-
1. 匿名 2022/02/25(金) 23:10:36
子供が幼稚園に通うのでお弁当を作る事になりました。
そこで、いろいろなお弁当の画像を見ているのですが、おかずごとにカップ等で仕切られているお弁当もあれば、おかずからフルーツまで仕切りなく盛られているものもあります。
見た目が綺麗なのは仕切りのないお弁当なのですが、おかずごとの味移りが気になります。
意外と食べる側は気にならないのでしょうか?
普段お弁当を作る方はどうされていますか??+22
-12
-
2. 匿名 2022/02/25(金) 23:11:25
たまにハンバーグと唐揚げが引っ越ししてるんだよねえ+106
-5
-
3. 匿名 2022/02/25(金) 23:11:36
フルーツは別の容器+204
-1
-
4. 匿名 2022/02/25(金) 23:11:39
ものによる。猿っぽいのは仕切る。
+15
-15
-
5. 匿名 2022/02/25(金) 23:11:39
仕切る ➕
仕切らない ➖+676
-55
-
6. 匿名 2022/02/25(金) 23:11:40
おかずでしきる+8
-4
-
7. 匿名 2022/02/25(金) 23:11:49
のり弁みたいにのっける+28
-9
-
8. 匿名 2022/02/25(金) 23:11:57
カップで仕切るよ
味が混ざるのは嫌だから
綺麗さより美味しさ+316
-5
-
9. 匿名 2022/02/25(金) 23:12:17
カラフルな仕切りある方が適当に詰めてもそれっぽく見えるから好き笑
大学生の時お弁当派だったけどそれで結構褒められてた+83
-2
-
10. 匿名 2022/02/25(金) 23:12:18
>>4
ウキッ?!+92
-4
-
11. 匿名 2022/02/25(金) 23:12:35
美奈代弁当🍱分けてない様な… まげわっぱは?+26
-2
-
12. 匿名 2022/02/25(金) 23:12:36
フルーツの水分がおかずに付くのが嫌だから、仕切る。+59
-4
-
13. 匿名 2022/02/25(金) 23:12:37
全種類カップに入れる、洗う時少しでも楽だから+144
-1
-
14. 匿名 2022/02/25(金) 23:12:42
>>10
この流れにワロタ(笑)+34
-8
-
15. 匿名 2022/02/25(金) 23:12:44
基本は仕切るけど、卵焼きとウインナーと唐揚げなら仕切らない。その隣にほうれん草の胡麻和えを入れるなら、カップに入れる。+237
-2
-
16. 匿名 2022/02/25(金) 23:13:06
子供が食べやすい方+5
-0
-
17. 匿名 2022/02/25(金) 23:13:28
>>5
仕切りたがりですね+59
-1
-
18. 匿名 2022/02/25(金) 23:13:28
>>10
すみません、汁です+48
-6
-
19. 匿名 2022/02/25(金) 23:13:30
>>1
もちろん分ける
味移りだけじゃない
衛生的な問題+69
-6
-
20. 匿名 2022/02/25(金) 23:13:37
100均で子どもが好きそうな使い捨ておかずカップ買って仕切ってる。+17
-0
-
21. 匿名 2022/02/25(金) 23:13:38
基本的に使わないです
デザート系とか、あきらかに混じらない方がいいものだけ使うよ〜+7
-3
-
22. 匿名 2022/02/25(金) 23:13:47
絶対仕切る
ほかのものにほかの味がうつるのが嫌
映えとかきにしてないし、
パパと高校生男子のお弁当にカラフルはいらない笑+80
-3
-
23. 匿名 2022/02/25(金) 23:14:37
>>4
猿っぽい?唐揚げとか?茶色のものかな?+31
-2
-
24. 匿名 2022/02/25(金) 23:14:54
全部これで仕切るよ
洗うのも楽だし+171
-3
-
25. 匿名 2022/02/25(金) 23:15:20
>>1
ツイッターで弁当画像載せてる友人は
写真取ったあとに、実は別の弁当箱にカップに入れて移し替えて普通の弁当にしてから蓋閉めてるって言ってたな
+4
-14
-
26. 匿名 2022/02/25(金) 23:15:21
フルーツは仕切って欲しい+9
-1
-
27. 匿名 2022/02/25(金) 23:15:33
>>4
あーもう、面白いわ+18
-11
-
28. 匿名 2022/02/25(金) 23:15:53
必ず仕切ってる+3
-0
-
29. 匿名 2022/02/25(金) 23:15:58
仕切りません。
ご飯とおかずを仕切るための、もともと弁当箱についてた仕切りも使わない。
そもそも弁当にそんな汁気のあるもの入れないし。
カップに入れるのはポテサラとかの少しネッチリしたやつかな。+25
-17
-
30. 匿名 2022/02/25(金) 23:16:04
>>18
高度な誤字w+30
-1
-
31. 匿名 2022/02/25(金) 23:16:06
大きなおかずは仕切らない
唐揚げやハンバーグや卵焼きなど
小さなおかずは仕切る
きんぴらや胡麻和えなど
お箸でつまみにくいものはカップに入れてる+42
-1
-
32. 匿名 2022/02/25(金) 23:16:22
>>25
大変だね…+13
-0
-
33. 匿名 2022/02/25(金) 23:16:30
>>1
>>1
卵焼き、ブロッコリー、ミニトマト、ウインナーは仕切らないかレタスとか挟むけどミートボール、焼きそば、スパゲッティ、あとおにぎりも一口大にしたものをカップに入れて仕切ります
あとデザートは必ず仕切ります
ちょうど最近作ったお弁当がこんな感じです+54
-27
-
34. 匿名 2022/02/25(金) 23:16:31
>>25
バカみたい笑+33
-0
-
35. 匿名 2022/02/25(金) 23:16:43
触れたくないのは仕切るかカップ分けする+0
-0
-
36. 匿名 2022/02/25(金) 23:16:53
あんまりカップとか仕切り使いすぎると子供には食べづらいかも+2
-8
-
37. 匿名 2022/02/25(金) 23:17:23
味が移り合って色んな味になるのもお弁当の良さだと思ってる+15
-6
-
38. 匿名 2022/02/25(金) 23:17:40
>>33
料理下手なのはわかる。+29
-48
-
39. 匿名 2022/02/25(金) 23:17:53
映えてるやつ見るとご飯に傾斜つけてその上に大葉、おかず、、ってのあるけど冷たいものは仕切ったほうが良さそうだと思う。+7
-0
-
40. 匿名 2022/02/25(金) 23:18:20
>>33
ピック禁止の園も多いよ+25
-1
-
41. 匿名 2022/02/25(金) 23:18:32
>>38
頑張りますっ!+0
-9
-
42. 匿名 2022/02/25(金) 23:18:33
>>38
同じこと思った+11
-16
-
43. 匿名 2022/02/25(金) 23:18:44
母が適当すぎてデザートのいちごがエビチリに埋もれてた事件が嫌な思い出として残っているので絶対に弁当カップ使うよ
エビチリ味の染みたいちご…今思い出してもゾッとする+13
-3
-
44. 匿名 2022/02/25(金) 23:19:00
>>25
映える弁当って、「これ蓋閉まんの!?」ってくらいこんもりと盛り付けてるもんなあ。+56
-0
-
45. 匿名 2022/02/25(金) 23:19:13
>>1
見た目ではなく衛生面で仕切りを使っていました。+9
-2
-
46. 匿名 2022/02/25(金) 23:19:35
おかずカップ使ったり、バラン使ったり。
+3
-0
-
47. 匿名 2022/02/25(金) 23:20:12
>>30
でも「しる」で検索すると確かに「猿」も入ってくるねwちなみにiPhone。+9
-3
-
48. 匿名 2022/02/25(金) 23:20:49
>>33
卵焼きしか作ってないやん。ブロッコリーどんだけ食わすんだ。。好きにも限度ある。+42
-24
-
49. 匿名 2022/02/25(金) 23:20:52
おかずによるかな〜
たまごやきとウインナーなら仕切らないし+2
-0
-
50. 匿名 2022/02/25(金) 23:21:09
>>43
読んだだけでもウップッてなるじゃないかやめてくれ+4
-1
-
51. 匿名 2022/02/25(金) 23:21:46
>>29
お弁当にポテサラ痛みませんか?
仕切らない派は衛生観念がそもそもちがうのかな+13
-20
-
52. 匿名 2022/02/25(金) 23:23:57
>>38
意地悪だねー。
子供の弁当なんて、園で楽しくササッと食べられればそれでいいんだよ。凝ったもんなんか入れんでええわ。
うちの園でも、とにかく子供が無理せず食べられる分だけを作ってくださいって言われてるよ。
33さんのお子さんが楽しく食べられそうな弁当じゃん。
+51
-13
-
53. 匿名 2022/02/25(金) 23:24:09
>>1
あまり考えることでもないのでは? 多少混じっても気にならないようなおかずなら仕切らないし、ごっちゃになるとまずそうとか、いろどりがヤバくなるとかだったら仕切る。
仕切り方にもよるけど、仕切ったほうが見た目が良くなるケースもあるでしょう?+2
-0
-
54. 匿名 2022/02/25(金) 23:27:42
ごちゃごちゃしたのはカップに入れる
卵焼きとかウインナーはそのまま入れる
フルーツは別容器に入れる+3
-0
-
55. 匿名 2022/02/25(金) 23:28:00
>>5
お弁当は仕切るけどなんか嫌だからマイナス押しちゃった エヘ+4
-11
-
56. 匿名 2022/02/25(金) 23:28:02
>>19
ほんとこれ。
彩のためにフリルレタス?とかで仕切ってる人いると思うんだけど、脂の吸ったレタスを食べようと思いますか?って感じ…
黒くなってたりするじゃん。+14
-12
-
57. 匿名 2022/02/25(金) 23:28:21
>>33
ブロッコリーこんなに食べてくれるんだね+30
-2
-
58. 匿名 2022/02/25(金) 23:28:27
>>25
バカらしいし突き回してるということがお箸綺麗でもなんか嫌だわ。空気に無駄に触れるというか。+11
-0
-
59. 匿名 2022/02/25(金) 23:29:24
初心者は取り敢えず仕切る。
弁当上級者になってくるとコツが分かって、仕切らなくても上手く作れるようになるんじゃない?+3
-4
-
60. 匿名 2022/02/25(金) 23:29:25
>>14
ちゃんと声を出して笑いましたか?+3
-3
-
61. 匿名 2022/02/25(金) 23:29:32
>>11
美奈代ちゃん分けてないよね
亜希さんのお弁当も分けてないね
でも両方ともすごく美味しそうでいつも見てしまう
うちは、子どもが味移りすごく嫌がるタイプなので分けてる+11
-0
-
62. 匿名 2022/02/25(金) 23:30:34
水分のあるおかずは仕切ります。
あと味の強いカレー味とか。←これの隣がブロッコリーやミニトマトで済むなら仕切らないけど。+1
-1
-
63. 匿名 2022/02/25(金) 23:30:46
形が自分で決められないやつ入れる
例、ちょい焼きそば、ちょいパスタ、ちょいグラタン、胡麻和え系、きんぴら系、
自立してるやつはそのまま
例、からあげ、玉子焼き、野菜の肉巻き
+8
-0
-
64. 匿名 2022/02/25(金) 23:30:48
>>38
言い方+10
-4
-
65. 匿名 2022/02/25(金) 23:30:54
>>24
その日1番足りてない色のを使う
私は黄色が余りがち+60
-0
-
66. 匿名 2022/02/25(金) 23:31:05
イチゴはお弁当に一緒に入れたらアカン
絶対に別容器
生ゴミのにおいになる+7
-0
-
67. 匿名 2022/02/25(金) 23:31:36
仕切ります!+0
-0
-
68. 匿名 2022/02/25(金) 23:32:13
>>38
性格悪いのはわかる。+31
-5
-
69. 匿名 2022/02/25(金) 23:33:54
>>24
それ使い捨てじゃなかったんだ!
カラフルだし使い捨てで楽で清潔だし重宝してた+4
-16
-
70. 匿名 2022/02/25(金) 23:33:56
>>24
私も、全部これで仕切る派だよ(#^.^#)
持ち運びの時にこれで仕切るとおかずが
お弁当箱の中でぐちゃぐちゃにならないよん。
後でお弁当箱洗うのもラクだしね♡+7
-0
-
71. 匿名 2022/02/25(金) 23:34:05
>>47
確かにw
ちなみに私は「しる」って入れたら一番初めに「サラ」って出てた
何でだよ…+1
-1
-
72. 匿名 2022/02/25(金) 23:34:12
>>58
いじくり回して食中毒のリスクを上げているよね+5
-0
-
73. 匿名 2022/02/25(金) 23:34:41
>>47
本当だ!びっくりした
iPhoneの予測変換って、余計なお世話って感じがして使いづらい+4
-1
-
74. 匿名 2022/02/25(金) 23:35:04
卵焼き、ウインナー、唐揚げとか汁が出ない物は仕切らないけど、果物やポテサラはカップがなきゃ嫌だな。+0
-0
-
75. 匿名 2022/02/25(金) 23:35:36
>>69
使い捨てカップを使うとお弁当箱の汚れが軽減されて洗うのが楽ってことじゃないかな?+31
-1
-
76. 匿名 2022/02/25(金) 23:37:48
>>51
痛まないよ+8
-4
-
77. 匿名 2022/02/25(金) 23:37:49
こんな感じに仕切ります。
味を移したくない時、
水分が他のおかずに移らないように、
おかずが偏ったりしないように。
気をつけているのはそんな感じかな。+13
-15
-
78. 匿名 2022/02/25(金) 23:39:28
大葉で仕切る。
フルーツは別容器。+1
-2
-
79. 匿名 2022/02/25(金) 23:40:44
>>33
載せるトピじゃないのに強引に画像貼る人ってどんだけ承認欲求の塊なの?+11
-16
-
80. 匿名 2022/02/25(金) 23:40:53
カップは100きんので済ませちゃうことが多いかな
たまにミッフィーのバランとかで可愛く誤魔化したり
実際子供のお弁当て食べやすさ優先でぎちぎち詰めたりなんて出来ないからそんなにすごく見た目綺麗とか気にしなくていいんじゃないかな+0
-0
-
81. 匿名 2022/02/25(金) 23:41:27
>>77
チャーハン?混ぜご飯??
お弁当に危険すぎる…+9
-24
-
82. 匿名 2022/02/25(金) 23:42:28
>>44
そういうことだったのかー。
あのまま締めてお昼に開けたらエラい事になってるよね。+2
-0
-
83. 匿名 2022/02/25(金) 23:43:14
>>75
あ、なるほどそういうことか!
勘違いしてた
教えてくれてありがとう!+5
-0
-
84. 匿名 2022/02/25(金) 23:43:30
>>38
これ料理はしてないよね+9
-9
-
85. 匿名 2022/02/25(金) 23:43:58
味が混ざりそうな物はカップに入れるけど、仕切りはご飯とおかずの間くらいかな+0
-0
-
86. 匿名 2022/02/25(金) 23:44:22
フルーツは小さい容器に別で入れるとか+0
-0
-
87. 匿名 2022/02/25(金) 23:45:38
>>8
私も。こういう茶色い紙のタイプだと和洋どちらのおかずでも様になる感じがします。美味しいお店のテイクアウト弁当みたいな雰囲気になるし曲げわっぱ弁当にも合う。+21
-1
-
88. 匿名 2022/02/25(金) 23:45:48
>>11
あれ開いてる状態ではキレイだけど、蓋閉めたらどうなってるんだろ。+7
-0
-
89. 匿名 2022/02/25(金) 23:50:21
>>79
ヨコ
載せましょうって言われなきゃ載せちゃだめなの?
トピのテーマに沿った画像だし、過剰に反応しすぎ+20
-5
-
90. 匿名 2022/02/25(金) 23:50:49
>>1
衛生面って言ってる人は一体どんな汚物を弁当箱に同居させてるんだ...+0
-9
-
91. 匿名 2022/02/25(金) 23:51:30
>>81
よこ
仕切る事についての弁当に性格悪いなー。
炒飯弁当って弁当屋さんでもあるじゃん。+15
-4
-
92. 匿名 2022/02/25(金) 23:53:55
>>77
仕切ってあるのかわからない+16
-0
-
93. 匿名 2022/02/25(金) 23:54:01
>>79
承認欲求のトピじゃないのに強引に承認欲求の話に持ってくってどんだけこじらせてるの?+5
-9
-
94. 匿名 2022/02/25(金) 23:54:10
>>52
これが年少さんが楽しく食べられそうな弁当?本気かい?
弁当箱の半分近く何の味付けもしてない生野菜が入ってて喜ぶ子珍しいよ。
プチトマトなんか喉につまらせる危険があるものを大人が付きっきりで見てられない環境で食べさせる気?先生もいい迷惑だわ。+4
-18
-
95. 匿名 2022/02/25(金) 23:54:11
>>4
汁っぽいかな笑
しばらく考えたよ+46
-0
-
96. 匿名 2022/02/25(金) 23:54:49
>>79
うへぇ、余裕の無い人だねぇ。
別にいいよ、それ位。
それ込みで見て楽しんでいるから。
+8
-5
-
97. 匿名 2022/02/25(金) 23:55:50
>>94
怖い~(笑)
こんなママ友いたら避けるわ。+9
-4
-
98. 匿名 2022/02/25(金) 23:56:32
>>93
ごめんなさい、間違えてマイナスボタン押してしまいました。+1
-4
-
99. 匿名 2022/02/25(金) 23:57:19
スパゲティサラダとかポテトサラダとか、サラダ系はカップに入れてほしいかな。
それ以外はくっついてても良い!+2
-1
-
100. 匿名 2022/02/25(金) 23:57:26
>>77
一応食べるもの載せるんだからもう少しマシなやつ選ぼうよ。
きったねーわ。+2
-27
-
101. 匿名 2022/02/25(金) 23:57:31
高校の時ご飯とおかずが仕切られてなくて煮汁がご飯の下に染み込んでべちゃっとなるしすごく不味かったんだよね。味の系統が違うやつは基本仕切る。+1
-0
-
102. 匿名 2022/02/25(金) 23:58:02
>>51
職場に冷蔵庫あるからそんな気にしない+5
-2
-
103. 匿名 2022/02/25(金) 23:58:34
>>1
揚げ物のパン粉やソースやケチャップがご飯につくのが何故か無理なので仕切ります。+0
-0
-
104. 匿名 2022/02/25(金) 23:59:20
>>94
味付けしない!?料理下手なの自分じゃないの?
普通塩茹でするよ??w+3
-7
-
105. 匿名 2022/02/26(土) 00:02:27
>>18
面白かったです。+13
-0
-
106. 匿名 2022/02/26(土) 00:03:28
>>5
むしろ仕切らないと言う選択肢はない
味が混ざって美味しくなくなりそう+15
-2
-
107. 匿名 2022/02/26(土) 00:05:27
>>104
塩茹でが味付けなんだ笑
幼稚園児に今日のお弁当はお塩の味付けだよ~って?
こじきかよ笑+2
-14
-
108. 匿名 2022/02/26(土) 00:05:40
仕切る。
味が混ざるのがイヤだから。+0
-0
-
109. 匿名 2022/02/26(土) 00:07:22
>>57
うちの子こんなにブロッコリー入ってたら絶対残す。せめてマヨネーズかかってないと食べない。
あとトマトは危ないから四つに切って入れてる。+9
-4
-
110. 匿名 2022/02/26(土) 00:08:01
よくこんなくだらないトピ立ったね+4
-2
-
111. 匿名 2022/02/26(土) 00:10:57
>>104
料理ヘタなんて言ってないけど?何か混同してる?
こんなの年少さんに持たせる弁当じゃないよ。+2
-8
-
112. 匿名 2022/02/26(土) 00:14:20
>>56
生物をお弁当に入れるのがやだ+11
-2
-
113. 匿名 2022/02/26(土) 00:16:14
>>107
塩が味じゃなきゃ何が基準で味なの?ブロッコリーの塩茹でって傷むのも防止できるし普通だと思うよ?w
添加物まみれの醤油ダバダバかけてたらお子さん味覚悪くなるけど平気?w+4
-5
-
114. 匿名 2022/02/26(土) 00:19:14
>>111
私は栄養士の資格持ってるけどこれで十分だよ。
ご飯に青い着色は少しきにかかるけどそれで子供が食べるならいいと思う
じゃあ何をいれるべきか、どんなお弁当がいいか自分の作ったの画像載せてよ+6
-5
-
115. 匿名 2022/02/26(土) 00:21:09
>>51
季節は考慮する
涼しい・寒い時期なら普通に入れる
長いことお弁当作ってるけど傷んで駄目になっていたことは一度も無い+10
-1
-
116. 匿名 2022/02/26(土) 00:22:01
>>33
うわ...青の米が不気味...+24
-5
-
117. 匿名 2022/02/26(土) 00:26:02
>>33
全く愛情も感じないし、美味しそうでもない
ブロッコリー冷凍、トマト、市販ミートボール、ソーセージ。。卵焼き...これも冷凍して作り置きなら、米しか握ってないね。しかもお握りもなんかビミョー。+6
-23
-
118. 匿名 2022/02/26(土) 00:29:12
ご飯としょっぱい系のおかずは一緒に盛り付けて、デザートやクリーミーなおかずはそれぞれ別容器。+1
-0
-
119. 匿名 2022/02/26(土) 00:31:17
旦那の弁当は洗うときに捨てるの邪魔だから使わないでといわれたので使いません。仕切る小物も。味が移ってもいいしフルーツはいれないでとのこと。まああらってもらえるので言うとうりにしてます。子供は幼稚園のときだけだったけど沢山おかずがあるとたぺづらいので二品くらい汁気のないものだったからあまりつかうことがなかった。+0
-0
-
120. 匿名 2022/02/26(土) 00:32:01
>>104
塩茹でが味付け??+2
-5
-
121. 匿名 2022/02/26(土) 00:32:43
>>114
栄養士!!!へぇwww+1
-5
-
122. 匿名 2022/02/26(土) 00:38:37
>>121
それしか返せないの?画像待ってるからね+3
-4
-
123. 匿名 2022/02/26(土) 00:38:52
おかず何種類いれる?
+1
-0
-
124. 匿名 2022/02/26(土) 00:42:00
セリアの白い紙カップ使ってます。
レンジで温めないなら仕切り無しもありだけど、私は職場で温める派なので味移り防止のために仕切り使ってます!+2
-1
-
125. 匿名 2022/02/26(土) 00:42:26
>>122
あ、ごめん。横で栄養士のネタに突っ込んだだけwww+0
-8
-
126. 匿名 2022/02/26(土) 00:43:00
汁があるやつと細かいやつはカップ入れる
唐揚げとか大きいやつはそのまま+1
-0
-
127. 匿名 2022/02/26(土) 00:48:47
>>125
じゃああなたでいいよ、馬鹿にするなら載せれば?+1
-6
-
128. 匿名 2022/02/26(土) 00:50:53
>>107
焼肉とか焼き鳥で塩あるけどあれは味付けじゃないならなに?
+4
-0
-
129. 匿名 2022/02/26(土) 00:50:55
>>127
バカにしてないよ~wwwwwwwww
栄養士さん、おやすみ♡+2
-9
-
130. 匿名 2022/02/26(土) 00:51:07
坂道ごはんに乗せてく感じ+0
-0
-
131. 匿名 2022/02/26(土) 00:51:50
>>129
自分が負けるとすぐ逃げるからつまらないわ
煽るつもりならもうちょっと頭使ってくれたら助かるよ
勉強してきてね+1
-7
-
132. 匿名 2022/02/26(土) 00:53:17
>>131
なんか必死だねぇwww
さっきから塩味は味付けです!って頑張ってる人?
相当ストレスたまってそう。。心配♡
塩分取りすぎなんじゃない?www+3
-10
-
133. 匿名 2022/02/26(土) 00:54:43
ブロッコリーの塩茹では、塩味をつけるため~⤴️+1
-1
-
134. 匿名 2022/02/26(土) 00:55:34
>>81
なんで危険なの?+14
-2
-
135. 匿名 2022/02/26(土) 00:57:51
生姜焼きとか、牛丼とかにするとき、皆さんどうしてるの?
ご飯にのっけちゃうと油がしみて固まって美味しくなさそうかなとか、深く考えすぎて出来ない…+2
-0
-
136. 匿名 2022/02/26(土) 00:58:00
>>129
横だけど…アホっぽいよ+5
-0
-
137. 匿名 2022/02/26(土) 00:59:41
>>38
まぁ、青いおにぎりは食べる気失せるよね…+6
-0
-
138. 匿名 2022/02/26(土) 01:01:49
>>77
これを載せる勇気がすごい+6
-22
-
139. 匿名 2022/02/26(土) 01:02:12
>>132
そのまま返すけど画像はまだ?
寝るんじゃなかったの?必死だね?+0
-5
-
140. 匿名 2022/02/26(土) 01:02:13
>>33
かわいいね。+21
-2
-
141. 匿名 2022/02/26(土) 01:03:27
>>104
茹でる時に塩を入れるのは色をきれいにするためだと思って、味がつくほどは入れてなかったけど、味付けも兼ねて多めに塩を入れるんですか?
それとも二度茹で?
夏はマヨネーズ乗せるのも抵抗あるから、塩茹でしてみようかな。+3
-1
-
142. 匿名 2022/02/26(土) 01:05:07
>>133
すごく頭悪いね、そんなに指摘されたのが辛かったの?可哀想に+0
-4
-
143. 匿名 2022/02/26(土) 01:05:07
>>139
ヨコです 相手にするのも大人気ないよ( 。゚Д゚。)+5
-1
-
144. 匿名 2022/02/26(土) 01:06:19
気色悪い青ざめた顔のおにぎりの画像が、画像一覧で表示されなくなった~+0
-2
-
145. 匿名 2022/02/26(土) 01:07:49
>>143
大人気なくていいですよ?横とかもいらないです。
こうやって人を叩く人間が言い返されて何も言えなくなって逃げ場なくなったらどうなるのかと思って。
あと横かも疑わしいね、タイミング的に言い返せなくなった本人かな?
早く画像載せてくれないかな+2
-5
-
146. 匿名 2022/02/26(土) 01:09:21
>>145
え、、怖いな。ヨコはヨコですよ。成り済ます意味もないし。更年期かな。。夜更かししてるとイライラが増すのでは。お大事にしてください。+6
-0
-
147. 匿名 2022/02/26(土) 01:10:55
>>146
自分のレスしてる時間よくみてみなよ、ネット初心者?あなたのレスは全部わかるよ
画像め載せられないし頭も悪いし何一つ救いようがないね?更年期とか自分がそうだからって一緒にしないでね+1
-5
-
148. 匿名 2022/02/26(土) 01:12:11
>>33
可愛いな
子供は嬉しいし、お弁当の時間が楽しみになる
お母さんは大変そうだけど+27
-3
-
149. 匿名 2022/02/26(土) 01:13:07
>>146
、、、。。。頭悪
横演じるならもうちょっと上手くやれ+0
-3
-
150. 匿名 2022/02/26(土) 01:13:57
>>117
性格悪+14
-3
-
151. 匿名 2022/02/26(土) 01:19:00
ここのトピ、参考にしようと覗きに来たけど
性格悪いコメントが多くてビックリした
お弁当の画像載せてる人には特に…
仕切りはこんな感じです。って見せてるだけな
のに弁当へのケチが酷い
これから画像載せようとしてる人、変なの多いから気を付けてね。+20
-2
-
152. 匿名 2022/02/26(土) 01:20:12
どうしたら美味しそうに詰めれるかな…?
彩りの問題?
基本は肉。
小学生のおかずの写真…。+14
-4
-
153. 匿名 2022/02/26(土) 01:27:37
>>51
私は夏場は入れないようにしてる+3
-0
-
154. 匿名 2022/02/26(土) 01:30:58
>>8
いまカップも色々な可愛いのあるからカップに分けて入れてる方が見た目も美しいと思ってた。
銀のカップとか昔ながらのみどりのバランとかなら可愛くないかもだけど。
結構すぐなくなるから買いだめてます。+4
-0
-
155. 匿名 2022/02/26(土) 01:59:54
>>18
淡々と返信すんなw+10
-0
-
156. 匿名 2022/02/26(土) 02:03:49
>>57
コメ主じゃないけどうちの子ブロッコリー大好きだからこんくらい入れても全然問題ないな+11
-2
-
157. 匿名 2022/02/26(土) 02:05:10
>>110
小梨が子持ちの弁当にケチつけるためによだれ垂らして集合するのは分かりきってるのにね+2
-4
-
158. 匿名 2022/02/26(土) 03:02:15
>>92
普通にシリコンカップ見えるけど老眼?+3
-3
-
159. 匿名 2022/02/26(土) 03:02:59
>>77
普通に美味しそうなのに変なコメントついててびっくり
ガル民って本当クズみたいなやつばっかだね
チャーハンがお弁当に危険というのもわからんし
気にしなさんな+32
-5
-
160. 匿名 2022/02/26(土) 03:03:56
>>152
レイアウトの問題かな+6
-0
-
161. 匿名 2022/02/26(土) 03:16:06
>>143
この人怖い笑
自演ばれてるのすらわかってなさそう笑笑+0
-2
-
162. 匿名 2022/02/26(土) 03:18:26
ほうれん草とかはカップに入れて仕切る。
あとはサンチュで仕切ったり、苦手じゃないなら大葉で仕切るのも。大葉は防腐効果もあるよ。+2
-0
-
163. 匿名 2022/02/26(土) 03:26:36
>>1
仕切る必要があるものは仕切る
それ以外は仕切らない
フルーツデザートは生温いの嫌だから入れない+0
-0
-
164. 匿名 2022/02/26(土) 03:57:28
>>1
仕切るよ。
仕切らないと中身がぐちゃぐちゃになってるから。
キャラ弁作っていたら大抵食べる時にはめちゃくちゃだったらしい。
他の食材が触れ合うとそこから傷みやすくなると聞いてからは子どものお弁当は必ず仕切ってた。
一緒に作る自分のはご飯の上にバンバン乗せてたよ。
頑張ってね。+0
-0
-
165. 匿名 2022/02/26(土) 04:25:50
>>117
愛情を感じるか感じないかはこのお弁当を食べる子であってあなたが言うことではないと思うな。このお母さんなりに一所懸命やってるんじゃないかな。
皆が皆おなじようにできるわけゃない。人それぞれ得手不得手、体調、いろいろあるから。+9
-2
-
166. 匿名 2022/02/26(土) 05:19:11
>>12
おかずとフルーツの匂いが混ざると臭すぎるからフルーツは別容器+8
-0
-
167. 匿名 2022/02/26(土) 06:21:03
>>56
やだよねー
塩分吸っても水出てきて腐りやすいし。
レタス風シリコンカップとシリコンの葉っぱバラン買ったけど使ってなくて、結局使い捨ての紙カップ使ってしまってる😄+6
-1
-
168. 匿名 2022/02/26(土) 06:44:35
自分で作るときは味移りしたり汁が出たりするから仕切りは入れる。職場近くに来るキッチンカーのお弁当は美味しいんだけどご飯の上におかず乗せるからご飯がビシャビシャになってる時がある。+0
-0
-
169. 匿名 2022/02/26(土) 07:22:24
芸能人の手作りお弁当見ると仕切りを使わない人が多くて、私は仕切りをすごく使うから使いすぎ?と思うけど隣の味が少しでも付くのが無理で仕切りだらけになる。+1
-0
-
170. 匿名 2022/02/26(土) 07:26:19
大人のお弁当なんですが紫蘇は殺菌作用もあるので沢山使います。後は笹の葉やたま〜に使い捨てカップです。+2
-1
-
171. 匿名 2022/02/26(土) 07:35:27
>>2 うちはよくフタの裏に家出してる+4
-0
-
172. 匿名 2022/02/26(土) 07:53:16
>>25 承認欲求強すぎてめんどくさそう+5
-0
-
173. 匿名 2022/02/26(土) 07:53:33
>>44 エビフライとかもれなくはみ出してるよね+3
-0
-
174. 匿名 2022/02/26(土) 08:44:53
とにかく味移りが嫌で仕切ってるなあ。
水分移りにもかなり気を付ける。
自分が食べるの嫌だから子供にもそうだよ。+0
-0
-
175. 匿名 2022/02/26(土) 08:46:08
幼稚園児の頃ならカップやピック、バランも駆使して華やかに可愛く作ってたけど、今はボウル型の使い捨てランチボックスにワン盛り。+0
-1
-
176. 匿名 2022/02/26(土) 08:49:14
>>152
え、悩みはどこw
おかずの量も十分だと思うし見た目も茶色一色じゃないところがザ・子供弁当って感じでいい。+8
-1
-
177. 匿名 2022/02/26(土) 09:13:57
レタスを下に敷くの流行ってるし見た目もいいけど、食べる時シナシナで味が移ってるの嫌だから子どもや旦那にもしない。+2
-0
-
178. 匿名 2022/02/26(土) 09:17:06
>>5
こういう余計なお世話アンケートうざ+4
-4
-
179. 匿名 2022/02/26(土) 09:22:29
+1
-7
-
180. 匿名 2022/02/26(土) 09:28:18
他のと触れたくないからサランラップに包んでる+0
-0
-
181. 匿名 2022/02/26(土) 09:42:52
>>100
作らないヤツに限って言うね、こういうクソコメ。
性格悪くて女にモテないタイプ。+6
-0
-
182. 匿名 2022/02/26(土) 09:58:47
自分が隣同士で味が混ざるのが嫌なので、仕切ります
トピ画みたいなの、100均で買えるし+0
-0
-
183. 匿名 2022/02/26(土) 10:36:03
>>81
なぜダメなんですか?
オムライス作ったりするんですが…
もちろん具材水分少ない物、卵もきちんと火を通します。+3
-3
-
184. 匿名 2022/02/26(土) 10:41:46
>>11
この人のお弁当の衛生がって言う記事どっかで見た+0
-0
-
185. 匿名 2022/02/26(土) 10:56:04
>>152
あら卵焼きがハート型で可愛い+2
-2
-
186. 匿名 2022/02/26(土) 12:58:46
>>183
ね?変なコメントする人だよね。
コメントする人が全て正しい訳ではないから、この手の人は無視でいいと思う。
私も炒飯もオムライスも混ぜご飯も賛成です。
火が通っていれば問題なし!+4
-2
-
187. 匿名 2022/02/26(土) 14:21:59
>>4
バナナと合う食材ってこと⁉︎+7
-0
-
188. 匿名 2022/02/26(土) 14:23:34
>>152
左の感じだと、シリコンカップにしたらいけるんじゃない?+2
-0
-
189. 匿名 2022/02/26(土) 14:37:18
>>186
断言してるけどそんな無知でお弁当作って大丈夫なの?+1
-3
-
190. 匿名 2022/02/26(土) 14:53:37
>>7
テレビで紹介されたお弁当屋さんで、味が合わさっても美味しくなるような組み合わせを考えて乗っけ弁当にしてるって人がいたよ。
私も乗っけ弁派!+2
-0
-
191. 匿名 2022/02/26(土) 14:55:03
>>152
右の青のお弁当箱ならブロッコリーと唐揚げの位置を入れ替える
肉系茶色系を四隅に配置して中心に玉子トマトブロッコリーの彩り系を置くといいかも
すごく美味しそうなお弁当ですね
+1
-0
-
193. 匿名 2022/02/26(土) 17:22:18
>>189
弁当って、書いてあるよ?
じゃ、あなたの主張通りだとお弁当全般だよ?
世の中のお弁当作る人が全員ダメだと??
そんな無知で大丈夫なの?
+2
-2
-
194. 匿名 2022/02/26(土) 17:29:42
>>25
凄いね〜
弁当作るだけで精一杯だよ
その元気分けてくれ(笑)+2
-0
-
195. 匿名 2022/02/26(土) 18:10:25
チャーハン類が弁当に適さないとされているのは炊飯された米が熱と同時に水分も失っていくのに対して
油調理された米は熱の消失が緩やかかつ具材が水分を保持しているからだよ
この高温多湿の状態が菌が繁殖しやすくなる条件なので「しっかり火を通す」の後に「すぐに冷ます」「水分を残さない」を徹底して低温低湿にする事が大事、なはず
自分はただの素人なので参考までに
ググれば解説いっぱいあるよ!+1
-0
-
196. 匿名 2022/02/26(土) 21:30:18
仕切る!
よくステキお弁当SNSで見るけどご飯にトマトだのおかずがのっててこりゃ家の家族からクレームだわと思って真似する気にはならない。
特に果物は絶対別容器。
+0
-0
-
197. 匿名 2022/02/26(土) 22:30:01
たまにしかお弁当作らないけどカップで仕切る派です。レタスで仕切るのはレタスから水分が出てお弁当が傷むから良くないと聞いたことがあります。仕切った方がお弁当の傷み対策にもなると思いますよ。+0
-0
-
198. 匿名 2022/02/26(土) 22:51:51
>>5
仕切ったことなかったから少数派だったのにびっくり。
フルーツは別容器にするけど、そうなのか。。+2
-0
-
199. 匿名 2022/02/26(土) 23:16:38
>>5
仕切るというか 油物はカップに入れたら洗い物がちょっと楽+2
-0
-
200. 匿名 2022/02/27(日) 00:28:52
>>195
もういい加減、終わりにしたら?
炒飯画像があったからってしつこいよ。
というか、そんなに言うほど腐った弁当でお腹壊した事があるの?
毎日作っているけど基本的な事を守っていれば大丈夫だけど。
あ、私も炒飯、オムライス、混ぜご飯、OK派です。+1
-1
-
201. 匿名 2022/02/27(日) 06:36:00
>>1
母に作って貰う立場なら仕切って欲しいけど、自分のならおかずは殆ど仕切らない
弁当箱だってタッパーだし、ご飯とおかずの仕切りも海苔を敷いて分けて肉類は上に載っけて、野菜や玉子焼きは残った隙間にぎゅっと詰めてる
夏場だけ海苔じゃなくて大葉でご飯とおかずを仕切ってた
だから食べたら全てカラになって洗いものも楽
お箸も最近は箸入れも使わずに、箸をキッチンペーパーでくるんでタッパ弁当の上に置いて布で包む
キッチンペーパーは口や手を拭くナプキン代りにもなるからね+0
-0
-
202. 匿名 2022/02/27(日) 13:27:13
>>200
自分>>195でセレウス菌の画像貼った人とも最初にチャーハン馬鹿にした人とも違うし
チャーハンがダメな理由が分からないと言う人がいたのとケンカっぽく空気悪いのも嫌だなーと思って書いたんだけど
決めつけで怖すぎるわ+0
-1
-
203. 匿名 2022/02/27(日) 14:14:18
>>202
だからー、しつこい!+0
-1
-
204. 匿名 2022/02/28(月) 21:52:55
>>171
横からごめん。(フタではなく)お弁当側にラップを載せると防げるよ!
だいたい全体を覆うサイズに切って載せて、上から軽く手で押さえるの。
+0
-0
-
205. 匿名 2022/02/28(月) 21:58:02
>>152
充分おいしそうだけどなぁ。開けたらワーイってなるわ。
あえてケチをつけるなら、左側は何となくスカスカ感が目立つような。あと、おかずカップは自分なら白いものにするかも。+0
-0
-
206. 匿名 2022/03/01(火) 20:30:11
>>159
孫に蜂蜜食べさせちゃう世代は黙ってろよ+0
-0
-
207. 匿名 2022/03/01(火) 20:45:45
>>114
コメ主だけど、あなたヤバいね!!
ちょっと離れてた間に..マジで妄想とか執着とか...本当にイカれてるわ。
私も栄養士だけどそれだけじゃなく教育現場にいてなおかつ“母親”でもあるからこそ実際の子供の食について意見を言ってるんだよ。
栄養が全てじゃないんだよ?子供には食に対する楽しみと安全が第一なのね?わからないんだから黙ってなよ。
それと妄想で絡んだ人に謝りなよ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する