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菜食はがんリスクを低減するか

125コメント2022/03/13(日) 00:31

  • 1. 匿名 2022/03/08(火) 21:51:07 


    菜食はがんリスクを低減するか|最新医療ニュース|時事メディカル|時事通信の医療ニュースサイト
    菜食はがんリスクを低減するか|最新医療ニュース|時事メディカル|時事通信の医療ニュースサイトmedical.jiji.com

    ベジタリアン(菜食主義者)ではがん発症リスクが低いことを示唆する報告がある一方、特定のがん腫に限定的とも指摘される。英・University of OxfordのCody Z. Watling氏らは、大規模前向きコホート研究によりベジタリアンと非ベジタリアンにおける全がんおよび大腸がんなどの発症リスクを検討した。結果を、BMC Med(2022; 20: 73)に報告した。


    低肉食群、魚介食群、菜食群で全がんリスク低下

    Cox比例ハザード回帰分析により、通常肉食群に対する各群の全がんおよび大腸がん、閉経後乳がん、前立腺がんの発症リスクを検討した。その結果、全がん発症の調整後ハザード比(HR)は、低肉食群が0.98(95%CI 0.96〜1.00)、魚介食群が0.90(同0.84〜0.96)、菜食群が0.86(同0.80〜0.93)といずれもリスクの有意な低下が認められた(異質性のP<0.001)。

    以上から、Watling氏らは「通常肉食群に比べ、低肉食群、魚介食群、菜食群ではいずれも全がん発症リスクが低いことが示された」と結論。その上で、「低肉食群において大腸がんリスクが低いという結果は従来の報告と合致する。また、菜食主義の女性で閉経後乳がんリスクが低い理由は、BMIの低さで説明が付く」と付言し、「今後は、より大規模な菜食者集団での検討が必要」との見解を示している。

    +17

    -14

  • 2. 匿名 2022/03/08(火) 21:51:38 

    えー…肉も魚も食べるよ

    +96

    -3

  • 3. 匿名 2022/03/08(火) 21:51:51 

    しない
    家系による

    +130

    -6

  • 4. 匿名 2022/03/08(火) 21:52:16 

    バランスよく食べた方がいいよね!

    +115

    -1

  • 5. 匿名 2022/03/08(火) 21:52:25 

    >>1
    完全菜食にしなくても、メインを肉から魚にするだけでかなり違うみたいね

    +43

    -4

  • 6. 匿名 2022/03/08(火) 21:52:30 

    好きなもん食ったらええねん。遺伝でどうにもならんこともある。

    +101

    -4

  • 7. 匿名 2022/03/08(火) 21:52:37 

    研究対象者は欧米人?日本人にも適応されるのかな?

    +24

    -1

  • 8. 匿名 2022/03/08(火) 21:52:44 

    何事も程々がいいんじゃないかな
    ヴィーガンみたいな生活してたって逆に体に悪そうだしね

    +87

    -4

  • 9. 匿名 2022/03/08(火) 21:52:44 

    野菜も好きだけどその倍以上お菓子食べてるから意味ないかも。

    +86

    -1

  • 10. 匿名 2022/03/08(火) 21:52:46 

    全然野菜食べてない…

    +10

    -3

  • 11. 匿名 2022/03/08(火) 21:53:20 

    癌率は低下しても別の病気にはならんのかな
    栄養不足でさ
    特に子ども

    +29

    -3

  • 12. 匿名 2022/03/08(火) 21:53:52 

    野菜と魚、ときどき肉がいいよ

    +26

    -4

  • 13. 匿名 2022/03/08(火) 21:54:13 

    肉と米だけ体が欲してるので素直に従った食生活をしてます

    +28

    -4

  • 14. 匿名 2022/03/08(火) 21:54:26 

    最近の研究によると、セックスの回数が多いほど、癌のリスクが低くなる。また、セックスの時、男性のペニスをしゃぶる時間が長く、回数が多いほど癌になりにくいのだとか。それは、男性の精液に、癌を無くす作用があるから。

    +3

    -54

  • 15. 匿名 2022/03/08(火) 21:54:37 

    海無し県の農家だし小さい頃から野菜ばっか食べてたけど30で乳がんになっちゃったから
    人によると思うよ

    +98

    -0

  • 16. 匿名 2022/03/08(火) 21:55:23 

    >>3
    遺伝によりがんを発症する人の割合は、がん患者全体の5~10%で、残りの90%程度の人からは明らかな遺伝要因は見つかりません。

    +54

    -3

  • 17. 匿名 2022/03/08(火) 21:57:30 

    >>14
    じゃ私はガンにならないね

    +2

    -5

  • 18. 匿名 2022/03/08(火) 21:58:06 

    動物性タンパク質もとらないと見えない貧血とかになって心臓や血液に負担かけて腫瘍できるよ
    ソースは私
    家の親や身内が極端な健康志向で肉が少ない家庭だったけれど貧血が酷くて心臓を弱らせたり癌で早くに亡くなってるよ
    バランスだと思う

    +60

    -1

  • 19. 匿名 2022/03/08(火) 21:58:09 

    ストレスがかからないのが1番。食べたいものを食べる。

    +15

    -0

  • 20. 匿名 2022/03/08(火) 21:58:19 

    肉食べないと禿げるよ

    +8

    -3

  • 21. 匿名 2022/03/08(火) 21:58:22 

    >>1
    肉食の犬はガンが多いのよ
    でも野菜だけじゃ栄養が足りず短命になってしまう
    難しい問題

    +13

    -6

  • 22. 匿名 2022/03/08(火) 21:58:31 

    野菜と果物好きだからよく食べる
    でもポリープ出来るので気をつけないといけないわ

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2022/03/08(火) 21:58:40 

    >>3
    ホントそう
    前に保険会社勤めてたけどガン保険は儲かる
    不安煽れば案外契約出来る
    実際に保険金もらう人はガン家系の人が大半
    だからガン家系じゃないのにガン保険加入する人は損する場合がほとんど
    まあたまに家系じゃなくてもガンになる人はいるけどさ、確率で加入するかどうか考えるとね…

    +26

    -9

  • 24. 匿名 2022/03/08(火) 21:58:57 

    早く死ぬにはどうしたらいいの?

    +3

    -3

  • 25. 匿名 2022/03/08(火) 21:59:04 

    >>8
    そういう人たちって総じて血色悪くてパサパサな印象だけど、やっぱり色々足りてないからかな?

    +23

    -2

  • 26. 匿名 2022/03/08(火) 21:59:21 

    今日から葉っぱ食いまくるわ

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2022/03/08(火) 22:00:42 

    癌じゃなくても栄養状態が悪いと血液の循環悪いと良性腫瘍できたりするよね
    極端すぎるわ

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2022/03/08(火) 22:01:05 

    もうそんなに長生きしてもしょうがないじゃん
    普通に肉食べてるくらいでリスク高くならないし
    わざわざ肉を減らしてまで更に長生きする必要ないほど日本人は長生きだし

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2022/03/08(火) 22:01:25 

    >>21
    犬と人間は種類が違うじゃん。

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2022/03/08(火) 22:01:46 

    健康オタクでも、癌になるときは、なる!

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2022/03/08(火) 22:01:52 

    便は健康のバロメーター
    便を見よ

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2022/03/08(火) 22:02:25 

    >>29
    人間は所詮猿だしね

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2022/03/08(火) 22:03:18 

    >>14
    じゃあどうして男の人は前立腺がんになるの?

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2022/03/08(火) 22:03:57 

    肉ってアミノ酸スコア100じゃん。人間には野菜より肉のほうが必要なんじゃない?って思う時もある。だって大体食べたくなるの肉と米の組み合わせだもんな~

    +12

    -3

  • 35. 匿名 2022/03/08(火) 22:04:20 

    健康や美容の為に肉を避けてパサパサになるから高い美容品を買う人を見てると何がしたいのかと思う

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2022/03/08(火) 22:05:29 

    癌の栄養の主たるものは炭水化物(糖質)だから
    それが少ないということは
    癌が発生しても大きくなる影響を極小化出来そう

    +4

    -4

  • 37. 匿名 2022/03/08(火) 22:05:44 

    健康の秘訣はお肉!って言ってるお婆ちゃんも多いよ。
    硬いものを噛めるしっかりした歯と顎も大切だよ。

    +11

    -2

  • 38. 匿名 2022/03/08(火) 22:07:27 

    焦げた野菜でもいいの?

    +0

    -2

  • 39. 匿名 2022/03/08(火) 22:07:38 

    >>16
    年代も考慮すると高齢で発症するガンの場合はあなたのおっしゃる通りなんだけど、若い年代・働き盛りの年代で発症した人の場合は遺伝の割合が高い

    罹患率で見るとガンの発症は高齢になってからがほとんど
    女性の場合は乳ガン、子宮頸ガンが他のガンと比べると若い年代でも発症する確率が少し高いけど
    菜食はがんリスクを低減するか

    +17

    -1

  • 40. 匿名 2022/03/08(火) 22:08:06 

    >>14
    じゃあもしや男性も、男性のペニスをしゃぶれば…?

    +0

    -2

  • 41. 匿名 2022/03/08(火) 22:08:13 

    野菜や果物は農薬
    魚は水銀
    肉は分からん
    様々な物をバランス良く食べるのがいいと思う
    リスク分散

    +13

    -2

  • 42. 匿名 2022/03/08(火) 22:08:41 

    >>24
    何も食べない、飲まない

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2022/03/08(火) 22:09:06 

    低肉、通常肉がよく分からないけど、よく低カロリー高タンパクと言われるササミなんかもリスクあるの?むしろ良いものと思ってたけど。
    野菜、ササミ、豆、海藻のセットが最強だと思ってた。
    野菜、魚…の方が良いってこと?
    なーんかなぁー。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/03/08(火) 22:09:31 

    >>37
    元気で長生きな人お肉好きだよね
    TVで見た人も90でステーキ食べてた

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2022/03/08(火) 22:09:53 

    肉控えめで魚野菜メインのお年寄り
    がんになってない
    なってないどころか、血液検査でも何も病気ない
    ある意味すごい
    ご夫婦共に80歳やで
    その息子さんら夫婦も同じ食事なので何も病気ねぇ
    遺伝関係ないよ
    結婚は他人同士だし
    血液検査は嘘つかない

    +8

    -2

  • 46. 匿名 2022/03/08(火) 22:10:03 

    つ スティーブ・ジョブズ

    ベジタリアンだけどがんで亡くなった

    +21

    -1

  • 47. 匿名 2022/03/08(火) 22:12:01 

    結局何をどう食べたら健康的なのかもうわからない。
    調べれば調べるほどわからない。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/03/08(火) 22:12:03 

    菜食で幸せそうな人見たことない
    イライラしていたり年をとるとしわしわだったり

    +15

    -1

  • 49. 匿名 2022/03/08(火) 22:12:08 

    食生活っか
    平均寿命ものびたから
    発癌リスクも高まった

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/03/08(火) 22:12:40 

    >>44
    長生きな人が肉好きというよりも老いても肉を食べられる胃と気力のある人が長生きなのかと

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2022/03/08(火) 22:13:12 

    実家のときは魚中心の食事で魚が好きだったが…一人暮らししたら魚は高かった。火曜の市の切り身ぐらいじゃ足りない。
    自然と肉食にシフトした。サバ缶も何気に高いもん。
    最初は豚コマを多用し最終的に鶏もも・鶏ミンチ・鶏むねを多用してる。

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2022/03/08(火) 22:13:42 

    >>3
    野菜だから良いとかではないしね。食べ物も水も空気も全て発がん性物質量含んでるんだし。結局なるかならないか分からないもののために節制して気にするより好きなもの食べて楽しく暮らすのがいいよ。どうせ遅かれ早かれ死ぬんだしー

    +17

    -1

  • 53. 匿名 2022/03/08(火) 22:14:23 

    >>44
    まぁ早くに病気して亡くなった人でも肉好きの人は多いだろうから何とも言えないね

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/03/08(火) 22:15:55 

    >>3
    私もそう思う
    結局は遺伝じゃない?
    私の家系ガンはいないけど、自己免疫疾患ばかり

    +15

    -1

  • 55. 匿名 2022/03/08(火) 22:16:19 

    ならない。
    タンパク質を多目に摂取して、
    糖質、糖分を思いっきり減らす。

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2022/03/08(火) 22:16:27 

    極端な人は宗教やネットワークビジネスにハマるタイプと同じだと思ってるよ
    好き嫌い多くて我が強いんだろうなと

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2022/03/08(火) 22:16:29 

    腸の長い農耕民族の日本人が肉を食べると大腸癌に為る
    更に血液が酸性に為りドロドロに為る
    だから野菜を食べて野菜のアルカリ性で中和させる必要性が有るそうな

    食の欧米化が癌の主因

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2022/03/08(火) 22:20:26 

    >>14
    気持悪りぃな

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2022/03/08(火) 22:22:14 

    >>54
    うち長生き家系なのにお肉が嫌いで野菜や植物性タンパク質ばかりとってた身内だけ30代で癌で亡くなったよ
    遺伝も強いけれど行き過ぎは良くないと思う

    +7

    -3

  • 60. 匿名 2022/03/08(火) 22:25:22 

    動物食べてまで長生きしたいってのは仏陀的にNGかも

    +1

    -2

  • 61. 匿名 2022/03/08(火) 22:26:54 

    >>3>>54
    >がんは、遺伝子が傷ついて不死細胞ができる「遺伝子の病気」ですが、「遺伝する病気」とは言えません。実際、遺伝はがんの原因の5%程度にしかすぎませんから、「ほとんどは遺伝しない」のです。
    「がん家系」ってホントにあるの? | ヨミドクター(読売新聞)
    「がん家系」ってホントにあるの? | ヨミドクター(読売新聞)yomidr.yomiuri.co.jp

     「焼き肉や焼き魚のこげでがんができる」などと聞いたことはありませんか? このような、がんにまつわる迷信はたくさんあります。「遺伝病」という誤解もその一つです。  がんは、遺伝子が傷ついて不死細胞ができる「遺伝子の病気」ですが、「遺伝する病気」とは...

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2022/03/08(火) 22:29:38 

    野菜だけは力が出ない
    肉は大事
    けど野菜も一緒に食べないと体に悪いと思ってる
    太るし中性脂肪や血圧上がる…

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2022/03/08(火) 22:29:52 

    >>1
    菜食は圧倒的にアルカリなんだなー
    肉食は酸性になって医者が儲かる

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2022/03/08(火) 22:33:18 

    個人がやりたい様にやるしかないんだよね、ある程度の年齢になると皆自分の考えに自信持ってるかと思うし
    他人を干渉しない事が大切

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2022/03/08(火) 22:33:46 

    >>41
    なんか投資みたいね。笑

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/03/08(火) 22:34:03 

    膵管3ミリって言われて青魚メインにして鳥豚牛は週2回に抑えた
    緑黄色野菜とごま海藻も毎日摂ってる
    すい臓がんになりたくないよ(泣)

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2022/03/08(火) 22:42:03 

    >>61
    でも私の周りで罹患してる人はみんなガン家系だよ
    5%が私の周りに集中してるとか思えないんだけどw

    +10

    -2

  • 68. 匿名 2022/03/08(火) 22:43:46 

    でもステーキ大好きみたいな90代もいるよね

    私は体質的にそういう食生活は合わないと思うけど、菜食や魚介中心じゃなくても平気な人もいるとは思う

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2022/03/08(火) 22:44:24 

    >>61
    ていうけどうちの家系遡っても親族も誰1人ガン患者いないからね。
    多分遺伝とか言うと困惑する人も多くなるからっていうのも一理あると思ってる

    +4

    -3

  • 70. 匿名 2022/03/08(火) 22:53:24 

    野菜云々よりも、暴飲暴食をしない事が大事なような…?
    気をつけていても、癌になる時はなるから何とも言えないよね。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2022/03/08(火) 22:53:27 

    菜食主義者は早死に
    長生き出来ない

    +6

    -4

  • 72. 匿名 2022/03/08(火) 22:54:24 

    肉料理が他の料理より塩分高めだから癌になりやすいだけで、肉そのものが悪い訳ではないと思う

    +3

    -6

  • 73. 匿名 2022/03/08(火) 22:57:06 

    >>72
    何を言っているのか

    +2

    -3

  • 74. 匿名 2022/03/08(火) 22:57:21 

    >>61
    本当かなー?

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2022/03/08(火) 22:58:16 

    ガンにはストレスが一番いけないと思う
    よほど乱れた食生活なら別だけど食べ物はあまり関係なさそう

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2022/03/08(火) 23:11:44 

    何でもかんでも飽き性な私は結局バランスよく食べてる。健康番組とか見てると大抵あ、今日食べたわって感じ。
    旬のもの食べてればいいのよね。

    +9

    -1

  • 77. 匿名 2022/03/08(火) 23:13:01 

    野菜好きだけど、肉を食べないと元気でない体です。

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2022/03/08(火) 23:13:09 

    >>25
    そういうこと

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/03/08(火) 23:14:56 

    >>72
    わかる、味付け濃いし、油や衣ってなるとね。
    我が家はチキンサラダをストックしていて野菜だけじゃ物足りない時食べてます。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2022/03/08(火) 23:15:52 

    あの果物しか食べない人は大丈夫なのだろうか...

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2022/03/08(火) 23:22:48 

    がん患者ですが、がんはストレスで発症すると思ってるよ
    食事ももちろん大切だと思うけど

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2022/03/08(火) 23:24:19 

    >>72
    劣悪飼育環境によるストレス、餌の輸入遺伝子組み換え飼料やポストハーベストの影響、抗生物質
    輸入肉はホルモン剤
    赤肉、加工肉は発ガン性が科学的に証明されてる
    と殺して腫瘍があったらそこだけ廃棄

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2022/03/08(火) 23:30:35 

    >>69
    うちも心臓で亡くなったり老衰でなくなったりの長寿家系でがんでなくなった人いなかったのに、50代の母が乳がんステージ4
    私達娘は三姉妹だからここからガン家系始まるってことなのかな

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2022/03/08(火) 23:33:35 

    >>21
    それ本当。犬猫も毎日、肉食は良くないみたいだよ

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/03/08(火) 23:48:34 

    ユーグレナは飲んでるけどなぁだめ?

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/03/08(火) 23:54:51 

    >>18
    長生きのお年寄りはけっこう肉好きの人が多いよね
    最近はタンパク質を摂るようにうるさく言われるようになったのに
    また野菜がいいなんてことを言われると混乱するわ

    +11

    -1

  • 87. 匿名 2022/03/08(火) 23:55:43 

    >>23
    保険で損するって発想にちょっと驚いた

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2022/03/09(水) 00:09:47 

    >>87
    少しは勉強したほうがいい

    +4

    -4

  • 89. 匿名 2022/03/09(水) 00:11:12 

    >>23
    80の祖父母がガンになるのもガン家系かな?

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2022/03/09(水) 00:18:16 

    >>5
    魚は重金属が多いから、魚ばっかり食べるのが安全ってのは違うと思うわ

    +14

    -2

  • 91. 匿名 2022/03/09(水) 00:23:02 

    >>87
    でも知り合いで癌家系の人はみんな保険に入ってる
    うちはそうじゃないので入ってない

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2022/03/09(水) 01:22:19 

    漫画家がよく海藻を食べていてそれでも癌になってしまって嘆いてた記事をどこかで見た事ある

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2022/03/09(水) 02:52:13 

    >>41
    肉、肉の加工品、魚卵には発色剤、亜硝酸ナトリウムという発ガン性物質が添加されている。
    添加物とガンの関係性も気になるところ

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2022/03/09(水) 03:09:55 

    >>8
    ヴィーガンは肉も魚も食べないから

    +3

    -2

  • 95. 匿名 2022/03/09(水) 04:47:04 

    >>5

    食物連鎖のラスボスのマグロなんて重金属、ヒ素など含んでるから普通に妊婦はNGだし。身体に蓄積される。

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2022/03/09(水) 04:51:05 

    ヴィーガンマイスター持ってるし、添加物、自然派のものを取るようにしてるし、子供との生き方もオーガニックに生きたい。と言いながらアルコール大量に摂取して起きてから寝るまで最低でもワイン1本、それ以外にもシャンパンにビールを毎日に水のように飲んでる知り合いいるんだけど。完全にアル中。そんなんでヴィーガン??健康には添加物取らないのが必須!??毎日のアルコールの保存料は??矛盾しまくってるけど。。って思うわ。

    +2

    -2

  • 97. 匿名 2022/03/09(水) 06:51:36 

    >>23
    もし癌家系があるのならむしろ加入出来ないのでは?
    自分の家系には(今のところ)ガン患ってる人がいないからアタシはガンにならないのと信じたいのね。こればかりは分からないからねえ。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/03/09(水) 06:54:53 

    >>69
    祖父母とその子供と祖父母の甥姪、結構な人数に誰一人罹患者いなかったけど孫の代から出てます。本当にこればかりは分からん。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/03/09(水) 06:59:00 

    >>3
    癌家系があるとある程度立証されていたら保険加入断られる人続出じゃん

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/03/09(水) 07:53:58 

    >>66
    私も
    ストレスもよくないと思うから、できることしたら後はあまり心配せず楽しく過ごそう!

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/03/09(水) 08:07:17 

    あの人の奥さんの癌は食生活の影響が大きいと思う

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/03/09(水) 08:08:26 

    >>100
    100さんも膵管3ミリですか??!

    私は食生活は上に挙げた通りのことしてるんだけど他に予防するのって何かしてますか?
    膵管拡張してるって不安ですよね(;_;)

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/03/09(水) 08:09:19 

    >>1
    暴飲暴食よりは健康には良いけど
    バランス良く食べる人よりは、気にしすぎの性格が災いして活性酸素とかが増えてそう。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2022/03/09(水) 08:10:26 

    >>75
    うちの母親、大腸がんの小さいのが健康診断で見つかって、内視鏡でとって、でも毎年でき続けていた
    医者には何かに気をつけて変わることはないと言われて諦めていた
    別居の私に心配かけないよう秘密にしていたらしい
    私は三年目くらいにその話を母から聞いて、驚いてすぐに本屋へ走り食事療法の本と、それを分かりやすくまとめたノートを渡した
    それを実践した次の年からガンはできなくなった
    10年経つけど元気に生きてるよ

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2022/03/09(水) 09:14:55 

    野菜ってやっぱりいいらしいよ!

    散々日光を浴びてるのに野菜はなんで皮膚がんとかにならないんだろう?ってふと気付いて研究したお医者さんが、野菜にはファイトケミカルって言う物質があるのがわかったんだって。
    それが活性酸素とか身体を劣化させるのを防ぐらしい。

    生より火を通して食べるのがいいんだって。

    菜食はがんリスクを低減するか

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2022/03/09(水) 09:17:02 

    農薬は良くないと思う農家は乳がんや肝臓がんになりやすい

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/03/09(水) 09:19:32 

    >>15
    牛乳やヨーグルトの乳製品をよく食べない?
    女性特有の病気には関係あるって聞いたことがあるんだけど…

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/09(水) 09:36:12 

    肉魚又は野菜又は炭水化物でなくて、肉と野菜、魚と野菜、炭水化物と野菜、なんだと思ってる。

    スイーツと野菜でも可w

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2022/03/09(水) 09:52:11 

    >>1
    人種によっても違い大きいんじゃないかな
    大抵こういうのは体重70k代の白人男性基準なんだよね

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/09(水) 11:18:53 

    >>8
    そういう自然派の方達って化粧もあまりしないよね。
    だからパサパサで肌色が悪く見える気がする。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2022/03/09(水) 12:11:25 

    >>98
    > 誰一人罹患者いなかったけど孫の代から出てます

    みんな昨今のコロナでも痛感したけど、遺伝子もある地点で変異するから、そういうこともあり得ると思う。

    それで、がんの人発生→そこを起点にがんになり易い遺伝子をもつ子孫=所謂がん家系てやつ。

    もちろん必ずではないが、がん家系と言われるのが本当にあるとすれば、いつ何処から存在するのか?て話になるから、上記の説明なら理屈としては成立する。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/09(水) 12:20:38 

    >>109
    向こうのサンプルっぽいしな。なら体質はもとより食生活が全然違うから。

    欧米人なんて漁港エリアでもない限り、肉からしかタンパク質摂らないよ。国民食(国の代名詞になる料理)がローストビーフだったりビーフステーキだったり肉煮込みのようなものって時点で肉食中心だし、とにかく肉しかない(肉食が普通)って背景は明らか。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/03/09(水) 16:04:41 

    >>102
    勉強不足ですみません 
    私の場合は分岐型でセンチ単位なので違うのかも
    そうですよね! 本当に心配になりますよね
    発覚した当時は私もかなり落ち込みました

    心がけているのは102さんのような健康的な食生活と定期的な運動、早寝早起きなどです
    何をどれくらい食べていいのかわからなくて始めたあすけんというアプリにかなり助けられてます
    105さんお薦めのファイトケミカルスープもよく作ります

    あと治療のためのガイドラインを確認して、今自分がどこにいるのか今後どういう対処ができるのかを知っておくのも大事かと
    ネット情報は心配でストレスになりかねないので今はあまり見てないです

    お互い身体を大事にして楽しく今を生きたいですね

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/03/09(水) 16:12:47 

    >>14
    もてないガル男の願望、おつ

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/03/09(水) 17:15:13 

    >>15
    統計学的な傾向の話をしてるんであって
    例外がいくらでもあるのは当たり前

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/03/09(水) 17:53:45 

    義両親74歳、肉、天ぷら、ラーメン大好き、野菜ほぼ食べない、ビール飲みまくりだけど二人とも一度も病気した事なくて、ピンピンしてるわ。

    +0

    -3

  • 117. 匿名 2022/03/09(水) 18:12:58 

    >>116
    人生ストレスなさそうで裏山w

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2022/03/09(水) 18:53:18 

    >>113
    お返事ありがとうございます!

    適度な運動はしてないからこの春から少しずつ走ってみようかな!
    普段はなんともなくてもふとお腹が変な感じになったとき、まさか…という不安がついて回ってしまいます(^_^;)
    私は一年に一回造影CT検査して経過観察なのですが、分枝型はどういった診察?治療をされてますか?

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/03/09(水) 19:16:06 

    >>1 がんリスクは減るかもしれないけど、菜食だと、血管が切れ易いよね。心臓系も危ない。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/03/09(水) 20:04:39 

    ていうか現代人に多いマグネシウム不足、貧血、低体温を問題視しないのおかしいと思う

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2022/03/09(水) 21:48:20 

    >>118
    私も年に一回MRIです
    検査の日が近づいてきて結果を聞くまではドキドキですよね
    運動始めるのいいですね、動くとスッキリします

    トピのように食事の内容でどこまで予防してくれるかは人によるだろうしわかりませんが、野菜たっぷりのファイトケミカルスープは良さそうに思えました
    適度にお肉や好きなものも食べながら地道にやっていくつもりです
    お互いずっと健康でいられますように!

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2022/03/09(水) 23:21:17 

    >>121
    ありがとうございます

    なかなか周りに膵臓の病気の人がいたくて相談とかできなかったのですが、121さんと話をさせていただいて安心できました!
    どうぞこれからも健康で健やかに!!

    ありがとうございました!

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/03/10(木) 09:43:45 

    >>122
    こちらこそありがとうございます!
    私も周りに膵臓の病気の人がいません
    だからお話できて嬉しかったです

    122さんも頑張られてると思って励みにしますね
    どうぞいつまでもお元気で、いいこと沢山ありますように

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/03/12(土) 03:57:16 

    菜食の人ってなんか無理しているように見える
    でも肉がっつり食べる人を見るとひく
    確かにバランス大事だわ

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/03/13(日) 00:31:01 

    >>23
    若くで癌になる家系じゃないけど、昔から私だけ身体弱いから癌になる気がする。
    アレルギー体質。子供の頃から花粉症で免疫力低い。

    +0

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