-
1. 匿名 2021/06/16(水) 09:23:14
筑前煮+269
-6
-
2. 匿名 2021/06/16(水) 09:23:43
やっぱ味噌汁+274
-1
-
3. 匿名 2021/06/16(水) 09:23:46
豚汁最高!+242
-1
-
4. 匿名 2021/06/16(水) 09:23:52
高野豆腐炊いたやつ+125
-7
-
5. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:03
若竹煮+90
-1
-
6. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:05
納豆ねばねば+82
-4
-
7. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:06
干物たち
今晩はほっけです。大根おろし添え+161
-3
-
8. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:07
赤味噌のもつ煮+36
-5
-
9. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:11
揚げ出し豆腐+134
-0
-
10. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:11
>>1
筑前煮は地味ではないなぁ
具沢山だし+55
-12
-
11. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:11
肉じゃが+102
-3
-
12. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:13
大根煮+63
-3
-
13. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:15
きんぴらごぼう+102
-1
-
14. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:16
+55
-3
-
15. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:16
ぬか漬け。
+82
-2
-
16. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:18
そんなの全部よ
白和え、胡麻和え大好きー+104
-1
-
17. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:27
炊き込みご飯+118
-3
-
18. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:35
ぬか漬け+35
-1
-
19. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:44
ほうれん草のごま和え+78
-1
-
20. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:53
とん汁。
地元のとん汁たちばなに行きたくて仕方ない+45
-3
-
21. 匿名 2021/06/16(水) 09:24:57
揚げ出し豆腐+30
-0
-
22. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:00
納豆+16
-0
-
23. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:07
味噌汁
毎日食べてるのに飽きないどころかホッとする。+72
-0
-
24. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:08
梅干し+41
-0
-
25. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:09
おひたし全般
醤油様様+34
-0
-
26. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:20
焼き餃子+11
-5
-
27. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:29
茶碗蒸し+50
-1
-
28. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:33
+30
-3
-
29. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:34
切り干し大根の煮物+60
-0
-
30. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:49
ウドの酢味噌和え+14
-0
-
31. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:50
おひたし+21
-0
-
32. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:51
>>10
何気に材料費かかるよね+51
-0
-
33. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:54
納豆ご飯
お味噌汁
+21
-0
-
34. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:57
夏はキュウリのぬか漬け+31
-1
-
35. 匿名 2021/06/16(水) 09:25:59
>>10
ご馳走だよね+44
-0
-
36. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:04
茶碗蒸し
自分で作るときは銀杏5つくらい入れる。+28
-0
-
37. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:12
細い竹の子煮ただけのやつ+30
-0
-
38. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:18
>>1
見た目地味だけど、意外と「映える」おかずよね
きぬさやとか緑入れるとなおさら+39
-0
-
39. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:22
おかゆに梅干し+26
-1
-
40. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:24
卯の花+23
-0
-
41. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:29
みそ汁。飲むとほっとする+23
-0
-
42. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:30
佃煮とか御番菜系+7
-1
-
43. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:35
きんぴらごぼう+20
-0
-
44. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:35
ご飯と味海苔
サイコー+22
-1
-
45. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:48
天ぷら+46
-8
-
46. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:48
大根おろし
ポン酢かけていただく+28
-0
-
47. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:49
厚揚げ焼いてだし醤油かけただけのもの+30
-0
-
48. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:50
切り干し大根。
大好きです。+20
-1
-
49. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:51
だし巻き卵+38
-0
-
50. 匿名 2021/06/16(水) 09:26:59
馬刺し+7
-6
-
51. 匿名 2021/06/16(水) 09:27:10
豚肉と白菜の炊いたやつ
みたいなすごい地味な煮炊き物全般
学生の頃とかはそれらが出てきたら(今日はハズレー)って思ってたけど、30過ぎた頃から大好きになった
+23
-0
-
52. 匿名 2021/06/16(水) 09:27:13
卵かけごはん+16
-1
-
53. 匿名 2021/06/16(水) 09:27:21
ひじきの煮物+31
-0
-
54. 匿名 2021/06/16(水) 09:27:25
茶碗蒸し+12
-1
-
55. 匿名 2021/06/16(水) 09:27:29
煮物が好き
落ち着く+14
-0
-
56. 匿名 2021/06/16(水) 09:27:37
フグ刺し+4
-2
-
57. 匿名 2021/06/16(水) 09:27:49
ひじきの煮物+15
-0
-
58. 匿名 2021/06/16(水) 09:28:08
>>17
炊き込みご飯美味しくて大好きだけど、流石に炊き込みご飯をおかずにご飯は食べられない+13
-2
-
59. 匿名 2021/06/16(水) 09:28:17
唐揚げ+8
-3
-
60. 匿名 2021/06/16(水) 09:28:40
地味の極み・絹ごし豆腐
醤油だけでご飯何杯もいける+14
-0
-
61. 匿名 2021/06/16(水) 09:28:44
五目豆
+12
-1
-
62. 匿名 2021/06/16(水) 09:28:58
ガルちゃんでマイナスつけられるけどホヤが好き+5
-1
-
63. 匿名 2021/06/16(水) 09:29:25
茶色いおかずは大体美味しい+23
-0
-
64. 匿名 2021/06/16(水) 09:29:25
さば味噌煮+28
-1
-
65. 匿名 2021/06/16(水) 09:30:16
卯の花
ひじき煮
切り干し大根+14
-0
-
66. 匿名 2021/06/16(水) 09:30:32
たらこ和え+18
-1
-
67. 匿名 2021/06/16(水) 09:30:32
きんぴら+15
-0
-
68. 匿名 2021/06/16(水) 09:30:33
湯豆腐+19
-0
-
69. 匿名 2021/06/16(水) 09:30:37
ひじき煮かなぁ
あれば絶対食べるし買っちゃう
わざわざ作りはしないんだけど。+18
-3
-
70. 匿名 2021/06/16(水) 09:30:44
銀ダラ西京漬け(焼き)+20
-0
-
71. 匿名 2021/06/16(水) 09:30:47
>>61
好物です
根菜が好きだし大豆が美味しい+10
-1
-
72. 匿名 2021/06/16(水) 09:31:06
白和え
豆腐の水切りが面倒なので出来合いを買ってくるけど
久しぶりに作ろうかな+16
-0
-
73. 匿名 2021/06/16(水) 09:31:22
冷奴
美味しい豆腐最高、何丁でも食べられる+16
-0
-
74. 匿名 2021/06/16(水) 09:31:45
とろろ納豆おくら+15
-0
-
75. 匿名 2021/06/16(水) 09:31:53
>>45
天ぷらの盛り合わせは
派手だと思います+25
-0
-
76. 匿名 2021/06/16(水) 09:32:28
卯の花も五目豆も大好きだけど材料費も手間もガッツリかかって副菜なのよね…+9
-0
-
77. 匿名 2021/06/16(水) 09:32:44
サワラの粕漬け+8
-1
-
78. 匿名 2021/06/16(水) 09:33:04
ナスの煮浸し+23
-0
-
79. 匿名 2021/06/16(水) 09:33:23
里芋の煮っころがし+29
-0
-
80. 匿名 2021/06/16(水) 09:33:52
山椒昆布+7
-1
-
81. 匿名 2021/06/16(水) 09:33:59
>>51
美味しいよねー+5
-0
-
82. 匿名 2021/06/16(水) 09:35:16
高野豆腐の煮物+5
-1
-
83. 匿名 2021/06/16(水) 09:36:29
>>51
口に出してハズレと言わなかったのエライ!+3
-0
-
84. 匿名 2021/06/16(水) 09:36:32
ナスとピーマンの味噌炒め+16
-0
-
85. 匿名 2021/06/16(水) 09:37:03
切り干し大根煮物とひじきの煮物、茄子の揚げ浸し
肉料理よりも好き+14
-0
-
86. 匿名 2021/06/16(水) 09:38:58
きのう近所の農家のおばあちゃんからさやいんげんもらった
胡麻和え作って美味しかった
それとトマトも
切って市販の人参ドレッシングかけただけ
あとはくみあげ湯葉をわさび醤油で
魚の塩焼き&味噌汁&漬物で美味しかったです+8
-0
-
87. 匿名 2021/06/16(水) 09:39:03
焼き魚
煮魚
刺身
+14
-0
-
88. 匿名 2021/06/16(水) 09:39:32
みかん鍋+1
-1
-
89. 匿名 2021/06/16(水) 09:39:52
厚揚げの煮物+12
-0
-
90. 匿名 2021/06/16(水) 09:42:07
煮物全般+6
-0
-
91. 匿名 2021/06/16(水) 09:42:08
かぼちゃの煮物+17
-1
-
92. 匿名 2021/06/16(水) 09:42:39
日本食、実は被りが多いと気づいた。
砂糖(みりん)+醤油の味多過ぎじゃない?
幕の内弁当なんて全部一緒の味付けじゃん!っていう。
注意しないとお菓子食べてるのと同じくらいの糖度になる。+11
-4
-
93. 匿名 2021/06/16(水) 09:43:39
かぼちゃと鶏団子の煮物+4
-1
-
94. 匿名 2021/06/16(水) 09:43:40
卯の花をホカホカごはんにたっぷり乗せて
おしょうゆちょろっとかけたのかっこみたい+5
-0
-
95. 匿名 2021/06/16(水) 09:46:09
海苔の佃煮。
毎日食べてる。飽きない。
わさび混ぜても美味しい。+14
-0
-
96. 匿名 2021/06/16(水) 09:47:57
+27
-0
-
97. 匿名 2021/06/16(水) 09:50:06
炊き込みご飯に豚汁と漬物。
最高ー!+6
-0
-
98. 匿名 2021/06/16(水) 09:51:20
>>10
おでんと並んで何気に材料費かかるよねー
作ろうと思った日に限って根菜高かったり。+26
-0
-
99. 匿名 2021/06/16(水) 09:52:30
卯の花+13
-0
-
100. 匿名 2021/06/16(水) 09:52:49
卯の花+6
-0
-
101. 匿名 2021/06/16(水) 09:53:42
暑い日に卵豆腐+16
-0
-
102. 匿名 2021/06/16(水) 09:53:45
フジッコの昆布シリーズ+7
-0
-
103. 匿名 2021/06/16(水) 09:53:52
和食って、大体が茶色いイメージある。
+5
-2
-
104. 匿名 2021/06/16(水) 09:54:28
>>98
わかるw
人参は特価でも蓮根や牛蒡が高かったりする
竹の子はもう雲の上の価格+14
-0
-
105. 匿名 2021/06/16(水) 09:54:46
>>2
仕事で疲れて帰ってきても、味噌汁だけは作る。
飲んだ瞬間体中に栄養と幸せが染み込む感じがする。
面倒だけど、作ってよかったって思う。+18
-0
-
106. 匿名 2021/06/16(水) 09:54:48
地味だけど手間がかかる
それが和+10
-0
-
107. 匿名 2021/06/16(水) 09:55:45
湯豆腐+7
-0
-
108. 匿名 2021/06/16(水) 09:56:13
>>104
うちは、旦那も息子も筑前煮が苦手で高い材料費使って作っても喜ばれない。私が好きだからたまに作るけど。
+10
-0
-
109. 匿名 2021/06/16(水) 09:56:27
>>106
そう。だから見た目だけだとなんとなく手抜きに見えるんだよね。
手間かかってるし、栄養もバッチリなのに!!+9
-0
-
110. 匿名 2021/06/16(水) 09:58:35
五目豆の煮物+6
-1
-
111. 匿名 2021/06/16(水) 09:59:12
あーご飯炊きます
炊きたてご飯めっちゃ食べたくなってきた!+3
-1
-
112. 匿名 2021/06/16(水) 10:00:11
薄味の出汁が利いてる葉物野菜の煮浸し
薄揚げと炊き合わせてるやつとか
あと里芋も白だしで炊いてあるのが好き
+7
-0
-
113. 匿名 2021/06/16(水) 10:01:39
>>1
オクラ入れるの斬新だな+14
-0
-
114. 匿名 2021/06/16(水) 10:02:09
白枚に漬物と納豆と生卵
色んな料理食べ飽きた頃になるとこれでリセットしたくなるんよ+4
-0
-
115. 匿名 2021/06/16(水) 10:03:22
ほうれん草のおひたし+4
-0
-
116. 匿名 2021/06/16(水) 10:04:28
日本酒を頂いた時とか、五臓六腑に染み渡る感覚ってあるよね
外国人も同じ感覚あるのかな+3
-0
-
117. 匿名 2021/06/16(水) 10:05:51
>>104
国産たけのこ入れた日にゃもうメインのおかずより高い豪華な一品だわ笑+14
-0
-
118. 匿名 2021/06/16(水) 10:05:56
>>92
塩分もね
健康の為にはだしを使って味付けを薄くが推奨されているよね+7
-0
-
119. 匿名 2021/06/16(水) 10:07:15
煮浸し
結局めんつゆが好き+6
-1
-
120. 匿名 2021/06/16(水) 10:08:01
>>29
最近ハマっていて、乾物の100gを一気に作るので大量に作り置きしています。
毎日毎日食べてますが、ホッとする味に飽きないです。+6
-0
-
121. 匿名 2021/06/16(水) 10:09:47
鱈のピリ辛煮+1
-1
-
122. 匿名 2021/06/16(水) 10:10:11
鮭とキャベツのさっぱり蒸し+2
-1
-
123. 匿名 2021/06/16(水) 10:10:26
小松菜と油揚げの煮びたし+12
-0
-
124. 匿名 2021/06/16(水) 10:11:05
豆腐のきのこあんかけ+8
-0
-
125. 匿名 2021/06/16(水) 10:11:37
厚揚げのきのこあんかけ+6
-0
-
126. 匿名 2021/06/16(水) 10:12:21
こんにゃくの甘辛煮+7
-0
-
127. 匿名 2021/06/16(水) 10:13:55
青菜のごま和え。
一人暮らしで普段頻繁に食べたりしないけど、お弁当に入ってるとテンション上がるし、居酒屋のお通しだとかなり嬉しい+14
-0
-
128. 匿名 2021/06/16(水) 10:15:50
>>113
うちもオクラ入れないよ。+6
-0
-
129. 匿名 2021/06/16(水) 10:16:09
梅干し大好き+3
-0
-
130. 匿名 2021/06/16(水) 10:17:33
カボチャの煮物
小さい頃は何でカボチャ?と思っていたけれど、自分で作るようになってから
カボチャは固くて切りにくいし、皮を剥いたり面取りするのも手間がかかって、本当にありがたく感じた。
優しい甘さが見に染みます。+8
-1
-
131. 匿名 2021/06/16(水) 10:20:05
芋煮
子どもの頃山形に住んでました+5
-0
-
132. 匿名 2021/06/16(水) 10:23:24
白和え好き
定番のほうれん草もいいけど春菊の白和えはもうパクパク食べてしまう+8
-0
-
133. 匿名 2021/06/16(水) 10:32:18
夏 冷奴
冬 湯豆腐
豆腐ってシンプルで美味いの凄い。+5
-0
-
134. 匿名 2021/06/16(水) 10:33:00
今、お昼ご飯用に初めてきゅうりの冷や汁作ってる!しそとかみょうがとか味噌とか日本人ぽいな~と思う。お昼ご飯が楽しみ+7
-0
-
135. 匿名 2021/06/16(水) 10:42:16
ふきの煮物
これでごはん食べれるようになった。+11
-0
-
136. 匿名 2021/06/16(水) 10:43:35
>>92
和食は、出汁と醤油と砂糖と味醂の割合を変えて素材の味を引き立ててるからね
でも洋食の油を味わうよりは良いと思う+4
-0
-
137. 匿名 2021/06/16(水) 10:44:03
>>41
味噌を変えてみたり具を変えてみたり、無限よね。飽きない+3
-0
-
138. 匿名 2021/06/16(水) 10:57:29
皆さん、うどんが出来ましたよ…+13
-0
-
139. 匿名 2021/06/16(水) 10:57:40
野菜の天ぷら
昨日とうもろこし天作ったよ、超美味!+5
-0
-
140. 匿名 2021/06/16(水) 11:11:40
カブやじゃがいものそぼろ煮
+12
-0
-
141. 匿名 2021/06/16(水) 11:19:17
>>138
大好きー
+4
-0
-
142. 匿名 2021/06/16(水) 11:29:11
しぐれ煮+11
-1
-
143. 匿名 2021/06/16(水) 11:30:18
こういうの大好き+15
-1
-
144. 匿名 2021/06/16(水) 11:34:09
里芋の煮っ転がし+3
-0
-
145. 匿名 2021/06/16(水) 11:38:06
>>30
ウドとかこごみとか、春の山菜好きすぎる。
他の国はこういうのなさそうだし、美味しさもわかってもらえないんだろうなー+6
-0
-
146. 匿名 2021/06/16(水) 11:57:25
炒り豆腐+10
-0
-
147. 匿名 2021/06/16(水) 12:12:32
もやし炒め
画像のはニラも入っていますが、うちはもやしと卵のみ。
母がよく作ってくれました。
+5
-1
-
148. 匿名 2021/06/16(水) 12:37:49
さつまいもの煮物!+3
-1
-
149. 匿名 2021/06/16(水) 12:46:52
>>10
色んな野菜切らないといけないから手間もかかるし材料費もかかるのにメイン張れないのが地味感あるのかな。
大好物だけど。+3
-0
-
150. 匿名 2021/06/16(水) 12:50:43
酢大豆+1
-1
-
151. 匿名 2021/06/16(水) 13:07:51
大根の煮物
だしの味が染みてて美味しい+8
-0
-
152. 匿名 2021/06/16(水) 13:15:17
>>47
生姜チューブも添えるのが好きです♡
あと邪道かもだけど厚揚げをバターで焼くのも好きです+3
-0
-
153. 匿名 2021/06/16(水) 13:19:42
>>95
ごはんですよいつも使い切れなかったんだけど、一回分のパックに入ったの買ってみたら何個も食べちゃう!
わさびも合いますよねー
自作するのも簡単だから、しっけた海苔でたまに作ってます。わさび沢山入れて!+6
-0
-
154. 匿名 2021/06/16(水) 13:31:10
TKG、生卵を食べられるのは日本くらい。
生の白身がダメなので、レンジでおんたまにして食べてる。
卵の旨味成分と炭水化物の組み合わせがたまらん。+1
-1
-
155. 匿名 2021/06/16(水) 13:38:38
ほうれん草と里芋の入った白和え+1
-0
-
156. 匿名 2021/06/16(水) 13:47:57
焼きサバ+6
-0
-
157. 匿名 2021/06/16(水) 14:24:22
たけのこの土佐煮+11
-0
-
158. 匿名 2021/06/16(水) 15:01:15
>>10
元々はお祝いの時に食べる料理だもんね+5
-0
-
159. 匿名 2021/06/16(水) 15:36:17
煮豆+4
-1
-
160. 匿名 2021/06/16(水) 15:37:13
卯の花+2
-0
-
161. 匿名 2021/06/16(水) 16:55:36
>>96
こんだけおかずあったら白飯何杯おかわりするんだろう。。。
+6
-0
-
162. 匿名 2021/06/16(水) 17:03:23
煮浸し+7
-0
-
163. 匿名 2021/06/16(水) 17:36:20
ご馳走+10
-0
-
164. 匿名 2021/06/16(水) 18:34:44
ひじき煮食べるとホッとする+4
-0
-
165. 匿名 2021/06/16(水) 18:51:18
ああ文字を見てるだけでも満たされて幸せになってきた。+1
-0
-
166. 匿名 2021/06/16(水) 20:02:55
鷄ごぼうの煮物!+5
-1
-
167. 匿名 2021/06/16(水) 20:35:18
>>7
うちもほっけと大根おろしでした。
大根おろしが合うんだよねー+2
-0
-
168. 匿名 2021/06/16(水) 21:43:12
イカダイコンニャク+2
-0
-
169. 匿名 2021/06/16(水) 21:54:56
焼きナス+7
-0
-
170. 匿名 2021/06/16(水) 21:57:05
お浸し、きんぴら、切り干し大根、ひじき煮、白和え、胡麻和え、煮浸し、煮しめ、イモの煮っころがし、お新香+2
-0
-
171. 匿名 2021/06/16(水) 21:59:28
蓮根きんぴら+5
-0
-
172. 匿名 2021/06/16(水) 22:01:05
>>7
ほっけは高タンパクだし脂質低いから好き+2
-0
-
173. 匿名 2021/06/16(水) 22:03:03
小魚の佃煮
+4
-1
-
174. 匿名 2021/06/16(水) 22:55:16
ひじき煮+3
-0
-
175. 匿名 2021/06/16(水) 23:53:10
鯖味噌+4
-0
-
176. 匿名 2021/06/17(木) 00:28:01
>>127
私もごま和え大好きです。
たまーに食べたくなって作りますが、少し甘めの味にホッとします。+2
-1
-
177. 匿名 2021/06/17(木) 16:22:20
炊いたん
揚げナスの煮びたし+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する