-
1. 匿名 2022/03/14(月) 09:18:05
私は野菜全般が好きですが、特にセロリ、パセリ、みょうが、しそ、パクチーなど少しクセのある野菜が大好きです。薬味に使ったり、そのままでも美味しいですが アレンジを加えてより美味しくなる食べ方があれば知りたいです。クセのある野菜が好きという方、語りましょう~!+84
-0
-
2. 匿名 2022/03/14(月) 09:18:51
パクチーだけは無理だな。+103
-13
-
3. 匿名 2022/03/14(月) 09:19:03
香味野菜大好き!
近所のスーパーパクチー高いんだよね…+55
-0
-
4. 匿名 2022/03/14(月) 09:19:47
新鮮なゴーヤは生でスライスして食べるのが1番美味しいと思ってる
塩もみや加熱した方が嫌なクセが出る気がする+19
-0
-
5. 匿名 2022/03/14(月) 09:19:51
パクチー以外ならいける+45
-1
-
6. 匿名 2022/03/14(月) 09:19:57
セリとミョウガが好きです。+61
-1
-
7. 匿名 2022/03/14(月) 09:20:00
ヤオコーのセロリサラダよく買ってる〜+7
-0
-
8. 匿名 2022/03/14(月) 09:20:21
セリ系ネギ系ショウガ系うまいよね〜大好き+42
-0
-
9. 匿名 2022/03/14(月) 09:20:34
わたしも大概のクセある野菜好きなんだけど、パクチーだけは無理。+22
-4
-
10. 匿名 2022/03/14(月) 09:20:39
ウドや蕗、わらび、ゼンマイなど春野菜や山菜の風味が好き+51
-1
-
11. 匿名 2022/03/14(月) 09:20:46
パセリ、三つ葉、春菊が大好きです
さっとしゃぶしゃぶするのも好きだし、生ハムとか添えて生サラダでも美味しい
家族は嫌がります…w
パセリはそのままムシャムシャ食べます+49
-0
-
12. 匿名 2022/03/14(月) 09:21:05
苦い野菜好き+9
-0
-
13. 匿名 2022/03/14(月) 09:21:15
回転寿司の茶わん蒸しで三つ葉ありとなしが選べる設定になっててビックリした
それだけ嫌いな人が多いってことか…+10
-1
-
14. 匿名 2022/03/14(月) 09:21:22
春菊大好き!!+46
-0
-
15. 匿名 2022/03/14(月) 09:22:21
七草粥の時はどうしても三つ葉も入れたくて八草粥になってしまう+9
-0
-
16. 匿名 2022/03/14(月) 09:22:29
群馬のアレッタ。
ケールとブロッコリーを合わせて出来た新種なんだけど、ほろ苦くて味が濃くて美味しい。+11
-0
-
17. 匿名 2022/03/14(月) 09:22:45
春菊ほんと好き
見た目のゴツさとはうらはらにあっという間に火が通るのも好き+45
-0
-
18. 匿名 2022/03/14(月) 09:23:09
ふきのとう好き~!+13
-0
-
19. 匿名 2022/03/14(月) 09:23:25
シソはもう、美味しすぎるよね。+41
-0
-
20. 匿名 2022/03/14(月) 09:23:40
季節感がなくてごめん
夏季だけ営業している流しそうめん店で食べたクレソンの天ぷらが美味しかった!
それまでステーキとかに添えてあるのはクセがあって苦手だったけど、これはパクパク食べられた+19
-1
-
21. 匿名 2022/03/14(月) 09:23:43
豚しゃぶに、大葉・ねぎ・きゅうり・茗荷・ポン酢ダレかけて食べるのが美味しい(╹◡╹)+15
-1
-
22. 匿名 2022/03/14(月) 09:24:02
ミョウガや紫蘇が好きで庭に植えてる!買うと高いからね。たくさん食べたい!+9
-0
-
23. 匿名 2022/03/14(月) 09:25:00
>>1
セリを刻んで軽く塩もみして、ご飯に混ぜて白ごまをかけるだけのセリご飯、手軽で大好き。
+10
-0
-
24. 匿名 2022/03/14(月) 09:25:09
野菜と言っていいのかわからないけど
北海道の「行者ニンニク」あ美味しい!
でも匂いが凄いし食べ過ぎると胃がやられる。
春しか出てこないからそろそろだなぁ~
+7
-0
-
25. 匿名 2022/03/14(月) 09:25:30
紫蘇はベランダで一人暮らしの人でも育てられるからお好きならおすすめ
紫蘇巻きおにぎりとか醤油漬けにして毎日消費してもぐんぐん生えるよ
買うより安い+7
-0
-
26. 匿名 2022/03/14(月) 09:27:04
>>25
よし!
今年は初紫蘇栽培してみます!
+3
-0
-
27. 匿名 2022/03/14(月) 09:27:20
クレソンや花わさびの胡麻和えが好きです+7
-0
-
28. 匿名 2022/03/14(月) 09:27:21
生ビーツ大好き
ボルシチ
冷製スープ
サラダ
そのまま塩で
いつも食べてる+7
-0
-
29. 匿名 2022/03/14(月) 09:27:49
ミョウガとかシソ大好き!
バジルなんかのハーブ系も大好きだけどパクチーは食べられない+10
-0
-
30. 匿名 2022/03/14(月) 09:29:22
セロリとキウイのハチミツマリネ作ったら美味しかった!合う。+6
-0
-
31. 匿名 2022/03/14(月) 09:29:25
薬味パスタ
じゃこのペペロンチーノを作って火を止めたら
紫蘇、かいわれ、茗荷とか色んな薬味を細かく刻んで沢山入れて混ぜるの
上からレモンかけるとめっちゃ美味しいよ
+13
-0
-
32. 匿名 2022/03/14(月) 09:31:18
最近ルッコラにはまってる
ピリッとしててほんのりゴマの香りもして
バルサミコとオリーブオイルかけて
むしゃむしゃ食べてる+12
-1
-
33. 匿名 2022/03/14(月) 09:34:04
パクチー、きゅうり、レタス、白髪ネギのサラダが大好き♡+17
-0
-
34. 匿名 2022/03/14(月) 09:36:03
>>11
その3点好きだけど生で食べれない
三つ葉もお吸い物や茶碗蒸しに入れてる
セロリはいけそうなのに少し茹でてしまう
生でも大丈夫なんだよね?+2
-0
-
35. 匿名 2022/03/14(月) 09:36:12
パクチー苦手な人多いね。
ベトナム料理が好きで食べてるんだけど、パクチーがてんこ盛り!!でも、味付けと合ってるからかな?すごくおいしいよ。+11
-0
-
36. 匿名 2022/03/14(月) 09:36:43
パセリそのまんまでモリモリ食べちゃう
一度プランターで育てたら
葉が成長するより日々食べる量の方が多くてすぐ無くなってしまったw+9
-0
-
37. 匿名 2022/03/14(月) 09:40:17
クレソンむしゃむしゃ食べます!
風立ちぬのこの人みたいに+16
-0
-
38. 匿名 2022/03/14(月) 09:41:35
主の挙げてるの全部大好きだ。パクチーは一時期ベランダ栽培もしてた。+2
-0
-
39. 匿名 2022/03/14(月) 09:43:47
>>1
セロリ、ミョウガは味噌汁や炒め物に登場率多い!
大葉はハムチーズでサンドウィッチでも刻んでハンバーグでも1番食べてるかも。
パクチーはもっぱらサラダや冷麺、レモン鍋で引き立て役。
香草食べると蚊に刺されにくくなるらしい。
そのせいか、小学生から刺された事ない。+3
-1
-
40. 匿名 2022/03/14(月) 09:44:34
>>11
パセリ三つ葉春菊この3つでサラダ作るのが好き
ちくわの細切り入れて粒マスタードマヨとかで和えて食べるよー+5
-0
-
41. 匿名 2022/03/14(月) 09:46:37
>>25
うちは紫蘇はダメだった
育つのは簡単で早いけど虫がハンパなく付いてひたすら虫との戦いだったわ+3
-0
-
42. 匿名 2022/03/14(月) 09:46:56
天婦羅にして日本酒
いいな~+1
-0
-
43. 匿名 2022/03/14(月) 09:48:26
ディルが好きです。たまに行くスーパーに売ってるのでいつも買う+3
-0
-
44. 匿名 2022/03/14(月) 09:48:36
今の季節は菜の花も美味しいよね。おひたしにしてお弁当に入れておいた。+3
-0
-
45. 匿名 2022/03/14(月) 09:49:05
クレソンうまい+10
-1
-
46. 匿名 2022/03/14(月) 09:50:29
人参の葉はかき揚げにするのが好き。+5
-0
-
47. 匿名 2022/03/14(月) 09:50:57
好きだけど食べすぎたら頭痛くならない?
ミョウガとかあさつき食べすぎると頭痛する。+2
-0
-
48. 匿名 2022/03/14(月) 09:53:59
焼肉行くと必ずパセリついてきて誰も食べないから独り占めできて嬉しい!
ただ、気を抜くと店員さんにお皿持っていかれちゃう。もちろん呼び止めるけどね。笑+6
-0
-
49. 匿名 2022/03/14(月) 09:55:24
家にたいしたものなくて、春菊とりんごのベーコンソテー作ったんだけど、我ながら天才な味だったからお試しあれ!+4
-0
-
50. 匿名 2022/03/14(月) 09:59:58
母に教わったレシピ
セロリを斜めにスライス
ワカメとバターで炒めて卵と塩と醤油で炒める
卵は入れなくても可
なんか不思議な味するけどうまい+3
-1
-
51. 匿名 2022/03/14(月) 10:01:37
>>3
ベランダで生やしてるよ。安上がり。+4
-0
-
52. 匿名 2022/03/14(月) 10:04:34
みんなが名前出してる野菜全部好きだわ!
わたしクセ強野菜が好きだったんだと
本日改めて認識しました!+2
-0
-
53. 匿名 2022/03/14(月) 10:08:37
ほんのり苦味がいい感じですよね
大人の味って感じ+1
-0
-
54. 匿名 2022/03/14(月) 10:08:40
パクチーどこにでも売ってる訳じゃないから自分でプランター栽培してる+2
-0
-
55. 匿名 2022/03/14(月) 10:10:22
>>33
5杯はイける!+3
-0
-
56. 匿名 2022/03/14(月) 10:12:12
昨晩、水菜と茗荷と青じそのグリーンサラダ作りました。熱したオリーブオイルにじゃこ入れてお醤油垂らして食べたら美味しかったです。+4
-0
-
57. 匿名 2022/03/14(月) 10:13:42
>>3
お庭に植えてる
のこぎりパクチーと普通のよくみるパクチー
けっこうわさわさしげるよー+4
-0
-
58. 匿名 2022/03/14(月) 10:17:04
>>3
スーパーパクチーという品種のパクチーかと思ってしまった+1
-0
-
59. 匿名 2022/03/14(月) 10:20:04
春菊のお浸しが好きだけど
スーパーの春菊は固くておいしくないんだよなあ+1
-0
-
60. 匿名 2022/03/14(月) 10:27:53
>>41
私は早い内から防虫ネットで囲って過保護に育てたから大丈夫だったのかもしれません+2
-0
-
61. 匿名 2022/03/14(月) 10:35:15
>>56
美味しそうですね。私もじゃこと紫蘇の組合せはよく作るのでこのグリーンサラダ今度作ってみます。+3
-0
-
62. 匿名 2022/03/14(月) 10:40:55
のらぼう菜はクセがあるとは言えないかな?
+1
-0
-
63. 匿名 2022/03/14(月) 10:45:28
大人だなぁ(´・ω・`)
春菊とか自らすすんで食べたことないや…+2
-0
-
64. 匿名 2022/03/14(月) 10:49:35
行者にんにくは天ぷらにすると美味しい+2
-0
-
65. 匿名 2022/03/14(月) 10:51:11
本場中国のセロリ餃子はガチで美味しい
簡単レシピもあるのでお試しあれ+1
-0
-
66. 匿名 2022/03/14(月) 10:52:31
紫蘇のジェノベーゼは美味しい+3
-0
-
67. 匿名 2022/03/14(月) 10:55:28
>>40
マスタードマヨ!美味しそうですね
早速やってみます♪+1
-0
-
68. 匿名 2022/03/14(月) 10:56:22
>>34
全然大丈夫ですよ
三つ葉なんて、親子丼の上にこれでもかって位乗せます
お吸い物にも必須ですね+5
-0
-
69. 匿名 2022/03/14(月) 10:59:28
>>1
昨日はふきのとうの天ぷら食べました。+5
-0
-
70. 匿名 2022/03/14(月) 11:06:49
>>54
自分もやってみたいのですが
あっという間に食い尽くしそうで。
連作とかできるのでしょうか?+1
-0
-
71. 匿名 2022/03/14(月) 11:14:04
春野菜大好き+1
-0
-
72. 匿名 2022/03/14(月) 11:34:38
茗荷好きだけど、3個100円とか私にとっては高いので頻繁には買えないのが残念・・+2
-0
-
73. 匿名 2022/03/14(月) 11:36:15
春菊が生で食べられるのを最近知ってから
サラダとして食べる方が多くなった+3
-0
-
74. 匿名 2022/03/14(月) 11:40:16
春菊、みつば大好き!!+3
-0
-
75. 匿名 2022/03/14(月) 11:53:43
>>3
ベランダで生やしてるよ。安上がり。+1
-0
-
76. 匿名 2022/03/14(月) 12:16:57
この前スーパーの産直コーナーでパクチーが98円で売られてたので買ったとこです!
レトルトのカレーもパクチーをトッピングするだけで美味しくなります+4
-0
-
77. 匿名 2022/03/14(月) 12:18:07
>>16
私も好きです。去年初めて食べたんだけど、近所のイオンで今年も販売されるか楽しみにしてる。+1
-0
-
78. 匿名 2022/03/14(月) 12:27:22
>>16
青空レストランで、出てたやつかな?群馬出身だけど知らなかった〜。食べてみたいけど埼玉じゃ見かけない😭+2
-0
-
79. 匿名 2022/03/14(月) 12:28:47
大人になって、茗荷、紫蘇、セロリは好きになったな〜。いまだにパセリは食べ物と認識してない笑+1
-0
-
80. 匿名 2022/03/14(月) 12:34:43
パセリルッコラセロリミョウガピーマンネギ類
これらって武器を装備してるみたい
大好き+2
-0
-
81. 匿名 2022/03/14(月) 13:17:40
わさび菜
菜っ葉のくせに辛くて美味しい♪+3
-0
-
82. 匿名 2022/03/14(月) 13:21:51
>>54
私も去年そう思ってやってまたのだけどナメクジ大発生で諦めた。
何がダメだったのだろう。+1
-0
-
83. 匿名 2022/03/14(月) 13:23:04
>>68
横だけどわかる。
もはや三つ葉食べたいから親子丼食べているのかも。+4
-0
-
84. 匿名 2022/03/14(月) 13:28:34
うちの旦那しゃぶしゃぶするって言ったら「そこのスーパーに香味野菜が売ってるから買ってきて」とか言い出して、香味野菜って言う野菜があると思ってたらしくて、アホすぎて引いた。+2
-3
-
85. 匿名 2022/03/14(月) 13:30:18
そうだ
そろそろクレソン収穫に行かないと
ところでレディーサラダという野菜を仕入れたんですが、レシピ見ると意外とただの大根扱いみたいですね
玉ねぎとかキャベツ?っぽいのとかも赤いのがあると「アクセントにいいかなー」って買っちゃいます
+1
-0
-
86. 匿名 2022/03/14(月) 13:33:00
ルッコラやばすぎでしょ(うちの近所じゃロケット呼びの人もいるけど)
ただもう家で撒いても虫がつくだろうな…虫はルッコラ大好きだから
不思議とクレソンにはあまりつかないんですよね
+2
-1
-
87. 匿名 2022/03/14(月) 13:51:10
>>1
香味野菜が好きなんだね。+1
-0
-
88. 匿名 2022/03/14(月) 14:14:52
>>46
プラス100押したい
にんじんの葉って手に入りにくいけど、葉付きでゲット出来たら絶対やる
天ぷら粉つけて揚げると本当美味しい+2
-0
-
89. 匿名 2022/03/14(月) 14:22:19
主です!みなさま 書き込みいただき、ありがとうございます😊
なぜかプラスボタンが反応しませんが、全てに目を通しています。
意外(?)にもクセのある野菜好きの方が多く いろいろ語れて嬉しいです😊
すでにマネしたいアイデアも ちらほらありました。
そして、自分はいわゆる<香味野菜好き>なんだ!と改めて思った次第です。
引き続き書き込みお待ちしています。+0
-0
-
90. 匿名 2022/03/14(月) 14:46:06
タラの芽の天婦羅…🤤+4
-0
-
91. 匿名 2022/03/14(月) 15:30:51
>>55
ありがとうございます♡+2
-0
-
92. 匿名 2022/03/14(月) 16:31:12
>>90
これから美味しい時期だよね。塩で食べると美味しいよね。+4
-0
-
93. 匿名 2022/03/14(月) 21:24:10
>>92
ほんとに美味しい!塩がいいね♪+3
-0
-
94. 匿名 2022/03/14(月) 21:51:24
>>93
こしあぶらやこごみの天ぷらも好き+3
-0
-
95. 匿名 2022/03/14(月) 21:57:05
SBのパクチーのチューブ、最近見かけないんだよね。
家族はみんなパクチー嫌いだから、自分の分だけにチューブのを載せて食べてたんだけど…+1
-0
-
96. 匿名 2022/03/14(月) 22:23:19
>>4
それに鰹節かけて食べる+1
-0
-
97. 匿名 2022/03/14(月) 22:26:39
紫蘇やパクチーを自家栽培してる方多いけど、これミントみたいに爆増殖しないですよね??+2
-0
-
98. 匿名 2022/03/14(月) 22:55:34
パセリ、チミチュリっていうアルゼンチンのソースにするとおいしいよ!
刻んだパセリとニンニクとオリーブオイル、レモン汁、塩で出来てお肉にめっちゃあう!+2
-0
-
99. 匿名 2022/03/15(火) 04:43:34
三つ葉、大好きなんだけどスーパーで売ってる水耕栽培のは香り全然なくてさみしい!
山や実家の畑で取れる、ガツンと鼻に来る強烈な三つ葉がたべたいよ😭😭
そういう香り強い三つ葉とタラコのパスタめちゃ美味い!+2
-0
-
100. 匿名 2022/03/15(火) 07:48:14
>>1
カイワレ
苦いけど美味しいしい
安いしサラダか巻きものに入れるか赤だしに入れるぐらいだけど常備してます+1
-0
-
101. 匿名 2022/03/15(火) 13:32:07
>>34
塩もみあたりから慣らすのがいいかも知れない。
生でも加熱してあっても、香味野菜って口がさっぱりして好き。+1
-0
-
102. 匿名 2022/03/15(火) 19:01:14
>>94
いまいちわからないけど、食べたい!!+1
-0
-
103. 匿名 2022/03/15(火) 19:45:37
>>102
こしあぶらはタラの芽と同様天ぷらにすると美味しくタラの芽よりえぐみがあり私はタラの芽よりこちらの方が好みです。こごみは天ぷらにしてもお浸しにしても美味しいですよ。+3
-0
-
104. 匿名 2022/03/16(水) 14:46:59
>>103
えぐみあるの好きなので、今度食べてみます✨+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する