ガールズちゃんねる

なぜオレオのクリームは片側のクッキーにだけガッツリくっつくのか?を探求する学問「オレオロジー」誕生

57コメント2022/04/22(金) 23:35

  • 1. 匿名 2022/04/22(金) 11:10:22 


    なぜオレオのクリームは片側のクッキーにだけガッツリくっつくのか?を探求する学問「オレオロジー」誕生 - GIGAZINE
    なぜオレオのクリームは片側のクッキーにだけガッツリくっつくのか?を探求する学問「オレオロジー」誕生 - GIGAZINEgigazine.net

    ナビスコの「オレオ」は、年間販売数が400億枚を超えるという世界で最も売れているクッキー菓子。このオレオをねじってクッキーをはずそうとした際に生じる「2枚のクッキーに均等にクリームがくっつくのではなく、どちらか一方のクッキーにのみクリームの大半がくっつく」という現象について、マサチューセッツ工科大学(MIT)の流体力学者が専門的な研究を行っています。


    オーエンス氏らは近所の食料品店でさまざまなフレーバーを購入し、レオメーターでひねってオレオを分割する実験を開始。

    この実験の結果、クリームの分割状態はひねる速度・クリームの量・クリームの味とは関係がないことが判明しました。おそらくはクッキーとクリームの間に存在する接着レベルのみに関係があり、同じパッケージ内のオレオは同じ向きのクッキーにクリームがくっつく傾向が強かったことから、この接着レベルはオレオの製造方法やパッケージ内での向き、保存方法などの影響を受けると考えられました。

    なお、分割時にクッキーが割れる率についてはクッキーのフレーバーとひねる速度の影響が大きいため、クッキーを割らずにオレオを分割したい場合はゆっくりとひねったほうがベターだそうです。

    なるほど…難しいことはわかりませんが楽しそうな研究ですねw

    +39

    -1

  • 2. 匿名 2022/04/22(金) 11:11:08 

    うーん分からん❗

    +53

    -0

  • 3. 匿名 2022/04/22(金) 11:11:26 

    卵同士をぶつけた時片方しかひび入らないのと同じだと思う

    +27

    -0

  • 4. 匿名 2022/04/22(金) 11:11:31 

    オレオ
    オレレ
    オレレオレレオ
    みたいなの誰か貼って

    +3

    -4

  • 5. 匿名 2022/04/22(金) 11:11:37 

    オレオ食べたくなった

    +9

    -2

  • 6. 匿名 2022/04/22(金) 11:11:49 

    日本ではオレオよりノアール

    +83

    -1

  • 7. 匿名 2022/04/22(金) 11:11:52 

    イグノーベル賞狙いだな

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2022/04/22(金) 11:11:59 

    🇨🇳

    +1

    -0

  • 9. 匿名 2022/04/22(金) 11:12:04 

    こういう、しょうもない事を真剣に考えるの好き

    +37

    -0

  • 10. 匿名 2022/04/22(金) 11:12:12 

    中国産になったんだっけ?

    +38

    -0

  • 11. 匿名 2022/04/22(金) 11:12:16 

    クリーム挟んであるやつは大体片方にくっつくよ

    +2

    -0

  • 12. 匿名 2022/04/22(金) 11:12:22 

    ひねらなくてもきれいに取れない?
    最近はオレオじゃなくノアール派だけど。

    +16

    -0

  • 13. 匿名 2022/04/22(金) 11:12:25 

    クリームだけ先に舐めたい族にとっては重要な研究よね!

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2022/04/22(金) 11:12:42 

    真剣に解き明かそうとするマサチューセッツ工科大がすごいのか、
    マサチューセッツ工科大を二枚で動かすオレオがすごいのか

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2022/04/22(金) 11:13:14 

    >>4
    はい
    なぜオレオのクリームは片側のクッキーにだけガッツリくっつくのか?を探求する学問「オレオロジー」誕生

    +3

    -7

  • 16. 匿名 2022/04/22(金) 11:13:31 

    オレノオレオ

    +0

    -0

  • 17. 匿名 2022/04/22(金) 11:13:35 

    >>2
    きっと分かっても味は変わらんよ(笑)

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2022/04/22(金) 11:14:02 

    製造するときに片方はクッキーにクリームを乗せるけど、もう片方は乗せられたクリームにクッキーを押し付けるからそのときにクッキーとクリームの密着度が上と下で変わるせいじゃないかと思ってた。

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2022/04/22(金) 11:14:07 

    ひねって取る時の割れる率の高さよ…
    オレオ大好き!

    +2

    -1

  • 20. 匿名 2022/04/22(金) 11:14:23 

    中国産

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2022/04/22(金) 11:14:23 

    みんながなんとな〜く思ってることを突き詰めて研究するのが理系の人たちなのかな

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2022/04/22(金) 11:14:25 

    >>2
    解説読む気も起こらなかったw

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2022/04/22(金) 11:14:33 

    中国産になってから買ってもいないわ。
    たぶんこれからも買わないと思う。

    +46

    -1

  • 24. 匿名 2022/04/22(金) 11:15:11 

    と言っても昔のオレオと同じなのはノワールだけどね
    今のオレオは外国産なので
    今のオレオを調べてもそもそも物が違うのであまり意味がないです

    +14

    -1

  • 25. 匿名 2022/04/22(金) 11:15:32 

    両方に半量ずつクリーム付けてからの場合はどうなるんだろ

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2022/04/22(金) 11:15:44 

    今はオレオよりノワールよ!

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2022/04/22(金) 11:16:20 

    どの食べ方も好き
    なぜオレオのクリームは片側のクッキーにだけガッツリくっつくのか?を探求する学問「オレオロジー」誕生

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2022/04/22(金) 11:17:15 

    オレオはライセンス終了して
    中国産になったから買ってない
    そのままヤマザキについていって
    ノアールに移行したわ

    +45

    -1

  • 29. 匿名 2022/04/22(金) 11:17:30 

    紅に染まったこのオレオ

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2022/04/22(金) 11:17:55 

    オレオいったんはがして焼きマシュマロ挟んで食べるのが好き

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2022/04/22(金) 11:18:08 

    >>4
    これかな?
    なぜオレオのクリームは片側のクッキーにだけガッツリくっつくのか?を探求する学問「オレオロジー」誕生

    +39

    -1

  • 32. 匿名 2022/04/22(金) 11:20:03 

    >>4
    自分で探せよ

    +2

    -2

  • 33. 匿名 2022/04/22(金) 11:20:21 

    そのまま食べる派 +
    2枚に分ける派  -

    +7

    -2

  • 34. 匿名 2022/04/22(金) 11:21:20 

    なんか味落ちたよねオレオ

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2022/04/22(金) 11:22:39 

    こーいう科学的に検証するの好き。

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2022/04/22(金) 11:23:45 

    ビスコは?ビスコはどうなんだい

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/04/22(金) 11:28:43 

    世界10大勘違いのひとつ
    「オレオのcmは沢口靖子」
    なんと全世界の0.5%はそう思ってるはず。オレオでリッツパーティーしたら食材すべてにクリームが付いてします。

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2022/04/22(金) 11:29:48 

    なぜ最近の日本語はガッツリなどと乱れているのか!

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2022/04/22(金) 11:33:28 

    とりあえずオレオ買ってきます、、、。

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2022/04/22(金) 11:39:50 

    >>23
    私もオレオは買わなくなった
    食べたくなったらノワール買う

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2022/04/22(金) 11:40:23 

    >>32
    いいじゃないの、ガルちゃんユーザー同士のからみなんだから。

    +1

    -1

  • 42. 匿名 2022/04/22(金) 11:44:35 

    家は5歳未満の子供が二人いる。
    子供は好奇心旺盛で中のクリームがどうなっているのか確認し、
    尚且つ一口で食べれないから細かく割って食べるから
    もう~食べ終わった後の掃除が大変。


    +0

    -0

  • 43. 匿名 2022/04/22(金) 11:47:05 

    中国産になってから食べてません

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/04/22(金) 11:50:35 

    ヤマザキとライセンス解除してから、オレオもリッツも買ってないわ

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2022/04/22(金) 11:51:01 

    >>10
    ある時からまずくなったよね

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2022/04/22(金) 11:55:16 

    >>41
    あいつはダメだ仲間と認めていない

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022/04/22(金) 11:57:13 

    >>31
    これのどこが面白いの?本気で分からない…

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2022/04/22(金) 12:01:41 

    オレオの工場?会社?変わってからオレオは買わない。買うならYBCの方。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/04/22(金) 12:02:53 

    >>45
    ノアールがもとのオレオの味だよ!

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2022/04/22(金) 12:15:11 

    なぜオレオは、あんなに美味しいのか

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2022/04/22(金) 12:16:35 

    真面目に研究してるの笑う
    すごいわ

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2022/04/22(金) 12:22:22 

    たぶん今頃>>15は顔真っ赤

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2022/04/22(金) 14:16:29 

    日本製じゃないから買わなくなったわ

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/04/22(金) 15:03:42 

    >>6
    ノアールはオレオより少し苦くて固い気がする。
    やっぱオレオが美味しい

    +0

    -3

  • 55. 匿名 2022/04/22(金) 15:21:31 

    >>1
    レオメーターをこんなことに使うなんてw楽しそう

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/04/22(金) 19:29:35 

    オレオって品質落ちまくりだよね
    ノアール一択だわ

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/04/22(金) 23:35:44 

    >>23
    >>40

    中国産のiPhone使ってたら笑う
    中国産紛れ過ぎて排除するの大変そうだね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード