ガールズちゃんねる

冨永愛、北斗晶も紹介!今年ブレイク必至の「豆腐干」レシピ5選

111コメント2022/04/12(火) 09:07

  • 1. 匿名 2022/04/08(金) 23:06:17 

    いま「豆腐干」という食材が料理研究家やモデルたちから熱い視線を浴びている。レシピサイト「クックパッド」が選ぶ「食トレンド予測2022」でも“ブームの兆しが見える料理キーワード”として選出。’21年の輸入量が前年比約3割増というメーカーも。冨永愛(39)、北斗晶(54)、麻木久仁子(59)といった女性芸能人もブログ等で紹介するなど注目を集めている。

    「豆腐干とは、硬めの豆腐を圧縮・脱水させたもの。干豆腐(かんとうふ)とも呼ばれていて、中国や台湾では古くから和え物や炒め物に使われてきました。近年、日本でも料理に用いられることが増え、パスタや焼きそばといった麺類の置き換えや、炒め物にも使われています」

    「豆腐干に含まれるタンパク質は100グラムあたり24.5グラムで、豆腐(絹ごし)の約5倍。パスタ麺と置き換えた場合、タンパク質は約2倍。いっぽう糖質は94%もカット。ダイエットにもピッタリです」

    「骨粗しょう症を防ぐカルシウムや、貧血予防に欠かせない鉄分も多く含まれています。また大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをしており、更年期症状のホットフラッシュの緩和にも効果的です」(白石さん)
    冨永愛、北斗晶も紹介!今年ブレイク必至の「豆腐干」レシピ5選 | 女性自身
    冨永愛、北斗晶も紹介!今年ブレイク必至の「豆腐干」レシピ5選 | 女性自身jisin.jp

    【女性自身】女性にうれしい栄養素が豊富で、さまざまな食材とも相性抜群! 台湾発のスーパーフード「豆腐干(とうふかん)」が注目を集めている。基本のレシピを押さえて、ダイエットの味方につけよう♪

    +24

    -6

  • 2. 匿名 2022/04/08(金) 23:07:01 

    いらねえ、こんな干からびたもん

    +29

    -27

  • 3. 匿名 2022/04/08(金) 23:07:43 

    こういうのって誰か仕掛け人がいるのかな?

    +167

    -1

  • 4. 匿名 2022/04/08(金) 23:07:50 

    セブンのひじきの煮物に入ってる豆腐か

    +15

    -4

  • 5. 匿名 2022/04/08(金) 23:08:02 

    食べてみたいけど、品薄になるね

    +6

    -0

  • 6. 匿名 2022/04/08(金) 23:08:26 

    >>3
    そりゃそうよ

    +50

    -0

  • 7. 匿名 2022/04/08(金) 23:08:27 

    トピ画の料理美味しそう
    冨永愛、北斗晶も紹介!今年ブレイク必至の「豆腐干」レシピ5選

    +125

    -1

  • 8. 匿名 2022/04/08(金) 23:08:46 

    台湾料理屋さんで必ず食べる パクチーと和えたサラダが好き

    +50

    -3

  • 9. 匿名 2022/04/08(金) 23:08:48 

    キングダムで出てきたよね
    豆干

    +3

    -0

  • 10. 匿名 2022/04/08(金) 23:09:05 

    >>4
    あれ美味しいね

    +5

    -0

  • 11. 匿名 2022/04/08(金) 23:09:45 

    高野豆腐的なもの?

    +64

    -3

  • 12. 匿名 2022/04/08(金) 23:10:31 

    高いんだよね

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2022/04/08(金) 23:10:44 

    どんな感じなの? 味、食感

    +4

    -0

  • 14. 匿名 2022/04/08(金) 23:11:55 

    へぇぇ!優秀食材だね!

    どんな食感なんだろう。食べたことある人いますか?

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2022/04/08(金) 23:12:14 

    これ気になってました!
    パスタの代わりに良いとか聞いたよ。

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2022/04/08(金) 23:12:23 

    丁寧なくらしってハッシュタグつけてそうな人とか意識高い系が好きそう

    +17

    -0

  • 17. 匿名 2022/04/08(金) 23:12:25 

    外で食べて美味しくて自宅で食べたいと思って探してるけど無い(><)調べてからKALDIと業スー行ったけど無かった!どこにあるの!ネットは送料の方が高いし!

    +4

    -1

  • 18. 匿名 2022/04/08(金) 23:12:45 

    豆腐干、大好き
    普通のスーパーじゃ売ってなくてAmazonで買ってる
    もうちょっと普及して買えるようになってほしい

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2022/04/08(金) 23:13:04 

    >>13
    キュッキュッしてる!
    中華屋さんの干し豆腐のサラダ、すごく好き。

    +39

    -0

  • 20. 匿名 2022/04/08(金) 23:13:05 

    シンガポールの屋台やスーパーのフードコートや屋台の麺類屋にトッピング?としてあったけど決して美味しい物ではなかった。これなら高野豆腐の方がおいしい。とにかくパサパサよ。大豆ミート食品を好き好んで食べてる人、慣れてる人ならパサパサ感と味気無さは気にならないかもしれないけどね。

    +9

    -2

  • 21. 匿名 2022/04/08(金) 23:13:25 

    味は特にしないよ。だから炒めたりサラダにしたり色々出来る 食感がちょっと独特

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2022/04/08(金) 23:13:37 

    鼎泰豊で食べるー
    よくわからないけど好きー

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2022/04/08(金) 23:14:20 

    今ダイエット中だし筋トレもしてるから取り入れたい。カルディやイオンとかでも売ってるみたいだから、早速明日買いに行ってくる。

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2022/04/08(金) 23:14:26 

    >>17
    中華街に売ってるよ

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2022/04/08(金) 23:14:41 

    >「ツルツルとはしておらず、弾力のある食感です。麺類の置き換えにはもちろん、グラタンのマカロニ代わりや、炒め物のかさ増しにもオススメです」(神田さん)

    こんにゃく麺や豆腐麺とは違った感じだね!
    色んなものと置き換えできそう

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2022/04/08(金) 23:14:56 

    別にトレンドフードなくても困らん

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2022/04/08(金) 23:15:09 

    豆腐を干したら作れないの??

    +2

    -1

  • 28. 匿名 2022/04/08(金) 23:15:14 

    >>7
    おいしくないよ。。バッサバサ、ごわごわ、味気なし。
    グルテンフリー目指す人以外は好き好んで選ばない。

    +20

    -6

  • 29. 匿名 2022/04/08(金) 23:15:17 

    >>17
    自分が業スーで見たのは冷凍コーナー
    平たいので麺状態じゃなかった

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2022/04/08(金) 23:15:39 

    業務スーパーで1回買ったけど、食感がゴムみたいでイマイチだった

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2022/04/08(金) 23:17:01 

    春雨サラダにいれる細切り卵の代用品として程度なら食べられるかなぐらいのインパクトがない、そっけない食材よ。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2022/04/08(金) 23:18:33 

    気になってるけど、中国とか台湾のばっかりで手が出ない
    国産のもあるけど滅茶苦茶高いし

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2022/04/08(金) 23:18:34 

    >>13
    切り干し大根のサラダみたいな

    +2

    -1

  • 34. 匿名 2022/04/08(金) 23:19:44 

    中華料理屋さんで小鉢で出たけど、普通に美味しかったよ。
    別にパサパサしてなかった。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2022/04/08(金) 23:20:18 

    高野豆腐でええやん

    +13

    -1

  • 36. 匿名 2022/04/08(金) 23:20:32 

    >>8
    あれはサラダくらいがちょうどいい気がする

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2022/04/08(金) 23:21:00 

    業務スーパーに売っていて気になってるけど口に合わなかったら嫌だから買ったことない笑
    流行っても何年かしたら誰も興味なくなりそう
    おからパウダーも流行った?けど最近買ってる人いるのかな…

    +5

    -3

  • 38. 匿名 2022/04/08(金) 23:21:25 

    >>34
    小鉢でちょっと、濃いめの味付けならいいのよ。メイン料理に入ってると萎えるから。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2022/04/08(金) 23:23:38 

    >>7


    すっかりもやしかと思ってた。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2022/04/08(金) 23:27:57 

    高野豆腐でいいじゃん
    日本に昔からある海苔巻きをわざわざキンパと言って流行らせようとしたりもういいよ

    +27

    -3

  • 41. 匿名 2022/04/08(金) 23:28:18 

    >>17
    市販で売ってたら便利でいいけど、中国産のものはマジで無理だな……

    +17

    -0

  • 42. 匿名 2022/04/08(金) 23:28:22 

    電通の臭いがする

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2022/04/08(金) 23:28:45 

    >>4
    え、昨日も食べた
    セブンのひじき大好物

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2022/04/08(金) 23:29:28 

    >>36
    炒めて食べてみたけどたくさん食べるもんじゃないね
    サラダや箸休めで食べるくらいが美味しく食べれる

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/04/08(金) 23:30:22 

    >>40
    麺みたいな高野豆腐てあるの?

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/04/08(金) 23:37:49 

    なんで変なもん流行らそうとすんの?月一くらいで
    は?みたいなの出てくるよね

    てか、こんなん高野豆腐でええやん

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2022/04/08(金) 23:38:30 

    >>28
    そうなんだ
    がっかり…

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/04/08(金) 23:38:47 

    >>1
    安い中華バイキングには必ずあるから
    原価が安いんだろーね。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/04/08(金) 23:42:25 

    昔っから食ってたわこんなん

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2022/04/08(金) 23:46:34 

    めちゃくちゃ美味しい
    日本のメーカーも作って欲しいと願ってた!
    どこでも買えるようになって欲しいなー

    +1

    -3

  • 51. 匿名 2022/04/08(金) 23:47:30 

    中華屋さんとかパリヤにあると必ず頼む。
    家でも食べたいけど、ワンパターンな味付けになりそうで買ったことない。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2022/04/08(金) 23:48:51 

    >>5
    いやこれ美味しくはないよ。
    食感ゴムみたいな豆腐だからお勧めしない。

    +6

    -3

  • 53. 匿名 2022/04/08(金) 23:49:26 

    >>16
    暮しの手帖で特集組まれそう
    もうされたかな?ww

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/04/08(金) 23:49:35 

    >>3
    最近テレビやTwitterでヤクルト1000をやたら見かけるのも電通辺りの仕込みだと思ってる
    マツコさんまで製品名もろ出しで言ってきたし

    +42

    -1

  • 55. 匿名 2022/04/08(金) 23:49:50 

    >>5
    普通にネットで売ってるよ。中国産ばっかりだから買わないけど。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/04/08(金) 23:49:51 

    高野豆腐の方が美味い

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2022/04/08(金) 23:51:11 

    麻木久仁子って、59歳なんだ。
    若く見えるだけで、もっと歳いってるのかと思ってた。
    コメ違いでごめんなさい。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2022/04/08(金) 23:51:14 

    そんなに期待する味でもない
    豆腐皮って湯葉みたいなの方がいいかな

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2022/04/08(金) 23:51:18 

    >>52
    オイオイ、毎回台湾料理店で頼むって言ってる人もいるんだから口を慎み給えよww

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2022/04/08(金) 23:52:08 

    >>11
    ちょっと違うかな。島豆腐の角の部分のボソボソした感じ。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/04/08(金) 23:55:17 

    >>3
    いるよねえ…

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2022/04/08(金) 23:56:01 

    >>7
    美味しそう成分は主にエビが担ってる気がする

    +25

    -0

  • 63. 匿名 2022/04/08(金) 23:57:48 

    豆腐専門店で、トーカンスーって売ってたけど、買った事ないや
    美味しいのかな?ディープ中華料理は全然イケる方だけど(鶏足の煮物とか、ピータン、亀ゼリーとか)

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2022/04/08(金) 23:58:17 

    >>59
    然り

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/04/09(土) 00:01:31 

    >>13
    固く戻した高野豆腐を麺にした感じかな

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2022/04/09(土) 00:03:22 

    ガル民の好きな富永愛もすすめてたよ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/04/09(土) 00:04:38 

    韓国か中国料理かで食べた時は
    とろみをつけてあったから美味しかったです
    豚肉と青唐辛子が入ってて、塩味の餡が絡まって
    次も食べたいと思う美味しさでした。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/04/09(土) 00:07:27 

    私はこれ大好き。棒々鶏のような味付けに合う。昔北京でふらっと入った庶民レストランで食べた味が忘れられない。仕事で中華圏に行く時は必ず買う。日本ではあまり売ってないよね。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2022/04/09(土) 00:14:06 

    あさイチで特集やってたけど、博多華丸・大吉のふたり試食してたけど言葉を濁してたわ…

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/04/09(土) 00:14:46 

    >>3
    中国食材です。

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2022/04/09(土) 00:16:10 

    >>3
    ステマ騒動と同じかもね

    +15

    -0

  • 72. 匿名 2022/04/09(土) 00:16:34 

    リャンバンカンスーは台湾料理屋さんで絶対に頼む。
    たまになら産地もそこまで気にすることないし。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/04/09(土) 00:17:43 

    >>11
    高野豆腐は一旦凍らせてるから、戻しても少しもそもそというかスポンジっぽくなってるけど、豆腐干はそういう食感ではない。
    なめらかーでもなくて、ちょっとゴムっぽい歯応え。かな?

    なんとも表現しにくいけど😅

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2022/04/09(土) 00:19:36 

    血糖値高いのでこれ気になってたんだよなあ

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/04/09(土) 00:25:34 

    硬水だと豆腐が固くなる
    日本は軟水で柔らかい豆腐だから高野豆腐とは食感が違うとかじゃなかった?

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/04/09(土) 00:28:34 

    最近やたらとお勧めされてるけど美味しいかね?
    中華料理で前菜に出てきたけど、別に進んで食べようとは思わないものだったな

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2022/04/09(土) 00:53:17 

    豆腐干と豆腐皮って違うものだよね。
    豆腐干はすっごく硬めの豆腐、厚揚げの内側の豆腐の硬いやつみたいなかんじ。主に細切りが多い。
    豆腐皮は高野豆腐と硬い豆腐の間みたいなもの。元はシート状で細切りなものもある。
    パサパサしてたっていう人は豆腐皮だと思う。火鍋に入れたり中華サラダに入れたりするとおいしいよ。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/04/09(土) 00:54:45 

    麺なの?

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/04/09(土) 00:58:36 

    凍り豆腐とか高野豆腐とは違うのかな?
    概要見ると形状以外似てるよね?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/04/09(土) 01:21:10 

    鼎泰豊のサンラータンに乗ってる?

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/04/09(土) 02:34:07 

    >>20
    シンガポールでは本場じゃ無いからなんとも言えない。台湾、香港だ食べたらめっちゃ美味しかった

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/04/09(土) 03:42:55 

    >>30
    イマイチどころの騒ぎじゃなかったよ我が家では。

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2022/04/09(土) 04:43:34 

    >>7
    エビ🦐がないと、貧乏料理だな

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/04/09(土) 06:23:14 

    >>11
    高野豆腐キライだからこれもキライかも
    高野豆腐って食べるスポンジだよね

    +3

    -6

  • 85. 匿名 2022/04/09(土) 06:29:05 

    >>47
    私は結構好きですよ
    メインにはパンチ無いかもしれないけど、箸休め的な感じの一品にいい
    素朴で美味しいです

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/04/09(土) 06:34:57 

    >>1
    高野豆腐でよくね?

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2022/04/09(土) 06:47:36 

    >>11
    思った。
    栄養もあるし、返信読むとじゃあ高野豆腐の方が…と思ってしまうw

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2022/04/09(土) 06:58:24 

    高野豆腐と何が違うの?

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/04/09(土) 07:12:41 

    >>15
    パスタ状の物なんでしょうか?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/04/09(土) 07:18:10 

    業務用スーパーにあるらしいから1回食べてみたいけど
    未だに買えた事がない

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/04/09(土) 07:19:54 

    >>11
    高野豆腐好きだけど
    色んな根菜と煮込んだりするから
    麺状の方が調理は楽そう

    +0

    -3

  • 92. 匿名 2022/04/09(土) 07:22:36 

    乾燥湯葉使えばいいと思う

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/04/09(土) 07:29:15 

    >>28
    そんなに不味い?
    中華料理で普通に注文するし、おいしくたぺてた。そんなにまずかったら誰も頼まないはずだし。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/04/09(土) 07:31:25 

    >>78
    本来は和えものやサラダにする。
    炭水化物の置き換えとして、細いから麺がわりにも使えるというアイディア。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/04/09(土) 07:32:08 

    >>84
    馬鹿舌。

    +2

    -2

  • 96. 匿名 2022/04/09(土) 07:35:21 

    >>87
    高野豆腐にあんなに細いの形状のあるの?
    高野豆腐はきめが細かいスポンジの食感で、出汁を吸う。
    干し豆腐はあまり汁は吸わない、より豆腐の味がする。
    食感もかなり違うけどなあ。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/04/09(土) 09:19:29 

    大好き
    中華屋さん行ったら必ず頼むな

    +1

    -1

  • 98. 匿名 2022/04/09(土) 09:23:24 

    中華料理屋に行くとこれが小鉢に付け合せみたいに出てたけど何なんだろうってずっと疑問だったけど、ようやく解決した。因みに無味

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/04/09(土) 10:41:44 

    >>28
    たぶんそれ豆腐皮だと思う。豆腐干は硬めの豆腐だからパサパサはしないよ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/04/09(土) 11:28:05 

    これ昔から好きなんだけど、中国産しか売ってないから、このブームとやらをきっかけに日本産のが販売されるとうれしい

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/04/09(土) 11:31:30 

    >>11
    高野豆腐は調理すると、出汁とかを吸ってびしゃびしゃになるけど、これはならない
    歯応えのある豆腐って感じだから

    +0

    -2

  • 102. 匿名 2022/04/09(土) 11:42:50 

    >>5
    地方じゃまだお見かけしないんですが…

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/04/09(土) 12:31:01 

    >>29
    さっき別店舗の業スー見てきたけど無かった😭なかなか出会えない

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/04/09(土) 16:05:26 

    干豆腐のサラダも
    ニンニクと豚肉で炒めたのも大好き!
    よくデリバリー頼む

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/04/09(土) 21:00:18 

    豆腐を食べればいいじゃなーい

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/04/09(土) 22:29:52 

    昔から中華料理店や台湾料理店にいくと必ず頼むくらい好きな食材なのでむしろ流行らないでほしい笑
    各店で味付けに違いがあるのよね

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/04/09(土) 23:13:36 

    鼎泰豊でおつまみに頼んで食べてる。これ美味しいよね。
    自分でも豆腐干して作れるのだろうか…?

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/04/10(日) 01:21:52 

    >>89
    中華材料屋さんではシート状で冷凍された物が売ってます。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/04/10(日) 06:14:05 

    >>108
    探してみます。
    ありがとうございました。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/04/10(日) 13:47:19 

    >>1
    去年の春ごろ、豆腐干が糖質少なくてダイエットに良いというのを聞いて
    買い込んで試してみたんだけど、不味くて始末に困った
    高野豆腐を固くして板状にしたものやそれをさらに細く切って麺状にしたものがあるけど
    板状のやつで餃子作ってみたらゴワゴワワシワシして美味しくなかったし
    麺状のやつもゴワゴワし過ぎて普通の麺みたいにそれだけで美味しく食べれるようなものじゃない
    和え物なんかに少し入れるくらいしか使いようがなかった
    捨てるのもなんだし、ちょっとずつ副菜に混ぜ込んで
    家族に文句言われながらなんとか消費したけど、二度と買わないわ

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/04/12(火) 09:07:40 

    >>40
    私も同じことずっと思ってた!のり巻きだろうがよって。
    やっぱり流行らそうと仕掛人がいるんだろうね~

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。