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お弁当に冷凍ご飯を使っている人

110コメント2022/04/13(水) 00:39

  • 1. 匿名 2022/04/11(月) 18:34:13 

    毎日お弁当なのですが、一人暮らしなのでご飯はまとめて炊いて冷凍してあります。それをお弁当にも入れます。
    朝温めてから詰めますが、お昼頃には固くなっていてあまり美味しくないです。
    冷凍だしお弁当だし仕方ないかなと思いつつ、せっかくなら美味しく食べたいです!
    冷凍ご飯を使っている方、何か工夫とかしていますか?ありましたら教えて下さい!

    +90

    -3

  • 2. 匿名 2022/04/11(月) 18:35:28 

    自然解凍

    +10

    -61

  • 3. 匿名 2022/04/11(月) 18:35:45 

    のり弁みたいに、のりで蓋をすると冬でも固くなりにくいよ。

    +67

    -12

  • 4. 匿名 2022/04/11(月) 18:35:51 

    朝冷凍から出して、昼はレンチンしてます。ホカホカで美味しいです。

    +160

    -12

  • 5. 匿名 2022/04/11(月) 18:36:17 

    チンして保温ジャーに入れて持っていってるよ
    そこまで固くない

    +81

    -1

  • 6. 匿名 2022/04/11(月) 18:36:18 

    私は1人で休憩なので凍ったまま持っていって職場でチンしてるけど、人と一緒だと厳しいですよね

    +121

    -4

  • 7. 匿名 2022/04/11(月) 18:36:24 

    職場で電子レンジ使えればいいんだけどね

    +145

    -5

  • 8. 匿名 2022/04/11(月) 18:36:26 

    炊き込みご飯とかふりかけで混ぜご飯にすればあまり気にならない

    +64

    -2

  • 9. 匿名 2022/04/11(月) 18:36:37 

    柔らか目に炊く

    +57

    -6

  • 10. 匿名 2022/04/11(月) 18:36:38 

    >>1
    あんまり良くないのかなと思ってリアルでは話してないけど、お弁当は週に2回くらいご飯とおかずをタッパーに詰めてそのまま冷凍してるよ。
    冷凍のまま会社のレンジで温め直してる。

    +132

    -6

  • 11. 匿名 2022/04/11(月) 18:37:11 

    温めすぎても硬くなるよ。

    +64

    -1

  • 12. 匿名 2022/04/11(月) 18:37:24 

    おかずだけ作ってお弁当箱につめて、ご飯はチンするご飯だよ。

    +8

    -2

  • 13. 匿名 2022/04/11(月) 18:37:38 

    必ず解凍するときに水をかけるよ。柔らかくなる。
    ご飯全体に水バーってかけて、ご飯の塊を掴んでパッパって振って軽く水きる
    そんでチン

    +44

    -18

  • 14. 匿名 2022/04/11(月) 18:38:10 

    凍ったまま持って行って食べる前にチン

    +28

    -5

  • 15. 匿名 2022/04/11(月) 18:38:40 

    >>1
    お弁当用は少し柔らかめに炊いておくのはどうかな?
    夏は危ないかなー?
    あとはチャーハンにしてから冷凍、かつお節としょうゆまぶして混ぜて味付けご飯にすると美味しいですよ。

    +10

    -9

  • 16. 匿名 2022/04/11(月) 18:39:13 

    炊きたてをお弁当箱に詰めて冷凍して、職場でレンチンしてる~

    +9

    -1

  • 17. 匿名 2022/04/11(月) 18:39:14 

    +32

    -2

  • 18. 匿名 2022/04/11(月) 18:39:15 

    >>1 レンジで温め直しができない状況なのかな?
    それだったら少し水多めに炊いてみるとかはどうかな?

    +22

    -3

  • 19. 匿名 2022/04/11(月) 18:39:16 

    職場に電子レンジはないの?

    +17

    -1

  • 20. 匿名 2022/04/11(月) 18:40:42 

    >>1
    チャーハンとか味のついたご飯にするとかは?

    +10

    -6

  • 21. 匿名 2022/04/11(月) 18:40:51 

    >>1
    冷凍ご飯専用タッパー使ってご飯とおかずは別々に入れて持って行ってる。保冷剤がわりに冷凍ご飯のタッパー持っていって食べる前にチン

    +29

    -1

  • 22. 匿名 2022/04/11(月) 18:40:54 

    レンチン会社でできないの辛いですよね。
    私も前の職場はそうでした。
    熱いうちにラップして冷ましてから冷凍もだめ?
    ラップでおにぎりにして持ってくのもありかも
    そのままチンしてから会社持っていけばいいし!

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2022/04/11(月) 18:43:10 

    ミルキークイーンは冷めても柔らかくてもちもちして美味しいですよ!

    +28

    -1

  • 24. 匿名 2022/04/11(月) 18:43:29 

    あっためたご飯をなるべく細かくほぐしていく
    最初は解凍機能で温めてほぐれたらレンジ機能でチンすら、これで結構柔らかくなりますよ

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2022/04/11(月) 18:44:42 

    セリアでこれ買って使ってます。
    冷凍も楽だし凍ったまま持っていけますよ!
    お弁当に冷凍ご飯を使っている人

    +24

    -5

  • 26. 匿名 2022/04/11(月) 18:45:09 

    炊く時に少しサラダ油を入れるといいと聞いた事がある

    +10

    -6

  • 27. 匿名 2022/04/11(月) 18:45:41 

    >>23
    あと、玄米だと金のいぶきもおすすめです!
    ミルキークイーンも金のいぶきも普通に炊いて冷凍して、朝チンしてそのままお弁当箱に入れてほぐせばお昼になって冷めてもかたくならないです!

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2022/04/11(月) 18:46:04 

    会社でレンチン

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2022/04/11(月) 18:46:15 

    タッパに入れて、朝レンチンおかず詰めて昼もレンチン美味し😋

    +2

    -2

  • 30. 匿名 2022/04/11(月) 18:47:27 

    ラップするときキチキチにしてるとか?

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2022/04/11(月) 18:48:02 

    >>15
    チャーハンをお弁当に入れるのはよくないですよ。食中毒になります。

    +34

    -11

  • 32. 匿名 2022/04/11(月) 18:48:14 

    混ぜ込みわかめとの相性いいよ!私も主さんと同じ感じだけど冷凍ご飯のときは混ぜ込み一択だよ!

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2022/04/11(月) 18:49:20 

    >>1
    冷凍ご飯を レンジでチンしてから「混ぜ込みご飯のもと」を混ぜ、小おにぎり(弁当箱の半分位に2個入るくらいの大きさ)をラップに包み、ラップに包んだまま弁当箱に入れると、冷めても水分が保持されて固くなりにくいですよ。

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2022/04/11(月) 18:51:06 

    >>1
    夜炊いて、保温しとく

    今使ってる炊飯器、保温して半日経っても美味しい

    冷凍よりは、だけど

    +6

    -14

  • 35. 匿名 2022/04/11(月) 18:53:16 

    >>1
    同じく一人暮らしだけど毎日朝は1.5合炊いてる

    冷凍ご飯が苦手で…

    炊くの忘れた時は、冷凍ご飯をスープジャーで雑炊にしたり、チャーハン作ったり。

    私は朝起きるの得意なので早起きできるってのもあるけどね

    +24

    -0

  • 36. 匿名 2022/04/11(月) 18:54:14 

    炊き立てをタッパーに入れてすぐ蓋をする。水蒸気を逃がさないで冷凍。
    解凍は蓋を全部外さずずらしてほかほかになるまで温めると割と大丈夫。

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2022/04/11(月) 18:55:20 

    >>13
    会社でやりにくくないかなぁ

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/04/11(月) 18:55:31 

    丸いご飯用タッパーが良かったよ。真ん中が窪んでるやつ。水分多めで炊いて炊き立てをタッパーに入れて冷凍、朝熱々解凍。

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2022/04/11(月) 18:57:04 

    >>7
    それ、私の中ではめちゃくちゃ大事なポイントなんだけど面接で聞きにくい~。

    +21

    -0

  • 40. 匿名 2022/04/11(月) 18:57:44 

    混ぜ込みワカメとかゆかりとか混ぜてもダメかな?

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2022/04/11(月) 18:57:46 

    >>2
    なんでプラスつくの?!ほんと?!

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2022/04/11(月) 18:57:59 

    >>1
    私も一人暮らしで冷凍しています。かためのご飯が好みですか?気持ち水を多めに炊いてもダメかな?
    あと、ご存知かもしれませんが冷凍したい場合は炊きあがったご飯をすぐにあつあつのままラップに包むことがポイントだと以前テレビでやっていました。蒸気ごと封じ込めるから美味しいのだそうです。

    実家は冷凍しない家だったこともあり私はその知識を持ち合わせていなかったから、少し冷めてから包んでいたんですけど(解凍したら味も落ちていた)これを試したら味が違いました!
    冷凍庫で急速冷凍させるともっといいらしいのですが、私の家のものは多機能な冷蔵庫じゃない為ラップに包んだあとは冷めるのを待って冷凍しています。

    +21

    -0

  • 43. 匿名 2022/04/11(月) 18:59:12 

    >>1
    瞬間冷凍がついてる冷蔵庫だと炊きたてと変わらない。やっぱり普通に一度冷凍したご飯は水かけてあたためようがすぐ食べないならボソボソしちゃう。混ぜ込みにすると腐るの早いし我慢しか思いつかない

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2022/04/11(月) 18:59:17 

    YouTubeのお弁当のチャンネルで毎回冷凍ご飯を解凍して詰めてるんだよね
    お弁当全体の見た目はいいし時短にもなってるけど、あの人自分では食べたことないんだろうなと思って見てる
    家で冷凍ご飯をチンした後に少し食べるの遅くなっただけでも固くて不味くなる

    +17

    -3

  • 45. 匿名 2022/04/11(月) 19:01:22 

    >>40
    チンしたあと時間をおくと固くなるのよね
    味の問題じゃなく

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2022/04/11(月) 19:03:59 

    職場にレンジある前提だけどマーナのご飯容器すごーく良い
    私はめんどくさがりだから朝温めずに冷凍のまま持って行く
    保冷剤代わりにもなるしお昼頃には半解凍っぽくなってるからレンジで1分くらいでホカホカになる
    ベチャベチャにならないようにすのこがあって炊き立てとまではいかないけどお弁当ご飯の中では断トツで美味しい
    お薦めする
    お弁当に冷凍ご飯を使っている人

    +6

    -2

  • 47. 匿名 2022/04/11(月) 19:04:06 

    >>1
    私は反対にしてます
    お弁当のとき(朝食用に)炊いたご飯つめて、残りを冷凍にして食べる時に温めてる

    夜はご飯食べたり食べなかったりするのもあるし、レンチンの冷凍ご飯はお弁当だと美味しくないから

    +21

    -0

  • 48. 匿名 2022/04/11(月) 19:04:25 

    ふりかけかけたら大抵おいしい!ふりかけなくてもおかずが味濃かったらそのまま食べてる。自分は冷やご飯が苦手じゃないからかも

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/04/11(月) 19:04:38 

    朝チンをしてから少し蒸らすといいよ。保温のお弁当箱使って!!

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/04/11(月) 19:06:47 

    >>1
    朝炊いて冷凍してる。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2022/04/11(月) 19:07:06 

    >>1
    職場にレンジないのー?

    +1

    -5

  • 52. 匿名 2022/04/11(月) 19:14:42 

    >>47
    なるほど、レンジないならそれが1番良さそう

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2022/04/11(月) 19:15:48 

    チンして持っていくだけ。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/04/11(月) 19:17:45 

    夜のうちに冷凍ご飯を冷凍庫から冷蔵庫に移して冷蔵解凍。
    あとは普通にチンすればいい

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/04/11(月) 19:20:44 

    私も冷凍ご飯はどうやっても美味しくなくて、結局ご飯だけの保温ジャー使ってる。
    今使ってる写真のやつは、お安い割に朝チンしたご飯がお昼でも十分熱くて美味しい。
    お弁当に冷凍ご飯を使っている人

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/04/11(月) 19:23:18 

    1膳用のタッパー入れて冷凍しておいたのを蓋したままチンか、ラップでおにぎり包んで冷凍しておいたのをチン
    おかずは別のちっさいタッパー
    これでぱさつかない

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/04/11(月) 19:26:17 

    >>47

    横だけど
    うちも子どもが幼稚園の時、白ごはんだけ持っていく日があったから(おかずは給食で出る)その日は朝炊いて炊きたてをお弁当箱へ、残りは冷凍して夜ごはんに食べたりしてたよ

    夏場は混ぜごはんとかチャーハンは傷みやすいし、お昼にレンチン出来ないならこれがおすすめ

    +5

    -2

  • 58. 匿名 2022/04/11(月) 19:27:05 

    >>37
    これ会社でしてたら何してるんかって凝視してしまうわ(笑)

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2022/04/11(月) 19:27:34 

    白木の曲げわっぱ使ってます
    ごほんがかたいと感じたことはないので、お弁当の効果かも?

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/04/11(月) 19:28:15 

    丼型の2段のお弁当箱使ってるから下段に半解凍したラップのままのご飯詰めて、職場でそのままレンチンしてる
    職場によってはレンジが無かったりみっともないって思われる食べ方してるけど今の職場は許されてる

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2022/04/11(月) 19:32:01 

    >>46
    下はすのこだからベチャにならないけどフタの内側は蒸気ビチャビチャだよね?
    フタ開けにくいしその熱々の蒸気で火傷しそうだしムカついて捨てた…

    +1

    -5

  • 62. 匿名 2022/04/11(月) 19:41:56 

    冷凍のまま職場に持って行って、休憩室のレンジで解凍してるよ。
    おかずのタッパーの上にのせておけば、これからの時期保冷剤にもなる。

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2022/04/11(月) 19:48:46 

    >>1
    酢飯とかユカリご飯、海苔弁にすると傷みにくい上に味で食べやすいかな。
    白米冷凍は美味しくないよね。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/04/11(月) 19:51:30 

    >>1
    あきたこまちをちょっと柔らかくたくとよいですよ。
    あきたこまちは冷めても美味しいお米です。
    値段が高いあきたこまちなら本当に美味しいですよ。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2022/04/11(月) 19:52:02 

    >>1
    冷凍ご飯をレンジで温めるとき少し水をかけてから温めると柔らかく仕上がるよ。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2022/04/11(月) 19:54:25 

    週末まとめて炊いた時にラップおにぎり作って冷凍して、それ朝レンチンして持っていってるよ。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/04/11(月) 19:54:44 

    スープジャーを持っていって、リゾットにすると美味しいですよ!
    トマトとか、クリームとか。
    あとお茶漬けにしてもふやけて柔らかくなるよー!

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2022/04/11(月) 19:58:30 

    朝にレンジで解凍して持っていってるよ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/04/11(月) 20:00:13 

    >>4
    これしてたんだけど、解凍に時間掛かるからレンジ占領しちゃって、同僚に申し訳なくて止めた、

    +18

    -1

  • 70. 匿名 2022/04/11(月) 20:01:17 

    夜炊いたごはんを保温しておいて朝弁当詰めて持ってくって衛生面でやばい?
    娘のお弁当たまにやっちゃう

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/04/11(月) 20:01:39 

    >>1
    解凍後に、混ぜ込みご飯のもととか水分系を混ぜると美味しいよ!冷凍するとどうしてもパサパサして美味しくないもんね。よく分かる

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/04/11(月) 20:03:31 

    >>31
    知らなかった!
    今日の子どものお弁当、チャーハンにしてしまった。大丈夫だったかな…

    おしえてくれてありがとう

    +18

    -1

  • 73. 匿名 2022/04/11(月) 20:09:29 

    >>1
    炊き立てご飯をラップして、60度で設定して温める。
    高温で温め過ぎると逆に硬くなる事ある。
    あとはサーモスの保温弁当箱使う。旦那曰く全然違う!ご飯が柔らかい!昼までホカホカだそうでおすすめよ。
    お弁当に冷凍ご飯を使っている人

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2022/04/11(月) 20:11:29 

    >>1
    会社の冷凍庫と電子レンジが使えるので、

    月曜日にまとめてご飯炊く→会社の冷凍庫で冷凍。
    ランチタイムはそれをチンして食べる。

    おかずだけ持って行く。面倒な時はエマージェンシーのレトルトカレー。

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2022/04/11(月) 20:12:03 

    普通のラップよりプレスンシールで包んだ方がそのままチンした時もふっくらしてるし硬くない。
    霜焼けみたいなのも付かないし水分が逃げにくいからかな?!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/04/11(月) 20:13:40 

    >>72
    炊き込みご飯もやばい。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2022/04/11(月) 20:17:58 

    まさしく主さんと同じ感じでタッパーに入れて持ってってます。ちなみにおかずも全部冷食だけど毎日お弁当買うより節約にはなってるのかなと😅お昼頃に程よく解凍されてるので職場のレンジで温めて食べてます。誰に見られるでもないし無理なく続けられてます。

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2022/04/11(月) 20:18:28 

    >>31
    市販のお弁当でも炒飯とか炊き込みあるけど食中毒なりやすいの?
    何がダメなの?
    御飯に混ぜるだけみたいな混ぜご飯の元でもダメなの?

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2022/04/11(月) 20:29:28 

    >>46
    私もこれ使ってますー!
    保冷剤代わりに冷凍のまま
    持っていってチンしてます!

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/04/11(月) 20:34:15 

    保温ジャーはどうですか?ダンナのお弁当には冷凍ごはんを朝チンして保温ジャーに入れてるけど、6時半ごろ詰めて冬場のお昼でも温かくて美味しいって言ってますよ。外側の容器あらかじめお湯入れて温めておくのと、ごはんを詰めてからさらにレンチンするのがコツ。(容器のレンチンは取説に書いてありました)

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2022/04/11(月) 20:34:59 

    >>1
    安い炊飯器なら、それよりかはフライパンや鍋でご飯をまとめて炊いて冷凍すると、ご飯の味が全然ちがうからオススメ。
    そんなに難しくないから。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/04/11(月) 20:37:59 

    >>31

    自分の弁当で食中毒考えたことないし、チャーハンよく弁当に入れるけど、一度もなったことがない。
    炒めものなのに、何で食中毒になるの?

    +22

    -0

  • 83. 匿名 2022/04/11(月) 20:38:03 

    >>15です。
    チャーハンだめなんですね。主さんごめんなさい!
    炊き込みごはんは確かに油断するとすぐ臭いますよね。
    夏は色々気を使いますよねー。

    一人暮らしでお弁当作ってるのすごくえらいと思います^ ^

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/04/11(月) 20:44:01 

    >>69
    平べったく冷凍して、解凍じゃない方で700Wで1分半〜2分くらいチンしてるよ。

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2022/04/11(月) 21:00:20 

    >>23
    たしかに!
    ミルキークイーン最高

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2022/04/11(月) 21:19:59 

    >>5
    温かいまま持っていっているということですか?
    悪くなったりはしないですか?職場でレンジ使いづらいので試してみようかな

    +0

    -2

  • 87. 匿名 2022/04/11(月) 21:28:42 

    >>1

    私もいっぱい炊いて、冷凍派です。
    炊き立てを即!熱々な中、ラップで包む。
    冷めたら冷凍。
    この方法で冷凍すると、お弁当でもなんでも温め直して、冷ましても美味しく頂けていますよ。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/04/11(月) 21:31:04 

    >>70
    職場にレンジなくて朝炊けないなら、その方がいいよね
    朝冷凍チンして持っていくよりいいと思う

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/04/11(月) 21:31:47 

    >>86
    横ですが、これからの時期危険そう...

    +3

    -2

  • 90. 匿名 2022/04/11(月) 21:39:46 

    冷凍する時冷ましてから冷凍してない?
    あつあつのまま湯気ごと冷凍するって聞いて
    そうしたら美味しく解凍できるようになった
    湯気の水分がラップの中で一緒に凍ってるから適度な水分になるみたい

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/04/11(月) 22:00:07 

    私がおいしいって言ってくれるのが嬉しいからってよく料理もお弁当も振る舞ってくれてたひとがいました
    冷凍ご飯でいんだよって言っても毎回炊き立ていれてくれました
    わたしは炊き立ても冷凍も変わらないのにとずっと思ってたけど
    このトピみて炊き立てご飯の温もりがわかりました

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/04/11(月) 22:01:51 

    >>13
    わたしは蓋で押さえて水切ってる
    つかまなくても大丈夫だよ。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/04/11(月) 22:07:08 

    >>82
    自分の弁当でって市販のやつのほうが傷みにくいよ笑
    自分で作って知識もクソもないし
    衛生管理ちゃんとできてないから
    気をつけなきゃいけないんでしょ

    具材が入って水分が多く含まれるチャーハンは
    菌が繁殖しやすいから危ないんだよ
    今まで何もなかったのは体調がよかったのと運だね
    それが正しいって風に言わないで笑笑

    +5

    -20

  • 94. 匿名 2022/04/11(月) 22:14:35 

    >>78
    具材が入って水分が多く含まれるから
    菌が繁殖しやすい
    調べればすぐ出てくるけど

    +5

    -5

  • 95. 匿名 2022/04/11(月) 22:16:29 

    >>82
    ほか弁でチャーハン弁当買ってるわ

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/04/11(月) 22:27:38 

    >>13
    会社でやりにくくないかなぁ

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2022/04/11(月) 22:34:10 

    保温弁当箱を使ってる方、夏でも大丈夫ですか?白飯を温かいまま入れて、別容器におかずを冷まして入れてますか?

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/04/11(月) 23:16:37 

    レンジ使えない前提なら曲げわっぱ良いですよ。
    うまいこと水分調整してくれてごはん冷めても美味しい。テキトーに詰めてもなんとなく映えるし抗菌効果もある。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/04/11(月) 23:33:01 

    >>94
    具材が入って水分で菌が繁殖しやすいなら おむすびも具によっては食中毒なるってことだよね?
    コンビニのお弁当もチャーハン 炊き込み買わない方が良いってことね。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2022/04/11(月) 23:43:52 

    マイナスくらいそうだけど、
    冷凍ご飯をチンして熱々のごはんに混ぜるおにぎりの素みたいなのまぜて
    冷ましてから持っていくようにしてる。
    もしくは、おかかごはんにして上にのり載せたりする。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/04/11(月) 23:46:14 

    >>1
    冷凍ごはんに、スプーン1杯くらいの
    水をかけてから、レンジで温めてみて!

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/04/11(月) 23:51:25 

    >>82
    仰天ニュースだか何かのテレビで見たけど、作って数時間おいてたチャーハンにウェルシュ菌?が繁殖してレンチンだけじゃ加熱足りなくて親子が食中毒になってたよ。ウェルシュ菌に汚染されても味もニオイも特に変わらないから注意って。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/04/11(月) 23:52:33 

    レンチンしすぎると水分抜けて固くなるから
    少し冷たいところ残ってるくらいで
    少し蒸らしてからお弁当箱入れてほぐしてます。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/04/12(火) 00:19:04 

    >>102
    これかな?
    常温で1日放置したチャーハンを食べたみたい
    その日の朝に作ったチャーハンなら大丈夫じゃないかな

    命を奪うほどのチャーハン|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビ
    命を奪うほどのチャーハン|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビwww.ntv.co.jp

    命を奪うほどのチャーハン|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビ2018年7月24日 ON AIR命を奪うほどのチャーハンTweet数年前の10月。ある日の昼食、とある家族が3人で仲良くチャーハンを食べていた。幼い子ども達はママのチャーハンが大好きだった。ところがこのあと親...

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2022/04/12(火) 00:34:12 

    >>104
    じゃあ朝作ってスープジャーみたいな保温機能あるお弁当箱に入れて持って行けば食中毒ならないって事だね。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/04/12(火) 05:10:00 

    >>82
    チャーハンって具材炒めて水分飛んでるからやり方さえ間違え無ければ大丈夫だよ。
    私は作ったチャーハンをさましてから熱湯で消毒してさました容器に入れ冷蔵庫に入れて、職場に着いてからも冷蔵庫に入れて、食べる直前にレンチンして食べてるけど、食中毒にはなったことないよ。
    ちなみに栄養士の免許持ってます。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/04/12(火) 06:51:27 

    冷凍ご飯を朝レンジで温めて持って行くとお昼には硬くなり
    おいしくありません
    職場にはレンジもないし。

    せっかくのお昼ご飯おいしく食べたいので
    朝レンチンじゃなくて
    蒸し器でふかすとお昼まで水分も残っておいしいですよ。
    もちろんお弁当に詰めるときはしっかり冷ましてくださいね。
    チョット面倒ですがこのような手もあります。

    +1

    -1

  • 108. 匿名 2022/04/12(火) 09:55:44 

    冷凍のまま持っていって食べる前にチンしてる

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/04/12(火) 17:35:46 

    私おにぎりまとめて作って冷凍してるわ。もち麦2もち米1+雑穀だからか溶けた状態でもモチモチだし固いままならレンジで解凍。これからの季節保冷剤アシストもしてくれるし。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/04/13(水) 00:39:58 

    コツは、レンジで半解凍してから、ふんわり割り崩してから再レンジ。

    +0

    -0

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