-
1. 匿名 2022/03/06(日) 13:16:43
出典:www.news-postseven.com
市場規模が拡大する代替肉 “肉よりヘルシー”な新たな食文化の落とし穴|NEWSポストセブンwww.news-postseven.com市場規模が拡大し、バリエーション豊富な商品が次々に開発されている「代替肉」食品は、「肉よりヘルシー」と人気が上昇中だ。しかし、新たな食文化の裏側には、必ず落とし穴がある。“第4の肉”とも呼ばれる代替肉を食卓でどのように扱うべきか参考にしてほしい。
…だが垣田さんは、必ずしも代替肉が脱炭素につながるとは言い切れないと疑問を投げかける。
「現在、大豆の生産量が世界1位のブラジルでは、森林を伐採して大豆の生産が行われています。大豆ブームが始まっている東南アジアでも、今後、森林伐採が行われる恐れがある。これでは本末転倒です。また、大豆の生産量が少ない日本は、輸入大豆に頼らざるを得ない。船で大量の大豆を運搬すれば、当然、二酸化炭素も排出されます」(垣田さん)
■大豆イソフラボンの過剰摂取で乳がんに
豆腐、納豆、みそ、豆乳など、日本人はすでに大豆を豊富に摂取している。さらにそこへ、肉を大豆ミートに置き換えると、大豆イソフラボンの過剰摂取になりかねない。
「世界では大豆イソフラボンによる乳がんリスクは問題視されていない。それは安全を示すのではなく、日本ほど大豆を消費している国がほかにないため論じられていないだけです」
なお、朝食に納豆1パックと豆腐のみそ汁を食べたら、1日分の大豆イソフラボンをほぼ摂取している。さらに、代替肉には、食の安全に疑問が残る「遺伝子組み換え大豆」の問題もある。
■炭水化物の摂りすぎになる
「普段の食事が脂質によるカロリーオーバーで肥満の人なら、代替肉にすることはヘルシーかもしれません。しかし、普通の人は代替肉にするとカロリーが不足する。足りないカロリーを補うためにご飯やパンを食べると、糖質の摂りすぎになってしまいます」
+61
-4
-
2. 匿名 2022/03/06(日) 13:17:31
美味しいのかな…?+11
-3
-
3. 匿名 2022/03/06(日) 13:17:37
またこれか
誰か儲けようとしてない?
なんか怪しいのよ+189
-6
-
4. 匿名 2022/03/06(日) 13:17:39
>>1
動物を解体する人が減ってるんかな?
やりたく無いよね+3
-22
-
5. 匿名 2022/03/06(日) 13:17:40
何だって程々が1番+70
-0
-
6. 匿名 2022/03/06(日) 13:18:19
いや、大豆は豆腐納豆味噌等で取るからわざわざ代替え肉にする意味がわからん+147
-8
-
7. 匿名 2022/03/06(日) 13:18:43
イソフラボン取りすぎると乳がんの危険性が高まるのは有名だよね。生理不順になったりもするし。+125
-4
-
8. 匿名 2022/03/06(日) 13:18:46
それでも私は牛肉が食べたい!+88
-2
-
9. 匿名 2022/03/06(日) 13:18:54
>>1
フライドチキンは草
+7
-2
-
10. 匿名 2022/03/06(日) 13:19:04
代替え肉にしなくても日本人は大豆に馴染みがあるからそのままでもいい
外国人は豆腐とか理解できないみたいだけど+71
-2
-
11. 匿名 2022/03/06(日) 13:19:19
本物の肉への執着w
本物食べればいいのに。+87
-5
-
12. 匿名 2022/03/06(日) 13:19:53
車だってそう
EVばっかりになったら膨大なエネルギーを消費する事になるわけでガソリンより環境に悪くなると言われてる+78
-1
-
13. 匿名 2022/03/06(日) 13:20:10
これはこれで面白いけど、普通のお肉が食べたい+16
-3
-
14. 匿名 2022/03/06(日) 13:20:26
何度かチャレンジして使ってるけど、どうしても味に慣れない+15
-1
-
15. 匿名 2022/03/06(日) 13:20:47
パサッと感はある
そりゃお肉とは違うからね、、、+13
-3
-
16. 匿名 2022/03/06(日) 13:20:55
人間があまりに多すぎるんだよ+25
-3
-
17. 匿名 2022/03/06(日) 13:20:58
ですよ。
今度は広大な大豆畑を手に入れるため酸素を作り出す森林を壊していくだけ。
目先のことしか考えない人がこういうものに飛びつくんです。
+39
-4
-
18. 匿名 2022/03/06(日) 13:21:10
そもそも植物性の新しい練り物として売り出せばいいのに
何故か肉に寄せようとするから意味不明なんだよ+48
-3
-
19. 匿名 2022/03/06(日) 13:21:10
普通に豚牛鶏のお肉でいい。
長生きしなくていいから。
好きなもん食わせて。+35
-4
-
20. 匿名 2022/03/06(日) 13:21:36
肉がいい+11
-2
-
21. 匿名 2022/03/06(日) 13:22:06
個人的な意見言うなら肉は消化死にくてて食べにくいから苦手なんだよねえ…だから代替肉は有難い。でも豆腐とか高野豆腐使うと意外と料理できる人なら出来ちゃうんだよね…。
わたしセロトニン出にくい体質だから仕方なく食べてる。夫も食べてくれるのは肉ばっかりだし。+2
-14
-
22. 匿名 2022/03/06(日) 13:22:10
サガリに勝る肉はない+3
-0
-
23. 匿名 2022/03/06(日) 13:22:22
エコの方は昆虫でも食べてればいいよ+11
-4
-
24. 匿名 2022/03/06(日) 13:22:24
代替肉なんて時代遅れ
最もヘルシーかつ環境に優しいのは昆虫食です
最先端の人間はすでに昆虫食に注目している+8
-8
-
25. 匿名 2022/03/06(日) 13:22:40
最近お肉だけ食べないペスカタリアンって人がいるのを知ったよ。+7
-0
-
26. 匿名 2022/03/06(日) 13:22:56
大豆ミートが好きで
モスでよく買うのになぁ・・・+4
-0
-
27. 匿名 2022/03/06(日) 13:22:58
>>4
牛のゲップがメタンガスを含んでいてそれが地球に良くないらしい
牛からしたら生きてるだけなのにね
+39
-0
-
28. 匿名 2022/03/06(日) 13:23:19
本来は食べ過ぎなきゃいいんだよね。アメリカ人、肉食べ過ぎ。+23
-1
-
29. 匿名 2022/03/06(日) 13:23:36
命に固執するなら人間の必要性とは何か考えさせられる+1
-0
-
30. 匿名 2022/03/06(日) 13:25:01
>>12
バッテリー電池の処分とかどうするんですかね。
製造工程での環境汚染にはダンマリ。+28
-0
-
31. 匿名 2022/03/06(日) 13:25:04
結局は何でもバランスだと思う。
どんなに良いものでも摂りすぎは身体に良くないわけで。+15
-0
-
32. 匿名 2022/03/06(日) 13:25:08
代替肉なんか食べませんよ。そんな宗教入ってないし。+5
-3
-
33. 匿名 2022/03/06(日) 13:26:37
試しに食べてみたけど、次は買わない。
大豆臭がけっこう強いし、なに食べてるのかわかんない感じで美味しくはなかった。
料理上手な人ならアレンジでいけるのかも。
私は肉食べますw+18
-1
-
34. 匿名 2022/03/06(日) 13:27:10
>>3
わかるーゴリ押し感すごい+47
-0
-
35. 匿名 2022/03/06(日) 13:27:11
肉も船便、しかも冷凍でしょ?
そこ比べるの変じゃね?+5
-0
-
36. 匿名 2022/03/06(日) 13:27:17
やっぱ本物の肉のが美味しいしよ+9
-0
-
37. 匿名 2022/03/06(日) 13:27:33
なんか加工肉と同じで体に悪そう
できるだけ素材に近いままで食べた方が体に良い気がする+14
-0
-
38. 匿名 2022/03/06(日) 13:27:40
>>6
本当それだよね
代替肉が素晴らしい物のように取り上げられてるけど日本では昔から肉の代替品だったがんもどきがあるし豆腐ハンバーグやステーキなんて定番メニューだし+49
-0
-
39. 匿名 2022/03/06(日) 13:28:14
>>17
そうなんよ
昔流行ったヤシの実洗剤、あれ環境に良いとされてたけど森林伐採してヤシの木植えてたからね
ジャングルに住む動物を追い払いヤシの木の皮を食べるからと像を害獣扱い
現地の人を雇って森林伐採させて動物の住処奪ってヤシの木植えまくって儲けてたのは中国の会社だった
+14
-0
-
40. 匿名 2022/03/06(日) 13:28:16
>>21
食べなきゃいいだけなのに…+5
-0
-
41. 匿名 2022/03/06(日) 13:28:41
>>12
EV車は東日本大地震前には良かったのよ
原発止まって火力発電になったらダメダメ+6
-0
-
42. 匿名 2022/03/06(日) 13:29:29
>>38
ハンバーグのつなぎにおからとかね+8
-0
-
43. 匿名 2022/03/06(日) 13:29:56
>>39
サ◯ヤの不買運動あったねー
しかもサ◯ヤは「知らなかった」って言ったんだよね+7
-0
-
44. 匿名 2022/03/06(日) 13:30:03
>>1
戦争なんかで人間が死ぬのには五月蠅いのに
その人間の都合で次々と殺される動物たちが可哀そう
マイナス押すならご自由にどうぞ。+3
-5
-
45. 匿名 2022/03/06(日) 13:30:52
どんな食べ物でも摂りすぎは良くないね
+3
-0
-
46. 匿名 2022/03/06(日) 13:31:22
じゃあ日本は植物性なら小麦タンパクかな
お麩を食べよう+2
-0
-
47. 匿名 2022/03/06(日) 13:33:33
>>6
主菜になりえて、かつ、日持ちする大豆の食材って何かある?
あまりない気がするし、だからこその商品だと思うんだよね。+4
-2
-
48. 匿名 2022/03/06(日) 13:34:16
日本人のヴィーガンの人は肉を食べなくても代替肉に頼らなそう
大豆製品も野菜の料理もいろいろあるし
そもそも代替肉は肉食の欧米人のためのものでしょ?
オシャレでヘルシーなイメージで売ってるけど、日本で流行らせるのは限界があると思う+10
-0
-
49. 匿名 2022/03/06(日) 13:34:55
>>2
正直美味しくないよ+16
-0
-
50. 匿名 2022/03/06(日) 13:35:15
>>47
高野豆腐「せやな」+10
-0
-
51. 匿名 2022/03/06(日) 13:36:55
脱炭素自体が意味ないと言う意見もあるけど、
お肉業界さんは大豆のことゴジャゴジャ言うより、培養肉にお金かけて進めたら良いのに。
はよ培養肉市場に出してほしい!+0
-0
-
52. 匿名 2022/03/06(日) 13:37:26
>>3
胡散臭い+11
-0
-
53. 匿名 2022/03/06(日) 13:37:37
私は本物の肉が食べたい。+6
-0
-
54. 匿名 2022/03/06(日) 13:37:45
すでに豆類ばっか食べてるよ+3
-0
-
55. 匿名 2022/03/06(日) 13:43:49
>>38
謀レトルト食品でソイミートのカレーだかシチューだか食べた事あるけど、ポロポロなって紙みたいだった。
こんな仕上がりならわざわざ変な加工しないで、普通に油揚げ入れた方がいいと思った。+9
-0
-
56. 匿名 2022/03/06(日) 13:46:02
大豆ミート単純にクソまずい
全然代替にならん+4
-0
-
57. 匿名 2022/03/06(日) 13:46:38
>>27
メタンは時間と共に分解される
それにメタンは植物が腐敗する時にも出るから大豆育てても出る、というか牛のゲップのメタンの元は植物
+12
-0
-
58. 匿名 2022/03/06(日) 13:46:43
>>40
食べないと体力落ちるんだ…体弱いから…+2
-1
-
59. 匿名 2022/03/06(日) 13:47:06
レプテリアンのビル,ゲイツは、これからの人間には虫を喰わせ、下水をろ過した水を飲ませる計画をしている。在日政府は、4月1日から水道水法を改悪実行する。在日政府は日本人を564たがっているのを知るべきだ。+1
-4
-
60. 匿名 2022/03/06(日) 13:47:22
やっぱり代替って限界というか無理が出てくるのかな。
肉を食べたいなら、安全で信頼できるものを食べたらいい。
大豆だからって全てが解決するってことじゃないんだね。+4
-0
-
61. 匿名 2022/03/06(日) 13:48:08
牛が排出するメタンガスがどうとかこうとかって話は日本人にはピンとこないと思う
それほど肉牛の畜産は多くないし
海に囲まれてて漁業も盛んだからね+1
-0
-
62. 匿名 2022/03/06(日) 13:49:58
大豆が世界で取り合いになると、豆腐や油揚げが食べられなくなったり、安価で手に入らなくなる可能性あり
バイオエタノールブームの時トウモロコシがなくなったみたいに+7
-0
-
63. 匿名 2022/03/06(日) 13:52:13
この間豆乳トピでも興味深いコメントたくさんあった
+0
-0
-
64. 匿名 2022/03/06(日) 13:52:21
>>28
日本人の牛肉摂取量なんて、大したことないと思う。アメリカ人とかが肉の料減らして、代わりに豆や野菜とればいいだけのような気がする。食べてる量半端ないじゃん。+8
-0
-
65. 匿名 2022/03/06(日) 13:54:23
>>64
一時韓国ブームで焼肉屋が乱立したけど
最近減ってるよね
牛丼屋も減った気がする+1
-0
-
66. 匿名 2022/03/06(日) 13:55:51
>>21
私も消化器官弱くてお肉苦手だけど納豆と豆腐とお魚と卵、たまにお肉、でなんとかなる。大豆をお肉によせようとする意味がよくわからない。大豆でもなくお肉でもない微妙な食材にしかならないと思う。+7
-1
-
67. 匿名 2022/03/06(日) 13:56:58
>>11
本来は食べられない人のための代替肉だと思うよ。友達は肉アレルギーに食べられないから大豆ミートとかで唐揚げしたりしてる。+8
-0
-
68. 匿名 2022/03/06(日) 13:59:50
>>27
糞尿も膨大で水めっちゃ使うしね+2
-0
-
69. 匿名 2022/03/06(日) 14:05:56
ヴィーガンの友達がいるから、ヴィーガン向けのメニューが増えてランチに誘いやすくなるのは歓迎
でも森林伐採は違うよね
牛を放牧してた土地に大豆を植えるってのなら分かるけど+3
-0
-
70. 匿名 2022/03/06(日) 14:07:31
工場生産すればいいじゃん。
+1
-0
-
71. 匿名 2022/03/06(日) 14:08:49
>>50
もっと選択肢が増えても良いよね。
嫌なら買わなきゃいいし。+1
-0
-
72. 匿名 2022/03/06(日) 14:17:47
今はバランス的にお肉の消費量が多過ぎるから
別のものを食べる量を増やすのは
リスクの分散になるので良いと思うよ
>>2
普通に美味しいよ
お肉がどうとかじゃなくて大豆として美味しい+3
-1
-
73. 匿名 2022/03/06(日) 14:18:42
>>8
こんなこと言ってる人も増えてきた
ヘルシーより謎の正義感+7
-0
-
74. 匿名 2022/03/06(日) 14:24:38
>>64
日本人の「肉食べる」なんてせいぜい仕事帰りに焼肉屋行く~とかお昼マックで食べる~とかだもんね。
家では魚とか卵とか使う人が多い。+0
-1
-
75. 匿名 2022/03/06(日) 14:25:16
>>1
森なんか別に何の役にも立たないし畑にした方がいいでしょ+0
-7
-
76. 匿名 2022/03/06(日) 14:29:18
>>21
朝日を浴びながらウォーキングでもすればよろし+3
-0
-
77. 匿名 2022/03/06(日) 14:31:58
コンビニの代替肉のトルティーヤ食べたことあるけど、それ自体べつに悪くはないけど肉の替わりにはならないと思う。+0
-0
-
78. 匿名 2022/03/06(日) 14:33:54
やっぱ肉は普通に食べたいな
+1
-0
-
79. 匿名 2022/03/06(日) 14:35:55
>>68
家畜の糞尿も植物の肥料になる。すべてが連鎖してるのよね。+3
-2
-
80. 匿名 2022/03/06(日) 14:39:09
謎肉はカップヌードルだけでいい。+1
-0
-
81. 匿名 2022/03/06(日) 14:42:42
ソイパティのパンバーがまずかったんだけど
豆腐ハンバーグは好きだけど代替肉はアカンわ+2
-0
-
82. 匿名 2022/03/06(日) 14:51:07
>>3
肉食は地球環境を破壊するとか言ってる人と同じ匂いがする+4
-0
-
83. 匿名 2022/03/06(日) 14:56:33
>>56オーサワジャパンは美味しかった!
+2
-0
-
84. 匿名 2022/03/06(日) 14:58:55
大豆は処女歴が長い女性の胎内婚活、閉経を遅らせるために必要だ!+1
-3
-
85. 匿名 2022/03/06(日) 15:00:04
ダイエット効果があるなら大豆ミートは必要だね。+2
-0
-
86. 匿名 2022/03/06(日) 15:01:16
動物愛護団体の人は大豆ミートを食べていそう。+3
-0
-
87. 匿名 2022/03/06(日) 15:05:58
>>1
納豆も豆腐もソイラテも毎日取らないよ。欧米人の方が豆食べてるイメージ。+0
-1
-
88. 匿名 2022/03/06(日) 15:07:47
>>81
ひき肉と大豆ミートのひき肉タイプを半々から使い、これなら大丈夫!って辺りまで減らしていけばいいよ。+1
-0
-
89. 匿名 2022/03/06(日) 15:09:12
>>79
近くの養豚場は川に流してるよ。たい肥に使われるのは主に牛糞か鶏糞だよ。+0
-0
-
90. 匿名 2022/03/06(日) 15:15:52
カロリーが不足するってなんだろう。
カロリーって目に見えるものなのか?
「カロリー不足だから〇〇食べよう」
って考えた事ないんだけど…+2
-0
-
91. 匿名 2022/03/06(日) 15:41:36
私は普通のお肉を食べます。+3
-0
-
92. 匿名 2022/03/06(日) 15:42:58
1日分の大豆イソフラボンってそんなに少しなんだ!
私1日に納豆2パック、味噌汁2杯飲む時もあるわ〜
だから普段は肉と魚を食べます+4
-0
-
93. 匿名 2022/03/06(日) 16:21:02
聞いたかローラ?
ちゃんと勉強してから発信しなよ
+1
-0
-
94. 匿名 2022/03/06(日) 16:22:30
>>19
その為に豚牛鳥を殺さないでください
勝手に生きてください+0
-3
-
95. 匿名 2022/03/06(日) 16:23:37
これなんだ?病気の影響はどこからのデータなんだろ?
大豆イソフラボンの過剰摂取で乳がんにって書いてあるけど、乳癌研究ガイドラインでははっきりわからないことになってるし、適切な大豆製品ならむしろ乳癌リスク下げるってデータ出てるんだけど。
なんでも食い過ぎは身体の毒だよ。
むしろ日本人は昔から他国より大豆食品の摂取量多い食文化だったのに、そのときは他国より乳癌患者少なかった 食文化が欧米化してから乳癌増えたのに。理屈破綻してる+4
-0
-
96. 匿名 2022/03/06(日) 17:22:52
>>3
投資してる人がね…+6
-0
-
97. 匿名 2022/03/06(日) 18:17:12
ちょっとズレるけど、大豆から作られたジャーキーをおつまみに買ったんだけど、お酒で酔ってても匂いと味が無理で食べられなかった。舌にちょっと触れただけで体が拒絶したわ。お肉に近づけるためのの調味料が体に悪そうだなと思ったよ。
小さい頃からジャンク生活だった旦那は匂いも味もおかしいと思わないみたいで美味しい美味しいって完食してた。+0
-0
-
98. 匿名 2022/03/06(日) 18:35:18
>>94
???
普通に有り難く頂いておりますよ、私は。
動物だけでなく、
植物に関しても同様では?
全てに命は宿っています。
全てに神は宿っています。
いただきます。
ご馳走さまでした。
全てに感謝していますが…何か意見でも???
+2
-0
-
99. 匿名 2022/03/06(日) 19:18:14
>>44
ご要望通りマイナス押しといたよ!+2
-0
-
100. 匿名 2022/03/07(月) 00:57:40
>>3
住んでる市内に、代替え肉の会社ができた。
話題性のある会社だから、社長さんはけっこうテレビに出てる。+0
-0
-
101. 匿名 2022/03/07(月) 06:16:45
>>95
だよね
イソフラボンと乳がんに関しては真逆の見解【乳がんQ&A】 乳がんリスクの高い摂取物はあるの? | ピンクリボンフェスティバル公式サイトwww.pinkribbonfestival.jpピンクリボンフェスティバルのオフィシャルサイトです。乳がんについて、ピンクリボンフェスティバルの概要、全国的な活動の様子やイベント情報などをお知らせします。
+0
-0
-
102. 匿名 2022/03/07(月) 07:17:18
>>6
醤油も+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する