ガールズちゃんねる

食事を残されたら

205コメント2022/01/25(火) 14:01

  • 1. 匿名 2022/01/12(水) 21:37:46 

    食事を残されたらどうですか?
    体調が悪くて食べられないっていうのなら仕方ないと思います。
    不味かったと言われて残されたら気分悪いですよね?

    今日は卵とえのきと合挽き肉と厚揚げを炒めた物を作ったのですが卵が少し生っぽいところがあったと言われて残されました。

    でもカツ丼など卵にしっかり火が通ってないものは文句も言わず食べます。

    なんだその理由は?とイラッとしました。

    みなさんだったら残された理由によってはイラッとすることありませんか?

    +23

    -79

  • 2. 匿名 2022/01/12(水) 21:38:11 

    韓国じゃ残すのがマナーなんだよね

    +4

    -79

  • 3. 匿名 2022/01/12(水) 21:38:30 

    >>1
    多分味が不味かったんだと思う

    +190

    -2

  • 4. 匿名 2022/01/12(水) 21:38:59 

    食事を残されたら

    +18

    -8

  • 5. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:00 

    食事を残されたら

    +9

    -6

  • 6. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:05 

    口に合わなかったんだーってしか思わないかも…

    自分もまずいもの
    我慢してまで食べたくない

    +113

    -4

  • 7. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:07 

    二度と作らない。
    もしくは逆に作ってもらって同じように残す。

    +12

    -35

  • 8. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:10 

    人が作ったもの残すのはマナー違反

    +6

    -36

  • 9. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:17 

    >>2
    どうでもいいわ韓国とか

    +94

    -2

  • 10. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:20 

    >>1
    味がまずいって言うのを気にしての卵を理由付けにしたんだろうね。

    +91

    -1

  • 11. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:32 

    白身がブヨブヨしてるの無理
    無理やり食べたくないから残す気持ちわかる

    +30

    -2

  • 12. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:41 

    卵とえのきと合挽き肉と厚揚げを炒めた物


    あんまり見たことない料理だな。。

    +174

    -3

  • 13. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:42 

    結局好みの問題

    +4

    -1

  • 14. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:46 

    >>2
    だからなんなんです?

    +19

    -2

  • 15. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:47 

    >>2
    中国じゃなかった?

    +35

    -1

  • 16. 匿名 2022/01/12(水) 21:39:52 

    不味いと言う理由で残されるのは仕方がないと思ってる

    +38

    -0

  • 17. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:07 

    >>1
    今日は書いてあるけど度々残すの?

    +5

    -1

  • 18. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:12 

    >>2
    ここ日本だから。あなた母国に帰れば?

    +46

    -7

  • 19. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:13 

    >>1
    ごめんだけど美味しそうだとは思えない、夕飯に出てきたらちょっと残念感。

    +98

    -6

  • 20. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:19 

    家族に気を使われるのも嫌だからハッキリマズいと言ってくれていいかな。

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:23 

    >>3
    だね。味を指摘するより卵を理由に残した方がいいと相手が判断したんだと思う。相手なりの気遣い。

    +87

    -1

  • 22. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:26 

    >>1
    挽肉と一緒に炒めたものが生っぽかったら嫌かも。
    そういう時って、チンしても怒らない?

    +25

    -1

  • 23. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:37 

    私も不味くて残すことあるから、不味くて残すのは仕方ないと思う

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:50 

    >>1
    基本、食べ物は残したらいけないよ?

    何か相当な理由があるならともかく、「食べたくないなら残しなさい」「金を払ってんだから残すも自由だよ」みたいなアホ達とは価値観が合わないわ。

    +8

    -26

  • 25. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:54 


    食事を残されたら

    +2

    -1

  • 26. 匿名 2022/01/12(水) 21:40:57 

    >>1
    カツ丼とか昔からある定番のものはいいけど
    主さんのみたいな創作料理っぽいのって家族受け悪い印象
    申し訳ないけど、書いてあるの見ただけでまずそう
    卵に火が通ってないなら尚更…

    +98

    -4

  • 27. 匿名 2022/01/12(水) 21:41:06 

    単純に好みの味じゃなかったとか?

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2022/01/12(水) 21:41:12 

    我が子にはよくあることなんだけど、どうしてもイラッしてしまう。
    せっかく作ったのにー、食材だってそこそこの値段したのにーって。

    +6

    -8

  • 29. 匿名 2022/01/12(水) 21:41:14 

    >>1
    それなら卵を入れない方が美味しいと思う

    +34

    -0

  • 30. 匿名 2022/01/12(水) 21:41:18 

    卵とえのきと合挽き肉と厚揚げを炒めた物

    初めて見た組み合わせかも。
    味付けはどんなんだったの?

    +41

    -1

  • 31. 匿名 2022/01/12(水) 21:41:26 

    体調や好き嫌いも有るししょうがないよ。
    精神的にキツイ時も食べたく無いし。
    深く考えない様にしてる。

    +16

    -0

  • 32. 匿名 2022/01/12(水) 21:41:27 

    >>1
    その組み合わせの炒めもので卵半生なら私も残すわ

    +39

    -3

  • 33. 匿名 2022/01/12(水) 21:41:37 

    >>1
    卵とえのきと合挽き肉と厚揚げを炒めた物

    これうちの旦那に出しても残すと思う。こういう名前のない料理作るとウケが悪いから作らない。

    +61

    -1

  • 34. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:00 

    >>1
    生っぽいとか火が通ってないのは申し訳ないからあっため直すかするかな〜。
    でも火が通ってないにしろ残すわ!って言い方に少し気を遣ってくれたら「こちらこそごめん!気をつけるね!」って言えるのに。

    +3

    -5

  • 35. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:07 

    ひき肉に生焼けの卵?
    私なら食べたくないかな

    +27

    -0

  • 36. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:10 

    >>1
    食材のチョイスからして不味そう…
    その食材なら卵なしで醤油ベースの味付けにした方がいい

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:11 

    >>7
    最高w

    +2

    -9

  • 38. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:11 

    >>1
    ごめん、想像するとまずそうw

    それなら、目玉焼きのせハンバーグ、えのきバター、厚揚げ煮物のほうがウケ良さそう。

    +77

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:20 

    えのきじゃなくしめじ、合い挽き肉じゃなく豚肉ならまだよかったかも?

    +15

    -0

  • 40. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:22 

    >>19
    そこまで?よくある名の無い炒め物って感じで味付けが良けりゃ何とも思わないな。

    +16

    -16

  • 41. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:23 

    不味かったの言い方にもよる
    反抗期みたいな言い方だとちょっと
    あとイラってくるより悲しくなる

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:26 

    >>1
    >今日は卵とえのきと合挽き肉と厚揚げを炒めた物を作ったのですが卵が少し生っぽいところがあったと言われて残されました。

    生肉使ってるのに火が通りやすい卵が生っぽいならちょっと怖いかな。

    +27

    -1

  • 43. 匿名 2022/01/12(水) 21:42:31 

    >>1
    すき焼きには生卵だけど生卵だけでは食べないじゃん?
    食材の相性ってあるから、今回は合わなかったんじゃない?

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2022/01/12(水) 21:43:08 

    >>1
    まずかったんだと思う。
    今後は食材を無駄にしないようにちゃんと美味しく作ってね。料理頑張って

    +25

    -3

  • 45. 匿名 2022/01/12(水) 21:43:11 

    >>1
    「卵とえのきと合挽き肉と厚揚げを炒めた物」

    合挽き肉と厚揚げで麻婆豆腐風にして、えのきと卵で中華スープ作れば良かったと思う。

    +44

    -2

  • 46. 匿名 2022/01/12(水) 21:43:31 

    >>19
    横だけど
    厚揚げとえのきのそぼろ炒め
    とか
    厚揚げとえのきの卵とじ
    なら美味しそうな気がする。全部一緒に炒めると具材が多くて味がまとまりにくそう

    +39

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/12(水) 21:43:39 

    >>26
    同感
    想像してみたけどいまいちな気が…

    +32

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/12(水) 21:43:50 

    >>2
    前に韓国に旅行で行った時にそう教わった。
    でも最近は全部食べてもマナー違反とか気にされたりしないらしい。

    +2

    -8

  • 49. 匿名 2022/01/12(水) 21:43:57 

    >>40
    豚肉と野菜炒めただけのがマシだと思う

    料理下手な人ってなにかとオリジナル料理作りがち
    そして組み合わせがおかしいこと多い

    +25

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/12(水) 21:44:13 

    >>33
    うちの旦那も。残り物集めました感が嫌みたい。

    +12

    -0

  • 51. 匿名 2022/01/12(水) 21:44:20 

    >>19
    そうかなあ?味付け次第じゃない?

    +14

    -7

  • 52. 匿名 2022/01/12(水) 21:44:47 

    不味かったと言われて残されたら気分悪いですよね?

    ってことは不味かったって言われて主さんが怒ったり不機嫌になったことがあるのかな?
    その経験から不味かったと言わないように玉子のせいにしたとか…ちなみに主さんは美味しかったの?

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/12(水) 21:45:29 

    定番料理作れば問題なし

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/01/12(水) 21:45:35 

    量が多くて少し残されることはあるけど、足りないよりはいいかなと思ってる

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/12(水) 21:45:35 

    >>40
    悪食の人はそれでもいいかもだけど、人に出すならちゃんとしたものを作らないと

    +3

    -5

  • 56. 匿名 2022/01/12(水) 21:45:43 

    >>42
    肉は先に炒めてるんじゃないの?
    知らんけど。

    +5

    -7

  • 57. 匿名 2022/01/12(水) 21:45:48 

    >>45
    これなら食べたい。

    +12

    -1

  • 58. 匿名 2022/01/12(水) 21:45:53 

    >>1
    厚揚げは焼いて生姜乗せて醤油かける、卵とえのきは味噌汁、合い挽き肉はそぼろにしてご飯にかける
    ならうちでは受け入れてもらえそう。

    +21

    -1

  • 59. 匿名 2022/01/12(水) 21:46:18 

    >>19
    副菜ならいける。
    これがメインだったら残念。

    +27

    -2

  • 60. 匿名 2022/01/12(水) 21:46:24 

    >>1
    卵とえのきと合挽き肉と厚揚げを炒めた物で卵は生め…
    なんかあまり美味しそうじゃないな…
    残されるとガッカリはするけど、旦那さんの好みを覚えておいて同じ物をもう作らなければいいんじゃないかな

    +23

    -2

  • 61. 匿名 2022/01/12(水) 21:46:49 

    そんなごちゃまぜの炒めものは嫌だ
    レシピみて定番そうな料理にしてほしい

    +11

    -2

  • 62. 匿名 2022/01/12(水) 21:47:00 

    >>1
    その日の体調もあるし、しょうがないんじゃない?
    私だったら、口に合わなかったか聞いてみるな。
    ひき肉じゃなくて、もっとしっかり肉を食べたい気分だったのかもしれないけど。

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/12(水) 21:47:27 

    ひき肉と半熟卵は相性悪いと思う そこにえのきって、食感めちゃくちゃじゃん

    +25

    -2

  • 64. 匿名 2022/01/12(水) 21:47:30 

    相手による
    自分が好意的に思ってる相手なら好みは仕方ないよねーくらいにしか思わないけど
    好きでない相手ならむかつく

    +1

    -5

  • 65. 匿名 2022/01/12(水) 21:47:36 

    不味かったかー!すまん!って言いながら自分で食べます笑
    自分では良くても相手の口にはあわないってことありますもんね…
    改善してまた評価してもらうかお蔵入りするかのどっちかです笑

    +8

    -2

  • 66. 匿名 2022/01/12(水) 21:47:39 

    >>32
    私も肉と炒めた卵が半生だとちょっと無理
    中華料理店の揚げ炒め?みたいなフワフワ感なら平気

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2022/01/12(水) 21:47:40 

    >>3
    それがイラッとするんじゃないの。
    多少不味くても全部食べるよ私なら。

    +4

    -32

  • 68. 匿名 2022/01/12(水) 21:47:42 

    >>4
    小学校の給食時食べるのが遅くてベランダに出されて
    何が何でも食べさせようとしてた時代を思い出すよ

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/12(水) 21:48:00 

    >>41
    うっわ、不味っ!!って言って口に入れたもの皿に戻されたとき泣くかと思ったわ…

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/12(水) 21:48:00 

    母がトピ主を酷くしたようなタイプだったけれど、
    食べられないと自傷したり、発狂したり本当に嫌だった。

    そのくせ、異常なまでに作りたがるの。
    残すと、被害者みたいな顔して睨みつけながら、
    「わたしのことゴミ箱だとおもってるんだろ」といいながら不味そうに自分で食べる人だった。
    古いもの、残った物でも、失敗作でも絶対に食べ物を捨てられない。
    冷凍すれば半永久的に保存出来るが口癖で、数年前の冷凍焼した刺身とか肉とか魚が
    冷凍庫に入っている。

    本当に実家の食事はトラウマだし、母親の手料理を食べることはもう絶対にないって、
    心に誓ってる。

    +18

    -2

  • 71. 匿名 2022/01/12(水) 21:48:11 

    >>12
    合挽き肉を炒めて、油抜きした厚揚げ、えのきと煮て、卵でとじたのかな
    上手く想像できないね

    +16

    -4

  • 72. 匿名 2022/01/12(水) 21:48:12 

    美味しくなかったんだなーって思うだけ。
    創作料理ってよっぽど料理上手い人じゃないと微妙だと思う。うちの親もこれ何?って料理出すことあるけど大体残る。

    +8

    -1

  • 73. 匿名 2022/01/12(水) 21:48:42 

    ねえ卵とキノコとひき肉と厚揚げ炒めたのなんてそこまで叩かれる料理?笑
    普通の家のお惣菜料理でありそうよね。どんだけハンバーグ好きが書き込んでるのよ

    +8

    -16

  • 74. 匿名 2022/01/12(水) 21:48:50 

    >>58
    厚揚げとえのきは白菜と煮るかな。
    ひき肉はハンバーグにするかピーマンに詰める。

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2022/01/12(水) 21:49:07 

    ここで反省して定番ものだけにすれば
    二度とイライラすることはないけど
    主さんは作ってやってる感が出過ぎて
    他人の意見を受け入れたくないタイプに見えるから
    今後も似たようなことが起こると思う

    +12

    -3

  • 76. 匿名 2022/01/12(水) 21:49:29 

    しいたけ嫌いだから食べられないと残されるけど、しいたけ含めて私の料理だから残すならもう作らない!って旦那にスパルタ教育してる。

    +1

    -15

  • 77. 匿名 2022/01/12(水) 21:49:51 

    >>56
    材料とメニュー的に、
    出来上がりが卵が生っぽいのはありえないかな…

    +11

    -3

  • 78. 匿名 2022/01/12(水) 21:49:54 

    >>1
    味付けにもよるけど合挽き肉だとジューシーさが少ないんだよね。
    クセが強いし。
    炒め物なら豚挽き肉の方が良いと思うよ。

    余談だけど私なら食べ応えのある豚こま肉を使うかな。
    味付けはオイスターソースとニンニクでガッツリと。

    +6

    -2

  • 79. 匿名 2022/01/12(水) 21:50:16 

    >>73
    ひき肉と、火の通った卵なら割とあるけど
    火が通りきってない卵と、
    なぜか厚揚げまで入ってるのが不味そうな感じを醸して出してる

    +12

    -3

  • 80. 匿名 2022/01/12(水) 21:50:18 

    >>67
    自分ならそうするといって、相手に強要すべきではないよね。

    +28

    -2

  • 81. 匿名 2022/01/12(水) 21:50:23 

    >>1

    ちょっとは食べたならいいかな。 
    全く食べないならイラッとするけど。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2022/01/12(水) 21:50:35 

    >>1
    失礼なのは承知だけどなんか料理下手そう。
    たまに平気で料理一品しか出してない人見るけど、一品にまとめてやればいいくらいそれだけ出してないかな?

    それなら厚揚げを焼いてて、そのフライパンで挽き肉を炒めて醤油+酒みりん生姜やにんにく風味の餡掛けにして乗せて、えのきの味噌汁と電子レンジでだし巻き卵風とかさ。
    えのきと卵の味噌汁でもいいし。
    逆に肉のほうを味噌や塩餡掛けにして、えのきと卵の醤油出汁のかきたま汁にしてもいいし。
    主のは正直何味にしたんだろうくらいごっちゃ炒めというか。

    +25

    -3

  • 83. 匿名 2022/01/12(水) 21:51:06 

    >>1
    合い挽きはそのままよりも団子にしてあんかけ炒めにするわ

    合い挽きのままなら肉だけ甘辛に炒め、後で厚揚げ、えのき入れてさっと炒めて
    レタス別置きでレタス包みで食べるかな

    +8

    -1

  • 84. 匿名 2022/01/12(水) 21:51:22 

    >>65
    家族の箸が進まず残った料理ってだいたい自分でさらえてる時もうん失敗だったなって思いながら頑張って食べてるw

    +10

    -1

  • 85. 匿名 2022/01/12(水) 21:51:26 

    材料書いただけでこれだけみんな不味そうって思うくらいだから
    実際食べたら本当に不味いんだと思う

    +16

    -3

  • 86. 匿名 2022/01/12(水) 21:51:37 

    この旦那これ以外にも普段から難癖付けて人の作った料理残してるんじゃないの?

    +3

    -4

  • 87. 匿名 2022/01/12(水) 21:51:47 

    主ってカレーに余計なもん入れちゃうタイプでしょ?
    料理はシンプルが一番だよ。

    +13

    -3

  • 88. 匿名 2022/01/12(水) 21:51:57 

    ちょっとでも食べて残すならいい。
    全く手をつけずに残されると悲しい。お腹いっぱいになっちゃった~て言い訳されるけど。
    うちの旦那はスパゲティサラダ、小松菜と油揚げの煮浸しがダメだった。スパサラはもう作らないけど小松菜はたまに食べるので出す。

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2022/01/12(水) 21:52:02 

    >>2
    使い回しされそうで嫌だわ

    +15

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/12(水) 21:52:18 

    >>67
    「多少」のレベルがK点超えてたら無理だわ
    つまりそう言うこと。

    +22

    -1

  • 91. 匿名 2022/01/12(水) 21:52:21 

    >>73
    女性なら良いと思うけど、男性はまとめて肉感ある感じが好みじゃない?
    私は別にハンバーグ好きでも無いけど、豚ひき肉買ったらハンバーグか野菜に詰めて焼くよ。
    鶏肉なら団子にして具沢山の味噌汁に入れる。
    ポロポロのひき肉なんて、朝昼ならともかく夜に出てきたらガッカリされるわ。

    +2

    -7

  • 92. 匿名 2022/01/12(水) 21:52:25 

    >>12
    卵は無しにして、えのきと挽き肉ではない牛肉と厚揚げを甘辛くしたやつだったら美味しそう。

    +16

    -1

  • 93. 匿名 2022/01/12(水) 21:52:35 

    残されないような食事を作ろうって考えはないの?
    ウチの旦那は毎日おいしいおいしいって残さず食べてくれてるよ
    というのも私がABC通ってるってのもあるからだけど

    +7

    -5

  • 94. 匿名 2022/01/12(水) 21:52:53 

    >>2
    >>9
    >>14
    >>18
    うるせぇ!

    +0

    -23

  • 95. 匿名 2022/01/12(水) 21:52:54 

    >>86
    普段から変な組み合わせの創作料理出してそうって思った
    残し方の理由もなんか言い方に気をつけてるっぽいし

    +14

    -2

  • 96. 匿名 2022/01/12(水) 21:53:01 

    卵と合挽き肉でそぼろ丼
    えのきとお揚げでお味噌汁なら食べられる

    全部まとめて炒めて卵生のとこあったら私も食べられないな
    カツ丼の半熟卵とは違う
    ごめんね

    +8

    -2

  • 97. 匿名 2022/01/12(水) 21:53:03 

    食事残す人結構いるよね
    外食していてほとんど食べてない食事見かけてびっくりする
    食べないなら飲み物以外注文するなよ

    +0

    -12

  • 98. 匿名 2022/01/12(水) 21:53:27 

    小さい羽虫が混入してたときは食欲ないふりして残した

    +3

    -2

  • 99. 匿名 2022/01/12(水) 21:53:31 

    >>79
    親子丼とか普通に半熟卵がアツアツで美味しいわよ。肉に火が通ってないなら分かるけどねー

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/12(水) 21:53:48 

    >>76
    そんな食卓気が張りつめて嫌だな
    その言い方だと教育と言うよりエゴの押し付けって感じがする

    +15

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/12(水) 21:54:38 

    >>1
    主さんは美味しいと思った??

    大抵自分で失敗したかどうかって分かるような。。

    +24

    -0

  • 102. 匿名 2022/01/12(水) 21:54:59 

    >>82
    料理下手な人ほどアレンジしたがるイメージあるww

    +13

    -2

  • 103. 匿名 2022/01/12(水) 21:55:00 

    >>91
    麻婆豆腐やキーマカレー作らんの?

    +6

    -1

  • 104. 匿名 2022/01/12(水) 21:55:01 

    >>99
    カツ丼とか親子丼は、大きめのお肉にとろとろ卵が絡んでるのが美味しいのはわかる

    でも、ひき肉、厚揚げ、キノコに
    生焼けの卵を想像するとすごく不味そう

    +9

    -2

  • 105. 匿名 2022/01/12(水) 21:55:12 

    >>73
    キノコと言ってもえのきだからな~
    しめじならアリかも

    +14

    -1

  • 106. 匿名 2022/01/12(水) 21:55:37 

    >>86
    普段からこんなよくわからない組み合わせの料理なら私もケチつけるかも
    他の人が書いてるように材料みたら定番そうな料理思いつく

    +12

    -0

  • 107. 匿名 2022/01/12(水) 21:56:06 

    >>88
    ご飯と食べるなら、スパの入ってないサラダが良いかもね。
    小松菜はうちも苦手だから買わなくなった。
    一応食べてくれるけど、喜ばれてないのが伝わってくるんだよね。
    私もそこまで好きじゃないから良いんだけど、好きなものだったら自分の為に作る。
    私は玄米好きなんだけど家族は嫌いだから、たまにまとめて炊いて冷凍してあるよ。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/01/12(水) 21:56:06 

    >>1
    卵とえのきと合挽き肉と厚揚げを炒めた物
    野菜炒め的なやつ?イメージが沸かない…
    せめて画像かあればなあ

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2022/01/12(水) 21:56:08 

    >>1
    それだけ食材あるなら私ならそんなごった炒め作らないなー。
    手間なしで出したいなら、
    合い挽きを甘辛く炒めて、炒り卵作って、味付けのりわしゃわしゃちぎって三食丼にする。
    えのきは味噌汁に。
    厚揚げはオーブンでカリカリに焼いて擦り生姜と鰹節のせて醤油かけたの出す。

    合い挽き肉を固めずに火を通すとポロポロと口に残るし、えのきもシャキシャキするし、歯応えの主張が強いのに種類が違うものが一緒になるってパッとしないなーと思う。

    どーしても炒め物にしたかったなら、厚揚げと、えのきと、卵でチャンプルーにして、挽肉は甘辛く炒めて、レタスで巻いて食べたりした方が美味しかったと思う。

    +11

    -3

  • 110. 匿名 2022/01/12(水) 21:56:35 

    >>1
    ごめんなさい。それは組み合わせだけでもすごく美味しくなさそう。料理センスがない気がする。本当に完食が辛いほど美味しくなかったのかも。ごめんね。

    +17

    -3

  • 111. 匿名 2022/01/12(水) 21:56:36 

    主じゃないけど。あるもの適当に炒めた料理私もよくやるから、みんなの厳しい意見に驚いている。厚揚げとひき肉とシメジとかよくやる。焼き肉のタレとかすきやきのタレなら全て許されると思っている。

    +9

    -12

  • 112. 匿名 2022/01/12(水) 21:56:42 

    >>100
    そこは可愛く言ってますよ、流石に鬼ではないので。

    +0

    -8

  • 113. 匿名 2022/01/12(水) 21:56:44 

    主の創作料理がフルボッコで笑った

    +11

    -1

  • 114. 匿名 2022/01/12(水) 21:57:14 

    >>94
    朝鮮人ってこうやってすぐキレる。

    +17

    -1

  • 115. 匿名 2022/01/12(水) 21:57:51 

    >>1
    >不味かったと言われて残されたら気分悪いですよね?

    それは典型的なメシマズさんの思考では。。💦
    不味いって残されたら落ち込んだり恥ずかしくなったりはするけど、「気分悪い」とは思わないわ。
    メシマズさんは文句言われても相手が100%悪いと思うから改善せず、いつまでもメシマズ。

    +29

    -0

  • 116. 匿名 2022/01/12(水) 21:57:55 

    >>12
    私もそう思った。
    ひき肉は合わなそう。

    +40

    -1

  • 117. 匿名 2022/01/12(水) 21:58:01 

    冷蔵庫にあるもので作った炒め物って、簡単だけど料理の腕が仕上がりにはっきり出るよね
    美味しく作るという意味では難易度高い気がする

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2022/01/12(水) 21:58:30 

    >>1
    卵と合い挽き肉+緑物で3色丼
    厚揚げとえのきで煮物
    それに汁物(めんどかったらインスタントとかでも)
    とかの方が男の人は食べやすいかもね
    うちの旦那も名も無きメニュー嫌がるから分かりやすいのにしないといけない
    毎日献立考えるのも大変だよね!でもそうしたら残さないし自分も気持ち楽だよ!一緒に頑張ろう!

    +12

    -0

  • 119. 匿名 2022/01/12(水) 21:59:23 

    たまに楽チン手抜き料理で出されるなら我慢して食べるかなー。
    頻繁にワケわかんない創作料理出されたら、普通でいいよって口出しちゃうかも。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2022/01/12(水) 21:59:24 

    今日お昼食べたの遅かったんだよね~って残されるのイラつく。食べる前に言ってくれたら減らせたのに!っていつもなる。

    +5

    -1

  • 121. 匿名 2022/01/12(水) 22:00:26 

    >>94
    唯一覚えた日本語がそれですか。

    +13

    -1

  • 122. 匿名 2022/01/12(水) 22:02:15 

    >>1
    じゃあてめぇで作れや(*^^*)
    って超笑顔で言う

    +2

    -11

  • 123. 匿名 2022/01/12(水) 22:02:29 

    5歳の娘、手をの込んだものを残して、焼き鮭やきゅうりの漬物などシンプルなものをよく食べる。毎食何かしら残すから注意しなくなった。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/01/12(水) 22:03:13 

    >>114
    すぐ発狂するのがあちらのお家芸だもんねw

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2022/01/12(水) 22:03:15 

    >>1
    生っぽくて食べづらいとかの理由なら途中で再加熱してって言われたりしないのかな?

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2022/01/12(水) 22:04:26 

    >>73
    なかなか作ろうと思わない組み合わせだと思うよ

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2022/01/12(水) 22:04:57 

    >>24
    私は、
    「食べたくなくても食べなさい」「金を払っていたとしてもツラくても気持ち悪くても食べるのが義務」っていうアホが理解できません。

    +13

    -1

  • 128. 匿名 2022/01/12(水) 22:05:15 

    >>1
    カツ丼はカツにしっかり火が通ってるよね。
    卵と炒めたというより、卵でとじてる。
    けど、件のゴッタ炒めは、指摘されたのは卵が生ってことだけど、全体的に生臭い風味だったんじゃない?
    挽き肉って濃いめの味付けして水気を飛ばすぐらきにシッカリ炒めないと臭いが残るし、厚揚げも水分が出るから同様。

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2022/01/12(水) 22:06:24 

    >>1
    >卵とえのきと合挽き肉と厚揚げを炒めた物を作っ


    3品はイケる材料なんだが

    +10

    -0

  • 130. 匿名 2022/01/12(水) 22:07:46 

    >>1
    家にえのき・厚揚げ・卵・合挽き肉はよくあるけど、これらを炒めようと思った事はないよ。
    因みに味付けはどうしたの?

    +10

    -0

  • 131. 匿名 2022/01/12(水) 22:08:36 

    主さん、さすがにいろいろ言われすぎて気の毒になってきた。
    もう言わなくていいんじゃない。

    +9

    -0

  • 132. 匿名 2022/01/12(水) 22:08:54 

    >>73
    卵とキノコ→あり
    キノコとひき肉→あり
    ひき肉と厚揚げ→あり
    卵とキノコとひき肉と厚揚げ→???

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2022/01/12(水) 22:09:48 

    >>25
    古田新太…?

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2022/01/12(水) 22:10:01 

    この食材、すき焼き風なら絶対不味くならない
    名前のない料理ってだけで食わず嫌いする人いるよね

    +5

    -3

  • 135. 匿名 2022/01/12(水) 22:10:10 

    クックパッドで「挽き肉 えのき 卵 厚揚げ」で検索したらなんとなくイメージできるものが出てきた。

    しかもココに厚揚げがさらに入ってるってことだよね…


    うーん。。
    食事を残されたら

    +0

    -8

  • 136. 匿名 2022/01/12(水) 22:10:48 

    >>116
    横だけど、私はアリだと思うな。

    +10

    -13

  • 137. 匿名 2022/01/12(水) 22:10:49 

    >>1
    その料理あまり食べたくないかも‥

    +4

    -1

  • 138. 匿名 2022/01/12(水) 22:11:15 

    >>1
    次の日に丸焦げの肉と超超超固茹でのゆで卵を出す

    +2

    -4

  • 139. 匿名 2022/01/12(水) 22:13:48 

    >>2
    韓国マナーといえば、食器を手に持って食事するのはマナー違反だらしくそれも日本とは反対。
    ニ○ューの子達数人が食事の時に、食器持たずにテーブルに顔近づけて食べてる画像見かけて「おぉ…」って思った。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2022/01/12(水) 22:13:56 

    逆に口に合わない、食べたくない物を食べなきゃいけない辛さも考えてみたら?

    無理されても、嬉しくないし悲しくない?

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2022/01/12(水) 22:14:20 

    残されて気分悪くなることはほぼない。
    でも、旦那が仕事で夜遅くなったから食べない時は少しイラッとする。そういう日に限ってこっちもバタバタしてて、一生懸命作ったときだったりするから。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2022/01/12(水) 22:14:45 

    >>6
    こういう人が多いから子供が真似して給食を一口も食べずに残すのが当たり前になってしまったんだろうね。

    +1

    -12

  • 143. 匿名 2022/01/12(水) 22:15:20 

    >>12
    それは、汁多めでとろみつけたら美味しいと思われる

    +4

    -8

  • 144. 匿名 2022/01/12(水) 22:15:25 

    生っぽいならチンするなりもっかい火を通すなりして食べると思うけど、もしかしたら味とかちょっと苦手だったのかもしれないね

    個人的に卵も一緒に炒めない方が美味しそうかな

    この材料なら卵とえのきはオムレツ、合い挽き肉と厚揚げは甘辛い味噌の味付けとか合いそう

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2022/01/12(水) 22:16:24 

    病院食つくるバイトしてたけど、残す人多くて嫌だったな…
    愛情込めてつくってた訳じゃないけど、残されるのって気分良くない

    +3

    -15

  • 146. 匿名 2022/01/12(水) 22:17:49 

    >>2
    お腹いっぱいっていう合図なんだっけ?

    +2

    -1

  • 147. 匿名 2022/01/12(水) 22:18:03 

    >>131
    ね。自分が主だったらこの雰囲気のなかコメントできないわ。

    +10

    -0

  • 148. 匿名 2022/01/12(水) 22:19:19 

    >>145
    病人なんだから食欲ない人もいるでしょうよ。学校の食堂なら残さず食べてくれるよ。

    +14

    -0

  • 149. 匿名 2022/01/12(水) 22:20:07 

    >>145
    病院食は仕方ないよ。
    食べたくても食べられない人もいるでしょ。

    +12

    -0

  • 150. 匿名 2022/01/12(水) 22:20:11 

    >>142
    嫌いなもの無理して食べるとか
    いつの時代?って思ってしまう

    +8

    -2

  • 151. 匿名 2022/01/12(水) 22:20:41 

    >>73
    副菜で小鉢で出るならまぁそんなもんかって感じ。メインで大量に出てきたら嫌かも。

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2022/01/12(水) 22:21:41 

    >>7
    うちの親の味付けもおいしくなかったから、そうやって切れて冷凍食品とかお惣菜だとひゃっほう!って感じだったw

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2022/01/12(水) 22:23:22 

    >>150
    一口も食べないって偏食すぎだと思わない?
    私平成生まれですけど

    +6

    -9

  • 154. 匿名 2022/01/12(水) 22:23:28 

    多めに作って残されるくらいしかないから腹は立たない
    週末に来週食べたい物聞いてメニュー決めたりしてる
    でも口に合わなかったら悲しくなるかも

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2022/01/12(水) 22:23:35 

    私は残されても気にならないな
    家族には美味しい所でやめときって言ってる
    でも奢って貰ったら残さずに頂くようにって伝えてる

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2022/01/12(水) 22:24:27 

    >>112
    本当に苦手な物食べさせられるって苦痛だから

    気をつけてね。

    +9

    -0

  • 157. 匿名 2022/01/12(水) 22:24:34 

    >>136
    上のは美味しそうかも。

    +3

    -3

  • 158. 匿名 2022/01/12(水) 22:25:12 

    >>148
    食べないと元気にならないよ

    +0

    -10

  • 159. 匿名 2022/01/12(水) 22:26:39 

    >>136
    主が作ったものはこんなに綺麗な出来上がりじゃないでしょ
    卵生なんだし。てかこのトピ釣りでしょ。主出てこないし

    +7

    -8

  • 160. 匿名 2022/01/12(水) 22:27:07 

    ケチャップで味付けしたら美味しいと思うけどな…
    ご飯に乗せて食べたいw

    +1

    -2

  • 161. 匿名 2022/01/12(水) 22:27:07 

    >>158
    想像力ないの?
    食べたくても食べられない人もいるよ。

    +8

    -0

  • 162. 匿名 2022/01/12(水) 22:27:26 

    自分が作るわけだし、失敗したなとか上手くいったなとかわかるから失敗して不味かった料理は自分も残す。だから残されてもしょうがないしそこまで腹立たない。相手の嫌いなものは作らないし、好きな物作って上手くいってるのにもういいやとか言われたらイラッとするけどね。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2022/01/12(水) 22:27:34 

    >>159
    ここまで言われて出てこれないでしょうよ。

    +10

    -0

  • 164. 匿名 2022/01/12(水) 22:27:38 

    >>158
    つわりのひどい妊婦に「ほら!2人分の栄養取らなきゃ!食べて!」って言うタイプだね、

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2022/01/12(水) 22:27:45 

    >>136
    美味しそう
    たまごたまごになるけどあえて温玉乗せたい
    ご飯止まらなそうw

    +4

    -2

  • 166. 匿名 2022/01/12(水) 22:27:52 

    >>1
    残されても特に理由はきかないな
    1口2口食べてごそっと残したとかであれば口に合わなかったかなと思って「美味しくなかった?」とか聞くかもしれないけど、半分以下残ってるくらいなら「お腹いっぱいだったかなー」か「気分じゃなかったかなー」くらいしか思わない
    家族も言っても「ちょっと今日お腹いっぱい」とかで終わり

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2022/01/12(水) 22:28:43 

    炒める場合、2品ぐらいの方がうまくできたりする。

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2022/01/12(水) 22:29:01 

    >>161
    食べられない人にははなから出さないよ。勉強しようね

    +0

    -8

  • 169. 匿名 2022/01/12(水) 22:31:21 

    >>139
    トピと全く関係ないけど食器は持つ国の方が少数派よ

    +1

    -4

  • 170. 匿名 2022/01/12(水) 22:31:32 

    >>65
    評価してもらうって家政婦みたい

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2022/01/12(水) 22:32:07 

    自分でもこれないわ!と思う料理なら残していいからねって言う
    我慢して食べれるレベルならうちの家族は勿体ないから食べちゃうよ

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2022/01/12(水) 22:32:28 

    >>168
    気分によっても食欲落ちるし、新しく薬の副作用とかいろいろな原因があるよ。そっちこそ勉強しなよ。

    +6

    -0

  • 173. 匿名 2022/01/12(水) 22:32:34 

    >>94
    日本で韓国とか言う国のマナーでキレるな

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2022/01/12(水) 22:32:42 

    >>164
    具合が悪い人には言わないよ
    家族に具合が悪いとも言えないの?

    +0

    -7

  • 175. 匿名 2022/01/12(水) 22:35:10 

    >>174
    何の話してんの?w

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2022/01/12(水) 22:38:54 

    粉末だしは不味いから使うなって要求をここのガル民は受け入れるんだろうねぇ
    鶏ガラもブイヨンも何時間も煮込んで作るんだろう

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2022/01/12(水) 22:39:33 

    >>175
    日本語苦手?
    悪阻の人にそんなこと言わないって言ってるんだけど

    +0

    -5

  • 178. 匿名 2022/01/12(水) 22:41:26 

    >>159
    メシマズと決めつけられて叩かれて主さん可哀想
    ガル民って何でトピ主フルボッコするんだろ

    +6

    -2

  • 179. 匿名 2022/01/12(水) 22:44:25 

    >>138
    食べ物で遊んではダメぇ

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2022/01/12(水) 22:45:21 

    >>131
    優しいね。
    あとちょっとだけフォローすると、野菜炒めとか肉炒めに厚揚げ入れるとコクが出て美味しいよね。

    えのきといえば、えのきとベーコンを炒めたものにとろけるチーズ乗せてオーブンで焼いた料理が美味しそうだったよ!

    +3

    -2

  • 181. 匿名 2022/01/12(水) 22:47:20 

    >>1
    夕飯とかで
    食事の時間ある程度把握してるはずなのに、寸前にしっかりおやつや間食したり

    とかなら怒るかも

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2022/01/12(水) 22:48:38 

    >>1
    あーーー。義弟が性格クッソ悪くて、外食で店員に向かって「さっさと下げて。嫌いなもんいつまでも見たくない。下げて下げて。」と手でシッシッてやった。
    作った人、運んでくれた人に失礼だと思った。
    好き嫌いは仕方ないけど残し方にも問題はありますよね。

    +3

    -1

  • 183. 匿名 2022/01/12(水) 22:48:55 

    前にあったメシマズブログ?思い出した
    焼肉のタレをかけておけば間違いないってやつ

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2022/01/12(水) 22:49:00 

    主さんは誰に作って残されたんだろうか?
    彼氏なのか旦那なのか、親か子供か?
    相手に料理作る頻度にもよるよね。彼氏みたいに時々作る相手だったら腹立たないけど、家族に残されたら腹立つというか悲しくなる。

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2022/01/12(水) 22:50:13 

    >>177
    わかってんじゃん!
    それなら病院に入院してるんだから具合悪い人が多くて必然的に病院食を残す人も多いってわかるでしょうw

    +7

    -0

  • 186. 匿名 2022/01/12(水) 22:58:15 

    うち分担だけど買い忘れとか伝えて夫がいちいちイラッとする人だったら無理だ
    キャパオーバーならお惣菜とか使ったらどうかな

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2022/01/12(水) 23:00:05 

    >>158
    食欲のない元気じゃな人が大半の環境で食事作ってるんでしょ?

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2022/01/12(水) 23:01:14 

    >>138
    生よりは安心だね!!笑

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2022/01/12(水) 23:05:24 

    >>1
    こんなにご飯の味付けとかレシピとかみんなアドバイスくれっけどどこで習ってんだぁ?家庭科の授業で全国統一男女平等にやってくれよな!料理下手・苦手・メシマズ家庭をなくしてくれよー!

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2022/01/12(水) 23:09:44 

    >>172
    私は食欲ない時は野菜と果物ののスムージーとか飲むようにしてる。普通に美味しいよ。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/01/12(水) 23:11:01 

    >>91
    さてはあなたも料理下手だな?

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2022/01/12(水) 23:18:38 

    >>12
    こういうのかな??
    食事を残されたら

    +15

    -1

  • 193. 匿名 2022/01/12(水) 23:18:51 

    >>185
    横だけど妊娠は病気じゃないって主張はたまにみるけど入院中の食事は残すな、悪阻で食欲ないなら残しても仕方ないは斬新

    +0

    -3

  • 194. 匿名 2022/01/12(水) 23:33:27 

    >>185
    横ですが、この>>177さんは横の人です。
    私が最初コメントした者です。

    +0

    -2

  • 195. 匿名 2022/01/13(木) 01:02:36 

    >>116
    ひき肉と厚揚げあったら麻婆豆腐する。豆腐も美味しいけど厚揚げの方が私は好き。

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2022/01/13(木) 02:54:36 

    >>189
    旦那のカレークッソ不味い
    息子も食べないし
    なんかチョコとか色々入れまくっててもとはレトルト使ってるくせにまずくアレンジしてくるから最悪

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2022/01/13(木) 04:34:14 

    >>71
    そこは合い挽きより鳥ひき肉を使うべきじゃない?

    +1

    -2

  • 198. 匿名 2022/01/13(木) 16:23:58 

    >>76
    わー我が家の旦那もしいたけ無理とか言って買わせてもくれないよ
    しいたけ良い出汁でるし栄養もあって美味しいのにねぇ
    そのくせ松茸は食べれるとか言うからムカつくw

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2022/01/13(木) 20:28:45 

    >>192
    料理というほどでも無い簡単すぎる料理だね

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2022/01/13(木) 21:19:47 

    >>155
    すごくまともな人っぽい。
    母親としても友達としても理想だわ。

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2022/01/14(金) 05:50:08 

    父子家庭で料理私がしてたんだけど
    父親は毎日食べてくれるのに兄たちは食べたり食べなかったりで
    残ったの全部捨ててた食べれる分は食べてたけど
    イラっていうか泣きながら食べたり捨てたりしてた
    頑張っても嫌いなものあると食べてくれないし辛かった

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2022/01/14(金) 07:06:56 

    作る側が残されてがっかりする気持ちもわかるけど
    まずくても体調わるくても完食しなきゃいけないのもしんどい
    お互い相手の気持ち考えたいよね

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2022/01/25(火) 13:58:30 

    夫「ごちそうさま」
    妻「残ってるわよ」
    夫「ごめん」
    妻「…。あ!浮気相手(嘘)のところで食べて来たのね。それなら仕方ないわね」

    上は冗談です。
    きらいなものとか、好みは把握しといた方がよいのでは?

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2022/01/25(火) 14:00:11 

    >>1
    気にしないのが一番
    食べられるものを作ってるんだから、もうそれでよし

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2022/01/25(火) 14:01:53 

    >>131
    これで嫌になってガルをやめるなら、それが一番いいよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード