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1. 匿名 2022/02/20(日) 11:25:07
私は料理をするのが苦手です。
そこで分量適当でもそこそこ美味しくなるメニューを教えてください+11
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2. 匿名 2022/02/20(日) 11:25:35
クックドゥやレトルト…+24
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3. 匿名 2022/02/20(日) 11:25:38
お菓子作り以外は大体なんとかなる+80
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4. 匿名 2022/02/20(日) 11:25:40
めんつゆ+15
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5. 匿名 2022/02/20(日) 11:25:40
生姜焼き+11
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6. 匿名 2022/02/20(日) 11:25:43
野菜炒め、ナムル、ほうれん草胡麻和え+9
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7. 匿名 2022/02/20(日) 11:25:44
鍋+13
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8. 匿名 2022/02/20(日) 11:25:52
煮物と、塩胡椒だけの炒め物。
基本味見して微調整する手間さえかければ目分量でいけちゃうよ。+17
-1
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9. 匿名 2022/02/20(日) 11:26:02
卵醤油かけご飯+3
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10. 匿名 2022/02/20(日) 11:26:05
全て適当だわ
さじ加減+17
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11. 匿名 2022/02/20(日) 11:26:30
煮物で煮詰めるタイプのもの
味見しながら煮詰め具合をくふうすれば余程のことがない限り美味しい+16
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12. 匿名 2022/02/20(日) 11:26:34
>>1
ほとんどの量は目分量
家に計量カップもスプーンもない+12
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13. 匿名 2022/02/20(日) 11:26:38
お菓子じゃなきゃ何でもいけそう
感覚でしかやってないいつも+17
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14. 匿名 2022/02/20(日) 11:26:40
ウェイパーとか創味シャンタンを入れときゃなんとかなる+27
-2
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15. 匿名 2022/02/20(日) 11:26:44
オムライスとか?
適当にご飯と塩胡椒とケチャップで炒めて卵乗せたら終わり+21
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16. 匿名 2022/02/20(日) 11:26:56
>>1
豚の生姜焼き+2
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17. 匿名 2022/02/20(日) 11:27:14
すき焼のタレあれば、唐揚げの下味(好みでニンニクショウガ入れる)や、牛丼、煮物、うどんや蕎麦のタレに、みたらし団子のタレにもなる+8
-0
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18. 匿名 2022/02/20(日) 11:27:48
>>1
チャーハン
ごま油を温める。最後に醤油回しかけ
卵は最初に炒めなくても、面倒なら後から入れても美味しいよ+5
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19. 匿名 2022/02/20(日) 11:28:04
これ一本で味が決まる、のようなツユを、味見しながら使う。+6
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20. 匿名 2022/02/20(日) 11:28:43
>>8
これ。いつも不思議なのがきっちり計らないと作れないって人は味見しないのかな?って思ってる+11
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21. 匿名 2022/02/20(日) 11:28:50
じゃがいも一個、玉ねぎ中、ほうれん草1袋、食材の量は一定じゃないからそこまで気にしなくていいと思うんだよね。味見して足りないものを少しずつ足していけばいいのよ。+5
-1
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22. 匿名 2022/02/20(日) 11:29:03
>>15
おババのお節介だけど、ケチャップは先に入れて水分飛ばすと美味しいよ。
+17
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23. 匿名 2022/02/20(日) 11:29:28
それは毎日料理作ってる人ができる事であって、苦手で料理した事ない人が適当にやって美味しい物が出来上がるわけが無い。+12
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24. 匿名 2022/02/20(日) 11:29:31
家庭料理で計った事なんてないけど普通に食べれるよ。それてまお金貰うならちゃんとしなきゃだけど。怖がらなくても大丈夫。+2
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25. 匿名 2022/02/20(日) 11:29:55
>>8
多分、お料理しない人には味見の微調整が難しいんだと思う。なに入れていいか分からない。
+7
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26. 匿名 2022/02/20(日) 11:30:12
>>22
水分もだけど酸味も飛ぶから先に炒めるといいよ+12
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27. 匿名 2022/02/20(日) 11:30:54
豚汁+2
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28. 匿名 2022/02/20(日) 11:31:56
>>15
それ絶対マズいwww+3
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29. 匿名 2022/02/20(日) 11:33:19
>>1
苦手ならちゃんと分量計ってやるのが一番いい
結婚して本買ってネットでレシピ見ながら
分量通りにつくったら美味しくて感動できた
分量量らずに料理できるのは結局上級者、熟練者の技術+19
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30. 匿名 2022/02/20(日) 11:33:26
>>1
焼きそば❗
肉と野菜(好みでイカやエビなど魚介類)、卵を塩コショウで整え、中華麺を入れソースで炒める。
これで普通に美味しく出来上がります😃
(隠し味で和風出汁の素や醤油を適量振り掛け炒めるのもアリ👍)+13
-0
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31. 匿名 2022/02/20(日) 11:33:33
>>1
鍋出汁はいつも適当だわ
最初は計ってたけど、割と適当に入れても平気だった。
甘めにしたい時はこの調味料使うとかそういうのはある程度決まってるけど+3
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32. 匿名 2022/02/20(日) 11:34:01
>>22
先に入れての先がどの段階なのか分からないと思う。+5
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33. 匿名 2022/02/20(日) 11:34:48
>>1
料理苦手なら、まずは分量もちゃんとはかって、レシピ通りに作る
慣れてきてから目分量にする+7
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34. 匿名 2022/02/20(日) 11:36:13
>>1
カレー+3
-0
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35. 匿名 2022/02/20(日) 11:37:03
分量、量るのがメンドクサイのであれば
頻繁に使う鍋やフライパン等で作る料理の
調味料の分量を覚えておけば良いと思う。+1
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36. 匿名 2022/02/20(日) 11:37:13
>>19
ツユじゃないけど香味ペーストが神調味料と言っても過言ではない。+4
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37. 匿名 2022/02/20(日) 11:37:45
>>7
汁にぶち込むだけだからね♪+2
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38. 匿名 2022/02/20(日) 11:38:26
>>11
余程のことをしてしまう料理下手がここにいます+3
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39. 匿名 2022/02/20(日) 11:38:47
野菜炒め
カレー
ハンバーグ
作り続けてると手が勝手に覚えてる!+0
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40. 匿名 2022/02/20(日) 11:41:36
カレー
+0
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41. 匿名 2022/02/20(日) 11:44:24
しょうゆ 酒(飲んでるやつでも料理酒でも)みりんを全部同量、スプーン二杯ずつとか適当に決めて焼いたお肉にかけていくと照り焼きっぽくなるよ。応用編はそれにレンチンした大根とか、切っただけの厚揚げとか足すと量が増える。野菜をいれると野菜から水がでるから味が優しくなる感じ。+3
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42. 匿名 2022/02/20(日) 11:47:08
私もほぼ目分量。きっちり計らないし、味見も基本しない。
旦那が料理人なので味見をしないことにいつも驚かれるけど、味見をしたところで何が足りないから何を足すとかあんまりわからない。
料理は好きだし、おいしくできてる(笑)+4
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43. 匿名 2022/02/20(日) 11:48:20
>>20
味見して微調整する方が手間がかかるから、軽量スプーン使う。最初に作る時に好みの分量さえメモっておけば、あとは一度で味決まるから。
軽量スプーン使う方が手間っていうのは良く分からない。軽量スプーンに入れるのが面倒ってこと?+7
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44. 匿名 2022/02/20(日) 11:48:59
ごま油垂らせば大抵うまい+1
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45. 匿名 2022/02/20(日) 11:54:47
>>21
そうですよね、初心者の頃レシピ通りに計量してたけど+0
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46. 匿名 2022/02/20(日) 11:57:25
>>8
目分量ができる人はそもそも
「これくらいでこの味は決まる」
「これ以上いれると味がつきすぎる」加減がわかってるだけなのよね
これが培われてない人は目分量料理なんかしないほうがいい
味見なんかでカバーできないくらいやらかす人もいるしね+8
-0
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47. 匿名 2022/02/20(日) 12:01:50
オムライス
オムレツ
炒飯
カレー
鍋
+0
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48. 匿名 2022/02/20(日) 12:04:13
>>20
無理
1度崩れたらおかしいまま
レシピ忠実が早くて完璧+9
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49. 匿名 2022/02/20(日) 12:07:46
>>43
8も20も面倒なんて一言も書いてないのにどうした?笑+0
-0
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50. 匿名 2022/02/20(日) 12:17:28
めんつゆ
白だし
ぽんず
そうみしゃんたん
コンソメ顆粒
すき焼きのもと
ソース
これだけあったら、全メニューイケると思う!
めんつゆは白だし+砂糖でも代用可能っす+2
-0
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51. 匿名 2022/02/20(日) 12:17:29
>>27
胡麻油で豚肉炒めるとコクが増す+0
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52. 匿名 2022/02/20(日) 12:41:18
>>32
具材を炒めた後具材を端に寄せて空いているところにケチャップ投入
水分を飛ばした後具材とケチャップを混ぜ合わせてさらにご飯投入+1
-0
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53. 匿名 2022/02/20(日) 12:56:11
ほとんど計らない
味見できるものはさしすせその順で味見しながらやれば平気+0
-0
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54. 匿名 2022/02/20(日) 13:01:53
>>29
そう思う
苦手だからこそ分量はかるべき+0
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55. 匿名 2022/02/20(日) 13:04:24
焼きうどん!
味付けはめんつゆとしょうゆだけ!美味しいよ〜+0
-0
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56. 匿名 2022/02/20(日) 13:09:37
>>49
軽量スプーン使わないのは、軽量スプーン使うのが手間だからだと思った。違うの?+1
-1
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57. 匿名 2022/02/20(日) 13:44:41
>>1
煮物や汁物は目分量で入れて味見
たいてい一発OK+0
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58. 匿名 2022/02/20(日) 15:43:11
めんつゆ
白だし
ぽんず
そうみしゃんたん
コンソメ顆粒
すき焼きのもと
ソース
これだけあったら、全メニューイケると思う!
めんつゆは白だし+砂糖でも代用可能っす+0
-0
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59. 匿名 2022/02/20(日) 16:29:51
>>50
業務スーパーの煮物のたれ
あれで煮魚したら 美味しかった
1本あったら便利
+1
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60. 匿名 2022/02/20(日) 18:01:16
炊きこみご飯!
水を吸う具材を入れなければ味付けは色を見て適当でOK!!+0
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61. 匿名 2022/02/20(日) 20:42:01
お味噌汁、いつも微妙に味が濃かったり、薄かったりになっちゃう。
味噌を入れてから最後に味見しろって話なんだが、飲めないほど濃かったり薄かったりするわけじゃないし、こんなもんか…と、なんとなく妥協して出してしまうw+0
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62. 匿名 2022/02/21(月) 09:00:04
ナポリタン
あのナポリタンの色になるまでケチャップとソースを入れながら炒めたら完全+0
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63. 匿名 2022/02/22(火) 01:05:29
>>15
これにコンソメ足すと美味しいと思う+0
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