ガールズちゃんねる

きのこが好きな人

144コメント2021/12/27(月) 11:25

  • 1. 匿名 2021/12/12(日) 19:31:47 

    舞茸は天ぷら・しいたけは挽き肉
    を詰めてやく・えりんぎは豚バラ
    を巻いて焼く・しめじは炊き込みご飯
    の具材とお味噌汁に入れてます。

    皆さんのきのこレシピをコメントして下さい。
    きのこが好きな人

    +81

    -1

  • 2. 匿名 2021/12/12(日) 19:32:46 

    炊き込みご飯が好きですね!
    鶏肉やサバ缶と一緒に

    +16

    -2

  • 3. 匿名 2021/12/12(日) 19:33:12 

    きのこのこのこ元気な子

    +58

    -2

  • 4. 匿名 2021/12/12(日) 19:33:38 

    まいたけLOVE

    +57

    -2

  • 5. 匿名 2021/12/12(日) 19:33:40 

    えのきの下の方の密集してるところ好き
    シャキシャキしてて貝柱みたいなの

    +50

    -4

  • 6. 匿名 2021/12/12(日) 19:33:44 

    元気なきのこが好きです

    +13

    -6

  • 7. 匿名 2021/12/12(日) 19:33:55 

    しめじを炊き込みご飯に入れるの、同じだ

    +13

    -2

  • 8. 匿名 2021/12/12(日) 19:34:09 

    はい!きのこ大好きです!
    鍋、すき焼きのえのきが大好きで、いつも1人で2袋以上くらい食べるけど、その後必ずお腹壊すw
    それでも大好きだからやめられません💓

    +17

    -4

  • 9. 匿名 2021/12/12(日) 19:34:12 

    えのきが大好き!!
    お鍋に入ってると最高
    美味しすぎる

    でもエリンギも椎茸も好きだ。。

    +40

    -3

  • 10. 匿名 2021/12/12(日) 19:34:28 

    先日、孫にゲームを見せてもらったのですが、とんでもない内容に目を疑いました
    なんで、あんな酷いセクハラ作品が子供たちに大っぴらに売られているのでしょう?
    まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
    主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
    特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。子供が性犯罪を犯す原因の一つです。
    そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
    明らかに男性器を象徴しています。
    それにクリボーってなんですか!!クリ○リスと棒を合体させた非常に卑猥なネーミングですよ。
    パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
    しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
    あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を
    隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける。
    こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを
    連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。
    大きくなったり、土管に入る、ブラックパックンッフラワーなんて
    もう言うまでもない下品なキャラクターばかりのこの作品。
    女性の地位向上を阻んでいますよ。皆さんもそう思いますよね?

    +3

    -31

  • 11. 匿名 2021/12/12(日) 19:34:28 

    >>1
    きのこそれぞれの使い道が主さんと全く一緒で笑ってしまった。

    +6

    -1

  • 12. 匿名 2021/12/12(日) 19:34:29 

    舞茸、しいたけ天ぷら好き!
    舞茸のバター炒めも!

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2021/12/12(日) 19:34:38 

    筑前煮とかのシイタケがたまらんのよ

    +10

    -1

  • 14. 匿名 2021/12/12(日) 19:35:06 

    きのこが好きな人

    +2

    -17

  • 15. 匿名 2021/12/12(日) 19:35:14 

    肉厚の椎茸おいしいね
    しかしいいのは1個100円くらいする
    高い

    +21

    -1

  • 16. 匿名 2021/12/12(日) 19:35:16 

    エリンギのフライ
    めちゃくちゃ美味しい

    +11

    -1

  • 17. 匿名 2021/12/12(日) 19:35:23 

    私は玉ねぎが大の苦手なので、我が家のハヤシライスはたっぷりのきのこ達で作ります

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2021/12/12(日) 19:35:25 

    いろんなキノコのレモンアヒージョ
    舞茸の味噌汁も美味しいよ〜

    +12

    -1

  • 19. 匿名 2021/12/12(日) 19:35:26 

    一度凍らせるといいんだよね?
    便利だよ

    +13

    -1

  • 20. 匿名 2021/12/12(日) 19:35:40 

    なめ茸大好きです!
    白米にかけて食べるのはもちろん、野菜に和えたり、納豆に混ぜたりしても美味しいです。

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2021/12/12(日) 19:36:01 

    トースターに肉厚の椎茸並べて、バター醤油垂らして焼いて食べるの大好き!!!

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2021/12/12(日) 19:36:10 

    とりあえず醤油で炒める。

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2021/12/12(日) 19:36:16 

    エリンギのガーリックバター炒め

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2021/12/12(日) 19:37:05 

    ひらたけが好き🍄

    +21

    -0

  • 25. 匿名 2021/12/12(日) 19:37:22 

    >>1
    全部美味しそうなレシピ〜♫
    キノコ大好き🍄
    近いうち作って食べようかな(o^^o)

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2021/12/12(日) 19:37:28 

    はい。とあるお姫様を助ける途中で
    よく拾い食いしてますよ。

    +10

    -1

  • 27. 匿名 2021/12/12(日) 19:37:30 

    >>10
    懐かしいコピペ

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2021/12/12(日) 19:37:55 

    >>10
    この想像力、他のことに活かそうぜ!

    +11

    -3

  • 29. 匿名 2021/12/12(日) 19:37:57 

    カレー、シチュー、ハヤシライスには必ずシメジとエリンギとマッシュルーム入れる!
    シメジかわいいんだよなー🍄

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2021/12/12(日) 19:38:20 

    大好き!ほぼ主食。笑
    椎茸、しめじ、舞茸を常備してる。
    お酒好きだからチンしてポン酢かけて食べてる。
    おすすめはしいたけの肉詰め!椎茸の傘にハンバーグの種を詰める!激ウマ。

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2021/12/12(日) 19:38:25 

    冷凍したら栄養増すし、旨味成分が増えるんだよね。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2021/12/12(日) 19:38:43 

    バターと醤油と塩コショウで炒めて食べるの好き。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2021/12/12(日) 19:38:47 

    鍋、えのきををブルドーザーの如く掻き集めたい。

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2021/12/12(日) 19:38:53 

    >>26
    マリオはガル男だったのかっ

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2021/12/12(日) 19:39:06 

    家族の中で私しかキノコ好きじゃないから
    なかなか食べられない。
    思う存分キノコ三昧したい!

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2021/12/12(日) 19:39:36 

    最近これにはまってずっと食べてた。きのこ好きにはたまらん。
    【無限塩きのこ】マジでこれだけ食ってれば痩せる。塩で漬ける究極のきのこの食べ方 - YouTube
    【無限塩きのこ】マジでこれだけ食ってれば痩せる。塩で漬ける究極のきのこの食べ方 - YouTubeyoutu.be

    【無限塩きのこ】是非お試しください!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー【無限塩きのこ】しめじ、エリンギ、舞茸あわせて 300gオリーブオイル 大さじ2にんにく 2片塩    一つまみ(小さじ1/5くらいです)創味シャンタン 小さじ1黒胡椒 ...

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/12/12(日) 19:40:27 

    きのこが好きな人

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2021/12/12(日) 19:40:28 

    きのこ鍋美味しいよね

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2021/12/12(日) 19:40:57 

    苦手な人は本当に駄目っぽいよね。分厚い椎茸とかホント美味しい。なめこの味噌汁も。

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2021/12/12(日) 19:42:58 

    舞茸と椎茸が好きです。
    エノキは歯に挟まるから食べなくなりました。

    +12

    -2

  • 41. 匿名 2021/12/12(日) 19:43:34 

    >>14
    そんな握りしめたら死んじゃうじゃん

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2021/12/12(日) 19:44:03 

    きのこを3種類くらいと鶏肉入れて、きのこご飯にするとおいしい。
    きのこのだしが出てておかわりしちゃう。

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2021/12/12(日) 19:44:47 

    椎茸は美味すぎる

    +9

    -1

  • 44. 匿名 2021/12/12(日) 19:45:09 

    毎日2〜5種類のキノコを食べています。
    欲を言えばもっと食べたいな。

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2021/12/12(日) 19:45:20 

    今日すき焼きだからと父が「しいたけとえのき買ってくるよ」と行って出かけていったんだけど、帰ってきた父は「しいたけとしめじ買ってきたよ」と。
    まぁ全然構わないんだけど、どれどれと一応見てみたらしいたけと舞茸だった。 

    それだけの話。

    +16

    -1

  • 46. 匿名 2021/12/12(日) 19:48:04 

    苦手だったけど、高校生くらいで味覚が変わって徐々に食べられるようになって今は大好きと言えるほどになった

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2021/12/12(日) 19:48:39 

    丹波しめじが大好き!
    そのまま焼くだけでほんのりバターみたいな味がするの。
    わかる人いる?

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2021/12/12(日) 19:49:09 

    なめ茸の瓶詰めのを納豆に入れるのがすき
    それに大根おろしも加えたら最高

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/12(日) 19:50:11 

    >>10
    コピペと知らずに読んでいた頃は、どこのあたおか女が書いた狂文かと思っていましたが…
    一周回って今は大爆笑していますw

    そんな今夜は、舞茸と牛肉のしぐれ煮を作りました。
    きのこ、美味しくてヘルシーだから大好きです!

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2021/12/12(日) 19:50:31 

    食べられませんが、「きのこる先生」が好きです

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2021/12/12(日) 19:51:16 

    きのこマリネつくると一瞬でなくなる

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/12(日) 19:51:55 

    下ネタ禁止ね

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2021/12/12(日) 19:52:07 

    なめ茸の瓶詰めとシーチキンの炊き込みご飯
    簡単でおすすめ

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/12(日) 19:52:34 

    カレーには必ずシメジか舞茸かエリンギ入れる
    他人からは普通入れないよ?と言われるよー
    キノコって何に入れても邪魔しないし美味しい!

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2021/12/12(日) 19:54:07 

    なめこ、えのき、椎茸、舞茸、ブナピー、マッシュルーム(茶/白)は常備してる。

    椎茸は最寄りのスーパーで安いと1パック/198円とかだけど、600円のを買ってる。
    これが肉厚で美味しい😊

    えのきは茶色い方が好きなんだけど、売ってる時とない時がある😣

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2021/12/12(日) 19:57:33 

    椎茸の軸の部分が大好きです🍄
    徳用パックでたまにぶっとい軸のが入ってると、多少傷みかけでも迷わず選んでる!

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2021/12/12(日) 19:57:35 

    毎週キノコのマリネ作ってめす。
    いろんなキノコを食べることができるし、お弁当にも良い。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/12/12(日) 19:58:25 

    椎茸が大好きです。
    特に今みたいにお鍋の時期は、大袋入りでお手頃なものが多いので嬉しいですね。
    昆布だしで煮た豆腐と椎茸にポン酢をかけて、夜食やおやつがわりに食べることも多いです!

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2021/12/12(日) 19:59:20 

    この間泊まった旅館のきのこ料理フルコースの一部🍄
    グラタン、土瓶蒸し、柳川鍋風、炊き込みご飯etc.とどれも超美味しかった😋
    きのこが好きな人

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/12(日) 20:03:22 

    しいたけとしめじ大好き
    毎食食べてられる!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/12/12(日) 20:03:46 

    >>59
    グラタンのお皿がきのこデザイン!

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/12(日) 20:06:06 

    いろんなきのこを一気にチンして、おかかまぶしたり、塩昆布まぜたり。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2021/12/12(日) 20:07:39 

    きのこは大好きで結構なににでも入れるんだけど唯一舞茸が苦手‥

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/12(日) 20:09:42 

    椎茸に味噌塗ってマヨネーズ、とろけるチーズ乗せて焼くとすごい美味しい!

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/12(日) 20:11:11 

    毎日えのき食べてるよー
    細かく刻んでお米の代わりにかさまししたり
    腸活のために始めたけどほかのキノコだとお腹張って最終的に自分にはえのきが合ってた

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/12/12(日) 20:12:46 

    椎茸の煮物がとにかく好きでたまらない!!!
    あんなに旨味の凝縮された味わい深い美味なものは他に無い!!
    って熱弁奮っては家族にドン引きされてます

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/12(日) 20:14:21 

    ベーコンしめじ炒めて買ったミックスサラダに加えてバルサミコ酢ドレッシングであえたらお店みたくなるかな。レストランのマネして作りたい。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/12/12(日) 20:14:58 

    長野県民です。
    豊富な種類、新鮮、安い…キノコ王国です。
    一度干してから食べると更に美味しいです!

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/12(日) 20:15:09 

    好きなんだけど、火が通ったのかわかりにくくて困る
    何か目安はあるんだろうか

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/12(日) 20:17:00 

    えのきの唐揚げ
    舞茸の唐揚げ
    エリンギの唐揚げ

    きのこと油は合う

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2021/12/12(日) 20:25:33 

    スイートリベンジのマリコさん思い出した。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/12/12(日) 20:26:01 

    >>10
    お前の存在が孫に一番悪影響だわと言ってやりたい。
    あ、ちゃんとコピペって分かってますよ。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/12(日) 20:30:55 

    >>54
    仲間がいた!カレーには絶対しめじ入れてたんだけど、周りにビックリされて私がおかしいのかと思ってた。美味しいよね!

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2021/12/12(日) 20:31:34 

    エノキ·椎茸·舞茸·しめじ·エリンギたっぷりキノコでパスタ作ると美味しいよね
    味付けは、麺つゆバター最高!!!
    気が向いたら大葉や海苔散らす

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/12(日) 20:33:08 

    >>11
    主です
    嬉しいです
    特に舞茸の天ぷらが好きです

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2021/12/12(日) 20:36:50 

    オリーブオイルでにんにくときのこを数種類炒めて、瓶につめてポリポリ食べる😋気分でマカロニやパスタの具材にしたり、めっちゃ美味しいです♥️

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/12(日) 20:37:47 

    >>68
    外に敷物を敷いて広げて干す
    感じで良いですか?
    日向ではなくて影の方が良いですよね?

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/12(日) 20:38:30 

    キクラゲ好きです。
    家系ラーメンのトッピングに乗せるのがすごく美味しいんだ。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2021/12/12(日) 20:40:17 

    バター醤油ソテーが最強!
    配達に来た郵便局員の人が良い匂いですね~って言って顔をほころばせていたのがなんか嬉しかった

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/12(日) 20:42:18 

    特にこれっていう使い道は決めてない。なんにでも入れる。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/12(日) 20:42:45 

    なめ茸はきのこを3種類位
    入れて作ってるよ

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/12/12(日) 20:43:32 

    子供の頃はあまり興味なかったけど、大人になって美味しさに気づいた。

    しいたけはむしろ苦手なくらいだったけど、今はめちゃくちゃ大好き!!!!

    しいたけお腹いっぱい食べてみたいなぁ

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/12/12(日) 20:49:51 

    舞茸の天ぷら上手くできるコツ誰か教えて下さい…
    いつもベチャッてなります、、、

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/12/12(日) 20:53:03 

    エリンギ、しいたけ、まいたけ
    バター醤油炒めが大好き

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/12(日) 20:56:54 

    >>5
    わかるー!
    ニラ卵味噌汁に混ぜるとなんだかホタテ、カニを食べてる感じになる〜幸せ

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/12(日) 20:57:09 

    >>77
    3段のネットみたいなところに入れて、物干し竿に吊るしておきます。
    このひと手間でグンと美味しくなりますよ!

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/12(日) 20:58:35 

    えのき大好きなんだけど、飲み込むときに必ず喉に引っかかっておえってなるから最近あまり食べなくなってしまった。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/12/12(日) 21:00:05 

    >>86
    そんな商品があるのですね
    検索してみます
    ありがとうございます

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/12(日) 21:01:32 

    色んなきのこで作るデュクセルってやつが気になってる。作ったことある方いますか?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/12(日) 21:08:48 

    >>54
    同じ同じ!カレーやシチューにキノコめっちゃ入れる!
    エノキを刻んで入れるのもいいよ〜
    出汁が出るのととろみがつく
    刻むのが面倒なら、鍋の上でキッチンバサミで切りながら入れるといいよw

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/12(日) 21:10:44 

    >>55
    ブラウンえのきね!私も大好き!
    割高だから白いのと両方買って混ぜて使うw
    2色エノキとネギと鶏肉をガーリックバター醤油で炒めたのが好きです

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/12(日) 21:12:07 

    最近、「エリンギはリア充」と言われていて笑ってしまった…
    確かに1パックにペアか、ペアと小さめの3本入っている状態で売られているから…

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/12(日) 21:14:46 

    椎茸をザクっと切ってバターで炒めて、しんなりしたらひたひたになるまで水と酒を同量ずつ、砂糖と塩で適当に味付けして汁気が無くなるまで煮込む。
    居酒屋メニューみたいだけど、パスタにかけても美味しいです。
    しめじでカサ増ししても。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/12/12(日) 21:20:46 

    なめこのお味噌汁が大好きです

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/12(日) 21:21:48 

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/12(日) 21:22:44 

    オイル煮にして常備して、ほぼ毎食食べてる。汚い話だけど、おかげで便秘知らず。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2021/12/12(日) 21:24:37 

    >>91
    ブラウンえのき美味しいですよね。
    白より旨味が強いらしいです。
    常に買える訳じゃないから、見つけたら5パックくらい買っちゃいます。
    勿論、白えのきも買うのでカゴはえのきだらけです(笑)

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/12(日) 21:25:28 

    「朝起きたら庭に傷ついて動けなくなってるみたいなふくろうの赤ちゃんがいたので、急いで助けようとしたらきのこでした」っていうTwitterが昔あった。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/12(日) 21:28:33 

    日本の鍋料理を見た外国人で、日本のこのキノコは、こういう切れ目がはいった形で生えてると思ってる人いた。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/12(日) 21:28:37 

    >>59
    どこの旅館ですか?知りたいです。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/12(日) 21:29:24 

    1年365日毎日何かしらのキノコ食べてる
    特に去年今年は舞茸ブームで毎日食べてる
    風邪も引かないしコロナにも効いてると勝手に思ってるわ

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2021/12/12(日) 21:31:00 

    新鮮なマッシュルームって生で食べれる。サラダに薄切りにして入れて、グレープフルーツ風味のドレッシングで頂くと美味です。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/12(日) 21:32:20 

    >>20
    なめ茸よく作ります❤️美味しいですよね😊

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2021/12/12(日) 21:33:16 

    椎茸にゆず味噌少しとチーズ乗せてオーブンで焼いたの大好き!

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/12(日) 21:34:24 

    きのこをネギ塩炒めにして、塩ラーメンに乗せて食べるのがめっちゃ美味しい!

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/12/12(日) 21:35:00 

    きのこのポタージュも大好き😘

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2021/12/12(日) 21:36:32 

    エリンギや平茸の軸の部分をメンマ風に炊くとそのままおつまみにもなるし、ラーメンのトッピング、中華スープの具、チャーハンの具にしても美味しい♪

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/12/12(日) 21:38:59 

    炊き込みご飯にする時は先にしっかり味付けして炊いてからご飯と混ぜて炊くと美味しいです。多めに作って【自家製炊き込みご飯の素】として冷凍ストックしてます♪

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2021/12/12(日) 21:41:10 

    マッシュルームはスライスして生でサラダに入れると美味しいよ

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2021/12/12(日) 21:56:36 

    えのきをスライスしたのとバターと醤油を耐熱ボールに入れて適当に加熱したら完成

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2021/12/12(日) 21:57:34 

    >>110です
    エリンギでした

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/12/12(日) 22:04:20 

    ボスカイオーラってキノコのパスタうまい。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/12/12(日) 22:12:20 

    ベーコンでえのきを焼いて
    照り焼き味にすればおつまみになる

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2021/12/12(日) 22:16:31 

    しめじは一回冷凍した方が断然旨い

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021/12/12(日) 22:47:16 

    エリンギ切るの気持ちいい

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/12/12(日) 22:48:46 

    >>83
    私はガリンゴリンになってしまってそれ以来作ってません。
    コツ知りたい。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/12/12(日) 22:52:27 

    自分はきのこ好きなんですが、旦那があんまり好きじゃなくて困ってます。
    鍋に少しだけ入ってるえのきやしめじは食べられるけど、舞茸とか椎茸は嫌いみたいで。
    きのこ嫌いな人が身内にいる方は、普段のお料理はどうしてますか?

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/12/12(日) 22:59:01 

    私もきのこ大好きです
    舞茸は炒めてそのまま食べるのが好き!

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2021/12/12(日) 23:15:14 

    >>83
    きのこは水分が多いので、半日くらい冷蔵庫から出して少し乾燥させる。衣を付ける前に小麦粉をしっかり目にはたくこと。少し高めの温度でサッと揚げること。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/12/12(日) 23:16:10 

    >>103
    作るんですね〜!すごい^_^
    私は瓶のを買っちゃいますが今度作ってみます♪

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/12/12(日) 23:35:18 

    >>100
    北海道愛別町の協和温泉という旅館です。
    きのこが有名な小さな町です。
    きのこフルコースが食べたくてどうみん割で泊まってきました😄ちなみに献立はこんな感じでした🍄
    きのこが好きな人

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2021/12/12(日) 23:55:52 

    >>121
    よこ
    本当にきのこづくしだ!画像も見ましたがどれもとっても美味しそう
    黄金舞茸が気になりました

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/12/12(日) 23:59:30 

    >>121
    ありがとうございます😊絶対行きたい!

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/12/13(月) 00:51:00 

    霜降りひらたけが好きすぎる。
    お味噌汁はもちろんのこと、いいお出汁が出るから炒め物やパスタピザなんかにも合う。
    あんまりまだ食べ物食べられない娘もお味噌汁のひらたけだけは目の色変えて食べてるー!

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2021/12/13(月) 01:05:56 

    まいたけの天ぷら食べたい

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/12/13(月) 01:14:01 

    >>24
    ひらたけ美味しいですよね!
    鍋、炒め物にして最近食べまくってます!!

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2021/12/13(月) 01:16:16 

    椎茸を焼いて生姜醤油

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/12/13(月) 02:16:25 

    >>3
    エリンギ~舞茸~ぶなしめじっ🎵

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/12/13(月) 11:24:40 

    >>51
    レシピある?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/12/13(月) 12:54:28 

    >>129
    レシピは大概適当だけど、オリーブオイルとニンニクでフライパン使って火を通した方が美味しいと思ってる
    酢、醤油、砂糖の割合はお好みで

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/12/13(月) 13:07:53 

    >>101
    毎日はすごいわ
    レシピを増やしたいから何を作って
    いるのか教えて欲しいな

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/12/13(月) 13:41:49 

    今日ひらたけ買ってきた
    バター醤油炒めで食べる

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2021/12/13(月) 13:48:48 

    ブラウンえのきとマッシュルーム
    買ってきた🍄

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/12/13(月) 14:21:10 

    >>91
    きのこ好きだけどそんなに揃えられない日持ちの問題で
    特にマッシュルームとえのきは一週間持たないよね
    最近がるで教えてもらってハマった霜降りひらたけなんか3日が限度だったわよ

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/12/13(月) 17:28:45 

    きのこたくさん入れて、炊き込みご飯作る

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/12/13(月) 18:13:18 

    >>3
    >>128
    今は
    えりんーぎ舞茸ぶなぶなぴー♪
    だよ
    ぶなしめじの白いヤツが
    ブナピーって言うらしい

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/12/13(月) 18:13:24 

    >>130
    美味しそう
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/12/13(月) 18:41:49 

    >>134
    エノキは刻んで何にでも入れてるから、一度の食事で1〜2袋くらい使ってるな…
    なので5、6袋あっても1週間でなくなる

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/12/13(月) 19:26:32 

    >>6
    下ネタですかい

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/12/13(月) 19:51:31 

    肉厚の干し椎茸の煮たのが好き

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2021/12/13(月) 19:53:13 

    マッシュルームが大好きです。オリーブオイルとにんにくと塩で和えてからグラタン皿に並べてトースターで焼くと美味しいです。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2021/12/13(月) 19:53:15 

    カレーライスにマッシュルーム切らずにそのまま入れて煮込んで食べるのが好き
    噛んだらエキスがジュワワワ〜っと出てきてたまらない

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/12/13(月) 19:54:30 

    らくようとかボリボリ美味しい
    お味噌汁に入れて食べるのが好き

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/12/27(月) 11:25:12 

    >>134
    きのこは冷凍で1ヶ月くらい保存OKだよ

    8割が知らなかった? キノコを冷凍すると旨みや栄養価が増すワケ - ウェザーニュース
    8割が知らなかった? キノコを冷凍すると旨みや栄養価が増すワケ - ウェザーニュースweathernews.jp

    秋の味覚として食卓にのぼる機会も増えるキノコ。実は、そのまま調理するよりも、冷凍したほうが旨みや栄養価がアップすることを知っていますか?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード