ガールズちゃんねる

ほうれん草VS小松菜

325コメント2022/03/27(日) 00:43

  • 1. 匿名 2022/03/17(木) 17:31:55 

    みなさん、ほうれん草と小松菜、
    どちらが好きですか?
    私と旦那はほうれん草派なのですが、
    子供2人は小松菜派です
    また、茎の部分と葉の部分でも好みが分かれます
    どちらも栄養はたっぷりだと思いますが、
    どちらの方が人気なのか気になって、
    トピを立てました〜

    おすすめ料理もよかったら教えてください!

    +104

    -9

  • 2. 匿名 2022/03/17(木) 17:32:30 

    ほうれん草一択

    +528

    -48

  • 3. 匿名 2022/03/17(木) 17:32:51 

    ほうれん草!

    +312

    -32

  • 4. 匿名 2022/03/17(木) 17:32:51 

    小松菜奈禁止

    +46

    -54

  • 5. 匿名 2022/03/17(木) 17:32:57 

    ほうれん草!
    お浸しも味噌汁もバター炒めも好き。

    +200

    -22

  • 6. 匿名 2022/03/17(木) 17:32:58 

    小松菜奈に1票

    +523

    -55

  • 7. 匿名 2022/03/17(木) 17:32:59 

    ほうれんそうは湯がくのが面倒くさい

    +856

    -10

  • 8. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:05 

    その時に安い方

    +253

    -2

  • 9. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:10 

    小松菜の方が安いから買ってる〜

    +507

    -3

  • 10. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:14 

    味はほうれん草だけど、栄養は小松菜。

    +421

    -2

  • 11. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:16 

    小松菜かなぁ
    食感が良くて好き

    +304

    -1

  • 12. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:19 

    ほうれん草VS小松菜

    +36

    -65

  • 13. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:22 

    カニカマと小松菜のあんかけすき〜
    飼ってる鳥にもあげれるから小松菜買っちゃう

    +79

    -2

  • 14. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:28 

    スーパー行ったときに98円の方を買ってる

    +265

    -1

  • 15. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:35 

    断然ホウレン草だけど、しゅう酸が気になる

    +310

    -4

  • 16. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:38 

    ほうれん草はシュウ酸が気になるから小松菜ばかり買ってしまう

    +250

    -0

  • 17. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:39 

    これはもう小松菜が最強

    +238

    -8

  • 18. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:44 

    子供さんが小松菜好きって珍しいね。私アラフォーだけどつい最近小松菜食べれるようになったよ。

    +129

    -11

  • 19. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:44 

    ほうれん草はちゃんとアク抜きしないと結石の原因になるから気を付けてね‼︎
    結石トピ見たら死ぬほど痛いらしいよ‼︎

    +192

    -0

  • 20. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:47 

    ほうれん草は歯がキュッキュするから小松菜かな

    +130

    -6

  • 21. 匿名 2022/03/17(木) 17:33:51 

    >>4
    ほんとなんでこんな名前にしちゃったんだろうね

    +24

    -11

  • 22. 匿名 2022/03/17(木) 17:34:13 

    ほうれん草が大好物です

    +8

    -2

  • 23. 匿名 2022/03/17(木) 17:34:26 

    >>4
    やっぱ名前つける時に小松菜意識したのかな

    +64

    -0

  • 24. 匿名 2022/03/17(木) 17:34:31 

    菅田将暉は小松菜🥬派かな?

    +27

    -8

  • 25. 匿名 2022/03/17(木) 17:34:34 

    茹でたほうれん草に麺つゆと砂糖で下味つけてシーチキンと和えると美味いよ

    +19

    -3

  • 26. 匿名 2022/03/17(木) 17:34:46 

    >>4
    ほうれん草VS小松菜

    +4

    -17

  • 27. 匿名 2022/03/17(木) 17:34:51 

    >>21
    本名なの?

    +16

    -1

  • 28. 匿名 2022/03/17(木) 17:34:55 

    しっかり茹でて柔らかいほうれん草すき

    +4

    -2

  • 29. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:00 

    小松菜のがカルシウムだか鉄分が多いと聞いてから
    小松菜をよく食べるようになりました

    +203

    -0

  • 30. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:06 

    どっちもちゅき

    +11

    -2

  • 31. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:12 

    ほうれん草はえぐみが気になることがあるから小松菜の方が好き。

    +113

    -3

  • 32. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:13 

    >>12
    ニセモノ!

    +41

    -3

  • 33. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:15 

    ほうれん草のほうが好き
    でもアク抜きが面倒
    楽なのは小松菜

    +73

    -0

  • 34. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:17 

    >>1
    安藤なつのあの体格を作ったのらぼう菜が最強

    +5

    -2

  • 35. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:18 

    >>12
    ちんげん菜やないかーい!

    +106

    -0

  • 36. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:18 

    ほうれん草VS小松菜

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:20 

    寒じめほうれん草が好き

    +19

    -0

  • 38. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:30 

    小松菜、安いから買ってるだけで
    できることならほうれん草のがいい

    +18

    -3

  • 39. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:36 

    よく買うのは小松菜🥬
    でもほうれん草が安い時はほうれん草買うよ!

    +21

    -0

  • 40. 匿名 2022/03/17(木) 17:35:59 

    小松菜
    しらすと鰹節と小さく刻んだ小松菜をごま油で炒めて日本酒をふりかけて最後に醤油を少し
    子供もおにぎりに入れたらバクバク食べるから葉野菜をとれて気持ちが楽になる

    +54

    -2

  • 41. 匿名 2022/03/17(木) 17:36:01 

    >>25
    シーチキンとめんつゆ使えばなんでも無限になる
    無限ピーマンとか

    +29

    -0

  • 42. 匿名 2022/03/17(木) 17:36:03 

    >>19
    一緒にカルシウムを摂るといいらしいよ
    ほうれん草に含まれてるシュウ酸がカルシウムと合体してシュウ酸カルシウムになって体外に排出されるんだって
    小魚や牛乳、チーズとかと一緒に摂るのがおすすめ

    +87

    -2

  • 43. 匿名 2022/03/17(木) 17:36:11 

    >>36
    オリーブよく捕まるよね笑

    +5

    -2

  • 44. 匿名 2022/03/17(木) 17:36:13 

    小松菜だな
    鉄分多いし値段も安い事が多い

    +68

    -0

  • 45. 匿名 2022/03/17(木) 17:36:20 

    味はほうれん草の方が好き
    でも小松菜は栄養価高いしアクが無いし、ほうれん草より安いことが多いから買う頻度は高い

    +46

    -0

  • 46. 匿名 2022/03/17(木) 17:36:27 

    安いから小松菜買ってるけど本当はほうれん草の方が好き

    +11

    -3

  • 47. 匿名 2022/03/17(木) 17:36:33 

    ほうれん草の方が使い勝手が良くて食べやすいし美味しいから好き
    だけど小松菜の方が栄養があるんだよね?
    使いたいけどレパートリーが少ないんだよなぁ

    +6

    -2

  • 48. 匿名 2022/03/17(木) 17:36:36 

    どっちも好き

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2022/03/17(木) 17:36:48 

    >>25
    それ小松菜でやってます!
    美味しいよね!

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2022/03/17(木) 17:37:09 

    ほうれん草とか小松菜って聞くと
    デンジャラス安田を思い出す

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2022/03/17(木) 17:37:25 

    どっちだ
    ほうれん草VS小松菜

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2022/03/17(木) 17:37:36 

    小松菜ってなんで苦いの?
    ほうれん草も歯がキシキシするし
    どっちもあまり好きじゃないかも

    +4

    -11

  • 53. 匿名 2022/03/17(木) 17:37:37 

    ほうれい線と小松菜奈

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2022/03/17(木) 17:37:43 

    >>9
    ほうれん草のが安いイメージ
    旬があるから?

    +1

    -14

  • 55. 匿名 2022/03/17(木) 17:37:55 

    小松菜当たり外れない?
    前に買った時苦すぎてとても食べれたもんじゃなかった…

    +11

    -5

  • 56. 匿名 2022/03/17(木) 17:38:08 

    >>7
    え、小松菜は湯がかないの?

    +4

    -34

  • 57. 匿名 2022/03/17(木) 17:38:09 

    >>7
    これ
    小松菜はレンジ調理でも生のままスムージーにもできるから楽だよね

    +189

    -0

  • 58. 匿名 2022/03/17(木) 17:38:37 

    ほうれん草派
    しんなりしてた方が好きだしベーコンと炒めるとおいしい

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2022/03/17(木) 17:38:39 

    >>51
    右がほうれんそう?

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2022/03/17(木) 17:38:43 

    >>15
    私もー
    それとヒスタミンも多いんじゃなかった?

    +29

    -1

  • 61. 匿名 2022/03/17(木) 17:39:10 

    ほうれん草はあくぬきが面倒だし小松菜よりだいたい高いことが多いから
    買うのは小松菜が多いかな

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2022/03/17(木) 17:39:18 

    小松菜ってザクザク切って冷凍、自然解凍でお浸しになるからあと一品って時便利

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2022/03/17(木) 17:39:29 

    >>14
    同じだ!
    ほうれん草/小松菜/チンゲン菜/豆苗の値段見比べて98円の時しか買わない。
    それでもやっぱりほうれん草は1番高いから98円だとテンション上がるからやっぱり好きなのはほうれん草なのかな(笑)

    +25

    -1

  • 64. 匿名 2022/03/17(木) 17:39:35 

    ほうれん草の方が好きだけど下茹でしないといけないのが嫌
    下茹で自体はいいんだけど下茹でした後に手で絞ると何故か手が荒れる

    +24

    -0

  • 65. 匿名 2022/03/17(木) 17:39:39 

    ホウレン草はよくよく考えると高級野菜のジャンルだと思う
    ホウレン草でなければならない料理も多い
    サラダとかホウレン草のカレーとかクリームスピナッチとか
    匂いや歯ごたえにクセがあるから、子供の頃はむしろ苦手だった
    あとそんなに持たない

    小松菜は茎が太くて日持ちするイメージだしクセがなくて炒め物とか日常食のイメージ
    ホウレン草よりはチンゲン菜に近いんじゃないかな

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2022/03/17(木) 17:39:55 

    >>56

    ほうれん草と違ってシュウ酸の含有量が少ないから茹でてアク抜きする必要がないよ

    +76

    -1

  • 67. 匿名 2022/03/17(木) 17:39:58 

    >>10
    安いし栄養価も高いし小松菜🥬好き🥬

    +82

    -1

  • 68. 匿名 2022/03/17(木) 17:40:02 

    >>57
    ほうれん草もレンチンするよ

    +4

    -4

  • 69. 匿名 2022/03/17(木) 17:40:05 

    ほうれん草めっちゃ好きだったけど尿管結石で死ぬ思いしてからは小松菜しか食べてない(笑)

    +11

    -1

  • 70. 匿名 2022/03/17(木) 17:40:09 

    小松菜派
    ほうれん草も好きだけど、小松菜のシャキシャキ感が好き

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2022/03/17(木) 17:40:13 

    葉と茎って、どっちが栄養多いの?

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2022/03/17(木) 17:40:30 

    >>6
    菅田将暉か?

    +20

    -2

  • 73. 匿名 2022/03/17(木) 17:40:37 

    >>49
    確かに
    小松菜でも美味しいね
    小松菜だとごま油で炒めて油揚げ入れたりする

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2022/03/17(木) 17:40:41 

    >>15
    そうなんだよねー
    味はほうれん草なんだけど
    尿路結石の身内がいるから控えてる

    +93

    -2

  • 75. 匿名 2022/03/17(木) 17:41:16 

    >>1
    ほうれん草は食べすぎ注意!

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2022/03/17(木) 17:41:37 

    >>65
    わかる
    キッシュとか、ちょっとすました洋食に使われるよね

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/03/17(木) 17:41:47 

    小松菜よく買います
    安くて美味しくて栄養価高いので助かってます!

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2022/03/17(木) 17:41:47 

    どっちも好きだけど、
    油炒めやグラタンはほうれん草、
    お味噌汁なら小松菜と揚げが合う。
    料理法で美味しさが変わる。

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2022/03/17(木) 17:42:32 

    子供の頃からほうれん草大好きでソテーとかおひたし食べまくってた
    でも結石になりやすい難病になってしまってからはあまり食べてない…食べたい…

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/03/17(木) 17:42:38 

    小松菜と油揚げの味噌汁は最高!

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2022/03/17(木) 17:42:49 

    どっちも好きで選べないけど、値段と鉄分の多さで小松菜買うことの方が多いかな。最近はほうれん草安い時にまとめ買いして、ほぼ毎日白和えにして食べてた。ひとまず、どっちかは必ず冷凍してます。

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2022/03/17(木) 17:42:50 

    ほうれん草派!柔らかくて甘みがあるから。
    でも友人はほうれん草は砂が抜けにくいから小松菜が好きだと言うてたな

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2022/03/17(木) 17:43:10 

    小松菜は味噌汁の具でよく使う
    大抵小松菜豆腐揚げのパターン

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2022/03/17(木) 17:43:12 

    >>18
    主です!
    子供には葉っぱの部分を多めに食べさせてるから、
    好きなのかも?
    茎っぽい所も徐々にたくさん食べさせてるけど、
    柔らかめに茹でてます

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2022/03/17(木) 17:44:05 

    >>66
    でも、小松菜、生で食べるってこと?
    生で食べたことないな

    +0

    -29

  • 86. 匿名 2022/03/17(木) 17:44:10 

    江戸川区出身なので小松菜派

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2022/03/17(木) 17:44:24 

    >>7
    それが面倒で小松菜使う場面が多い

    +222

    -0

  • 88. 匿名 2022/03/17(木) 17:44:51 

    >>4
    え~~っ
    蓮舫VS小松菜奈とかボケようかと思ってたのにぃ~

    +6

    -8

  • 89. 匿名 2022/03/17(木) 17:44:54 

    どっちも好きだけど小松菜の方が長持ちする気がする

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/03/17(木) 17:44:56 

    小松菜!

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/03/17(木) 17:45:02 

    >>1
    小松菜奈の親はなぜこの字面OKとしたんだろ?

    +8

    -2

  • 92. 匿名 2022/03/17(木) 17:45:11 

    >>20
    湯がいてアクとってる?

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2022/03/17(木) 17:45:40 

    バナナとスムージーにしたいから小松菜よく買う。
    あと、家で坦々麺作る時は温泉卵と小松菜をネギと共に絶対に添えたい。
    だけど、おひたしやグラタンにしたいのは断然ほうれん草。たまにお味噌汁にも入れたいし。
    よって我が家では引き分け。

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2022/03/17(木) 17:45:53 

    小松菜

    灰汁抜きしなくてもいいから作るの楽

    +8

    -1

  • 95. 匿名 2022/03/17(木) 17:46:06 

    >>89
    多少黄色くなっても大丈夫だものね
    ほうれん草は明らかに品質落ちて食べられない

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/03/17(木) 17:46:11 

    迷うなぁ…
    どっちも大好き!ってほどではないから選びづらい(笑)

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2022/03/17(木) 17:47:08 

    >>7
    電子レンジを使えば楽ですよ

    +6

    -28

  • 98. 匿名 2022/03/17(木) 17:47:09 

    アクとるのは水にさらせばいいみたいね
    湯がくのは短時間で十分みたい

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/03/17(木) 17:47:27 

    ほうれん草
    茎の赤い所が好き、おひたしにしたら色のアクセントとしても良いから
    栄養もよいみたいだし

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2022/03/17(木) 17:47:32 

    >>1
    ほうれん草派です
    胡麻和え大好きです。

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2022/03/17(木) 17:47:37 

    >>10
    うーん
    ほうれん草は根っこまで頂きたいから丁寧に洗うと
    時間も水道代もかかる
    が、小松菜は根元付近でぶった切っているので洗うの簡単
    だがしかし、味はほうれん草の方が好き
    小松菜のほうが便利だしとは思うんだけど
    とりあえず、季節で安い方を買う

    +60

    -1

  • 102. 匿名 2022/03/17(木) 17:48:34 

    ほうれん草!ただ、中華には小松菜が良いw

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/03/17(木) 17:48:46 

    >>59
    正解です^^

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/03/17(木) 17:49:16 

    >>1
    埼玉県民だから小松菜だよん
    ほうれん草のほうが高いよね
    おひたしにすると、私が下手くそなせいもあるけど、ほうれん草はびちゃっとなっちゃう
    小松菜の方が歯ごたえあるから使う率多い

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2022/03/17(木) 17:49:20 

    >>85
    さらに横
    小松菜も生ではちょっときついかな?固そう。
    ただ、小松菜なら茹でずにそのまま炒めたりできるけど、ほうれん草はあく抜きしてからじゃないと炒めたりしない人が多いかな。
    ほうれん草のあくのシュウ酸は尿路結石の原因になったりするからね。
    ほうれん草は茹でてお湯にあくを逃がしてから、やっと料理に使えるって感じ。

    +36

    -2

  • 106. 匿名 2022/03/17(木) 17:49:23 

    >>85
    スムージーにして毎日生で摂取してる

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2022/03/17(木) 17:49:39 

    小松菜

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/17(木) 17:49:49 

    >>88
    蓮舫に勝ち目なくて草

    +11

    -1

  • 109. 匿名 2022/03/17(木) 17:51:10 

    >>106
    バイトしてたカフェのグリーンスムージーに入れてた!
    青臭いかなと思ったけど全然そんなことないよね。
    リンゴなんかとブイーンってするとさっぱり甘くて超おいしい!

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/17(木) 17:51:19 

    ほうれん草、えぐみがね。、

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2022/03/17(木) 17:51:30 

    >>12
    トピ画チンゲン菜なんだけどw

    +42

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/17(木) 17:51:37 

    味はほうれん草の方が好き
    でも小松菜はレンチン調理もできるけどほうれん草は水にさらすか茹でる必要があるから(合ってるか知らんけど)
    楽なのは小松菜かな

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2022/03/17(木) 17:52:02 

    この前たぶんキンプリだと思うけどお昼の番組で
    みんなして小松菜をほうれん草だと思って料理してて笑った

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2022/03/17(木) 17:52:04 

    >>85
    よこ
    これはアク抜きの話だよ〜
    調理工程で火は通すよ

    +26

    -0

  • 115. 匿名 2022/03/17(木) 17:52:37 

    >>1
    どちらも違う良さがあるから選べない〜

    小松菜は甘味があるね
    ほうれん草はボリューミー

    +0

    -5

  • 116. 匿名 2022/03/17(木) 17:53:08 

    >>1
    小松菜!まだかさの減りがほうれん草に比べてマシだから…そんな事ない?
    ほうれん草のあの一袋使っても料理のどこかへ消えていく感じ、むなしい

    +24

    -1

  • 117. 匿名 2022/03/17(木) 17:53:22 

    >>1
    小松菜の簡単レシピ知りたい!

    ツナとあえるしかわからない

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2022/03/17(木) 17:53:28 

    >>21
    本人クールなのに
    名前がギャグみたい
    あ!でも結婚したから名前変わったから
    本人は菅生って名字の方がいいんじゃないかな

    有名になったからいいけど
    子供のときとか名前とかでからかうから
    嫌だったと思う、本名なら!

    +2

    -3

  • 119. 匿名 2022/03/17(木) 17:53:36 

    ちょうど今日二つ買ってきたところ!ほうれん草が好きだけど、今日は小松菜です!

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/03/17(木) 17:53:53 

    ほうれん草の方が好き!だけど
    ほうれん草158円、小松菜88円
    ってときついつい小松菜買ってしまう(笑)

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2022/03/17(木) 17:54:04 

    小松菜のお浸しはレンジでチンで良いし、炒めるときはそのまま炒められるから、楽さで小松菜。

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2022/03/17(木) 17:54:06 

    >>118
    芸能人って本名と思ってたのに実は違う人多いよね。
    坂口杏里もずっと本名と思ってたもん。

    +2

    -2

  • 123. 匿名 2022/03/17(木) 17:55:02 

    >>1
    私はほうれん草の味が大好きで柔らかな葉とか甘みとかほんと気に入ってるんだけど、下の歯の裏がキシキシするの!同じ人いないかな?
    だからほうれん草使ってもほぼ夫に出してる
    キシキシしなかったら毎日食べたいよー
    鮮度がすごくいいか、こんぶを入れて茹でるとまあ平気なんだけどねー

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2022/03/17(木) 17:56:07 

    シュウ酸の少ない小松菜🥬

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2022/03/17(木) 17:56:30 

    どちらもある。小松菜と臼あげ煮付けします。今から
    ほうれん草はバター炒めかな?ベーコンで。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/03/17(木) 17:57:04 

    >>111
    ほうれん草か小松菜のどちらになると不公平だから間をとっていいのかもしれない(笑)

    +21

    -0

  • 127. 匿名 2022/03/17(木) 17:57:18 

    中華料理の横にはカットされていない縦に長い小松菜が噛み切れない時がイヤ。

    +1

    -3

  • 128. 匿名 2022/03/17(木) 17:57:26 

    尿管結石あるから小松菜一択

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2022/03/17(木) 17:57:27 

    小松菜大好き小松菜奈

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2022/03/17(木) 17:57:33 

    >>63 >>14 >> 1
    パンもそうみたい

    だいたい100円程度になっていると売れてるけど

    120円とか130とかに特売されてるといつまでも売れないで残っている

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2022/03/17(木) 17:58:28 

    どっちも好きだよ。安い方を買う事にしている。

    +0

    -1

  • 132. 匿名 2022/03/17(木) 17:58:51 

    >>85
    洗って切って、冷凍。解凍すればそのままお浸しになる。我が家ではあんまりしませんが。

    +2

    -2

  • 133. 匿名 2022/03/17(木) 17:58:56 

    ほうれん草アク抜きが面倒だから小松菜の方よく買う

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2022/03/17(木) 17:59:34 

    小松菜の味噌汁が好きだから小松菜が好き。ほうれん草はハズレた時のえぐみが凄くて敬遠してる。バター炒め食べたい時はイオンのオーガニックほうれん草を買う。えぐみが無くて美味しい。ル・クルーゼに切ったほうれん草、少しのほんだし、オリーブオイル少々、バター少々で3分位蒸すと美味しいよ。

    +3

    -2

  • 135. 匿名 2022/03/17(木) 17:59:46 

    小松菜のが鉄分豊富だしシュウサンで悪抜きしなくていいから楽チンだから小松菜!

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2022/03/17(木) 18:01:05 

    ツナ缶をフライパンに入れて、その後小松菜もしくはあく抜きしたほうれい線入れてちょっと炒める。最後に醤油で味付け。

    簡単だけど、美味しい!

    +3

    -1

  • 137. 匿名 2022/03/17(木) 18:01:13 

    夫が結石やったことあるのでほうれん草を出せなくて
    バター炒めとか大好きなんだけど

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2022/03/17(木) 18:01:17 

    小松菜奈

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2022/03/17(木) 18:02:14 

    >>126
    なるほど!気が利く人だね!笑

    +15

    -0

  • 140. 匿名 2022/03/17(木) 18:02:33 

    >>7
    手間と光熱費を考えると小松菜だよね。ほうれん草はサラダ用を買う頻度が増えました。

    +81

    -1

  • 141. 匿名 2022/03/17(木) 18:04:44 

    ほうれん草好きだけどシュウ酸がねぇ。
    下茹で面倒で最近小松菜よく食べる。

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2022/03/17(木) 18:04:52 

    >>21
    はらたつのりにも言える

    +8

    -0

  • 143. 匿名 2022/03/17(木) 18:05:03 

    >>1
    小松菜
    下茹でして灰汁とらなくていいから

    少し前は小松菜ってもっと癖のある味だったけど食べやすい野菜になったよね
    昔はモロヘイヤ(ほど癖強くはないけど)と似てた
    渋かった

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2022/03/17(木) 18:05:18 

    ほうれん草は湯がいてしぼると手がメチャクチャ痒くなるから小松菜派

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/03/17(木) 18:06:08 

    >>97

    茹でないとシュウ酸が残るんだよ

    +40

    -1

  • 146. 匿名 2022/03/17(木) 18:07:34 

    >>136
    アク抜きしたほうれい線ってww

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2022/03/17(木) 18:08:09 

    うちの庭に小松菜、ほうれん草ボコスカ生えるので持って行って欲しい!🥬🥬

    +4

    -1

  • 148. 匿名 2022/03/17(木) 18:08:36 

    >>85
    ちがうよ
    ほうれん草は炒めるにしろ灰汁が強いから下処理として下茹でしないいけないの
    小松菜は下処理なしに調理できる

    +26

    -0

  • 149. 匿名 2022/03/17(木) 18:08:52 

    >>70
    私も
    あの茎のシャキシャキ感が好きで小松菜ばっかり買ってしまう
    たまにほうれん草食べるとそれはそれでおいしいんですが

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/03/17(木) 18:09:12 

    小松菜は可愛い🥬

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2022/03/17(木) 18:09:39 

    >>1
    小松菜派です。
    葉の形が複雑じゃないから1枚1枚洗いやすいし、生で食べてもアクが気にならない。ほうれん草は嫌いじゃないけど下処理が面倒なイメージ。

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2022/03/17(木) 18:10:34 

    >>1
    へー、意外!ほうれん草の方が柔らかくて食べやすいから子どもにはそっちが人気かと思った
    小松菜って茎にクセあるしちょっと年配者向けなイメージ

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2022/03/17(木) 18:11:14 

    わたし的に
    小松菜の方が調理しやすい

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2022/03/17(木) 18:11:15 

    同じ値段なら小松菜の方がお腹に溜まるので小松菜かな(笑)

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2022/03/17(木) 18:13:23 

    >>7
    バター炒めの時もゆがいてから?

    +27

    -0

  • 156. 匿名 2022/03/17(木) 18:16:08 

    うちのトカゲは小松菜の方が好きよ

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2022/03/17(木) 18:16:25 

    ほうれん草って、あんまり料理のレパートリー少ないきがする。それに湯通しするとびっくりするくらい小さくなる。小松菜の方が色々つかいがってもいい。

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2022/03/17(木) 18:17:09 

    >>117
    レシピってほどじゃないけど
    みそ汁に入れたり、牛肉と炒めたり…
    いちばんのオススメは野菜ジュース
    小松菜、トマト、キウイ、大葉、パセリ、ピーマン、水とレモン汁追加してミキサーでガーッと笑
    すっごく美味しいですよ
    全部用意するの大変だったら、小松菜とトマトジュースとレモン汁だけでも

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2022/03/17(木) 18:17:14 

    どっちも大好き
    小松菜はベーコンと炒めると美味い
    ほうれん草はさっと茹でておひたしと、それを汁物に入れるのが美味い

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2022/03/17(木) 18:18:22 

    >>1
    どっちも美味しいよ
    どっちでもいいんじゃね

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2022/03/17(木) 18:19:27 

    >>117
    うちでは、ちくわとの炒め物をよくやってます。

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2022/03/17(木) 18:19:37 

    >>1
    うちも子供は小松菜派
    ほうれん草は食べないのに小松菜は好きみたい。ほうれん草の方が食べやすいと思うんだけどな〜

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2022/03/17(木) 18:21:37 

    小松菜の方が鉄分、ビタミンAが豊富かな

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2022/03/17(木) 18:22:36 

    小松菜食べない地域あるよね?
    大阪住みですが九州の人に大阪はスーパーでほうれん草より小松菜が主張してることが多いって言われたことがある

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/03/17(木) 18:24:18 

    小松菜の方がクセが無くて好き
    ほうれん草も甘くて好きだけど自己主張が激しい

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2022/03/17(木) 18:24:53 

    マルちゃんの粉末ソース焼きそばを作る時にたまにキャベツの代わりにほうれん草を入れる

    +0

    -2

  • 167. 匿名 2022/03/17(木) 18:27:25 

    どっちもめっちゃ歯に挟まるよね

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/03/17(木) 18:27:42 

    小松菜!

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/03/17(木) 18:28:01 

    小松菜。砂糖多めの胡麻和えは小松菜の方が美味しい

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/03/17(木) 18:28:07 

    >>25
    それにマカロニとマヨネーズを入れて、ほうれん草とツナのマカロニサラダにしても美味しいよ
    普通のマカロニサラダより簡単だし、ほうれん草とツナだから栄養的にもいい

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2022/03/17(木) 18:28:12 

    >>66
    チンしてるんだけど、ゆがかないとだめなの?!

    +0

    -1

  • 172. 匿名 2022/03/17(木) 18:29:00 

    小松菜好き!
    小松菜が野菜の中で一番好き!

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2022/03/17(木) 18:30:24 

    >>7
    冷凍のチンするだけでいいから便利だよ

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2022/03/17(木) 18:31:29 

    >>1
    どっちも好きだけど料理の楽さを考えるといつも小松菜にしちゃう

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/03/17(木) 18:32:42 

    どっちもすぎだけど小松菜のが栄養あるんだよね
    ほうれん草は根っこの赤い部分がポリフェノールだったか1番の栄養らしいね

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2022/03/17(木) 18:33:03 

    >>68
    レンチンの場合水にさらしてもシュウ酸が残ってるから気をつけてね

    +8

    -0

  • 177. 匿名 2022/03/17(木) 18:34:23 

    >>47
    わたしも小松菜の活用法が分からない。

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2022/03/17(木) 18:34:55 

    >>2
    一択って言い方ださー

    +3

    -6

  • 179. 匿名 2022/03/17(木) 18:35:01 

    味や食感はほうれん草の方が好き
    でもシュウ酸(アク)が強くて茹でた後に水に晒して絞って…が面倒なんだよね
    手も痒くなっちゃうし
    なので使う回数が多いのは小松菜

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2022/03/17(木) 18:35:30 

    絶対ほうれん草。小松菜苦味あって好きくない

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2022/03/17(木) 18:36:45 

    ほうれん草はアク抜きが面倒だし小松菜の方が好き!
    生でも食べられるしサラダにしてよく食べてるよ

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2022/03/17(木) 18:40:49 

    食べるならほうれん草、ジュースなら小松菜

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2022/03/17(木) 18:41:44 

    >>171
    チンしたあとで水にさらせば良いって読んだ

    +9

    -1

  • 184. 匿名 2022/03/17(木) 18:42:29 

    >>155
    私、バター炒めはそのまま使っちゃってた!

    +16

    -18

  • 185. 匿名 2022/03/17(木) 18:48:08 

    >>64
    私も荒れるまではいかないけどイガイガする!
    でも食べても何ともないからアレルギーではなさそうだけど何でなんだろう?

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2022/03/17(木) 18:51:11 

    >>36
    ほうれん草の缶詰って食べた事ないけど欧米では割とポピュラーなのかな

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2022/03/17(木) 18:52:08 

    ほうれん草の方かな
    特にちぢみほうれん草が甘くて美味しいから大好き!
    またしばらく寒くなるまでの我慢だ〜

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2022/03/17(木) 18:54:34 

    冬のほうれん草、めちゃくちゃ甘くて大好き
    茎の先が赤くなってるの美味しい

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/03/17(木) 18:55:26 

    ちぢみほうれん草って知ってる?
    冬の限られた期間しかないやつ
    あれ、好きなんだけど、一年中ないから残念

    +6

    -0

  • 190. 匿名 2022/03/17(木) 18:56:27 

    >>116
    わかるー
    ほうれん草は一気にかさが減るよね

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2022/03/17(木) 18:57:29 

    >>117
    豚肉と小松菜で醤油味で煮て、
    そこに卵を最後に落とす
    美味しいよ

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2022/03/17(木) 18:59:05 

    >>147
    ほんとに?
    めっちゃいいね

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2022/03/17(木) 19:00:29 

    >>11
    わたしも最近は小松菜
    切ってそのまま冷凍して保存する
    ラーメンの具にしたり、お弁当にごまあえ入れたり
    煮浸しも楽ではまってます

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2022/03/17(木) 19:00:43 

    >>152
    主です!
    そうだよねー
    何でうちの子供たちは小松菜派なのか、
    親から見てもナゾだよ笑
    今日もほうれん草のお浸し出したら、
    えーほうれん草?って残念がられた…

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2022/03/17(木) 19:01:47 

    >>117
    ちりめんと一緒にマヨネーズでちゃっと炒めて卵落としてご飯入れてゴマ振ってチャーハンでよく食べるよ!

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2022/03/17(木) 19:04:10 

    >>15
    それな

    +8

    -1

  • 197. 匿名 2022/03/17(木) 19:04:33 

    >>117
    煮浸し楽だよ
    くばらのあごだしつゆ使って醤油ベースの煮汁に
    油揚げやがんもどき、厚揚げ入れて煮るだけ
    わたしは松山あげにはまっているので、食べる直前に 
    それを加えるだけ

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2022/03/17(木) 19:05:37 

    >>195
    わたしはそれのパスタ編
    ペペロンチーノに小松菜とジャコ入れる
    かんたんでおいしい

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2022/03/17(木) 19:05:44 

    ほうれん草食べすぎるとなんか体に悪い(結石?出来る)とかなんとかって聞いたからなるべく小松菜にしてる…まあでもほうれん草も食べてるけどね

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/03/17(木) 19:06:48 

    栄養は小松菜や
    だから病院食には小松菜が死ぬほど出るで

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2022/03/17(木) 19:06:57 

    >>15
    あの違和感はカルシウム加えることで解消されるとはいうが…

    +3

    -1

  • 202. 匿名 2022/03/17(木) 19:12:46 

    >>146
    間違えたwww

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2022/03/17(木) 19:15:40 

    >>184
    え、私もだしなんなら今日出したわ…
    美味しいよ…?

    +9

    -12

  • 204. 匿名 2022/03/17(木) 19:17:13 

    ほうれん草のお浸し好きでルンルンで小松菜のお浸し食べたら
    なんだこれは?!?!
    ってなってから小松菜苦手になってしまった

    でも安いし栄養あるからお味噌汁にして取ってる

    +4

    -0

  • 205. 匿名 2022/03/17(木) 19:18:15 

    栄養価は断然小松菜と聞いてから、今までほうれん草買ってたタイミングで全部小松菜買ってる。

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2022/03/17(木) 19:20:15 

    >>164
    小松菜って、東京でたくさんとれるんだっけ?
    私も大阪だけど、大阪はどっちも同じくらい売ってる気がするけどな

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2022/03/17(木) 19:20:36 

    ほうれん草は冷凍食品使ってる

    +5

    -0

  • 208. 匿名 2022/03/17(木) 19:21:46 

    >>181
    小松菜、生で食べてるんだ?
    ちょっとかたくないかな?

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2022/03/17(木) 19:22:23 

    >>186
    ほうれん草の缶詰なんて、見たことないよね?
    売ってる?

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2022/03/17(木) 19:23:05 

    ほうれん草が好きだけど、我が家のうさぎが小松菜食べるから小松菜
    うさぎはシュウ酸がダメだから仕方ない

    +5

    -0

  • 211. 匿名 2022/03/17(木) 19:24:54 

    >>207
    私も生協で冷凍ほうれん草買って、
    ストックしてるわ

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2022/03/17(木) 19:29:41 

    >>203
    私もタイムリーで晩ご飯にほうれん草と卵のマヨ炒めでそのまま切って入れちゃったけど美味しかったよ?!

    +1

    -9

  • 213. 匿名 2022/03/17(木) 19:31:53 

    >>212
    調べたら油分でコーティングすれば大丈夫みたいです!
    私はオリーブオイルを最初に結構入れてベーコン炒めて、最後にバター入れてるので、大丈夫だと信じたい…

    +9

    -1

  • 214. 匿名 2022/03/17(木) 19:36:27 

    ほうれん草のシュウ酸のこと
    最近まで知らなかったのもあり 
    全然気にせずレンチン調理してるし
    鍋にそのまま入れて食べてる笑
    …どのくらい気にした方がいいんだろうか?

    +4

    -0

  • 215. 匿名 2022/03/17(木) 19:41:28 

    40代、ほうれん草。小松菜は茎が苦手、水菜も苦手。

    +3

    -0

  • 216. 匿名 2022/03/17(木) 19:53:48 

    普段は、鉄分気になるからほうれん草だな。
    たまに、小松菜。
    正月は小松菜 鍋とか雑煮にいへて沢山食べたのに。

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2022/03/17(木) 19:56:33 

    >>213
    そうなんですね!!
    尿路結石になりやすいなんて知らなかったから…。
    バターもオリーブオイルも入れてるなら大丈夫ですよ😆!!

    +10

    -0

  • 218. 匿名 2022/03/17(木) 20:25:23 

    小松菜。
    安いしほうれん草は茹でると少なくなっちゃう

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2022/03/17(木) 20:28:23 

    アク抜きめんどいのと鉄分がより多いと聞いてから小松菜ばっかりです。

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2022/03/17(木) 20:31:04 

    30代から小松菜派になりました。
    あっさりして食べやすい。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2022/03/17(木) 20:33:55 

    一人暮らしの人は小松菜を冷凍しておくと便利。
    生のままキッチン鋏で適当に切ってジップロックで冷凍。
    お椀に入れて液味噌と沸かしたての熱いお湯をかけるとお味噌汁になる。

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2022/03/17(木) 20:35:27 

    私は小松菜。
    クセがないから食べやすい。

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2022/03/17(木) 20:37:42 

    小松菜って主張する味だよね
    ほうれん草に一票

    +0

    -1

  • 224. 匿名 2022/03/17(木) 20:41:10 

    >>7
    お味噌汁も下茹でしてから?

    +6

    -0

  • 225. 匿名 2022/03/17(木) 20:44:08 

    ほうれん草にアク抜きが必要だと知ったのが3ヶ月前の娘の離乳食開始時だったんだけど、トピ見ててこんなにも常識だったんだと知った(笑)
    知りながらも大人の汁物には生のままぶっ込んでたけど、今度からはやめよう、、、そしてもっと小松菜も使おう

    +7

    -0

  • 226. 匿名 2022/03/17(木) 20:45:14 

    どちらも卵とじにして食べるけど、ほうれん草の方が火が通るのが早いし美味しい

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2022/03/17(木) 20:49:13 

    >>29
    私も妊娠中の自治体の栄養指導で小松菜はほうれん草よりもカルシウムが豊富だと教えてもらいました。
    味噌汁もほうれん草が下茹で必要なのに対して小松菜はそのまま入れられるので便利ですよね。
    バター炒め・白和えはほうれん草ですが、煮浸しや炒めもの・和え物は小松菜派です!

    +11

    -0

  • 228. 匿名 2022/03/17(木) 20:53:43 

    >>193
    わかります!特に茎の部分のシャキシャキ感いいよね
    冷凍すればいつでも使えるし

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2022/03/17(木) 20:59:37 

    >>12
    ナイス ボケ!
    貴女好き

    +7

    -0

  • 230. 匿名 2022/03/17(木) 21:03:01 

    >>3
    小松菜奈しか勝たんばい!!

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2022/03/17(木) 21:03:02 

    >>42
    勉強家!
    ありがとう!

    +30

    -0

  • 232. 匿名 2022/03/17(木) 21:04:06 

    >>21
    親が小松菜の発明家らしい。

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2022/03/17(木) 21:12:48 

    どちらかと言うとほうれん草派です。
    小松菜も好きだけどね。

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2022/03/17(木) 21:23:41 

    小松菜好き!
    ほうれん草は舌がイガイガする

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2022/03/17(木) 21:28:33 

    >>6はプラスで
    >>4はマイナスはなぜ?


    +2

    -0

  • 236. 匿名 2022/03/17(木) 21:34:07 

    お弁当のオカズにはほうれん草、何種類か作って冷凍してます。
    夕食にも出せる料理の幅があるのは小松菜、ってかんじかな!

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2022/03/17(木) 21:37:55  ID:2IL4eGgqR8 

    小松菜の方が安いから小松菜!ほうれん草も好きだけど高い!小松菜は油揚げと小松菜で味噌汁も好きだし、胡麻和えやピーナッツバター和え物合う!
    インコ居るから小松菜あげれるし小松菜購入率高いです

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2022/03/17(木) 21:49:28 

    >>1
    すみませーん ほうれん草はよく使います。小松菜はどう食べるんですか?すき焼き??

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2022/03/17(木) 21:50:23 

    >>224
    ほうれん草には結石の原因にもなるシュウ酸が含まれるため、湯がきと水で締めるのは必須。
    レンチンではあまり効果ないらしい。

    +19

    -1

  • 240. 匿名 2022/03/17(木) 21:51:06 

    豆腐の白和え美味いよ

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2022/03/17(木) 21:53:06 

    >>68
    アク抜かないの?

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2022/03/17(木) 21:54:32 

    >>97
    湯がかないと。。。アク取らないと

    +6

    -0

  • 243. 匿名 2022/03/17(木) 21:55:40 

    >>47
    餃子に小松菜入れたことありますか?
    シャキシャキで美味しいですよ〜^_^

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2022/03/17(木) 21:56:52 

    >>141
    妊娠した時はほうれん草勧められたよ。脊椎二分しょう防ぐと聞いたけど

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2022/03/17(木) 21:57:55 

    >>171
    うん

    +2

    -0

  • 246. 匿名 2022/03/17(木) 22:02:27 

    >>42
    じゃ小松菜と合わせるのがいいんじゃないの?
    小松菜、植物性カルシウムだよね!

    +10

    -0

  • 247. 匿名 2022/03/17(木) 22:03:48 

    小松菜って、メニューに代表作がない気がする。
    小松菜じゃなきゃダメ!みたいなメニューがなくて、他の野菜の代わりに小松菜でも使えるし、とにかく安い。
    ほうれん草は、ほうれん草のお浸しとか、ちゃんと自分の名前のついたメニューがあるけど、小松菜は、ほうれん草のお浸しのかわりに小松菜でもいいですよ、って感じ。

    +4

    -0

  • 248. 匿名 2022/03/17(木) 22:05:11 

    >>7
    本当にそう。
    味はほうれん草だけど、調理の手間と値段を考慮して小松菜派

    +48

    -0

  • 249. 匿名 2022/03/17(木) 22:26:31 

    >>241
    ラップでレンチン→冷水で洗う

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2022/03/17(木) 22:27:52 

    エステで働いてた時に小松菜の体への良さを教え込まれすぎて小松菜かなー
    食べたらほうれん草の方が好き

    +2

    -0

  • 251. 匿名 2022/03/17(木) 22:32:13 

    >>176
    シュウ酸カルシウムは結石の原因になる人もいるから気をつけた方がいい
    私も取り出した結石の成分調べてわかりました

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2022/03/17(木) 22:39:17 

    >>10
    小松菜ほぼ毎日食べる我が家は皆美肌です!

    +12

    -0

  • 253. 匿名 2022/03/17(木) 22:40:25 

    >>40
    私も小松菜ふりかけよく作るよー!
    そこにじゃことおきあみとゴマも入れる
    子供達には小松菜の味噌汁や炒め物だとそんなに喜ばれないけど、これならめっちゃ食べるから嬉しくなる!

    +3

    -0

  • 254. 匿名 2022/03/17(木) 22:48:13 

    >>40
    確かに炒め物でごま油との相性は小松菜の圧勝
    茎が多いからかな🤔
    おひたしならほうれん草派

    +13

    -0

  • 255. 匿名 2022/03/17(木) 22:52:29 

    >>208
    シャキシャキで美味しいし、私は固いとは思わないよ〜

    +3

    -0

  • 256. 匿名 2022/03/17(木) 23:07:44 

    ほうれん草あく抜きとか皆してるの?
    私はしたことない…

    +0

    -5

  • 257. 匿名 2022/03/17(木) 23:14:27 

    >>1
    小松菜〜(´∀`*)
    中華炒めが好きなんよっ♡♡♡

    +2

    -0

  • 258. 匿名 2022/03/17(木) 23:27:50 

    30歳にして、初めてほうれん草のアク抜き必須レベルなことを知りました……(汗)
    今まで、炒め物だろうと汁物だろうと白和えだろうと、切ってインかレンチンでした…

    +9

    -0

  • 259. 匿名 2022/03/17(木) 23:33:27 

    ほうれん草はお味噌汁が美味しい
    小松菜はごま油塩炒めが美味しい

    調理の仕方で優劣変わる

    +1

    -0

  • 260. 匿名 2022/03/17(木) 23:40:44 

    >>252
    美肌にも効果あるの?

    +6

    -0

  • 261. 匿名 2022/03/18(金) 00:13:26 

    うちは旦那が結石溜まりやすいから、ほうれん草禁止。
    なので代わりに小松菜にしてる。けど安いし美味しいし栄養あるし毎日食べてるし、お弁当にももってこいだよー。

    +3

    -0

  • 262. 匿名 2022/03/18(金) 00:32:55 

    >>252
    あるよ!
    ほうれん草より鉄分多いのも女性には嬉しいよね
    ほうれん草VS小松菜

    +7

    -0

  • 263. 匿名 2022/03/18(金) 00:33:09 

    小松菜はちょっと土臭い感じがしてちょっとクセがあるから
    味はほうれん草のほうが好きだけど
    小松菜のほうが栄養価高いしシュウサンないし小松菜

    +3

    -0

  • 264. 匿名 2022/03/18(金) 01:29:50 

    >>9
    私の住んでる地域は同等の値段なんだけど

    +0

    -5

  • 265. 匿名 2022/03/18(金) 01:37:37 

    >>251
    冷凍のほうれん草は使って大丈夫だよね?あれ確か湯掻いてあるはず、、心配になってきた。

    +4

    -0

  • 266. 匿名 2022/03/18(金) 01:37:46 

    >>15
    うちのばあちゃん、ほうれん草好きすぎて結石出来てたよ。
    痛がり方がもう尋常じゃなくて、救急隊員に「触るな!動かすな!○す気か!」って叫びながら暴れてて、後から聞いたら痛すぎて何も覚えてないって。
    家族全員ほうれん草派だったけど、一瞬で小松菜派に寝返った。

    +47

    -1

  • 267. 匿名 2022/03/18(金) 02:23:15 

    昔、栄養士の方に食事指導してもらった。
    アクがあるほうれん草より、小松菜の方が安いし、鉄分も栄養も豊富で肌にはいいって。
    スーパーに行ったら、先ずは小松菜はカゴに自動的に入れてくださいって言われて、そのとおりにしてる。
    でも、たまにほうれん草や水菜に浮気する。

    +6

    -0

  • 268. 匿名 2022/03/18(金) 02:35:17 

    ほうれん草が人気なんだ
    私は小松菜派だわ、ほうれん草のエグみが日によって受け付けないことがある

    +4

    -0

  • 269. 匿名 2022/03/18(金) 02:35:22 

    >>7
    ほうれん草、長年洗ってそのままスムージーにして飲んでた…
    湯がくとか冷水で締めるとか何も知らなかった。恥ずかしい。
    ここでのコメの数々見て今凄い衝撃受けてる。

    +30

    -2

  • 270. 匿名 2022/03/18(金) 03:07:39 

    とにかくアク抜きが面倒でほうれん草買わない…
    小松菜は買ったばかりのを生でザクザク切ってドレッシングかけて食べるのが好き
    茹でた時の味は、ほうれん草が好き

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2022/03/18(金) 03:34:35 

    >>16茹でて、水によくさらすと シュウ酸の臭みは軽減されて、ほうれん草は美味しいよ。暖かくなってきてほうれん草の季節はそろそろ終わるけどね

    +4

    -1

  • 272. 匿名 2022/03/18(金) 04:08:42 

    >>42
    せっかく食べたカルシウムが排出されてしまうなら、そうまでしてホウレン草を食べる価値があるのか疑問になってきた。骨粗鬆症の心配しなきゃいけない年齢なので。

    +11

    -0

  • 273. 匿名 2022/03/18(金) 04:14:25 

    >>55
    茎の部分が長いやつは避けたほうが良いと聞いた。科学肥料で急激に成長した特徴なんですって。

    +2

    -0

  • 274. 匿名 2022/03/18(金) 05:06:54 

    >>269
    それでいいよ。
    スムージーは生の野菜や果物じゃないと意味がない。

    +3

    -10

  • 275. 匿名 2022/03/18(金) 05:25:06 

    小松菜かな。
    苦みがくせになるの。
    ほうれん草も大好き。

    +3

    -0

  • 276. 匿名 2022/03/18(金) 08:29:49 

    冬はほうれん草、それ以外の時期は小松菜が多い

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2022/03/18(金) 08:30:13 

    妊活中で毎日小松菜食べてたんだけど、夫の健康診断の結果に腎石灰化って出てしまった。
    小松菜のせいなのかわからないけど心配で今ちょっと控えめにしてる

    +0

    -1

  • 278. 匿名 2022/03/18(金) 08:35:55 

    >>12
    トピ絵に惹かれて来てしまったw
    小松菜の方がなんとなく好きかも。
    ほうれん草は湯がく時のどのくらい茹でていいのかわからない。
    お砂糖で茹でると綺麗なんだけどね。

    +5

    -0

  • 279. 匿名 2022/03/18(金) 08:43:35 

    >>277
    えー、小松菜も体に影響あるのかな…

    +0

    -0

  • 280. 匿名 2022/03/18(金) 09:29:52 

    美味しいのはほうれん草
    鉄分が多いのは小松菜
    小松菜の方が安いことが多いので小松菜!

    +3

    -0

  • 281. 匿名 2022/03/18(金) 09:42:23 

    >>183
    ずっとチンしてそのまま食べてたよ!ありがとう!

    +1

    -0

  • 282. 匿名 2022/03/18(金) 09:46:25 

    >>122
    小松菜奈は本名だよ

    +5

    -0

  • 283. 匿名 2022/03/18(金) 09:49:11 

    ほうれん草ってなんであんなに汚れてるんですか?
    他の野菜たちはキレイになってるのに、
    ヤツは葉にも茎にも土ボロボロ。
    何回洗っても出てくるし。
    ほうれん草派の方、野菜農家?の方、ご存知だったら教えてください。

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2022/03/18(金) 10:27:16 

    茹でるとほうれん草ちっさくなるから
    小松菜買うことが多いなー

    +1

    -0

  • 285. 匿名 2022/03/18(金) 10:29:26 

    >>224
    下茹でして冷水でしぼって、味噌汁の鍋に入れない。味噌汁を注ぐ前にお椀にいれる。介護施設の調理場でそうしてた。

    +10

    -0

  • 286. 匿名 2022/03/18(金) 10:41:20 

    別物だから比べようないわ。
    キャベツとレタスどっちが好き?みたいなもの。
    私はほうれん草だけど、カルシウムは小松菜最強よね!

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2022/03/18(金) 10:42:36 

    >>277
    ほうれん草はシュウ酸あるから石が出来やすいらしいけど、小松菜もなのかな

    +2

    -0

  • 288. 匿名 2022/03/18(金) 10:45:55 

    >>1
    小松菜派。
    小松菜と厚揚げと豚肉の炒め煮。
    ビールによく合います。

    +2

    -0

  • 289. 匿名 2022/03/18(金) 10:50:23 

    小松菜買うようになってから料理が楽になった。湯がく必要ないのはありがたい。
    ほうれん草はたまに冷凍を買ってる。

    +4

    -0

  • 290. 匿名 2022/03/18(金) 10:55:31 

    小松菜を1cmくらいのざく切りにしてお味噌汁に入れるようにしたら、とても食べやすくなったよ
    特に茎がコロコロしておいしい
    苦手だったけどこれで頻繁に食卓に上るようになった

    +2

    -0

  • 291. 匿名 2022/03/18(金) 11:08:15 

    小松菜のナムル美味しいよ

    +2

    -0

  • 292. 匿名 2022/03/18(金) 11:38:48 

    >>7
    生でもいける小松菜一択だわ

    +8

    -0

  • 293. 匿名 2022/03/18(金) 11:41:42 

    >>1
    おひたしとかごまあえとか単品なら断然ほうれん草

    おかずの具としてなら色んなレシピに使えるし量もあるしで断然小松菜

    +2

    -0

  • 294. 匿名 2022/03/18(金) 11:59:17 

    春の小松菜って苦い気がして苦手。春はほうれん草買う

    +1

    -1

  • 295. 匿名 2022/03/18(金) 12:41:53 

    ほうれん草だけど旦那が尿路結石になってから小松菜で我慢してる

    +2

    -0

  • 296. 匿名 2022/03/18(金) 12:43:21 

    >>60
    毎日ほうれん草食べてて1ヶ月くらい過ぎたころ尿路結石になった。背中から腰が激痛で水ガブ飲みしてたら最終的に収まった(流れた)けど、脂汗とまさに陣痛3分間隔くらいの時の痛みが3時間続いたよ。痛くて動けないし。それ以降外食でももちろん一切ほうれん草食べてない

    +4

    -0

  • 297. 匿名 2022/03/18(金) 12:47:04 

    小松菜はほぼ常備してる。
    ほうれん草は安い時にたまーに買うのと、冷凍物を買ったりするくらい。
    味はどちらと言えばほうれん草のが好きなんだけど、アク抜きの必要がない小松菜のが圧倒的に使い勝手が楽だから。

    +2

    -0

  • 298. 匿名 2022/03/18(金) 12:49:50 

    >>208
    横、
    普通の小松菜を生で食べるのに抵抗あるなら、サラダ小松菜って生食用のも売ってますよ。

    +1

    -0

  • 299. 匿名 2022/03/18(金) 12:51:43 

    たっぷりの水で茹でて食べるお浸しならほうれん草一択。ほうれん草のお浸し大好き。
    炒め物とかはアクが気になるから小松菜使う。

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2022/03/18(金) 12:53:36 

    >>7
    ほうれん草のシュウ酸は水溶性だから水に数十分つけておいて後は流し洗いすると茹でなくても良いらしいよ!

    +11

    -1

  • 301. 匿名 2022/03/18(金) 12:59:08 

    >>298
    サラダほうれん草は知ってるけど、
    サラダ小松菜もあるんだ?
    探してみる

    +0

    -0

  • 302. 匿名 2022/03/18(金) 13:01:17 

    >>7
    レンチンした後、水洗いしたら
    シュウ酸は抜けるよ

    +4

    -1

  • 303. 匿名 2022/03/18(金) 13:04:07 

    うちの家族は両方好きだけど
    そこに春菊が加わると全員春菊派になる!

    +3

    -0

  • 304. 匿名 2022/03/18(金) 13:23:15 

    >>263
    私は逆でほうれん草が土臭いなって感じちゃう…

    +1

    -0

  • 305. 匿名 2022/03/18(金) 13:25:18 

    うちは小松菜好きのインコがいるので、小松菜一択!

    +0

    -0

  • 306. 匿名 2022/03/18(金) 14:10:09 

    >>18
    バナナと小松菜と牛乳でバナナジュースにすると子供でも摂取しやすいですよ*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*

    +1

    -0

  • 307. 匿名 2022/03/18(金) 14:30:26 

    >>7
    湯がいて水にとらないとほうれん草の蓚酸が結石つくりやすいんだよね。

    +3

    -0

  • 308. 匿名 2022/03/18(金) 14:33:03 

    >>274
    ちゃんと野菜の特性考慮しないとただファッションヘルシーだし、かえって毒よ

    +9

    -0

  • 309. 匿名 2022/03/18(金) 14:43:56 

    どっちも好きなので、合わせて使ってます。
    おひたしや炒め物など、半々に混ぜてます。

    +0

    -0

  • 310. 匿名 2022/03/18(金) 14:44:47 

    本日の小松菜奈トピ

    +0

    -0

  • 311. 匿名 2022/03/18(金) 15:29:54 

    >>6
    4が禁止したのに

    +3

    -0

  • 312. 匿名 2022/03/18(金) 15:55:55 

    煮浸しにするなら小松菜
    ほうれん草は納豆と鰹節を和えたのが好き

    +1

    -0

  • 313. 匿名 2022/03/18(金) 16:25:02 

    >>214
    みんな、ちゃんと処理してるっぽくて驚いてる。
    私も普通にみそ汁や鍋に入れてる。
    ピンクの所がシュウ酸多いという話を聞いた気がして
    ほうれん草は下3~5センチは捨ててるけど…。
    詳しい人に教えてもらいたい!

    +2

    -0

  • 314. 匿名 2022/03/18(金) 16:28:10 

    ほうれん草はアクが強いから小松がいい

    +1

    -0

  • 315. 匿名 2022/03/18(金) 16:36:18 

    小松菜の方が栄養価が高いと知って小松菜ばかり買う。

    味も好き。

    +1

    -0

  • 316. 匿名 2022/03/18(金) 16:43:50 

    >>313
    え、あの根元っていうか、赤っぽい所に
    シュウ酸が多いの?
    あの部分が1番美味しいのに…

    +0

    -0

  • 317. 匿名 2022/03/18(金) 16:48:01 

    >>25
    茹でたほうれん草にツナとポン酢でも美味しいよ‼︎

    +0

    -0

  • 318. 匿名 2022/03/18(金) 17:07:17 

    ちぢみほうれん草ってやつがめちゃくちゃ美味しかった!
    大人なのにほうれん草の独特の香りも、小松菜の風味もあんまり好きじゃないんだけど、ちぢみほうれん草はクセがなくて食べやすかった。

    +1

    -0

  • 319. 匿名 2022/03/18(金) 17:16:54 

    >>212
    いや…
    茹でて亜硝酸塩抜かないと毒だよ。
    アメリカで乳児死んでるし…

    +4

    -0

  • 320. 匿名 2022/03/18(金) 17:21:16 

    小松菜一択。
    ほうれん草は湯がくの面倒いし栄養的にも微妙。
    毎朝生で果物とスロージューサーに入れて家族皆で飲んでる

    +1

    -0

  • 321. 匿名 2022/03/18(金) 19:21:20 

    レンチンした小松菜刻んで、納豆とまぜて食べてます。

    +1

    -0

  • 322. 匿名 2022/03/18(金) 19:30:35 

    ほうれん草も小松菜もチンゲン菜もレンチンしてる
    レンチンゲン菜

    +1

    -0

  • 323. 匿名 2022/03/19(土) 04:05:51 

    小松菜は常備品。何もしたくないときも、ラップして1分から1分半レンチン。出汁醤油かけて食べています。

    小松菜のチャーハン、小松菜と焼き鮭、小松菜と油揚げ、小松菜とわかめ、小松菜と豚肉の混ぜご飯も美味しいです。

    +0

    -0

  • 324. 匿名 2022/03/19(土) 15:28:42 

    >>285
    >>239
    知らなくてそのまま入れてました。
    無知って怖い、、
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 325. 匿名 2022/03/27(日) 00:43:21 

    >>64
    わかるー!
    かゆくてたまらないから、基本は小松菜派だな。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード