ガールズちゃんねる

もう作らないと決めた惣菜

225コメント2022/02/14(月) 18:51

  • 1. 匿名 2022/01/20(木) 16:16:41 

    ひじきの煮物、切り干し大根、五目豆

    子供も旦那もひと口ふた口しか食べない、特に美味しいなどの感想もないし、2日目から見向きもされない、結局残りは私が大量に食べることになります。給食でも出ているものだろうし家ではもう作らないと決めました。

    +283

    -13

  • 2. 匿名 2022/01/20(木) 16:17:21 

    コロッケ

    手間ひまかかる割に安いお惣菜イメージ

    +464

    -11

  • 3. 匿名 2022/01/20(木) 16:17:21 

    もう作らないと決めた惣菜

    +256

    -2

  • 4. 匿名 2022/01/20(木) 16:17:28 

    クリームコロッケ

    手順が多い

    +285

    -3

  • 5. 匿名 2022/01/20(木) 16:17:37 

    そりゃ美味しくなのに美味しいとは言わないよ

    +7

    -33

  • 6. 匿名 2022/01/20(木) 16:17:38 

    カレーやシチュー系

    学校で出るのを楽しみにしてもらう

    +3

    -46

  • 7. 匿名 2022/01/20(木) 16:17:51 

    イカの天ぷら又はイカフライ
    爆発する

    +250

    -3

  • 8. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:06 

    ポテトサラダ
    めちゃくちゃめんどくさい

    +84

    -43

  • 9. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:08 

    回鍋肉
    私は好きなんだけど前に作ったとき旦那が一口もたべなかった
    二度と作ってやらない

    +20

    -14

  • 10. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:09 

    >>1
    切り干し大根ください私が食べるよ!

    +128

    -0

  • 11. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:16 

    アジフライ
    さばいて揚げて大変

    +167

    -2

  • 12. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:16 

    やばい、ホットケーキを半生の状態で食べてしまい、お腹が痛くなりそう。

    +51

    -10

  • 13. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:20 

    天ぷら
    独り暮らしでやるもんじゃなかった。

    +102

    -1

  • 14. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:21 

    里芋の煮つけ
    家族みんなねっとりした芋が嫌いと言って手を付けなかった
    一人で食べきるのに4日かかった

    +119

    -5

  • 15. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:21 

    肉じゃがかな

    よくよく考えると、ジャガ芋をおかずにご飯が進まない。
    ジャガ芋冷凍できないし。

    +45

    -17

  • 16. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:41 

    ギョウザ
    頑張って包んでも一瞬でなくなるから

    +189

    -3

  • 17. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:43 

    ブイヤベース
    サフラン高い!
    具も高い!
    時間かかる!
    もう作らん。

    +46

    -1

  • 18. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:48 

    >>6
    うちもカレーはレトルトに切り替えた

    +17

    -7

  • 19. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:51 

    煮込みハンバーグ

    もうハンバーグで完成させたい
    そこからまた煮込むのめんどくさい

    食べたくなったら洋食レストランへ!

    +103

    -5

  • 20. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:52 

    春巻き
    大変すぎた
    食べるのは一瞬

    +115

    -3

  • 21. 匿名 2022/01/20(木) 16:18:57 

    ビーフシチュー
    牛肉高い!煮込み時間長過ぎ!

    +50

    -1

  • 22. 匿名 2022/01/20(木) 16:19:06 

    >>1
    日持ちするから重宝がられてるだけだからね
    今はもっと簡単で受けるいいメニューあると思う

    +20

    -5

  • 23. 匿名 2022/01/20(木) 16:19:28 

    >>4
    そして爆発して、油ギトギトの何かになる

    +51

    -0

  • 24. 匿名 2022/01/20(木) 16:19:34 

    >>1
    私も切り干し大根は失敗するなぁ…
    なんかクサさ(?)が残って、煮汁がちゃんと染みていってない感じがする味😭

    +23

    -0

  • 25. 匿名 2022/01/20(木) 16:19:42 

    おでん

    簡単じゃんって言うけどめんどい
    ・大根面取り&米のとぎ汁で下茹で
    ・ゆで卵を作る
    ・いとこん結ぶ
    ・練り物に湯をかける

    +115

    -9

  • 26. 匿名 2022/01/20(木) 16:19:45 

    餃子
    めんどくさい

    +45

    -2

  • 27. 匿名 2022/01/20(木) 16:19:45 

    揚げ物全般。
    油の処理が面倒。

    +57

    -1

  • 28. 匿名 2022/01/20(木) 16:20:22 

    >>14
    えー美味しいのに!
    でも確かに里芋、父も兄もそんな好きではなくて、私と母は大好きだから、男の人はそんなに好きではないのかも?

    +41

    -1

  • 29. 匿名 2022/01/20(木) 16:21:11 

    コロッケ。すんげー手間かかるわりにそこまで喜ばれずメインのおかずにもなれない。

    +93

    -3

  • 30. 匿名 2022/01/20(木) 16:21:18 

    >>1
    うちの旦那もひじきとか切り干し大根あんまり好きじゃない
    後さつまいもの煮物やカボチャの煮物も
    おかずのくせにちょい甘いのが嫌なんだそう

    +67

    -0

  • 31. 匿名 2022/01/20(木) 16:21:27 

    >>11
    揚げるだけの冷凍が良い!
    めっちゃ安いし、旨いし、意外とでかいし!

    近所のスーパーでたまに5匹¥298で売ってくれてる時あるから買ってるよ!

    +54

    -1

  • 32. 匿名 2022/01/20(木) 16:21:28 

    >>1
    常備菜は苦手です
    味濃いだけだし本当にただの一品って感じ

    +10

    -3

  • 33. 匿名 2022/01/20(木) 16:21:31 

    じゃがいも料理全般
    皮むいたり芽を取ったり柔らかくなるまで茹でたりマッシュしたり面倒くさい

    +23

    -4

  • 34. 匿名 2022/01/20(木) 16:21:33 

    唐揚げ
    買ってきた方が美味しい
    家の中臭くなる

    +16

    -18

  • 35. 匿名 2022/01/20(木) 16:21:34 

    >>1
    おから 卯の花
    人参、コンニャク、ごぼう、ほうれん草
    カツオ出し、面倒臭いし
    お金かかるから。

    +16

    -4

  • 36. 匿名 2022/01/20(木) 16:21:34 

    >>2
    これ
    頑張った割にイマイチだったり爆発したり2度と作らん

    +74

    -2

  • 37. 匿名 2022/01/20(木) 16:21:46 

    ロールキャベツ

    鍋にキャベツ、肉、キャベツと重ねるほうが
    見映えがよくて簡単だった
    鍋に深めのお皿かぶせてひっくり返すときは慎重に

    +31

    -1

  • 38. 匿名 2022/01/20(木) 16:22:03 

    >>20
    春巻の皮だけ使ってる
    四分の一に切って
    中身はベーコンと冷凍枝豆とQBBチーズ
    お弁当のおかずやおつまみにいいよ

    +20

    -1

  • 39. 匿名 2022/01/20(木) 16:22:27 

    >>6
    作るの楽なのに何故?

    +19

    -1

  • 40. 匿名 2022/01/20(木) 16:22:31 

    >>8
    その割にメインにならないしね

    +38

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/20(木) 16:22:38 

    春巻き
    材料もかかるし手間もかかる。

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2022/01/20(木) 16:22:40 

    >>25
    おでんは私の中では下茹でパラダイスって呼んでる
    何から何まで下茹で下茹ででめっちゃ面倒だから気合い入ってる日しか作らないわ

    +43

    -1

  • 43. 匿名 2022/01/20(木) 16:22:43 

    >>26
    めんどくさいし満州で買った方が美味しいから買っちゃってる

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2022/01/20(木) 16:22:56 

    コロッケとかヒレカツ類

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/20(木) 16:23:08 

    パスタソース
    特にミートソース

    +23

    -2

  • 46. 匿名 2022/01/20(木) 16:24:01 

    >>1
    私の好物ばかり。
    家はその手のは大皿で出さずに一人1皿にするよ。
    汁っぽいしその方が食べやすいから。
    切り干し大根は煮物よりも、ツナと塩昆布と和えてお酢で味付けしたサラダの方が好き。

    +51

    -3

  • 47. 匿名 2022/01/20(木) 16:24:12 

    >>1
    給食を食べない年齢になったらおふくろの味が急に食べたくなるよ

    +38

    -2

  • 48. 匿名 2022/01/20(木) 16:24:15 

    お好み焼き
    美味しいんだけど男率高い早食い家族だと焼き上がるまでのイライラと争奪戦が壮絶なのでやめました。
    関西の方々は大きなホットプレートなのかな?

    +24

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/20(木) 16:24:20 

    ピーマンの肉詰め

    数個くらいならいいけど、家族分作るとなると、手間がかかってめんどくさい

    +30

    -1

  • 50. 匿名 2022/01/20(木) 16:24:31 

    >>2
    まさに1回しか作ったことない。しかも新婚のとき、張りきって
    めんどくさすぎ

    でも母親のつくるコロッケは大好きでよくリクエストしてたな(笑)めんどくさいことさせてたんだな…

    +59

    -1

  • 51. 匿名 2022/01/20(木) 16:24:49 

    >>25
    大根の面取りしない、おでんに使う鍋に少量の水入れて先茹で、そのまま出汁入れて他の具材入れる
    練り物は蛇口から熱めのお湯出してかけ回して終わり
    出来上がりの味付け変わらない

    +46

    -0

  • 52. 匿名 2022/01/20(木) 16:25:22 

    ひじきはとり皮と人参で和えるのがすごい美味しいよ
    鶏皮とひじきの炒め煮 レシピ・作り方 by 大福・あんこ|楽天レシピ
    鶏皮とひじきの炒め煮 レシピ・作り方 by 大福・あんこ|楽天レシピrecipe.rakuten.co.jp

    楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「鶏皮とひじきの炒め煮」のレシピ・作り方ページです。鶏皮のうま味たっぷりです♪詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!


    このレシピが自分の作ってるのに一番近いかな
    家族はひじきの和え物きらいだったんだけどとり皮入れたら美味しいって驚いてた
    やってみてダメだったら諦めてw

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/20(木) 16:25:31 

    >>1
    ひじきはご飯と混ぜてひじきご飯にしちゃえ。
    美味しいよ。

    +39

    -0

  • 54. 匿名 2022/01/20(木) 16:25:32 

    >>1
    うちも同じです。
    ひじきの煮物は、さつま揚げを入れると、子供が食べてくれることがある。

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/20(木) 16:26:07 

    私も餃子
    ちまちま手間をかけて作っても一瞬でなくなるのと
    冷凍餃子が美味しいからこっちでいいやってなる

    +21

    -0

  • 56. 匿名 2022/01/20(木) 16:26:49 

    >>1
    それが年取るとひじきだの食べるようになるよ
    自分も不思議と食べたくなる

    +21

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/20(木) 16:26:54 

    >>6
    ウチも家族内で辛さや肉の種類の好みが別れて、面倒くさくて作るの止めたわ。レトルトかお歳暮のホテル缶詰で十分

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/20(木) 16:27:33 

    一人暮らしですがコロッケ、五目豆。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/20(木) 16:27:48 

    >>52
    枝豆入れたい

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/20(木) 16:28:13 

    >>14
    里芋は美味しいけど好き嫌い分かれるよね〜。
    うちは里芋のみの煮物は食べないけど、鶏肉かイカと一緒に煮たものは里芋も食べてくれる。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/20(木) 16:28:15 

    >>55
    私も餃子
    手作りに拘った時もあったけど何と戦ってたんだと思う
    世間の目を勝手に気にしてたんだろな

    +20

    -1

  • 62. 匿名 2022/01/20(木) 16:28:42 

    >>42
    分かる
    時間の余裕がある日じゃないと作れない

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/20(木) 16:28:52 

    >>4
    あの爆発で心が折れる
    爆破しないコツとか調べてもやっぱり爆発する…

    +28

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/20(木) 16:28:58 

    >>25
    うちは多めに作って2日目も食べるし3日目は出汁を使ってカレーも作るよ。最初だけ頑張れば2日目3日目とめっちゃ楽!

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/20(木) 16:29:18 

    >>19
    逆に煮込んだほうが楽だとおもってた
    生焼けの心配があるから…💦💦

    +76

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/20(木) 16:29:26 

    >>25
    いとこん、わざわざ結ぶのはしんどいわー。
    わたしはいつも結んでるやつ買ってる

    +67

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/20(木) 16:29:27 

    ステーキ。
    奮発しても上手に焼けない。
    ワインを入れたら煮えた事もある。

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/20(木) 16:29:33 

    >>2
    お惣菜のコロッケ安いし、しかも結構おいしいからね…。
    わざわざ手作りする意味…って思っちゃう。
    しかも最近のトースターも優秀だからサクッとなるしさ。

    +55

    -1

  • 69. 匿名 2022/01/20(木) 16:29:34 

    >>2
    わかる
    一度クリームコロッケのクリームから作ったけど割に合わない。二度と作らない

    +43

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/20(木) 16:29:44 

    >>12
    ちょっとくらいなら大丈夫!
    大量に食べたのなら………出せばおさまる
    合掌

    +12

    -1

  • 71. 匿名 2022/01/20(木) 16:30:06 

    餃子。
    味の素の冷凍餃子が楽チンで美味しいから。
    フライパンで焼くだけだし、10分以内に完成する。

    +23

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/20(木) 16:30:07 

    >>61
    なんかうまく焼けないんだよね〜
    タネもいまいちだし
    お母さんがつくった餃子が食べたいよ〜

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/20(木) 16:30:19 

    >>15
    うちの夫もジャガイモはおかずにならないとよく言う
    でも子供が好きだからたまに作る

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/20(木) 16:30:53 

    >>50
    お母さんにもリクエスト聞かれたらコロッケとか餃子とか答えてた。手間かかるものばっかや。母ちゃんごめんよ、ありがとうの気持ち😊

    +39

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/20(木) 16:31:10 

    >>41
    それは全ての食事作り共通ちゃうか?

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/20(木) 16:31:19 

    揚げ物めんどいから作らない
    外で食べるか買う
    あと餃子

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/20(木) 16:31:36 

    >>63
    中身冷ます前にバットをパンパンやって空気抜いて、固くなるくらい冷やさないと爆発する
    じゃがいもコロッケも温かいまんまあげると爆発する

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/20(木) 16:31:53 

    餃子
    夫が作る方が美味しいし形も綺麗だから餃子だけは夫が担当している

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/01/20(木) 16:32:05 

    >>4
    1度手前暇かけて作ったけど、二度と絶対に作らない決意

    「○○のクリームコロッケ(スーパーの惣菜)と同じくらい美味しい」って家族に言われたからね....
    みんなそれで褒めたつもりになってたけど
    缶詰のカニと生クリーム使ったからコスト数倍かかってました涙

    +46

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/20(木) 16:32:26 

    スコッチエッグ、揚げている時に肉汁が跳ねて跳ねて泣きそうになった。もう作らない。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/20(木) 16:32:38 

    >>49
    餃子の翌日、高確率でピーマンの肉詰め作ってる

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/20(木) 16:32:44 

    カツ丼

    トンカツは買ってきて卵でとじるってだけにした。

    +14

    -1

  • 83. 匿名 2022/01/20(木) 16:33:20 

    >>16
    うちもダントツで餃子。
    子供が作ってみたいっていうから頑張って用意したのに包むのは楽しそうだったけどいつもとなんか違うっていって全然食べなかったw
    王将の餃子が安くてまぁまぁおいしいからそれで充分だと思った。

    +26

    -1

  • 84. 匿名 2022/01/20(木) 16:33:56 

    >>75
    肯定が多いのと揚げ物は具を作って冷ましてって下準備事前にしないといけない時間かかるのが面倒よ

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/20(木) 16:34:39 

    >>8
    言うほどポテサラ面倒かな?
    私はポテサラ好きだから月3回くらい作る〜
    玉子たっぷりマヨネーズめっちゃ入れるー

    +27

    -9

  • 86. 匿名 2022/01/20(木) 16:35:09 

    揚げ物はやらない
    一人暮らしだし、油の処理に困った

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/20(木) 16:35:22 

    ポテトサラダ
    手間かかるのに夫はあんまり好きじゃないらしく私がほぼ食べるハメに。だったら惣菜でいいやーってなった。

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/20(木) 16:35:23 

    釣ってきた魚を捌いて刺身にするまでの一連の流れ

    夏場は臭いし、三角コーナーすぐ溢れるし臭うし、手も臭うし。でかいまな板とキッチンバサミと出刃包丁だして…片付けも大変だし
    手間ひまかかって面倒。

    +13

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/20(木) 16:35:43 

    >>84
    具を作ってから冷まして次の工程のあるオカズは全て作りたくなくなる。

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/20(木) 16:36:45 

    >>16
    わたしもギョウザ
    そんなに頻回でもないし。
    味の素の冷凍食べる。

    +27

    -0

  • 91. 匿名 2022/01/20(木) 16:37:20 

    ポテトコロッケ
    手間がかかる上に油がそこいらに散るから掃除が面倒

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/20(木) 16:37:38 

    >>1

    切り干し大根もヒジキの煮物も美味しく作ろうと思うと意外に難しいよね


    +5

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/20(木) 16:37:53 

    >>16
    冷凍でじゅうぶんおいしいよね。
    焼くのも簡単だしありがたい。

    +22

    -0

  • 94. 匿名 2022/01/20(木) 16:38:06 

    >>14
    前に大量に貰って、高いから買ったことなくて初めて食べた子供に同じ理由で残された…
    下拵えとかめんどくさかったのに
    まだまだ大量にあったからヤケクソで唐揚げにしたら、それはペロッと完食だった

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/20(木) 16:38:12 

    >>14
    ああ~私里芋大好き!
    確かにいも類は好みかなり分かれるよね。
    ジャガイモだけは大人気だけど。

    +17

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/20(木) 16:39:01 

    >>3
    このクリームコロッケの中身ゴロゴロしてそうだねw

    店で買うとどれも似たようかと思いつつまずいのとの差が歴然だったわ

    もう買ってみるまでわからんからいややー!

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/20(木) 16:39:21 

    >>25
    前はお米のとぎ汁で下茹でしてた。面倒くさいからお湯で先茹でしても違いが分からないよ。手羽を入れるからかな。

    +18

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/20(木) 16:40:26 

    >>47
    そうかなぁ
    特に男の子って大人になっても副菜色々付いてるのより、焼きそばとかカレーみたいな料理が好きな人が多い気がする

    +14

    -0

  • 99. 匿名 2022/01/20(木) 16:40:35 

    >>14
    そのねっとりと美味しい味付けが米との口溶け旨いのに!

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/20(木) 16:41:50 

    >>25
    久原のおでんつゆは大根下茹でしなくて大丈夫って書いてあったよ

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/20(木) 16:42:58 

    >>74
    横だけどわかる!
    あと私はトンカツもよくリクエストしてた
    ヒレの一口カツを誇張抜きで100個以上揚げてくれてたと思う…(家族の夕食&お弁当用)

    よく、おいしいよ、お母さんトンカツ屋さん開けるね!(餃子屋さんなどもしかり)と言っては
    「こんだけ手間暇かけてたら儲けでないわw」と笑ってたよ

    +32

    -0

  • 102. 匿名 2022/01/20(木) 16:43:06 

    とんかつエビフライはやるけど、コロッケとクリームコロッケは冷食にした
    餃子や春巻きも手抜きの日と決めてチルドか冷凍

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2022/01/20(木) 16:43:53 

    >>42
    パラダイスと言うよりインフェルノじゃなかろうか…?

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/01/20(木) 16:45:06 

    >>42
    しかも色々入れるとけっこう高くなる

    +10

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/20(木) 16:45:55 

    >>7
    冷凍イカ使いなはれ。
    ハネにくいよ。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2022/01/20(木) 16:45:58 

    >>25
    騙されたと思ってそれ全部やめてみて。
    誰も気がつかないよ〜
    こんにゃくは結んでいるのを買って来ると良いです。

    +52

    -0

  • 107. 匿名 2022/01/20(木) 16:50:40 

    >>77
    バットをパンパン?

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/01/20(木) 16:51:52 

    >>1
    ひじきとか切り干しとかその辺食べてくれないと
    副菜に困るね。
    豆皿とかに一口だけ出すとかは?
    残りは冷凍出来るしね。

    うちは餃子やらない。
    近所に王将あるから。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2022/01/20(木) 16:52:53 

    トピタイが
    もう泣かないと決めた日みたいで
    映画や小説のタイトルみたい

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2022/01/20(木) 16:53:03 

    >>9
    クックドゥ使えばおいしいよ

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2022/01/20(木) 16:53:21 

    >>77
    好きな人が初めて家に遊びに来るってときに得意料理のじゃがいもコロッケ作ったら
    その時に限って爆発してしまい泣きそうだった
    気持ちが逸りすぎて冷まさず揚げちゃったんだよね😰
    でもそれ以来失敗はしてない(笑)

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2022/01/20(木) 16:54:57 

    >>16
    うちはそれが理由で子供の時は餃子包むの強制参加だったよw

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2022/01/20(木) 16:55:04 

    >>46
    わかる
    煮物とか和惣菜を大皿から取るのって
    作りたてじゃないとなんか気持ち悪いんだよね

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2022/01/20(木) 16:55:15 

    メンチカツ
    ハンバーグ作って卵付けて粉つけてパン粉つけて面倒くさ過ぎる
    しかもまい泉の方が美味しい

    +11

    -0

  • 115. 匿名 2022/01/20(木) 16:56:21 

    >>7
    私もこれ。
    いかげそフライ好きだけど買ってる。盛大に顔にかかってから恐ろしくなったよ。

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2022/01/20(木) 16:56:29 

    副菜ってないとだめかね?
    家族も米と具沢山味噌汁、メイン、サラダくらいで満足してるんだけどな。無理して品数増やさなくていいよって言われる。

    +12

    -0

  • 117. 匿名 2022/01/20(木) 16:57:27 

    >>101
    トンカツもねだりました!学校から帰ったらお母さんがせっせところもつけてたり、タネ包んだりしてくれてたなぁ。
    100個以上トンカツ揚げてくれたお母さん、素敵です!

    +13

    -0

  • 118. 匿名 2022/01/20(木) 16:57:34 

    >>93
    おいしいけど所詮はインスタントの味だよね
    私は一人の昼ご飯のときにスナック菓子気分で食べるだけだわ

    王将なら晩ご飯でもいいんだけどなぁ

    +0

    -1

  • 119. 匿名 2022/01/20(木) 16:57:58 

    >>1
    これ系って大鍋でたくさん作ったのが美味しいから余計に余るんだよね。レンジでちょこっと作るとイマイチだからそれなら自分が食べたくなった時だけスーパーの惣菜コーナーのを買うよ。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2022/01/20(木) 16:59:54 

    >>116
    栄養面考えたらそれで十分だと思うよ。小鉢で出せば食べてくれるんだろうけど洗い物も増えるしねえ。

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2022/01/20(木) 17:00:16 

    >>94
    里芋のから揚げ美味しいよね。
    煮物も甘辛煮にて、すりごまかけて、ごま油で少し風味付けしたりすると美味しい。

    +8

    -1

  • 122. 匿名 2022/01/20(木) 17:00:44 

    >>97
    うちも面取りも研ぎ汁下茹でもやめた
    大根だけレンチン地獄で出汁シミシミにし放置して
    一回出汁で火を入れ放置しといた練り物やこんにゃく達の鍋と合流させるだけ
    余裕有ればゆで卵も味玉にして合流するけど余裕なかったらやらない

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/01/20(木) 17:01:28 

    >>4
    揚げる前にまず形が整わない。俵方にすらならない。柔らかくてへんなものになります。
    作りたくないね。。

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2022/01/20(木) 17:02:54 

    >>2
    買ったほうが安いしうまいのに、子供にはママが作る方が美味しいと言われて、頑張ってます‥

    +30

    -1

  • 125. 匿名 2022/01/20(木) 17:03:27 

    >>46
    私も小鉢にいれて出しますね。その方が完食してくれるので。
    私は好きだからよく作る。

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2022/01/20(木) 17:06:03 

    なんのためにその料理を作るかだよね。栄養のためなら他の食材、料理で代用できるしなんなら味噌汁に入れちゃえばいい。日持ちなら今は冷凍もできるし作り置きにこだわる必要はない。手抜きするためなのに翌日から手をつけてもらえないなら意味がない。気持ち良く完食してもらうためなら無理に作る必要はないよね。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/01/20(木) 17:06:12 

    レバーの唐揚げ。
    レバーが苦手なのだけど貧血が酷いので、唐揚げなら食べられるかな?と思ったのだけど、牛乳につけてたら匂いでまずダメで、揚げるときも爆発すごい。もう一生作れなくなりました。
    やっぱ無理ですな。

    +4

    -1

  • 128. 匿名 2022/01/20(木) 17:06:30 

    うの花
    お母さんとおばさんが
    凝って追求して見つけた黄金比に
    真似したとしても辿り着けない。

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2022/01/20(木) 17:06:34 

    >>124
    いや、お子さんわかってるよ。
    わたしも母の作るコロッケが大好き。もういい歳でわたしもお母さんだけど笑
    惣菜なんかより何倍も美味しいと思ってる!
    大変だけどぜひ作ってあげてほしい!

    +30

    -0

  • 130. 匿名 2022/01/20(木) 17:08:32 

    >>1
    切り干し大根は、ものっすごい量作って、1人で連日食べます。
    家族には小鉢に数日出すけど、あとは自分で食べたい。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2022/01/20(木) 17:09:05 

    >>46
    そうそう、一人分に取り分けて出す。
    大皿だと絶対取らない、切り干し大根とかはそんなに食べたくなるようなものじゃないからね。

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2022/01/20(木) 17:12:36 

    チキン南蛮。タルタルソース作って、甘酢つくって、鶏揚げて…だったらもう唐揚げでいいやってなる。市販のタルタルにしたこともあるけど、使いきれなくてもったいなくてもうやめた。

    +9

    -1

  • 133. 匿名 2022/01/20(木) 17:12:54 

    >>1
    私は切干大根の春巻きが好きだから春巻き用にワザとたくさん煮ます。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2022/01/20(木) 17:15:24 

    >>4
    めんどくさいんだよね
    私も人生で二度しか作ってないw

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2022/01/20(木) 17:21:32 

    海苔巻き。めんどくさい。
    手巻き寿司がいい。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/01/20(木) 17:22:55 

    >>20
    これをひき肉で作って春巻きにすると簡単だしめっちゃ美味しいよー!おすすめ!
    もう作らないと決めた惣菜

    +26

    -0

  • 137. 匿名 2022/01/20(木) 17:23:41 

    >>8
    ポテサラは無性に食べたくなる。
    買いに行くの面倒だし自分で作る。

    +19

    -0

  • 138. 匿名 2022/01/20(木) 17:30:12 

    揚げ物全て

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2022/01/20(木) 17:32:41 

    >>124
    頑張ってますね。私も母の手作りが大好き。
    市販は市販で美味しいんだけど、油がきつくてお腹下すんだよね。手作りのは何個でも食べられる。

    +7

    -0

  • 140. 匿名 2022/01/20(木) 17:33:34 

    >>8
    全部一緒にレンチンする作り方を見つけてから手作りするようになったよ

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2022/01/20(木) 17:33:51 

    >>16
    それだけ美味しいって事でもあるんじゃないかな。
    でも、あのチマチマした作業めんどくさいよね

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2022/01/20(木) 17:33:56 

    >>107
    ケーキ作る人はわかると思うけど
    タネを入れてる型やバッドを少し高さある位置からテーブルに軽くバン!て落とすの何回かやると
    クリーム状のタネは空気がプクッと上がってきて空気抜きができるんだよ
    揚げて温度上昇し空気が膨張するとクリームの中で爆発起こして破裂する
    温かいままのタネも膨張爆発しやすい

    +8

    -0

  • 143. 匿名 2022/01/20(木) 17:37:43 

    キッシュ

    昔、初めて付き合った彼に作ったら無言で口に入れたけど「ごめん!」とトイレに駆け込んで吐かれ、どうやらブロッコリーが苦手だったらしい。
    それ以来、一度も作ってない。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/01/20(木) 17:37:51 

    エビフライ🍤

    2度と作らないと決めたが、おばあちゃんの家でよく出るので2歳の子供がエビ好きになってしまった。
    この前何年かぶりに子供の誕生日に作ったけどその時の皮剥き&背腸取りは夫にやってもらった。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2022/01/20(木) 17:38:33 

    スコッチエッグ

    どうしてもボロボロになる

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2022/01/20(木) 17:40:06 

    コロッケ
    わたしの中では手作りすると毎回味が決まらないふしぎな食べ物枠
    段々作らなくなった

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2022/01/20(木) 17:41:29 

    肉料理
    私が肉苦手で旦那にだけ作ってて、最初は文句言わず食べてたけどある日「俺だけに肉食わせて俺を不健康にさせる気か」みたいに怒鳴られてから作ってない。肉野菜炒めとか野菜の肉巻きとかサラダを添えたりちゃんと野菜も入れて気を遣ってたのに、もうあほらしくなってここ数年肉買ってない。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/01/20(木) 17:46:11 

    >>147
    変なご主人ね…妻が肉嫌いなの知ってるはずよね

    +8

    -0

  • 149. 匿名 2022/01/20(木) 17:48:18 

    揚げ物、作るはよし。
    洗い物や油こさや臭いが部屋に残るのが嫌

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2022/01/20(木) 17:56:34 

    >>65
    焼かなくていいんですか?

    焼かないといかんと思ってましたー
    焼かなくていいなら楽です!
    やってみます!

    +0

    -5

  • 151. 匿名 2022/01/20(木) 18:02:09 

    >>6
    ウチはカレーやシチューは旦那担当になってる
    私が作ると同じ材料工程でも不味い…

    +1

    -1

  • 152. 匿名 2022/01/20(木) 18:02:54 

    >>11
    小骨取りが面倒なのよなー…

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2022/01/20(木) 18:09:33 

    >>150

    やっぱり、焼く→煮込む でしょうね。
    煮る前に焼かないと、煮込んでいるうちに、ハンバーグの形が崩れちゃうでしょうから。

    焼いただけだと、中まで火が通っているか心配だから、焼いた後煮込むと安心って意味だと思いますよ。

    +17

    -0

  • 154. 匿名 2022/01/20(木) 18:13:48 

    >>19
    焼き目付けて煮た方が早いよ。

    +9

    -0

  • 155. 匿名 2022/01/20(木) 18:14:43 

    コロッケ。面倒な割に家族が喜ばなかった

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2022/01/20(木) 18:15:48 

    豚の角煮。どんだけ煮込んでもお店みたくトロトロにならないし油でお鍋ベトベトで片付け大変だった。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2022/01/20(木) 18:16:04 

    コロッケって
    自分で、芋潰して作ったの
    めちゃくちゃ美味くない?

    でも本当に面倒くさい

    +13

    -1

  • 158. 匿名 2022/01/20(木) 18:19:08 

    >>25
    大根は下茹でした場合と圧力鍋で下茹でなしで打ち込んだ場合、なんと下茹でしないほうがしみてた。だから下茹でやめた。

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2022/01/20(木) 18:21:25 

    餃子は冷凍も多いがキャベツ芯の消費もかねてるから定期的に作る。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/01/20(木) 18:29:50 

    手羽ぎょうざ

    旦那に、餃子と手羽先を一緒にしないで欲しいと言われた…

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2022/01/20(木) 18:31:02 

    >>8
    旦那が大好きだから作らざるを得ない
    ポテサラ作る日は、メインを冷凍ギョーザとか湯煎の魚とかお刺身とか手がかからないものにしてるよ〜

    そう決めると意外と簡単に作れる

    +11

    -1

  • 162. 匿名 2022/01/20(木) 18:31:28 

    >>140
    じゃがいもレンチン
    ゆで卵風レンチン
    にんじんレンチン

    あときゅうりとハム入れるくらい
    新玉ねぎの時期は新玉入れる〜

    +3

    -1

  • 163. 匿名 2022/01/20(木) 18:31:55 

    >>65
    私も。むしろ煮込みしか作らない。
    生焼けが心配で、火を通し過ぎて焦がすし、
    焦げないように焼くと時間かかるし、目が離せないし、それでも生焼けの時のがっかり感が嫌で、
    両面の表面だけ焼けたら、水入れて煮込みにしちゃう。

    +19

    -0

  • 164. 匿名 2022/01/20(木) 18:32:48 

    >>132
    分る
    揚げ物をアレンジするのって何かもったいないし手間かかり過ぎるわ
    もうシンプルに揚げたてってだけでおいしいんだからそれでいいわ

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2022/01/20(木) 18:34:28 

    >>140
    タマネギみじん切りとにんじんイチョウ切り、じゃがいも乱切りを一緒にレンチンして放置、
    食べる前にマヨネーズ混ぜるだけだわ、私

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2022/01/20(木) 18:38:32 

    >>8
    冷凍のマッシュされてるポテト、冷凍コーナーに売ってない?
    コレがあればチンするだけでポテトの準備がオッケーだから、あとはハムとキュウリとかザクザク切って入れて行くだけで楽ちんになったよ!

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2022/01/20(木) 18:45:44 

    私は餃子  
    買ったほうが美味しいと子どもが言う

    +4

    -1

  • 168. 匿名 2022/01/20(木) 18:47:17 

    >>65
    私も煮込み派
    フライパンにゴロゴロ入れて軽く表面だけ焼いたら、市販の煮込みハンバーグソースをドロー!
    ついでに常備の冷凍ブロッコリーとかキノコとかもポイ!
    蓋して放置で楽ちん豪華で、失敗もない♪

    生焼け心配して串刺したり、焦がしちゃったり、焼きハンバーグは面倒くさいよねぇ

    +17

    -0

  • 169. 匿名 2022/01/20(木) 18:49:15 

    >>150
    煮込むなら焼き目がつけば十分だよー

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2022/01/20(木) 18:50:45 

    >>101
    お母さんめっちゃやさしい....

    +17

    -0

  • 171. 匿名 2022/01/20(木) 18:56:35 

    >>49
    作っても最終的にピーマンと肉団子に分かれてしまう。もう作るのやめました。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2022/01/20(木) 19:03:07 

    >>3
    セコマ?

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2022/01/20(木) 19:12:22 

    >>152
    中骨さえとればあとはじっくり揚げたら食べられる。

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2022/01/20(木) 19:24:10 

    揚げ出し豆腐

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2022/01/20(木) 19:35:53 

    >>166
    もはやそれはお惣菜のポテサラとそう変わらないんじゃないかって思っちゃうw

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2022/01/20(木) 19:49:01 

    >>8
    コメントの流れで先にコロッケ見ちゃってるからポテサラ楽じゃんって思ったけどめんどいよねw
    じゃがいもの皮剥くのからめんどい

    +6

    -0

  • 177. 匿名 2022/01/20(木) 20:04:59 

    >>11
    アジフライ作るので…って言えば、スーパーでさばいてくれるんじゃない?
    うちの近くスーパーは、どこも無料でやってくれるよ

    +7

    -0

  • 178. 匿名 2022/01/20(木) 20:19:41 

    >>78
    うちもですー
    餃子を包むのめっちゃうまい

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2022/01/20(木) 20:24:03 

    >>101
    お母さん😭

    +9

    -0

  • 180. 匿名 2022/01/20(木) 20:25:44 

    >>124
    スーパーのお惣菜のコロッケって独特な味して苦手なんだよね。私も母が作ってくれたコロッケ大好きだったし、私も頑張って作ってる。

    +12

    -0

  • 181. 匿名 2022/01/20(木) 20:31:58 

    >>12
    面倒だけど、半生の時はチンしようね。
    合掌

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2022/01/20(木) 20:33:05 

    >>78
    うちは味の素のギョーザ
    私が作るより間違いなく美味しい
    何より楽すぎる

    最近は色んなシリーズ出てきたみたいで嬉しい

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2022/01/20(木) 20:39:59 

    ロールキャベツ。
    今は、耐熱の容器に、キャベツとミンチを交互に入れて、味付けしてレンチン。

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2022/01/20(木) 20:53:46 

    メンチカツ
    作ってる途中でもうめんどくさくて後悔した。味は美味しかったけど。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2022/01/20(木) 20:58:27 

    >>175
    全然違うからやってみ!

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2022/01/20(木) 21:01:26 

    >>25
    おでんの大根は皮剥いて好きな大きさに切って半日冷凍してから出汁と一緒に煮込んでる
    下茹での時と比べると少し食感変わるけど時短出来るし味もよく染みます!
    と言いながら1年以上おでん作ってません(汗)
    おでんって手間かかるくせにおかずにならない

    +1

    -1

  • 187. 匿名 2022/01/20(木) 21:04:34 

    >>19
    完成してから煮込むと、加熱し過ぎて硬くならない?

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2022/01/20(木) 21:04:44 

    >>4
    冷凍のクリームコロッケすら失敗して、
    中身が油の中へ消えていき、
    衣だけ残って悲しかった

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2022/01/20(木) 21:08:44 

    鶏肉の肉巻き料理。野菜切ってレンチンして肉で巻いて焼く、、肉で巻くのが下手なので労力の割には食べ応えを感じない。お弁当に入れる人尊敬。

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2022/01/20(木) 21:14:04 

    オニオンリング

    焦げた玉ねぎと
    ボロボロの衣で悲惨になった

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2022/01/20(木) 21:38:11 

    >>162
    お返事ありがとう!
    ゆで卵風?が気になります!

    私は玉ねぎ、人参、じゃがいもの順で重ねて全部一緒に15分レンチン、後から塩揉みしたきゅうりを混ぜて、マヨネーズ、フレンチドレッシング、塩胡椒で味を整える感じです

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2022/01/20(木) 21:39:32 

    >>165
    お返事ありがとう!
    ほぼ作り方同じー!
    私はマヨネーズにフレンチドレッシングと塩胡椒足します

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2022/01/20(木) 21:45:50 

    オーソドックスな春巻き。
    工程が多すぎて心が折れる。
    食べたい時は冷凍を揚げるだけにした。

    ささみマヨ&大葉を巻いて作ったものが美味しかったので、我が家の手作り春巻きはこれにする。

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2022/01/20(木) 21:49:42 

    >>191
    こんな感じでレンジでゆで卵ぽくできまーす!白身と黄身がちゃんとゆで卵ぽい色合いになります
    ただ爆発と、チンした後お皿にこびりつく玉子に注意です
    もう作らないと決めた惣菜

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2022/01/20(木) 21:55:21 

    >>191
    おー!凄い!写真までありがとう!
    これなら私もポテサラにゆで卵入れられるぞ!
    面倒臭がりなので今までゆで卵は忘れたふりしてたw

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/01/20(木) 21:56:03 

    >>176
    ジャガイモって皮ついたまま茹でたりレンチンするんじゃないの?!
    冷ましてからだと素手でむけるよー案外面白いし、冷めてたら子どもでもできるよー

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2022/01/20(木) 21:56:52 

    >>194
    あ!195で自分にレスしてしまった!ごめんなさい

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2022/01/20(木) 22:01:40 

    メンチカツ。コロッケ同様行程が多すぎる。
    ただ手作りはやっぱり旨い。

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2022/01/20(木) 22:09:19 

    >>12
    ホットケーキの生地って生で食べちゃダメなの?
    甘くてトロトロで美味しいから少し残してよく食べてた、、

    +4

    -1

  • 200. 匿名 2022/01/20(木) 22:10:06 

    >>6 手間・時間・値段にたいする美味しさ、腹持ち全ての面においてコスパ最強なのになぜ?

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2022/01/20(木) 22:18:16 

    >>42
    作ったことのない人は、鍋一つにぶちこめばいい簡単料理って思ってるよね。

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2022/01/20(木) 22:53:23 

    >>16
    私も!味の素の餃子に絶対勝てないから

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2022/01/20(木) 23:13:33 

    >>107
    バッドにバンッバンッとタネを落としてしっかり空気を抜くってことみたいだね!
    バッドを、って書いてあったから少し分かりにくかったのかな。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2022/01/20(木) 23:16:46 

    >>2
    バローのコロッケ、5個で100円なのにめっっちゃ美味しい(笑)
    みんな知ってるのかコロッケだけ売り切れてる事多いしタイミング合わないと買えない!10個でも200円!!

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2022/01/20(木) 23:23:58 

    >>124
    大変だよね、親になって母親になんて面倒なことさせてたんだろうって思うけど母親のコロッケってめっちゃ美味しいのよ。お子さん分かってるのよ!

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2022/01/20(木) 23:34:15 

    >>199
    小麦粉は生は危ない

    +4

    -0

  • 207. 匿名 2022/01/20(木) 23:43:03 

    >>7
    フルフェイスヘルメットを被る。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2022/01/21(金) 00:24:26 

    このトピ共感出来すぎて面白い。
    私はカニクリームコロッケ!!!8年前くらいに作って工程多くて大変すぎて2度と作ってないや。

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2022/01/21(金) 00:39:51 

    >>25
    簡単では無いよね。仕事が休みの日にどうしても食べたいとならなきゃやらない。材料費も結構かかるし。大根の面取りはピーラー使うと割と簡単だった。こんにゃくはアク抜きで下茹でもあるよね…。

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2022/01/21(金) 00:44:22 

    >>33
    私も!!
    じゃがいも料理は好きだけど皮剥きとか芽取るとか考えたらもういいやの方が勝っちゃって、極力じゃがいもは使わない。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/01/21(金) 07:40:19 

    >>163
    そんなに生焼けになりますか?

    片面焼けたらひっくり返して大さじいっぱいの水(白ワインならなおよし)入れて蓋して少し蒸し焼きみたいにして焼くと生焼けになった事ないです。

    やってたらすみません。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2022/01/21(金) 08:49:35 

    >>7
    水分が多い食材✕油って恐怖の組み合わせだよね…
    私も思い立って家でタコの唐揚げ作ったばっかりに痛い目にあったよ。

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2022/01/21(金) 08:51:46 

    切り干し大根は水で戻して
    サボってから、山椒の実とマヨネーズとお醤油少しでもあえるの美味しいよ。。

    山椒が無いときは、ジャコと山椒の佃煮を代わりに入れても美味しい

    +0

    -1

  • 214. 匿名 2022/01/21(金) 10:01:23 

    >>12
    お腹当たるもん入ってる?
    粉+牛乳+生卵でしょ?

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2022/01/21(金) 13:16:24 

    >>98

    そうそう!
    ハンバーグやエビフライ、オムライスとか

    いつまでもお子様ランチ系が好きだわ…うちの旦那

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2022/01/21(金) 17:03:32 

    パエリア

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2022/01/21(金) 18:42:49 

    >>117
    お母さんからしたら子供からリクエストもらえると嬉しいと思うよ。おいしいおいしいって食べてくれたら手間暇かけてでも作り甲斐があるし。いい親子関係だね。

    +4

    -1

  • 218. 匿名 2022/01/21(金) 18:49:08 

    >>8
    めんどくさいけど最近子供がポテサラにハマって毎週1回以上は作ってるよ。小学生だからジャガイモ潰してもらったりお手伝いも兼ねて。

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2022/01/21(金) 18:50:23 

    >>214
    小麦粉がダメだったと思うよ

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2022/01/21(金) 19:56:32 

    >>207
    コロナ禍でつい買っちまったフェイスガードがいい仕事しそう。

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2022/01/22(土) 00:16:03 

    >>1
    切り干し大根の卵焼きおいしいよ

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2022/01/22(土) 02:39:28 

    >>24
    1分ほどお湯で下茹でをするといいらしい
    料理人さんから聞いたわ

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2022/01/22(土) 06:16:10 

    母に感謝トピ

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2022/01/23(日) 00:04:16 

    >>222
    そうなんだ!ひと手間で全然違ってきたりするもんね、やってみます、ありがとう

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2022/02/14(月) 18:51:38 

    はあ~面白くてコメント全部読んでしまった

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード