-
1. 匿名 2022/02/21(月) 18:46:27
私は家で安上がり簡単おやつをよく作ります。
プルプル系が好きで、ゼリーの食感より寒天の食感が大好きです。牛乳🐮みかん🍊寒天、コーヒー寒天、カルピス寒天
など。
皆さん、オススメレシピ教えて下さい。+96
-0
-
2. 匿名 2022/02/21(月) 18:47:47
寒天パパのコーヒーゼリーが好き+52
-1
-
3. 匿名 2022/02/21(月) 18:47:55
牛乳寒天ははずせない!+121
-0
-
4. 匿名 2022/02/21(月) 18:47:59
ところてん+5
-2
-
5. 匿名 2022/02/21(月) 18:48:03
おいしいよね+193
-0
-
6. 匿名 2022/02/21(月) 18:48:22
美味しい豆かんを洗面器いっぱい食べたい
+32
-3
-
7. 匿名 2022/02/21(月) 18:49:45
はちみつとレモンの寒天にはまってる
+20
-1
-
8. 匿名 2022/02/21(月) 18:50:05
富澤商店の寒天シリーズが好き
自分で好きなフルーツを中に入れて固めるとお弁当に持って行ってもフルーツの色が変わったりしないのも嬉しい出典:d3d7exujemgi7m.cloudfront.net+44
-1
-
9. 匿名 2022/02/21(月) 18:50:09
これよく使う+76
-0
-
10. 匿名 2022/02/21(月) 18:50:12
レアチーズケーキを寒天で作るとさっぱりして美味しいらしい。+16
-1
-
11. 匿名 2022/02/21(月) 18:50:28
ちょうど今、味噌汁に糸かんてん入れて食べたところ
健康と美容のためさw+26
-0
-
12. 匿名 2022/02/21(月) 18:50:48
てんぐさから作りたい。
ところてんは簡単だよね。+12
-3
-
13. 匿名 2022/02/21(月) 18:50:54
>>5
牛乳飲みながらみかん食べるのは合わないのに、
寒天にするとなんであんなにおいしいんだろう?+118
-1
-
14. 匿名 2022/02/21(月) 18:51:08
寒天の食べ過ぎも良くないとここで知った。
橋本病がひどくなるらしい。+26
-4
-
15. 匿名 2022/02/21(月) 18:51:09
>>4
甘いの得意じゃないから酸っぱい心太大好き!+4
-0
-
16. 匿名 2022/02/21(月) 18:51:40
>>10
いいこと聞いた!
調べてみます+10
-0
-
17. 匿名 2022/02/21(月) 18:52:14
>>13
それは生のみかんじゃなくて缶詰のみかん入れてるからじゃない?
杏仁にみかんの缶詰かけても美味しいし+45
-1
-
18. 匿名 2022/02/21(月) 18:53:20
ところてん!+1
-0
-
19. 匿名 2022/02/21(月) 18:53:33
牛乳にアーモンドエッセンスと砂糖で作る、チープな杏仁豆腐。嫌いじゃないww懐かしくて食べたくなる+26
-0
-
20. 匿名 2022/02/21(月) 18:54:02
寒天といえば
仙太郎のあづき寒天!
黒蜜かけずに食べる!
お通じもよくなるよ〜+7
-0
-
21. 匿名 2022/02/21(月) 18:54:47
好きすぎて自分で正月に牛乳寒天作った。
豆寒天も好きだなー。+19
-0
-
22. 匿名 2022/02/21(月) 18:56:38
>>5
大好き〜
よく作る(^^)+7
-0
-
23. 匿名 2022/02/21(月) 18:56:43
コロナ収まったら工場見学行きたい
長野県の南の方です+51
-0
-
24. 匿名 2022/02/21(月) 18:57:04
>>13 似たようなもんでさ、豆腐に醤油は合うんだから、豆乳に醤油混ぜたら飲みやすいのか?と挑戦したらクソマズやったwww+29
-0
-
25. 匿名 2022/02/21(月) 18:58:45
私はただの水だけで作った水寒天を常備しておいて、ヨーグルトに混ぜたり、黒蜜ときな粉とか小豆乗せて食べたりしてるよ。美味しいしヘルシーだし、便秘にも良いよ+45
-0
-
26. 匿名 2022/02/21(月) 18:59:26
>>14
橋下病って何?天寒の事?+4
-13
-
27. 匿名 2022/02/21(月) 19:00:04
先日初めて琥珀糖作りました
外はカリカリ、中はプルプルで美味しかった+11
-1
-
28. 匿名 2022/02/21(月) 19:00:39
ついこの間寒天の日だったんだよ
だから牛乳寒天作ろうと思って牛乳買ったんだけど
ふつうに飲んじった+37
-0
-
29. 匿名 2022/02/21(月) 19:00:48
>>26
橋本病は甲状腺の病気。発症したら海藻は避けた方がいい。+11
-0
-
30. 匿名 2022/02/21(月) 19:01:10
健康の為に米1合につき1gの粉寒天を混ぜてご飯を炊いてるのを毎日食べてるよ。+19
-0
-
31. 匿名 2022/02/21(月) 19:01:36
>>14
寒天はヨウ素そんなに多くないですよ。数値落ち着いているなら過剰に摂取しなければ大丈夫だと思われる+23
-1
-
32. 匿名 2022/02/21(月) 19:01:46
>>1
牛乳寒天は好きだけど、杏仁豆腐ですって出されると違うでしょ!って思う。+10
-2
-
33. 匿名 2022/02/21(月) 19:04:22
>>27
レシピ見て大変そうで諦めましたw
綺麗ですよね~+9
-0
-
34. 匿名 2022/02/21(月) 19:05:29
>>5
食いてー+4
-0
-
35. 匿名 2022/02/21(月) 19:05:29
牛乳寒天にイチゴソースかけたのが好きです!
寒天は固めで+7
-0
-
36. 匿名 2022/02/21(月) 19:06:06
棒寒天、意外と扱いが簡単だった!+23
-0
-
37. 匿名 2022/02/21(月) 19:06:52
>>1
イチゴと牛乳と、生クリームを使った、イチゴのミルク寒天🍓+5
-0
-
38. 匿名 2022/02/21(月) 19:07:21
便秘の為に始めました+9
-0
-
39. 匿名 2022/02/21(月) 19:07:26
みつ豆、あんみつ。+5
-0
-
40. 匿名 2022/02/21(月) 19:07:41
>>23
長野県の南信に住んでます。
伊那市と言う所にありますよー!
ゼリー以外にもドレッシングやスープなど売ってて美味しいですよ。
コロナが落ち着いたらぜひ!自然豊かな環境で癒やされていってください!+32
-0
-
41. 匿名 2022/02/21(月) 19:08:12
昔食べた淡雪寒がまた食べたいなー。+5
-0
-
42. 匿名 2022/02/21(月) 19:08:44
あずきミルク寒天オススメ!
ぜんざいで残った小豆に牛乳混ぜて固めたらおいしかった!+8
-1
-
43. 匿名 2022/02/21(月) 19:10:46
前に地元のスーパーのお惣菜のお勧めみたいなトピでカスミのみかん牛乳寒天をかいてくれた人ありがとう。セブンイレブンの牛乳寒天より大きいし、美味しいです。+8
-0
-
44. 匿名 2022/02/21(月) 19:15:44
かんてんぱぱ、原料が国産じゃなくて残念すぎる。
国産の天草のやつ探して買ってる。+17
-0
-
45. 匿名 2022/02/21(月) 19:18:30
>>1
淡雪かん
泡立てた卵白で作るんだよ+5
-0
-
46. 匿名 2022/02/21(月) 19:22:56
美味しくないお米買っちゃった時、粉寒天入れて炊いたらツヤツヤで普通に食べられるようになったよ。
もちろんすぐ食べなきゃ駄目だけど、寒天すごいと思った。+5
-0
-
47. 匿名 2022/02/21(月) 19:25:09
夏の定番は粉スポドリ+水+寒天+キウイフルーツ!
+6
-0
-
48. 匿名 2022/02/21(月) 19:27:48
これが好き。+7
-0
-
49. 匿名 2022/02/21(月) 19:28:25
去年はかんてんパパの寒天牛乳と杏仁豆腐にハマってよく作ってた
牛乳をアーモンドミルクにすると少し食感が変わってこっちも美味しかった+4
-0
-
50. 匿名 2022/02/21(月) 19:32:44
ナガノさん(自分ツッコミくま)の漫画で、寒天食べた時にボルボルって擬音使ってて目から鱗だった👀
牛乳かんをたらふく食べたい位好き…このトピ見たら食べたくなってきた+10
-1
-
51. 匿名 2022/02/21(月) 19:34:21
琥珀糖作ったよ
また作ろうと思う+2
-0
-
52. 匿名 2022/02/21(月) 19:42:16
>>39
あんみつ大好きです!
浅草の梅園さんのあんみつは寒天がしっかりしていておススメです。+4
-0
-
53. 匿名 2022/02/21(月) 19:42:51
歯ごたえがあってブリンブリンしてるやつ作りたいけど、どうも優しい感じに仕上がってしまう
どうしたらいいんだろ+5
-0
-
54. 匿名 2022/02/21(月) 19:43:09
今牛乳寒天を冷蔵庫で冷やしてる!
お風呂上がりにたべるんだ〜〜✌+7
-0
-
55. 匿名 2022/02/21(月) 19:44:14
>>24
失敗したようだけど、合理的な物の考えですねwww+17
-0
-
56. 匿名 2022/02/21(月) 19:44:35
>>14
やっぱり?
私も寒天や海苔やワカメや昆布等健康に良いと思って摂取してましたが、医者に注意されました。
+7
-0
-
57. 匿名 2022/02/21(月) 19:45:24
>>23
寒天ぱぱ大好き
行ってみたいなぁ+9
-0
-
58. 匿名 2022/02/21(月) 19:49:54
>>30
粉寒天が沢山余ってるからやってみようかな。
お弁当に持って行くので、冷めても普通の白米と変わらない味食感ですか?+2
-0
-
59. 匿名 2022/02/21(月) 19:51:34
>>39
クリームあんみつが好きです
大好きな甘味やさんがあったんだけど、閉店しちゃって悲しい+6
-0
-
60. 匿名 2022/02/21(月) 19:52:42
バナナの輪切り入れた普通の寒天がすごく美味しい+8
-0
-
61. 匿名 2022/02/21(月) 20:09:26
>>1
カルピス寒天は分離したりはしないのですか?
カルピス余ってて困ってる+2
-2
-
62. 匿名 2022/02/21(月) 20:09:50
黒豆の煮汁で黒豆ミルク寒天を作りたいがために黒豆煮を作ってる
美味しい+6
-0
-
63. 匿名 2022/02/21(月) 20:15:39
>>56
私は主食置き換えレベルで食べてたから余計にダメだったみたい。デザートに食べるくらいならたぶん問題ないと思う!+4
-0
-
64. 匿名 2022/02/21(月) 20:18:11
>>44
原料が日本、韓国、インドネシア、チリ、ブラジル、モロッコ、スペイン産って気になるよね
国産で作るのは難しいのかな
+4
-2
-
65. 匿名 2022/02/21(月) 20:25:03
>>14
橋本病じゃないならたまに食べるくらい全く問題ないよ!
ヨウ素は取らなさすぎも良くなくて、海外だと妊婦さんがヨウ素のサプリメント飲んだりもする。
日本では昆布とか海藻とかで自然に摂るから不足することはほとんどなくてどっちかというと取り過ぎの方が問題になるんだけど、問題になるほどの取りすぎって毎日昆布たくさん食べるとか極端な場合だよ。+13
-0
-
66. 匿名 2022/02/21(月) 20:27:21
寒天は歯ごたえがあるのも好きですが、寒天が固まる限界の水量のジュースで作るゼリーが好きです
ジュレのように瑞々しくて、ゼラチンのゼリーとは違う口溶け+5
-1
-
67. 匿名 2022/02/21(月) 20:31:12
固さがゆるめの甘くない牛乳寒天に、手作りのカラメルソースをかけて食べるのは好評でした+4
-0
-
68. 匿名 2022/02/21(月) 20:50:34
水羊羹が好き。+5
-0
-
69. 匿名 2022/02/21(月) 20:51:46
完熟柿の寒天が美味しかった。+2
-0
-
70. 匿名 2022/02/21(月) 20:55:13
>>6
洗面器に入れないで(笑)+7
-0
-
71. 匿名 2022/02/21(月) 20:55:24
>>1
ひな祭りに向けて三色寒天はどう?
4月は桜の寒天+3
-0
-
72. 匿名 2022/02/21(月) 21:02:59
べろべろ、寒天よせ、などおかず系の寒天もあるよ。
+7
-0
-
73. 匿名 2022/02/21(月) 21:16:28
>>6
昔テレビ東京の大食い選手権の出場者が、食費がもたないからとデカいタッパー何個かに寒天作って食べてるの見たな+2
-0
-
74. 匿名 2022/02/21(月) 21:20:26
>>28
🤣+6
-0
-
75. 匿名 2022/02/21(月) 21:22:30
>>1
主さんのレシピも知りたいです!+4
-0
-
76. 匿名 2022/02/21(月) 21:35:37
>>41
淡雪羮とおなじものですか?+0
-0
-
77. 匿名 2022/02/21(月) 21:57:52
>>41
ズレるけど昔読んだ若草物語に淡雪寒が出てきた。
外国なのに何故、和菓子が??と子供心に謎だったけれど、大きくなって読んだ若草物語ではブラマンジェだった。+3
-0
-
78. 匿名 2022/02/21(月) 22:09:29
>>23
初台にもかんてんぱぱのカフェあるよ!地元だから小さい頃から母とよく行ってた!なんであんなところにあるんだろ。+6
-0
-
79. 匿名 2022/02/21(月) 22:14:25
>>58
冷めてもおにぎりにしても味も食感も変わらないから大丈夫だよ。
普通のご飯よりも水溶性食物繊維のお陰で血糖値の上昇も少し緩やかになるのでお勧めよ。
+2
-0
-
80. 匿名 2022/02/21(月) 22:29:28
>>40
私は寒天はいつも「春近伊那かんてん」をAmazonで購入して使ってます。
クセがなくて後口が良いのが気に入ってます。
+6
-0
-
81. 匿名 2022/02/21(月) 22:46:28
>>77
小公女セーラに肉饅頭が出て来たけど、
多分シェパードパイ等のミートパイだったのかな?+2
-0
-
82. 匿名 2022/02/21(月) 22:53:41
>>23
レストランもあるからランチして帰りにショップでかんてんぱぱ買ってね、おまけくれるよ♡
あと伊那は高遠ってとこが桜で有名、良かったら行ってください♡+5
-1
-
83. 匿名 2022/02/21(月) 23:04:06
>>81
セーラが肉まんにかぶりついてる姿を想像すると笑えるw+1
-0
-
84. 匿名 2022/02/21(月) 23:37:20
>>80
知らなかった!買ってみます。ありがとうございます+2
-0
-
85. 匿名 2022/02/22(火) 01:20:56
>>23
仙台に住んでた頃、泉区にあるかんてんぱぱショップによく行ってた。スープ用糸寒天は必ず買ってた。+4
-0
-
86. 匿名 2022/02/22(火) 02:31:57
北陸のおばあちゃん、天草っていう海藻煮て寒天作ってたよ。
なんとも磯臭かった思い出。+2
-0
-
87. 匿名 2022/02/22(火) 08:36:16
実家が長野県に隣接している県で、よく行っていましたが、
冬になると田んぼ一面に寒天を乾燥させている景色がなんとも風情があって好きです。
工程が多くて大変そうですが、寒天の入ったサラダとか、寒天ゼリー大好きです
長野県に行った時また買おうと思います。+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する