-
1. 匿名 2022/03/12(土) 00:41:56
「近年の町中華ブームに乗じて、戦前からシュウマイを提供していたお店に注目が高まり、その美味しさが見直されている。
最近はテイクアウトを始めた店も増えていますが、ギョーザは『焼き』の工程が必要なのでどうしてもフライパンを使わないと美味しくならないんですよ。一方でシュウマイは『蒸し』なので、電子レンジで調理しても美味しくいただける。洗い物も楽で持ち帰りと相性がいいんです」(ライターの下関マグロ氏)
「シュウマイを注文されるお客さんは増えていますね」「いつもランチに食べに来てくれているお客さんが、追加で単品のシュウマイを頼んでくださったりして。それでああ、ブームなんだなと感じます」(創業90年の町中華『博雅』)
+50
-0
-
2. 匿名 2022/03/12(土) 00:42:57
崎陽軒が好き+103
-17
-
3. 匿名 2022/03/12(土) 00:43:24
最近のシューマイはグリンピース乗ってないよね。
ナルトがないラーメンみたいだ+77
-9
-
4. 匿名 2022/03/12(土) 00:43:28
復讐に見えた😁+5
-0
-
5. 匿名 2022/03/12(土) 00:43:50
551は油ギトギト。+29
-4
-
6. 匿名 2022/03/12(土) 00:44:12
今月、大阪に行く予定だから551のシュウマイをお土産にするんだー 楽しみ+65
-3
-
7. 匿名 2022/03/12(土) 00:44:16
グリーンピースをのせてくれぇぇ+29
-14
-
8. 匿名 2022/03/12(土) 00:44:30
丁度夕飯にシュウマイ食べたばかり
餃子もいいけどシュウマイも美味しい+39
-1
-
9. 匿名 2022/03/12(土) 00:44:40
> 追加で単品のシュウマイを頼んでくださったりして。それでああ、ブームなんだなと感じます
ブームっておかわり程度で
到来って思っちゃうもんなの?+5
-16
-
10. 匿名 2022/03/12(土) 00:45:01
昔から「餃子よりもシウマイの方がビールに合うと思う」
って言ってるけど誰も共感してくれない+54
-3
-
11. 匿名 2022/03/12(土) 00:45:29
シュウマイ美味しいよね
揚げシュウマイも好き
からしつけすぎて毎度泣く+35
-1
-
12. 匿名 2022/03/12(土) 00:45:42
>>7
いらなぁぁぁい+13
-9
-
13. 匿名 2022/03/12(土) 00:45:48
シュウマイって美味しいものと、食べられないわけではないけど進んで食べようとは思わないってレベルの物で差が大きい気がする。
餃子はその差が少ない。+85
-3
-
14. 匿名 2022/03/12(土) 00:46:07
前に、とある商品についての感想をがるで見たけど、それがブームの理由の一つじゃないかと。+0
-4
-
15. 匿名 2022/03/12(土) 00:46:18
自分で作るのも餃子よりシュウマイの方が簡単だから中華のときはシュウマイが多いな+7
-1
-
16. 匿名 2022/03/12(土) 00:46:18
この時間になんてトピを・・・+12
-0
-
17. 匿名 2022/03/12(土) 00:46:23
+28
-3
-
18. 匿名 2022/03/12(土) 00:46:40
マツコの知らない世界の焼売の回面白かった記憶+21
-0
-
19. 匿名 2022/03/12(土) 00:47:17
油ギトギト系だけどでっかくて食べ応えがあって冷凍で一番好き
生産者の顔が見える風ショットの陳建一も好き+69
-0
-
20. 匿名 2022/03/12(土) 00:47:47
>>9
ブーム到来は言い過ぎだけどこのお店ではシュウマイがめったに出ないのに何人か頼んだのかも+9
-0
-
21. 匿名 2022/03/12(土) 00:48:04
>>7
私硬いグリーンピース好きw
あれ本当のグリーンピースなのかなぁ…+20
-5
-
22. 匿名 2022/03/12(土) 00:48:04
世の中の食べ物で一番カラシが合うのはシュウマイだと思う。+48
-2
-
23. 匿名 2022/03/12(土) 00:48:26
>>3
>>7
グリーンピース好きな人結構いるんだ!?
私はいらない派だから最近のグリーンピースなしの風潮ありがたかったんで、グリーンピースを欲する人の存在に驚き!+63
-7
-
24. 匿名 2022/03/12(土) 00:48:35
味の素の焼売好きだけど全部一気にチンするとムラがやばい
+10
-0
-
25. 匿名 2022/03/12(土) 00:50:10
シュウマイはうまく温め直せるからいいね
神戸の有名な豚まんを物産展で買ったけど時間経ったら皮かたすぎて油ギトギトで無理だった
コロナ落ち着いたら出来立てをお店で食べたい+9
-2
-
26. 匿名 2022/03/12(土) 00:50:32
安い焼売でエビマヨ風作ると美味しいらしい。
今度安売りあったらやろうと思ってる。+9
-0
-
27. 匿名 2022/03/12(土) 00:51:04
>>5
分かる
豚まんは大好きだけど焼売油ジュワジュワすぎて美味しくない+5
-9
-
28. 匿名 2022/03/12(土) 00:52:28
今ブームなんだ、知らんかった+14
-0
-
29. 匿名 2022/03/12(土) 00:52:36
新玉ねぎが出始めたらシューマイ作るぞー!となるよー
蒸し器を洗う時のギトギト油に罪悪感を感じるけど手作りシューマイ美味しいから来週作る+14
-1
-
30. 匿名 2022/03/12(土) 00:53:16
>>1
シュウマイって聞いたら、親指と人差し指が輪っかを作りたくてウズウズしてくる。+10
-0
-
31. 匿名 2022/03/12(土) 00:55:10
>>27
豚まんも心なしか他の会社と違って油纏ってる感じだよね
しっとりフワフワとかじゃなくなんか軽く油で焼いてるみたいなカリカリした表面の感じ+1
-4
-
32. 匿名 2022/03/12(土) 00:56:52
冷凍食品のシュウマイって
なんだろう
たまに○んこ臭いやつない?
+2
-18
-
33. 匿名 2022/03/12(土) 01:00:40
陳建一美味+2
-0
-
34. 匿名 2022/03/12(土) 01:01:31
>>32
レンジが臭いとか?+7
-0
-
35. 匿名 2022/03/12(土) 01:04:59
>>5
だがそれがいい+36
-3
-
36. 匿名 2022/03/12(土) 01:05:41
マリトッツォが流行るより納得行く+6
-5
-
37. 匿名 2022/03/12(土) 01:05:44
>>1
日本橋の小洞天が最高
東京のシュウマイと言えばここ
浅草のセキネも好き
+7
-0
-
38. 匿名 2022/03/12(土) 01:06:31
>>19
コロナ前のイオンの冷食コーナーで試食よくやってたな
販売員のおばちゃんがめちゃくちゃセールス上手くてバカ売れしてた+7
-0
-
39. 匿名 2022/03/12(土) 01:10:47
明日はシュウマイにしよう+3
-1
-
40. 匿名 2022/03/12(土) 01:12:00
手作り焼売が一番好き。玉葱ゴロって入れてキャベツ下で蒸すの+4
-0
-
41. 匿名 2022/03/12(土) 01:35:08
>>3
グリーンピース大好き+13
-4
-
42. 匿名 2022/03/12(土) 01:37:23
スーパーに売ってる既製品だとホソヤが美味しい+2
-0
-
43. 匿名 2022/03/12(土) 01:41:07
羽田空港で売ってる、大きめでちょっとスパイシーな焼売が好き!
コロナが落ち着いたらまたお土産に買って食べたいなぁ+0
-0
-
44. 匿名 2022/03/12(土) 01:56:21
+17
-2
-
45. 匿名 2022/03/12(土) 01:56:47
>>1
焼売って餃子とほぼ変わらないのに、あの食べ飽きる感じは一体何なんだろうね
餃子は何個でも食べたい!ってなるけど焼売はないのよね
コレがいまいち人気にならない理由なんだろうけど+10
-15
-
46. 匿名 2022/03/12(土) 02:03:27
>>24
分かりすぎるw
袋ごと温められますって書いてあっても取り出して少しずつあっためた方が美味しい
私はシュウマイの表面を水で濡らして水分を捨ててからラップして温める
これが一番ムラにならないと思っている+2
-0
-
47. 匿名 2022/03/12(土) 02:04:49
>>1
下関マグロってエロ系のライターじゃなかったっけ?+0
-0
-
48. 匿名 2022/03/12(土) 02:10:13
粗挽きのシュウマイ大好き+3
-0
-
49. 匿名 2022/03/12(土) 02:22:39
焼売も餃子も今では同じように食べているけれど、
実は餃子が一般的になったのは戦後で、日本においては焼売の方がずっと歴史が古いんですよね。
作家の志賀直哉も、娘さんの家で初めて餃子を食べて「焼売の、柏餅の形のを食べた」て日記に書いてるくらい…+6
-0
-
50. 匿名 2022/03/12(土) 02:23:19
最近、週1で焼売作ってるわw
餃子より簡単だし蒸したての焼売美味しい
蒸し器出すの面倒くさいって思っていたんだけどフライパンで出来ると知ってから餃子より作る頻度が上がった
+5
-0
-
51. 匿名 2022/03/12(土) 02:24:04
>>19
コレ美味しいんだ。
小栗旬のやつが好きでよく買ってるんだけど、コレも気になってたんだ〜。
今度買ってみよ。+15
-0
-
52. 匿名 2022/03/12(土) 02:24:24
ロイヤルホストの日替わりランチに、鶏唐揚げと焼売のセットがあって「ロイホで!?焼売?」て思いながらチキンソテー食べました。+0
-0
-
53. 匿名 2022/03/12(土) 02:36:52
>>3
グリンピースより、蟹肉とか小エビが乗ってるタイプが好きだな+13
-0
-
54. 匿名 2022/03/12(土) 03:16:28
おいしいシュウマイのレシピだれか教えて!
乾燥しいたけの戻し汁とかホタテの水煮とかどれが一番合うのかわからん…+4
-0
-
55. 匿名 2022/03/12(土) 03:36:04
>>29
余計な脂が蒸し器にちゃんと落ちてるって考えよう!+3
-0
-
56. 匿名 2022/03/12(土) 03:38:03
贅沢しゅうまいがコスパと味のバランスが最高で、これに出会ってからたま~~~~~に崎陽軒のお弁当で食べるくらいしかしなくなってしまいました。
デパ地下の高いやつの値段考えたら、これでいいやってなります。+6
-0
-
57. 匿名 2022/03/12(土) 03:39:55
渡る世間は鬼ばかりで五月が岡倉や姉妹の家に行く時、幸楽の焼売をお土産に持っていくシーン見ると焼売食べたくなる+5
-0
-
58. 匿名 2022/03/12(土) 03:59:59
>>29
レシピ教えて欲しい
餃子はこれっていうのに出会えたけどシュウマイはまだなんだよね+4
-0
-
59. 匿名 2022/03/12(土) 04:17:41
>>56
これかなり美味しいよね!安くて大きくて、コスパ最高。+2
-0
-
60. 匿名 2022/03/12(土) 05:35:38
+2
-0
-
61. 匿名 2022/03/12(土) 05:40:05
オリジンの一個100円ぐらいのおっきいシューマイよく買うよ
2個もあれば立派なおかずって感じになる
ちっちゃいシューマイもいいけど、でかいシューマイを崩しながら酢醤油とカラシで食べるのは餃子とはちょっと違う味わいがある+4
-0
-
62. 匿名 2022/03/12(土) 06:02:14
>>1
シュウマイより餃子派。シュウマイの甘さがどうも苦手。+1
-1
-
63. 匿名 2022/03/12(土) 06:10:37
>>56
食べたくなってきた+1
-0
-
64. 匿名 2022/03/12(土) 06:27:36
>>22
他にあるだろ+1
-0
-
65. 匿名 2022/03/12(土) 06:36:54
>>18
餃子vs焼売の回は焼売がアウェーな感じだったけど、紹介されたのはおいしそうだったね+4
-0
-
66. 匿名 2022/03/12(土) 06:38:38
>>23
パサパサのグリーンピースは昭和の町中華のあるあるみたいな感じの印象。
昭和生まれだから焼売やチャーハンにパサパサグリーンピースが乗ってると懐かしくて嬉しい。+5
-0
-
67. 匿名 2022/03/12(土) 06:45:44
クラシルで包まない焼売ってのを見つけて何回か作った。レンジでできるし焼売の下にキャベツ敷くからキャベツもたくさん消費できる。+0
-0
-
68. 匿名 2022/03/12(土) 06:51:48
>>19
こういう直の感想があると、次迷ったときに手に取っちゃう。今日買ってしまいそう。朝から飯テロだわ(笑)+5
-0
-
69. 匿名 2022/03/12(土) 06:53:53
>>64
私はおでん🍢+5
-0
-
70. 匿名 2022/03/12(土) 06:55:41
>>6
大阪で焼売だったら一芳亭が美味しいよ!
豚まんなら二見もおすすめ。玉ねぎの甘味が効いてて、皮もふわふわ
ダウンタウンの松ちゃんとか何気に二見派も多いから食べ比べして欲しいなー+8
-0
-
71. 匿名 2022/03/12(土) 06:58:02
>>13
そうだけど、お弁当に入れるのはシューマイorシウマイかなー。+1
-0
-
72. 匿名 2022/03/12(土) 06:58:55
バーミヤンの焼売がなかなかに旨い!+0
-0
-
73. 匿名 2022/03/12(土) 07:02:32
>>18
マツコのを見てからシュウマイは断面を見ながら食べるようになった+3
-0
-
74. 匿名 2022/03/12(土) 07:13:08
餃子は野菜やニラを楽しんで焼売はお肉のボリュームを楽しむイメージだから
焼売より餃子の方がって比べる気にならないかも+1
-0
-
75. 匿名 2022/03/12(土) 07:15:25
味の素の冷凍焼売のおかげなんじゃない?+0
-1
-
76. 匿名 2022/03/12(土) 07:19:34
>>7
焼売のグリーンピースって元々は数を数えやすくするために乗せたらしいね+2
-0
-
77. 匿名 2022/03/12(土) 07:24:17
成城石井のデカすぎて高い焼売食べたことない 知ってる人いる?+0
-0
-
78. 匿名 2022/03/12(土) 07:25:18
>>19
これ!!私も大好き!自分で手作りする時の味とそっくりで、常に冷凍庫にあります。
みなさんにぜひオススメしたい!+3
-0
-
79. 匿名 2022/03/12(土) 07:29:39
>>5
柔らかすぎて好みじゃない+1
-1
-
80. 匿名 2022/03/12(土) 07:34:51
最近自分の中でシュウマイブームがきてたから、流行りに乗っかった人と思われると心外だな
実ギョーザより作るの簡単だよね+0
-2
-
81. 匿名 2022/03/12(土) 07:40:38
>>3
いらなかったから助かる。
せっかく焼売が美味しくても、あのボソボソしたグリーンピースで台無しだった。
緑のもの乗っけたかったら枝豆の方がいいよ。+6
-2
-
82. 匿名 2022/03/12(土) 07:49:56
>>70
ヨコだけど一芳亭
大阪のお土産で頂いたらすっごく美味しかった!
皮が薄焼き玉子?なんか黄色のところだよね?+1
-0
-
83. 匿名 2022/03/12(土) 07:53:26
>>54
土井先生のシュウマイレシピ玉ねぎ多くてふわふわで美味しいよ!ググってみて+0
-0
-
84. 匿名 2022/03/12(土) 07:54:51
いかりスーパーの焼売がおいしい+1
-0
-
85. 匿名 2022/03/12(土) 07:56:15
>>49
柏餅の形って表現が良いですね+1
-0
-
86. 匿名 2022/03/12(土) 08:01:52
>>40
キャベツ下思いつかなかった。それやってみます。+0
-0
-
87. 匿名 2022/03/12(土) 08:10:07
>>2
これは
シウマイ
どっちも好き
焼売とは別物と解釈してる。+3
-0
-
88. 匿名 2022/03/12(土) 08:11:04
梅の花の豆腐しゅうまいも好き+0
-0
-
89. 匿名 2022/03/12(土) 08:11:45
>>5
.海老のと貝柱のは脂ギトギト感あんまりないよ
ちょっとお高めだけど美味しいよ+5
-0
-
90. 匿名 2022/03/12(土) 08:15:09
エキュートとかに入ってる、PAOPAOが大好き
普通のもおいしいけど、えびシューマイが美味しくて、脂っぽくないからどんどん食べてしまう+2
-0
-
91. 匿名 2022/03/12(土) 08:16:46
>>82
そうそう!玉子の皮のお店
春巻きも玉子の皮でめちゃくちゃ美味しいよ
+2
-0
-
92. 匿名 2022/03/12(土) 08:17:54
>>19
これ美味しいよねぇ〜
ご飯3杯食べられる(笑)+2
-0
-
93. 匿名 2022/03/12(土) 08:20:41
>>19
私もこれ好き
確かに油っこいけど味も濃いしおかずとして優秀だよね+3
-0
-
94. 匿名 2022/03/12(土) 08:21:43
>>91
春巻きもあるんだね
美味しそう
教えてくれてありがとう!+0
-0
-
95. 匿名 2022/03/12(土) 08:24:38
しゅうまい好きだよ
餃子より好き+0
-0
-
96. 匿名 2022/03/12(土) 08:30:38
ブームなんだ!
だから近所に焼売専門店ができたんだ。
めちゃめちゃ高いし、餃子じゃなくて何故焼売?って思ってた。+0
-0
-
97. 匿名 2022/03/12(土) 08:31:50
餃子みたいにヒダを作らなくて良いし、手作りは美味しいよね!+0
-0
-
98. 匿名 2022/03/12(土) 08:33:02
>>69
私もこっちだな。+1
-0
-
99. 匿名 2022/03/12(土) 08:33:48
足利のシュウマイが変わってて面白いよ+0
-0
-
100. 匿名 2022/03/12(土) 08:35:19
>>84
買いたいな。どこ売り場にありますか?お惣菜?
冷凍ですか?+1
-0
-
101. 匿名 2022/03/12(土) 08:41:23
餃子も焼売も肉の質で味が天と地ほど変わる。
+0
-0
-
102. 匿名 2022/03/12(土) 08:44:49
シュウマイって食べると口匂うのはなぜ?+0
-0
-
103. 匿名 2022/03/12(土) 09:24:43
今日の夕飯は海老ニラ焼売だばさ+0
-0
-
104. 匿名 2022/03/12(土) 09:31:59
>>100
冷蔵コーナーにありますよ!
あと、オンラインショップでも取扱いがあったはずです+0
-0
-
105. 匿名 2022/03/12(土) 10:02:04
>>85
流石は文豪…小説の神様(笑)+2
-0
-
106. 匿名 2022/03/12(土) 10:32:06
>>56
このシリーズ、餃子もあるけど焼売の方が好き!+0
-0
-
107. 匿名 2022/03/12(土) 10:37:00
>>87
焼売とは違うのか!
崎陽軒、値段そこそこなのに真空みたいにぺったんこになって入ってるし、固いしあんまり美味しくないなといつも思ってた
味の素の冷凍の方が美味しいと笑
シウマイであって焼売と違うなら、諦めつくわ+1
-0
-
108. 匿名 2022/03/12(土) 10:37:45
>>56
後味というかゲップがヤバいやつ+0
-0
-
109. 匿名 2022/03/12(土) 10:39:17
>>22
私のからし世界一は春巻きだ!+2
-0
-
110. 匿名 2022/03/12(土) 10:40:11
餃子より実は作るの簡単だからよく作るよ!
干し椎茸入れるとワンランク上がる+0
-0
-
111. 匿名 2022/03/12(土) 11:02:18
>>37
昔、銀座メルサにお店があった時によく行ってたなぁ、小洞天
お肉食べてるなって感じで美味しかった+1
-0
-
112. 匿名 2022/03/12(土) 11:10:46
しゅうまいにのってるグリーンピース可愛い
あると嬉しい+0
-0
-
113. 匿名 2022/03/12(土) 11:13:29
>>107
シウマイは これ!これ!変わらないいつもの味懐かしいなあ(^_^)って食べるもの。
焼売は おいしいおいしい)^o^(って食べるよ
どっちも好き+1
-0
-
114. 匿名 2022/03/12(土) 11:29:01
しゅうまい好きで家でよくする
作るのも意外と簡単やし安上がりやし+0
-0
-
115. 匿名 2022/03/12(土) 12:27:35
>>10
私も焼売派。ビールはね!
餃子は、ハイボールって感じ+0
-0
-
116. 匿名 2022/03/12(土) 12:40:18
新幹線で売っている崎陽軒のシュウマイ弁当はマズいのに
崎陽軒の店頭で提供されるシュウマイ定食のシュウマイは絶品なのは何故?
店で提供するクオリティーのシュウマイを何故弁当やチルドでも提供できないの?
崎陽軒は店売りとそれ以外の落差デカすぎ
551蓬莱のシュウマイは店と市販のチルドとの差はほとんど無いのに+0
-1
-
117. 匿名 2022/03/12(土) 16:50:48
>>86
荒い千切りキャベツ下におくと生地がくっつかないのと、箸休めでキャベツも食べる。こんな感じ。実際はもっと大量に蒸すけど笑+1
-0
-
118. 匿名 2022/03/13(日) 10:03:37
>>37
有楽町にもある?
お酢で食べるの美味しい!+0
-0
-
119. 匿名 2022/03/13(日) 22:56:36
>>58
これと思えた餃子のレシピが知りたい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
町の大衆中華を中心に「シュウマイ・リバイバル」が起きているという。