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1. 匿名 2022/02/04(金) 13:18:14
いますか?
主は料理が好きではないのですが、住んでる場所が田舎で近所にはスーパー1つ、Uberや出前館もピザ屋くらいしか対応してないので仕方なく料理をしています。
週3回は鍋で、ほかは電気圧力鍋でカレーか煮物、たまに惣菜や冷凍食品でなんとか凌いでいます。
夫もいますが、私の方が先に仕事が終わるので料理は私の担当になっていて、献立考えたり買い出しも私の担当です。
しばらくこの生活が続きそうなので、料理好きになりたいのですが、料理好きになったきっかけがあれば教えてください。
または、せめて料理が苦痛と思わずに済む方法があれば教えてほしいです。+26
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2. 匿名 2022/02/04(金) 13:20:03
+12
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3. 匿名 2022/02/04(金) 13:20:18
大嫌いではなくなった!作れそうなやつから作ってみる。
とりあえず本を買ってみたから、1冊作ってみようと思ってる🍳+9
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4. 匿名 2022/02/04(金) 13:20:19
私も教えてほしい強火とか弱火にする意味わかんない+4
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5. 匿名 2022/02/04(金) 13:20:29
好きではないけど、自分で作った物の方が美味しいから頑張って作ってる。お惣菜は甘ったるくて苦手…+64
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6. 匿名 2022/02/04(金) 13:20:54
料理家のレシピに沿ってすごく美味しい料理を作ってみる+6
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7. 匿名 2022/02/04(金) 13:20:56
>>1
献立だけでも旦那に考えてもらうとかは?
料理するのは好きなんだけど毎日の献立を考えるのが苦痛で自分の好きなものばっかり作ってたら旦那が週に半分は提案してくれるようになったよ+12
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8. 匿名 2022/02/04(金) 13:21:22
好きな料理を好きな時に好きな味付けで作って食べられるのが良い
あと節約になる
添加物も入れないし良いことばかりだわ+24
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9. 匿名 2022/02/04(金) 13:21:30
+2
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10. 匿名 2022/02/04(金) 13:22:05
母を介護する様になりご飯は私が作るように。そしたら家族から美味しい美味しい言ってもらえて誰かに食べてもらえるのがとっても幸せだと思った。
誰かに何かをしてあげるのが一番幸せと感じ、そこからお料理が好きになりました
母は亡くなってしまいましたが、結婚前に料理の修行みたいなのが出来て良かったと思ってます+50
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11. 匿名 2022/02/04(金) 13:23:04
美味しいって言われるのが嬉しくて、作っていくうちにこれも作りたいあれも作りたいって料理するようになっていきました。
褒められて伸びるタイプ☆+24
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12. 匿名 2022/02/04(金) 13:23:32
自分の中でハードル高かった料理が作れるようになって楽しくなったかな
下処理がめんどくさそうで切り干し大根の煮物やきんぴらごぼうとかを避けてた+4
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13. 匿名 2022/02/04(金) 13:23:39
旦那と結婚する前、誕生日にオムライス作ったらべた褒めされて、そっから料理好きになった笑+10
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14. 匿名 2022/02/04(金) 13:25:43
>>7
献立考えてもらった結果、旦那好みに偏って言われたままに作るのがストレスになり「お前の飯炊きじゃねぇ」と不満を溜め込んで喧嘩になり【食事にいちいち指図する旦那】という愚痴トピ申請を主がするに1票。+0
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15. 匿名 2022/02/04(金) 13:27:39
ガルでは叩かれがちだけど、インスタが原動力笑
美味しそうとか上手とか褒めてくれてイイネも沢山くれて。
褒められて伸びるタイプだから、調子に乗って難しい料理に挑戦したり、食器も集めてみちゃったりして笑
最近はダイエットのために野菜中心のレシピ考案しまくってる。
更に褒められるし痩せるしで最高!って感じ+32
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16. 匿名 2022/02/04(金) 13:29:17
旦那が美味しい美味しい言ってくれるから好きになったよ+4
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17. 匿名 2022/02/04(金) 13:31:08
>>4
強火だと表面だけに早く熱が入るけど、中火だと中までじっくり熱が入る
焼き物とか外側だけをカリッとさせたい時は強火、
煮物とか中までじっくり火を通したい時は中火+4
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18. 匿名 2022/02/04(金) 13:31:21
主さんはもともと嫌いではないけれど義務になったから苦痛になったパターンでしょうか。私もご主人に平日の献立を前もってリクエストしてもらうのがいいと思います。リクエストした方も文句言えないし。+2
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19. 匿名 2022/02/04(金) 13:31:21
献立さえ決まってしまえば、作るのはけっこう好き
でもメニュー考えるのが嫌い+12
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20. 匿名 2022/02/04(金) 13:32:48
>>4
なかなか火の通らない食材は弱火でじっくり火を通さないとダメだよー。
強火だと周りだけ焦げて中まで火が通らないからね!+2
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21. 匿名 2022/02/04(金) 13:35:03
惣菜屋さんの揚げ物食べると胸焼けがするから自分で揚げる!+1
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22. 匿名 2022/02/04(金) 13:35:12
6〜7年前から節約のために料理始めて、最初は下手で要領も悪かったけど、慣れてきたら楽しくなったよ
バランス良く栄養とれてるから体調いいし節約にもなってる
効果があると実感できればやり甲斐はあるよね
+10
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23. 匿名 2022/02/04(金) 13:39:25
私もインスタにUPするのがいいと思う。人から褒められないとモチベーションなんて上がらん。あと、ガルの手料理トピが立ったら必ずUPするとか。比較的優しい人が集まるトピだしね。+8
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24. 匿名 2022/02/04(金) 13:41:14
買ってしか食べたことなかった食べ物を1度レシピ調べてみる。私は最近肉まん調べた。意外と作れたり、更に美味しかったりするとやる気が出て次に繋がって、いつのまにかいろいろ作れるようになる。+8
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25. 匿名 2022/02/04(金) 13:46:11
自分で好みの味付けが出来るのが良いよね
薄味、甘さひかえめが好きなので+6
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26. 匿名 2022/02/04(金) 13:50:06
わたしは、自分がなんの取り柄もない人間だけど、子供の頃好き嫌いが多くて叱られてばかりいた時、「舌が繊細なんだね」と庇ってくれたおばの言葉を覚えていました。結婚してから、料理って失敗してもやりなおせるチャンスが毎日あるって気づいて、上手にできるようになるまで、日を置いて何度も作って、ひとつひとつ物にするうちに、料理上手になってた。ある日風呂に入っている時、夫が猫に向かって「今日のごはんなんだろうね。おかあさんは料理が上手なんだよ。おまえさんはいつもカリカリだから、食べられないね」と話しているのが聞こえて嬉しかった。おばばのひとりごとでした。+38
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27. 匿名 2022/02/04(金) 13:58:02
好きって胸張れないけど自分のボディメイクのために自炊するようになった
必要な栄養も塩分も全部自分次第にできるし油もカットできる
外食の味の濃さに驚く+8
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28. 匿名 2022/02/04(金) 14:00:39
>>26
それは嬉しいですね。相手が猫ちゃんって言うのも可愛い。
+26
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29. 匿名 2022/02/04(金) 14:02:49
結婚したのでほぼ毎日料理するようになりました。
調理そのものよりも、買い出しと片付けの方が面倒です。+6
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30. 匿名 2022/02/04(金) 14:04:57
好きではない
やらなければいけないので渋々やっているだけ
毎日自動でレシピ考えてくれる機械あれば少しマシになるのかな程度+2
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31. 匿名 2022/02/04(金) 14:08:55
>>1
母さんの手料理でもお店で食べた料理でもどちらでもいいけれど、大好きな味が自分で再現できるととても嬉しいよ。+2
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32. 匿名 2022/02/04(金) 14:09:58
作る気分じゃない時でもロバート馬場ちゃんのレシピ動画を流してるぐらいかなぁ+2
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33. 匿名 2022/02/04(金) 14:24:20
食いしん坊だから料理作るの好きよ。
お店で美味しかった物とかも家で食べたくて再現したりするし。+6
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34. 匿名 2022/02/04(金) 14:27:37
エガちゃんがコンビニのから揚げ不味いというけど
私も、手作りのから揚げ食べてたら
あれはおいしいと言えない+5
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35. 匿名 2022/02/04(金) 14:27:40
>>5
私は惣菜コーナーの揚げ物の油が臭くて無理。
唐揚げと天ぷら、フライは手作りに限る。+6
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36. 匿名 2022/02/04(金) 14:40:45
>>1
自炊の良さを少しでも見つけることかな。
お得とか、好きな味つけとか。
私は刺身が大好物なんだけど、ほんの数切れしか入ってないお刺身パックの横にそれと同じ魚がそれより安く売られてるのを見て、魚をさばくことを決意したよ。
いざやってみるとめっちゃいいよ!
お刺身パックよりはるかに多く刺身に出来るし、切りたてだから鮮度落ちてないし、さばいた残骸の頭と骨は鍋にブチ込んでちょっと煮るだけでアラ汁になるから、お刺身パックより安くておまけにダシの効いたもう一品がもれなくついてくるって感じ。
はらわたとアラ汁の残骸はビニールに入れて生ゴミの日まで冷凍しておけばニオイもしないよ!
こんな感じで、私はお得が料理のモチベーションだな。+18
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37. 匿名 2022/02/04(金) 14:43:23
インスタもだし、ガルの手作りお菓子のトピとか写真投稿すると、プラスやコメくれると嬉しいよ。
パンとかお菓子も面倒だけど、出来たてを出すととても喜んでくれます。
美味しい!って言ってくれるとやる気出るね。ただ、せっかく作ったのにイマイチだとしばらくモチベ上がらなくて難しいw+0
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38. 匿名 2022/02/04(金) 15:27:27
>>3
偉い!私本読んでも材料、工程が簡単なものとか好きな感じのやつしか作ってなかったわ。
確かに一冊しっかり作ってみたらレパートリーとか増えそう。+1
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39. 匿名 2022/02/04(金) 15:41:30
>>1
自分で出来そうな範疇の凝ったものをたまーに作ってみる
料理漫画で面白いやつを見つけてモチベ上げに読む
お二人だったら売ってる出来合いの煮物和え物総菜にもっと頼っても良いと思うよ
自分で作るときの勉強にもなるし
後はホウレン草をさっと茹でて冷凍しておけば、和え物味噌汁炒め物にすぐに使えるなどの
手抜きのための下準備を憶えてくると楽になってくる
+2
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40. 匿名 2022/02/04(金) 16:30:29
調味料の量とか素材とかわかるから安心だなとは思う
調整も効くし+3
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41. 匿名 2022/02/04(金) 16:47:01
うまくはないけど嫌いではないよ+2
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42. 匿名 2022/02/04(金) 17:21:24
料理作るのストレス解消になる。
集中するからかなぁー( ^ω^ )
美味しくできた時は嬉しいしねぇ+3
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43. 匿名 2022/02/04(金) 18:24:30
子供が、YouTubeの「きまぐれクック」を見て、刺身を作れるようになりました。
それまでロクに包丁すら持ったことなかったのに。
私も子供のさばいたそのサクを使って色々作るようになり、苦手だった料理が好きになりました。
あれこれ言われがちなYouTubeですが、質の良い動画は人生の糧になりますね。
きまぐれクックさん本当にありがとう。+4
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44. 匿名 2022/02/04(金) 19:00:27
>>15
インスタ、フォローしたい🤣+2
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45. 匿名 2022/02/04(金) 20:41:48
>>7
作る人の意見優先になりがちだけど、迷うときは候補を立てて決めてもらう。
例えば、カレーとシチュー、どっちがいい?みたいな感じで。+2
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46. 匿名 2022/02/05(土) 00:01:18
>>26
私も子供のころ好き嫌いがすごく多かったのですが、やがて嫌いだったものも素材や調理がちゃんとしていれば食べられるようになり、美味しさにこだわるようになって今では料理人をしています。辛いもの、熱いもの、苦いものなど、人より苦手だったりしませんでしたか?味や刺激に対してセンサーが敏感なんだと思います。
おばさまの言葉も旦那さんの言葉も、愛情を感じますね。ほっこりしました😊+4
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47. 匿名 2022/02/05(土) 15:25:39
>>1
YouTubeでルーティン動画を見るのが好きなんですが、好きな料理家さんのルーティンに憧れて気づけば料理を真似して作るのが楽しくて仕方なくなりました。+1
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