-
1. 匿名 2022/02/08(火) 20:54:49
ふろふき蕪。柚子味噌で。
お酒は何が良いかなぁ。+107
-2
-
2. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:11
ほたるいかの沖漬け+158
-2
-
3. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:22
富山のホタルイカの黒作り大好き😘+71
-1
-
4. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:31
えいひれ+76
-1
-
5. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:37
梅水晶+70
-1
-
6. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:46
明太子+88
-4
-
7. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:48
〆鯖!!+86
-2
-
8. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:53
なめろう+71
-1
-
9. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:54
揚げ出し豆腐、茄子の煮浸し、サバの塩焼き
大根おろしたっぷりで食べたい!+130
-0
-
10. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:57
ししゃも味醂干し+7
-0
-
11. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:58
ホタルイカの季節が来るね+101
-1
-
12. 匿名 2022/02/08(火) 20:55:59
鮭とば+33
-0
-
13. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:13
チータラ+19
-1
-
14. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:13
>>1
なめろう!
調味料が和だしこれと日本酒は最高に合う+100
-1
-
15. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:16
枝豆と冷奴+44
-1
-
16. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:22
山芋鉄板+43
-0
-
17. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:22
たこわさやな
小鉢やなくて丼で食べたい+53
-1
-
18. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:31
居酒屋の卵焼きが好き+45
-0
-
19. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:32
長芋のわさび醤油漬け大好き+64
-0
-
20. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:42
湯豆腐うまい+45
-0
-
21. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:48
たこわさ
枝豆
梅水晶
+21
-0
-
22. 匿名 2022/02/08(火) 20:56:56
>>15
ええどすなぁ
私もこれだけでええどす+5
-2
-
23. 匿名 2022/02/08(火) 20:57:14
今、ごんじりにはまってる+4
-0
-
24. 匿名 2022/02/08(火) 20:57:15
たこぶつ+87
-0
-
25. 匿名 2022/02/08(火) 20:57:20
サキイカとスルメ+18
-0
-
26. 匿名 2022/02/08(火) 20:57:22
大好き!+52
-3
-
27. 匿名 2022/02/08(火) 20:57:28
焼き鳥+47
-0
-
28. 匿名 2022/02/08(火) 20:57:41
板わさ!+20
-0
-
29. 匿名 2022/02/08(火) 20:57:54
焼き鳥かな!
フライドチキンとかより酒すすむ+90
-1
-
30. 匿名 2022/02/08(火) 20:58:12
>>1
風呂吹き大根はたまに食べるけど、蕪は知らなかった!
ちょうどあるから作ってみる+17
-0
-
31. 匿名 2022/02/08(火) 20:58:17
海苔の佃煮+8
-0
-
32. 匿名 2022/02/08(火) 20:58:29
金と銀の包み紙のキューブのやつ。+25
-0
-
33. 匿名 2022/02/08(火) 20:58:42
+56
-0
-
34. 匿名 2022/02/08(火) 20:58:53
こういうのつまみながらちびちび飲むの好き
白和えってお酒にも合うと思うんだ+71
-2
-
35. 匿名 2022/02/08(火) 20:58:59
たこわさ+8
-0
-
36. 匿名 2022/02/08(火) 20:59:11
てっさ ふぐ唐揚げ てっちりからの雑炊♪+20
-0
-
37. 匿名 2022/02/08(火) 21:00:05
おでん+18
-0
-
38. 匿名 2022/02/08(火) 21:00:05
>>11
写真みたらホタルイカの口になってしまった…+16
-0
-
39. 匿名 2022/02/08(火) 21:00:14
>>25
胃が悪くなるのについつい食べてしまう。+13
-0
-
40. 匿名 2022/02/08(火) 21:00:29
>>6
明太子って韓国発祥じゃなかった?+2
-39
-
41. 匿名 2022/02/08(火) 21:00:38
お刺身かな🐟+33
-0
-
42. 匿名 2022/02/08(火) 21:00:48
ぬか漬け+27
-0
-
43. 匿名 2022/02/08(火) 21:00:56
岩下の新生姜+8
-1
-
44. 匿名 2022/02/08(火) 21:01:09
やっぱりお刺身かな。
あと松茸。土瓶蒸し。+10
-0
-
45. 匿名 2022/02/08(火) 21:01:19
イカ墨ごと味わえるイカの丸干し
東北物産展で買って虜になりました+32
-0
-
46. 匿名 2022/02/08(火) 21:01:29
白子+19
-0
-
47. 匿名 2022/02/08(火) 21:01:39
白子
あん肝
からすみ
塩辛
酒盗+39
-0
-
48. 匿名 2022/02/08(火) 21:01:59
すじこんにゃく+8
-0
-
49. 匿名 2022/02/08(火) 21:02:03
キュウリ漬け なす漬け+10
-1
-
50. 匿名 2022/02/08(火) 21:02:16
+45
-0
-
51. 匿名 2022/02/08(火) 21:02:26
もつ煮って和よね?
しみた大根うまい。+62
-1
-
52. 匿名 2022/02/08(火) 21:02:30
>>40
日本でしょ
唐辛子も中国経由か日本経由だったと思った+16
-2
-
53. 匿名 2022/02/08(火) 21:02:36
しらすおろし+8
-0
-
54. 匿名 2022/02/08(火) 21:02:51
>>16
知らなくて検索してみた!
これは美味しそう!
今度やってみます、ありがと!+13
-0
-
55. 匿名 2022/02/08(火) 21:03:31
>>17
豪快でいいねぇ!+4
-0
-
56. 匿名 2022/02/08(火) 21:03:34
椎茸焼いたやつ+50
-0
-
57. 匿名 2022/02/08(火) 21:03:35
だし巻き玉子
ほっけ
これが美味しい居酒屋に行きたい+29
-0
-
58. 匿名 2022/02/08(火) 21:04:07
数の子入りの松前漬け
苦手な冬の唯一の楽しみ!+17
-0
-
59. 匿名 2022/02/08(火) 21:04:48
ビール飲みたくなってきた+3
-0
-
60. 匿名 2022/02/08(火) 21:04:54
>>36
出汁がたっぷりでた雑炊美味しいよね
わたしは身よりザクが好き!すだち絞っておろしポン酢で食べるの最高+9
-0
-
61. 匿名 2022/02/08(火) 21:04:56
>>32
ツナキューブだっけ?私も好きだー+3
-0
-
62. 匿名 2022/02/08(火) 21:04:58
>>32
ツナピコ?+7
-0
-
63. 匿名 2022/02/08(火) 21:06:18
揚げ出し豆腐+10
-0
-
64. 匿名 2022/02/08(火) 21:06:50
このわた食べたい+6
-0
-
65. 匿名 2022/02/08(火) 21:08:09
筋子と瓶詰めウニとカニ味噌を、延々とローテーションしたい
チビチビ舐めながら飲みたい+6
-0
-
66. 匿名 2022/02/08(火) 21:08:14
なめこおろし、小鉢じゃ足りん+8
-0
-
67. 匿名 2022/02/08(火) 21:08:34
納豆は変かな+7
-0
-
68. 匿名 2022/02/08(火) 21:09:48
+7
-1
-
69. 匿名 2022/02/08(火) 21:10:06
>>14
なめろうってお皿をなめたくなるくらいおいしいからなめろうらしいね。
面白いけど当たってると思った。+20
-0
-
70. 匿名 2022/02/08(火) 21:10:35
いぶりがっこにクリームチーズ+12
-0
-
71. 匿名 2022/02/08(火) 21:11:08
>>34
スーパーで売ってるこういう3点セットつまみにしてる時あるよw
仕事帰りに半額シール貼ってるこれと刺身買えたら幸せw
なんだろう、甘いんだけどビールと合う不思議
画像は拾ってきました+21
-0
-
72. 匿名 2022/02/08(火) 21:11:19
さば味噌をつつきながらチビチビ飲むのが好きです+8
-0
-
73. 匿名 2022/02/08(火) 21:12:35
ぶりかま塩焼き+21
-0
-
74. 匿名 2022/02/08(火) 21:12:46
>>67
イカ納豆は立派なツマミだと思うから変じゃないよ+24
-0
-
75. 匿名 2022/02/08(火) 21:14:07
>>73
ぶりカマの塩焼きを居酒屋で頼んで美味しすぎて何度も頼んだらもう無いですって言われたことあるw+16
-0
-
76. 匿名 2022/02/08(火) 21:14:47
からすみ+6
-0
-
77. 匿名 2022/02/08(火) 21:16:19
あん肝ポン酢😆🎵日本酒と共に…+28
-0
-
78. 匿名 2022/02/08(火) 21:18:22
卯の花+21
-0
-
79. 匿名 2022/02/08(火) 21:19:31
なまこポン酢+16
-0
-
80. 匿名 2022/02/08(火) 21:19:40
居酒屋行きたくなるやん〜〜〜😭+14
-0
-
81. 匿名 2022/02/08(火) 21:19:53
海老しんじょ+21
-0
-
82. 匿名 2022/02/08(火) 21:20:25
>>34
>>71
痩せてそう。
私なんか、毎日締めのラーメン食べるかの葛藤よ。+9
-0
-
83. 匿名 2022/02/08(火) 21:21:10
馬刺し、鳥刺し+28
-1
-
84. 匿名 2022/02/08(火) 21:22:10
>>40
マイナスついてるけどそうだよw韓国が発祥!?明太子のルーツに迫る|知識情報|知識情報TOP | やまやのおいしいもの部_やまやコミュニケーションズwww.yamaya.comやまやのおいしいもの部|博多の味 明太子(めんたいこ)のやまやコミュニケーションズのブランドサイト。辛子明太子、高菜、うまだしを使ったレシピ公開中。人気の工場見学も予約可能。
+4
-3
-
85. 匿名 2022/02/08(火) 21:22:28
出汁割りと三種の神器+8
-0
-
86. 匿名 2022/02/08(火) 21:22:59
昆布巻き
お節料理よりツマミのイメージ
なんせ飲んべえなんで+7
-1
-
87. 匿名 2022/02/08(火) 21:23:08
白子
この時期スーパーに並んでるからついつい買っちゃう+25
-2
-
88. 匿名 2022/02/08(火) 21:23:51
>>2
ホタルイカの一夜干し、だったかな
ワタごと干してちょっと炙って食べるとめちゃくちゃ美味しいやつ
沖漬けも好きだけどこっちも好きなの+7
-0
-
89. 匿名 2022/02/08(火) 21:24:59
ガチな話
今ビール持ってきてここの画像と共に
たこわさつまんでるw
+20
-0
-
90. 匿名 2022/02/08(火) 21:25:04
カワハギの薄造りに
肝ちょっと乗せて食べる。+12
-0
-
91. 匿名 2022/02/08(火) 21:25:25
>>71
商品名可愛いね+8
-0
-
92. 匿名 2022/02/08(火) 21:27:04
会津の馬刺
このにんにく味噌がもーたまらんのよ
あー会津行きたい+22
-1
-
93. 匿名 2022/02/08(火) 21:27:49
>>1
鯖のへしこ+7
-1
-
94. 匿名 2022/02/08(火) 21:29:24
厚揚げをグリルで焼いて刻んだネギ、七味、しょうゆかけて食べる+4
-0
-
95. 匿名 2022/02/08(火) 21:34:35
>>6
明太子だけをつまみにするの?
明太子ってご飯にのせて食べるイメージなんだけど。+1
-8
-
96. 匿名 2022/02/08(火) 21:35:33
塩辛+2
-0
-
97. 匿名 2022/02/08(火) 21:36:09
>>82
食材はヘルシーだけど砂糖たっぷり使う料理だからカロリーはあるよ笑
〆は食べる習慣ないけどラーメン美味しそうだなとは思う笑+6
-0
-
98. 匿名 2022/02/08(火) 21:36:30
>>91
たしかに笑+1
-0
-
99. 匿名 2022/02/08(火) 21:39:12
>>95
ちびちびつまんだり、きゅうりや大根を薄切りにして乗せて食べたりしてるよ
大葉と食べてもいける
プチプチ食感が楽しめるよ+7
-0
-
100. 匿名 2022/02/08(火) 21:40:46
>>86
お節って酒のアテになるものばかりだよね
ノンアルコールで食えって言われる方がきつい+15
-0
-
101. 匿名 2022/02/08(火) 21:43:19
>>38
口があるの初めて見た+2
-4
-
102. 匿名 2022/02/08(火) 21:44:27
センマイ刺+5
-1
-
103. 匿名 2022/02/08(火) 21:46:30
刺身
枝豆
焼き鳥
もつ煮
このトピ見たら焼酎とハイボールが飲みたくてたまらない
妊娠中なのにーーー涙+10
-3
-
104. 匿名 2022/02/08(火) 21:47:08
>>84
ガルは嫌韓すごいから認めたくないんだろうねw+2
-0
-
105. 匿名 2022/02/08(火) 21:49:45
>>100
なますも
さっぱりしていい+19
-0
-
106. 匿名 2022/02/08(火) 21:51:21
>>40
まあ発祥の話し始めたら味噌も豆腐も中国だけどな。+3
-0
-
107. 匿名 2022/02/08(火) 21:51:54
たらの芽(山菜)の天ぷら+31
-0
-
108. 匿名 2022/02/08(火) 21:54:54
>>105
これはお節のオアシス
しょっぱい品ばかりのお節の箸休めにいい仕事してくれる+7
-0
-
109. 匿名 2022/02/08(火) 21:57:45
お刺身。
みんなは何のお刺身が好き?
お造りとして飾り包丁が入っていたり、炙ってあったり湯引きや昆布〆してあったり、つまや大葉の薬味が添えてあるのも見た目が美しくて日本らしいね。
わさびと大根のつまをのせて大葉でくるんで食べるのが好き。+27
-0
-
110. 匿名 2022/02/08(火) 22:02:41
>>1
菜の花とイカのわさび和え
これほんとお酒に合う+18
-2
-
111. 匿名 2022/02/08(火) 22:06:05
塩辛
ご飯も最高だけどね+22
-1
-
112. 匿名 2022/02/08(火) 22:09:36
明太子のルーツは置いといて
めんたい数の子は日本特有だよね?笑
塩分とプリン体気になるけど魚卵大好き+11
-1
-
113. 匿名 2022/02/08(火) 22:15:34
トピ画で主の画像みて
イカのぬた和え
食べたくなった+2
-1
-
114. 匿名 2022/02/08(火) 22:16:48
>>4
焙ってマヨネーズつけるの好き+7
-0
-
115. 匿名 2022/02/08(火) 22:20:27
>>11
もうそんな季節になるのか、一年早すぎる…+7
-0
-
116. 匿名 2022/02/08(火) 22:25:04
炙ったイカ+5
-0
-
117. 匿名 2022/02/08(火) 22:26:19
>>40
明太ぴりりっていうドラマ見たら、本当にそうだった。「ふくや」の話だよね。+3
-2
-
118. 匿名 2022/02/08(火) 22:34:34
テレビ千鳥でやってた熱燗にあうおつまみの
くわいの素揚げを食べてみたい。+4
-0
-
119. 匿名 2022/02/08(火) 22:35:11
笹かま+13
-0
-
120. 匿名 2022/02/08(火) 22:36:27
秋刀魚の甘露煮+10
-0
-
121. 匿名 2022/02/08(火) 22:40:04
そら豆と桜エビのかき揚げ
春になると必ず食べる!+13
-0
-
122. 匿名 2022/02/08(火) 22:42:14
>>95
横だけど冷奴に乗っけて食べるのもおいしいよ!+4
-0
-
123. 匿名 2022/02/08(火) 22:45:31
ささみの梅しそ焼き!+26
-0
-
124. 匿名 2022/02/08(火) 22:48:07
茄子田楽+13
-0
-
125. 匿名 2022/02/08(火) 22:59:27
>>26
これを縦に三分の一くらいに切って竹輪の穴の中に入れて食べても美味しい♡
お試しあれ+4
-0
-
126. 匿名 2022/02/08(火) 23:03:26
>>26
生姜といえば、紅しょうが天すき+9
-0
-
127. 匿名 2022/02/08(火) 23:04:40
>>92
甘い醤油も好きだけど、私も会津で馬刺し+にんにく味噌を知って虜になりました。河京のにんにく味噌を取り寄せて、馬刺しはもちろん、にんにく味噌単体でお酒も楽しんでいます。+5
-0
-
128. 匿名 2022/02/08(火) 23:10:11
>>114
七味も追加で。+4
-0
-
129. 匿名 2022/02/08(火) 23:15:38
>>105
タコ入ったナマスが好き+3
-0
-
130. 匿名 2022/02/08(火) 23:40:26
>>105
栗きんとん挟むとまだまだいける+3
-1
-
131. 匿名 2022/02/08(火) 23:53:39
>>118
わたしキャベツと塩辛のやつ!+5
-0
-
132. 匿名 2022/02/08(火) 23:57:09
梅きゅうり
だし巻きたまご
おでん
たこ焼き
いももち
とり軟骨の唐揚げ…
居酒屋行きたくなってきました😊+5
-0
-
133. 匿名 2022/02/08(火) 23:58:46
>>1
卵黄の味噌漬け🤤+2
-1
-
134. 匿名 2022/02/09(水) 00:47:39
まぐろ納豆イカ納豆+2
-1
-
135. 匿名 2022/02/09(水) 00:52:18
>>126
これめっちゃ美味しいよね!
ほんとツマミに最高+3
-0
-
136. 匿名 2022/02/09(水) 00:54:07
奈良漬も美味しいよ!+10
-0
-
137. 匿名 2022/02/09(水) 00:58:51
牡蠣。
分かれるとは思うけど。+20
-1
-
138. 匿名 2022/02/09(水) 01:11:04
煮こごりが好きです〜。
ひれ酒と一緒に…くうー+7
-0
-
139. 匿名 2022/02/09(水) 01:21:47
>>84
ふくや創業者の孫である川原俊夫社長は明卵漬と明太子の差異について、日本統治時代に朝鮮半島で食べていた明卵漬では、博多の人の口には合わなかったために、戦後に改良を行った。それによって、新たに明太子の製造法である調味液に漬けこむ製法が産まれ、逆輸入された形で調味液に漬け込んで作る明卵漬も産まれている。明卵漬の味について、日本人からすると明太子というよりチャンジャに似た味であり、「あちらでは舌が千切れるぐらいに、唐辛子をいっぱいいれて辛く漬けるんですね。」と述べている。
川原俊夫社長も2018年時点で発想の由来となった明卵漬が明太子に韓国国内でさえも流通量・知名度で飲み込まれてしまったため、明卵漬を明太子が韓国内流通量上回った以降に育った若い韓国人を中心に明太子そのものが韓国のモノと勘違いされていることを指摘している。
+7
-0
-
140. 匿名 2022/02/09(水) 01:26:26
夏に毎年ハマる。芥子つけて食べる。+12
-0
-
141. 匿名 2022/02/09(水) 01:41:59
タコめっちゃ好き+12
-0
-
142. 匿名 2022/02/09(水) 01:46:27
白子ポン酢+19
-1
-
143. 匿名 2022/02/09(水) 02:33:37
>>136
大人になってから大好物になった!
朝はこれとご飯とお味噌汁が有れば幸せ。+3
-0
-
144. 匿名 2022/02/09(水) 02:33:40
フキの煮物が大好き!!
子どものときはこんなんいらね!って食べたことなかったんだけど、大人になったら凄く美味しくて大好きになった!あのクセがいい!!!!
でも、作るのは下処理めんどくさくて。。。+5
-0
-
145. 匿名 2022/02/09(水) 04:59:56
>>71
食べた事ありまーす‼
駅構内のスーパーでたまに購入してました。
リーズナブルで内容もいいんだけど
やっぱり惣菜は味付けが濃いなと思ったはので今は、自分でお豆の力を作っています
便秘な時にも、いいんですよね☺+3
-0
-
146. 匿名 2022/02/09(水) 06:13:36
もし苦手じゃなければここにいる人たちに痛風鍋をおすすめしたい。私にとって最高の極み鍋だ。写真は苦手な方もいると思うので控えます。+1
-0
-
147. 匿名 2022/02/09(水) 06:45:03
出汁を生かした料理+1
-0
-
148. 匿名 2022/02/09(水) 07:58:09
山かけ+11
-0
-
149. 匿名 2022/02/09(水) 08:56:19
そばがき+4
-0
-
150. 匿名 2022/02/09(水) 09:18:29
>>52
唐辛子は日本経由だけど、明太子は韓国だよ+1
-1
-
151. 匿名 2022/02/09(水) 09:19:04
はんぺんを焼いたやつ+3
-0
-
152. 匿名 2022/02/09(水) 09:19:33
じゃこに醤油垂らしたやつ+2
-0
-
153. 匿名 2022/02/09(水) 09:20:31
テレビ千鳥でやってた、キャベツにイカの塩辛のせてバターのせてチンしたやつ+2
-0
-
154. 匿名 2022/02/09(水) 09:21:03
かっぱえびせん+2
-0
-
155. 匿名 2022/02/09(水) 09:21:27
おでん+2
-0
-
156. 匿名 2022/02/09(水) 09:36:52
きっと他国は他国で自国で良かったって思って食べているんだよね。こういうのって日本人くらいの感覚なのかな。ただ疑問に思っただけなんだけど。+1
-0
-
157. 匿名 2022/02/09(水) 12:09:11
もずく酢+4
-0
-
158. 匿名 2022/02/09(水) 12:20:06
わさび漬け+6
-0
-
159. 匿名 2022/02/09(水) 12:32:10
鳥皮の湯引きが好き。+4
-0
-
160. 匿名 2022/02/09(水) 13:39:24
>>101
え?+2
-0
-
161. 匿名 2022/02/09(水) 15:01:20
ネギ焼き+4
-0
-
162. 匿名 2022/02/09(水) 15:04:03
>>9
好みほぼ一緒!
鶏肉は好き?好きなら、せせりの塩焼きもおすすめしたい。
+1
-0
-
163. 匿名 2022/02/09(水) 15:06:14
>>7
炙り〆さばもおすすめ〜+1
-0
-
164. 匿名 2022/02/09(水) 17:05:43
ゴマ和え+5
-0
-
165. 匿名 2022/02/09(水) 18:59:03
イカゴロ焼き+5
-0
-
166. 匿名 2022/02/09(水) 19:01:26
>>11
酢味噌で+7
-0
-
167. 匿名 2022/02/09(水) 19:02:53
染みる+5
-0
-
168. 匿名 2022/02/09(水) 19:12:17
蟹味噌+7
-0
-
169. 匿名 2022/02/09(水) 20:19:59
>>11
美味しそう!
これ、焼いてあるの?
ほたるいかを焼きいかにしたことないから食べてみたい!+1
-0
-
170. 匿名 2022/02/09(水) 20:36:04
お豆腐いっぱいあるから、なにか簡単に作れるアテないかなーって考えてるんだけど、やっぱり湯豆腐?
+1
-0
-
171. 匿名 2022/02/10(木) 11:28:36
>>170
肉そぼろ豆腐とかどうですかね?
甘辛く味付けしてとろみをつけた肉そぼろをかけます
豆腐はチンして温かくしても良いし冷たいままでも良いし
生姜ものせると体があったまりますよ
+2
-0
-
172. 匿名 2022/02/10(木) 11:38:34
>>171
あと豆乳湯豆腐
無調整豆乳に白だしやめんつゆを加えてお好きな薬味で
レンチンでもOK+2
-0
-
173. 匿名 2022/02/10(木) 12:56:35
しらすおろしあえ。
しらすやじゃこでビール飲む。🍺+2
-0
-
174. 匿名 2022/02/10(木) 15:32:56
蓮根に海老挟んで揚げたやつ+3
-0
-
175. 匿名 2022/02/13(日) 12:53:45
枝豆豆腐が好き+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する