好きです!
    我が家は栗と一緒に炊いたりもします。
    ついついおかわりしちゃって食べ過ぎてしまう…。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/03(火) 06:46:42 

    私は炊き込みご飯の中でも豆ご飯が一番好きで、あの青さと塩味が何とも言えず好みなのですが、母は豆ご飯にするとおかずが要るからと、わかめと煮たり(これは苦手でした)したがりました。いつも私が豆ご飯をリクエストしていました。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2022/05/03(火) 06:48:21 

    豆という豆が好き
    花豆のおこわとかグリンピースごはん、蒸し大豆と切昆布の煮物とか… ひき肉カレーにヒヨコ豆と蒸し大豆を入れたり、毎月初めには小豆と南瓜の塩蒸しを炊くよ

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/03(火) 06:49:11 

    とん蝶が好き。関西の方が豆ごはん好きって知らなかった。とん蝶もその影響なのかな?

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/03(火) 06:58:58 

    >>40
    >>1
    私もうすいえんどうの豆ご飯大好きです
    昆布、塩、お酒のみのシンプルな味付けが美味しい
    でも見た目そっくりなグリーンピースご飯はちょっと苦手

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/03(火) 07:06:06 

    >>97
    シンプルな方がほんのり塩味とともに豆の香りがフワっと楽しめていいんですよねー

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/03(火) 07:10:36 

    豆ごはん大好きで毎日でもいいくらい

    あの絶妙な塩加減がなんとも言えない

    毎年うすい豆作ってるけど今年は体調悪くて作らなかった😵⤵️
    そのせいでまだ今年は食べてません
    今日は豆買ってきて炊こうかな

    楽しみです

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/05/03(火) 07:11:00 

    うすいえんどうのご飯好き。子供の時はあまり好きじゃなかったけど、大人になって作ったら美味しかった。
    多分、子供の時のは普通のグリーンピースだったんかな。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/03(火) 07:19:17 

    私も、昨日うすいえんどう買ったので今日豆ご飯つくります!

    皆さん、豆は、ご飯と一緒に炊きますか?
    私はいつも一緒に炊いてます〜。
    後入の方が綺麗なのかな。


    + 一緒に炊く

    ー 後入れ

    +17

    -1

  • 102. 匿名 2022/05/03(火) 07:20:26 

    静岡県住みなんだけどうすいえんどうになかなかめぐりあえない
    あれば飛び付く勢いで買っちゃう
    うすいの存在を知らない方もこちらでは多いんじゃないかな?

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/03(火) 07:22:44 

    子供の頃は豆ご飯の豆を先に食べて味ご飯にして味わってたなぁ。
    豆が嫌いってわけじゃなく碁石拾いみたいな感覚で。
    実は今でもこっそりやる時があるw

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/03(火) 07:25:40 

    >>101
    どちらもやります😊
    煮干しと醤油で煮たのを後からご飯にたっぷりよそって食べるのも好きだし、昆布と酒と塩少々で炊き込んだのも豆の香りがたってご飯ももっちりなって大好き♪

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/05/03(火) 07:31:10 

    いただいた豆ごはんが絶品でした。
    作る人によって、こうも違うんだなと思いました。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/05/03(火) 07:40:59 

    >>44
    美味しそう(๑°﹃°๑)

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/03(火) 07:46:34 

    >>1
    え、好きな人少ないの!そっちが意外だった。
    炊き込みご飯より作るの簡単だから、うすいえんどう安いときに作るよー

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2022/05/03(火) 07:52:44 

    子供の頃は嫌いだったのに、大人になったらピースごはん大好きになった。豆増量が好きだから、たくさん入れます‼️

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/05/03(火) 08:08:48 

    北海道生まれなんだけど、玄米炊くときに黒千石っていう大豆入れて炊いてるよ。
    ほくほくしてすごく美味しいし、栄養満点だし、ほんのり赤く染まって炊き上がるから色も綺麗。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2022/05/03(火) 08:11:09 

    豆ご飯好きな人🍀

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2022/05/03(火) 08:17:09 

    手軽に作りたいから、豆はご飯と一緒に炊く。
    塩、昆布、酒
    『早炊き』にして、豆のグリーンをキープ。
    炊きたても美味しいけど、冷ご飯も美味しい。
    この時期は週一で登場する。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2022/05/03(火) 08:21:22 

    >>4
    美味しそう!

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2022/05/03(火) 08:28:08 

    季節外れですが、節分の豆まきで余った大豆を炊き込みごはんにするとおいしいよ。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2022/05/03(火) 08:28:12 

    関西にはグリンピースが売ってない!
    うすいえんどうも美味しいけど!
    ネットで取寄しかないのかな?

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/05/03(火) 08:50:56 

    >>47
    東京なので、うすいえんどうとは?と思ってました。
    食べてみたい!!

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/05/03(火) 08:56:30 

    ときどき冷凍枝豆をご飯にのせて塩振って、豆ご飯もどき食べてます。おいしい。
    たくさん炊いちゃっても家族食べてくれないから…

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/05/03(火) 08:58:37 

    グリンピースご飯が大好き!!炊飯器から漂ってくるあの豆の芳醇な香りは至福。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2022/05/03(火) 08:59:11 

    大阪豆ゴハンが出て来ないのがさみしい。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/05/03(火) 09:01:48 

    >>15
    明るい?炊くと色変わるけど、後から混ぜる派かな?

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/05/03(火) 09:03:15 

    朝から食べたい
    豆ご飯好きな人🍀

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2022/05/03(火) 09:08:12 

    >>55
    お惣菜売り場で見る豆ご飯は色は綺麗だけど別茹でで乗っけてるだけだろうね。
    色変わってシワになっても私は一緒に炊き込んであのちょっと〇〇〇臭い香りも楽しみたい笑

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2022/05/03(火) 09:11:18 

    >>1
    グリーンピースがみずみずしくて丸々艶々した豆ご飯食べたことがあるんだけど、あれどうやって炊くんだろう?
    たいがいシワシワになるよね。
    私豆ご飯苦手でシワシワのやつは嫌いだけど、丸々艶々のはすごく美味しかった。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/05/03(火) 09:13:39 

    >>96
    とん蝶!(笑)まさかこの流れで出てくるとは…!
    美味しいですよねー♪聞いた話によると、季節限定(?)で今は黒豆のが出てるらしいです。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/03(火) 10:07:27 

    >>27
    和風の味付けの、肉と小松菜を炒めたもの!

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2022/05/03(火) 10:23:15 

    >>84
    うすいえんどうはさやごとは食べれないよ。別のものと間違えてない?絹さやとか。うすいえんどうは薄いえんどうじゃないよ?

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2022/05/03(火) 10:27:36 

    >>1
    最盛期は2日に1回は豆ご飯てす。
    これがあればおかず要らないわ。
    春の楽しみの一つ。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/05/03(火) 10:28:54 

    >>74
    そうなの!?
    知らなかった・・

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2022/05/03(火) 10:30:33 

    >>93
    美味しそう!
    栗は時期じゃないけど冷凍してるの?

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/05/03(火) 10:31:39 

    うちの枝豆ご飯はあごだしと塩で炊いたむき枝豆を炊き上がりのご飯に混ぜてます。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/05/03(火) 10:33:46 

    >>122
    たぶん米と豆を一緒に炊かず、炊けたご飯に豆を混ぜこんでるのだと思う。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/05/03(火) 10:47:38 

    >>122
    祖母が作ってた時に炊いたご飯にグリーンピースを後から入れてました、みずみずしくて美味しいですよね。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2022/05/03(火) 11:07:37 

    大好きだけど旦那も子供も嫌いだから、実家の母が作ったら私の分だけ分けてもらってる。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/05/03(火) 11:12:35 

    >>69
    分かってもらえてありがとう、
    でも私はしっかり豆も食べますよ笑

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2022/05/03(火) 11:14:01 

    >>34
    塩気と、鼻に抜ける豆感が最高。
    あ〜誰か作ってくれないかなぁ😋

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/05/03(火) 12:09:46 

    え、なに?豆ご飯って関西限定なの?
    北海道(札幌)だけど豆ご飯ってメジャーだけど…
    給食にも普通によく出るし豆ご飯の種類も色々
    まぁ確かに北海道って関西風の料理多いよね
    でも豆ご飯って別に関西限定でもなくない?

    +0

    -1

  • 136. 匿名 2022/05/03(火) 12:10:10 

    >>125
    絹さやだと思ってました!それじゃあ薄いえんどうは見た事がないです@愛知県

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/05/03(火) 12:22:21 

    黒豆のおこわ美味しい
    赤飯美味しい
    グリーンピースご飯食べてみたい~

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2022/05/03(火) 12:47:29 

    >>81
    ちぃかっぱね(笑)

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2022/05/03(火) 12:52:57 

    >>110
    これを見にきた

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2022/05/03(火) 13:39:14 

    >>109
    黒千石美味しいよね
    私も雑穀米に大量に入れてるよ

    おいしくないミックスベジタブルのイメージが強くてグリーンピース苦手だったけど、給食でグリーンピースご飯食べて感動した
    それから豆ご飯の類い大好き

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2022/05/03(火) 14:44:26 

    >>128
    豆を冷凍しといて、栗の時期になると豆栗ご飯として登場してる。
    塩をかけて食べるから、ほくほく甘じょっぱい感じで美味しいよ。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/05/03(火) 15:09:31 

    >>8
    食べてみたいなら、簡単だし作ればいいよ。
    おいしいよ!

    たくさん炊いて一膳分ずつ冷凍して、食べたくなった時に食べてる。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/05/03(火) 15:14:27 

    >>114
    春になれば普通に売ってるよ!
    わたしも関西だけど、子どもの頃から豆ごはん大好きで食べてる。

    グリーンピースって、えんどう豆のことだよ。
    どちらかの名前でスーパーで買えるよ。

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2022/05/03(火) 17:31:44 

    >>131
    見た目良いけど味や風味は一緒に炊き込んだ方が旨いよ!

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2022/05/03(火) 17:53:37 

    >>118
    やっとでてきたサラ・イイネス!
    この漫画のタイトルのせいか、豆ごはんといえば関西のイメージ。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2022/05/03(火) 18:59:57 

    >>141
    うわぁー美味しそう😍
    試してみます!

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/05/03(火) 19:51:43 

    不謹慎だけど、葬儀で出る黒飯が好きー

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/05/03(火) 20:04:22 

    >>1
    私の祖父も大好きで、豆ご飯にマヨネーズをかけて食べてました笑

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/05/03(火) 22:14:15 

    >>47
    東京ではうすいえんどう売ってないんですか!
    こちらは関西なので、今の季節どこのスーパーでも見かけます。
    和歌山産が多いかな?
    豆ご飯自体も関西でよく食べられてるなんて知りませんでした!

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2022/05/03(火) 23:14:32 

    >>72
    わかる!私もそう。
    冷凍ダメじゃないんだけどさ、なんかね。
    そして冷凍するにしても結局は自分の為だけに作ることになるしなぁ、で作ってない。
    食べたいよー

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/05/04(水) 00:21:40 

    >>127
    売ってないよー!なので実家から送ってもらってた(笑)
    トピずれしちゃうけど、セミ餃子やなっとういちも無いよー(笑)ポールウィンナーはたまに売ってる(*´∀`)♪衝撃だったわ。

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2022/05/04(水) 00:37:32 

    >>136
    よこです。
    だから「薄い」じゃないんだよ(笑)
    「うすいエンドウ」は「薄いエンドウ」ではない

    大阪府の碓井(うすい)地区で栽培されたのが発祥(?)だそうで「うすいエンドウ」
    ようは地名なのです( ・∇・)今は和歌山産が多いです。
    でも愛知県あたりまでは出回ってると思ってました!なんでこんなにも関西限定販売なんだろ?全国区になれそうなのに。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2022/05/04(水) 01:02:51 

    >>1
    缶詰のだとイマイチなんだよね。生豆じゃないと。
    なかなか母の味を超えられない…。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2022/05/04(水) 02:16:55 

    >>5
    特にめでたく無くても、たまにムショーに食べたくなるのでふかします。
    小豆バージョンも、北海道の甘納豆に食紅ピンクバージョンもどっちも好きです

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2022/05/04(水) 02:23:58 

    >>27
    何でも合わせてるw大体合うから
    生姜焼き、唐揚げ、天ぷら、肉じゃが、刺身、焼き魚、煮付け、スパサラ、ポテサラ、茶碗蒸し、酢の物、煮浸し、
    などなど

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2022/05/04(水) 02:29:06 

    >>76
    油としょっぱみもついてるから、いい感じで味つきそうだけど、食感がきになるね

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード