-
1. 匿名 2022/03/09(水) 13:19:34
どれもご飯進んで美味しいですよね(#^^#)
『鶏むねのつくね』
『棒棒鶏』
『電子レンジでチンして、割いて、胡瓜と中華ドレッシングで和えるかな』
『チキン南蛮』
『一口大に切って、片栗粉をつけて照り焼き』
『そぎ切りにしてマヨネーズとポン酢半々のタレにからめて、冷蔵庫で寝かせておく。そしてネギと炒める。きのこを入れても美味しい』
『マヨチリが好き』
鶏むね肉は、味付けのしやすさから使い勝手がかなり豊富なことがわかりました。牛肉や豚肉、鶏もも肉と比べて価格が安いのもありがたいですし、調理の仕方で味や食感が大きく変えられるたいへん重宝する食材。あっさりしたメニューからがっつりした一品までさまざまなおかずがあるようなので、たくさんの味付けを知っておいてもきっと損はきっとないはずです。+35
-3
-
2. 匿名 2022/03/09(水) 13:20:24
この前鶏胸肉しか家にお肉が無かったから照り焼き作ったら子供がバクバク食べてた。
安くておいしい+114
-12
-
3. 匿名 2022/03/09(水) 13:20:32
親子丼
簡単ヘルシー栄養満点+57
-7
-
4. 匿名 2022/03/09(水) 13:20:38
チキンカツ+136
-1
-
5. 匿名 2022/03/09(水) 13:20:47
チキンナゲット美味しかったよ+24
-1
-
6. 匿名 2022/03/09(水) 13:20:50
から揚げ+39
-4
-
7. 匿名 2022/03/09(水) 13:21:19
そろそろあたたかくなってきたし棒々鶏かなー
きょうの料理のサイトとかでレシピ見て作る+27
-4
-
8. 匿名 2022/03/09(水) 13:21:26
焼き肉のタレに少しお砂糖入れて甘辛く炒める+22
-7
-
9. 匿名 2022/03/09(水) 13:21:29
今日鶏胸肉で夕飯考えてたから助かる。+46
-1
-
10. 匿名 2022/03/09(水) 13:21:35
燻製してハムにする+4
-9
-
11. 匿名 2022/03/09(水) 13:21:37
チキン南蛮
量も多いしいつでも喜ばれる+58
-0
-
12. 匿名 2022/03/09(水) 13:21:44
ダージーパイ+9
-2
-
13. 匿名 2022/03/09(水) 13:21:56
ハニーマスタードチキン+30
-3
-
14. 匿名 2022/03/09(水) 13:22:05
茹で鶏しか思いつかない+4
-3
-
15. 匿名 2022/03/09(水) 13:22:07
チキン南蛮おいしいよね〜タルタルソースってみんな手作りしてる?+68
-1
-
16. 匿名 2022/03/09(水) 13:22:28
とり天
胸肉でもしっとりで激うま!+115
-0
-
17. 匿名 2022/03/09(水) 13:22:29
チキン南蛮子供が喜ぶよ。油淋鶏とか。
今まで固くなりがちだったんだけど、火の通しすぎな事に気づいた。+16
-4
-
18. 匿名 2022/03/09(水) 13:22:37
>>1
私の作ったチキンカツ
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*+8
-2
-
19. 匿名 2022/03/09(水) 13:22:46
唐揚げ
ネギソースをたっぷりかけて。+7
-0
-
20. 匿名 2022/03/09(水) 13:22:47
棒々鶏+7
-0
-
21. 匿名 2022/03/09(水) 13:22:57
胸肉をガーリック醤油チキンにするのが好き!+7
-1
-
22. 匿名 2022/03/09(水) 13:23:06
>>4
昨日むね肉でチキンカツ作った〜!
ソースはオーロラソースで食べたけど合う!+22
-0
-
23. 匿名 2022/03/09(水) 13:23:12
野菜巻く+37
-2
-
24. 匿名 2022/03/09(水) 13:23:20
鶏ハム
叩き伸ばして、片面に塩と味の素とブラックペッパーを振って、味付けした方を内側にクルクルと巻いて、ラップで包んで、一度沸騰させたお湯に入れて、余熱で火を通す。
朝に仕込んでおけば、夜食で食べるのにちょうど良くなる。+26
-1
-
25. 匿名 2022/03/09(水) 13:23:42
1口サイズに切って、しめじと炒める
味付けはマヨネーズ、ケチャップ、にんにく少々。+5
-0
-
26. 匿名 2022/03/09(水) 13:23:44
>>18
私の作った…がいい訳ね笑+2
-2
-
27. 匿名 2022/03/09(水) 13:24:11
>>12
なんか聞いたことあるけどなんだっけと思ったらあのでっかいの!食べたことないけどおいしそうね+32
-1
-
28. 匿名 2022/03/09(水) 13:24:23
パリパリ焼き楽で美味しいよ
塩と黒胡椒と小麦粉たっぷりつけて皮がパリパリになるまで焼いて…
更にタレを絡める人もいるみたいだけど私は塩と黒胡椒のみの方がシンプルで美味しいと思う+16
-0
-
29. 匿名 2022/03/09(水) 13:24:55
野菜まき+2
-0
-
30. 匿名 2022/03/09(水) 13:24:55
まだ作ってないけど、レンジで作れるチャーシューがめちゃくちゃ美味しそうだった。
今のところ定番は、片栗粉まぶして焼いてから、ウスターとケチャップを1:1にしたタレを絡める。
パサパサしてた頃はあまり人気なかったけど、片栗粉で全て解決するって知ってからは胸肉一強。+8
-2
-
31. 匿名 2022/03/09(水) 13:25:00
焼肉のタレに漬け込んでじっくり焼く。
安売りの時に買いだめして、タレに漬け込んで冷凍しとく。+5
-1
-
32. 匿名 2022/03/09(水) 13:25:12
>>22
オーロラしたことない!次はうちもやってみる!+8
-0
-
33. 匿名 2022/03/09(水) 13:25:19
鶏ハムにする+7
-0
-
34. 匿名 2022/03/09(水) 13:25:41
>>1
ここ数年、変な鶏胸肉に当たる時があるんだよね。
肉の色が白っぽくて、どう調理してもゴリゴリの食感で吐きそうになる。
味自体は問題ないんだけど、食感が酷くて食べられたものじゃない。
大量の餌と成長剤で無理矢理筋肉を付けられた鶏がそうなるみたい。
20年前の「鶏一羽」と今の「鶏胸肉」の重さが同じなのも本当に怖い。
しかも出荷される時はまだピヨピヨ鳴いてるからね。+13
-20
-
35. 匿名 2022/03/09(水) 13:25:56
エビチリばっか食べるからマヨチリは作ったことないや。今度試そうかな!+20
-1
-
36. 匿名 2022/03/09(水) 13:26:07
>>27
美味しそうだけど、胃もたれしそう+1
-0
-
37. 匿名 2022/03/09(水) 13:26:17
ヤスミノの鶏むね+0
-0
-
38. 匿名 2022/03/09(水) 13:26:18
炊飯器でなんとかチキンライスみたいなの作ったら美味しかったですよ+2
-0
-
39. 匿名 2022/03/09(水) 13:26:22
夏はよくこういう鶏肉とナスのチリソース作ってた+35
-2
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40. 匿名 2022/03/09(水) 13:26:25
今日、コウケンテツのこのレシピに挑戦する予定野菜たっぷりヘルシー!驚きの柔らかさ!鶏むねと白菜のとろうま煮の作り方 - YouTubeyoutu.be提供:三井製糖株式会社(https://www.mitsui-sugar.co.jp )◆三井製糖公式Twitterアカウントはコチラ↓↓https://twitter.com/spoon60_60今回のコウケンテツキッチンは、鶏むね肉のへルシー柔らかレシピ!是非チャンネル登録してみてね。https://bit....">
+9
-3
-
41. 匿名 2022/03/09(水) 13:26:58
鶏天+2
-1
-
42. 匿名 2022/03/09(水) 13:26:59
>>34
そんな鶏肉に当たった事ない+16
-3
-
43. 匿名 2022/03/09(水) 13:27:09
胸肉パサパサにならないでやわらかくするコツみたいのもあれば聞きたい+9
-0
-
44. 匿名 2022/03/09(水) 13:27:15
今日チキン南蛮やカツ用に1口大にカットされた胸肉がたくさん入って200円台だった…
本当ありがたいので今夜はチキンカツです
+8
-0
-
45. 匿名 2022/03/09(水) 13:27:18
チャーシュー美味しくてよく作る+3
-0
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46. 匿名 2022/03/09(水) 13:27:36
これちょっと前に知ってから時々作ってる
味付けは塩とレモンにしたり照り焼きソースにしたり、ガーリックマヨソースとかその日の気分Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける? (2ページ目) - macaronimacaro-ni.jp今Twitterで「30分チキン」というレシピが話題沸騰中! 鶏むね肉を一番おいしく焼く方法として、瞬く間にリツイートされ、なんと約18万ものいいねがついているんです。発案者はイナダシュンスケさん。いったいどんなレシピなんでしょうか?本当に失敗しないか、実際...
+9
-0
-
47. 匿名 2022/03/09(水) 13:27:40
片栗粉付けて揚げ焼き→照り焼き味付け+2
-1
-
48. 匿名 2022/03/09(水) 13:27:53
鶏胸は切り方重要よね。+48
-0
-
49. 匿名 2022/03/09(水) 13:28:27
油淋鶏好き+7
-1
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50. 匿名 2022/03/09(水) 13:28:36
>>36
所詮胸肉だからサッパリしてる。+2
-0
-
51. 匿名 2022/03/09(水) 13:28:37
>>34
赤ちゃんの状態なのに筋肉増強で肉の質がおかしくなるんだよね
子どもに筋肉つけさせたらチビになるのと同じ+5
-1
-
52. 匿名 2022/03/09(水) 13:28:41
生肉に添えてしまったこの葉っぱはどうすんねん+2
-1
-
53. 匿名 2022/03/09(水) 13:28:50
>>15
タルタル作るよ。
ピクルス刻んで入れると風味がいいし本物っぽくなる。+13
-0
-
54. 匿名 2022/03/09(水) 13:28:51
>>4
マヨネーズ塗ってパン粉付けたら揚げるだけ。
+8
-0
-
55. 匿名 2022/03/09(水) 13:29:10
>>43
ひたすら叩く。+2
-1
-
56. 匿名 2022/03/09(水) 13:29:10
>>1
薄めに開いて塩コショウして
水入れた鍋を重しにしながらぎゅ~っとやく(偽ディアボロ風
そして好きなタレで食べる。
思ってるよりジューシーにしあがるよ+0
-0
-
57. 匿名 2022/03/09(水) 13:29:18
チキンカツ
油淋鶏
チキン南蛮
鶏チリ
唐揚げ
鶏もも肉で作るやつを胸肉で作るのが好き!!
子供も鶏胸のほうが柔らかく食べやすいから好き+2
-1
-
58. 匿名 2022/03/09(水) 13:29:25
エビの替わりに鶏でチリソース
+0
-0
-
59. 匿名 2022/03/09(水) 13:29:32
>>42
よくあるよー。
鶏胸肉全体の3割近くがそうなってる。
+5
-3
-
60. 匿名 2022/03/09(水) 13:29:38
>>43
片栗粉をまぶしてから焼くといいよ+0
-0
-
61. 匿名 2022/03/09(水) 13:29:46
ミキサーでミンチにしてナゲット+5
-0
-
62. 匿名 2022/03/09(水) 13:29:49
>>24
作り方も色々だけど一時流行ったかと思ったらすっかり定番になったよね。
鶏ハム大好き。+6
-0
-
63. 匿名 2022/03/09(水) 13:30:43
>>22
うちのカツはチキンカツonly!+6
-0
-
64. 匿名 2022/03/09(水) 13:31:16
シンプルに焼いて塩コショウかけて食べる+1
-0
-
65. 匿名 2022/03/09(水) 13:31:18
脂質低いからダイエット中の私にピッタリなんだけど、家族が揚げ物大好き油ギットギトが好きなタイプだから工夫してもパサパサって文句言われるから使えなくて困ってる+2
-0
-
66. 匿名 2022/03/09(水) 13:31:39
チンジャオロースを鶏むね肉で作る+3
-0
-
67. 匿名 2022/03/09(水) 13:31:43
先日鍋に薄めに切ったむね肉入れたら美味しかった~!+8
-0
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68. 匿名 2022/03/09(水) 13:32:04
>>43
マヨネーズを揉み込んだりすると柔らかくなりますよ。+9
-0
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69. 匿名 2022/03/09(水) 13:32:39
>>15
チューブの刻みらっきょあれば簡単に出来るから
最近愛用してる+7
-0
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70. 匿名 2022/03/09(水) 13:32:59
この間、所さんのテレビで胸肉の唐揚げレシピやってたから鶏胸肉唐揚げ作ったら美味しかった
生姜多めニンニクもちょっと入れたのタレに二日間つけておくんだって、生姜は生の生姜使ってくださいって酵素で柔らかくなるって+8
-0
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71. 匿名 2022/03/09(水) 13:33:14
>>47
揚げてから味付けするとボリュームupするよね。
甘辛にしたり、ケチャップやコチュジャンもイケる。+1
-0
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72. 匿名 2022/03/09(水) 13:33:24
>>63
うちも!カツ丼もチキンカツで作ってる。+4
-0
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73. 匿名 2022/03/09(水) 13:33:44
>>15
邪道と言われようとも、ムネ肉ではなくモモ肉で作るのが好き。+27
-4
-
74. 匿名 2022/03/09(水) 13:33:56
重曹に二、三時間漬けておくと柔らかくなるとか聞いたことあるけどどの調理法で作るんでもそれやって大丈夫なのかな。重曹漬けしてる人いますか?+0
-0
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75. 匿名 2022/03/09(水) 13:34:07
南蛮漬け
鶏むねを片栗粉つけて揚げ焼きにして南蛮漬けにする+5
-2
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76. 匿名 2022/03/09(水) 13:34:12
>>16
よし、今日はとり天にしよう!
ありがとう!!+8
-0
-
77. 匿名 2022/03/09(水) 13:34:17
40kgダイエット中毎日鶏むねを食べていた経験から
少量の砂糖とお酒に1日漬けておくとやわらかくジューシーになるよ!
火を通しても硬くなりにくいのでおすすめです+12
-1
-
78. 匿名 2022/03/09(水) 13:34:45
>>44
カットしてくれてるのありがたい!+6
-1
-
79. 匿名 2022/03/09(水) 13:35:04
鍋に投入してます。+1
-1
-
80. 匿名 2022/03/09(水) 13:35:21
>>15
ピクルス苦手だからゆで卵ときゅうりのキューちゃんみじん切りにしたのでなんちゃってタルタルソース作ってるよ!+7
-1
-
81. 匿名 2022/03/09(水) 13:35:23
鶏胸肉と醤油麹の相性最強+1
-0
-
82. 匿名 2022/03/09(水) 13:35:25
>>43
胸肉2枚ぐらいをフォークでブスブスさして
水 200ml
砂糖 10g(小さじ3)
塩 10g(小さじ2弱)
袋に全部入れ揉んで2〜30分置いとくと
しっとりしますよ+23
-0
-
83. 匿名 2022/03/09(水) 13:35:29
唐揚げ。
小さめにカットして塩麹とニンニクと醤油で味付けして片栗粉で揚げたら美味しかった。
子供達も大好き。+2
-0
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84. 匿名 2022/03/09(水) 13:35:31
>>73
モモ肉で甘辛+タルタルって、コッテリし過ぎない?+10
-4
-
85. 匿名 2022/03/09(水) 13:36:06
7~8㎜位にスライスして
粉チーズと卵をからめてチキンピカタにします。
ケチャップをかけて食べると美味しいです。+4
-0
-
86. 匿名 2022/03/09(水) 13:36:36
>>77
40kg!すこい!
漬け込む時は塊のままどーんと漬け込みます?
一口大とかに切ってます?+3
-0
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87. 匿名 2022/03/09(水) 13:36:54
>>4
モモ肉よりサクサクしてむしろ好き。+23
-0
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88. 匿名 2022/03/09(水) 13:37:33
サラダチキンよく作る+4
-0
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89. 匿名 2022/03/09(水) 13:37:39
焼いてハニーマスタードソース味が好き+0
-0
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90. 匿名 2022/03/09(水) 13:38:49
>>16
天ぷら粉に水の代わりに牛乳混ぜるとサクッと感が増して美味しいよ+18
-0
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91. 匿名 2022/03/09(水) 13:38:58
>>74
やったことあるけど柔らかくなるよ本当に
重曹ったら和菓子膨らます何も使うし別に変じゃない
でも、マヨネーズとか醤油麹とかでも柔らかくなるからやらなくなったよ+0
-0
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92. 匿名 2022/03/09(水) 13:40:54
>>39
これ、しにゃごはんだよね?
パパさんの酒が進む&子供も大好きレシピ満載+1
-0
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93. 匿名 2022/03/09(水) 13:41:45
鶏胸肉でレパートリー持っておくと家計にもいいよね。もっと極めたいなー
とにかくパサパサにならずに柔らかくしたい+12
-0
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94. 匿名 2022/03/09(水) 13:42:38
>>43
ヨーグルトに漬ける+0
-0
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95. 匿名 2022/03/09(水) 13:42:56
>>15
タルタル作るよ
むしろタルタルがメイン!+20
-0
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96. 匿名 2022/03/09(水) 13:43:44
クルクル巻いてラップでくるんで低音でじっくり茹でる
しっとりした鶏ハムになるよ+0
-0
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97. 匿名 2022/03/09(水) 13:46:16
>>87
薄めにそぎ切りして作ると美味しい!+1
-0
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98. 匿名 2022/03/09(水) 13:46:50
アイラップ 使用して サラダチキン。
湯煎で簡単。洗い物もすくないので。+0
-0
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99. 匿名 2022/03/09(水) 13:46:54
>>84
胃が強いタイプじゃない?
私も50くらいまでは食べててよおほほ+0
-3
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100. 匿名 2022/03/09(水) 13:48:17
刻むのが面倒だけど、豆腐と合わせてナゲットにする!
速攻でなくなる。+2
-2
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101. 匿名 2022/03/09(水) 13:52:15
鶏ハム。
薄く切ってマヨネーズかけて食べるもよし。
+2
-1
-
102. 匿名 2022/03/09(水) 13:52:26
>>16
むしろ胸の方が鶏天には合う気がする。
柚子胡椒つけてもいいし、さっぱりさっくり食べたい!+21
-0
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103. 匿名 2022/03/09(水) 13:54:05
>>24
むね肉はやっぱりパサついてるから鶏ハムが合うよね+12
-1
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104. 匿名 2022/03/09(水) 13:56:47
>>3
うちはコッテリというかコクがほしいので、ちょっと油分があるもも肉の方が好き+6
-0
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105. 匿名 2022/03/09(水) 13:57:48
細くスティック状に切って塩コショウし天ぷら粉付けて揚げるだけが好き。
子供たちもバクバク食べる+0
-0
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106. 匿名 2022/03/09(水) 13:58:56
>>78
ね、ありがたいですよね
もっと買ってきて冷凍しても良かったなーと後悔+1
-0
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107. 匿名 2022/03/09(水) 14:04:33
>>15
タルタルは福神漬け刻んで入れたよー。
今日はチキン南蛮!+2
-0
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108. 匿名 2022/03/09(水) 14:04:46
タンドリーチキン!+1
-0
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109. 匿名 2022/03/09(水) 14:06:00
>>34
春になると頭が左巻きなのが増えるね。+4
-3
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110. 匿名 2022/03/09(水) 14:07:57
昨日ちょうど胸肉で照り焼き作った!
pasta.moriさんのインスタ動画を見てみながら。フレンチ風なのかな。手間だったけど、ジューシーにできて美味しかったです。+0
-0
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111. 匿名 2022/03/09(水) 14:11:18
>>34
国産の鶏肉で?
以前ママ友のところで胸肉の唐揚げ頂いたとき、ちょっと不思議な生臭さ?みたいなのあって気持ち悪くなったことある
でも他の料理は美味しくて上手だから不思議に思ってこのお肉どこで買ったのー?って聞いたら、ブラジル産のお肉だよって言われた
あなたの食べたのもブラジル産の鶏肉ってことない?+6
-1
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112. 匿名 2022/03/09(水) 14:11:39
>>86
私は大きめの一口大に切ってから漬けてました
ズボラで調理前に切るのが面倒なだけでしたがw
+3
-0
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113. 匿名 2022/03/09(水) 14:12:37
>>4
うちももも肉唐揚げ 胸肉チキンカツは大人気+7
-0
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114. 匿名 2022/03/09(水) 14:12:40
>>65
マヨネーズ絡めて揚げるとジューシーだよ!+1
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115. 匿名 2022/03/09(水) 14:13:55
レシピとは直接関係ないけどここ何度か鶏胸肉を調理するとゴリゴリの食感でとても食べられる状態じゃない時がある
繊維を断ち切るようにカットして調理してるのになあとガッカリ不思議に感じてググったら、それはもうそういう肉質のためで調理の仕方云々ではない事を知った
ウッディブレスト、訳すると木みたいな胸肉症候群と言うらしい
世界中の5%〜10%の鶏肉にこの症状が見られて、なるべく避けるコツとして、
・白いスジが見えるものは避ける
・なるべく小さな鶏胸肉を選ぶ
事が大事とのこと+14
-0
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116. 匿名 2022/03/09(水) 14:14:42
鶏胸肉ではご飯は進まないよ
パサパサたもん+0
-9
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117. 匿名 2022/03/09(水) 14:15:16
オニポテチキン!
たまねぎ、じゃがいも、むね肉を1センチくらいに切って卵と小麦粉と片栗粉混ぜて揚げ焼きする。+3
-0
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118. 匿名 2022/03/09(水) 14:17:04
チキン南蛮+1
-0
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119. 匿名 2022/03/09(水) 14:19:12
ご飯に合わせるなら、トリチリがおすすめ
エビを鶏むね肉に変えて作るだけなんだけどボリュームも味もしっかりあってご飯がすすむ+5
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120. 匿名 2022/03/09(水) 14:21:49
最近ハーブ塩でただ焼くだけの物にはまってる
パンがある日はそのハーブ塩で焼いたの挟んで食べたり+2
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121. 匿名 2022/03/09(水) 14:24:41
>>34
ブラジルのってそんな感じしない?+7
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122. 匿名 2022/03/09(水) 14:25:21
鶏胸肉を削ぎ切りにして塩コショウと片栗粉付けて揚げる→酒みりん醤油レモン汁で作ったタレを揚げたてにかけてサラダと一緒に食べる。+1
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123. 匿名 2022/03/09(水) 14:30:18
>>111
すごい、そんな事聞けない〜
お友達もよく答えたな+13
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124. 匿名 2022/03/09(水) 14:30:52
>>4
うちとチキンカツ!
次の日はお弁当にも入れるし、朝はパンに挟んで食べるよ+4
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125. 匿名 2022/03/09(水) 14:31:29
>>1
チキンカツ
下味にマヨネーズ揉み込んだらジューシーになって美味しいよ
ニンニク塩胡椒で味付けして、ご飯が進む+1
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126. 匿名 2022/03/09(水) 14:31:51
>>73
うちも!ジューシーなのがたまらん!+6
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127. 匿名 2022/03/09(水) 14:32:56
2日位塩こうじに漬けておいて叩いて薄くしてソテーして細めに切ってダイエット食にしてる+3
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128. 匿名 2022/03/09(水) 14:38:02
>>123
これまずいね!とは言ってないよ(笑)
ほんとに料理上手な人でその唐揚げだけ変な味だから、こんなにたくさん唐揚げありがとー!お肉どこで買ったのー?みたいに聞いた
そしたら〇〇スーパーでブラジル産の鶏肉がすごい安くてたくさん買っちゃった!みたいに答えてくれたよ+9
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129. 匿名 2022/03/09(水) 14:38:18
>>43
塩麹でも柔らかくなるよ+5
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130. 匿名 2022/03/09(水) 14:39:40
>>117
おいしそう!
明日胸肉安い日だから買ってきて作ってみよう+3
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131. 匿名 2022/03/09(水) 14:40:12
>>128
なるほどねw
食べる→まずい→これどこで買ったの?
みたいな感じを想像しちゃったw+4
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132. 匿名 2022/03/09(水) 14:41:57
>>130
作ってみて!じゃがいもは2分くらいレンチンすると良いかも。下味として塩こしょうを多目に入れると美味しいです!ケチャップやマヨネーズつけても良いし、スイートチリもオススメよ+3
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133. 匿名 2022/03/09(水) 14:52:35
チキン南蛮。
酒、マヨを揉み込んでから焼くと驚くほど柔らかくなる
旦那も子供も大好きです😘+2
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134. 匿名 2022/03/09(水) 14:53:31
>>34
めちゃくちゃわかります!
全体じゃなくて一部そんな風になってる胸肉よくある。
食べた瞬間すっごく気分悪くなる。口からもちろん出しちゃう。
うちの県では多展開してるお肉屋さんで買うのだけど。
一時よく胸肉買っていたけど、それが嫌で買わなくなっちゃった。+8
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135. 匿名 2022/03/09(水) 15:13:11
>>27
ニンニクが〜+0
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136. 匿名 2022/03/09(水) 15:13:22
オニオンソースのソテー
玉ねぎを半分すりおろす+みじん切りを甘辛く煮る。後引く美味しさ。+1
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137. 匿名 2022/03/09(水) 15:20:43
炊飯器でカオマンガイ。
タレあったし今日それつくろ~!
主さんありがとう+0
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138. 匿名 2022/03/09(水) 15:31:53
>>132
詳しく教えてくれてありがとう
スイートチリで食べるの絶対おいしい+0
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139. 匿名 2022/03/09(水) 15:36:24
私は胸肉しか使いません
昨日は胸肉をタコシーズニングで炒めてサルサも作っておいたので、今夜はチキントルティーヤです
その前の胸肉はマカロニグラタンに入れました
自分の一番の自慢メニューは八幡巻きです。いつも巻くとき苦労しますが、最初作った時から褒められたし材料の割に豪華に見える気がする
他にはマスタードソースのソテーとか、蒸し鶏とか、チキンヤッサとか、サッポロ一番とか…まあ何にでも使いますね(ふう)
むしろもも肉の扱い方が分からない…+1
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140. 匿名 2022/03/09(水) 15:37:39
>>1
うちは唐揚げは胸肉派。もも肉はなんか衣の下の肉の表面が滑ってて気持ち悪いから。+1
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141. 匿名 2022/03/09(水) 15:42:56
>>34
ブラジル産のは薬品臭くて無理だ+5
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142. 匿名 2022/03/09(水) 15:58:27
ご飯が進むメニューというと、チキンカツとか?
そうでもないかな?
胸肉は固いからそれこそカオマンガイみたいにしないとご飯と合わないかもね
酒蒸しで柔らかくしてもそんなに白米と合わないような
カシューナッツ炒めみたいに細かく切って濃い味を付ければ合うかも
あとは親子丼とか、カレーとかシチューに入れるとか
肉は基本薄切りか挽肉がご飯と混ぜやすい気がする+0
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143. 匿名 2022/03/09(水) 15:59:18
>>112
ありがとう!やってみます!+0
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144. 匿名 2022/03/09(水) 16:17:22
鶏肉のパサパサが苦手だけど、塩麹で浸けてムシタラ美味しい。
ネギとしそをみじん切りして焼肉のタレと混ぜ合わせてかけるとおかずになるよ
安いし男子二人もバクバク食べてる+0
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145. 匿名 2022/03/09(水) 16:26:29
>>3
親子丼いいね!
参考にします!+0
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146. 匿名 2022/03/09(水) 16:29:29
>>77
100㎏あるの?+0
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147. 匿名 2022/03/09(水) 16:33:15
>>34
>>115+0
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148. 匿名 2022/03/09(水) 16:38:28
>>84
それが好きな人もいるんです。ごめんね!+7
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149. 匿名 2022/03/09(水) 16:40:03
鶏チリ
鶏マヨ+1
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150. 匿名 2022/03/09(水) 16:40:41
この間レモンペッパーチキン作ったけど美味しかった♡
酒、砂糖、塩、レモン汁、胡麻油、おろしニンニクに一晩漬け込んで焼いただけだけど、胸肉とはおもえないほどジューシーだったよ!+1
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151. 匿名 2022/03/09(水) 16:45:35
>>84
タルタルにレモン汁入れたり、皮外したりいくらでもモモ肉だからこそおいしいチキン南蛮のレシピがあるよ。
他の人が食べてる料理を先入観でわざと不味そうに表現して貶す人だと、どんなものだろうとおいしくないって言い張るんだろうけど。+7
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152. 匿名 2022/03/09(水) 16:49:12
もも肉よりむね肉の方が好き
しっとりに調理しないでパサパサの状態で食べるのが好き
ささみも好き
パサパサが好き
むね肉の調理前のツルンとした姿も好き+4
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153. 匿名 2022/03/09(水) 16:50:58
グリーンカレー+0
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154. 匿名 2022/03/09(水) 16:52:36
揚げないおろしポン酢チキン
パサパサしてなくて美味しく今年3回作った!
クラシルのレシピ。+4
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155. 匿名 2022/03/09(水) 16:59:59
>>43
奥薗壽子先生のYouTubeの万能鶏むね肉のレシピ、簡単でおすすめです!
柔らかくなるしアレンジも色々あります(^_^)+3
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156. 匿名 2022/03/09(水) 17:11:29
そぎ切り→砂糖もみこみ水分保持→片栗粉→カリカリに焼きつける。マヨ、マスタード、ハチミツで作ったマック風のナゲットソースを用意。むね肉だからソースの高カロリーもプラマイゼロな気がして罪悪感なし。+2
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157. 匿名 2022/03/09(水) 17:12:26
>>151
>他の人が食べてる料理を先入観でわざと不味そうに表現して貶す人
卑屈に捉え過ぎじゃない?
シンプルに気になっただけだと思うけど+9
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158. 匿名 2022/03/09(水) 17:18:27
>>61
私はミンチにして肉団子
鍋入れると美味しい+3
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159. 匿名 2022/03/09(水) 17:39:32
>>4
コウケンテツのレシピで、鶏むねチキンカツハマって毎週食べてる。
鶏むね肉を叩いてのばして、塩振って、小麦粉振って、
卵に粉チーズ混ぜたものを塗って、パン粉つけて焼くやつ。
めちゃくちゃ柔らかくて美味しいので是非おすすめです!+10
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160. 匿名 2022/03/09(水) 17:43:50
まさに今日!これから!胸肉の甘酢マヨを作ろうと思ってた!
これは拾い画像だけど、簡易チキン南蛮だよ。+4
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161. 匿名 2022/03/09(水) 18:17:03
>>15
手作りするよー
ぶんぶんチョッパーが大活躍+6
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162. 匿名 2022/03/09(水) 18:17:11
準備が必要だけど
薄切りした胸肉を
にんにく醤油にひと晩つけて
焼くとめちゃくちゃ美味しい!+1
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163. 匿名 2022/03/09(水) 18:27:49
>>162
ニンニクと醤油のみですか?
美味しそうでやってみたい!+2
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164. 匿名 2022/03/09(水) 18:37:47
パサパサしなくて簡単な調理法誰か教えて下さい!!+0
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165. 匿名 2022/03/09(水) 18:56:07
>>146
??
ちょっと意味がわかりません
差し支えなければもう少しちゃんとした文章で質問してください+0
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166. 匿名 2022/03/09(水) 19:00:55
>>146
ごめんなさいよくわからなかったのですが
今現在は58kgです
ダイエット前は98kgありました
35歳の頃1年半かけてダイエットし、数kgリバウンドしましたがもう5年ほど前の話です
今ダイエット中ではありません
トピずれ失礼いたしました+4
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167. 匿名 2022/03/09(水) 19:37:44
胸肉はヘルシーだし!と思ってよく食べるけど、揚げ焼きにしたり、マヨネーズつけたりすることも多くて、結局これはヘルシーになってないのか!?って悩む( ̄∀ ̄;)+1
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168. 匿名 2022/03/09(水) 20:46:19
>>16
リュウジのとり天レシピで作ったら激ウマだったよ!+3
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169. 匿名 2022/03/09(水) 20:47:06
ソミュール液またはブライン液
これにつけたらなんでも行ける!+3
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170. 匿名 2022/03/10(木) 05:40:07
>>163
それだけ。にんにくはチューブタイプではなく
生にんにくがおすすめです!
お肉も柔らかくなるし美味しいよ!+0
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171. 匿名 2022/03/10(木) 06:31:18
>>170
ありがとうございます😊
早速やってみます!+0
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172. 匿名 2022/03/10(木) 13:55:16
>>43
切り方でも変わるよ!肉をまず赤線で切り分けて、黒線のように繊維があるから、それを断ち切るように削ぎ切り!+3
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173. 匿名 2022/03/10(木) 14:07:35
鶏マヨ、鶏チリよく作るよ+1
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174. 匿名 2022/03/10(木) 17:47:38
>>1
これ、オススメ
柔らかくて(๑´ڡ`๑)美味しい
この方法で鶏ムネ肉が信じられないくらい、しっとり柔らかになるんです。冷めても美味しい【ムネ肉のマスタード焼き】の作り方。 - YouTubeyoutu.be【材料】3〜4人前鶏ムネ肉 2枚塩、コショー しっかりめに!粒マスタード 60gマヨネーズ 60gおろしニンニク 1かけ分お好きな添え物野菜ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...
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175. 匿名 2022/03/10(木) 22:17:36
鶏むね美味しいけど、プリン体が多いので、あまり食べ過ぎない方がいいよ〜+0
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176. 匿名 2022/03/17(木) 22:21:17
サラダチキンとか余熱で調理するみたいなやつ、出来上がりのうっすらピンク色なのが、きちんと加熱されてるのかそうじゃないのかわからず、結局追加でレンジでチンしたりして硬くなってしまう…+0
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鶏むね肉は、鶏もも肉より脂身が少なく価格もお手頃。みなさんの家でもおかずとして使われることのある食材なのではないでしょうか。もちろんご飯をもりもり食べることのできるがっつりメニューにも使えます。普段鶏むね肉で何を作っているのでしょうか?