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1. 匿名 2022/04/29(金) 13:55:31
先程昼ごはんでソース焼きそばを作るときに、私は添付のソースを混ぜるだけでいつも作っていたのですが、機嫌の悪い家族が急に「まず肉に塩胡椒!野菜入れてからさらに塩胡椒!それで麺の分にソースなんだ!」とキレだし、私まで塩分過多になるのは嫌でイライラしてしまいました。
日頃から塩をもっとかけろ!醤油をもっと!もっと!といつも言われます。大手の料理人監修のレシピの分量を参考にして作っても、家族がかなり濃い味が好きなので難しいです…。私は母の家系からの高血圧があり塩分に気をつけなければならず、この問題に悩んでいます。
薄味と濃い味で家族と好みが違いすぎる家の人は、普段どんな工夫をしていますか?気持ちが辛くなってしまいました…+22
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2. 匿名 2022/04/29(金) 13:56:05
>>1
薄味にしないとだめよ。主婦なら家族の健康を考えなさい。+3
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3. 匿名 2022/04/29(金) 13:56:12
>>1
十人十色
人の個性をもっと認めましょう。
+1
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4. 匿名 2022/04/29(金) 13:56:41
てゆーか私には家族がいません+6
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5. 匿名 2022/04/29(金) 13:57:08
自分で加えるスタイルにすれば解決+46
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6. 匿名 2022/04/29(金) 13:57:13
薄味一択。濃い奴は自分で調整しろ!+22
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7. 匿名 2022/04/29(金) 13:57:20
>>1
育てかたが悪い+6
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8. 匿名 2022/04/29(金) 13:57:20
夫が薄味好きで私が濃い味好き
夫に合わせて作って自分のには後がけで調味料ダバダバ+15
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9. 匿名 2022/04/29(金) 13:57:27
吉沢亮の精液で+0
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10. 匿名 2022/04/29(金) 13:58:14
ご飯作ってあげてるのにそんな言い方する家族嫌すぎる
夫?母親?+46
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11. 匿名 2022/04/29(金) 13:58:32
テーブルに味塩コショウ置いておく。+9
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12. 匿名 2022/04/29(金) 13:58:51
かけすぎ!早死したいの?って突っぱねて薄めをキープ。東北出身で塩分と砂糖ドバドバ入れるのよね…。ここは地元じゃないんだから血圧はひくめの運用でいいのよ…+7
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13. 匿名 2022/04/29(金) 13:58:52
薄味に仕上げてあとから自己責任で勝手に足してもらってる。
+9
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14. 匿名 2022/04/29(金) 13:59:15
>>1
>辛くなってしまいました…
お大事に+2
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15. 匿名 2022/04/29(金) 13:59:22
お肉は塩胡椒じゃなくて胡椒だけにしたら?+7
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16. 匿名 2022/04/29(金) 13:59:49
>>1
じゃあ作ってーって丸投げ+9
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17. 匿名 2022/04/29(金) 14:00:01
王です。
料理を作ってる私が主導権を握るのは当然だと気づきました。文句言うなら自分で作れですよね😤+6
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18. 匿名 2022/04/29(金) 14:00:18
その家族をまずなんとかしよう。味の好みの違い以前の問題+2
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19. 匿名 2022/04/29(金) 14:00:22
めんどくさい!塩なめとけよ!醤油飲めよ!って言ってる+2
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20. 匿名 2022/04/29(金) 14:00:22
>>2
ちゃんと読みなさいよ。そんなこと主わかってるじゃん。+5
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21. 匿名 2022/04/29(金) 14:00:53
普通なら自分で味付けしてねって塩胡椒とか机に置いておく程度でいいと思うけど、主さんの言われ方だともう作りたくなくなるから自分で作れると言うわ+3
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22. 匿名 2022/04/29(金) 14:01:01
勝手に味付けしろって言う。
+3
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23. 匿名 2022/04/29(金) 14:01:02
うちは私は元々薄味なのに、高血圧家計の旦那に「味がしない」と文句を言われ続け、どんどん濃い味に寄ってしまった
旦那は今現在、血圧の薬を飲んでる…+5
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24. 匿名 2022/04/29(金) 14:01:30
>>1
私も具材にまず塩コショウしてた
塩分過多なのかな?+3
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25. 匿名 2022/04/29(金) 14:01:56
>>17
王様が作るなら文句言われないでしょう+7
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26. 匿名 2022/04/29(金) 14:02:24
すでに味がついてるものに醤油かけていい?って言われてイラッ+1
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27. 匿名 2022/04/29(金) 14:02:34
>>5
薄めに仕上げて、後から自分でマヨとかソースとかかけるスタイル。
ただ煮物とかはムリ。+0
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28. 匿名 2022/04/29(金) 14:02:34
薄味で香辛料やレモンなどでアクセントつけて満足できるようにしてる
どうしても濃くしたいなら足せるし
薄くしてるうちに薄いのに慣れてきたみたいよ+3
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29. 匿名 2022/04/29(金) 14:02:42
味覚が異常だと大袈裟に驚いて見せ、舌がバカになってるんだよ!!と最初から強気で言ったので今は出された物を美味しいと言って食べてくれるようになりました。勿論今までの味付けと比べて感じる塩分不足の物足りなさは香味野菜等風味や香りで補って料理するようにしてました。+3
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30. 匿名 2022/04/29(金) 14:02:53
>>17
王は下僕に作らせたら?+6
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31. 匿名 2022/04/29(金) 14:03:38
シンプルに塩胡椒でお肉や野菜を焼くと味が薄いと言われるので、塩+ハーブや黒胡椒で風味を効かせてる。塩辛いと塩分の摂り過ぎも気になるし、お酒も進んじゃって後悔するから。+4
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32. 匿名 2022/04/29(金) 14:04:29
旦那は濃い味すきだから 食卓にマヨネーズ置いとく
薄いとか物足りなければかけるから+2
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33. 匿名 2022/04/29(金) 14:04:31
肉には塩コショウしてから炒めてるよ。肉にしっかり味ついてれば文句言わないと思う。その代わり添付のソース全部使わないか使うなら麺のみ増やしてる一袋28円の安いやつ追加。全体的な塩味が整えばいいと思う。+5
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34. 匿名 2022/04/29(金) 14:05:09
>>17
そうよ。王なんだから。
ドンと構えて従わせれば良いのよ。+7
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35. 匿名 2022/04/29(金) 14:05:24
個人で味濃くしてくれって話
ソースや調味料、出来上がってからでも味付けは出来る
濃く作ったら修正はきかない+0
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36. 匿名 2022/04/29(金) 14:06:44
>>1
薄い味に味を足すことは容易だが、濃い味を薄く調整する事は不可能に近い困難だから、濃い味好きな者は自分で自分の分に好きなだけ勝手に足せ
文句あるなら食べなくていい
という精神でやってます+5
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37. 匿名 2022/04/29(金) 14:08:31
自分の白米に調味料かけてもらう+0
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38. 匿名 2022/04/29(金) 14:08:58
>>1
気に入らないなら自分でやれ、でいいと思う+3
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39. 匿名 2022/04/29(金) 14:09:02
別に気にせず私好みにしちゃう+2
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40. 匿名 2022/04/29(金) 14:10:11
薄味の人に合わせるのが当たり前、たせばいいんだから。ましてや主さんは高血圧に気をつけなきゃなんだよね?味付けの問題より主の身体のこと気にすらかけないで、作ってくれたものにキレてくる家族の感覚のほうが問題の本質だよ。+2
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41. 匿名 2022/04/29(金) 14:10:18
+7
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42. 匿名 2022/04/29(金) 14:12:31
>>10
家族って誰だろね?
その辺きちんと書いてもわないと想像もつかないし、アドバイスもしにくい
専業か兼業か分からないけど、恐らく家事も仕事もできないタイプで他の家族を日頃からイライラさせているんだろうと推測できる+0
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43. 匿名 2022/04/29(金) 14:13:53
>>41
食べてみたい!+13
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44. 匿名 2022/04/29(金) 14:17:26
薄めの味付け
濃い味好きだったけど最近は薄味に順応してきた+0
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45. 匿名 2022/04/29(金) 14:20:18
王様に合わせる+1
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46. 匿名 2022/04/29(金) 14:24:55
>>41
めっちゃ食べたい!+6
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47. 匿名 2022/04/29(金) 14:26:06
私が薄味好きだから旦那には適当に調味料足してもらってる+0
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48. 匿名 2022/04/29(金) 14:29:37
>>10
そんなぶちギレかたする人が家族にいるってすごいストレスだよねちょっと引くくらいのキレ方だわ
味薄かったらあとで塩コショウたしたり
ソースかけたりすればいいのにね+16
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49. 匿名 2022/04/29(金) 14:30:55
>>42
えー?
主が悪いっての?
こんなキレ方する方が悪いと思うけど+6
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50. 匿名 2022/04/29(金) 14:47:24
>>42
こういうコメってブーメランというか自分の事なんだろうな。
普段人からそう言われたり思われたりしているからガルちゃんでやり返してストレス発散してるんだろうね。+0
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51. 匿名 2022/04/29(金) 14:47:56
>>1
焼きそばならいつも通りの味付けしたら主の分皿に取り分けて
残ったやつにソースや塩コショウ追加すれば良いんじゃん?
どうせあとから塩コショウかけても気がつかないよ
そんな言われ方したらムカつくけどどうしても相手に言い返せないのなら
主の分を取り分けたあとに調味料をシレッと足すしかないのでは+3
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52. 匿名 2022/04/29(金) 14:49:08
>>27
煮物でも薄味に仕上げて各々醤油や塩を掛けて貰えばいいと思う。
味の馴染みは悪いだろうけど、ぶっちゃけしょっぱければ良いんだろうし。+0
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53. 匿名 2022/04/29(金) 14:51:41
>>1
辛くなるの凄い分かる。
何で料理の事って上手く行かないと報われない感が強いんだろう。
他の事ではそうでもないのに。+2
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54. 匿名 2022/04/29(金) 14:57:35
>>1
うちの場合、お肉とお野菜に塩とこしょうで味付けして、麺入れてからは添付のソースを半分入れてるよ
そうしてみたら?で、個人で追加ソースかけるなりマヨかけるなりしてもらったらどうだろう?+1
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55. 匿名 2022/04/29(金) 15:14:51
私は薄味ぎみが好きだけど旦那は濃い味好き
薄味ぎみにしてできるだけ食材の出汁でちょうどよくしてる
ちなみに薄味派の私ですが義実家はかなり薄味すぎて食べれたものじゃない
+1
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56. 匿名 2022/04/29(金) 15:15:14
夫→薄味好き
私→濃い味好き
2人とも同じレシピで作っても、夫のは味が薄くて物足りない。
ちなみに、2人とも味見していません。
何もかもレシピ通りに作って、なんでこんなに味に差が出るのか不思議。+1
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57. 匿名 2022/04/29(金) 15:47:45
>>1
焼きそばやナポリタンは肉と野菜に粉ソースやケチャップで味を付けてから免にからめると同じ量でも味が濃く感じるよ+2
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58. 匿名 2022/04/29(金) 15:53:18
うちの夫も本当に濃い味が好きで、すき焼きや鍋の肉にも下味とか言って塩めっちゃつける
たまにチャーハン作ってくれるけどしょっぱすぎてほんとやばい
でも面倒だから向こうに合わせちゃってる+2
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59. 匿名 2022/04/29(金) 16:06:53
最近諦めて肉や魚を焼いても味付けは各自にした
薄い味しないメシマズ呼ばわりで辛かったけど、解放された
夫は血圧の薬飲んでます+2
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60. 匿名 2022/04/29(金) 16:08:31
頭のてっぺんからソースかけてやれ。+3
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61. 匿名 2022/04/29(金) 19:19:05
自分も濃いの好きだけど、食べるときに自分のだけ足してる。普通家族のためを思ったらせめて自分だけにするよね。+0
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62. 匿名 2022/04/29(金) 19:52:20
しらねーーーわ!!!
と言って一週間くらい作らない+0
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63. 匿名 2022/04/29(金) 20:03:22
>>1
私は夫のご飯だけ油と塩分めっちゃたっぷり使ってる!www
主さんもそうしたら?
糖分は多くしちゃダメよ。糖尿病はすぐ死なないし大変だから+1
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64. 匿名 2022/04/30(土) 13:45:33
私が作ってるから薄味で仕上げます
その代わり食卓には塩コショウ、ソース、マヨネーズとか調味料はたくさん用意して好みにアレンジしてもらってる
薄味のほうが後からどうにでもなるしね
ちなみに作ってる人の好みに従うが家の基本ルールなので、自分が作らない時は濃い味でも文句はいいません+1
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